В школах какой страны нет столовых. Что едят на обед в разных странах мира. Наблус, Западный берег реки Иордан

03.03.2020 Химический состав продуктов

Многие из нас прекрасно помнят школьные обеды времен своего детства. Если вам интересно взглянуть на то, чем кормят современных школьников, причем не только у нас, но и в других странах мира, то советуем заглянуть в этот пост.

Индия, город Бангалор. Рис, что-то с горохом и сваренное вкрутую яйцо.

Япония. Ланч в начальной школе. Молоко, суп, хлеб и что-то маринованное.

Иран. Рис, помидор и кебаб из ягненка.

Южная Корея. Маринованные листья кунжута, кимчхи (блюдо из овощей), твенджан (соевая паста), гуляш, рис и пара виноградин на десерт.



Гватемала. Лепешка, яйцо вкрутую, помидоры и фруктовый сок.

США. Тако с фаршем, хрустящий картофель, давленные помидоры, пудинг и какой-то напиток.

Финляндия. Салат, карри с цыпленком, овощи, молоко.

Турция. Ржаной хлеб, орехи, фрукты и кефир.

Таиланд. Что-то из свинины, рис и что-то в банановых листьях.

Китай. На самом деле это хоть и "Китай", но ланч - в немецкой школе в Шанхае, так что тут нас немножко обманули. Картошка фри, сарделька, морковь, хлеб и пудинг.

Великобритания. Сосиски, пюре и бобы.

Франция. Рыба, шпинат, картофель, салат, сыр и хлеб.

США, но снова необычное - во французской школе (выше был пример из обычной школы в Техасе). Бёф бургиньон, она же говядина по-бургундски, и ананас.

Россия, вермишелевый суп, винегрет, омлет, компот.

Питание детей - это важный вопрос, ведь от него зависит не только здоровье этих самых детей, но и в глобальной перспективе - здоровье целой нации. Здесь и воспитание вкуса, и установление пищевых привычек, и обучение школьников принципам правильного питания. Интересно то, что в разных странах все это кардинально отличается, а высокий уровень жизни совершенно не означает безупречность школьных обедов и подхода к принципам разработки детского рациона. Давайте же посмотрим, чем кормят учеников средних школ в 12 самых известных государствах нашего мира.

Иран

По закону всем детям до 14 лет в Иране ежедневно полагается кружка молока, немного фисташек, свежие фрукты и бисквит. Но мамы часто дают им ланчбокс с собой. В этом - рис, помидор и кебаб из ягненка.

Южная Корея


Система школьного питания в Южной Корее - одна из лучших в мире. В нижних крупных отверстиях, как правило, располагают суп и гарнир (обычно рис), в верхних - салаты, морепродукты, овощи и фрукты. Худым детям дают рыбий жир в мерных ложках. Популярные блюда: кимчи, кунжутные листья, фаршированные рисом под медовым соусом, суп из картофеля и тыквы, оладьи с зеленым луком, перцем и осьминогом, салат из огурца и моркови.

Япония

Подход к питанию примерно такой же, как в Южной Корее: обязательно горячий суп, рис, что-то мясное, салат и молоко. Школьникам нельзя приносить свою еду, пока они не перейдут в старшие классы. В столовых нет автоматов с едой. Школьники не едят в столовой. Они надевают белые халаты, забирают еду и накрывают стол в учебном классе.

Великобритания


Жареная картошка, морковь, рисовая каша, овощной салат, фрукты и бельгийская вафля в шоколадной глазури. Бюджет многих школ ограничен, поэтому детям чаще предлагают фастфуд. Дети любят его, он дешев в приготовлении.

США


Вот так выглядит ланч в штате Юта. Персики, кукуруза, курица и суп. В американских школах питание разное. Часто это фастфуд и полуфабрикаты, которые любят дети: наггетсы, картошка фри, пицца. Родители чаще дают детям в школу лачнбоксы.

Турция

Ланч, приготовленный дома для школьника. Ржаной хлеб, грецкие орехи, виноград, яблоко, гранат и кефир. Все, что стимулирует работу мозга.

Таиланд


В меню сегодня свинина в кисло-сладком соусе, рис и пудинг в банановых листьях.

Франция

Ланч в школе на западе Франции. Рыба, шпинат, картофель, салат, сыр и хлеб. Считается главным приемом пищи в течение дня. Перерыв на ланч длится от часа до двух. Школьникам разрешается уходить домой в этот период.

Финляндия


Ответственно подходит к вопросу питания школьников. На каждого ребенка полагаются снеки во время утренних и вечерних занятий, а также обед. Дети обедают в столовой, каждый самостоятельно выбирает из предложенного многообразия блюд. Каждая школа идет навстречу, если у ребенка специальная диета по состоянию здоровья или религиозным убеждениям. На картинке: тефтели мясные под соусом, картофель, салат, мюсли.

Россия

В России дети в школах получают бесплатные завтраки утром с 9.00 до 12.00. Обеды после полудня платные, но не всегда ясно, где обед, а где завтрак. Например, в этом сосиска - гречневая каша и чай.

Венгрия


Здесь детей кормят плотно. Ланч состоит из супа с лапшой, тушеной фасоли с мясом и орешков на десерт.

Израиль


Свежие фрукты, батончик из мюсли, сладости и бутерброды из хлебных лепешек.

В США типичный школьный обед может состоять из курицы, цельнозернового хлеба и салата. Но во Франции тарелки учеников могут быть заполнены лососем и рататуем. Сегодня мы узнаем, что предлагают столовые для учеников в разных странах мира.

Париж, Франция

В столице Франции школьникам предлагают обед, который состоит из щуки, зеленых бобов и шампиньонов (главное фото).

Ламберсар, Франция

Здесь школьный обед включает в себя рататуй, рис, лосось, салат с сельдереем и морковью, ломтик хлеба, апельсин и пончик.

Бамако, Мали

Ученикам в школьной столовой предлагают жареные пончики, однако многие предпочитают обедать дома.

Буэнос-Айрес, Аргентина

Картофель и эмпанада с тонкими ломтиками мяса.

Также в некоторых школах Буэнос-Айреса ученикам предлагают обед, который состоит из риса с курицей миланеса (мясо, покрытое яйцом и сухарями).

Барселона, Испания

Здесь обед состоит из сливочного овощного супа, жареной телятины с салатом, куска хлеба, апельсина, банана и воды.

Мадрид, Испания

В Мадриде обед школьников состоит из омлета, овощного супа, бананового йогурта и воды.

В некоторых школах могут давать овощной крем-суп и йогурт.

Лондон, Англия

Здесь школьники могут выбрать один из двух вариантов обеда. Первый - паста, брокколи, ломтики хлеба и сезонных свежих фруктов.

Другой вариант - брокколи, чили с рисом, банан, бисквит с заварным кремом.

Гавана, Куба

Детям в Гаване предлагают пообедать рисом, куриными крокетами, кусочком корня таро, супом из желтого гороха, жареными бананами и апельсиновым напитком.

Кито, Эквадор

Здесь обед состоит из сэндвича с ветчиной, сыром, помидорами и салатом, напитка, и яблока.

Сингапур

Здесь школьникам предлагают салат, который состоит из фруктов, бобов, соуса и ячменя, а также домашний хлеб.

Джакарта, Индонезия

Ученики здесь едят на обед рис, тофу и овощи, суп с фрикадельками.

Также они могут покупать уличную еду.

Наблус, Западный берег реки Иордан

Дети на переменах обедают тем, что приносят из дома. В основном это сэндвичи, которые состоят из лаваша с начинкой из оливкового масла и заатара, смеси трав и специй.

Джамму, Индия

Дети стоят в очереди, чтобы получить бесплатный обед, который состоит из подслащенного риса.

Также многие приносят обед из дому. Чаще всего это лепешки, блюдо из репы и манго.

Монтевидео, Уругвай

Ученики обедают супом из овощей.

Ла-Фриа, Венесуэла

Паста с кукурузными лепешками - основной обед школьников.

Чжэцзян, Китай

На обед ученикам дают рис, бобы и овощные смеси.

Лагерь беженцев Дженин, Палестина

Дети покупают нут у уличного торговца.

Равалпинди, Пакистан

Большинство детей приносят с собой обед из дому. Он может состоять из яиц, куриных наггетсов, хлеба, риса или лапши. Еще один вариант обеда - овощи, баранина или говядина.

Дайдо, Япония

Обед японских школьников - это рис, суп и апельсины.

Кингстон, Нью-Йорк, США

Здесь на обед готовят тушеную фасоль, мясо, морковь, брокколи, персики, бананы и молочный шоколад.

Денвер, штат Колорадо

Ученики в школах Денвера обедают тако с овощами.

Сиэтл, Вашингтон, США

Сэндвич из цельного зерна с жареным сыром подают вместе с кукурузой, свежей морковью либо консервированными грушами и яблоками.

Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира? Мы заинтересовались и решили узнать, какие традиции есть в некоторых странах. Результатом делимся с вами.

Мы уже писали о том, как в 11 странах мира. Сегодня посмотрим, как привыкли обедать в Бразилии или, например, в Дании.

Бразилия

С Бразилии и начнем – в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный – кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.

В качестве первого блюда вы сможете поесть суп – такако или ватапи . В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!

На второе едят бакальяу , рис с фасолью , а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада . Бакальяу – это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.

Фейжоада – это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.

Америка

По сравнению с яркими и пряными обедами Бразилии американские ланчи смотрятся немного скучно. В качестве закуски большинство американцев едят салат , затем – сэндвичи , бургеры или тако . Если кто очень уж проголодается, он может поесть бифштекс и картошку фри .

Италия

В Италии обеду отводится целых три часа. Это самый важный прием пищи для общительных итальянцев: они собираются большой компанией, обсуждают свои дела, делятся ощущениями и много, с чувством едят.

Обед начинается с закусок-антипасти : сырной нарезки, овощей, закуски ассорти. Итальянцы очень любят карпаччо – сырое мясо, сдобренное специями и посыпанное сыром.

Затем приходит очередь первых блюд. На первое вам предложат пасту , ризотто , ньокки или лазанью . Впрочем, всегда можно поесть и более привычный нам суп – например, минестроне .

На второе подают запеченное или жареное мясо , птицу или рыбу . В качестве гарнира итальянцы используют овощи, а не картошку. Конечно, нельзя забывать и о пицце .

Наконец, приходит очередь десертов. Вам подадут фрукты или сыр – с него трапеза начинается, и им же кончается.

Греция

Обеды в Греции довольно простые. Греки едят очень много овощных салатов , заправленных разнообразными соусами. В качестве основного блюда на обед подают морепродукты , жареное мясо , пастицио и мусаку . Обязательно наличие свежего хлеба и вина.

Пастицио – это запеканка из макарон с фаршем. Уникальность этому блюду придают яркие и ароматные соусы.

Мусаку знают и за пределами Греции. Запеканка из баклажан, фарша и соуса бешамель – отличный вариант для сытного обеда.

Германия

Интересно, что в Германии за обедом едят очень мало хлеба. Чаще всего едят мясо , макароны , рис или лапшу , рыбу с гарниром из овощей .

Немецкие колбаски с гарниром: капустой, морковью или брокколи.

И, конечно, десерт. На десерт вы можете поесть творог или вкусный пудинг .

Япония

Если вы любите легкие обеды – вам в Японию. Здесь, в отличие от Италии, не привыкли тратить на обед много времени. Японцы едят легкие супы , много риса и вареных овощей , рыбу . В качестве закуски выступают салаты , а запивать все нужно чаем . В японской еде не очень много пряностей: здесь считают, что лучше всего – сохранять естественный вкус еды.

Например, на обед вам могут подать мисо-суп , который у нас назвали бы бульоном.

А на второе – рыбу или другие морепродукты, рис и мисочку с овощами .

Франция

Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата , в котором много зелени и овощей.

Затем – суп . Это может быть и совсем легкий суп из курицы , и ароматный луковый суп с гренками .

Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски , овощи , а на столе всегда будет стоять сыр .

В качестве десерта можно отведать пирожное , круассан или печенье . Кстати, мы уже печенье “Мадлен”, поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.

Израиль

В солнечном и жарком Израиле люди обедают острыми салатами в качестве закуски. После салатов у вас есть выбор между шаурмой , хумусом и фалафелем . Шаурму в Израиле готовят совсем не так, как у нас, там это целое искусство, а вы можете выбрать любые добавки. Называется она в Израиле “шуарма”.

Кстати, и про хумус мы писали, предлагали вам два варианта – и с . Если вы еще его не готовили, советуем попробовать!

На праздники и в выходные на обед подают барбекю – у многих израильтян есть грили, представляете, какой аромат стоит на улицах?



Дания

Нашу подборку завершает забавная Дания. Почему забавная? Все очень просто: на обед датчане едят бутерброды с кофе . Это уникальные бутерброды, каждый из которых может заменить собой полноценный обед. Толстые, с мясом или рыбой, с овощами, с яйцами – чего там только нет!

На ржаной хлеб датчане мажут соус, затем кладут рыбу и яичницу, затем овощи, затем еще слой соуса и второй кусочек хлеба. Это считается легким бутербродом, как и простой с ветчиной и сыром.

А чтобы пообедать нормально, датчане закажут сложный бутерброд, который нужно будет есть с помощью ножа и вилки. Там будет мясо, паштет, маринованные огурчики, капуста – все, на что хватит фантазии.

Правильное питание ребенка в школе или колледже - залог не только качественной учебы и активного развития организма, но и гарантия того, что во взрослом возрасте у него будет меньше проблем со здоровьем. В идеальном мире, в те несколько часов без родительского присмотра, ребенок питается сбалансированно и правильно.
Однако в реальности он поддается соблазнам и пытается использовать каждую перемену в свою пользу: схватить шоколадный батончик, кусок пиццы, запить все это газированным напитком. Давайте посмотрим на то, чем питаются дети в школах разных стран мира. А какой бы вы выбрали завтрак для ребенка?


Когда президент Гарри Трумэн подписал Закон о Национальном школьном обеде в 1946 году, он, вероятно, не предполагал, что в американских школах рано или поздно начнут кормить детей куриными полуфабрикатами и замороженным картофелем фри. Американские активисты всерьез озадачились этой проблемой, и теперь на тарелках в школьных столовых все чаще можно встретить свежие полезные продукты.

Финляндия


Финская система образования - одна из лучших в мире. Здесь здоровые школьные обеды стоят в приоритете. Власти следят за тем, чтобы блюда были вкусными, красочными и питательными. С конца 1990-х годов установлены основные пропорции: овощи должны составлять половину блюда (морковь и свекольные салаты особенно популярны), белки и крахмалистые продукты составляют по одной четверти блюда. Во многих школах ежедневно подают вегетарианские блюда. По четвергам (в соответствии с финскими традициями) подают зеленый гороховый суп с копченой свининой.

Италия


Большинство итальянских школьных обедов приготовлены из экологически чистых продуктов, выращенных на ближних территориях. Ежедневный ланч чаще всего включает пасту или ризотто с салатом, который подается отдельно. Мясо появляется в меню всего пару раз в неделю, небольшими порциями. В качестве десерта или перекуса часто подают хлеб, намазанный шоколадной пастой Nutella или несколько конфет, пирожных. К слову, в Италии процент детей с избыточным весом достаточно высок.

Кения


Здесь школьные обеды разнообразием блюд не радуют. Традиционно дети выстраиваются в очередь за смесью бобов и зерна под названием githeri. Блюдо появилось в племени Kikuyu, и сегодня эта каша - незаменимая часть школьного рациона.

Корея


В большинстве школьных столовых Кореи используют секционные металлические лотки для подачи ланчей. Две самые большие секции - для риса, который подается с маринованными овощами кимчи и супом. Более мелкие отсеки - для овощей и рыбы. В качестве напитков подают сладкий йогурт.

Бразилия


Учебный день для большинства школьников Бразилии начинается в 7 часов утра и длится до полудня. Для того чтобы не голодать, детям часто предлагают закуску под названием queijadinhas - кекс, изготовленный из сыра и кокоса. В то время как многие дети обедают уже после уроков, бразильское правительство организовало общенациональную программу школьных обедов (с 1955 года), которая обеспечивает горячей здоровой пищей детей из малоимущих семей.

Франция


К школьному питанию здесь относятся серьезно. На самом деле, дети здесь едят практически то же, что и взрослые. Меню французских школ порой включает телячьи гребешки Маренго, хек с соусом из лимона, ягненка с красным перцем. Свежий хлеб и салаты, фрукты, йогурты и десерты также включены в рацион. Единственное, чего детям здесь не хватает, так это вина.

Япония


Японский школьный завтрак, известный как kyuushoku, - важная часть ежедневного расписания каждого ребенка. Питание дети получают прямо в классе. Рис и рыба составляют большую часть меню, но эти классические ланчи чередуют и с ланчами западной кухни. Школьники особенно любят короккэ - жареные картофельные крокеты, омлет, курицу с кетчупом.

Сингапур


Сингапур славится своей уличной едой. В обеденный перерыв все жители устремляются на открытые фуд-корты. В большинстве школ дети делают то же самое. Столовые школ Сингапура часто сдаются в аренду частным поварам. Школьники выбирают между супом с лапшой, карри с рисом и так называемой «западной» пищей. Типичный западный ланч - куриная отбивная (куриное филе, покрытое густым соусом), спагетти или фасоль, салат из капусты.

Греция


Стандартный школьный ланч в Греции состоит из печеного цыпленка, фаршированных виноградных листьев, макарон или риса, салата и свежих фруктов.