Как приготовить говядину для диетического питания. Отварная диетическая говядина. Грудинка вареная с раками и цветной капустой

14.05.2019 Диеты для похудения

Чтобы обрести желанные формы и избавиться от всего лишнего, нужно в первую очередь наладить сбалансированное питание. И без богатого ценными элементами мяса здесь никак не обойтись. Сегодня обсудим вкусные рецепты диетических блюд из мяса.

Все полезное - просто

Первый и самый верный друг всех худеющих - куриное мясо. Оно содержит много полезного белка, мало калорий и прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу отварную куриную грудку. Хотя бедрышко или ножка тоже вполне допустимы - нужно лишь снять с них кожицу и удалить излишки жира. Эти продукты отлично подойдут для простых рецептов диетических блюд из мяса. Для начала отвариваем 200 г куриного филе. Берем небольшую морковь и 400 г брокколи, режем и тушим в течение 10 минут. Далее режем вареное филе на кусочки и добавляем к овощам, продолжая тушить. Готовый теплый салат сбрызгиваем лимоном с оливковым маслом. Он содержит витамин D, благодаря которому кальций из брокколи усвоится намного лучше. Это легкое блюдо быстро насытит организм и позволит ему еще долго не вспоминать о чувстве голода. Также можно добавить другие овощи: цукини, стручковую фасоль, спаржу. Другие рецепты салатов из курицы вы можете .

Тефтели с изыском

Способ приготовления диетических блюд из мяса не ограничивается варкой или тушением. Их можно запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Любым из этих способов можно приготовить нежнейшее мясо индейки. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. К тому же оно абсолютно безвредно, поэтому его можно давать маленьким детям и даже использовать для прикорма грудных малышей. Как приготовить диетические блюда из мяса индейки? Это не составит особых усилий, особенно если сделать полезные тефтели. 500 г филе индюшатины пропускаем через мясорубку вместе с луковицей, дольками чеснока, кабачком и стеблями сельдерея. Замешиваем фарш, добавляем к нему 4 ч. л. овсяных хлопьев, соль, специи по вкусу и формируем тефтели. Делаем в кастрюле зажарку из лука и моркови, закладываем туда тефтели, заливаем водой и тушим 30 минут на умеренном огне. Подавать такое блюдо можно со свежей зеленью и сметаной. Этот рецепт вполне подойдет для мультиварки или пароварки.

Суп для гурмана

Мясо телятины обладает отличными диетическими свойствами и помогает наладить работу органов пищеварения. А еще оно имеет приятный нежный вкус и утонченный аромат. Диетические рецепты блюд из мяса можно перечислять долго. Изысканный мясной суп среди них занимает почетное место. Целый кусок мяса (450 г) опускаем в кипящую воду и варим 45 минут. Затем кладем в кастрюлю измельченную луковицу, чеснок, стебель сельдерея, морковь, красный болгарский перец. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем с них кожицу, мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю с мясом. Продолжаем варить суп еще 20 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем суп на огне еще несколько минут. В конце высыпаем 150 г шпината, петрушку или кинзу, даем супу закипеть и убираем его с плиты. Вкусное диетическое блюдо из мяса можно подавать к столу.

Мясная классика

Говядина по сравнению с телятиной несколько жестче, зато она содержит меньше жира и из нее можно готовить больше различных блюд. Полезные диетические блюда из мяса данного сорта лучше всего сочетать с овощами. Первым делом очищаем 400 г говядины от пленочек и жировых прослоек. Затем режем мясо крупными ломтиками, немного отбивая каждый, чтобы сделать мясо более мягким. Натираем его солью и укладываем в разогретую сковороду, смазанную маслом. Через несколько минут заливаем мясо небольшим количеством воды и оставляем томиться. Тем временем натираем на мелкой терке большую вареную морковь, 1 помидор, смешиваем всё со 150 мл воды или молока и соком половины лимона. Заливаем этим соусом говядину и тушим еще несколько минут. Также говядину можно приготовить на гриле или гриль-сковороде, в этом случае тушеная морковь и помидор будут служить легким гарниром.

Безупречное сочетание

Диетические блюда из мяса дома особенно хороши с участием кролика. И хотя его приготовление потребует определенных усилий, результат оправдает их в полной мере. Одним из самых популярных блюд является рагу. Для начала нарезаем 800 г филе кролика кусочками и маринуем в смеси из яблочного уксуса и розмарина в течение 2–3 часов. Когда мясо достаточно пропитается, начинаем пассеровать в масле 4 луковицы и 800 г белых грибов. В другой сковороде слегка обжариваем замаринованное мясо кролика. Далее берем кастрюлю с толстыми стенками и выкладываем в нее слоями грибы с луком, 3 порезанных кубиками баклажанов и морковь, . При этом каждый слой посыпаем солью с перцем и измельченным чесноком. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла все продукты, и тушим 40 минут на самом слабом огне. Затем кладем в кастрюлю 500 г сметаны и выдерживаем рагу еще несколько минут. При подаче рагу можно украсить веточкой пикантной рукколы.

Это далеко не полный перечень вкусных и полезных мясных блюд. Если у вас есть диетические блюда из мяса с фото собственного сочинения, расскажите о них другим читателям.

1. Сначала нам нужно хорошенько обработать мясо. Промываем его под проточной водой, промокаем бумажным полотенцем, чтобы забрать излишки влаги. Кладем мясо на кухонную доску и нарезаем на порционные кусочки. Размер кусков зависит от ваших предпочтений, но нужно учесть, что большие кусочки будут готовиться гораздо дольше. Если вы хотите получить диетическое блюдо, со свинины нужно срезать как можно больше жира. Ну а если в вашей семье отдают предпочтение сочным мясным блюдам – немного жира можно оставить.

2. Ставим на плиту кастрюлю, в которой будем тушить свинину. На дно наливаем ложку растительного масла, чтобы мясо не прилипало в самом начале приготовления блюда. Затем, если масло уже нагрелось, выкладываем кусочки мяса. Свинина постепенно светлеет с той стороны, которая контактирует с дном кастрюли. Чтобы избежать зажаривания мяса, сразу же после изменения цвета размешиваем свинину деревянной лопаткой или ложкой.

3. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Выкладываем в кастрюлю с мясом.

4. Теперь заливаем блюдо жидкостью, в которой оно будет тушиться. В нашем случае это томатный сок домашней консервации. Перемешиваем ингредиенты, солим блюдо, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне. Сначала можно залить мясо половиной сока – это 250 мл. По мере испарения жидкости можно будет доливать сок. В целом, блюдо мы будем тушить 2 часа и используем для этого 500 мл томатного сока.

5. Через час после того, как мы начали тушить свинину в томатном соусе, нужно добавить лавровый лист. Можно использовать и другие специи – например, черный или душистый перец. Очень вкусно сочетается свинина и с чесноком, но здесь главное – не переборщить (одного крупного зубчика вполне хватит).
Блюдо тушилось два часа, и, наконец, диетическая свинина в томатном соке готова! Теперь нужно убедиться, что блюдо достаточно посолена, и подать его на стол! А в дополнение можно приготовить .


Вот и весь секрет о том, как приготовить диетическую свинину. Приятного аппетита!

В разделе Диета 5 блюда из мяса и птицы представлены рекомендованные и исключаемые виды мяса, птицы и блюда из них для диеты 5, кулинарная обработка мясных изделий, рецепты диетических блюд из мяса и птицы, рекомендованные диетологами для диеты 5.

Показаниями для применения диеты № 5 являются:

1.Острые гепатит и холецистит в стадии выздоровления.

2. Хронические заболевания печени - гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени - вне обострения.

3. Хронические заболевания желчевыводящих путей - холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь - вне обострения.

4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

5.Хронические колиты с наклонностью к запорам.

В лечебном питании при заболеваниях печени и желчных путей диетологи рекомендуют употреблять нежирную говядину, мясную свинину, нежирную молодую баранину, конину, мясо кролика, нежирную курицу, индейку.

Телятина и цыплята нежелательны.

Птицу готовят без кожи, мясо - без сухожилий.

Диета 5 блюда из мяса и птицы - кулинарная обработка

Для диеты 5 мясо и птицу употребляют только в отварном или запеченном виде после отваривания. Дают куском или рубленые.

Диета 5 блюда из мяса и птицы - рекомедуются:

Голубцы с отварным мясом

Плов с отварным мясом

Запеченное отварное мясо

Молочные сосиски

Паровые и запеченные котлеты, биточки

Заливное из мяса в овощном отваре

Мясной рулет паровой

Мясное пюре

Диета 5 блюда из мяса и птицы, исключить

Жирные сорта мяса

Субпродукты

Копчености

Мясные консервы

Большинство колбас

Полезные свойства мяса

Мясо является ценным источником высококачественного полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Говядина, свинина и баранина мало отличаются по сбалансированности аминокислот. Белки мышечной ткани мяса полноценны, а белки соединительной ткани мяса и хрящей неполноценны. Если в мясе много соединительной ткани, оно остается жестким после кулинарной обработки, а усвояемость всех белков мяса и его питательная ценность снижаются. Устойчива к тепловой обработке соединительная ткань старых животных. Куры и индейки содержат меньше соединительной ткани по сравнению с мясом животных, а белки и жиры их лучше усваиваются. Мало соединительной ткани в мясе кролика, мышечные волокна у него мелкие, что способствует более легкому перевариванию.

Мясо - важный источник хорошо усвояемого железа, калия и фосфора.

Ниже представлены рецепты блюд из мяса и птицы, рекомендованные диетологами для диеты 5.

Существует несколько способов того, как приготовить диетическую говядину, чтобы она была мягкой. К примеру, если говядина предназначена для запекания, то ее следует заранее промариновать. Для этой цели лучше всего подойдут такие продукты как:

  • яблочный уксус,
  • лимонный сок,
  • белое или красное вино,
  • гранатовый сок,
  • оливковое масло.

Маринование говядины в горчице

Килограмм говяжьей вырезки тщательно промывают холодной водой, по необходимости удаляют с мяса лишние пленки и жилки. Помещают мясо в глубокую емкость, а затем обильно обмазывают кусок ста граммами горчицы. Емкость накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе на два часа. По истечении времени, говяжье мясо промывают водой, нарезают и готовят по своему усмотрению (запекают, обжаривают). Этот вариант наиболее подходит для приготовления старого или очень жесткого мяса.

Маринад для говядины из киви

Полкилограмма промытого и высушенного говяжьего мяса нарезают на пропорциональные кусочки. Два киви очищают от кожицы, нарезают фрукт тонкими полукольцами. В отдельной емкости смешивают ломтики киви и кусочки мяса, перемешивают массу руками. Оставляют емкость без крышки на пятнадцать минут.

Маринование говядины в кефире

В глубокую емкость вливают стакан кефира, добавляют в кисломолочный продукт специи для мяса. Килограмм говядины помещают в жидкость и оставляют на ночь. Утром мясо можно запечь или пожарить. Вместо кефира можно использовать минеральную воду. Время маринования при этом будет составлять два-три часа. Последние два способа приготовления говядины наиболее подходят для говядины средней жесткости.

Диетические рецепты из говядины

Отварная диетическая говядина

Говяжье мясо обладает высоким содержанием белка, железа и витаминами, и в то же время в его составе значится низкое количество жиров и углеводов. Калорийность говядины на сто граммов составляет всего 120 калорий.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Говядина – 500 г.,
  • Лук-порей и лук репчатый – по 1 шт.,
  • Сельдерей (стебель) – 1 шт.,
  • Тимьян – 2 веточки.,
  • Лист лавровый – 1 шт.,
  • Черный перец – 5 горошин.

Процесс приготовления:

В большую кастрюлю с водой помещают говяжье мясо. На сильном огне доводят мясо до кипения, а после газ уменьшают. Добавляют в емкость цельную морковь и лук, сельдерей. Через две минуты всыпают пряности: лавровый лист, черный перец, тимьян.
Отваривают мясо на протяжении двух часов, периодически снимают с поверхности кастрюли пену. Мясо при этом должно все время находиться в бульоне. Если вода выкипела, необходимо подлить немного горячей воды.
В конце варки готовность мяса очень легко проверить: его будет очень легко проколоть ножом. В горячем виде подают вареную говядину в качестве самостоятельного блюда с овощным соусом или к гарниру, закускам или ломтику цельнозернового хлеба.

Тушеная диетическая говядина

При обжаривании говядины на сковороде посуду не накрывают крышкой, а само мясо несколько раз переворачивают. Чтобы жареная говяжья вырезка получилась диетической, на один килограмм мяса используют всего две столовых ложки оливкового или растопленного сливочного масла. Этот уникальный продукт питания вкусно сочетается со многими ингредиентами, поэтому одно из главных мест в 10 диетических рецептов из говядины занимает тушеное мясо с овощами.

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея – 1 шт.,
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.,
  • Помидоры консервированные – 2-3 шт.,
  • Масло оливковое – 2 ст. л.,
  • Говядина – 500-700 г.,
  • Картофель – 2 шт.,
  • Фасоль зеленая – 200 г.,
  • Тыква – 150 г.,
  • Пряные травы – по вкусу,
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Промытое говяжье мясо острым ножом нарезают на несколько частей. Обжаривают кусочки говядины в оливковом масле на сковороде до золотистой корочки. В кастрюле отваривают до готовности измельченный сельдерей, нарезанную полукольцами морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляют к ним кусочки говяжьего мяса.
Всыпают специи и нарезанные мелко консервированные томаты. Тушат овощно-мясную массу на умеренном огне на протяжении одного часа. Далее высыпают в посуду нашинкованный брусочками картофель и тыкву, фасоль. Тушат блюдо еще пятнадцать минут. Для загустения в небольшой миске разводят кукурузный крахмал в двух столовых ложках воды. Вливают соус к мясу и овощам и продолжают держать кастрюлю еще пять минут до полной готовности.

Запеченная диетическая говядина

При запекании сохранить сочность мяса внутри и получить хрустящую корочку снаружи вполне возможно, если в первые пятнадцать минут готовки на духовке установить высокий градус, а затем уменьшить газ до средней температуры.

  • Говядина – 600 г.,
  • Сало свиное – 1 кусочек.

Перед началом кулинарного процесса подготавливают говядину: промывают мясо водой, очищают от лишних жировых жилок. Отрывают кусок фольги и смазывают его ломтиком свиного сала. Вместо сала можно использовать воду или любой другой жир. Это позволит говяжьей вырезке не прилипнуть к фольге. Мясо по желанию присыпают сухими специями, а затем со всех сторон покрывают фольгой, по необходимости в два слоя. Помещают его на противень и отправляют в духовой шкаф на три часа. Готовое мясо остужают, нарезают ломтиками и подают с рисовой или гречневой крупой, свежими овощами или зеленью.

Запеканка из говядины с грибами

Польза говядины ля организма будет заключаться в том случае, если для запеканки используют свежее мясо. После процесса заморозки и разморозки говядина утратит большую часть своих природных свойств.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 700 г.,
  • Кабачок – 1 шт.,
  • Овсяная мука – 2 с. л.,
  • Шампиньоны (или вешенки) – 350 г.,
  • Специи – по вкусу,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Грибы нарезают пластинками. Лук и кабачок натирают на крупной терке. Мясо перекручивают через мясорубку. В глубокой емкости соединяют все компоненты блюда, перемешивают. Вбивают в подготовленную смесь яйцо, всыпают овсяную муку, еще раз размешивают. Выкладывают массу в форму для запекания. Отправляют в духовой шкаф на сорок пять минут при 180C.

Многие диеты, которые длятся на протяжении нескольких дней, не предусматривают употребление в пищу мяса и мясных продуктов. Иначе обстоит картина с месячной диетой – хотя бы раз в неделю допускается съедать диетическое блюдо из говядины. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть мясо во время диеты, расскажем о диетическом рационе, который основывается на говядине и овощах.

Диетические характеристики говядины

Существует огромное количество диет, которые основаны на курином мясе, при этом диеты на говядине практически не распространены. Нежирное говяжье мясо по характеристикам и полезным свойствам практически не уступают куриному мясу.

Не так давно специалистами в области диетологии был проведен эксперимент: 30 женщин на протяжении недели придерживались диеты на основе куриного мяса, 30 других женщин употребляли на протяжении недели говядину. В результате всем участницам эксперимента удалось сбросить одинаковое количество килограммов. На основе исследований был сделан вывод о том, что есть говядину во время диеты можно, однако в ограниченных количествах.

Говяжье мясо содержит в составе необходимые для нормальной работы организма белки, жиры и углеводы. Мясо также богато витаминами и полезными микроэлементами, которых в организме недостаточно из-за диетического питания.

Диета на мясе с овощами

Говяжья диета среди других способов похудения выделяется тем, что чувство голода практически отсутствует. Даже небольшой кусочек мяса обладает достаточной питательностью, чтобы заменить полноценный обед или ужин. Помимо говядины во время диеты разрешается включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • Обезжиренный творог;
  • Травяные чаи;
  • Свежевыжатые соки;
  • Отварные яйца (не более 2 желтков в день, белок в неограниченном количестве);
  • Каши на основе овсяных хлопьев или отрубей;
  • Кисломолочные продукты с малым содержанием жира;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.

Похудение на мясной диете происходит за счет того, что говядина очень быстро усваивается организмом.

Особенности говяжьей диеты:

  1. Соблюдение диеты в течение 14 дней помогает сбросить до 8 килограммов. Вес активно теряется в первые дни диеты, затем результат закрепляется и фиксируется.
  2. Помимо чая и соков, каждый день необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды.
  3. В возрасте после 40 лет говяжье мясо лучше заменить телятиной, так результат похудения будет более заметен.
  4. Перед началом говяжьей диеты желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, сахарным диабетом и пр.

Примерное меню на 1 день

Представленное ниже меню можно корректировать в зависимости от вкусовых особенностей и предпочтений с помощью разрешенных продуктов, которые были расписаны выше.

  1. Завтрак: из 150 грамм нежирного творога, ложки меда, яйца, ванили и кукурузного крахмала готовится запеканка. Смесь можно запекать или готовить в пароварке.
  2. Обед: отбивная из говядины, любой фрукт (кроме бананов и винограда), чашка зеленого чая либо обычная вода.
  3. Полдник: стакан натурального йогурта;
  4. Ужин: кусочек отварной говядины, овощной салат, травяной чай.

В течение дня необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды, первый стакан – за 20 минут до завтрака. Последний прием пищи – не позже 6 часов вечера.

Диета №5

Говядина включается и в рацион диеты №5. При этом есть мясо можно просто так в отварном или запеченном виде, либо готовить из него котлеты, биточки, плов и другие блюда.

Рецепт котлет из говядины

Необходимые продукты:

  • Говяжье мясо;
  • Картошка (при желании можно заменить на морковку, на вкусовых характеристиках это не отразится);
  • Черствый белый хлеб;
  • Молоко;
  • Соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Говяжье мясо промывается под проточной водой, очищается от жил и пленок, пропускается через мясорубку (можно измельчить в блендере);
  2. Картошка (морковка) натирается на терке и добавляется к приготовленному фаршу;
  3. Хлеб предварительно замачивается в молоке на полчаса;
  4. Полученная смесь (вместе с молоком) добавляется к фаршу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются;
  5. Добавляются соль и перец по вкусу;
  6. Из фарша формируются котлеты, они выкладываются на противень и заливаются наполовину обычной водой;
  7. Противень ставится в духовку до полного приготовления котлет.

Готовить котлеты из говядины можно и в пароварке.

Говядина в диете Дюкана

Довольно популярная во всем мире диета Дюкана также допускает использование говяжьего мяса. Специально для этой системы питания было разработано огромное количество рецептов.

Рецепт говядины по Дюкану

  1. Мясо промывается под водой, зачищается и нарезается на небольшие кусочки;
  2. Кусочки говядины укладываются на противень, заливаются соусом для маринования и оставляются на три часа;
  3. Репчатый лук и чеснок тщательно измельчаются, после чего обжариваются на сковородке до золотистого цвета.
  4. На той же сковородке обжаривается замаринованное мясо (около 20 минут, кусочки постоянно перемешиваются для равномерной термической обработки).
  5. К готовому мясу добавляется обжаренный лук и чеснок.

Рецепты мясных блюд для диеты

Для того, чтобы говядина подошла для употребления в пищу во время диеты, ее необходимо запекать, тушить или варить с минимальным добавлением масла. Ниже рассмотрены самые распространенные рецепты приготовления диетической говядины.

Отварная говядина

Кусочек отварной говядины отличается малой калорийностью, при этом по уровню сытности он способен заменить полноценный прием пищи. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • Полкилограмма свежей говядины;
  • Две луковицы среднего размера;
  • Небольшая морковка;
  • Сельдерей;
  • Тимьян;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу.