Помидоры в томате консервированные. Делаем томатный сок из помидор на зиму

29.05.2019 Упражнения для похудения

Ароматные консервированные помидоры в томатном соку, лучшие рецепты с фото

Консервированные помидоры в томатном соку являются не только чудесной закуской, которую употребляют как отдельное блюдо, они могут также выступать основой для всяческих соусов и даже приправкой для борща.

Помидоры в томатном соку, приготовленном из томатной пасты

Даже если год на помидоры выдался неурожайный, и для приготовления томатного сока вам их не хватит, не стоит отчаиваться. Приготовить его можно из томатной пасты. Главное – выбрать такую, в которой поменьше всяких добавок.
Необходимые ингредиенты:

  • помидоры
  • томатная паста – 6 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • вода – 3 л

Как приготовить консервированные помидоры из томат-пасты

Способ приготовления:

  1. отбираем крепкие, спелые, самые вкусные помидоры, тщательно их промываем, отделяем плодоножки и складываем в заранее подготовленные простерилизованные банки. Старайтесь не мять томаты в процессе раскладывания, но размещайте их в банке плотно;
  2. из воды, томатной пасты, соли и сахара готовим сок, хорошо все размешиваем в эмалированной кастрюле и доводим до кипения. Кипятим эту смесь до исчезновения белой пены, а это приблизительно 5 минут. Естественно, если у вас много помидор, можно выжать сок из них соковыжималкой. Можно также использовать мясорубку, но потом от перемолотой массы нужно отделить шкурки и косточки при помощи ситечка. Некоторые хозяйки используют и готовый сок из своих запасов или же купленный в магазине;
  3. кипящий сок заливаем в банки, стерилизуем их в течение 10 минут и закатываем крышками. Банки хорошо укутываем и держим так до полного остывания.

Помидоры, консервированные в томатном соку

Простой рецепт, как заготовить консервированные помидоры в томатном соку

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1-1,5 кг (зависимо от того, какого они размера)
  • готовый томатный сок – 1,25 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 ст. л.
  • корень хрена – 1 ст. л.
  • красный болгарский перец – 125 г.

Способ приготовления:

  1. хорошо вымытые помидоры укладываем в заранее подготовленную 3-литровую банку;
  2. заливаем их кипятком, держим 15 минут, сливаем воду и опять заливаем новым кипятком еще на 10 минут;
  3. перекручиваем через мясорубку чеснок, корень хрена, болгарский перец;
  4. берем кастрюлю или казан с толстым дном, выливаем туда томатный сок и доводим его до кипения. Добавляем в него измельченный чеснок, перец и хрен, соль, сахар. Все должно покипеть на протяжении 5-7 минут;
  5. заливаем только что кипевший томатный сок в банку с помидорами и закатываем;
  6. банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так на сутки.

Помидоры по-бразильски (в томатном соке)

Пикантные консервированные помидоры в томатном соку по-бразильски

Необходимые ингредиенты:

  • сок томатный – 1 л
  • помидоры – 2,5 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровые листья – 10 шт
  • перец (горошек) – 10 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп – 1 пучок
  • приправа карри.

Способ приготовления:

  1. старательно вымойте помидоры и удалите плодоножки;
  2. мелко порежьте укроп;
  3. банки следует простерилизовать, после чего положить в них все специи и помидоры;
  4. томатный сок нужно довести до кипения, а затем добавьте в него щепотку приправы карри;
  5. кипящий сок залейте в банки с помидорами, добавьте туда соль;
  6. банки пастеризуются на протяжении 7 минут, после чего их закатывают.

Зимой вы будете наслаждаться как превосходными помидорами, так и томатным соком. А ваши знакомые, попробовав у вас в гостях эту чудесную закуску, обязательно попросят ее рецепт. Консервация на «5+» станет вашим фирменным блюдом!

Из всех заготовок в сезонный урожай - помидоры в томате на зиму заготавливают чаще всего. Наверное, потому как их чаще всего используют и добавляют в различные блюда. Так, например, без томата невозможно сделать томатный соус, подливу томатную, борщ, кетчуп и т.д.

Мы также очень любим зимой открыть баночку маринованных помидор, огурцов и других овощей. Но для того чтобы ими полакомиться нужно конечно же хорошо постараться летом.

Сегодня мы с радостью поделимся с вами рецептом . Итак, давайте рассмотрим пошагово, как приготовить помидоры в томате на зиму . Нам понадобится:

(на 10 пол литровых банок)

Мелкие томаты – 3,3 г.,

Крупные томаты для сока – 2,3 кг.,

Соль- 120 г.,

Лавровый лист,

Черный перец горошком,

Душистый перец.

Помидоры в томате на зиму: рецепт

Рецепты помидоры в томате на зиму могут быть различными, хотя основа будет все равно примерно одинаковой. Для такой заготовки нам понадобится отобрать ровные мелкие плоды. Промоем их тщательно под проточной водой. Отправим в сито или дуршлаг для того, чтобы вода полностью стекла. Затем промоем помидоры и для сока. Их разрежем на средние по величине куски произвольно.


А теперь мы расскажем вам, как заготовить помидоры в томате на зиму быстро . Для этого отправим нарезанные средними кусками помидоры в мясорубку. Измельчаем их.


Для приготовления сока отправляем эту кастрюлю на огонь. Нагреваем массу до 95 градусов (почти до кипения). Обратим внимание на то, что на этом этапе можно процедить и протереть полученную массу через мелкое сито. Тогда этот сок в дальнейшем можно будет использовать для приготовления соусов и других подлив. Если вы не сделаете этого, то полученный томат в дальнейшем при открытии банки будем использовать для других целей.

Итак, протертую массу или ту же массу с косточками снова отправим на огонь и кипятим 4-5 минут до прекращения выделения пены. В горячий томатный сок добавляем соль – на один литр – 20-30 г.


В сухую чистую банку выкладываем специи, как показано на рисунке.


Затем закладываем плотно мелкие помидоры.


Заливаем их горячим (95 градусов) томатным соком.


Заполненные банки накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем их в кастрюлю, нагретой до 85 градусов для стерилизации. Стерилизуем пол литровую банку 8 - 10 минут.

Доброго всем дня! Делюсь рецептом приготовления консервированных помидорчиков в собственном соке, то есть в томатном.
Для консервирования я брала 1,5 л. баночки. А вот указанное количество указано на 1 литр готового томатного сока, которым и нужно будет заливать помидорчики.
Итак моем помидоры и удаляем плодоножку.

Одну часть помидоров нужно перекрутить через специальную мясорубку - соковыжималку (такая мясорубка лучше в использовании, чем электрическая, так как все семечки томатов она не пропускает через отверстия, в выдавливает оду лишь густую массу сока),


а вторую часть помидоров мы кладем в баночки. Как можете заметить консервируем без специй и пряных трав!


Для сока можно использовать томаты "с рынка", они более мясистые, нежели домашние, консистенция сока будет намного гуще. А для самого консервирования я использую домашние, с собственного огорода.

В готовый томатный сок добавляем 30 г соли (это 1 ст. л), 125 г сахара (5 ст. л) и 60 г. уксуса. Повторюсь опять таки - это на 1 литр готового сока.


оСтавим сок на плиту и доводим до кипения. После того как сок закипит заливаем им помидоры. На практике получается, что на 1,5 л. банку нужно где-то 600 г сока.


Теперь нужно простерилизовать банки. 1,5 литровые банки стерилизуем 35 минут, литровые 25 минут.


После стерилизации закатываем банки. Помидоры переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Помидоры пришли на наш континент из Южной Америки. Они получили красивое название «Яблоко любви» и использовались долгое время только как декоративное растение. В Россию томаты были завезены лишь в 19 веке. Сейчас практически на любом садовом или приусадебном участке произрастают помидоры, и это неудивительно, ведь они стали всеобщими любимцами.

Помидоры славятся высоким содержанием ликопина. Ликопин обладает антиокислительным действием, предотвращает старение организма и защищает от образования Известно, что при термической обработке содержание ликопина в томатах увеличивается, поэтому всевозможные блюда и заготовки, приготовленные из помидоров, являются чрезвычайно полезными. Помимо ликопина в них также содержатся витамины группы В,С,А, Е, К, калий, фосфор, магний и медь. В небольшом количестве в помидорах присутствуют железо и сера. Еще одно достоинство помидоров, которое следует отметить, это низкая калорийность, что дает возможность есть их практически в неограниченных количествах. Поэтому следует употреблять в пищу как свежие помидоры, так и консервированные. Очень полезен и томатный сок.

На сегодняшний день многие хозяйки заготавливают томаты на зиму. Рецепты этих заготовок очень разнообразны. Это всевозможные лечо, аджики, соусы, кетчупы, маринованные и соленые помидоры. Есть свои «фирменные» рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Хороший способ на зиму - это помидоры в томатном соке. Это вкусная и полезная заготовка.

Рецепт «Помидоры в томатном соке» прост, не требует особенных ингредиентов, помимо помидоров и томатного сока в него входят только соль, сахар, уксус и вода. Для приготовления на три кг свежих помидоров берется один литр томатного сока, пол-литра воды, одна столовая ложка соли и чуть больше половины столовой ложки сахара. Для начала помидоры необходимо промыть и высушить. переливается в кастрюлю, к нему добавляется вода и ставится на огонь. После того, как сок закипел, в нем бланшируют помидоры (около 30 секунд). Затем их укладывают в стерилизованные банки. Уложить нужно как можно плотнее, для этого необходимо банки встряхивать. Когда помидоры будут уложены, следует залить их горячим томатным соком, в который предварительно добавить соль и сахар. В каждую трехлитровую банку добавляют по чайной ложке Затем закрывают банки жестяными крышками и закатывают. После этого их поворачивают вверх дном, укрывают плотной тканью или одеялом для сохранения тепла. Когда банки остынут, их переносят на хранение в прохладное место. Помидоры в томатном соке - это замаринованные помидорчики и томатный сок в одной банке - просто «два в одном». Нет ненужного рассола, который после того, как помидоры съелись, попросту выливается.

Томатный сок для этого рецепта можно приготовить самим или же использовать магазинный. Кроме того, помидоры в томате можно приготовить, и используя Для этого ее необходимо смешать с водой (на 100 г томатной пасты берут 300 мл воды).

Помидоры в томатном соке понравятся любой хозяйке, ведь такая заготовка всегда идет на "ура", а готовить ее совершенно не сложно.

А еще этот рецепт мне нравится тем, что в нем не используется уксус. получаются отменными – в меру солеными и кислыми. Многие рецепты консервированных помидоров в томатном соку предусматривают очищение томатов от шкурки с последующей их заливкой соком или пюре, полученным в результате измельчения помидоров.

Да, такие помидоры вкусны, но на их приготовления потребуется больше времени, да и в шкурке они имеют более эстетичный вид, а значит их можно подать и на праздничный стол. Попробуйте и вы закрыть консервированные помидоры в собственном соку на зиму, надеюсь, они вашим домочадцам понравятся, и вы их будете закрывать из года в год. А сейчас переходим, собственно, к рецепту.

  • 5 кг крупных помидоров
  • 6 кг мелких помидоров
  • сахар - на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки
  • соль – на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки

Из этого количества у меня получилось 9 баночек по 900 мл.

Вам понадобятся также:

  • круг для стерилизации стеклянных банок
  • закаточный ключ (если банки под закатку)
  • крышки под ключ или крышки-закрутки
  • теплое одеяло, плед

Помидоры в томатном соке - рецепт

Для того чтоб выжать томатный сок для заготовки на зиму помидоры в томатном соке, понадобится соковыжималка, или кухонный комбайн (мясорубка) с насадкой для сока. Если этой техники нет, можно обойтись обычной механической мясорубкой и ситом. Это, правда, займет у вас чуть больше времени, чем с применением электротехники.

Помидоры моем, банки и крышки стерилизуем путем пропаривания над паром и кипячения крышек в воде. Банки перед стерилизацией хорошенько вымойте с мылом. Для надежности промойте их еще один разок с добавлением щепотки соды. Мелкие помидоры плотненько укладываем в уже подготовленные банки.

Хочу напомнить, что помидоры для консервации должны быть упругие, без дефектов и повреждений, иначе после вливания кипятка, помидоры с изъянами могут распадаться и испортят не только внешний вид, но и вкусовые качества готовой закатки.

Для того чтоб не стерилизовать банки с помидорами перед закаткой, я поступаю как при консервации помидоров в рассоле. Заливаю их кипятком, и они должны постоять минут 20 под крышкой, потом сливаю воду, заливаю кипятком еще раз.

Пока помидоры стоят в кипятке, делаем томатный сок.

Это можно сделать вручную или с помощью бытовой техники. Если вручную, то снимаем шкурку с помидор, перекручиваем на мясорубке, затем протираем через сито, чтоб избавиться от семечек. Либо провариваем помидоры минут пять, чтоб они стали мягкими и перетираем через сито. Я использовала электрическую мясорубку с насадкой для сока. Для этого томаты нарезала на 2 дольки.

Пропустила через сито мясорубки.

В жмыхе после комбайнов и соковыжималок остается еще много сока, поэтому я жмых пропускаю еще пару раз через мясорубку.

Сливаем томат в кастрюлю, затем ставим на огонь. Очень важно знать какое количество сока получилось, так как помидоры не всегда одинаково сочные, я взвешиваю миску с томатом на кухонных весах, или меряю полулитровой банкой. У меня из 6 кг помидоров получилось 4 л сока, причем 1 литр я выжала из жмыха!

Пропорция на 1,5 л сока идет по 1 стол. ложке сахара и соли, на каждые 0,5 л по 2 ч. ложки сахара и соли. Ложки берем с сыпучими без горки. По вкусу количество сахара в заготовку помидоры в томатном соке можно класть больше. Кладем сахар.

Добавляем соль.

По мере кипения сока, на его поверхности снимайте образовавшуюся пенку. Мешать кипящий сок нужно как можно чаще. Мешайте его ложкой или шумовкой. Той же шумовкой или ложкой легко убирать пену.

Когда сок закипит, уменьшаем огонь, провариваем еще 15 мин. Можно добавить в кипящий томат пару листиков лаврового листа и черного перца горошком. Заливаем помидоры по самое горлышко кипяченым томатным соком.