Черничный пирог без сметаны. Пирог с черникой из песочного теста — рецепт с фото. Пирог с черникой в сметанной заливке

20.06.2019 Спорт

  • На 2 пирога:

  • Для опары:

  • 200 г муки

    150 мл воды

    1,5 ч. ложки сухих дрожжей

    0,5 ч. ложки сахара

  • Для основного замеса:

  • 700-800 г муки

    150 мл молока

    2 яйца

    5-6 ст. ложек сахара

    4 ст. ложки растительного масла

    можно вместо растительного взять сливочное или 50/50

    1 ч. ложка соли

  • Для начинки каждого пирога:

  • 600 г черники

    5-6 ст. ложек сахара

    1,5 ст. ложки крахмала

    можно взять меньше, можно вместо крахмала использовать хлебные крошки

    яйцо для смазывания пирога

Описание

Пирог из детства. Очень старомодный и до неприличия вкусный. Попробуйте приготовить!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На видео в качестве начинки я использовала свежую сухую чернику, поэтому выкладывала начинку без дополнительных премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: предварительно подпечь дрожжевую основу (5–10 минут, чтобы тесто схватилось), а потом быстро заполнить начинкой, украсить и печь дальше; положить сначала тонкий слой хлебных крошек, потом начинку и далее по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте . Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее именно в замороженном виде, без предварительного размораживания.
Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.

Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.

Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.

Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления.
Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.

Для пирога я использовала только половину теста. Отделите от теста примерно треть и отложите. Это тесто мы используем для украшения пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края основы. Приклейте жгут.

Накройте основу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20–30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой небольшие кружочки. Сложите кружки по 4–5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте.

В результате у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки толщиной около 2 см, обрежьте до нужной длины. На каждом кусочке ленточки сделайте надсечки с двух сторон.

Бортики основы пирога смажьте разболтанным яйцом. Для украшения сделайте надсечки по периметру.

Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните основу. Хочу обратить ваше внимание, что делать это нужно буквально в последний момент, чтобы ягода не дала сок. Выложите сверху подготовленный декор, смажьте разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180–200°С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20–30 минут.
Приятного вам чаепития!

Рецепты пирогов с ягодами

пирог с замороженной черникой

1 час 25 минут

230 ккал

5 /5 (1 )

Ягодные пироги – это всегда праздник, их сладкая и нежная мякоть с сочной начинкой привлекает к себе большое количество поклонников. Приготовление такого лакомства может стать как суровым испытанием, так и легкой прогулкой – все зависит от того, осведомлены ли вы о секретах выпечки пирогов с ягодами, умеете ли правильно подготовить тесто и начинку. Сегодня мы с вами поговорим о вкуснейшем пироге с замороженной черникой, простой рецепт которого я когда-то переписала у подружки, умевшей готовить быстро и «с огоньком». Итак, давайте приступать к подготовке.

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить изделие максимально быстро, рекомендуется начать с подготовки необходимой кухонной посуды и приборов:

  • форма для пирога (желательно круглая разъемная) диаметром от 25 см;
  • небольшая кастрюлька с антипригарным покрытием объемом от 1 л;
  • столовые приборы (вилки, ножи, ложки);
  • мерная посуда (можно взять кухонные весы);
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • дуршлаг металлический;
  • лопатку кухонную и скалку;
  • миски вместительные (несколько штук) емкостью от 350 мл.

Также стоит отметить, что вам может пригодиться кухонный комбайн с измельчителем или блендер.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Тесто
Мука пшеничная 380 г
Сахарный песок 110 г
Сливочное масло 200 г
Куриное яйцо 2 шт.
Начинка
Сахарный песок 120 г
Черника замороженная 500-800 г
Мука пшеничная 20 г
Сливочное масло 20 г
Крахмал картофельный 75 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Рецепт пирога с ягодами, особенно замороженными, требует внимательного подбора подходящих ингредиентов, иначе изделие может получиться не таким вкусным и питательным.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Чернику извлекаем из пакета и ставим размораживаться в теплое место. Для ускорения процесса можно поставить емкость с ягодой в микроволновую печь на минутку.

  2. Затем откидываем чернику на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сливочное масло убираем из холодильника и нарезаем на небольшие кубики. Ожидаем, пока оно немного размякнет, затем выкладываем ингредиент в миску с просеянной мукой.

  4. Вручную перетираем оба компонента между собой, чтобы получить заготовку в виде мелкой крошки.

  5. Затем добавляем сахарный песок и яйца, продолжаем замес теста. На данной стадии можно также воспользоваться кухонным комбайном для облегчения работы.


  6. Полученное упругое, не приклеивающееся к рукам тесто, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник. Нужно выдержать тесто не менее получаса, а лучше – два-три часа.

Начинка и формирование пирога

  1. Чернику высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сахар и картофельный крахмал.

  2. Хорошенько перемешиваем массу при помощи лопатки, перекладываем в кастрюльку.

  3. Прогреваем начинку на слабом огне примерно десять минут, частенько помешивая. После нагрева масса начинки будет выглядеть, как жидковатое черничное варенье.

  4. Ставим начинку остывать, тем временем займемся тестом.

  5. Делим массу на две части, большую и меньшую. Последнюю отправляем обратно в холодильник.

  6. Большую часть теста раскатываем в пласт при помощи скалки на кухонном столе, присыпанном мукой.

  7. Форму для пирога выстилаем пекарской бумагой, располагаем раскатанный пласт в ней, делаем бортики.

  8. Выкладываем на поверхность теста подготовленную начинку, распределяем ее равномерно.

  9. Меньший кусок теста вынимаем из холодильника и также раскатываем в пласт, затем закрываем им наш пирог.

  10. Аккуратно скрепляем между собой верхнюю и нижнюю часть теста, делаем на поверхности пирога небольшие надрезы. Можно также вырезать красивые фигурки на поверхности теста.

  11. Ставим форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем приблизительно час.

  12. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу.

Как подавать такой пирог

Свежая ягодная выпечка хорошо подходит как для второго завтрака, так и легкого перекуса после ужина. Не забудьте также подать к изделию подходящие напитки, а также добавки, которые усилят вкус пирога и сделают его употребление еще более приятным:

★ Продукты:
для теста:
— 380 гр муки,
— 110 гр сахара,
— 2 яйца,
— 200 гр сливочного масла;
для начинки:
— 500-800 гр ягод черники,
— 120 гр сахара,
— 20 гр муки,
— 20 гр сливочного масла,
— 3 ст.ложки крахмала.

#еленабаженова
#videozepter
#вкусныйдиалог

https://i.ytimg.com/vi/AsuSl7TVxFE/sddefault.jpg

https://youtu.be/AsuSl7TVxFE

2017-07-22T06:25:43.000Z

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Классическую рецептуру пирога можно изменять, экспериментируя с составом теста и начинки путем добавления некоторых дополнительных компонентов.

  • Начинка для пирога из замороженной черники может получиться еще более ароматной и оригинальной на вкус, если добавить в нее немного, всего несколько капель, лимонного сока во время варки.
  • Также можно добавить в тесто и начинку немного пряностей и ароматизаторов , таких, как ванилин, молотый кардамон, имбирь или корицу.
  • Основа (тесто) для данного пирога может быть использована для выпечки изделий с другими ягодами и фруктами: яблоками, малиной, клубникой, сливами, грушами и абрикосами.
  • Чтобы пирог не подгорел во время выпечки, старайтесь поддерживать стабильную температуру духовки и часто проверять изделие на готовность при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
  • Тесто для данного пирога можно вымешивать при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой . Вручную замес теста может продолжаться около пятнадцати минут, пока вы не получите однородную, гладкую и мягкую консистенцию.
  • Почаще беритесь за выпечку пирогов с ягодами, поскольку только так вы сможете получить необходимый опыт в кулинарии. К примеру, вас определенно должен заинтересовать рецепт , который еще более быстр и прост в приготовлении. Также не пропустите отличное руководство по приготовлению ароматнейшего , славящегося нежнейшей структурой и восхитительным, очень аппетитным, внешним видом.

Пирог из замороженной черники – очень вкусное и ароматное изделие, которое обязательно понравится каждому члену вашей семьи . А что вы сами знаете о подобных изделиях? Может быть, у вас имеется собственный, оригинальный рецепт пирога с замороженной черникой? Поделитесь своим опытом и наработками в комментариях! Приятного всем аппетита и удачных экспериментов на кулинарном поприще!

Пирог с замороженной черникой можно приготовить из собственных запасов ягоды. Помните, я рассказывала подробно, ? Но даже если вы запас не сделали, ничего страшного. Купить замороженные ягодки вполне можно в любом супермаркете. А уж какой из них получается пирог — объедение!

Тесто для пирога с замороженной черникой

Немного о тесте для пирога поговорим. Самый простой выход — купить готовое слоеное тесто. Потом разморозить его, а также ягоду. Смешать чернику с сахаром, выложить тесто в форму, захватывая края и формируя бортики, обрезать излишки, на дно формы с тестом выложить чернику с сахаром и быстро испечь в духовке экспресс-вариант пирога. Быстро, дешево и сердито получается. Многие говорят, что вкусно. Но мне такие простые способы приготовления пирогов давно уже не нравятся.

Хочется поинтереснее что-то.

Долгое время я смотрела в сторону песочного теста. Кстати, песочные пироги с ягодной начинкой — это необыкновенная вкуснятина. Хоть и калорийные они (в основе теста сливочное масло с сахаром), зато пропекаются хорошо, от ягодного сока не становятся слишком влажными, а корочка внизу какая!

Волшебство, а не пироги. Вот как я обычно их готовила.

Рецепт песочного пирога с черникой самый простой

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • 1 стакан сахара;
  • соль – щепотка;
  • 200 грамм замороженной черники;
  • гашеная уксусом сода – половина чайной ложки.

Приготовление:

Сливочное масло оставляем в тепле, чтобы оно размягчилось, после чего взбиваем его хорошенько с сахаром и ванилином. В полученную масляную смесь добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль и гашеную соду. Все перемешиваем, получая однородное тесто. Половину ягод добавляем в полученное тесто и всю массу выкладываем в форму.

Если форма обычная, металлическая или стеклянная, то ее стенки нужно смазать сливочным маслом, силиконовую же ничем смазывать не надо, но я с некоторых пор вообще в силиконе не готовлю. Потому что пропекается недостаточно.

Поверх ягодной массы выкладываем оставшуюся чернику, равномерно распределяя ягоды по всей форме. Духовку греем до 180°С и отправляем в нее пирог на 40 минут. Проверить готовность изделия можно обычной зубочисткой.

Вот этот рецепт я советую всем начинающим хозяйкам. Если не уверены, что сможете справиться с более сложными вариантами пирогов — готовьте песочный, не ошибетесь.

А я с недавних пор отдаю предпочтение творожному.

Творожный пирог с замороженной черникой

Для теста:

  • 50 грамм миндаля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм домашнего творога;
  • щепотка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 грамм сметаны + 200 грамм жирного творога, взбить;
  • 3 куриных желтка;
  • 100 грамм сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 грамм замороженной черники.

Приготовление:

Вынимаем из морозилки ягоду и даем ей полностью разморозиться.

Миндаль слегка обжариваем на сухой сковороде, измельчаем (не в муку), смешиваем с просеянной мукой, разрыхлителем, добавляем масло комнатной температуры и творог, перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто, оно такое липковатое получается из этого теста формируем бортики. Форму с тестом минут на 20 ставим в морозилку, чтобы прихватилось.

Начинку смешиваем, выливаем на тесто, слегка разравниваем и выкладываем сверху оттаявшие ягоды. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов — отправляем пирог туда на 1 час. Проверяем готовность зубочисткой. После выпекания даем пирогу слегка остыть, чтобы иметь возможно красиво нарезать.

Кстати, если вы любите чернику не только в замороженном виде, посмотрите еще один рецепт —

Пошаговые рецепты пирогов с черникой

Хочется испечь что-то новенькое? Порадуйте ваших близких - необычный пирог с замороженной черникой по семейному рецепту, с подробным фото и видео описаниям.

45 мин

300 ккал

3.5/5 (2)

Не знаю, как вы, но я считаю чернику одной из самых замечательных ягод, какими только богата наша страна. В отличии от ближайших родственниц ее восхитительный вкус ни с чем не спутаешь, попадается она довольно часто и даже обладает своим, неповторимым ароматом. А уж о выпечке с этой ягодой что и говорить – любое изделие с черникой всегда является гвоздем программы.

Знаете ли вы? Пирог с черникой – старое, почти древнее угощение, которое было очень популярным праздничным блюдом у славян. Его готовили как к свадьбам, так и на поминки, а сама ягода символизировала достаток и богатство даров природы. Кроме того, в наши дни ученые выяснили, что черника помогает восстановить баланс кишечника, а также укрепляет сосуды.

Кухонная техника

Подберите заранее все приборы, приспособления и посуду для выпечки идеального пирога с замороженной чер никой:

  • форму для торта (силиконовую или тефлоновую) либо для кекса (круглую, с дырочкой посередине),
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 800 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • лопатку,
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца,
  • дуршлаг,
  • сито среднее и металлический венчик,
  • еще было бы желательно подготовить ваш блендер или миксер, которые помогут быстро и без хлопот замешать гладкое, однородное тесто.

Вам понадобятся

Тесто

Важно! Количество муки дано приблизительно, поскольку разные сорта отличаются по способу помола, и никто не сможет точно сказать, сколько муки вам на самом деле понадобится, так что следуйте рецепту внимательно и в процессе выполняйте необходимые действия. Кроме того, по желанию в тесто можно добавить еще столовую ложку творога, он чудесно гармонирует с черникой.

Начинка

  • 150 – 200 г черники (замороженной или свежей);
  • 2 стол. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала.

Начинка для пирога из замороженной или свежей черники может содержать и другие ягоды, такие как брусника или даже морошка. Однако не следует добавлять клубнику, так как она слишком водянистая и может сделать наш пирог слишком мягким и хрупким.

Дополнительно

  • 10 г сливочного маргарина.

Последовательность приготовления

Подготовка


Тесто


Знаете ли вы? Может показаться, что гораздо проще и легче замесить такое тесто, не убирая блендер, однако, к сожалению, это не так. Единственное, что обязательно должно быть взбито, это яйца с сахаром, так как именно они придадут воздушность вашему пирогу, а взбивание яиц с мукой сделает выпечку «деревянной» с твердой корочкой.

Начинка


Сборка


Выпечка


Сделано! Как видите, вам не понадобилось сворачивать горы, чтобы приготовить пирог с одной из лучших начинок в мире, так что смело советуйте его новичкам. Что касается украшения, то тут есть варианты: можно просто посыпать выпечку сахарной пудрой (которую предварительно перемешать с ореховой пылью), а можно изготовить полноценную глазурь.

Самая простая готовится быстро – яичный белок засыпается тремя столовыми ложками сахара и перемешивается добела, только это придется делать опять же вручную, ибо в блендере белок быстро превратится в пену. В общем, решать вам, я – за любой вариант!

Видеорецепт приготовления пирога с замороженной черникой

Ниже показан правильный процесс замеса теста, подготовки начинки и выпечки чудесного черничного пирога.


Вроде бы все, только осталось посоветовать вам еще пару вариантов пирогов с черникой, которые готовятся немного по-другому, но так же потрясающе вкусны, и их обязательно стоит испечь.

К примеру, попробуйте рассыпчатый песочный пирог с черникой – такое изделие выпекается быстрее, дно никогда не подгорает в духовке, а из тарелки оно исчезает за считанные минуты. Но если вас не слишком устраивает песочное тесто, можно взяться за знаменитый пирог с творогом и черникой, идеально подходящий для тех, кто следит за фигурой и ценит малокалорийную, но очень вкусную и деликатную выпечку. Все эти рецепты проверены лично мной (и не один раз), так что можно смело приступать к выпечке!

Желаю вам удачи в кулинарных экспериментах и хорошего настроения – непременного атрибута идеальной выпечки. Очень жду отзывов, отчетов, комментариев, а также ваших идей и советов по улучшению представленного выше рецепта пирога с замороженной черникой. Приятного вам аппетита!

Вконтакте

Вчера у нас снова были гости, и я не долго думая, решила вновь испечь пирог с черникой к чаю. Совсем недавно пекла , также к приходу гостей, и всем он очень понравился! Его я готовила со свежей ягодой из песочного теста.

А вчера я решила испечь его уже из дрожжевого теста. А начинку приготовить с ягодой, творогом и кремом. Должен получиться настоящий кулинарный шедевр! Правда повозиться с ним придется немало, но что не сделаешь ради любимых гостей, которым всегда рад.

Как известно, сама ягода имеет довольно нейтральный вкус, и при соединении с другими компонентами, она приобретает различные вкусовые нотки. А здесь их будет достаточно. Это будет далеко не одна, и не две нотки, а их соберется даже на целую мелодию!

Вкус будет меняться несколько раз, как «вкусовой букет» у хорошего вина.

Чернику я использую свежую, так как сейчас лето и самый сезон ее сбора. Но я уже успела ее наморозить в достаточном количестве, чтобы зимой также радовать себя и своих близких пирогами, где буду использовать замороженную ягоду.

А сейчас я предлагаю засучить рукава, и вместе со мной приступить к приготовлению этого чудо — пирога. Равнодушным он точно не оставит никого.

В данном способе приготовления есть еще один большой плюс — отличный рецепт дрожжевого сдобного теста. Причем с минимальным количеством яиц и масла. Приготовив пирог, оставьте этот рецепт в закладках. Сможете потом печь из такого теста другие сдобные пироги и булочки.

Пирог с черникой из дрожжевого теста в духовке

Как Вы уже поняли, пирог у нас будет из дрожжевого теста, а вот в качестве начинки мы будем использовать не только творог и чернику, но также и лимонный крем. По большому счету, крем может быть абсолютно любой, хоть заварной, хоть ванильный. Но лимонный крем даст не только легкую нужную кислинку нашей выпечке, а также еще и невероятно свежий аромат.

Поэтому, я отдаю предпочтение в этом рецепте именно лимонному крему. Его также будем готовить сегодня в рамках одного рецепта.

И так, разделим весь этап приготовления на несколько шагов.

  • приготовление опары
  • замес теста
  • приготовление лимонного крема для начинки
  • приготовление начинки
  • формирование пирога
  • выпечка в духовке

Как видите, их не мало. То есть рассчитывайте, что Вам понадобится не менее двух, двух с половиной часов на приготовление. И еще понадобится время, чтобы пирог успел остыть. Подавать его лучше охлажденным, хотя, конечно, и теплый он скушается с не меньшим удовольствием!

Нам понадобится для теста:

  • мука высшего сорта — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное 82,5 % — 80 гр
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи свежие — 40 гр
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 0,5 ч. ложки


Для начинки:

  • творог — 200 гр
  • сахар — 50 гр (2 ст. ложки)
  • крахмал — 30 гр (1 ст. ложка)
  • лимонный крем — 100 гр
  • черника — 300 гр

Для лимонного крема:

  • лимон — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • масло сливочное 82,5% — 3 ст. ложки

И еще нам понадобится 2 чайные ложки сахарной пудры для посыпки и украшения нашего пирога.

Приготовление опары и замес теста

1. Молоко согреть на водяной бане. Нам нужно теплое, а не горячее молоко. На нем мы будем делать опару, и если его перегреть, то дрожжи в нем сварятся, и опара, а затем и тесто не поднимутся.

2. В молоко раскрошить дрожжи. Мы сегодня их используем свежие. Можно, конечно, взять и сухие, но мой выбор всегда падает на свежие, если имеется такая возможность.


Если все же решите использовать сухие дрожжи, то читайте на пакетике их расход. И рассчитайте, сколько их понадобится на 500 граммов муки.

3. Добавить 2 столовые ложки сахарного песка и ложку муки.

4. Дрожжи с компонентами перемешать. Для лучшего и более быстрого их растворения можно воспользоваться венчиком. Даже сделать это не можно, а нужно. Потому что мука будет плавать комочками, да и дрожжи не будут спешить быстро растворяться.

5. Когда после перемешивания все комочки будут разбиты, поставить опару в теплое место для подхода.

6. Для этого может понадобиться минут 15 — 30. Время будет зависеть от свежести дрожжей и температурного режима в помещении.

7. Если в помещении тепло, то уже через 15 — 20 минут опара поднимется и увеличится в объеме в два — три раза. На поверхности появится шапочка с небольшими пузырьками.


Это будет являться сигналом к тому, что ее можно добавлять в замес.

Замес теста

А пока опара поднимается займемся приготовлением теста.

1. В большую миску, или небольшой таз всыпать сахар и вбить яйца. Смешать содержимое при помощи миксера в однородную массу. Желательно, чтобы сахар при этом растворился.


2. Добавить ванильный сахар и соль, и еще раз перемешать.

3. Прямо в таз просеять муку через сито. Во время этого процесса частички муки насыщаются кислородом и тесто за счет этого хорошо поднимается и получается пышным и воздушным.


К тому же в муку могут случайно попасть какие — то твердые частицы, или что -то вообще чужеродное. Этого мы допустить не хотим, поэтому просеиваем муку каждый раз перед выпечкой и не ленимся.

4. Когда опара увеличится в объеме, влить ее в таз и все перемешать. Для этого можно использовать миксер со специальными насадками для замеса. Будет быстрее, к тому же и руки останутся чистыми.

Если же насадки нет, то вначале перемешайте содержимое ложкой, пока сможете это сделать. А потом смочить руки маслом и замесить его руками. Конечно в этом случае оно будет липнуть к рукам. Но замес надо будет продолжить.

Потихоньку мука начнет густеть и тесто будет становится более послушным. Обычно на замес может уходить до 10 минут времени. И чуть меньше может понадобится времени на замес при помощи насадок.


5. Когда тесто станет однородным и более — менее легко станет отходить от рук, добавить сливочное масло.

Его я рекомендую использовать 82,5 % жирности, так как если процент ниже, то маслом такой продукт по сути уже не является. Можно, конечно, использовать при замесе и масло более низкого процента, и даже маргарин. Ничего страшного не произойдет. Но следует, знать, что в этих продуктах много трансжиров, или , которые не очень полезны для здоровья.

Сливочное масло я не растапливаю, просто нарезаю его кусочками. Оно у меня уже предварительно полежало при комнатной температуре примерно полчаса, и поэтому легко соединится с тестом, так как стало уже достаточно мягким.


6. Продолжить перемешивать тесто миксером при помощи насадок. Или же замесить тесто руками. Так как в него уже добавлено масло, замешивать его стало несколько легче.

Перемешиваем или замешиваем еще не менее 5 минут. Тесто должно получиться примерно вот такой консистенции. Как видите, оно не густое. Это позволит получить его в конечном результате очень воздушным, с дырочками. И такое тесто очень хорошо поднимется.


7. Присыпать его небольшим количеством муки, прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте.


Подниматься оно будет примерно час. Но это также зависит от температуры в помещении и свежести дрожжей. Если хорошо поднялась опара, то и тесто поднимется также хорошо.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза. И это будет отличным результатом.

Приготовление лимонного крема для начинки

Если Вы не умеете готовить лимонный крем, то обязательно научитесь. Получается он очень вкусным. А использовать его можно для промазывания коржей при выпечке тортов, а также кушать вместе , и .

Тем более, что приготовить его совсем несложно.

1. Крупные лимоны помыть и обсушить. На мелкой терке натереть с них цедру. Натирайте только желтую часть цитрусовых, белая часть горчит и может испортить вкус крема.

2. Когда натерли желтую корочку, разрезать лимоны на две половинки и отжать с них сок. Можно воспользоваться для этого соковыжималкой, а можно не пачкать ее, а отжать сок вилкой.

Для этого вначале выжмите тот сок, который сможете отжать руками. Затем боковой стороной вилки прокрутить несколько раз в лимонной мякоти. Ничего страшного, если вместе с соком будут падать в миску и косточки, и твердые волокна. Мы их потом уберем.


Как видите, сока получилось много.

3. Приготовить сито и процедить через него сок в чистую миску. Затем чайной ложечкой протереть мякоть, столько, сколько получится. Остальное выкинуть.


4. В отдельной миске смешать яйца с сахаром.


Взбить миксером или венчиком.


5. Добавить сок и цедру.


Перемешать миксером.


6. Поставить миску с содержимым на водяную баню. Как закипит вода в нижней емкости, варить крем примерно 10 минут. При этом массу надо непрерывно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Иначе в креме появятся нежелательные белые хлопья.


По сути необходимо перемешивать содержимое миски непрерывно. Масса начнет медленно густеть и менять цвет на ярко — желтый. Нам будет нужна консистенция не слишком густой сметаны. В процессе остывания она еще слегка застынет.


У меня ушло 10 минут времени. А Вы смотрите по состоянию своего крема, как получится у Вас.

7. Как только добились нужной консистенции, вытащить миску из воды и добавить масло. Перемешать до его полного растопления.


8. После чего поставить крем остужаться. Для начинки он нам будет нужен холодный.

Приготовление начинки

По сути, это самый простой и быстрый этап в приготовлении нашего пирога. Он не займет много времени и очень прост.


Творог необходимо перемешать с лимонным кремом и крахмалом.


Затем пробить блендером, чтобы разбить зернистые крупинки. Так начинка получится более нежной и воздушной.


Получилась она у нас не очень жидкой и не очень густой. Немного постояв, она еще немного загустеет. Крахмал начнет выполнять свои функции. Ведь кладется он у нас для загустения начинки, чтобы она не ползла и не растекалась без меры.

Также нам надо перебрать чернику, освободив ее от лесного сора и листиков. Также убрать не вызревшие ягоды. Ополоснуть ее холодной водой и дать слегка обсохнуть. Если ягодки целенькие, то можно выложить их на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы вода впиталась.

Если же ягода мягкая, то просто откиньте ее на дуршлаг, и дайте стечь воде.

Формирование пирога

Когда наше тесто увеличилось в объеме в два — три раза, можно считать, что оно подошло, и пора начинать формирование пирога. Это также увлекательный и не совсем простой процесс.

1. Тесто обмять прямо в тазу. Оно стало податливым и эластичным. Если оно все еще прилипает к рукам, то присыпьте его немного мукой. Но вообще оно уже послушно, хотя и слегка жидковатое. Вернее, это не совсем подходящее слово, просто не могу подобрать другого. Наверное оно скорее, не жидковатое, а липкое.

2. Стол присыпать мукой и выложить на него наше тесто. Если что — то прилипло к стенкам, то либо присыпьте их мукой и соскребите рукой, либо воспользуйтесь силиконовой лопаткой. Ею же можно воспользоваться, если тесто прилипло к столу.

3. Промесите тесто хорошенько. Оно взяло недостающую муку со стола и уже совсем не липнет к рукам. Так и должно быть, потому что нам надо его раскатать в большой пласт.


4. По необходимости добавьте еще немного муки на стол, возьмите скалку и раскатайте пласт толщиной в 6 — 7 мм. Стараться раскатывать равномерно, чтобы получилась везде одинаковая толщина.


Следите, чтобы тесто не липло к столу, по необходимости подсыпайте муку.

5. Пласт получается довольно большой и занимает значительную часть стола. Выложить на него начинку примерно одинаковыми островками по всей поверхности равномерно.


Затем разровнять ее всю по поверхности, не захватывая края. Оставить с краев сантиметра два.


6. Насыпать чернику, также распределяя ее равномерно.


7. Аккуратно подогнув тесто с одного из концов начать его скатывать.


Скатать тесто с начинкой в рулет, и разрезать его на одинаковые куски в 3 см. толщиной.


Отрезав один из кусочков сразу же выложить его в смазанную маслом форму. Начинку оставляем внутри, а тесто у нас получается сверху.

Следующий кусочек также отрезаем и тут же выкладываем слегка внакладку на первый. И так, пока не отрежем и не выложим все кусочки. Последний выкладываем в серединку.


У меня получилось не очень ровно и красиво выложить тесто, так как я уже достаточно спешила. Надо было сразу прикинуть, как его лучше выложить. Но уже начав делать это неправильно, переложить больше не получится, иначе вытечет начинка. Но это ничего, когда пирог испечется, все будет красиво.

8. Форма у меня не очень большая и осталось лишних три кусочка. Я сложила их в небольшую форму для выпечки хлеба или кекса. Будет еще один маленький пирог.

Выпечка и подача

1. Готовые пироги в форме выставить на противень и поставить в холодную духовку.

2. Выставить температуру 170 градусов. Пока духовка будет нагреваться, а у меня нагрев идет 15 минут, тесто постепенно поднимется.

3. Затем пирог должен пробыть в духовке еще 30 — 40 минут и испечься до готовности. Готовность, как обычно проверяется зубочисткой. Если проткнуть пирог, а затем достать зубочистку, то на ней не должно остаться ни жидкого теста, ни жидкой начинки.

Духовка у всех печет по — разному, и поэтому за пирогом надо следить. Так однажды, я готовила такой пирог у подруги, и мне пришлось прикрыть верх фольгой, так как сверху он стал уже красивым и румяным, а внутри не до конца пропекся.

Следите за пирогом, потому что если он излишне поджарится, станет не совсем красивым и аппетитным.

4. Готовый пирог достать, получился он высоким и красивым. Однако постояв немного, серединка слегка может опасть, но совсем незначительно. Своей красоты пирог совсем не потеряет.


5. Дождаться, пока он остынет, затем посыпать его сахарной пудрой через сито, чтобы она равномерно распределилась. Разрезать его и подать к столу с горячим ароматным чаем.

Получается как бы набор булочек, с начинкой внутри. Но резать его можно произвольно. Тесто получилось нежным и воздушным, творог не чувствуется вообще, ягоды приобрели вместе со своим природным вкусом еще и лимонное настроение. А сам пирог просто тает во рту.

Все мои гости были в огромном восхищении. Рассматривали, как и что там внутри и спрашивали, как можно такое сотворить. Смаковали и причмокивали от удовольствия.

А я также была очень рада тому, что мне удалось порадовать и удивить гостей обычным, казалось бы, черничным пирогом.

Думаю, что и Вас данный рецепт заинтересует также, как и моих гостей. Ведь так приятно бывает «сотворить» что — нибудь эдакое на своей кухне! Тем более, когда получается такой прекрасный вкусный результат.

Готовьте вкусный черничный пирог, пока еще продается много ягоды. И морозьте ее на зиму, и в эту пору можно печь очень вкусную сладкую выпечку из замороженной ягоды.

Приятного аппетита!