Варенье из клюквы и яблок. Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки. Итак, для приготовления нам нужны

26.05.2019 Диеты для похудения

Приготовление заготовок на зиму – дело довольно хлопотное, однако баночка припасенных летних лакомств всегда уместна в зимнюю стужу. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье из клюквы с яблоками.

Рецепт варенья из клюквы с яблоками

Слегка терпкий, кисловатый вкус клюквы прекрасно уравновешивают сладкие яблоки. Убедитесь в этом, опробовав наш следующий рецепт.

Клюкву перебираем и оставляем лишь свежие и целые ягоды. Любой сорт сладких яблок очищаем от кожицы и семян, и нарезаем тонкими ломтиками.

Перебранные ягоды промываем и бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Жидкость, оставшуюся после бланшировки, не выливаем, а оставляем пару стаканов для варки сиропа. Для сиропа необходимо слить воду и сахар, растворить последний и варить сироп, помешивая, 2-3 минуты. Ошпаренные ягоды погружаем в сахарный сироп и варим 15-20 минут.

Теперь бланшируем дольки яблок около 5-8 минут. Смешиваем ягоды и яблоки, варим смесь 15-20 минут, а затем разливаем варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем до холодов.

Варенье из клюквы, яблок и орехов

Добавить лакомству большей текстурности и вкуса помогут орехи. Для этого рецепта можно использовать любые орехи, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Если вы желаете получить более сладкий продукт на выходе, то используйте клюкву, собранную после первых заморозков.

Клюкву перебираем, промываем и заливаем 1/2 стакана воды, варим на небольшом огне 10-15 минут, до разваривания ягод, после чего протираем клюкву через сито.

Из сахара и оставшейся воды варим сироп, добавляем к нему клюквенное пюре, очищенные и нарезанные дольками яблоки, и горсть грецких орехов. Готовим варенье на небольшом огне примерно 1 час. После этого варенье из клюквы и яблок готово, его можно разливать по стерильным банкам и закупоривать.

Такое варенье имеет не только приятный вкус, но и отличается своим иммуностимулирующим действием, благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах, которое как никогда необходимо в зимнюю стужу. Запивайте по ложке варенья с клюквой, яблоками и орехами теплой водой, два раза в день, или подайте лакомство к вечернему чаю.

Если вы интересуетесь другими рецептами сладких заготовок к чаю, тогда предлагаем попробовать варенье из тыквы с апельсинами или варенье из лимонов.

Варенье из клюквы с яблоками


Варенье из клюквы с яблоками Приготовление заготовок на зиму – дело довольно хлопотное, однако баночка припасенных летних лакомств всегда уместна в зимнюю стужу. В этой статье мы расскажем

Варенье из клюквы и яблок

Время приготовления: Не указано

Варенье из яблок с клюквой на зиму – рецепт дня.

– клюква – 500 грамм,

– сахар – 300 грамм,

– вода – 500 миллилитров.

1. Выбирают спелую тугую клюкву багряного цвета и сочные сладкие яблоки.

2. Клюкву моют, удаляют ниточки-плодоножки.

3. Яблоки режут кубиками, а лимон – тонкими кружочками. Шкурку с яблок можно не снимать, если фрукты желтого цвета. У таких сортов шкурка нежная. Когда варят варенье из яблок красного или зеленого цвета, от шкурки лучше избавиться. Она слишком жесткая, часто отслаивается при кипячении и плавает отдельно в сиропе.

4. Все ингредиенты варенья помещают в кастрюлю, заливают водой и пересыпают сахаром.

5. После закипания варенье кипятят еще 25 минут на среднем огне. Пены образуется мало, ее аккуратно снимают. Клюква, как правило, не разваривается. Остаются целыми и кусочки яблок. Вода почти полностью испаряется, варенье получается достаточно густым. Но сироп не вязкий, а жидкий с приятным лимонным ароматом.

6. Стерилизованную банку сразу наполняют горячим вареньем. Закручивают стерильную крышку. Из предложенного количества продуктов получится одна полулитровая банка и плошка варенья к чаю.

7. Хранят варенье в любом прохладном помещении.

Варенье получится вкусным, в нем совсем нет приторности, которая появляется из-за избытка сахара. Это изумительный десерт, он будет здорово смотреться в прозрачных высоких креманках. Вареньем часто поливают пышные блинчики, Если отцедить сироп, такое варенье можно использовать для начинки сдобных и слоеных пирогов.

Варенье из яблок с клюквой, рецепт на зиму


Изысканный и необычайно вкусный десерт, который зимой поможет вам справиться с простудами и орви. Варенье из яблок с клюквой – рецепт дня.

5 апреля 2018 года, в Шарыпово, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Варенье из клюквы и яблок

Варенье из клюквы и яблок имеет своеобразный, кисло-сладкий вкус. Очень вкусны пироги с клюквенно-яблочным вареньем. Готовить варенье можно из свежесобранной клюквы, можно – из замороженной.

Для приготовления варенья потребуется: 1 килограмм клюквы, 0,5 килограмма яблок (вместо яблок можно взять тыкву), 2,0 – 2,5 килограмма сахара, по желанию, в варенье можно добавить корицу, гвоздику, цедру лимона (апельсина).

Яблоки вымыть, клюкву перебрать, и тоже вымыть.

Клюкву засыпать в кастрюлю, добавить немного воды (на 7-8 объемных частей клюквы потребуется 1 объемная часть воды), довести до кипения, и на среднем огне варить до тех пор, пока часть ягод не разварится.

После этого добавить сахар,

по желанию, добавить пряности, цедру, довести варенье до кипения. Яблоки очистить, нарезать дольками или кубиками, добавить к клюкве.

Постоянно помешивая, на слабом, или среднем огне, варить еще минут 20-30.

Если есть желание, чтобы ягоды, оставшиеся целыми, были слаще, снять варенье с огня, дать ему постоять несколько часов, после чего снова довести варенье на среднем огне до кипения, и повторно проварить 20 минут. Чтобы сохранить контраст между сладким желейным сиропом и горьковато-кислой клюквой, варенье нужно проварить только один раз. После этого варенье готово.

Варенье из клюквы и яблок - Шарыпово Домашний


Варенье из клюквы и яблок. Очень вкусны пироги с клюквенно-яблочным вареньем. Готовить варенье можно из свежесобранной клюквы

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.

Варенье из клюквы: рецепты с апельсином и лимоном

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 кило свежей клюквы;
  • половина кило апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 2 лайма;
  • 2 кило цветочного меда.

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье

Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:

  1. Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
  2. Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
  3. Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
  4. Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
  5. После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.

Все перемешивается и раскладывается по банкам.

Как приготовить джем из клюквы с добавлением яблок в мультиварке

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой . Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.

Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:

  • 800 грамм сладких яблок;
  • 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
  • 1.2 кило сахара;
  • 2 стакана для мультиварки воды.

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой

Как сделать джем с яблоками и клюквой:

    1. Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
    2. Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
    3. По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
    4. Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
    5. Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
    6. После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
    7. Если густота конфи получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.

Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.

Варенье из клюквы и брусники

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.

Для приготовления такого лакомства необходимо:

  • кило клюквы;
  • половина кило брусники;
  • 300 грамм яблок красного сорта;
  • полтора кило сахара;
  • 2 стакана воды.

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники

Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
    2. Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
    3. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
    4. Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
    5. После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.

Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.

Варенье-пятиминутка из клюквы: быстрый рецепт

Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:

  • кило свежей клюквы;
  • 2 кило сахара;
  • граненый стакан очищенной питьевой воды.

Этот способ приготовления достаточно быстрый

    1. Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
    2. Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
    3. В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
    4. В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
    5. Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.

Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.

Приготовление клюквы с сахаром на зиму без варки

Для этого понадобится:

Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
    2. Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
    3. Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
    4. Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.

Хранится подобное варенье в холодильнике.

Протертая клюква на зиму под сахарной пробкой

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.

Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:

    1. Клюква промывается и подсушивается.
    2. Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
    3. Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
    4. Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
    5. Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
    6. Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
    7. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.

После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.

Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.

Варенье из клюквы: с сахаром на зиму без варки, рецепты, с апельсином, яблоками, лимоном, брусникой, протертая, пятиминутка, джем, мультиварка, фото, видео


Варенье из клюквы: пошаговые рецепты. Приготовление с апельсином, лимоном, брусникой. Джем с яблоками. Варенье-пятиминутка.

Как приятно зимой открыть баночку варенья из яблок

Яблочное варенье - одно из самых любимых в нашей семье. Существует великое множество рецептов этого лакомства, но самые удачные и вкусные читайте далее.

Варенье из яблок с корицей

Это классическое сочетание порадует вас не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и пряным ароматом. Оно подойдёт к чаю, его можно использовать для выпечки.

Для того, чтобы приготовить пол-литровую банку варенья, нам надо взять:

  • 0,5 кг. яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • треть стакана воды;
  • палочка корицы.

На приготовление у нас уйдёт полтора часа

Залейте сахарный песок горячей водой. После того как он растворится, добавьте немного лимонной кислоты (подойдёт чайная ложка лимонного сока). Фрукты нарежьте кубиками небольшого размера и добавьте в полученный сироп, сюда же положите поломанную на две части палочку корицы. Варенье доведите до кипения, а затем периодически помешивайте в течение часа. Корицу лучше убрать из полученного варенья, а затем использовать ее снова. Также ее можно добавлять в глинтвейн или при заваривании чая.

Лакомство можно сделать более пикантным, если добавить в него несколько кусочков корня имбиря и две столовые ложки рома. Алкоголь усилит вкус готового блюда. А имбирь, как и коричные палочки, после приготовления надо извлечь из готового блюда.

Приготовить такое варенье можно в хлебопечке. Ингредиенты берите такие же, по желанию используйте алкоголь. Нарезанные кубиками фрукты сложите в контейнер и сбрызнете лимонным соком. Добавьте воду, сахарный песок, коричную палочку, пару кусочков лимона с кожурой. Поставьте хлебопечь на режим «варенье». После того как печь выключится, отправьте в варенье ложку коньяка или рома, уберите лимон и корицу.

Варенье можно закатать в стерилизованные баночки (если вы хотите сделать сразу несколько порций, увеличивайте количество ингредиентов в зависимости от желаемого результата). А можно охладить и подавать к чаю уже через час.

Яблочное варенье с калиной или клюквой

Иногда мы запасаем на зиму клюкву, калину, а потом не используем их, потому как они кислые и домашние отказываются есть эти ягоды. Обидно, что пропадают такие ценные плоды. Можно приготовить варенье и подать на стол с тонкими блинчиками. Варенье будет не только вкусным, но и полезным.

Итак, для приготовления нам нужны:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 0,5 кг калины;
  • 1 кг сахара;
  • пакетик ванили.

Рецепт с калиной

Вырежьте сердцевину яблок, нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и размешайте. Кристаллики должны полностью раствориться, поэтому рекомендуется готовить варенье вечером и оставлять на ночь. Наутро плоды дадут сок, сахар растворится. Вымытую калину поставьте минут на пятнадцать на огонь, чтобы ягоды размягчились. Затем ягоды протрите через сито и добавьте ваниль. Полученным пюре залейте фрукты и размешайте. Варите в течение часа на небольшом огне, не забывайте помешивать. А затем разлейте по баночкам.

Если же в холодильнике вы обнаружили неиспользованную клюкву, то рекомендуем вам следующий чудесный рецепт.

Для вкусного варенья с клюквой нам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 700 г клюквы;
  • полтора стакана воды;
  • стакан грецких орехов;
  • 2 кг сахара.

А теперь с клюквой

Двадцать минут держите на маленьком огне клюкву, залитую половиной стакана воды. Размягчённую клюкву измельчите в блендере. Пропустите через сито, получится однородное пюре. Оставшейся водой залейте сахар и доведите до состояния сиропа на огне. В это время измельчаем орехи так, чтобы они чувствовались в варенье (не стоит их измельчать в пыль). Итак, смешиваем яблоки нарезанные дольками с сиропом, с клюквенным пюре и орехами. Всё перемешиваем и варим около часа на среднем огне.

Это лакомство – просто кладезь витаминов и полезных веществ. Поэтому никакой авитаминоз по весне вам точно не грозит.

Яблочное варенье с карамелью

А этот рецепт – находка для сладкоежек. Получится ароматная, тягучая смесь, которую можно намазывать на сэндвичи, а также добавлять в творог – это просто изумительное вкусовое сочетание. Рассмотрим два варианта приготовления карамельно-яблочного варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кисло-сладких яблок;
  • банка сгущёнки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пакетик ванилина.

Готовим вкуснятину

Очищенные плоды натрите на крупной тёрке и варите вместе с сахаром на протяжении двадцати минут. Если вы покупали обыкновенную сгущёнку, то вам следует её сварить. Удобнее сразу покупать варёную. Итак, добавляем к сахару и яблокам сгущёнку и ванилин, варим ещё пять минут. Варенье получится очень сладким и будет вкусно пахнуть не только яблоками, но ванилином и карамелью.

Не давайте варенью остыть – сразу разлейте по баночкам.

Яблочное варенье с цитрусовыми

По вкусу это настоящий цитрусовый мармелад! Отличная начинка для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • 800 гр. сахара;
  • 2 кг. подготовленных яблок;
  • 1,5 стакана воды;
  • лимон или 2 апельсина.

Готовим по рецепту

Вымытые и очищенные яблоки натрите на тёрке, высыпьте в большую кастрюлю (удобнее варить в эмалированном тазике), влейте воду, засыпьте сахаром. Через шесть часов яблоки пустят сок, тогда варенье можно будет поставить на огонь. С помощью блендера сделайте яблочное пюре, добавьте пюре из лимона. Всё вместе проварите ещё пять минут, а затем разлейте по банкам.

Из цитрусовых можно выбрать не только лимон, но и апельсины. Если вы хотите не джем, а именно варенье с сочными, тающими во рту кусочками яблок, то стоит резать яблоки тонкими дольками. Тоже самое касается и цитрусовых: можно отжать сок, измельчить блендером, а можно нарезать кусочками, тогда они будут радовать неожиданным вкусом, встречаясь в яблочном варенье.

Все фрукты засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, а затем поставьте на газ. Можно готовить двумя способами:

Делать три захода (готовьте пять минут, потом дайте настояться в течение десяти часов, опять варите, дайте настояться).

Можно не тратить столько времени, а готовить в течение двадцати минут, а потом разлить по банкам. Тогда возьмите сахара ровно в два раза меньше, чем яблок т. е. 1 кг.

Порадовать своих домочадцев вы можете, приготовив малиновый компот на зиму.

Яблочное варенье с кабачками

Выберите сладкий сорт яблок.

Нам понадобится:

  • 1 кг. спелых, очищенных, нарезанных яблок,
  • один лимон,
  • полстакана жидкого мёда,
  • один средний кабачок.

Рецепт приготовления очень прост

Все овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку, залить мёдом, засыпать сахаром и варить в течение часа.

А вот ещё один рецепт, если вам хочется не просто сладости, но и свежести

Приготовьте:

  • три килограмма кислых яблок,
  • полтора килограмма кабачков,
  • пять веточек мяты,
  • 1 лимон,
  • килограмм сахара.

Начинаем готовить

И кабачки, и яблоки нарежьте кубиками со сторонами примерно в сантиметр. Яблоки с сахаром оставьте на пару часов, затем добавьте к ним кабачки, нарезанный с кожурой лимон. Всё варите минут двадцать, а затем посыпьте всё измельчённой мятой и варите ещё десять минут. Получится сладкое, но одновременно освежающее варенье.

Необычное варенье получается из кабачков и яблок

Всего возьмите по килограмму:

  • яблоки – 1 кг,
  • кабачки – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.
  • баночка ананасов
  • лимонной кислоты (достаточно половины чайной ложки).

Готовим по рецепту

Всё очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. В это время сделайте сироп из сока ананаса и сахара. После того как доведёте сироп до кипения, залейте им кубики яблок, ананасов и кабачков. Добавьте пол-ложки лимонной кислоты. Пять раз доводите варенье до кипения и давайте остыть. После такого приготовления будет непонятно, где яблоко, где кабачок, а где ананас. Разлейте по баночкам.

Вы также можете приготовить на зиму варенье из ирги, по одному, из предложенных на сайте, рецептов.

Как приятно зимой открыть баночку варенья из яблок


Яблочное варенье – одно из самых любимых в нашей семье. Существует великое множество рецептов этого лакомства, но самые удачные и вкусные читайте далее.

Варенье из клюквы часто используют для профилактики простуды, способствует оно и укреплению иммунитета. Но даже спелая клюква оказывается слишком кислой. Чтобы смягчить вкус, в варенье добавляют яблоки. Получается необычное и приятное вкусовое сочетание. Нужно только правильно отрегулировать огонь, чтобы при кипении ягоды и яблоки не превратились в бесформенную массу. В правильно приготовленном варенье каждая ягодка остается целой, пропитываясь сладковатым сиропом. Для сиропа характерна легкая стадия карамелизации.
Варенье из яблок с клюквой на зиму - рецепт дня.



Продукты:
- клюква – 500 грамм,
- яблоки – 5 штук,
- лимон – 1/2 штуки,
- сахар – 300 грамм,
- вода – 500 миллилитров.

Последовательность приготовления:



2. Клюкву моют, удаляют ниточки-плодоножки.
3. Яблоки режут кубиками, а лимон – тонкими кружочками. Шкурку с яблок можно не снимать, если фрукты желтого цвета. У таких сортов шкурка нежная. Когда варят варенье из яблок красного или зеленого цвета, от шкурки лучше избавиться. Она слишком жесткая, часто отслаивается при кипячении и плавает отдельно в сиропе.




4. Все ингредиенты варенья помещают в кастрюлю, заливают водой и пересыпают сахаром.




5. После закипания варенье кипятят еще 25 минут на среднем огне. Пены образуется мало, ее аккуратно снимают. Клюква, как правило, не разваривается. Остаются целыми и кусочки яблок. Вода почти полностью испаряется, варенье получается достаточно густым. Но сироп не вязкий, а жидкий с приятным лимонным ароматом.




6. Стерилизованную банку сразу наполняют горячим вареньем. Закручивают стерильную крышку. Из предложенного количества продуктов получится одна полулитровая банка и плошка варенья к чаю.
7. Хранят варенье в любом прохладном помещении.



Варенье получится вкусным, в нем совсем нет приторности, которая появляется из-за избытка сахара. Это изумительный десерт, он будет здорово смотреться в прозрачных высоких креманках. Вареньем часто поливают пышные блинчики, Если отцедить сироп, такое варенье можно использовать для начинки сдобных и слоеных пирогов.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок на зиму с цитрусовыми, клюквой, орехами и пряностями

2018-07-01 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1344

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

54 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Классический простой рецепт варенья из яблок на зиму

Из яблок можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Их сушат, вымачивают в сиропе, варят повидло или джем. Самым популярным считается рецепт янтарного варенья, в котором плавают дольки яблок.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Пошаговый простой рецепт варенья из яблок на зиму

Хорошенько промойте яблоки, дайте им высохнуть. Удалите семена, хвостики и поврежденные кусочки, если они есть. По желанию можно снять кожицу.

Нарежьте яблочки красивыми дольками. Не нужно делать их слишком тонкими, оптимальная толщина — 3 см.

Выкладывайте кусочки фруктов в кастрюлю слоями, присыпая каждый из них сахаром. Оставьте заготовку на пару часов.

Когда из яблок выделится сок, можно ставить посудину на огонь. Проварите ее 10 минут, затем полностью остудите. Повторите процедуру еще дважды.

Во время третьего кипячения варенье должно стать янтарным, от него будет исходить очень приятный характерный аромат. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам, закатайте и остудите.

Варенье лучше готовить в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали. Если вы воспользуетесь эмалированной посудиной, сироп может подгореть. Если вы хотите добиться более насыщенного цвета, проварите смесь в последний раз дольше 10 минут. Но не перестарайтесь, иначе вкус будет испорчен!

Вариант 2: Быстрый и простой рецепт варенья из яблок на зиму

Для самых ленивых кулинаров есть рецепт «пятиминутка». Конечно, нужно будет заранее подготовиться, зато у плиты вам придется стоять не больше десяти минут. Кроме того, в яблоках сохраняется большая часть витаминов благодаря короткой тепловой обработке.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300 г;
  • Корица — 10 г.

Как быстро приготовить варенье из яблок на зиму (простой рецепт)

Вымойте яблочки, удалите из них сердцевину. Нарежьте плоды дольками.

Выложите фрукты в миску, посыпьте их сахаром. Перемешайте, чтобы крупинки распределились равномерно. Оставьте заготовку в холодильнике на ночь.

Перемешайте яблоки с выделившимся соком. Отправьте кастрюлю на огонь.

Когда будущее варенье закипит, добавьте корицу. Варите смесь на среднем огне еще 5-6 минут. Она должна кипеть, а не просто нагреваться! Готовое варенье распределите по банкам.

В эту заготовку можно добавить сливы, нарезанные дольками. Благодаря им варенье приобретет очень интересный цвет и изысканный аромат. Не всем удается с первого раза понять, из каких фруктов был изготовлен десерт.

Вариант 3: Варенье из яблок на зиму с клюквой и орехами (простой рецепт)

Любителям клюквы обязательно придется по душе этот рецепт. Яблоки можно сочетать с любыми ягодами, но именно характерная кислинка клюквы делает вкус варенья незабываемым.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 500 г;
  • Клюква — 500 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Орехи — 100 г.

Пошаговый рецепт

Промойте яблоки и клюкву. Переберите ягоды, избавьтесь от грязи и веточек. Залейте клюкву половиной воды, проварите примерно четверть часа. За это время ягодки должны будут развариться.

Процедите воду, в которой варилась клюква. Высыпьте в нее сахар, сварите ароматный сироп. Мягкие ягоды перетрите через сито, добавьте полученное пюре в кастрюльку.

Почистите яблочки, нарежьте их дольками. Грецкие орехи также нужно освободить от скорлупы, порубить на кусочки. Добавьте эти ингредиенты в клюквенную массу.

Готовьте варенье еще час на среднем огне. После этого можно разлить его по банкам и закатать.

Это лакомство получается не только вкусным, а и полезным. В клюкве содержится много витамина C, положительно влияющего на иммунитет. В составе орехов и яблок также есть много полезных веществ и витаминов.

Вариант 4: Варенье из яблок на зиму с лимоном и корицей (простой рецепт)

Зимой часто хочется чего-то согревающего. Можно приготовить глинтвейн или чай, а к нему подать ароматное варенье с корицей и лимоном. Оно получается в меру кисленьким и пряным, отлично сочетается с горячими напитками.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Крупный лимон;
  • Вода — 400 мл;
  • Корица — 5 г;
  • Сахар — 1 кг.

Как приготовить

Ополосните лимон и яблоки. Аккуратно удалите цедру с цитруса, из мякоти отожмите сок.

Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Слегка подогрейте ее, затем высыпьте туда сахар. Дождитесь его полного растворения, после этого добавьте лимонную цедру.

Удалите сердцевину и хвостик из каждого яблока. По желанию можно снять кожуру, но лучше этого не делать. В ней находится много полезных веществ и витаминов.

Нарежьте яблочки небольшими дольками. Их нужно побрызгать соком лимона, чтобы не потемнели. Оставшийся сок добавьте в кастрюлю.

Когда сироп закипит, его нужно будет процедить, затем вернуть на огонь. После повторного закипания высыпьте в кастрюлю яблоки.

Уберите посудину с плиты. Пусть яблоки постоят в сиропе несколько часов.

Снова доведите до кипения будущее варенье. Подержите его 5 минут на сильном огне, регулярно снимая пену. Затем отставьте кастрюлю в сторону на 5 часов.

Добавьте в варенье молотую корицу. Варите его еще 5-7 минут, затем разлейте по банкам.

В варенье можно добавлять не только корицу. Высыпьте в него немного ванильного сахара или малюсенькую щепотку ванилина, добавьте кардамон или гвоздику. Пряности нужно предварительно измельчить.

Вариант 5: Варенье из яблок на зиму с апельсинами

Есть и другой простой рецепт яблочного варенья для любителей цитрусовых. На этот раз мы добавим в десерт апельсины. Вместо них можно использовать мандарины, но они иногда придают малозаметную горечь.

Ингредиенты :

  • Апельсины — 700 г;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0.5 кг.

Пошаговый рецепт

Переберите яблочки. Если на них есть повреждения, гниль или червоточины, лучше не использовать эти фрукты для приготовления варенья. Вырежьте сердцевину из каждого яблока, снимите с них кожуру и нарежьте дольками.

Почистите апельсины. По возможности избавьтесь от белых пленочек. Разделите цитрусы на дольки, нарежьте их небольшими кусочками, как яблоки.

Выложите в одну глубокую емкость яблоки и апельсины. Щедро посыпьте их сахаром, оставьте на пару часов. За это время из фруктов должен выделиться сок.

Прогрейте заготовку на слабом огне. Когда она начнет закипать, засеките 10 минут. После этого нужно убрать будущее варенье с плиты, оставить его в комнате еще на 2 часа.

Верните посудину на огонь. Пусть варенье покипит еще 40 минут на малюсеньком огне. Периодически помешивайте его деревянной лопаткой.

Это яблочно-апельсиновое варенье можно кушать просто так с чаем. Также с ним получаются отличные пироги.

Вариант 6: Варенье-желе из яблок на зиму (простой и оригинальный рецепт)

Этот рецепт появился в Болгарии. Там из яблок и лимонов готовят очень ароматное и интересное на вкус желе. По вкусу оно напоминает варенье. Такую заготовку можно подавать с блинчиками или класть в пироги в качестве начинки.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 750 г;
  • Кислота лимонная — 5 г;
  • Вода — 1 л;
  • Лимон — 200 г.

Как приготовить

Хорошенько промойте яблоки и лимоны. Разрежьте каждый фрукт пополам, затем нарежьте их тонкими ломтиками. Хвостики с яблок лучше убрать, семена и кожицу трогать не стоит.

Выложите подготовленные фрукты в жаропрочную посудину. Залейте их водичкой, перемешайте. Поставьте емкость с яблоками и лимонами на огонь, дождитесь ее закипания.

Варите фрукты на небольшом огне 20 минут после закипания. После этого нужно процедить жидкость в миску. Дольки яблок и лимонов откиньте на дуршлаг, они нам больше не понадобятся. Оставшийся сок смешайте с сахаром.

Верните кастрюльку со сладкой жидкостью на огонь. Варите сироп на сильном огне, пока он не начнет загустевать.

Когда желе приобретет нужную консистенцию, добавьте в него щепотку лимонной кислоты. Перемешайте, через пару минут снимите в огня. Распределите варенье по банкам, закройте их и остудите.

Для приготовления этого желеобразного варенья не нужен желатин, оно и так отлично застывает. На финальном этапе можно добавить в кастрюлю несколько цельных ядер грецкого ореха или очищенный миндаль.

Варенье из клюквы часто используют для профилактики простуды, способствует оно и укреплению иммунитета. Но даже спелая клюква оказывается слишком кислой. Чтобы смягчить вкус, в варенье добавляют яблоки. Получается необычное и приятное вкусовое сочетание. Нужно только правильно отрегулировать огонь, чтобы при кипении ягоды и яблоки не превратились в бесформенную массу. В правильно приготовленном варенье каждая ягодка остается целой, пропитываясь сладковатым сиропом. Для сиропа характерна легкая стадия карамелизации.
Варенье из яблок с клюквой на зиму - рецепт дня.



Продукты:
- клюква – 500 грамм,
- яблоки – 5 штук,
- лимон – 1/2 штуки,
- сахар – 300 грамм,
- вода – 500 миллилитров.

Последовательность приготовления:



2. Клюкву моют, удаляют ниточки-плодоножки.
3. Яблоки режут кубиками, а лимон – тонкими кружочками. Шкурку с яблок можно не снимать, если фрукты желтого цвета. У таких сортов шкурка нежная. Когда варят варенье из яблок красного или зеленого цвета, от шкурки лучше избавиться. Она слишком жесткая, часто отслаивается при кипячении и плавает отдельно в сиропе.




4. Все ингредиенты варенья помещают в кастрюлю, заливают водой и пересыпают сахаром.




5. После закипания варенье кипятят еще 25 минут на среднем огне. Пены образуется мало, ее аккуратно снимают. Клюква, как правило, не разваривается. Остаются целыми и кусочки яблок. Вода почти полностью испаряется, варенье получается достаточно густым. Но сироп не вязкий, а жидкий с приятным лимонным ароматом.




6. Стерилизованную банку сразу наполняют горячим вареньем. Закручивают стерильную крышку. Из предложенного количества продуктов получится одна полулитровая банка и плошка варенья к чаю.
7. Хранят варенье в любом прохладном помещении.



Варенье получится вкусным, в нем совсем нет приторности, которая появляется из-за избытка сахара. Это изумительный десерт, он будет здорово смотреться в прозрачных высоких креманках. Вареньем часто поливают пышные блинчики, Если отцедить сироп, такое варенье можно использовать для начинки сдобных и слоеных пирогов.

Дата: 2014-08-20

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сезон яблок в самом разгаре, поэтому сегодняшний рецепт от нашего замечательного кулинара Алены особенно актуален! Яблочное варенье – одно из самых распространенных и обыденных, но этот рецепт для тех, кто любит экспериментировать и ищет новые вкусы обычных продуктов. Алена предлагает приготовить оригинальное варенье из яблок, клюквы и грецких орехов. Это изумительно вкусное варенье с приятным ароматом и небольшой кислинкой, очень простое в приготовлении. Такое лакомство приятно удивит вашу семью, попробуйте! Также рекомендую посмотреть рецепт приготовления ароматного

Ингредиенты (на 1,5 л ):

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Клюква – 0,5 кг.
  • Грецкие орехи очищенные – 200 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Приготовление:

Клюкву можно использовать и замороженную, просто предварительно её разморозьте. Если используете свежую клюкву, то промойте ягоды.

Измельчите клюкву блендером до состояния пюре, добавьте 1,5 стакана воды и варите в тазу или большой кастрюле около 10 минут.

Добавьте к клюквенному пюре сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и порежьте на 8 долек. Кожуру не очищайте. Добавьте яблоки в кипящую клюкву и варите около часа на медленном огне, периодически аккуратно помешивайте.

Орехи немного измельчите и предварительно подсушите в духовке при 100 гр. минут 15. За 20 минут до готовности варенья добавьте орехи, перемешайте.

Яблочное варенье с клюквой и орехами готово!

Приятного аппетита!