Какие бывают вина. Сорта, классификации. Разные вина в разных регионах. Для всех и обо всем

09.07.2019 Диеты для похудения

Тихие вина, в противовес игристым, не "играют" — они не содержат углекислого газа и тех восхитительных пузырьков, которыми радует шампанское. Они привлекают тонким ароматом, богатым вкусом со множеством оттенков и длительным приятным послевкусием.

Каждому любителю вина недостаточно знать, что значит "тихое вино" — необходимо разбираться во всем многообразии этой категории. Приведем основные разделы классификации тихих вин.

По цвету

По концентрации сахара

Российские стандарты разделяют вина по концентрации сахара на 4 категории. В других странах классификация может отличаться.

  • Сухие — содержат менее одного процента остаточного сахара, или не более 4 граммов на литр.
  • Полусухие — процесс сбраживания сахара завершен не полностью, в одном литре вина остается 4-18 граммов сахара.
  • Полусладкие — содержат 18-45 граммов сахара на литр.
  • Сладкие — более 45 граммов сахара в одном литре вина.

По длительности выдержки

В большинстве случаев выдержка вина позитивно влияет на его вкус и аромат, но есть и сорта, которые не нуждаются в старении, например, божоле — его принято пить молодым. Виноматериал выдерживают в бочках из французского дуба, стальных емкостях или в бутылках. В зависимости от срока выдержки различают:

  • молодые вина — не подвергались выдерживанию;
  • выдержанные — созревали не менее полугода в винных резервуарах большого объема, прежде чем попали на линию розлива;
  • марочные — высококачественные вина из определенного региона, выдержанные не менее полутора лет для столовых вин и не менее 2 лет для крепленых вин;
  • коллекционные — лучшие образцы марочных вин, котороые перед продажей созревали не только в бочках и резервуарах, но и не меньше 3 лет в бутылках.

Самое старое на планете вино хранится в Страсбурге. У него нет названия, но известна дата изготовления — 1472 год. За всё время существования его пробовали лишь 3 раза, а по последним химическим анализам вино обладает столь высокой кислотностью, что больше похоже на уксус или лимонный сок. В крымском музее "Массандра" хранится несколько бутылок испанского хереса урожая 1775 года. Одну из них открыли в 1964 году, другую продали на аукционе за $50 000, и три бутылки должны навсегда остаться в фондах музея.

По сортам винограда

  • Моносепажное вино — сделано из одного сорта винограда, маркировано годом урожая.
  • Купажное вино — изготовлено из смеси винограда разных сортов. Например, знаменитый бордоский бленд готовят из каберне совиньон, каберне фран и мерло. Изредка каберне фран заменяет мальбек или пти вердо.

Теперь вы знаете, что это — тихое вино, и не будете испытывать смущения, если вам кто-то предложит выпить бокал тихого вина. Это не что-то особенное и специфическое, а то самое, хорошо знакомое вам неигристое вино.

В наше время довольно редко используется термин «тихие вина» и что это знают не многие. На самом деле все просто. Так обобщенно называют напитки, которые не содержат углекислый газ и не относятся к категории игристых продуктов. Их ассортимент довольно широкий, что позволяет выбрать наиболее подходящий для себя вариант.


Тихие вина: классификация

Тихие вина Италии, Испании, Франции и Португалии – лидеры на мировом рынке.

Тихие вина в зависимости от состава:

  • Столовые (крепостью 8,5-14%).
  • Сухие (крепостью 9-14%).
  • Полусухие и полусладкие (крепостью 9-12%).
  • Крепкие (крепостью 17-20%).
  • Десертные (12-17%).

В зависимости от сроков выдержки тихие вина бывают:

  • Выдержанными. Такой высококачественный напиток перед тем, как будет разлит по бутылкам, выдерживается в крупных бочках минимум в течение полу года.
  • Марочными. Выдерживать столовые тихие вина нужно не менее 1,5 года, а крепкие и десертные – не менее 2-х лет.
  • Коллекционными. Это особенные тихие вина. Они подвергаются выдержке не только в стационарной емкости, но и в бутылке после разлива – в течение 3-х лет.

Тихие вина отличаются друг от друга в зависимости от цвета винограда:

  • Белые.
  • Розовые.
  • Красные.

Тем, кто интересуется, что это «тихие вина», необходимо понимать, напиток может менять окрас – на это непосредственное влияние оказывают условия их содержания.

Тихие вина Италии

Италия – страна, имеющая древнейшую винодельческую историю и достойно конкурирующая с Францией, постоянно вносит коррективы в стандарты и повышает квалификацию сотрудников. Тихие вина (что это такое отмечено выше) могут быть нескольких категорий: DOCG, DOC, IGT и Vino da Tavola (VdT). К первым трем относятся напитки, которые производятся под строгим контролем и с соблюдением специфических технологий. Эти тихие вина считаются престижными и дорогими. Последней же аббревиатурой маркируют столовые вина по довольно доступной для большинства потребителей цене. По вкусовым качествам тихие вина не уступают дорогим аналогам. Очень важно и то, что такие напитки производят из урожая собранного в один год.

Заключение

Тихие вина – достаточно популярный напиток. Единственное, многим покупателям не нравится, что на этикетке не указывается год производства. Тонкий аромат и непревзойденный вкус способен влюбить в вино любого рядового потребителя.

Мало найти свой вкус, понять, какое вино вы предпочитаете: сочное фруктовое чилийское Мерло или шелковистое, с клубничным оттенком Пино Нуар, нежное розовое из Прованса или пряное австралийское из сорта Шираз, т.е. знать о категориях вин, необходимо еще уметь разобраться в некачественном вине. Сегодня на полках наших супермаркетов царит винное изобилие, в котором легко просто запутаться. Чтобы научиться выбирать вина, надо знать их классификации по международным стандартам…

По типам все виноградные вина делятся, согласно принятой во Франции, общеевропейской классификации. Согласно ей вина разделяют на две основополагающие группы: игристые (содержащие растворенный углекислый газ, образующийся в вине при естественном брожении и не удаленный специально) и тихие (не содержащие углекислого газа).

Группа тихих вин распадается еще на три подгруппы: натуральные, ликерные и ароматизированные. Натуральные тихие вина - это самые простые вина, которые получаются естественным путем: брожением виноградного сока с помощью дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Крепость тихих вин колеблется от 8 до 15 градусов. Все столовые вина относятся к этому типу. На базе тихих натуральных делают ликерные (крепленые) и ароматизированные вина. Крепость ликерных - 15-20 градусов. Достигают этого путем добавления в тихое натуральное вино крепко-алкогольных напитков, чаще всего брэнди.

К ликерным винам относятся мадера, хересы, портвейны, марсала. Ароматизированные вина получают добавлением в тихие натуральные специй, трав и пряностей и чуточки виноградного спирта. Самые знаменитые ароматизированные вина - вермуты. Самое известное игристое вино - шампанское.

Каждое вино имеет свой стиль, под которым подразумевают две вещи: цвет вина (белое, розовое, красное) и степень его сладости (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое). Белое вино можно получить из винограда любого сорта. Главное - это способ его обработки. При обработке белого вина отжатый сок винограда сразу процеживается и бродит без мезги (кожицы). Цвет белого вина варьируется от коньячного до светло-соломенного.

Вино с красноватым оттенком называется красным. Цвет его колеблется от густо-рубинового до бледно-алого. Производят красные вина из красных сортов винограда, а отжатый сок бродит вместе с кожицей.

Розовые вина делают из красного винограда «по-белому». Сусло бродит вместе с мезгой всего несколько часов, затем мезгу удаляют. Цвета розовых вин варьируют от бледно-красного до розовато-бледного. Большинство натуральных вин - сухие. Весь сахар, содержащийся в них, «насухо» выбраживается в спирт.

Есть натуральные полусладкие или полусухие вина, в которых сахар остается - из-за природных особенностей сорта винограда. Но, к сожалению, такие вина очень редки и дороги. Большинство полусухих и полусладких вин приготовлены с применением искусственного притормаживания брожения.

По составу Европа делит вина на купажные (из смеси разных сортов винограда) и сепажные (сортовые, изготовленные из одного сорта винограда). Если вино назвали по сорту винограда, например каберне или мерло, значит, оно сортовое, или сепажное.

Покупая сепажное вино, знаешь примерно, чего от него ждать, исходя из характеристик сорта винограда. При этом надо иметь в виду, что вовсе не из каждого сорта винограда получается гармоничное вино. Интересно, что из смеси грубоватых, дисгармоничных вин может получиться изумительный душистый продукт, с прекрасным вкусом. На этикетке с обратной стороны бутылки можно прочитать, какие сорта винограда использованы для составления купажа.

По выдержке вина делятся на молодые и выдержанные. Началом срока выдержки принято считать 1 января года, следующего за сбором урожая. Молодые вина продают до этой даты. Ординарные (вина без выдержки) реализуют с 1 января года, следующего за урожаем. Выдержанные - это те вина, которые выдерживают не меньше полугода.

Вина, сделанные из первоклассного винограда и выдержанные в бочках не менее 18 месяцев, называют марочными. Лучшие образцы таких вин попадают в категорию коллекционных, которым полагается дополнительная выдержка не менее трех лет. Эта классификация не совсем совершенна, так как к винам без выдержки могут быть причислены и низкосортные, рядовые вина, и высококлассные, просто не нуждающиеся в долгой выдержке.

По той же европейской классификации вина подразделяются по месту происхождения. Покупая бутылку вина в магазине, внимательно изучите этикетку. Если место происхождения вина не указано - это вино низшего качества, которое, по европейским стандартам, называется столовым вином. Для нас это обычное натуральное вино. Для жителей Европы это синоним низкосортной, дешевой браги, бутылка которого стоит не более одного - двух долларов.

Когда место происхождения указывается на этикетке (местные вина), то это значит, что качество такого вина намного выше, чем столового. Ведь, указывая место происхождения своего напитка на этикетке, производитель должен обладать лицензией, которая подтверждает соответствие его вина стандартным параметрам для этого региона.

Если на этикетке обозначено место происхождения вина, которое еще и дает представление о типе напитка - это означает, что перед вами вино гарантировано высочайшего качества. Для присвоения такой категории, вино должно быть изготовлено из строго определенных сортов винограда, в соответствии с нормативами его выращивания, принятыми для конкретной местности. Такие вина обладают оригинальным букетом и специфическим вкусом, характерным только для указанной в названии напитка местности.

Винная этикетка - это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А, обладая данными сведениями, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.

На первый взгляд ничего сложного. И действительно, на многих этикетках все четко обозначено, хотя часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны.

Винные этикетки Нового света

Винные этикетки Нового света - самые простые для понимания. Они всегда выполнены на английском языке, который для большинства сегодня является "вторым родным", что существенно облегчает их восприятие. Кроме того, в странах Нового света нет четкой регламентации и классификации вин, что также упрощает восприятие винных этикеток. Как правило, там обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион производства.

Примечательно, что некоторые элитные вина Нового света могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контрэтикетке.

1. Название производителя.
2. Регион происхождения винограда.
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).
4. Винтаж (год сбора урожая).
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.

Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.

Винные этикетки Европы

Винные этикетки Европы - гораздо сложнее в восприятии, нежели их аналоги из стран Нового Света. Это связано с несколькими факторами: во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин на государственном языке. То есть, если Вы захотите купить бутылку французского вина, Вам придется разобраться с надписями на французском. Если же Вы пожелаете ознакомиться с винами Италии - Вас ожидают этикетки, полностью исполненные на итальянском.

Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь зная регион его производства - чаще всего согласно законодательству винодельческих стран за каждым регионом закреплен определенный сорт (сорта) винограда.

Также отметим, на территории Европы существует классификация вин, которая контролируется и гарантируется на уровне государств. Общий смысл данной классификации состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда. То есть, если Вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, Вы можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка).

Ниже приводится таблица соответствия обозначений в классификациях европейских вин (по Озу Кларку).

Примечание: столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеющие строго установленных методов производства. Также стоит подчеркнуть, не всегда даже самая высшая категория вина может застраховать от разочарования - все зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями Вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье.

Франция

Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, не смотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать наиболее полную информацию о вине.

1. Название вина.
2. "Mis en bouteille au château/domain" означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: "Mis en bouteille a la propriété" (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также "Mis en bouteiile dans le région de production" (вино бутилировано в данной географической зоне).
3. Классификация виноградников от 1855 года: "Premier Grand Cru Classé" или другие производные от "Cru" - наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.
4. Название аппелясьона (винодельческого региона) - классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино.
5. Адрес производителя.

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке "великое вино".

Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (superior - итальянский вариант). В данном случае приставка "супер" не указывает на качество вина - оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.

Италия

Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:

1. Имя производителя.
2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка "Classico" применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона.
3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению.

Примечание: Reserva означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.

Испания

Что касается этикеток вин Испании, хотелось бы отметить основную отличительную черту. Так, на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.

1. Имя производителя.
2. Gran Reserva означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет - из них 2 года в бочках.
3. Название региона, где было произведено вино.
4. Denominación de Origen Calificada - название наименования по географическому происхождению.

Примечание: классификация выдержки испанских вин: Crianza - 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva - 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva - 5 лет, из них 2 года в бочках.

Германия

На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, как это принято в Европе, указывается также классификация по уровню содержания сахара в вине, а также спелости винограда.

1. Название производителя.
2. Регион происхождения вина.
3. Винтаж.
4. Деревня и виноградник
5. Сорт винограда.
6. Степень зрелости винограда.
7. Общая классификация качества вина.

Примечание: Qualitatswein mit Pradicat (высшая категория немецкого вина) делится на шесть разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:

Kabinett - самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений);

Halbtroken - полусухое вино;

Spatlese (позднего сбора) - чаще всего сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие;

Auslese (отборное) - вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими;

Beerenauslese (отборные ягоды) - сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени;

Trockenbeerenauslese (увядшие отборные ягоды) - сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;

Eiswein (ледяное вино) - вино из замороженного винограда, который собирают зимой.

Немного истории

Винная этикетка берет свои истоки в древние времена. Так, глядя в далекое прошлое, можно увидеть этикетку не как рисунок, а как элемент резьбы. Примечательно, что первыми этикетками можно считать надписи на амфорах и глиняных сосудах, которые использовались римлянами для перевозки вина.

Самая древняя винная этикетка, которую удалось найти археологам, датируется 51 годом до нашей эры - на амфоре сохранилась надпись "Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia" (Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия"). В свою очередь, в Северной Европе в этот же период времени для перевозки вина активно использовались бочки, поэтому надписи делались мелом или углем.

Шли годы, и когда стеклянная бутылка стала обычным явлением для виноделия, винная этикетка обрела вид деревянной дощечки или свернутого пергамента, которые привязывали к горлышку бутылки веревкой.

Но по мере выхода из темной эпохи Средних Веков рынок постепенно расширялся и винные бутылки наконец получили этикетку . Важнейшую роль в становлении этого маркетингового хода сыграло знакомство европейцев с великим азиатским изобретением - бумагой. Наносить изображения на бумагу куда проще, нежели на стекло бутылок или на твердое дерево, а уже саму бумагу приклеить к стеклянной поверхности - и вовсе не проблема.

Китай дал для этикеток и еще одну ценную технологию - печать. В восемнадцатом веке в Германии на основе китайских изобретений развитие получила цветная литография, и это подняло искусство этикетки на следующий уровень - полиграфический дизайн.

Теперь этикетки бутылок могли быть стандартными, информативными и, что самое важное, привлекательными для человеческого взгляда. Сейчас трудно представить в продаже бутылку вина, на которой нет никакого изображения или надписи - тем не менее, еще в начале XIX века многие вина даже известных марок имели либо абсолютно «голую» бутылку, либо продавались на разлив в тару покупателя.

Во Франции и на юге Германии полиграфисты выпускали крайне любопытные, монохромные этикетки, в которых указывался сорт вина, а уже производитель должен был от руки оставить запись о себе. Этикетки этой серии скорее напоминали стандартный бланк документа, выпускаемый государственными типографиями, то есть были шрифтовыми, без графических изображений.

Искусство этикетки развивалось и достигло пика в середине XIX века. Это время расцвета романтического искусства и пришедшего ему на смену раннего модернизма. Этикетки не отставали от общей тенденции в искусстве и рисовались весьма изощрёнными. В это время практически мы можем наблюдать полное вытеснение исключительно шрифтовых этикеток, и взамен им появляется изысканная цветная литография с золотым тиснением.

Именно это время в истории этикеточной промышленности без тени сомнения можно отнести к золотому веку художественности в этой отрасли. Печатные матрицы для винных этикеток создавались лучшими художниками фактически вручную, чего уже никогда не было позднее. Помимо этого, ввиду быстрого износа, этикетки не выпускались в тот момент массовыми тиражами. И даже если повторялись, то отнюдь не копировали друг друга, как это происходило в двадцатом веке и сегодня.

А вот с 50-хх годов 20 века большинство винодельческих стран приняли законы, которыми постановили, что этикетка на бутылке вина должна нести как можно больше информации о вине и его производителе. Ввиду этого, большинство виноделов перестали украшать свои вина излишне художественными творениями. Такие правила существуют в мире вина и сегодня.

Прочтение винной этикетки - это момент знакомства с тем или иным вином: умея прочесть необходимую информацию, Вы сможете составить общую картину того, что находится внутри бутылки. Хотя, конечно же, окончательным фактором при выборе вина могут стать личные вкусовые предпочтения и опыт.

Классификация вин

Вино - постоянный спутник нашей жизни, а знания о нем - элемент нашей культуры. С давних времен виноградное вино называют солнечным напитком. Виноград, из которого оно изготовляется, накапливает в своих ягодах солнечную энергию и дарит ее людям. Совершенно справедливо считают, что все светлое и радостное ему дала природа, а все темное и злое - неразумные люди.

Какие бывают вина

Виноградным вином называется напиток, полученный в результате брожения виноградного сусла (выжатого сока) с мезгой (семена и кожица раздавленных ягод винограда) или без нее. В процессе брожения за счет сахара винограда образуется этиловый спирт. Если сахар сбраживает полностью (всухую), то получаются сухие вина.

Брожение - это сложный биохимический процесс, вызванный микроорганизмами (дрожжами), превращающими сахар в спирт и углекислый газ с выделением тепла. При этом на поверхности сусла или мезги появляются пузырьки диоксида углерода (ДУ) - это признак начавшегося брожения. Через две-три недели брожение постепенно останавливается, образуется мутная жидкость без сахара, но обогащенная спиртом. Это уже вино. Его снимают с дрожжевого осадка, выдерживают некоторое время в винных подвалах, подвергают уходу для улучшения, осветления, развития аромата и вкуса. Таков вкратце способ получения натурального сухого вина. Если в результате брожения часть сахара не сбродила, то полученное вино называется полусухим или полусладким натуральным.

Все вина подразделяются по назначению, цвету и составу основных компонентов, сорту винограда, происхождению, сроку выдержки, технологии приготовления и ароматичности.

Брожение сусла можно остановить добавлением в него этилового спирта (из пищевого сырья) для выработки крепленых вин. Этот технологический процесс в виноделии называется спиртованием, в результате которого можно получить крепкие или десертные вина. Для выработки натуральных вин используется виноград сахаристостью не ниже 17 г/100 мл сахара.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

По цвету различаются белые, розовые и красные вина. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвет крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более темные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок.

По содержанию диоксида углерода вина делятся на игристые, содержащие ДУ, и тихие вина. Тихие вина не содержат избытка ДУ.

Вина, содержащие ДУ , подразделяются на:

  1. Насыщенные естественным ДУ в результате брожения под давлением в герметической таре. Это игристые вина, полученные по специальной технологии путем вторичного брожения высококачественных сухих виноматериалов в специальных резервуарах или бутылках. Классические игристые вина, выработанные в бутылках и выдержанные в них не менее трех лет, называются выдержанными и коллекционными. В Крыму при брожении в герметических резервуарах получают игристые вина, например, "Мускатное игристое", "Красное игристое", "Севастопольское игристое" и др.
  2. Шипучие или газированные - вина, искусственно насыщенные ДУ. Это вина "Алиготе искристое", "Бахчисарайский фонтан", "Южное искристое" и др.

По содержанию сахара вина делятся на столовые полусухие (1-2,5 гр/100 мл), полусладкие (3-8 гр/100 мл - столовые и 5-12 гр/100 мл - десертные), сладкие (14-20 гр/100 мл) и ликерные (21-35 гр/100 мл).

Тихие вина по составу делятся на следующие группы:

  • столовые вина, полученные без добавления спирта;
  • сухие, содержащие спирт естественного брожения от 9 -14% об.;
  • полусухие, полусладкие вина с содержанием спирта естественного сбраживания от 9-12% об.;
  • крепленые вина, производимые с использованием спирта ректификата;
  • крепкие, содержащие 17 - 20% об. спирта;
  • десертные с содержанием спирта 12-17% об.

В формировании вина немаловажную роль играют почва и месторасположение виноградника, климат и труд человека, но главным остается виноград.

По сорту винограда вина подразделяются на сортовые, сепажные и купажные.

Сортовые вина готовятся из одного сорта винограда, хотя разрешено добавление до 15% других сортов винограда того же ботанического вида ("Каберне Массандра", "Портвейн Красный Ливадия", "Бастардо Массандра", "Алеатико Аю-Даг" и т.п.).

Сепажные вина готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке ("Солнечная долина", "Черный доктор", "Черный полковник" и т.д.).

Купажные вина вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда ("Мускат белый Красного камня", "Портвейн красный южнобережный" и др.).

По качеству вина подразделяются на ординарные, марочные, коллекционные, старые. Для сухих столовых вин выдержка должна быть не менее 1,5 лет, за исключением вин кахетинского типа, для которых выдержка - не менее 1 года; для крепких и десертных вин выдержка - 2 года и более.

Марочные вина более высокого или наивысшего качества называются коллекционными, если после окончания выдержки в дубовой таре они хранятся в бутылках еще не менее 3 лет.

Среди марочных вин особенно выделяются вина КНП (контролируемые наименования по происхождению). Они вырабатываются в строго ограниченных географических зонах из конкретных сортов винограда, и использование их названий в других зонах запрещено. Изготовление этих вин контролируется страной-производителем. Но в странах СНГ и в Крыму такие вина сегодня не производятся.

В винодельческих странах сравнительно недавно появилась новая категория - местные вина. Она объединяет высококачественные марочные и ординарные вина, в основе названия которых обязательно указано место их производства.

Ординарные - это вина, потребляемые в следующем году после года их выработки без выдержки.

Марочные высококачественные вина вырабатываются из определенных сортов винограда и выдерживаются в дубовой таре не менее 1,5 - 2 лет, считая с первого января следующего за урожаем года.

Старые вина можно найти только в энотеках.

По технологии приготовления выделяются вина традиционных, классических методов производства (бочковой выдержки, бутылочной шампанизации) и современных прогрессивных технологических методов (резервуарное игристое, непрерывного хересования).

Бутылка коллекционного вина может многое рассказать о погодных условиях года, в котором оно изготовлено, о способе приготовления, условиях выдержки, его расцвете и особенностях старения. Наиболее недолговечные вина - столовые. Обычно они отмирают к 40 годам, превратившись в безвкусную жидкость с повышенным содержанием летучих кислот. Крепкие вина типа портвейн, мадера, херес наиболее полного развития получают к 80-100 и более годам выдержки. Десертные вина - самое уникальное украшение коллекций. Как и крепкие марочные вина, они сохраняются, улучшая качество. В практике виноделия самое старое крымское десертное вино - мускат розовый "Магарач" 1836 года урожая, занесенный в Книгу рекордов Гинесса.

Согласно Европейскому винодельческому праву , вина подразделяются на столовые, местные и марочные.

Столовые вина вырабатываются в различных регионах той или иной страны, содержат алкоголь не менее 9% об. в зависимости от местности. Эти вина могут смешиваться с однородными из разных регионов страны и предназначаются для повседневного потребления. В среднем по странам Западной Европы их вырабатывается около 50% от всего объема производства вин, что зачастую создает их избыток, ежегодно изымаемый из торговли на переработку в спирт.

Марочные высококачественные вина контролируются:

  • по происхождению местности, границы которой предусматривают однородность почв,
  • по сортам винограда, исторически определенным в каждой местности,
  • по методу выращивания винограда (расстояние между кустами, обрезка, уход и т.д.),
  • по технологии производства, включая выдержку.

Марочные высококачественные вина имеют дополнительный свод правил качества:

  • перечень сортов винограда для смешивания в процентном отношении,
  • максимально разрешенный урожай винограда с одного гектара,
  • содержание алкоголя.

Объем производства этих вин составляет до 30% во Франции, 14 % - в Италии, до 90% - в Германии.

Французские марочные вина из небольших областей возделывания винограда в своих названиях имеют обязательные указания точных данных о производстве, наивысшей урожайности с одного гектара, контролируемости по происхождению.

Даже у совершенно не употребляющих алкоголь граждан иногда возникает насущная потребность в приобретении бутылки вина: гостей ли порадовать, в качестве подарка ли преподнести или же по чьему-нибудь слёзному заказу. Кто-то предпочитает сладкие или полусладкие вина, кто-то кисловатые сухие, кому-то нравится шампанское, кто-то, напротив, его терпеть не может. Но как разобраться во всём предложенном винном многообразии, даже если такому покупателю посчастливится попасть в самый настоящий магазин с качественной продукцией - хорошо, что нет подделок, но какое же вино приобрести?.. Сегодня мы расскажем Вам о том, какие вообще бывают вина, и тем самым надеемся упростить сей сложный выбор.

Несколько общих классификаций вин

1) Прежде всего стоит обозначить, что все вина делятся на две большие группы по содержанию в них спирта и сахара: тихие (без углекислого газа) и шипучие - игристые (содержащие углекислый газ).
2) Также вина различают по цвету на: белые (на самом деле - желтоватые: от светло-соломенного до янтарного), розовые и красные (интересно, что белые вина со временем темнеют, а красные светлеют).


3) Кроме того, в России (в других странах немного иначе) принята классификация вин по качеству - на молодые (вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года), без выдержки (реализуемые с 1 января следующего за урожаем винограда года), выдержанные (не менее 6 месяцев), марочные (производимые из одних и тех же сортов винограда из определённых районов) и коллекционные вина (с очень длительной выдержкой).


4) По составу различают:
- сортовые вина - из винограда одного определённого сорта;
- купажные вина - из винограда разных сортов.
5) В Европе, кроме прочих классификаций принято различать вина по наличие на бутылке наименования места происхождения:
- без указания места происхождения;
- с указанием места происхождения;
- контролируемое по месту происхождения (это вино относится к продукции наивысшего качества). Некоторые Молдавские вина относятся к контролируемым по месту происхождения.

Какими бывают вина тихие

Тихие вина делятся на:
1. Натуральные столовые - эти вина содержат только спирт, полученный путём естественного брожения. Их крепость обычно составляет от 9% до 17%. В этой группе различают вина:
- сухие (содержание сахара - до 3 г/л - говорят "сахар сброжен досуха");
- сухие особые (содержание сахара - до 3 г/л);
- полусухие (содержание сахара - 5-30 г/л);
- полусладкие (содержание сахара - 30-80 г/л).


2. Натуральные креплёные - эти вина могут содержать спирт-ректификат. Их крепость от 12% до 21%. Они делятся на:
- крепкие (содержание сахара - 30-120 г/л, крепость до 21%);
- сладкие (содержание сахара - до 150 г/л);
- полудесертные (содержание сахара - 50-120 г/л);
- десертные (содержание сахара - 160-200 г/л);
- ликёрные (содержание сахара - 210-300 г/л).
3. Ароматизированные вина - готовятся с использованием спирта-ректификата, сахарозы и настоев различных растений. Их крепость может составлять от 16% до 18%.

Какими бывают игристые вина

Игристые вина делятся на:
1) насыщенные углекислым газом естественным образом - путём вторичного брожения переработанных виноматериалов в герметичных сосудах под давлением. Например, выдержанное шампанское, полученное путём вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее 3 лет.
2) насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в закрытых сосудах по специальной технологии. Например, игристые вина.
3) насыщенные углекислым газом искусственным путём.
Кроме всех вышеперечисленных классификаций вина также различают по стране-производителю. Так, наиболее известными являются: Германские, Португальские, Испанские, Молдавские, Французские, Армянские, Российские вина.