Студень из индейки без желатина. Простой полезный и быстрый холодец из индюшиных шей
Завсегдатай различного рода застолий – холодец, рецепт которого может варьироваться в зависимости от использования различного набора составляющих и специй, готовится просто, но долго. Однако, даже длительный технологический процесс не преграда для получения вкусной холодной закуски.
Как приготовить холодец?
Если вы еще не знаете, как правильно варить холодец, ознакомьтесь с базовыми правилами, которые сопровождают любую вариацию данного блюда:
- Все мясные составляющие тщательно моют, после чего вымачивают несколько часов, заливают чистой водой выше уровня на 7-10 см и ставят на огонь.
- При закипании с поверхности бульона снимают пену, а в конце варки жир.
- Не допускают бурного кипения, убавив жар до минимального, чтобы наблюдалось едва заметное томление жидкой составляющей яства.
- Варят холодец в течение 6 часов и более.
- За 2 часа до завершения процесса приправляют блюдо солью, лавровым листом, горошинами перца и закладывают очищенную морковь и лук целиком.
- По готовности мясо отделяют от косточек, раскладывают по подготовленной посуде, заливают процеженным бульоном и помещают в холод для застывания.
- Лучший способ, как осветлить бульон для холодца - после извлечения мяса отвар снова подогревают до кипения, вливают взбитый яичный белок, и после образования хлопьев процеживают через марлю.
Холодец из курицы – рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/holodec_iz_kuricy_recept.jpg)
Холодец, рецепт которого изложен ниже, готовится из куриного мяса с добавлением различных желирующих частей животной туши. Можно использовать свиные или говяжьи ноги и голяшки, головы и суставы. Определенными подобными свойствами обладает и сама птица, особенно если взять ее целиком с головой и лапами. Для создания закуски на 8 персон уйдут сутки.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.
- свиные ножки – 3 шт.;
- морковь, лук – по 200 г;
- приправы.
Приготовление
- Подготавливают мясные составляющие и укладывают в подходящую для варки емкость. Если курица домашняя и требует длительной варки, кладут ее одновременно с другими частями, в остальных случаях – добавляют через 3 часа.
- Через 4 часа закладывают овощи, приправы, подсаливают блюдо и варят еще пару часов.
- Оформляя , отделяют мясо от костей, раскладывают по тарелкам, заливают отваром и дают застыть.
Холодец из индейки
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/holodec_iz_indeyki_0.jpg)
Далее вы узнаете, как варить холодец из индейки. Принцип создания яства такой же, как и из курицы. Использовать можно любые части птичьей тушки, как филе, так и на кости, сочетая их с говяжьими или свиными ножками или голяшками и добавляя в зависимости от качества мяса сразу же или в средине варки. Вместе с подготовительным этапом и временем на застывание процесс займет примерно сутки.
Ингредиенты:
- индейка – 1,5 кг;
- говяжьи ножки – 2 шт.;
- морковь, лук – по 200 г;
- приправы.
Приготовление
- Все составляющие подготавливают как следует, вымачивают и ставят вариться.
- Через 4 часа закладывают коренья, луковицы, вводят специи.
- По готовности отделяют мясную мякоть от костей, распределяют по таре, заливают отваром и оставляют холодец домашний из индейки в холоде для застывания.
Как сварить холодец из свиных ножек?
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_svarit_holodec_iz_svinyh_nozhek_0.jpg)
Питательным и наваристым получается . Для его оформления берут голяшки и ножки, реже голову или уши и добавляют кусок любой филейной части. Особую пикантность придаст чеснок, который очищают, мелко нарезают и смешивают с рубленой мясной мякотью или же с бульоном перед заливкой. Чтобы приготовить 8-10 порций аппетитной закуски понадобится 16-20 часов.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 1 кг;
- свинина (мякоть) – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 250 г;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- приправы.
Приготовление
- Чтобы сварить холодец, вкусный рецепт которого прост, мясные составляющие подготавливают, заливают водой и варят 6 часов.
- За 2 часа до конца варки вводят овощи, специи.
- Мякоть отделяют от костей, смешивают с чесноком, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном.
Рецепт холодца из говядины
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/recept_holodca_iz_govyadiny.jpg)
Далее вы узнаете, как варить . Изначально можно брать мясо на кости (ребра, голяшка) или ее филейные части. В последнем случае, чтобы бульон застыл, нужно дополнительно положить говяжий сустав и ножку. Из специй используют традиционно лавр и душистый перец. Не лишним будет и измельченный чеснок. Полный цикл создания яства займет почти сутки.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 1,5 кг;
- ножки, суставы – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 250 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- приправы.
Приготовление
- Мясные продукты вымачивают, заливают чистой водой и варят 7 часов.
- За 1,5-2 часа до конца процесса бросают коренья и луковицы, приправляют блюдо.
- Раскладывают мясо по емкостям, посыпают чесноком и заливают отваром.
Рецепт холодца из рульки свиной
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/recept_holodca_iz_rulki_svinoy.jpg)
Холодец, рецепт которого изложен в нижеследующих рекомендациях, всегда прекрасно застывает, получается наваристым и вкусным. Пожалуй, единственный недостаток вариации – большое количество жира, собирающегося на поверхности, который предпочтительно собрать с бульона перед тем как использовать его для заливки. Через 20 часов закуска на 8 персон будет готова.
Ингредиенты:
- свиная рулька – 1,5-2 кг;
- свиные ножки – 2 шт.;
- морковь, лук – по 200 г;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- специи.
Приготовление
- Свинину подготавливают как следует и варят в воде 6 часов.
- За 1,5 часа до конца цикла варки подсаливают бульон, вводят приправы, морковь и луковицы.
- Из мякоти и бульона оформляют холодец из рульки, дополнив его чесноком, и дают застыть в холоде.
Холодец с желатином – рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/holodec_s_zhelatinom_recept.jpg)
Если нужно сделать закуску в более короткий срок или в наличии мало желирующих мясных составляющих, самое время сварить холодец с желатином. В таком исполнении блюдо обязательно застынет и порадует не менее превосходными вкусовыми характеристиками. Время варки можно сократить как минимум в два раза, в общей сложности потратив с застыванием 8 часов.
Ингредиенты:
- говядина, свинина, птица – 1,5-1,7 кг;
- желатин – 25-30 г;
- морковь, лук – по 250 г;
- корень петрушки и пастернака – по 1 шт.;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- приправы.
Приготовление
- Подготовленное мясо с половиной порции кореньев и лука запекают в духовке при максимальном жаре 15 минут.
- Перекладывают продукты в кастрюлю, заливают кипятком и варят 2,5 часа, добавив через час остальные овощи, приправы и специи.
- Раскладывают мякоть по формам.
- Процеженный бульон смешивают с разведенным по инструкции желатином, выливают к мясу, дают застыть.
Холодец из рыбы
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/holodec_iz_ryby.jpg)
Правильный рецепт которого не включает желатин, удается неимоверно вкусным и ароматным. В данном случае используются желирующие свойства чешуи, которую первоначально промывают, заливают водой, варят 40 минут, после чего процеживают и используют полученную жидкую базу как основу блюда. Уже через 8 часов будут готовы 8 порций лакомой закуски.
Ингредиенты:
- рыба (пеленгас, судак) – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- веточки укропа и петрушки – по 3-5 шт.;
- горошины перца, лавр.
Приготовление
- Куски рыбы закладывают в подготовленный отвар шелухи, бросают овощи, приправы, стебли зелени, варят 40 минут.
- Выкладывают рыбные ломти в подходящую емкость, заливают до покрытия бульоном и оставляют вкусный холодец застывать в холоде.
Холодец не застыл – что делать?
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/holodec_ne_zastyl_chto_delat.jpg)
- Бульон сливают обратно в кастрюлю, оставляя мясо в тарелках.
- Для спасения блюда используют желатин, который замачивают и распускают согласно инструкции, вводят в подогретый отвар.
- Полученную обновленную основу с желатином выливают к мясу, дают остыть и застыть.
Холодец является тем блюдом, которое хозяюшки готовят не только на праздники, но и вместо вторых блюд для повседневного стола. Данное холодное лакомство обожают в основном все, а вот приготовить его может не каждый, так как с ним надо повозиться и приложить максимум усилий. Но мы надеемся, что вас это не испугает, поэтому предлагаем приготовить невероятно вкусный холодец из свиных ножек и индейки!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Холодец из свиных ножек и индейки с фото
А готовить блюдо мы будет так:
Почистите морковный овощ, помойте и нарежьте крупными кружочками.
Почистите лук и помойте.
Эти два подготовленных овоща переложите в широкую большую емкость, сюда же отправьте свиные и индюшачьи ножки, только предварительно хорошенько промойте мясные продукты.
Далее залейте все водой и вскипятите.
Снимите пену, образовавшуюся с мяса, добавьте лавровый лист, черный перец в виде горошка, сделайте слабый огонь, накройте емкость с кушаньем крышкой и варите 8 часов. Воду ни в коем случае не подливайте.
Минут за 15 как будет готов наваристый бульон, посолите его, потом отключите огонь, достаньте с отвара мясные и овощные продукты, пусть остывают.
Измельчите петрушку с перьями зеленого лука.
Если мясные ножки остыли, тогда отделите мясо от кости и нарежьте мелкими кусочками.
Переложите мясные кусочки в подготовленные формы.
Отварную головку репчатого лука измельчите и положите сверху на мясо.
Сверху укладывайте чеснок, морковные кружки и ароматную зелень.
Все залейте ароматным бульонным отваром, остудите и отправьте в холодильник на 10 часов. Вот и все, холодец из свиных ножек и индейки готов, подается такое блюдо с кусочками черного хлеба, хреном либо горчицей!
Видеорецепт Холодец из свиных ножек и индейки
Холодец из шеи индейки
Не торопитесь покидать эту страничку, так как далее мы предлагаем вам узнать еще об оном рецепте и советуем приготовить очень вкусный и диетический холодец из шеи индейки!
Для того чтобы приготовить холодное блюдо по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
шеи индейки – 2 штуки;
репчатый лук – 1 головка;
пастернак – 1 штука;
морковь – 1 штука;
душистый перец – 3 горошка;
гвоздика – 1 штука;
лавровый лист – 2 штуки;
петрушка – 1 пучок;
соль.
А готовится кушанье так:
- Сразу помойте тщательно шеи и разрежьте на четыре части.
- Переложите их в емкость и залейте прохладной водой, поставьте на огонь, вскипятите, удалите пену, сделайте слабый огонь и варите три часа.
- По истечении отведенного времени добавьте в отвар коренья и лук, последнюю сухую шелуху с лука не снимайте, просто помойте. Таким образом, бульон станет золотистым.
- Добавьте специи и варите снова все вместе на слабом огне еще два часа.
- Потом добавьте петрушку, проварите отвар 5 минут и отключите огонь.
- Шеи достаньте, пусть остывают.
- Потом отделите мясо от кости.
- Разведите желатин и смешайте с бульоном.
- Теперь в судки разложите мясо, залейте все бульонным отваром, остудите и отправьте на 5 часов в холодильник. Вот и все, мягкий, нежный и вкусный холодец готов!
Информация о рецепте
- Кухня:домашняя
- Тип блюда:холодное
- Порции:4
- 4 ч
Холодец из индейки и курицы обязательно должен быть на столах, ломящихся от самых разных вкусностей в период зимних праздников. Мы привыкли к калорийному, жирному холодцу из свиных ножек и опасаемся его употреблять при соблюдении строгой диеты. Но есть рецепт холодца из индейки и курицы, очень вкусного и одновременно легкого. Специально для тех, кто следит за своей фигурой. Обязательно сохраните страничку или перепишите, чтобы не потерять!
Список ингредиентов:
- бедро индейки – 1 шт.;
- крылышки индейки – 3 шт.;
- куриные грудки — 2 шт.;
- фильтрованная вода – 2 л;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 корень;
- лимон – 2 кусочка;
- чеснок – 4 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – 1.5 ч. л.
Как приготовить диетический холодец из индейки и курицы:
Это легкое нежирное блюдо, а значит подходит при соблюдении какой-либо диеты. По вкусовым качествам он не отличается от свиного, и вариться еще проще. При приготовлении такого холодца не требуется желатин.
Сколько калорий в холодце из индейки?
Калорийность холодца из индейки на 100 грамм — всего 52 калории
Готовим вкусный холодец из индейки без желатина
Куриное и индюшиное мясо хорошо промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами. Морковь и луковицу очистить от лишнего мусора.
Индюшиное мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, заправить необходимыми специями, залить водой и поставить на сильный огонь. Посолить и помешать.
Как только бульон закипит, убрать пену и снизить температуру до минимума. Варить холодец около 3-4 часов на слабом огне. В середине варки вытащить овощи. Лук отложить для другого блюда, а морковью украсить в самом конце.
По готовности крылья вместе с индюшиным бедром вынуть из мясного бульона и оставить остывать. Бульон процедить. С мясных ингредиентов снять кости и кожу. Мясо индейки и куриное филе крупно порезать. Вареную морковку красиво нарезать (звездочками, цветочками и т. д.). А зубки чеснока провести через пресс.
Подготовить ёмкости для холодца из индейки без желатина. На дно выложить кусочки моркови.
Сверху разложить измельченный чеснок, кусочки индейки, курицы и лимон.
Залить все уложенные продукты бульоном. Оставить так на кухне до полного остывания, далее поставить в холодильник и пускай застывает. Для этого понадобиться не больше 5 часов. Хочется еще раз подчеркнуть, что желатин в данном рецепте не требуется.
Подается с горчицей (или любым другим соусом) и хлебом. Гостям и близким очень понравится такое блюдо! Готовьтесь к тому, что будут выманивать секреты приготовления.
Как видите, рецепт холодца из индейки и курицы совсем простой и готовить его быстро. Желаем приятного аппетита!
Полезные советы
1. Для украшения холодца, кроме моркови можно использовать петрушку.
2. Чтобы красиво подать холодец из индейки, можно погружать продукты и заливать их бульоном в специальные формочки, например в виде сердечек.
Смотрите видео как варить холодец из индейки в мультиварке
Если вы очень любите холодец из говядины или свинины, но при этом не можете часто баловать себя им из-за достаточно большой калорийности, то идеальным вариантом для вас станет использование в данном блюде индейки.
Несмотря на то, что технология его приготовления практически не отличается от любого иного вида холодца, конечный результат получается гораздо более низкокалорийным и нежным, а потому есть его можно, даже если вы сидите на диете.
В этой статье будет рассказано о том, как же приготовить вкусный холодец из индейки обычным способом, а также с использованием мультиварки, варьируя вкус в зависимости от составляющих.
Простой рецепт
Если куриный холодец совершенно нельзя готовить без желатина, то кости индейки позволяют достичь этого. Содержащийся в них коллаген и жир вполне достаточен для того, чтобы холодец мог полностью застыть и без добавления этого загустителя.
Поэтому если у вас нет под рукой желатина, смело готовьте эту вкуснятину и без него. Предлагаем изучить рецепт пошагово.
- На такое количество веса (600 г) придется примерно 4 крылышка индейки. Желательно брать те части, в которых имеется по 2 косточки, поскольку в самом рецепте не будет использоваться дополнительный желатин;
- Промойте тщательно крылья и выложите их в кастрюлю с прохладной водой. Доведите все до кипения, а потом сразу же вылейте этот бульон, поскольку первый бульон нежелательно употреблять. Крылья снова промойте и налейте в кастрюлю воды ровно столько, чтобы крылышки были едва покрыты ей. Поставьте кастрюлю на плиту снова, и как только вода закипит, то сразу же уберите проявившуюся пенку. После этого добавьте морковь, ее не обязательно чистить, просто вымойте, а также лавр и перец;
- Вновь доведите будущий холодец до закипания, а затем снизьте температуру до самого минимума. Варите все около 2 часов, однако соль следует добавить только примерно через полтора часа после начала варки;
- За положенное время индейка полностью отварится, поэтому ее следует достать из воды и слегка охладить. Из нее необходимо будет вытащить все хрящи и кости, а также снять кожу. Оставшееся мясо следует нарезать на достаточно маленькие кусочки;
- Чеснок нужно размолоть прессом, после чего добавьте его к мясу индейки, а затем все посолите немного и поперчите. Перемешайте мясо, чтобы оно полностью пропиталось ароматами;
- Процедите бульон. Делать это нужно через марлю, которую предварительно следует свернуть несколько раз. После того, как бульон очистится, следует опять отправить его в кастрюлю и на сильном огне уварит в несколько раз. Он должен получиться очень концентрированным;
- Морковь почистите, и нарежьте красивыми фигурками или просто кольцами. Положите их на дно формы для холодца и прибавьте к ним петрушку. Выкладывайте их красиво, поскольку, когда холодец перевернется, то они будут на самом верху;
- Морковь и петрушку залейте небольшим слоем бульона, а затем поставьте форму в холодильник. Поскольку бульон концентрированный, то на застывание этого слоя много времени не понадобится. После этого на застывший верхний слой положите кусочки мяса. Утрамбуйте его достаточно плотно и вылейте весь оставшийся бульон.
- Застывать холодец должен в холодильнике в течение ночи. За это время он станет достаточно плотным. После этого ненадолго поместите форму в емкость с горячей водой, это позволит холодцу с легкостью выпасть из формы.
Холодец из индейки с желатином
Если вы совершенно не уверены в том, что ваш холодец застынет, то лучше всего будет подстраховаться и все же добавить желатин. Блюдо им испортить нельзя, поэтому вкус все равно получится потрясающим.
- индейка – 500 г;
- желатин – 1 стол. л.;
- морковь – 100 г;
- лук – 70 г;
- перец горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень – 5 веточек;
- перец и соль.
Временной лимит: 10 часов.
Калорийность: 61 Ккал.
- Поскольку в рецепте будет использоваться желатин, то кусочки индейки можно выбирать любые, хоть простое филе, потому что тогда можно не беспокоиться о косточках. Мясо индейки нарежьте на куски среднего размера и начните варить их в прохладной воде. Также к нему добавьте морковь и лук, а затем залейте водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Посолите все и добавьте перец горошком;
- Во время варки бульона обязательно нужно убирать проявившуюся пену. Также при необходимости, если вы заметили, что вода в бульоне выкипает слишком быстро, то можно добавить небольшое количество ее, но не более 100 мл;
- На то, чтобы мясо индейки стало очень нежным, у вас уйдет около 4 часов. Отделите мясо от кости и разделите его на волокна. Бульон процедите через марлю несколько раз, а затем добавьте к нему желатин. Он должен совершенно раствориться;
- Помните, что во время варки бульона овощи будут готовы намного раньше, чем мясо, поэтому их следует достать примерно через 30-40 минут после начала готовки. Лук сразу же выбросите, а морковь сначала остудите, а затем нарежьте;
- Морковь положите на дно формы, а затем выложите мясо и нарезанный тонкими дольками чеснок. Можно также положить немного лимона, для кислинки;
- После этого холодец нужно залить бульоном и посыпать рубленой зеленью. Оставьте холодец в холодильнике до самого момента застывания, после чего доставайте из формы и подавайте.
Праздничное заливное из шеи индейки и курицы
Для этого рецепта, помимо шеек индейки, будут использоваться и куриные лапки, чтобы придать готовому блюду более глубокий вкус.
- шеи индейки – 200 г;
- крыло индейки – 200 г;
- лапки куриные – 300 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- морковь – 200 г;
- лук – 150 г;
- перец душистый горошком – 7 шт.;
- чеснок – 7 зубцов;
- соль.
Временной лимит: 9 часов.
Калорийность: 115 Ккал.
- Промойте все мясо индейки и выложите его в кастрюлю. После того подготовьте куриные лапки, предварительно сняв с них кожу, а затем обрезав ногти с фалангами. Выложите их к индейке;
- В кастрюлю влейте немного больше 5 литров воды, а затем выставите средний огонь. Как только кастрюля вскипит, то следует убрать пенку, а затем убавить огонь до самого возможного минимума;
- Холодец должен вариться примерно три с половиной часа. Однако через пару часов после начала готовки следует положить в него морковь и лук, а также лавровый лист и перец;
- Когда мясо будет полностью готово, следует вытащить его. Посолите бульон и вновь вскипятите его. Остывшее мясо следует разобрать с костей, а затем нарезать на мелкие кусочки;
- Измельчите чеснок, а затем смешайте его с мясом. Морковь нарежьте кружочками. После этого начинайте собирать холодец. На дно формы выложите все мясо с чесноком, а затем ровным слоем выложите морковь. Все следует залить концентрированным бульоном и оставить застывать в холодном месте на часов 5.
Попробуйте приготовить , это интересная и необычная закуска, которая пришла к нам из Туманного Альбиона.
На праздничный стол подайте буженину приготовленную в духовке собственноручно. А мы вам как сделать мясо необыкновенно сочным.
Пряная курочка в соусе терияки - это то, что нужно! Возьмите на заметку .
Холодец с овощами и зеленью в мультиварке
Мультиварка – лучший помощник при приготовлении холодца, ведь загрузив в нее продукты, можно заниматься своими делами, а тем временем техника все сделает сама. Рассмотрим подробно, как варить холодец из индейки в мультиварке.
- шея индейки – 200 г;
- крыло индейки – 200 г;
- чеснок – 2 зубца;
- желатин – 40 г;
- петрушка – 5 веточек;
- лук – 70 г;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и перец черный молотый.
Временной лимит: 9, 5 часов.
Калорийность: 74 Ккал.
- Мясо индейки следует очень тщательно промыть, а затем почистить от всего лишнего. Выложите его в кастрюлю и налейте в нее вскипяченной воды. Дождитесь, пока вода закипит, и варите все минут 10. Обязательно снимайте всю пену. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с плиты и слейте воду. Все мясо следует выложить в мультиварку;
- Индейку на этом этапе обязательно нужно приправить, а потом добавить и овощи. Резать их не следует, просто почистите. Все залейте свежей холодной водой, и закройте крышку. Готовить холодец следует на режиме «Суп». Время выставите на три с половиной часа. Когда останется около 15 минут, то следует добавить лавровый лист;
- В отдельную чашку высыпьте желатин и залейте его водой. Когда он разбухнет, добавьте его в бульон. Медленно подогревайте емкость с бульоном, чтобы желатин полностью разбух;
- Чеснок раздавите и также добавьте в бульон. После этого вытащите индейку из воды и вытащите из нее все кости. Мясо же просто порежьте маленькими кусочками и положите в форму. После этого выложите порезанную морковь и нашинкованную зелень. Весь холодец покройте бульоном и поставьте его остывать в холодильник.
Холодец с голенью индейки и свиными ножками
Если вы все-таки не можете себе отказать в свином холодце, то просто смешайте мясо с ножек свиньи с ножками индейки. Поверьте, подобное сочетание вы нескоро забудете.
- голень индейки – 1500 г;
- свиные ножки – 1500 г;
- укроп – 10 веточек;
- лук – 150 г;
- морковь – 300 г;
- сельдерей – 100 г;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков.
Временной лимит: 13 часов.
Калорийность: 124 Ккал.
- Свиные ножки требуется очень тщательно отмыть. Для этого возьмите жесткую щетку и потрите их под проточной водой. После этого просто выложите их в большую кастрюлю. Индейку также промойте и отправьте вариться вместе с ножками;
- Все залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь момента закипания. Снимайте в этом процессе всю пену, чтобы бульон получился очень прозрачным;
- Когда вода закипит, следует сразу же сбавить огонь. Почистите и нарежьте морковь на крупные кусочки, а затем порежьте и лук на четвертинки. Стебли сельдерея также превратите в крупные куски, а затем все овощи положите в бульон. Также к нему следует добавить еще чеснок, перец горошком, укроп и лавровый лист. В целом бульон с мясом должен готовиться около 6 часов;
- Из бульона выловите овощи и индейку. Ее следует остудить и снять с костей мясо. Разрежьте его на кусочки и выложите в форму. Оно должно занимать примерно 2/3 самой формы;
- После этого вытащите из бульона свиные ножки. Посолите бульон и процедите его. После этого залейте мясо бульоном и оставьте его застывать до нужного состояния в холодильнике. После того как холодец приготовится, с него следует снять жировую пленку. Смело подавайте эту закуску к столу.
- Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный холодец, следует выбирать те части птицы, в которых есть много костей и хрящей. Именно шея, крылышки и ножки станут идеальными кусочками для него;
- Не стоит готовить холодец из индейки только с одним мясом, также обязательно наличие в нем овощей, вроде моркови, лука и зелени. Играйтесь с приправами по своему желанию.
Приятного аппетита!
Индейка – диетический продукт, богатый питательными элементами. В приготовлении всевозможных блюд из этой птицы используются практически все части, что делает её безотходной. Одним из таких незаурядных и очень вкусных кушаний является холодец из индейки, который придётся кстати к любому столу.
Варим классический холодец в кастрюле с желатином
Традиционное русское блюдо, без которого не обходится ни один новогодний стол, можно приготовить из 500 г диетического мяса индейки и 15 г желатина, гарантирующего застывание блюда.
Кроме того, потребуются:
- крупная морковка;
- небольшая луковица;
- несколько горошин перца;
- лаврушка;
- половина чесночной головки;
- до 50 г петрушки;
- мелкая белая соль.
Варим холодец в кастрюле с желатином:
- Мясо нарезается порционными кусочками и опускается в кастрюлю с водой.
- Сразу же к птице отправляются морковь, лук, соль и горошины перца.
- При необходимости вода доливается таким образом, чтобы она покрывала мясные кусочки.
- В процессе варки с бульона убирается пенка.
- Через 30 минут извлекаются овощи, из которых лук выбрасывается, а морковь измельчается после остывания.
- Спустя 4 часа, за которые доливается не более 100 мл воды, бульон несколько раз процеживается, а мясо разбирается на волокна.
- При наличии костей последние удаляются.
- В бульоне растворяется желатин.
- На дно формы выкладываются морковь и пластинки чеснока, затем распределяются мясо и зелень.
- Всё заливается бульоном и отправляется в холодильник для застывания.
Из шеи индейки
Заливное из шеек птицы – простое в приготовлении, очень нежное блюдо с насыщенным вкусом.
Чтобы исполнить рецепт, необходимы:
- 2 большие шеи;
- луковица;
- некрупный плод моркови;
- пастернак;
- горошины душистого перца, белая соль, зелень и лаврушка.
Схема приготовления:
- Промытые шеи делятся на несколько частей, которые заливаются 1,5 л воды.
- После закипания с бульона снимается пена.
- Через 2 часа в кастрюлю отправляются соль, специи, пастернак и овощи.
- В процессе приготовления бульона жидкость подливается из расчёта, чтобы в финале осталось её не более 600 мл.
- Когда останется указанный объём жидкости, в кастрюлю выкладывается петрушка.
- Спустя 5 минут извлекаются шеи.
- Мясо отделяется от кости и выкладывается в судок, где заливается процеженным бульоном.
- Застывает заливное в холодильнике.
Готовим в мультиварке
Если приготовить из частей индейки холодец в мультиварке, то блюдо получается ароматным и диетическим, но при этом не потребует практически никаких усилий.
Ингредиенты:
- по 700 г бёдер и крыльев;
- головка лука;
- некрупный плод моркови;
- половина чесночной головки;
- специальные приправы для холодца.
Ход работы:
- В чашу закладывается мясо, которое заливается 2 л воды.
- Мультиварка устанавливается в режим «Тушение» на 5 часов.
- Спустя 2 часа в бульон выкладываются овощи, специи и соль.
- Когда прозвучит сигнал, бульон процеживается.
- Мясо отделяется от костей и выкладывается в форму, где присыпается чесночной крошкой и заливается бульоном без овощей.
- Настаивается заливное не менее 5 часов в холоде для застывания.
Как сделать без желатина
В голенях индейки содержится большое количество жиров и коллаген, который способствует застыванию заливного.
Поэтому и без желатина сделать холодец не составит проблемы.
Достаточно подготовить:
- 1 голень;
- 1 шею;
- луковицу;
- 2 средних морковки;
- соль и специи.
Чтобы приготовить холодец из индейки без желатина, следуйте простому алгоритму:
- Мясные ингредиенты заливаются 4 л воды, в которые также отправляются соль, специи, луковица и 1 морковь.
- Варится будущий холодец 4 часа, по истечении которых бульон процеживается, а разобранное на небольшие кусочки мясо раскладывается по судочкам.
- Индюшатина, на которую для украшения выкладываются кружочки оставшейся морковки, заливается бульоном.
- Спустя ночь нахождения в холодильнике заливное подаётся к столу.
Холодец из голени индейки
Заливное из индейки – отличное диетическое блюдо, которое без раздумий можно включить в меню правильного питания.
Для воплощения рецепта в жизнь понадобятся:
- несколько голеней;
- небольшая морковь;
- пара головок лука;
- лаврушка;
- душистый перец;
- бутоны гвоздики (по предпочтениям);
- некрупная соль и любимая столовая зелень
Очерёдность действий:
- Голени укладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы её уровень был выше мяса сантиметров на 10.
- Далее выкладываются овощи, специи и соль.
- Варится блюдо 4 часа.
- По прошествии половины времени овощи извлекаются.
- Луковицы выбрасываются, а морковь нарезается брусками.
- Когда мясо сварится, оно отделяется от костей, которые возвращаются в бульон ещё на 1 час.
- Мясные кусочки выкладываются в судок, где украшаются зеленью, морковью и заливаются готовым бульоном.
Технология приготовления из крыльев
Интересный рецепт, который при исполнении с желатином подарит превосходное блюдо с невероятно аппетитным ароматом.
Потребуются:
- 2 крыла;
- 1 шея
- луковица;
- морковка;
- пучок зелени;
- корень петрушки;
- немного желатина;
- соль и специи.
Способ создания:
- Мясо помещается в кастрюлю, куда вливается вода. Она должна лишь слегка прикрывать ингредиенты.
- Бульон варится 1 час, по прошествии которого в ёмкость отправляются овощи, специи, соль и корень петрушки.
- Когда пройдёт ещё 2 часа, бульон процеживается.
- Желатин разводится в 50 мл остывшей жидкости.
- Мясо, отделённое от костей, и морковь нарезаются пластинками, зелень измельчается.
- Измельчённые продукты выкладываются в форму, где заливаются уже смешанным с желатином бульоном.
- Судок отправляется в холод.
- Мясо помещается в кастрюлю с овощами, солью, корнем петрушки и горошинами перца.
- Всё заливается водой, которая должна закрыть основные ингредиенты полностью.
- Варится бульон 3 часа, за 30 минут до истечения которых в кастрюлю отправляются измельчённая зелень, перец и лавровый лист.
- Готовое мясо отделяется от костей и укладывается в судочек.
- Бульон процеживается и смешивается с растворённым в воде желатином.
- В судок вливается бульон, и будущий холодец отправляется в холодильник.
Из свиных ножек и индейки
При таком сочетании мясных продуктов холодец получится плотным и одновременно лёгким.
Перед приготовлением следует подготовить:
- голень индейки;
- 2 свиные ножки;
- луковицу;
- морковку;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
В процессе воплощения рецепта в жизнь:
- Свиные ножки вымачиваются 2 часа, после чего тщательно очищаются.
- Подготовленный продукт вместе с индюшиной голенью отправляется в кастрюлю.
- Всё заливается водой, солится и варится 6 часов.
- В средине процесса приготовления в бульон отправляются овощи.
- Спустя указанное время мясо отделяется от костей и выкладывается вместе с измельчённым чесноком в судок, где заливается процеженным бульоном и приправляется.
Чтобы разнообразить рацион, необязательно готовить сложные блюда, проводя возле плиты большую половину дня. Можно поэкспериментировать и создать кулинарный шедевр, достойный ресторанного меню, из минимального продуктового набора.