Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Говяжья печень в сметане - как приготовить сочное и нежное блюдо?
Печенка в сметане – блюдо очень нежное, вкусное и необычное. Оно становится прекрасной альтернативой привычным мясным лакомствам и позволяет немного разнообразить рацион. К тому же в печенке содержится множество уникальных веществ, которые благоприятно влияют на человека. Она помогает восстанавливать кровь, улучшает пищеварение, очищает и тонизирует весь организм. Тем не менее ее не рекомендуют предлагать маленьким деткам, ведь этот продукт все же является достаточно специфическим, и детское пищеварение может не справиться с определенными ферментами.
Печенку в сметане можно приготовить куриную, свиную или говяжью. При этом куриную можно использовать целиком, а вот крупные кусочки придется предварительно измельчить. В остальном нет ничего сложного в процессе приготовления этого блюда. Достаточно просто добавить к практически готовой печенке немного сметаны и любимых приправ, чтобы получить вкусный и ароматный соус. В него также иногда добавляют немного муки для густоты.
Также вместе с печенкой можно обжарить или потушить различные овощи и грибы, а также добавить к готовому блюду немного твердого сыра. Подают печень со сметаной вместе с сытным гарниром. Это может быть картофель, различные каши, рис, макаронные изделия и пр. При этом нужно выложить печень вместе с соусом, который пропитает собой гарнир и блюдо получится очень сочным и тающим во рту.
Печенку со сметаной подают к столу горячей без дополнительных соусов и приправ. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
Куриная печенка в сметане – это уже очень вкусно, но с добавлением грибов это блюдо превращается в потрясающее лакомство. Чем-то оно будет напоминать жульен, ведь прочие продукты также дополнит твердый сыр. Шампиньоны при этом подходят лучше всего, поскольку они сочетаются и с соусом, и с основным ингредиентом угощения. Подлива получится нежной, густой и очень ароматной. Идеальным гарниром к печени станет картофельное пюре. Чтобы сыр был не мягким, а схватился корочкой, нужно переложить блюдо в форму для выпечки, посыпать сыром и запечь 10 минут при 200 градусах.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 150 г шампиньонов;
- 120 мл воды;
- 2 ч. л. муки;
- 70 г твердого сыра;
- 30 г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать лук полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло.
- Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности.
- Нарезать шампиньоны пластинками, добавить на сковороду.
- Промыть куриную печень, срезать протоки, пленки и лишний жир.
- Выложить печень в общую сковороду и накрыть крышкой.
- Тушить все на среднем огне примерно 20 минут, изредка перемешивая ингредиенты.
- Смешать муку и сметану, выложить их на сковороду и все хорошо перемешать.
- Добавить воду, соль и перец по вкусу.
- Тушить печень еще 10 минут на небольшом огне, затем посыпать тертым сыром.
- Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут для расплавления сыра.
Интересное из сети
Тушеная говяжья печенка сочетается с любым гарниром и вызывает искренний восторг у всех гурманов. Если же к этому блюду добавить еще и ароматные специи, то оно точно произведет фурор среди гостей и домочадцев. Сметанный соус считается самым нежным и низкокалорийным из всех возможных подлив для печени, так что блюдо получится практически диетическим. При желании вместо сушеной зелени можно взять свежую, но не стоит слишком переусердствовать с этим ингредиентом.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 1 стакан воды;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- ½ ч. л. кориандра;
- Соль.
Способ приготовления:
- Печень промыть, убрать пленку.
- Нарезать печень брусочками, разогреть сковороду.
- Выложить на горячую сковороду кусочки печени и жарить, пока не уйдет лишняя жидкость.
- Измельчить репчатый лук, высыпать его на сковороду к печени и влить туда же 2 ложки растительного масла.
- Все перемешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, а также все специи (соль и перец пока не добавлять).
- Дарить печень еще 5 минут, затем влить на сковородку воду (полстакана).
- Когда вода закипит, потушить все на среднем огне 10 минут.
- В общую сковороду добавить сметану, соль и перец по вкусу.
- В оставшейся воде развести муку, вылить полученную смесь к печени.
- Когда соус загустеет, снять сковороду с огня и оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Очень простое блюдо, которое в мультиварке замечательно пропекается и превращается в очень нежное и мягкое лакомство. Сметана подойдет минимальной жирности. Для обжаривания печени можно также использовать режим «Жарка», в зависимости от вашей модели мультиварки. Во время всего процесса приготовления нужно периодически помешивать печень, чтобы она не осталась внутри сырой. За 5 минут до готовности можно добавить к ней свои любимые специи.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 200 г сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 ½ стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть куриную печень, очистить от пленок и прожилок.
- Лук нарезать полукольцами, в чашу мультиварки налить растительное масло.
- Выложить в чашу лук и печень, перемешать, обжаривать в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Воду смешать со сметаной, добавить соль и перец по вкусу.
- Полученный соус залить к луку и печени, все перемешать.
- Готовить еще 1 час в режиме «Тушение».
Теперь вы знаете, как приготовить печенку в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Печенка со сметаной – это самый распространенный способ приготовления этого продукта. Полюбился он хозяйкам тем, что требует минимальное количество времени, но при этом позволяет получить очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Если вы еще не знаете, как приготовить печенку со сметаной, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями от профессионалов:
- Прежде чем готовить печенку обязательно нужно удалить с нее все пленки и прожилки. Особенно следует обратить внимание на удаление желчных пузырей – они могут придать блюду горечь;
- Чтобы пленки проще отошли от кусочков печени, обдайте ее крутым кипятком. После этого вы быстро сможете удалить все ненужные составляющие;
- Свиную и говяжью печень перед использованием рекомендуют вымачивать в молоке по 15-20 минут. Тем не менее если вы купили печень молодого животного, этот этап можно пропустить;
- Чтобы получить густой сметанный соус, добавьте к нему немного муки. Ее можно предварительно обжарить для насыщенного аромата или развести водой.
Для приготовления блюд из печени лучше выбирать говяжью печень. Она более вкусная, чем свиная, не горчит и содержит больше полезных веществ. Очень вкусно получается говяжья печень, приготовленная со сметаной. Печень обжаривается с мукой, затем недолго тушится в соусе из сметаны, становиться нежной, «тающей во рту». А лук с морковью придадут не только ярких красок, но и пикантный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Печень говяжья - 1 кг.
Лук репчатый - 2 средних луковицы
Морковь - 1 крупная или 2 маленьких
Сметана 20% - 3 ст.л.
Мука - 0,5 стакана
Масло растительное для обжарки
Сахар - 0,5 ст.л. (по желанию, придает пикантный вкус, убирает горечь)
Специи: соль, карри.
Как приготовить говяжью печень в сметане
1 . Для начала нужно подготовить говяжью печень. Размороженную печень нужно тщательно промыть. Удалить пленку, срезать все жилки и венки.
2
. Нарезать печень на кусочки.
3.
Обвалять нарезанные кусочки говяжьей печени в муке.
4 . В казан или глубокую сковороду налить немного растительного масла. Разогреть. Выложить обваленные в муке кусочки печени в казан, соль и сахар с карри (по желанию). И обжаривать, регулярно помешивая, около 10 минут. Печень должна покрыться золотистой корочкой.
5.
Пока обжаривается печень, почистите и нарежьте удобным для вас способом репчатый лук и морковь. Добавьте лук с морковью в казан с печенью и обжаривайте 5 минут.
6.
Добавьте сметану и долейте в казан воды (бульон), чтобы она слегка покрыла печень. После закипания, уменьшите огонь до минимума и накройте казан (сковороду) крышкой. Потушите печень в сметане 15-20 минут.
Вкусная говяжья печень в сметане готова
Приятного аппетита!
Субпродукт – говяжья печень , издавна используется хозяйками для приготовления не только вкусных и оригинальных, но и неве6роятно полезных блюд. Особенностью печени является высокое содержание белка – 18 г, а так же пониженное содержание жиров и углеводов – на 100 г 0 углеводов, 2% жира и 75% воды. А вот калорийность – 100 ккал на 100 грамм печени, позволяет употреблять этот продукт в пищу даже тем, кто придерживается диетического правильного питания. Набор полезных элементов, содержащихся в печени, благотворно влияет на зрение – витамин А (в 300-400 граммах субпродукта, содержится месячная норма потребления данного витамина). Так же в печени содержаться: витамин В2, железо, цинк, магний, калий и кальций, витамин С, фосфор и натрий.
Набор полезных микро- и макроэлементов печени, приводит в норму работу иммунной сердечной, нервной систем. Благодаря большому содержанию железа и кальция, печень способствует укреплению косной системы организма, улучшает мозговую деятельность. Печень является продуктом, быстро насыщаемым желудок, хорошо усваивается, не создаёт ощущение тяжести.
При помощи ножа очистить лук от шелухи и сполоснуть проточной водой. Затем, выложив на разделочную доску, нарезать его небольшими кусочками или так, как вам больше нравится. Далее нужно переложить измельченный лук в отдельную посуду и пока отставить в сторону.
Печень необходимо очень тщательно промыть теплой проточной водой. Затем выложить субпродукт на разделочную доску и, при помощи острого ножа, очистить компонент от жилок и жира, а также желчи. Если вы используете печень индейки, то можно ее нарезать небольшими кусочками. После этого печень нужно переложить в миску.
Теперь нужно взять две сковороды, поставить их на плиту. В обе сковороды налить немного растительного масла и поставить на средний огонь. После того, как масло разогреется, уменьшить огонь до минимума. Затем, в одну сковороду высыпать измельченный лук и жарить, периодически помешивая лопаткой. Обжаривать будем до золотистого цвета ингредиента.
Насыпать в пиалу муки. В муке будем обваливать кусочки печенки по очереди и, затем, выкладывать печеночный компонент жариться в другую сковороду с разогретым маслом. Жарить печень хорошо со всех сторон.
На это уйдет минут 7. После этого выложить в сковороду лук и добавить сметану. При помощи деревянной лопатки тщательно перемешать все компоненты. По вкусу посолить и поперчить и все снова аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и тушить печень еще минут 10. За это время печень станет мягкой и сочной, пропитаться соком лука и сметаной. Затем нужно снять крышку с кастрюли и разрезать кусочек печени пополам при помощи ножа, чтобы проверить готовность печени. Если печень внутри нежно коричневого цвета, то она готова.
Теперь блюдо можно подавать на стол с гарниром из макаронных изделий и свежим овощным салатом. Приятного вам аппетита!
Говяжья печень - очень ценный продукт питания. В ней практически нет жира, много белка и необходимых для здоровья микроэлементов. Включите её в свой рацион питания и ваш организм не будет знать дефицита магния, фосфора, железа, цинка и селена, который признан лидером среди антиоксидантов. Печень содержит витамины А, Е, D, фолиевую кислоту , которая необходима беременным женщинам и детям, обеспечивает нормальную работу кровеносной и иммунной систем. Готовить говяжью печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной тепловой обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен заставить полюбить это блюдо даже тех, кто к говяжьей печени до сих пор был равнодушен.
Другие рецепты из субпродуктов:
Вам понадобится:
- говяжья печень 800 гр
- молоко 100 -150 мл
- лук 2-3 шт
- сметана 0,5 литра
- мука 2 ст.л.
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек 4-5 шт
- лавровый лист
- растительное мало для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления говяжьей печени в сметане:
Помойте печень и очистите её от плёнок . Обычно плёнки легко отделяются руками, если нужно, помогите ножом.
Удалите крупные сосуды , которые могут находиться внутри печени - вырежьте их ножом.
Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см .
Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком - этот приём используют для того, чтобы сделать печень нежной и удалить из неё остатки крови. Оставьте на 30 минут .
Почистите и нарежьте лук .
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Обжаренный лук переложите в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.
Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон.
Обжарьте печень с двух сторон в растительном масле. Долго жарить не надо, достаточно, чтобы печень покрылась лёгкой корочкой. Печень не любит долгую тепловую обработку.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды , положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.
Сверху печени положите обжаренный лук и сметану , посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут . Этого времени вполне достаточно, чтобы печень приготовилась. От более долгого тушения печень станет жёсткой. В процессе тушения пару раз перемешайте содержимое кастрюли , попробуйте и, если нужно, добавьте соль. Если сметана очень кислая, можно добавить чайную ложку сахара. Сбалансируйте вкус.
Печень, приготовленная таким образом, получается очень нежной и сочной.
Приятного аппетита!
Говяжья печень в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говяжья печень 800 гр
- молоко 100 -150 мл
- лук 2-3 шт
- сметана 0,5 литра
- мука 2 ст.л.
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек 4-5 шт
- лавровый лист
- растительное мало для жарки
Помойте печень и очистите её от плёнок, удалите крупные сосуды.
Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см.
Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком на 30 минут.
Почистите и нарежьте лук, обжарьте в растительном масле до мягкости.
Переложите обжаренный лук в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.
Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон и быстро обжарьте до лёгкой корочки.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды, положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.
Сверху печени положите обжаренный лук и сметану, посолите и поперчите.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут. В процессе тушения перемешайте.
Вконтакте
Одним из самых полезных мясных субпродуктов является печень животных и птиц. Она содержит витамины, микроэлементы, а печень птицы считается диетической, благодаря большому содержанию аминокислот и низкой калорийности. Печень гусей и уток при специфическом их питании во всем мире считается деликатесом.
Но этот продукт обладает особым запахом, вкусом и характерной горчинкой. Поэтому при его приготовлении необходимо использовать такие ингредиенты и специи, которые если не полностью, то значительно уменьшили бы этот недостаток продукта. Можно перед приготовлением подержать печень в молоке или специальном маринаде. Также получается нежным, мягким и сочным при приготовлении ее в сметане с луком.
В сегодняшней статье мы подробно расскажем, как приготовить печень со сметаной и луком
Печень тушеная в сметане с луком
Ингредиенты:
- печень любая – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец;
- соль;
- рубленая зелень.
Приготовление
Печень промываем, освобождаем от сосудов и больших пленочек, нарезаем небольшими кусочками, очищенный лук измельчаем кольцами или полукольцами.
На разогретую сковородку наливаем растительное рафинированное масло, жарим сначала лук до золотистости, затем выкладываем кусочки печени и на сильном огне подрумяниваем со всех сторон не более трех минут, добавляем сметану, перец и соль, убавляем огонь и протушиваем под крышкой десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.
Печень говяжья в сметане с луком и морковью
Ингредиенты:
- печень говяжья – 750 г;
- лук – 250 г;
- морковь - 150 г;
- сметана – 200 г;
- смесь перцев;
- соль;
- рубленая зелень.
Приготовление
Говяжью печень промываем, обсушиваем, удаляем пленки, нарезаем тоненькими брусочками и обжариваем небольшими порциями на сковороде с растительным рафинированным маслом не более двух минут каждую порцию. В той же сковороде обжариваем на масле порезанный полукольцами лук до золотистости, выкладываем морковь и жарим еще пять минут. Теперь выкладываем обжаренную печень, добавляем сметану, смесь перцев и соль и тушим под крышкой пятнадцать минут.
Подаем с горячим , украсив зеленью.
Куриная печень в сметане с луком
Ингредиенты:
- печень куриная – 550 г;
- лук – 300 г;
- сметана – 100 г;
- растительное рафинированное масло – 60 мл;
- смесь перцев;
- соль;
- рубленая зелень по желанию.
Приготовление
На разогретой сковороде, добавив растительное масло, жарим до золотистости очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем добавляем к луку промытую, обсушенную и нарезанную на кусочки куриную печень, и жарим, постоянно помешивая. Когда печень поменяет цвет, добавляем сметану соль и смесь перцев и протушиваем под крышкой пятнадцать минут, периодически помешивая.
Куриная печень, запеченная в сметане с луком и грибами
Ингредиенты:
- куриная печень – 550 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 250 г;
- грибы – 120 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- сухари панировочные – 30 г;
- растительное рафинированное масло – 60 мл;
- смесь перцев;
- соль;
- рубленая зелень по желанию.
Приготовление
Куриную печень промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки, пересыпаем мукой и обжариваем на сильном огне в сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
В форму для запекания, смазанную рафинированным растительным маслом, выкладываем обжаренную печень и сверху приправляем солью и смесью перцев. Обжариваем в сковороде очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук и укладываем вторым слоем. На следующем этапе обжариваем грибы до испарения соков, добавляем сметану, соль, перец, прогреваем и выливаем сверху на печень с луком. В завершении покрываем панировочными сухарями и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на двадцать минут.
Подаем с любым гарниром или овощами, сдобрив по желанию зеленью.