Шаурма в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото. Чем отличается шаурма от шавермы: сравнение, разница, отличие в рецепте, по составу. Как правильно говорится: шаверма или шаурма? Что вкуснее: шаверма или шаурма

04.08.2019 Овощи

Шаурма - это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.

Главный секрет такой большой популярности шаурмы - она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.

Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.

Домашняя шаурма рецепт №1:

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
80 г капусты белокочанной,
150 г мяса свинины,
2 ст. л. любого кетчупа,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. лука зеленого,
80 г сметаны,
20 г моркови,
1 ч.л. масла (подсолнечного),
1 ч.л. свежей зелени,
Соль, уксус 9%, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.

Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.

На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
2 помидора (свежих),
1 ст. л. салатного лука,
1 огурец,
4-5 ст. л. соуса соевого,
150 г любого мяса,
1 ст. л. специй «7 перцев»,
2 чесночных зубчика,
масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка - немного, по вкусу.

Приготовление:
В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями.
Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус - в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус - все хорошо перемешивается.

Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус - к примеру, томатный либо чесночный.

Домашняя шаурма с куриной грудкой

Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
1 морковка,
2 лаваша,
3 ст. л. сметаны
1 помидор,
150 г капусты белокочанной,
3 чесночных зубчика,
3 ст. л. не жирного майонеза,
2 огурца (маринованных).

Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.

Теперь надо заняться приготовлением соуса - в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.

На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.

Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами

Ингредиенты:
50 г сыра (твердого),
2 ст. л. нежирного майонеза,
½ свежего огурца,
½ свежего помидора,
300 г любого мяса,
1 пучок зелени,
100 г морковки по-корейски,
2 лаваша,
2 ст. л. соуса томатного,
1 головка лука репчатого.

Приготовление:
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.

Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса - все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.

Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Ингредиенты:
2 картофеля,
1 ст. л. нежирного майонеза,
200 г красной либо белокочанной капусты,
300 г мяса куриного,
2 тонких лаваша,
1 головка лука репчатого.

Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.

В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.

Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.

На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.

Домашняя шаурма со свининой и баклажанами

Ингредиенты:
2 ст. л. любого кетчупа,
4 листа лаваша,
2 помидора (свежих),
2 ст. л. нежирного майонеза,
1 пучок зелени,
5 чесночных зубчика,
1 крупный баклажан,
500 г свинины,
2 либо 3 ст. л масла подсолнечного,
Соль, специи, молотый черный перец - немного, по вкусу.

Приготовление:
Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли - оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.

По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.

В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.

Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.

Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка - края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.

При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.

Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.

Описание

Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.

Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе. Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в шаурму добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах - баранину или верблюжье мясо, а в Израиле - индейку или цыпленка.

Мясо для шаурмы обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

Донер-кебаб - блюдо вариативное: только в Украине и России насчитывается пару десятков рецептов его приготовления. Вместо лепешки питы некоторые используют тонкий лаваш, а свежие овощи для шаурмы можно подобрать, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями. Так, зимой зачастую добавляют корейскую морковь и капусту, а летом в ход идут свежие помидоры и огурцы. Что касается специй, то их в шаурме не бывает слишком много. Ее приправляют красным и черным перцем, куркумой, зирой - считается, что вкус этого блюда должен быть огненно острым. Кроме специй, шаурма богата и зеленью: по рецепту в ней должно быть много петрушки, укропа и кинзы, а некоторые добавляют еще чеснок и зеленый лук.

В настоящей шаурме не должно быть ни майонеза, ни кетчупа - идея использовать в рецептуре эти ингредиенты пришла на ум предпринимательным местным торговцам, которые решили сэкономить на более дорогостоящем сырье. Донер-кебаб должен наполняться сметанным или кефирным соусом с зеленью и чесноком.

В Украине предлагают также вегетарианскую версию шаурмы. А некоторые даже умудряются готовить это блюдо с рыбными консервами или мясными полуфабрикатами (сардельками, сосисками и др.).

Донер-кебаб подается в основном в пите или лаваше, но существует и «тарелочный» вариант этой еды: мясную и овощную начинку выкладывают на тарелку и подают вместе с хлебом или подогретой лепешкой.

Состав и полезные свойства шаурмы

Современные диетологи «приклеили» шаурме ярлык фаст-фуда, и в этом вопросе есть одно «но». Правильно приготовленный в домашних условиях донер-кебаб является вполне нормальной, а вовсе не вредной едой. Делать его нужно исключительно из полезных продуктов. Так, из мяса предпочтение стоит отдать телятине, курице или индейке - ведь это наиболее диетические его виды. В их мясе почти нет холестерина, зато оно богато белками, витаминами А, Е, группы В и многими минералами (железом, калием, йодом, марганцем, фосфором и др.).

В «правильной» шаурме калорийный и вредный майонез нужно заменить кефирным либо сметанным соусом с чесноком, а кетчуп - свежеприготовленной томатной пастой. В состав этого блюда также входят свежие овощи, многие из которых обладают антиоксидантными свойствами, и содержат большое количество витаминов и других полезных организму веществ. Специи, которыми приправляют донер-кебаб, являются натуральными антибиотиками, но важно не переусердствовать с ними. А если к блюду добавить побольше свежей зелени, то из него получится весьма питательный и полезный продукт, который усилит иммунитет и пополнит организм белком и недостающими микроэлементами и витаминами.

Вред

Угрозу здоровью для каждого человека составляет шаурма, приобретенная на улице в ларьке. Ученые установили, что одна порция этого блюда равнозначна выпитому стакану растопленного кулинарного жира. Но ожирение - далеко не единственное неприятное последствие фаст-фуда: в одном ряду с ним стоят диабет, различные болезни сердца и печени, инфекционные заболевания ЖКТ, несварение и просто расстройство желудка. Учеными также установлена связь между регулярным употреблением фаст-фуда (включая и шаурму) и возникновением депрессии, болезни Альгеймера и даже шизофрении.

Существуют ограничения и в употреблении домашней шаурмы. Ее не рекомендуют тем, кого беспокоят любые проблемы с ЖКТ и склонность к ожирению. Из-за большого количества специй и чеснока шаурма противопоказана людям с больной печенью, кормящим матерям и детям.

Пока в Интернете спорят, как правильно говорить «шаверма» или «шаурма», мы с вами быстренько приготовим этот сытный перекус. Вовсе не обязательно отправляться на поиски уличной еды за порог, и в домашних условиях шаурма ничуть не хуже, а даже лучше. Посудите сами: мы контролируем всё, что попадает в тонкую лепёшку, абсолютно все ингредиенты: и мясо, и овощи, и соусы. Мы можем заменить жирную свинину на индейку или курицу, исключить острые соусы или, напротив, положить от души, если нравится остренькое. Огромный простор для фантазии!

Я не знаю, как у вас, но у нас в городе все точки с уличной едой, мягко говоря, сомнительные! Если у вас похожая ситуация, не рискуйте здоровьем, готовьте самостоятельно!

Итак, перейдем к ингредиентам (на 4 шт):

Сложно указывать, какие соусы и ингредиенты нужны, так как, ваша шаурма должна состоять из любимых вами продуктов! оже самое относится и к количеству составляющих…Но я укажу те ингредиенты, которые обычно используются для приготовления в нашей семье, а вы подстроите рецепт под себя.

  • Армянский лаваш - 2 шт. (каждый лист будем разрезать на две части)
  • Филе курицы (или индейки) - 400 г. Можно использовать любое мясо на ваш вкус: свинину, говядину и т. д.
  • Чесночный соус - 4 ст. л. (можно приготовить самостоятельно, смешав густую сметану с выдавленным зубчиком чеснока и зеленью)
  • Зеленый салатный лук - 2 ст. л. (мелко нарезанный)
  • Растительное масло для обжаривания мяса - 2 ст. л. (я использую оливковое)
  • Морковь корейская - 250 г (в нашей шаурме это обязательный ингредиент)
  • Кетчуп или любой другой любимый соус (можно использовать барбекю, кисло-сладкий,
    соус чили и т.д.
  • Помидоры - 2 шт. среднего размера
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Какой лаваш выбрать для шаурмы?

У нас в городе продаётся два вида армянского лаваша: круглый и в виде прямоугольников. В этом рецепте я использовала прямоугольный, но на вкус форма не влияет, используйте, какой удобнее. Я предпочитаю упаковать начинку как следует, чтобы ни один соус не вытек, поэтому предпочитаю прямоугольный лаваш.

Шаурма в домашних условиях (рецепт с фото пошагово)

Филе курицы промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем на мелкие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло и опускаем в него мясо.

Обжариваем до слегка золотистого цвета, затем добавляем соль, перец, любимые специи. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки не подгорели.

Не важно, из какого мяса вы делаете шаурму, мясо нужно довести до полной готовности! В случае с курицей - требуется 10-15 минут, говядина будет готовиться дольше.

Если по окончании приготовления мясные кусочки показались вам слишком крупными, можете дополнительно разрезать их с помощью ножа.

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи. Помидоры - на кусочки среднего размера. Обычно я кладу еще и зеленые свежие огурцы, но сейчас время года - поздняя осень и огурцы давно отошли, а турецкие - совершенно невкусные. Если у вас есть под рукой свежие огурчики, обязательно используйте их в начинку: с ними шаурма вкуснее и «свежее» на вкус.

Лук мелко шинкуем.

Теперь раскладываем тонкий лист лаваша на столе и начинаем заполнять лепешку. Я обычно разрезаю каждый лист на две части, и шаурма все равно получается очень большой в размерах. Вы можете сделать одну пробную, а затем подстраивать размер лаваша под себя. Например, разделить не на две части, а на три.

Как заворачивать шаурму?

Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь, обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.

Если вы будете использовать свежую белокочанную капусту,сначала нашинкуйте, слегка присолите, а затем пожмите руками, чтобы капустка стала нежнее.

Подгибаем края лаваша так, как показано на фото. И дальше закручиваем подогнутый край по направлению слева направо. Во время сворачивания слегка придавливаем трубочку ладонью, чтобы начинка хорошо «утрамбовалась». Всё, шаурма почти готова!

Чтобы лаваш стал хрустящим, а не оставался резиновым, я рекомендую поджарить его на сковороде гриль без масла с каждой стороны. Во-первых, лаваш не будет разворачиваться, если мы прогреем шов. Во-вторых, структура лепешки изменится кардинально! Ну и в-третьих, горячая шаурма вкуснее - проверено многократно!

А теперь наконец-то зовем родных на сытный перекус)! Приятного аппетита!

Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Если у вас осталась начинка и лаваш - накрутите шаурму про запас, упакуйте в пищевую плёнку и положите в холодильник. Там она будет храниться в течение нескольких дней (2 дня, дольше хранить не советую). В любой момент вы можете подогреть шаурму на сковороде и подать к столу. Не разогревайте ее в микроволновой печи, так как, подогретые в ней помидоры не очень приятны на вкус, а зелень - и того хуже.

Обязательно поделитесь в комментариях, как вы готовите шаурму? Может, что-то вкусненькое и необычное в начинку кладёте? А еще интересно, пробовали ли испечь лаваши самостоятельно? Слышала, что печётся он на раз-два, но попробовать не довелось пока. Если у вас есть проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста.

Пока-пока!

При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

Вконтакте

Шаурма продается на улицах городов России и Европы. Это блюдо пришло к нам из восточной кухни, его оригинальное название - донер-кебаб. Готовится оно из пожаренного на вертеле мяса, которое смешивается с овощами, приправами и специями, а потом заворачивается в лаваш. Шаурма часто приравнивается к фастфуду, а такая еда априори опасная для здоровья. В действительности это блюдо бывает как вредным, так и полезным, что зависит от способа приготовления и выбранных ингредиентов.

Вред уличной шаурмы

Шаурма, которая готовится на улице, — это разновидность фастфуда. Такое блюдо готовится не более 10 минут, стоит недорого, а его вкусовые качества нравятся многим. Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно. Чья точка зрения верна?

Условия приготовления блюда в торговых палатках

Главная проблема заключается в условиях приготовления блюда. Торговцы ставят палатки с шаурмой на рынка и у станций метро. Здесь редко соблюдают санитарные нормы, особенно при большом количестве покупателей. В итоге повар «забывает» помыть руки, продезинфицировать столовые приборы. Шаурма готовится на грязном столе, на котором размножаются патогенные микробы.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей уличной шаурмы, — испорченное мясо. Сильнее поджарив его, повар скрывает специфический запах и вкус. Кроме того, известны случаи, когда органы контроля обнаруживали подделку мяса в палатках с шаурмой. Недобросовестные продавцы выдают мясо кошки, собаки или голубя за баранину и свинину. Также проверки нередко выявляют, что блюдо заправляется некачественным соусом, который не пригоден для употребления в пищу.

Видео: Очень полезная шаурма за 15 минут

Риск расстройства желудка

Шаурма, купленная в ларьке у метро, — это лотерея. Глава Роспотребнадзора даже назвал такую пищу «фекалиями», поскольку в 70% салата, который был взят из ларьков с шаурмой для исследований, была обнаружена кишечная палочка.

Покупатель не знает наверняка, из чего готовится блюдо, когда последний раз проводилась уборка на импровизированной кухне. Поэтому уличная шаурма часто вызывает проблемы с ЖКТ:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • нарушения пищеварения;
  • расстройства стула;
  • тошноту.

Последствия для фигуры

Исследователи из американского штата Нью-гемпшир подсчитали, что количество жиров в одной порции шаурмы достигает 100 г. и более при суточной норме в 70-80 г. Люди, которые регулярно едят это блюдо, неизбежно набирают лишние килограммы. С порцией фастфуда они съедают винный бокал кулинарного жира, или 1000 ккал. Такое пищевое пристрастие может привести к ожирению, которое создает угрозу для жизни.

Вред для сердца и сосудов

Отдельные виды шаурмы на четверть состоят из жиров, большинство из которых являются насыщенными. Они вызывают рост уровня холестерина в крови и уплотняют артерии. Поэтому те люди, которые едят шаурму хотя бы 2 раза в неделю, рискуют заполучить ишемию сердца.

На фоне ожирения, спровоцированного фастфудом, возможно развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и других опасных заболеваний. Если же любитель шаурмы мало двигается, ест много жареной, соленой, копченой пищи, то в течение 10 лет у него разовьется инфаркт, уверены ученые.

Влияние на психическое здоровье

Исследователи из Принстонского университета выяснили, что шаурма наравне с другими видами «быстрой еды» вызывает тяжелую зависимость, сравнимую с наркотической. Также они утверждают, что чрезмерное злоупотребление этой пищей приводит к серьезным психическим отклонениям. Последнее утверждение является спорным. Сколько нужно съедать шаурмы, чтобы лишиться рассудка, ученые не поясняют.

Что делать, если очень хочется уличной шаурмы?

Хотя «быстрая еда» не содержит ничего полезного, но часто даже представляет опасность для здоровья, терпеть голод тоже крайне вредно. Он негативно влияет на поджелудочную железу, а выделяющийся желудочный сок разъедает нежную слизистую. Лучше, конечно, съесть здоровую пищу. Если же приходится выбирать между хот-догом, бургером и шаурмой, остановитесь на последней. В восточном фастфуде содержится меньше консервантов и ГМО.

Снизит риски для здоровья, если сформирует основной рацион из овощей и фруктов, будет вести активный образ жизни. При соблюдении таких условий можно иногда побаловать себя шаурмой - 1-2 раза в неделю, но не чаще. Лучше покупать фастфуд в одном и том же месте. Только так можно обезопасить себя от покупки некачественной еды.

Польза домашней шаурмы

Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.

Состав блюда

Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Используйте диетическое мясо - курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
  2. Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы.
  3. Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда.

Условия приготовления

Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:

  1. Следите за сроками годности используемых продуктов.
  2. Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
  3. Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.

Как превратить шаурму в диетическое блюдо?

Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:

  • овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
  • специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
  • белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.

Можно приготовить вегетарианскую шаурму, начинив лаваш овощами, зеленью и сыром. Такое блюдо разрешено есть в пост. Даже без мяса оно остается вкусным, при этом не вызывает проблем с сердцем и сосудами, не провоцирует ожирения. Главное - соблюдать меру и не переедать.

Мясное восточное блюдо (донер-кебаб) - неприхотливое в приготовлении, и одновременно вкусное блюдо из разряда быстрых блюд.

С виду – это лепешка (пита), начиненная рубленым мясом, специями, соусом, а также свежими овощами. Изнутри - придется полагаться на изготовителя этого блюда, так как слухи о нём ходят разные…

Состав шаурмы

Несколько десятков способов приготовления шаурмы существует только в России. В ход идет практически любое мясо – в том числе свинина, баранина, говядина, курица или индейка…

А вот в мусульманских странах, в соответствии с местными традициями, в это блюдо добавляется только или верблюжатина, или баранина.

Мясо обжаривается на гриле по специальной технологии.

Специи в шаурму добавляются в большом количестве – ведь блюдо должно быть по вкусу огненно острым. Чему и способствуют такие приправы, как красный и черный перец, зира, куркума.

Немало кладется и зелени – кинза, укроп, петрушка. В некоторых рецептах присутствует чеснок и зеленый лук.

Соусы каждый повар добавляет разные, вероятно это зависит не только от его предпочтений, но и от того, насколько компетентной он считает категорию своих покупателей.

В настоящую шаурму ни кетчуп, ни майонез не кладут – это облегчение технологии изготовления блюда ввели торговцы шаурмой в России. Более всего для донер-кебаба подходят сметанные или кефирные соусы с чесноком.

В качестве овощного гарнира овощи используются согласно сезону: летом – помидоры и огурцы, а зимой – морковь по-корейски и капуста.

Шаурма может быть и вегетарианская – без добавления мяса.

В принципе, приготовить шаурму можно даже с рыбными консервами, сосисками и прочими мясными полуфабрикатами.

Противопоказания к употреблению шаурмы

Во-первых, это склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям и детям до трёх лет не рекомендуется употреблять в пищу шаурму даже домашнего приготовления. Также если у Вас имеются проблемы с печенью, будьте осторожны – в этом блюде достаточно острых специй и чеснока, чтобы доставить Вам неприятности.

Вред шаурмы

Про вред фаст-фуда , наверное, слышали уже все. Но далеко не все внимательно относятся ко всему, что слышат, и тем более далеко не все понимают, что всё, что происходит вокруг, может касаться и их самих…

Быстрая горячая еда готовится в течение максимум десяти минут – это удобно. Но в шаурме, купленной на рынке или у станции метро, содержится около 120 граммов жира, что превышает дневную норму человека в жире почти на 50 грамм – и это уже вредно. Потому что это – гарантированная значительная прибавка в весе. Учеными установлено, что одна съеденная порция шаурмы равнозначна выпитому бокалу растопленного кулинарного жира.

А ещё может быть и несварение, и возможные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, и просто расстройство желудка. Ведь, перекусывая в незнакомом месте на улице, мы часто рискуем. Да и выбора-то у нас особенного нет: гамбургеры и хот-доги из генномодифицированных продуктов и с кучей консервантов или шаурма, которая содержит минимум этого? И если Вы ещё не готовы перекусывать йогуртом, сыром, орешками и кефиром, то уж лучше выбирайте шаурму – вредных компонентов в ней гораздо меньше, чем в гамбургере и хот-доге. А если Вы совершенно не боитесь стремительно увеличить свой вес – значит Вы счастливый человек, которому пока ещё не нужно следить за своим весом.

И, возможно, Вам ещё не пришлось познакомиться с другими вредными последствиями фаст-фуда – сердечными заболеваниями, болезнью печени и диабетом.

Ученые установили, что, даже если съедать по одной порции шаурмы дважды в неделю, риск развития инфаркта при этом повышается в несколько раз. Ведь насыщенные жирные кислоты, из которых состоит содержащийся в фаст-фуде жир, способствуют повышению в крови уровню холестерина и развитию атеросклероза.

Если регулярно питаться разными видами фаст-фуда, резко увеличивается доля печеночного фермента – происходят необратимые изменения в печени.

Но, даже зная о вреде шаурмы и прочих продуктов быстрого приготовления, отказаться от них не так уж легко.

Ученые Принстонского университета выяснили, что фаст-фуд вызывает у человека зависимость, которая сродни наркотической. А эндокринолог Михаэль Шварц их Вашингтонского университета выявил, что любители фаст-фуда становятся невосприимчивыми к гормону, контролирующему аппетит – лептину. В итоге развивается неконтролируемое поглощение пищи – булимия.

Установлена также и тесная взаимосвязь между частым употреблением еды быстрого приготовления, к которой относится и шаурма, полуфабрикатов и возникновением болезни Альцгеймера, депрессии, и даже шизофрении…

Но не так всё безнадежно, ведь можно попытаться избежать большого количества жира, используя для приготовления шаурмы диетическое мясо - телятину или курицу. И добавить побольше свежих овощей и зелени, обязательно специи – и «вуаля!», мы получаем вкусный и вполне полезный, даже диетический продукт.


Вот только, рассчитывать на это можно только при приготовлении шаурмы в домашних условиях . Для себя ведь никто не станет готовить некачественно и вредно?

Но в любом случае, злоупотреблять шаурмой нельзя.

Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях

Шаурма может быть приготовлена в лепешке (пите), в лаваше, или же подана просто на тарелках, когда вся начинка просто выкладывается в посуду и подается вместе с хлебом.

Общий рецепт приготовления домашней шаурмы

Берем тонкий лаваш. Разворачиваем его и равномерно распределяем по нему соус, посыпаем специями и солим. Обжариваем мясо и немного лука. Мелко нарезаем и укладываем на лаваш, прямо на соус. Мелко порезанные овощи (помидор, огурец, листья салата) и зелень, добавляем сверху. Слегка обмазываем всё соусом и один слой лаваша заворачиваем, полностью покрывая начинку. Сворачиваем лаваш с обеих сторон подобно рулету.

Как зимний вариант, на мясо можно положить тушеную капусту.

Каждому блюду особую пикантность, и непревзойденный вкус придает некая деталь, особенность, своя изюминка. У шаурмы эта изюминка – это соус, который участвовал в её приготовлении.

Рецепт великолепного чесночного соуса.
Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки кефира;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • одна большая головка чеснока;
  • красный молотый перец;
  • черный молотый перец;
  • специи - карри, кориандр;
  • сушеные травы – укроп, кинза, петрушка.

Очищаем чеснок и давим его чеснокодавкой. Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно всё перемешиваем. Примерно на час оставляем, чтобы соус настоялся и напитался, после чего он готов к применению.

При этом хочу добавить, что этот чесночный соус подойдет не только с шаурме, но и к шашлыкам, курице, да и другим мясным блюдам.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна