Как питаются школьники в разных странах. Школьные обеды в разных странах мира. Денвер, штат Колорадо

08.03.2020 Химический состав продуктов

Многие из нас прекрасно помнят школьные обеды времен своего детства. Если вам интересно взглянуть на то, чем кормят современных школьников, причем не только у нас, но и в других странах мира, то советуем заглянуть в этот пост.

Индия, город Бангалор. Рис, что-то с горохом и сваренное вкрутую яйцо.

Япония. Ланч в начальной школе. Молоко, суп, хлеб и что-то маринованное.

Иран. Рис, помидор и кебаб из ягненка.

Южная Корея. Маринованные листья кунжута, кимчхи (блюдо из овощей), твенджан (соевая паста), гуляш, рис и пара виноградин на десерт.



Гватемала. Лепешка, яйцо вкрутую, помидоры и фруктовый сок.

США. Тако с фаршем, хрустящий картофель, давленные помидоры, пудинг и какой-то напиток.

Финляндия. Салат, карри с цыпленком, овощи, молоко.

Турция. Ржаной хлеб, орехи, фрукты и кефир.

Таиланд. Что-то из свинины, рис и что-то в банановых листьях.

Китай. На самом деле это хоть и "Китай", но ланч - в немецкой школе в Шанхае, так что тут нас немножко обманули. Картошка фри, сарделька, морковь, хлеб и пудинг.

Великобритания. Сосиски, пюре и бобы.

Франция. Рыба, шпинат, картофель, салат, сыр и хлеб.

США, но снова необычное - во французской школе (выше был пример из обычной школы в Техасе). Бёф бургиньон, она же говядина по-бургундски, и ананас.

Россия, вермишелевый суп, винегрет, омлет, компот.

Наши маленькие отчёты составлены на основе рассказов отдельно взятых семей. Вполне возможно, что в разных государственных школах одного и того же города меню и цены будут отличаться. Впрочем, не слишком сильно, утверждают наши информаторы. И ещё: нам, к сожалению, не удалось собрать все фото из серии #мирдолжензнатьчтояем - многие дети не смогли сфотографировать свой завтрак, потому что им запрещено пользоваться телефонами в стенах школы (и это однажды будет поводом для отдельной статьи).

Белоруссия, Минск

Меню в государственной белорусской школе особым разнообразием не отличается и изобилует блюдами классических кулинарных традиций СССР, пища плотная и добротная, рассказала нам Дарья, многодетная мама из Минска. На завтрак тут подают омлет или картофельное пюре с котлетами, бывают каши (пшёнка, гречка, рис), изредка - запеканки. Запивать предлагается чаем, компотом, какао или привычным ещё советским ученикам напитком из цикория. Обед не менее основательный: суп или борщ, снова картошка с котлетой или драники и компот. Завтраки (на них выделяется по 15 минут) достаются тем, кто учится в первую смену, а обеды (по 20 минут) - тем, кто во вторую.

Еда в минской школьной столовой более-менее вкусная, признаются едоки, хотя всё зависит от команды поваров - так, например, годом ранее те же блюда в той же школе выходили куда менее аппетитными. Родители считают, что такая еда хоть и не является идеалом полезного питания, "хотя бы безвредна" - обычный "советский" вариант. До пятого класса питание в школе бесплатно, дальше приходится выкладывать по 25 тысяч белорусских рублей в день (это чуть меньше ста российских рублей). При большом желании, учась в первую смену, можно ещё и обедать, но тогда и платить придётся вдвое больше.

Украина, Днепр и Херсон

Комментарий Ивана, ученика из днепровской государственной школы, мы приводим дословно: "Каша ещё ничего, капуста постоянно кислая, а котлета очень солёная". Кроме того, как признался наш комментатор, порции настолько скромные, что мальчишки таскают у девчонок булочки, чем, в свою очередь, обеспокоены родители девочек.

В то же время в Херсонской области ученики настроены более лояльно. Несмотря на то что обеды достаточно однообразны - классические "советские" супы, подлива с картофелем, запеканки и компоты - их здесь считают полезными. На завтраки подают в основном каши. Отметим, что фрукты в государственных школах Украины подаются крайне редко. Отдельная история с оплатой. В начале 2016 года правительство отменило бесплатное питание для большинства учеников начальных школ - "льготы" остались только у некоторых категорий семей. Годом же ранее завтраки для учеников средней и старшей школы обходились в среднем по шесть гривен (около 15 рублей), а обеды - по десять (25 рублей).

Чехия, Варнсдорф

О питании в государственных школах Чехии (по крайней мере, в городке Варнсдорф) Лайфу рассказала одна из местных учениц, Марина. По её словам, здесь не принято завтракать в столовой - она и открывается-то лишь в полдень, а работает до 14:30. Завтракают дети дома или приносят с собой перекусы - чаще всего это бутерброды, печенье или фрукты. Едят ученики только на переменах в классе. Что касается обеда, то здесь всё куда веселее. Меню очень разнообразно. Здесь подают кнедлики с гуляшом (национальная еда Чехии), картофель с рыбным филе или с куриной ножкой, разные салаты (с куриным мясом, с тунцом), манную или рисовую кашу, чечевицу с солёным огурцом и с варёным яйцом, гороховую кашу с сосиской. По мнению учеников, еда в школьных столовых вкусная. Родители тоже довольны - говорят, что всё полезное. Один такой обед обходится в 68 крон (чуть менее 200 рублей), но часть стоимости компенсируется школой.

Германия, Бавария

В немецких государственных школах (по крайней мере, в Баварии, ведь в каждой земле свои особенности системы образования) столовых нет, рассказала жительница этой страны. Соответственно, здесь не предлагают ни завтраков, ни обедов. Дети приносят завтрак с собой - в начальной школе им перед первой переменой выделяют на еду минут 10-15. На каждой перемене в специально обустроенном месте предлагают купить разные булочки, какао и соки, иногда в продаже оказываются и овощи с фруктами. Кроме того, в баварских школах детей, посещающих продлёнку, можно записать на обеды. В этом случае приобретается сразу абонемент. Обеды ежедневно привозит определённая фирма (причём привозит уже разогретыми). Стоит такой обед 3,30 евро (около 250 рублей). Меню очень простое: например, макароны с соусом или картошка с сосиской, а иногда предлагают молочный сладкий рис. По мнению родителей, обеды, возможно, и не всегда полезные, но в рационе всегда есть фрукты и овощи, да и йогурт дают только натуральный. Воду (или другие напитки) каждый ребёнок носит с собой. По традиции такая система школьного питания в Германии практикуется ещё с детского сада: завтрак свой, обед привозной. А ещё в личном деле можно указать особенности рациона (если ребёнок вегетарианец, не ест свинину из религиозных соображений или имеет аллергию). Отметим, что до недавнего времени школы не предлагали еды вообще: дети учились меньше часов, чем, скажем, в России, поэтому они ели дома. И лишь недавно количество уроков было увеличено, и теперь каждая школа решает этот вопрос по-своему, общих правил нет.

Голландия, Гаага

В голландских школах кормить детей завтраками столовского производства также не принято. Собеседница Лайфа, Лидия Робертсон, проживающая с детьми в Гааге, рассказала, что на завтраки ученики едят то, что им положили заботливые родители в ланчбоксы - какие-нибудь бутерброды, печенье, фрукты. По её словам, при школах обычно действуют небольшие кафетерии, но там во время перемены выстраивается такая огромная очередь, что стоять в ней лишний раз не хочется никому. В кафетерии же можно купить еду из стандартного набора - сэндвичи (каждый примерно по полтора евро - около ста рублей), печенье, лимонад, сок, воду, чай (примерно те же полтора евро). Зато перерыв на еду школьникам дают большой - целых 45 минут (впрочем, как признаются родители, на еду тратится лишь пять из них, остальное - на футбол и игры с одноклассниками).

Ни о никакой горячей еде и речи быть не может, утверждает источник Лайфа: маленькие могут обжечься, а старшие уже не приучены, им легче перехватить бутерброд. Исключение составляют только местные русские, которые дают детям горячую еду в термосах.

Италия, Триест

Источник Лайфа в Триесте описал школьное питание подробнейшим образом - ещё бы, это ведь итальянская кухня! По словам мамы первоклассницы, здесь отлично кормят и в детском саду (однажды салат из сырой моркови был взят на заметку и теперь готовится и дома), и в школе. Ученики регулярно едят продукты с пометкой "био", а при выборе фруктов и овощей здесь предпочитают продукцию местных производителей. В меню - овощной суп-пюре с кус-кусом, куриная грудка в панировке и салат из молодой свекольной ботвы с оливковым маслом. Дополнительно подаются хлеб и фрукты.

Важно, что меню сезонное и набор продуктов меняется. По словам нашей собеседницы, не поленившейся перевести на русский язык меню на неделю, рацион питания пестрит салатами из всевозможной зелени. Отметим, что завтраки дети носят из дома, причём школьная администрация настойчиво рекомендует не приносить всяческие десерты в упаковке. Утренняя трапеза проходит в классе - предварительно детей просят достать принесённые из дома салфетки под приборы и сервировать свою парту. Еду готовят вне школы (этим занимается целый кооператив, ответственный за питание в учебных заведениях) и потом развозят по местам. По традиции пятница у детей - рыбный день. Интересно, что детям дают не местную рыбу, а преимущественно треску: во-первых, костей меньше, а во-вторых, ни один поставщик (поставщики - это обычные рыбаки) не сможет обеспечить единую партию рыбы в количестве достаточном, чтобы прокормить всех учеников (дробить партии недопустимо с точки зрения контроля качества и поддержания стандартов).

США, Хьюстон

На ланч в американских школах обычно подают еду, которую здесь называют finger food, - ту, которую едят без использования столовых приборов. Это могут быть пицца, хот-дог, куриные или рыбные наггетсы, рассказала мама одного из учеников. Обязательно предлагаются фрукты или овощи - нарезанные ломтиками яблоки или морковка. В качестве напитка ученикам предлагают молоко 1-2% жирности или какао. При этом даже обычные школы стараются, чтобы еда была максимально полезной и как можно менее сладкой - сладких йогуртов тут не едят, а молоко стараются заказывать у местных фермеров.

По новому закону штата ребёнок должен употреблять полчашки фруктов или овощей во время ланча. Поэтому, если ученик дополняет своё основное меню фруктами и овощами, стоимость ланча уменьшается. Отдельно собеседница Лайфа отметила, что после трапезы вся еда без исключения выбрасывается, даже если ребёнок к ней и не притронулся. В муниципальных школах еда попроще, а значит, более дешёвая, примерно два - два с половиной доллара за порцию (в пределах 150 рублей). Цена зависит в том числе и от размера порции - для младших и старших учеников они разные. Интересный момент с оплатой еды связан с тем, что всем "столующимся" в школьных столовых обязательно заводят специальные карточки и аккаунт, который родителю можно пополнять онлайн. Оповещение о скором окончании средств заранее приходит на почту родителям.

Черногория, Бар

В школах Черногории вместо столовых работают буфеты, так что всё "организованное" меню - это стандартные сэндвичи, булки и напитки в виде чая или сока. Фруктов и овощей нет. Зато, как рассказала Лайфу жительница Бара, рядом с любой школой есть несколько кафе или пекарен, куда старшеклассников отпускают на переменах, чтобы купить себе поесть в обеденное время. Малышам же, проводящим в школе всего пару часов, хватает и домашних завтраков. Что касается непосредственно школьных буфетов, то здесь всё строго - за право работать в школе поставщики сперва участвуют в тендере.

С оплатой тоже отдельная история: в начале каждого месяца родители составляют ребёнку индивидуальное меню, выбирая из предложенных блюд (всё те же круассаны, булки и сэндвичи), и заранее оплачивают счёт. Стоимость блюд при этом строго регламентируются Министерством образования. Например, в магазине рогалик стоит 50 центов (около 35 рублей), а в меню буфета - уже 20 центов (14 рублей). Завтракают дети в классе, еду им приносят заранее сюда же.

Испания, Аликанте

Завтраки есть далеко не во всех государственных школах Испании - например, дети собеседницы Лайфа носят с собой ланчбоксы: младшему достаются сок и фрукты с овощами, а старшим - сок с печеньем. Совсем другое дело - обед. Этот приём пищи включён в трёхчасовое пребывание между уроками - а вы думали, сиеста только на магазины распространяется? Оказывается, эта традиция поддерживается и в области образования: дети учатся несколько уроков, после чего прерываются на сиесту, во время которой можно уйти домой, а можно остаться в школе - погулять, позаниматься, поиграть, а малышам - даже поспать. После сиесты дети отправляются на оставшиеся уроки. Обеденное меню ежемесячно выдаётся на руки всем родителям, оплатившим пребывание детей в школе на время сиесты. Эта услуга зависит от школы и от многих других факторов, поэтому цена за месяц варьируется от 50 до 150 евро, то есть 3500 - 10 500 рублей (при этом большинство вносит лишь часть этой суммы - в стране действуют различные субсидии). В рацион обязательно входят свежие сезонные фрукты и овощи, салаты. Довольно часто в состав обеда входят йогурты, а иногда - даже мороженое. Среди других регулярных героев меню - овощные супы-пюре, спагетти, рыба, тушёное мясо. Качество еды, попадающей на столы ученикам, отменное, ведь школы регулярно подвергаются строжайшим проверкам, по итогам которых может быть выписан "неподъёмный", как выразился наш источник, штраф.

Россия, Москва

А что же в России? То же самое "советское" меню - запеканки и каши на завтраки, щи-борщи, макароны с мясом, компоты - на обеды. Добротно и сытно - по крайней мере, в Москве. Для многих действуют льготы (вплоть до бесплатного питания для учеников начальной школы) и система компенсаций.

Как отмечает один из школьников, согласившийся рассказать Лайфу о своих впечатлениях из столовой, пару лет назад рацион был пошире, но в блюда толком не клали ни сахара, ни соли. "Особенно противно было несладкий чай и этот напиток из цикория пить - гадость, сами понимаете", - вспоминает он. Сейчас кладут не только сахар, но даже лимон - примерно треть дольки, так что по факту лимон есть, но на вкусе чая его наличие в стакане не сильно отражается. Родители отучившихся первые четыре класса детей платят около ста рублей за обед (зависит от школы, тех самых льгот и обстоятельств), в который, как мы видим на фото, входит четыре блюда.

Канада, Торонто

Школьной столовой как таковой в канадских школах нет, рассказала Ольга Моретто. Для трапезы обычно выделяется либо отдельная комнатка, либо и вовсе спортзал. При школе работает специальная организация, отвечающая за поставки перекусов. У родителей есть два варианта - собирать завтраки самостоятельно или заказывать через эту организацию. Во втором случае необходимо связаться с этой организацией напрямую, минуя школу (контактные данные записаны у ребёнка в дневнике), и решить, чем будет питаться ребёнок. Есть несколько вариантов меню - в основном это не горячие обеды, а именно перекусы - хот-доги, бутерброды, фрукты. При этом все варианты скомбинированы заранее: например, хот-дог, морковка и яблочный сок или сэндвич с сыром, овощной салат и апельсиновый сок.

Очень многие дети в Канаде - аллергики, в связи с чем в большинстве школ действует строгий запрет на шоколад и продукты, содержащие орехи, - такие продукты нельзя не то что включать в общее меню, но даже приносить с собой в собственном рюкзаке для собственного же завтрака. "Однажды моей дочери не разрешили съесть принесённый из дома бутерброд с шоколадной пастой. Осталась в итоге голодной", - призналась Ольга. По той же причине запрещено делиться едой - если ребёнок поделится с другом печеньицем, то отругают обоих. Цена на организованный перекус - 5-7 канадских долларов (около 300 рублей).

Питание детей - это важный вопрос, ведь от него зависит не только здоровье этих самых детей, но и в глобальной перспективе - здоровье целой нации. Здесь и воспитание вкуса, и установление пищевых привычек, и обучение школьников принципам правильного питания. Интересно то, что в разных странах все это кардинально отличается, а высокий уровень жизни совершенно не означает безупречность школьных обедов и подхода к принципам разработки детского рациона. Давайте же посмотрим, чем кормят учеников средних школ в 12 самых известных государствах нашего мира.

Иран

По закону всем детям до 14 лет в Иране ежедневно полагается кружка молока, немного фисташек, свежие фрукты и бисквит. Но мамы часто дают им ланчбокс с собой. В этом - рис, помидор и кебаб из ягненка.

Южная Корея


Система школьного питания в Южной Корее - одна из лучших в мире. В нижних крупных отверстиях, как правило, располагают суп и гарнир (обычно рис), в верхних - салаты, морепродукты, овощи и фрукты. Худым детям дают рыбий жир в мерных ложках. Популярные блюда: кимчи, кунжутные листья, фаршированные рисом под медовым соусом, суп из картофеля и тыквы, оладьи с зеленым луком, перцем и осьминогом, салат из огурца и моркови.

Япония

Подход к питанию примерно такой же, как в Южной Корее: обязательно горячий суп, рис, что-то мясное, салат и молоко. Школьникам нельзя приносить свою еду, пока они не перейдут в старшие классы. В столовых нет автоматов с едой. Школьники не едят в столовой. Они надевают белые халаты, забирают еду и накрывают стол в учебном классе.

Великобритания


Жареная картошка, морковь, рисовая каша, овощной салат, фрукты и бельгийская вафля в шоколадной глазури. Бюджет многих школ ограничен, поэтому детям чаще предлагают фастфуд. Дети любят его, он дешев в приготовлении.

США


Вот так выглядит ланч в штате Юта. Персики, кукуруза, курица и суп. В американских школах питание разное. Часто это фастфуд и полуфабрикаты, которые любят дети: наггетсы, картошка фри, пицца. Родители чаще дают детям в школу лачнбоксы.

Турция

Ланч, приготовленный дома для школьника. Ржаной хлеб, грецкие орехи, виноград, яблоко, гранат и кефир. Все, что стимулирует работу мозга.

Таиланд


В меню сегодня свинина в кисло-сладком соусе, рис и пудинг в банановых листьях.

Франция

Ланч в школе на западе Франции. Рыба, шпинат, картофель, салат, сыр и хлеб. Считается главным приемом пищи в течение дня. Перерыв на ланч длится от часа до двух. Школьникам разрешается уходить домой в этот период.

Финляндия


Ответственно подходит к вопросу питания школьников. На каждого ребенка полагаются снеки во время утренних и вечерних занятий, а также обед. Дети обедают в столовой, каждый самостоятельно выбирает из предложенного многообразия блюд. Каждая школа идет навстречу, если у ребенка специальная диета по состоянию здоровья или религиозным убеждениям. На картинке: тефтели мясные под соусом, картофель, салат, мюсли.

Россия

В России дети в школах получают бесплатные завтраки утром с 9.00 до 12.00. Обеды после полудня платные, но не всегда ясно, где обед, а где завтрак. Например, в этом сосиска - гречневая каша и чай.

Венгрия


Здесь детей кормят плотно. Ланч состоит из супа с лапшой, тушеной фасоли с мясом и орешков на десерт.

Израиль


Свежие фрукты, батончик из мюсли, сладости и бутерброды из хлебных лепешек.

В США типичный школьный обед может состоять из курицы, цельнозернового хлеба и салата. Но во Франции тарелки учеников могут быть заполнены лососем и рататуем. Сегодня мы узнаем, что предлагают столовые для учеников в разных странах мира.

Париж, Франция

В столице Франции школьникам предлагают обед, который состоит из щуки, зеленых бобов и шампиньонов (главное фото).

Ламберсар, Франция

Здесь школьный обед включает в себя рататуй, рис, лосось, салат с сельдереем и морковью, ломтик хлеба, апельсин и пончик.

Бамако, Мали

Ученикам в школьной столовой предлагают жареные пончики, однако многие предпочитают обедать дома.

Буэнос-Айрес, Аргентина

Картофель и эмпанада с тонкими ломтиками мяса.

Также в некоторых школах Буэнос-Айреса ученикам предлагают обед, который состоит из риса с курицей миланеса (мясо, покрытое яйцом и сухарями).

Барселона, Испания

Здесь обед состоит из сливочного овощного супа, жареной телятины с салатом, куска хлеба, апельсина, банана и воды.

Мадрид, Испания

В Мадриде обед школьников состоит из омлета, овощного супа, бананового йогурта и воды.

В некоторых школах могут давать овощной крем-суп и йогурт.

Лондон, Англия

Здесь школьники могут выбрать один из двух вариантов обеда. Первый - паста, брокколи, ломтики хлеба и сезонных свежих фруктов.

Другой вариант - брокколи, чили с рисом, банан, бисквит с заварным кремом.

Гавана, Куба

Детям в Гаване предлагают пообедать рисом, куриными крокетами, кусочком корня таро, супом из желтого гороха, жареными бананами и апельсиновым напитком.

Кито, Эквадор

Здесь обед состоит из сэндвича с ветчиной, сыром, помидорами и салатом, напитка, и яблока.

Сингапур

Здесь школьникам предлагают салат, который состоит из фруктов, бобов, соуса и ячменя, а также домашний хлеб.

Джакарта, Индонезия

Ученики здесь едят на обед рис, тофу и овощи, суп с фрикадельками.

Также они могут покупать уличную еду.

Наблус, Западный берег реки Иордан

Дети на переменах обедают тем, что приносят из дома. В основном это сэндвичи, которые состоят из лаваша с начинкой из оливкового масла и заатара, смеси трав и специй.

Джамму, Индия

Дети стоят в очереди, чтобы получить бесплатный обед, который состоит из подслащенного риса.

Также многие приносят обед из дому. Чаще всего это лепешки, блюдо из репы и манго.

Монтевидео, Уругвай

Ученики обедают супом из овощей.

Ла-Фриа, Венесуэла

Паста с кукурузными лепешками - основной обед школьников.

Чжэцзян, Китай

На обед ученикам дают рис, бобы и овощные смеси.

Лагерь беженцев Дженин, Палестина

Дети покупают нут у уличного торговца.

Равалпинди, Пакистан

Большинство детей приносят с собой обед из дому. Он может состоять из яиц, куриных наггетсов, хлеба, риса или лапши. Еще один вариант обеда - овощи, баранина или говядина.

Дайдо, Япония

Обед японских школьников - это рис, суп и апельсины.

Кингстон, Нью-Йорк, США

Здесь на обед готовят тушеную фасоль, мясо, морковь, брокколи, персики, бананы и молочный шоколад.

Денвер, штат Колорадо

Ученики в школах Денвера обедают тако с овощами.

Сиэтл, Вашингтон, США

Сэндвич из цельного зерна с жареным сыром подают вместе с кукурузой, свежей морковью либо консервированными грушами и яблоками.

Мой интерес к меню школьных обедов мира возник после знакомства с блогом 9-летней школьницы из Шотландии Марты Пейн , уже ставшим популярным во всем мире, особенно среди школьников. Марта еще в апреле 2012 года завела блог о школьной еде NeverSeconds , в котором регулярно выкладывала фотографии своих ланчей и рассуждения о том, насколько они полезны. Спустя некоторое время директор школы решил запретить девочке фотографировать в столовой, но ее было уже не остановить: дети со всего мира начали присылать ей фотографии своих школьных обедов, Марта получила более 10 млн.просмотров, шотландские родители стали протестовать против вредного шоколадного молока в школьном рационе, а британские газеты окрестили Марту «новым Джейми Оливером». Теперь школьница участвует в благотворительной программе Mary’s Meal и спасает голодающих детей в Малави, а книга о ней и ее блоге стала в Англии бестселлером.


А всё началось с того, что Марта взяла у отца фотоаппарат и стала фотографировать свои школьные обеды. Более того, она ввела 10-балльную оценочную шкалу, в комментариях к блюдам описывала, из чего состоит ее порционный обед, вкусовые качества ингредиентов, был ли обнаружен волос, и даже сколько кусочков потребуется взять с вилки или ложки, чтобы съесть всё блюдо.

1. Шотландия.

Первой фотографией было изображение кусочка пиццы и картофельная фрикаделька, вместе со сладкой кукурузой и печеньем на десерт.

Марта написала: «Чем полезен этим блог - тем, что теперь папа понимает, почему я голодная, когда прихожу домой. Она также жаловалась на плохую насыщаемость: «Я растущий ребенок и мне нужно быть сконцентрированной днем, но я не могу это делать на одной фрикадельке. Кто-нибудь из вас считает, что он может?».

На западном побережье Шотландии, где живет Марта, стандарты для школьных обедов различаются. Марта, с позволения учителей, фотографировала свои школьные обеды стоимостью 2 фунта стерлингов, и давала им оценку. Говорит Марта: «Когда я начала публиковать эти фото, я думала, что только моя семья и друзья увидят их, поэтому очень удивилась, что так много людей переживает о школьном питании. Когда я выложила снимки чая в своем блоге, количество просмотров перевалило за 1 миллион!»

Новость о запрете на публикацию ученицей фотографий своих собственных обедов вызвала волну критики со стороны блогеров и отца Марты Пэйн. В школу даже были направлены петиции с требованием снять запрет на фотографирование обедов в школьной столовой. Это неординарное решение местных властей также широко осветили местные газеты.

Хот-дог, кукуруза, крокет и десерт.

Местные власти не учли силу и скорость реакции социальных сетей. Буквально через пару дней после введения запрета руководитель округа Аргайл и Бьют Родди Маккуиш признал ошибку и отдал распоряжение снять запрет. «Я изменил собственное мнение, — признался он. — Цензуре не место в нашем округе».

Власти отменили скандальное постановление, которое запрещало девятилетней ученице публиковать в блоге снимки ее школьных обедов. Об этом со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации округа пишет газета Telegraph.

Картофель, ананас, морковные палочки, перец, окорок и десерт.

Кстати, мама Марты работает практикующим врачом. Сама девочка начала писать, потому что заинтересована в журналистике. Отец девочки признался прессе: «Я потрясен. Никогда не думал привлечь сколько интереса».
С тех пор, Марта спокойно ведет так полюбившийся многим блог.

Пастуший пирог с фаршем в подливке, салат из свежей капусты, огурец, торт и дыня.

Куриный суп-лапша, рис, кукуруза, овощные спринг-роллы, молочный шоколадный коктейль.

Один из любимых обедов Марты: Цыпленок карри, рис, брокколи, песочное печенье и мороженое.

Марта с актером Бенедиктом Камбербэтчем.

Теперь рассмотрим школьные обеды из других стран.

2. Финляндия.

Вегетарианский суп с сосиской, ржаной хлеб с сыром, огурец и молоко.

Тушеная квашенная капуста с брусничным вареньем; салат из капусты, огурца и винограда; молоко.

Салат, курица с карри, подается с фасолью и морковкой, пудинг, молоко.
Тут нужно небольшое отступление. В финских школах нет жесткого меню - дети сами выбирают из нескольких блюд что им хочется съесть. Задача же педагогов убедить ребят, что 50 процентов обеда должны составлять салаты и другая полезная пища. Поскольку, в школу в Финляндии начинают ходить с 5 лет, понимание “правильной” пищи формируется довольно рано.

Овощной суп из картофеля, моркови, лука, брокколи и цуккини, ржаной хлеб, сыр и помидор.
Еще небольшое отступление. В Финляндии школьный день, как правило, короткий, иногда до 12 час. Поэтому обед не такой объемный:)

Жареная рыба с соусом песто; картофель; салат с арбузом, огурцом и персиком; молоко.

3. США.

Спокан, штат Вашингтон. Сыр, салат, индейка, киви и цветная капуста .

Чикаго, штат Иллинойс. Спагетти болоньезе, фрукты и овощи.

Остин, штат Техас. Салат с индейкой, картофельное пюре, персиковый пирог, чай со льдом.

Спагетти, салат, леденцы, шоколадный напиток.

Атланта, штат Джорджия. Еврейская школа. Стоимость- $5,5. Говядина тако, рис, хрустящая лапша, хумус, семечки, куриный суп-лапша.

Сан-Диего. Чили с хлебом, салат-бар, ананасы и молоко.

4. Великобритания.

В столовых в меню есть вегетарианский вариант (в школах Соединенного Королевства учится много индусов). Обычно это горох, печеный картофель, торт с заварным кремом. Вариант: вместо картофеля может быть цветная капуста с сыром.
Для обычных учеников, как правило, - сосиска, гамбургер или куриные нагетсы, салат, яблоки.

Деревня Уэст-Мидленс, Англия. Цельно-зерновой хлеб с салатом и ветчиной; яблоко и виноград; чашка овощей (помидоры, редис, сладкий перец);

5. Япония.

Сендай. Рыба, водоросли, рис с тофу и яйцом, суп, салат с кунжутной заправкой.

Йокогама. Маринованный редис дайкон, кислая слива, желе конняку (эмм...такая жевательная вытяжка из растений, как я поняла), зеленая морковь, фасоль, чеснок, белая рыба, овощи и яйца, сваренные в соевой глазури. В общем, бурда одна:)))

Жареная рыба, сушеные водоросли, помидоры, мисо-суп с картофелем, рис, молоко.

Кагосима. Рис, куриный суп, жареная летучая рыба, тушенные овощи, молоко . Стоимость - $2,9.

Фукусима.

Нагано.

6. Китай.

Наньнин, Гуанси. Суп, свинина с рисом . Стоимость 8 юаней или 0,80 евро.

Шанхай, немецкая школа. Сосиска с картофелем фри, морковный салат, кусочек торта.

7. Тайвань.

8. Германия.

Франкфурт-на-Майне. Ржано-пшеничный хлеб с маслом, клементин, гранат семена, домашние турецкие фрикадельки, конфеты. Стоимость: около 1,50 € (£ 1,20).

Ржано-пшеничный хлеб с маслом и сыр гауда Банни, помидоры Черри и виноград-сыр-палочки . Стоимость:около 1,30 € (£ 1,04).

Хамм, город на западе Германии. Столовой нет, только кафе.

9. Израиль.

Фалафель, кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов, зелень.

10. Чехия .

Овощной суп с манкой, говядина с чесноком, подается со шпинатом и картофельными клецками, апельсин.

Овощной суп с галушками; тушеная рыба с картофельным пюре, горох и помидоры.

Овощной суп, рис по-мексикански с фасолью и кукурузой, консервированные ананасы и персики, вода с лимоном.

Суп из говядины с лапшой и морковью; жареный стейк с картофельным пюре; свекла, сельдерей-салат, горячий фруктовый напиток.

11. Бразилия.

Мясо с рисом, зеленый салат, пудинг, клубничный сок.

Рыба, картофель,томаты и болгарский перец, рис, бобы, цуккини . Стоимость- около R$10,00 (£3,16, $5).

12. Южная Корея.

Сеул. Рис, суп Кимчи, свинина, жареные сушенные водоросли, тофу с соевым соусом, сладкий рисовый пирог. Стоимость-2500 вон или $2.5.

Белый рис, салат, креветки, обжаренные котлеты с кетчупом, кимчи и суп со свиными костями и картофелем . Стоимость та же, $2,5.

Жаренный рис с сушенными водорослями; соевая паста, тушенная с зеленой тыквой, грибами и картофелем; редька кимчи, кукуруза, творожная запеканка и виноград.

13. Испания.

Барселона. Жареная рыба с помидорами и салатом, хлеб, яблоко.

Барселона.

Суп-крем из кабачков с жареным хлебом; морской гребешок с листьями салата.

Каталонский суп, куриная грудка на гриле с картофелем фри.

Паэлья (рис с морковью, цуккини и свиной корейкой), фрикадельки с картофелем.

14. Сингапур.

Мясо, рис, салат, дыня.

15. Индия.

Ченнаи. Суп из чечевицы, салат из тыквы (местный сорт), рис, творог, и десерт из манной крупы (кесари), кефир.

Бангалор, канадская международная школа. Рыбные наггетсы, спринг-роллы, салат, лапша, дыни, инжир.

16. Франция.

Куриные наггетсы с картофелем фри м брокколи, хлеб, макароны c овощами, салат и кусочек торта.

17. Швеция.

Вегетарианский вариант: картофель, салат из капусты и фасоли, крекер и брусничный соком.

18. Куба.

Бобы, рис, жареный банан, кусочек рыбы.

19. Австралия.

Блины с копченым лососем и сливочным сыром; виноградные помидоры, клубника . Стоимость - $5.

Мельбурн. Куриные наггетсы, банан и чипсы.

20. ОАЭ.

Круассан, фаршированный ближневосточной смесью специй Za"atar, огурец, морковь, клубника, апельсин, фруктовый сок.

21. Украина.

Суп, несколько кусочков колбасы, макароны, соленый огурец, хлеб, чай.

22. Эстония.

Таллин. Салат из красной капусты и свеклы, вареный рис, запеченный кабачок с сыром и помидором, какао . Стоимость- 2,3 евро.

А КАК У НАС?

23. Россия.

В Москве в последнее время прошла реформа системы школьного питания. Кухни, на которых готовили завтраки и обеды, закрыли. Поставками еды занимаются крупные комбинаты, предоставляющие так называемое "бортовое питание". Блюда завозят по утрам. В школьных столовых их только разогревают.

Москва. Обычный обед в столичной школе: суп, котлета с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания.


г.Кемерово.

Санкт-Петербург. В некоторых школах города питание от фабрики "Конкорд". Стоимость обеда -32 руб.

Конечно, единых обедов в странах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. Есть регионы, где питание вообще не предусмотрено - дети приносят поесть с собой в ланч-боксах. Но в общем-то представить особенности обедов и логику врачей и поваров (во многих странах школьное меню согласовывают с санитарными службами, в России, кстати, тоже) можно.

Ланч-боксы .

А вот примеры обедов в ланч-боксах, которые готовятся дома, очень много говорят о самих родителях и об их отношении к еде и здоровью, как собственному, так и своего чада:))

Англия, Честер. Бобовый бургер с соусом Чили и сыром, песочное печенье.

США. Сэндвич с курицей, салат, консервированные ананасы. Стоимость- $2.

США. Дарданэлл. Озеро. Лагерь. Лапша рамэн с зеленой фасолью и миндалем, гавайская смесь, горячий фруктовый сок, яблочный сидр или горячий шоколад на выбор. Стоимость: $2,32.

Грузия. Морковь, смешанные фрукты, арахисовое масло, хлеб и вода.

Австралия, Джакарта. Мини-французские тосты со сливочным сыром и копченым лососем, фрукты, морковь и йогурт.

Ирландия. Круассан, яблоко, огурец, сухарики.

Ирландия. Русская кухня:)) Пельмени, огурец, напитки.

Япония.

Канада. Фрукты (черника, клубника, малина), морковные палочки, горошек, вареное яйцо и кефир.

Франция, Бургундия. Бутерброд, морковь, яблоко, крекеры с сыром Чеддер и пончик.

Шри-Ланка. Рис в молоке- Kiribath (традиционное блюдо), фрукты.

Западная Африка, Нигерия, Лагос. Рис jollof с курицей и говядиной. Удивлена, что в Африке так кормят:). Такой же примерно обед и в школе.

Из всех представленных меню смело выбираю Чехию, Испанию, Швецию, Финляндию и Южную Корею:))

И лишний раз убеждаюсь, что в США просто необходимо менять всю систему питания в школах, причем на корню. Не удивительно поэтому, откуда в США столько толстых людей! Все школьные годы - сплошная синтетика, химия и калории.

А как в вашей школе, устраивает ли меню, цены?