«Пивной алкоголизм»: чем вредит частое употребление пива

22.09.2019 Новости

Считается, что алкоголизм – это тяга к употреблению крепких спиртных напитков. Тем не менее большинство алкоголиков начинают с самого простого: с привычного некрепкого пива. Пиво продается повсюду и стоит недорого, отчего доступно людям всех возрастов.

Сегодня пиво пьют «все и везде», молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник и это никого не удивляет, скорее наоборот, – все относятся к этому как к обычному явлению, которое характеризует наши дни.

О составе пива

Пиво – это напиток, как правило, из ячменного солода с небольшим содержанием алкоголя. Для его приготовления используются специальный пивоваренный солод, хмель и вода, чаще всего с добавлением риса или сахара. Имеющиеся в продаже сорта пива разделены на две группы: светлое (к примеру, «Жигулевское», «Московское») и темное (например, «Бархатное», «Портер» и др.). Как правило, содержание спирта в пиве колеблется от 2,2 до 3,5%, хотя имеются и сорта с более высоким содержанием спирта. Пиво действительно еще очень многие считают маловредным, безобидным, а то даже и полезным «освежающим» напитком. Этому мнению способствует еще и довольно недостаточная информированность населения о тех «достоинствах» пива, которыми оно на самом деле обладает.

История открытия пива

История открытия пива своими корнями уходит вглубь тысячелетий, хотя в некоторых источниках информации еще довольно нередко можно встретить утверждения о сравнительной молодости этого напитка. Кстати, как утверждает легенда, изобретателем пива считается один из средневековых правителей Фландрии Гамбринус. Этим, между прочим, и объясняется то обстоятельство, что немало пивных баров в нашей стране, да и за рубежом, носят его имя. Однако, повторяем, как свидетельствует история, пиво было знакомо людям за много веков до рождения Гамбринуса.

Причины чрезмерного употребления пива

«Как приятно и вкусно после утомительного трудового дня, вернувшись домой, выпить бутылочку холодного ароматного пива. Почувствовать, как уходит напряжение, как появляется расслабление и покой» – такие мысли характерны для многих употребляющих пиво.

И это на самом деле так, фармакологическое воздействие пива таково, что оно на самом деле хорошо способствует успокоению и отдыху. В результате, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Спустя определенное время оно так же становится необходимым элементом отдыха, успокоения. Увеличиваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти. Первый прием пива переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, в конце концов, на утро. Формируется алкоголизм, пиво становится привычкой и проникает в клетки всего организма.

Пивная алкоголизация формирует обманчивое впечатление благополучия. Пиво по мнению большинства – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации продолжительное время не характерны драки с вытрезвителем, типичные для алкогольных эксцессов. Желание пить пиво не вызывает такой тревоги у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм формируется значительно более медленно, вкрадчиво, чем водочный. Но когда развивается, то это приводит к очень тяжелым формам алкоголизма.

В развитии пивного алкоголизма огромную роль играет реклама. Взгляните, чему нас учат: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди считают, что это безопасно, что пиво - это не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у значительной части населения уже есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка.

Употребление пива – путь к хроническому алкоголизму

Частое употребление пива – короткий путь к формированию хронического алкоголизма, известного под названием гамбринизма. Не менее тридцати процентов любителей «баварского», «чешского», «жигулевского» и им подобных напитков становятся в ближайшие годы алкоголиками, и почти такое же количество – кандидатами в них. Пристрастие к пиву развивается гораздо раньше, чем к водке. И об этом все чаще стали говорить сегодня наши ученые, призывая навести порядок в «пивном деле».

Вообще, болезненное пристрастие к слабоалкогольным спиртным изделиям, переходящее в алкоголизм, развивается в четыре раза быстрее, чем к крепким. При этом болезнь гораздо труднее поддается лечению. В то же время у любителей пива также быстро прогрессируют такие заболевания, как гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Эти люди быстрее и стареют. Это и понятно. Ведь пиво, в отличие от водки или вина, употребляется зачастую регулярно и в больших количествах.

Пивной алкоголизм развивается от непомерного употребления пива. Человек запросто может стать алкоголиком, даже не зная об этом. Алкоголиком, к сожалению, можно считать и того, кто не пьет ни вина, ни водки, но ежедневно пьет несколько литров пива. По концентрации этилового спирта четыре литра пива равноценны бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от содержания этилового спирта в организме. Небольшой объем напитка с большой крепостью приводит к быстрому опьянению. Если же выпить большой объем с меньшей крепостью, опьянение наступит медленнее, но концентрация этилового спирта останется прежней.

И уже нет особой разницы, пить ли каждый день по бутылке водки (200 г спирта) или по четыре литра пива – в обоих случаях это алкоголизм. Такое видение событий может быть нежданным открытием для людей, которые не разумеют, что такое опьянение или ни разу не задумывались над этим. Часто такие люди не признают себя алкоголиками, хотя в действительности у них открыто выражена алкогольная зависимость. Ни один алкоголик не начинал сразу с водки или самогона. Он начинает с пива или вина, или пресловутых коктейлей. Но при этом механизмы зависимости формируются одинаково. Таким образом, прослеживается следующая цепочка: «употребление пива – пивной алкоголизм – обычный алкоголизм».

Последствия пивного алкоголизма

Сейчас накопилось много научных данных, говорящих о том, что пиво, употребляемое более 0,5 л в день, вопреки укоренившемуся мнению большинства людей, совсем не безвредный, безобидный напиток, а как раз наоборот. Регулярное употребление этого «прохладительного» напитка приводит к постепенному развитию многих заболеваний. Содержащиеся в пиве, пусть и в небольшом количестве, алкогольные токсины (а они поступают в организм в довольно опасных количествах, если человек употребляет пиво в течение дня в большом количестве), а также и ряд других чуждых для организма соединений, извращают течение обменных процессов, ухудшают функции жизненно важных органов и систем. При этом в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и мозг.

К сожалению, многие люди еще довольно плохо осведомлены о коварстве пива. И примером тому – нередко встречающиеся самые настоящие пивные застолья, притом с употреблением большого количества солений. И это характерно для многих стран мира, в том числе и для нашей. В Баварии, например, ежегодно проводят традиционные пивные фестивали. Очередной по счету, состоявшийся недавно, принес печальные рекорды. В этот день было выпито более 5 млн литров «замечательного» баварского напитка. 223 любителя его были даже доставлены в больницы в бессознательном состоянии.

При частом употреблении пива деятельность желудочно-кишечного аппарата пребывает в состоянии хронического перенапряжения, особенно печень. Токсические вещества пива, как и других более крепких спиртных напитков, о чем свидетельствуют нейрохимические исследования последнего времени, стимулируют высвобождение в клетках головного мозга сильнодействующие гормоны адреналина (или, как его называют, гормона тревоги), что приводит в ряде случаев к вспышкам агрессивности. Одновременно происходит и выбрасывание в кровь так называемого гормона грусти, что способствует развитию подавленного настроения.

Пиво не менее опасный продукт (если им злоупотребляют) для центральной нервной системы, чем другие спиртные напитки повышенной крепости. Американские ученые, проведя серию исследований, сделали вывод: употребление водителями пива перед поездкой потенциально опаснее винопития.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

Также в ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.

Учеными установлено, что от употребления пива развивается ожирение, обостряются хронические заболевания, появляются и новые недуги. Кстати, для справки: даже, казалось бы, безобидная, по мнению многих, кружка пива, ежедневно выпиваемая в течение года, дает прибавку в весе до 15 кг. Об этом, правда, знали и раньше. Недаром в свое время Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

Чем опасно пиво для подростков

Особенно пиво опасно для молодого поколения, отличительным признаком которого в последние три десятилетия стала акселерация. А это значит, быстрое совершенствование физического развития юношей и девушек заметно опережает психическое. Возрастающая лабильность нейроэндокринной системы, сопровождаемая одновременно активным половым созреванием, делает организм молодых людей наиболее ранимым по отношению ко многим вредоносным факторам внешней среды, в том числе и в первую очередь к алкоголю и табаку. Так называемая нормальная доза спиртного для взрослых, а это, естественно, относится и к пиву, для юного поколения будет сверхпороговой, а значит, и гораздо более токсичной. И большую роль в развитии предрасположенности и пристрастия к слабоалкогольным напиткам играют особенности функции гипоталамуса, ибо некоторые его специфические образования активно участвуют, как уже отмечалось, в формировании алкоголизма.

Сейчас пиво является легкодоступным и сравнительно недорогим. Именно поэтому пить пиво могут позволить себе даже школьники и студенты. Разного рода коктейли, в которых практически нет ничего из тех компонентов, которые указаны в составе: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков, тоже не игрушки. Многие подростки думают, что пиво и коктейли не опасны, что они просто изменяют расположение духа в лучшую сторону, не слишком мешают мыслить, позволяя вполне терпимо контролировать свое тело, а поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Но, как часто выясняется, уже через пару лет после систематического употребления этих слабоалкогольных напитков без алкоголя жить уже невозможно.

Как показывают врачебные наблюдения, при употреблении пива подростком уже в ближайшие месяцы, редко годы (а отсчет, естественно, ведется от первого бокала пива или вина), происходит довольно быстрое привыкание к ним, а к концу года, что чаще всего и бывает, вырабатывается уже определенный стереотип алкогольного поведения, что повышает потребности организма к более частым приемам пива, притом во все возрастающей дозе. На втором году «пивной жизни» формируется уже психическая зависимость, т. е. резко усиливается тяга не только к пиву, но и к более крепким напиткам. Спустя еще определенное время формируется и физическая зависимость от алкоголя. Налицо все признаки подросткового алкоголизма.

Пиво и беременность несовместимы

Давно уже известно, что пиво обладает токсическим эффектом в отношении органов и их клеток, несущих ответственность за продолжение рода. Пиво в ряде случаев приводит к развитию бесплодия. А если и появляется беременность, то ядовитые соединения пива, равно как и другие спиртные напитки, способны привести к развитию анатомических и психических дефектов, с чем дети и появляются (если, конечно, доживут до родов) на свет. Ядовитые свойства пива резко возрастают, если оно употребляется вкупе с водкой или вином.

В этом случае пиво заметно удлиняет время действия других спиртосодержащих продуктов, заодно повышая их вредоносное действие на организм как родителей, так и зародыша и плода. Из этого следует непреложный вывод: раз уж кто-то пьет пиво, то одновременно категорически не рекомендуется употреблять другую винно-водочную продукцию. Еще резче возрастают токсические свойства пива, если человек к тому же и курит, ибо табачные и алкогольные токсины (разумеется, и пивные) – синергисты. Они друг для друга являются сильными катализаторами. Вот почему вред при одновременном употреблении этих продуктов бывает гораздо больше, чем от простой их арифметической суммы.

Имеется немало данных, говорящих о том, что пиво по сравнению с вином является более частой причиной осложнений беременности и ее исходов. И об этом свидетельствуют не только опыты на животных, но и клинические наблюдения. Кроме того, употребление пива в те месяцы, когда мать кормит ребенка грудью, приводит к серьезным нарушениям здоровья детей.

Немецкий исследователь И. Лейбзон, проследив судьбу 300 детей в возрасте от одного до пяти лет, матери которых употребляли в период естественного вскармливания традиционное для мест их проживания баварское пиво домашнего приготовления, пришел к выводу, что 87% их потомства отставали в интеллектуальном развитии и 67% страдали теми или иными болезнями органов пищеварения. Но что оказалось и вовсе неожиданным, смертность среди новорожденных на первом году жизни составила 15,6%. А у самих кормящих матерей, как показали работы австралийского хирурга Ю. Розенталя, в 59% случаев диагностировались трудно поддающиеся лечению воспалительные процессы молочных желез (маститы).

Пиво стимулирует рост раковых клеток

Пиво, о чем свидетельствуют работы онкологов, способствует и развитию злокачественных новообразований, стимулируя рост раковых клеток. Сейчас стало известно, что в здоровом человеческом организме в том или ином количестве имеются онкогенные клетки, которые при надежно функционирующих адаптационных механизмах уничтожаются специальными клетками-убийцами, или Т-лимфоцитами (клетки крови).

Они прекрасно справляются со своей работой, если биологические системы человека функционируют нормально, т. е. не подвергаются действию вредоносных факторов внешней среды, в том числе алкогольного и табачного происхождения. Но у курящих и выпивающих эта оборонная система всегда страдает, чем и объясняется их повышенная предрасположенность к развитию раковых процессов.

Особенности лечения пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм неизменно приводит к обычному алкоголизму, если его вовремя не обнаружить и не начать лечить.

Но следует учесть, что при лечении пивного алкоголизма и отказе от употребления пива возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда. Это происходит потому, что обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво уже никогда не восстановится. Любое потребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя возникнут обменные нарушения. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что «организм очистился» и вы сможете опять культурно выпивать.

Еще одна сложность в том, что бороться с тягой к пиву гораздо труднее, чем с тягой к водке. Пивной алкоголизм – это крайне опасная болезнь, которая не выпускает и с трудом поддается лечению. Еще спустя долгое время человеку захочется еще разок вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус, ощутить это глубокое расслабляющее действие, эту уверенность в себе и этот покой. К этому надо быть готовым, и если вы решили бросить пить, то идти до конца!

Итак, наш совет таков – «Получайте от жизни радость, в том числе и от пива - но не попадите в капкан»! И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.

О том, что злоупотребление алкогольными напитками вредит здоровью, знают уже практически все. К каким последствиям приводит это увлечение, что за заболевания вызывает и на сколько лет сокращается жизнь зависимого, не перестают говорить врачи. Но порой предупреждения так и остаются только на словах. Статистика пьющих в нашей стране очень печальна.

Когда в первое время знакомство с алкоголем «дарит» ощущение эйфории и приятного расслабления, о том, как именно чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, никто не задумывается. Расплата приходит позже, вместе с развитием стойкой зависимости. И появляются неприятности из-за планомерного увеличения дозировки и постепенной интоксикации тела. А как скоро печальный итог настигает пьяницу?

Алкоголизм - одна из важных и насущных проблем современности

У лиц, которые страдают от своего пагубного увлечения, практически нет шансов благополучно дождаться старости и почить естественной смертью. Как долго проживет человек, находясь под гнетом спиртного, зависит от регулярности, объема, крепости потребляемого алкоголя, пола человек и его исходных физиологических особенностей .

По статистическим данным, ежегодно гибель от спиртовой интоксикации занимает около 4% всех случаев летального исхода.

По статистики количество пьющих людей имеет тенденцию к увеличению

То есть каждый год в результате алкозависимости в мире умирает порядка 22,5 млн человек. Из этого числа:

  • 10% оканчивают жизнь самоубийством;
  • 15% смертей приходит из-за панкреатита;
  • 20% от патологий сердечно-сосудистой системы;
  • 25% гибнут в результате несчастных случаев, травм;
  • 40% умирают от цирроза печени и последующей интоксикации.

Конечно, не всегда последствия употребления алкоголя приводят к летальному исходу. Но в любом случае спиртное значительно сокращает срок жизни и приводит к различным проблемам со здоровьем.

Стадии алкогольной интоксикации

Наркологи определяют три стадии спиртового отравления. Это легкая, средняя и тяжелая степень. На то, как быстро слабая степень отравления перейдет в среднюю, а затем и в тяжелую, влияет сочетание некоторых факторов . Таких как:

  • возраст;
  • пол человека;
  • наследственность;
  • физическое здоровье;
  • особенности физиологии;
  • длительность потребления спиртного.

Один из ключевых моментов в данном вопросе – это время, за которое этанол усваивается в организме. Необходимо учитывать и наличие индивидуальной непереносимости. В данном случае даже глоток крепкого напитка приводит к печальным результатам.

Легкая степень

Интоксикация слабой степени происходит при скоплении в человеческом организме 0,5-1,5 промилле этанола. Личность испытывает при этом эмоциональное возбуждение, хорошее настроение, проявляет излишнюю разговорчивость. Помимо психологических симптомов, наблюдаются и внешние подтверждения выпивке:

  1. Неясность зрения.
  2. Учащение дыхания.
  3. Нарушения координации.
  4. Покраснение кожного покрова.

Легкая степень опьянения

Если успеть взять себя в руки и остановиться в употреблении алкоголя на данном этапе, все пройдет без последствий. Лишь к некоторым, особенно чувствительным натурам, может поутру нагрянуть похмельный синдром.

Средняя стадия

Но, когда личность продолжает выпивать, то плавно подходит к развитию второй степени интоксикации . В это время уровень алкоголя в крови достигает 2-2,5 промилле. На этом этапе последствия чрезмерного употребления алкоголя выглядят следующим образом:

  1. Невнятность речи.
  2. Побледнение лица.
  3. Скачки настроения.
  4. Проблемы с координацией.
  5. Затуманенность восприятия.
  6. Тошнота, доходящая до рвоты.

Средняя степень алкогольного опьянения

Третий уровень

Это самый опасный период для человеческого организма. Находясь в такой стадии опьянения, личность сильно рискует своим здоровьем. Для тяжелой степени алкогольной интоксикации уровень этанола составляет 2,5-4 промилле. Такая концентрация спирта вызывает следующие проявления:

  1. Затруднение дыхания.
  2. Сужение глазных зрачков.
  3. Невосприимчивость к боли.
  4. Отсутствие реакции на внешние раздражители.

Тяжелая степень алкогольного опьянения

Опасность такого состояния кроется в том, что у личности может наступить паралич дыхательного центра либо остановка сердечной деятельности. Итогом становится гибель человека от опьянения.

Почему происходит алкогольное отравление

Очень часто алкогольная интоксикация наступает вследствие потребления суррогатного, некачественного спиртного либо неподходящей для принятия внутрь жидкости. Этим отличаются хронические алкоголики, которые могут принять любое средство с содержанием спирта, которое зачастую оказывается ядовитым .

Потребление алкогольного суррогата во много раз усиливают тяжесть интоксикации, и осложняет проявление симптоматики.

Основные причины алкоголизма

Личность получает смертельное отравление от присутствия в суррогатах этилового и метилового спирта. Особенно опасен метанол, который, оказавшись в организме, начинает активно синтезировать ядовитые токсины, приводя к глобальной интоксикации. Первыми признаками отравления становятся:

  • внезапная головная боль;
  • сильная тошнота с обильной рвотой;
  • сильная пульсация в височной области;
  • режущая болезненность в районе брюшины.

В этом случае следует немедленно вызывать бригаду Скорой, промедление помощи чревато опасными для жизни последствиями. Категорически запрещается пытаться организовывать самолечение. Неконтролируемое и регулярное потребление алкоголя – это серьезная проблема всего современного общества, и такая беда затрагивает все слои населения.

Последствия злоупотребления спиртным крайне тяжелы для всех аспектов человеческого существования. Страдает физическое и психическое здоровье, нарушается социализация.

Особенности алкоголизма

Но почему крепкие, полные сил и бодрости люди вдруг превращаются в опустившихся алкоголиков? По большей части первая проба спиртного происходит в окружении друзей или за общим столом родственников в подростковом возрасте. Человек быстро привыкает отмечать все радостные события, наливать рюмочку горячительного во время стресса или грусти. Наркологи классифицируют три вида алкогольной зависимости:

  1. Мужской.
  2. Женский.
  3. Подростковый.

Незаметно появляется психическая зависимость, которая быстро формирует и физическую. На таком этапе человек уже не может существовать без спиртного, а отсутствие любимого алконапитка вызывает сильнейший и мучительный синдром отмены .

Как проявляется синдром отмены алкоголя

Норма употребления алкоголя

Многие люди задаются вопросом: «Что такое чрезмерное употребление алкоголя, это сколько спиртного нужно принять». По данным специалистам ВОЗ, считается, что умеренная (допустимая) алкогольная доза включает в себя одну порцию спиртосодержащего напитка в сутки, то есть:

Для женщин:

  • водка: 30 мл;
  • вино: 150 мл;
  • пиво: 330 мл.

Для мужчин:

  • водка: 50 мл;
  • вино: 250 мл;
  • пиво: 500 мл.

Чрезмерное употребление – это превышение предельно допустимой дозы и потребление:

  1. Для женщин: от 3 порций в сутки либо 7 доз в неделю.
  2. Для мужчин: от 4 порций в сутки либо 14 доз в неделю.

Утверждение о том, что малые дозы алкоголя являются полезными для здоровья, является ложью

Министерство Здравоохранение также предупреждает, что отдельным категориям граждан спиртное вообще запрещается употреблять даже в минимальном количестве . Это следующие люди:

  • водители;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица, имеющие аллергию на этанол;
  • страдающие психическими заболеваниями.

Также врачи не разделяют стойкое мнение, что алкоголь в минимальной дозе может оказывать пользу организму, активизируя иммунную систему. Врачи утверждают, что даже в небольшой уровень этанола повышает возможность развития различных патологий. Но гораздо страшнее последствия бесконтрольного и регулярного пьянства.

Физическое здоровье и алкоголь

Спиртное наносит вред буквально с первой минуты потребления. Насколько тяжелым будет последствие пьянок, зависит от природной защитной функции организма. Когда силы тела истощаются, личность перестает воспринимать симптоматику отравления. Вместо этого формируется стойкая зависимость.

Природная защита от алкоголя индивидуальна у каждого человека. Именно по этой причине одни спиваются намного быстрее, а другим требуются десятилетия, чтобы превратиться в алкоголика.

Физическими последствиями злоупотребления спиртного становится развитие многочисленных патологий. Эти заболевания несут прямую угрозу жизни человека:

  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердцем;
  • онкологические процессы;
  • почечная недостаточность.

Первый орган, который подвергается разрушению – печень. Ведь именно она несет ответственность за нейтрализацию токсинов, попадающих в человеческий организм вместе с едой. При расщеплении этанол продуцирует ядовитое соединение – ацетальдегид. Когда данного токсина становится слишком много, печень перестает справляться со своей задачей, приводя к глобальной интоксикации.

Печень первый орган, который подвергается разрушению от этанола

Если потребление алкоголя становится систематическим, начинается массовая гибель гепатоцидов (печеночные клеточки). Какое-то время печень еще можно реанимировать и возвратить в здоровое состояние. Но при отсутствии грамотного лечения, начинается цирроз, приводя человека к смерти .

О повреждении печени свидетельствует внезапная, периодическая резкая боль в области правого бока. В данном случае следует немедленно посетить врача.

Психическое здоровье и алкоголь

Когда уровень этанола превышает все допустимые показатели, происходит разрушение не только физического, но и психического здоровья личности. Наркологи, рассматривая, как именно влияет спиртное на организм, выделяют две причины, из-за которых итогом становятся проблемы в психике:

  1. Разрушение белковых соединений. Этанол, оказавшись в крови, провоцирует разрушение прослоек между белками. Вследствие чего значительно снижается поступление кислорода к отделам мозга, что приводит к закупорке нейронных каналов и гибели мозговых клеток.
  2. Этиловый спирт также способствует увеличению выработки дофамина и приводит к резкому сужению кровеносных сосудов. Это и объясняет странности в поведении опьяневшего человека.

Регулярно выпивающие личности постепенно утрачивают человеческий облик. Ведь у людей, которые находятся в таком состоянии, исчезают моральные устои, забываются духовные ценности. Человек начинает постепенно деградировать.

Социальная жизнь и алкоголь

Чрезмерное потребление спиртного накладывает отпечаток и на социальную сферу существования личности. Когда потреблению спиртного становится привычной частью жизни человека, становясь приоритетным, все остальные потребности постепенно пропадают. Исчезают такие важные жизненные обязанности, как:

  • уход за собой;
  • работа, карьера;
  • забота о близких;
  • семейные отношения.

Со временем об увлечении алкоголем узнают коллеги по работе и начальство. Практически всегда за этим следует увольнение, никто не захочет доверять какие-либо дело человеку, для которого спиртное стало главным в жизни. Ведь положиться на алкозависимого попросту невозможно.

Постепенно от зависимого отворачиваются друзья, а окружение пьющего начинает состоять из таких же опустившихся личностей. Это еще больше погружает пьющего на дно жизни. Разрушаются и семейные устои. Приходит момент, когда близкие люди, устав от постоянно пьяного родственника, прерывают с ним все контакты, уходят жены, отворачиваются дети .

Вся беда и трудность ситуации состоит в том, что излечить алкоголизм очень сложно. Особенные затруднения представляет сама пьющая личность, которая не воспринимает наличие у себя такого заболевания. В конечном итоге пьяница остается совершенно один и растворяется в пьяном омуте.

Последствия алкогольной зависимости страшны и неотвратимы. Поэтому так важно вовремя пресечь развивающуюся тягу к выпивке и помочь человеку еще на ранней стадии развития смертельного пристрастия.

Пиво – один из самых древних алкогольных напитков. Народная любовь к нему настолько велика, что его поклонники готовы закрывать глаза на все предостережения врачей. Конечно, все хорошо в меру и кружка пива в хорошей компании вреда не принесет. Тем более что напиток также обладает некоторыми положительными качествами, которые также известны.

В древние времена считалось, что напиток улучшает аппетит, укрепляет здоровье, способствует исцелению некоторых недугов. Например, лекари средневековой Европы рекомендовали его пить при истощении организма, для лечения почек и мочевого пузыря. Его приписывали для улучшения сна, для лечения астмы и болезней кожи. Однако сегодняшнее приготовление пенного напитка, его состав, значительно отличается от старых рецептов. Поэтому и пользу его врачи ставят под большое сомнение.

Многим поклонникам пенного напитка будет интересно узнать о его положительном и отрицательном воздействии на организм, если речь идет про ежедневное употребление пива. Об этом и пойдет наш сегодняшний разговор.

В чем заключается польза?

Некоторые эксперты утверждают, что при умеренном употреблении ускоряется обмен веществ, происходит омоложение клеток. Люди, выпивающие регулярно небольшое количество, старятся гораздо медленнее, чем те, кто его не пьет вообще. Геронтологи советуют для этого выпивать одну небольшую кружку «живого» пива в день.

Напиток хорошо утоляет жажду, благодаря наличию минеральных веществ и углекислоты. Он расширяет капиллярные сосуды пищеварительной системы, что способствует ускоренному поступлению жидкости в кровь.

Напиток часто льют на раскаленные камни в бане, делая пар целебным и полезным для состояния кожи и волос, а также действуют оздоравливающе на весь организм. Женщины часто используют его при приготовлении масок и кремов, что способствует разглаживанию морщин.

Для этого, желток куриного яйца взбивается в пиве, а затем полученную смесь наносят на лицо, шею, зону декольте.

С его помощью избавляются от простуды. Для этого, в кружке темного слегка подогретого пива размешивают ложку меда, щепотку корицы. Смесь выпивается перед сном. Утром симптомы простуды проходят.

Женщины с его помощью укладывают волосы. Еще наши прабабушки придавали кудрям упругость, когда накручивали бигуди на смоченные пивом волосы. Многие готовят домашние шампуни на его основе, которые обладают таким же эффектом, как средства с кондиционерами.

Ну а если чистые волосы смочить пивом и подсушить, к ним вновь вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.

Чем грозит употребление пива?

Вопреки уверенности многих поклонников этого напитка, он вовсе не является безвредным слабоалкогольным напитком. Наркологи, исследуя проблему алкоголизма, утверждают, что среди алкогольных напитков нет безвредных.

Неконтролируемое употребление пива каждый день чрезмерно нагружает венозное русло и сердце. Вследствие этого, сердечная мышца становится дряблым, плохо справляется со своей функцией. От этого страдают и другие внутренние органы и системы.

После выпитых двух больших кружек, организм начинает вырабатывать вещество, подавляющее основной мужской гормон тестостерон. Вместо него активно продуцируются женские гормоны. К тому же из хмеля в организм человека поступают растительные гормоны фитоэстрогены, аналогичные женским.

На мужчин это действует крайне отрицательно. После нескольких лет регулярного употребления хмельного напитка, их фигура приобретает женственность: тело становится округлым, увеличиваются грудные железы, тембр голоса становится более высоким.

К тому же, напиток вызывает повышенный аппетит, заставляя человека есть больше, чем нужно, что часто провоцирует развитие ожирения.

Также не следует забывать, что пиво является продуктом брожения, за счет чего разрушительное воздействие алкоголя на организм приумножается. С одной баночкой или бутылкой пива организм получает усиленную дозу сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола.

Как мы с вами знаем, любой алкоголь быстро или медленно, но разрушает клетки головного мозга. Одна порция пива является причиной разрушения нескольких тысяч клеток. И это самый первый вред употребления пива с которым сталкивается каждый его любитель. Это особенно опасно в подростковом возрасте, ведь пагубные изменения у молодых людей и девушек происходят гораздо быстрее, чем у взрослых людей.

Наркологи всего мира предупреждают, что пивной алкоголизм развивается во много раз быстрее, чем водочный. Но привыкание развивается незаметно для человека. Поэтому, часто не заметив как это случилось, человек становится настоящим алкоголиком и ему требуется лечение. Но лечение пивного алкоголизма происходит гораздо труднее.

Безвредное употребление пива

В 1 литре напитка крепостью 3-5%, содержится около 40 г этанолового спирта. Это тот предел, который может употребить человек за сутки. Но лучше все-таки ограничиться одной полулитровой бутылкой пива. Именно такое количество не опасно для вашего здоровья и не вызовет патологических изменений в организме. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

К чему приводит ежедневное употребление пива

Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен. Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах. При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.

Вред пива для мужчин

Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу. Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению. Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.

Вред пива для женщин

Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия. Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту. Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.

Вред пива для подростков

Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет. Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье. Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.

Пивной алкоголизм

К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.

Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.

Видео

Оценивая вред пива, медики уверяют, что от этого напитка развивается сильная зависимость, вследствие чего человека поражает так называемый «пивной ». Этот вид алкоголизма излечить весьма тяжело, так как человек, употребляющий пиво, не считает себя , а симптоматика не имеет выраженного проявления.

При этом, как утверждают психологи, личностные показатели стремительно нивелируются, человек с таким типом алкоголизма склонен к перепадам настроения, затяжным депрессиям, он отказывается от собственного мнения, становится легко управляем и ведом. Причина всему – вредные соли тяжелых металлов, которые накапливаются в организме «жертвы», употребляющей пиво.

Следует помнить, что 1 литр пива по опьяняющим свойствам равен 50 граммам водки.

При неумеренном потреблении пива может развиться не только алкогольная зависимость, но и тяжелые заболевания печени, сердца, мозга, а также дисфункция многих систем организма человека.

Болезни

При употреблении пива развивается синдром «бычьего сердца». В результате заболевания полости сердца сильно расширяются, а сами стенки утолщаются, что приводит к сбою в работе сердечной мышцы, и ее ослаблению. Сердце буквально разбухает и становится дряхлым. Такое не сможет работать долго. Все это происходит из-за содержания в пиве кобальта, который сильно , затрудняя перекачку крови.

Справедливости стоит отметить, что пиво в малых дозах организму не вредит, выпитая раз в пару недель кружка пива после бани активизирует обменные процессы и улучшает работу желудка. Главное - знать меру!

Употребление пива отрицательно влияет на здоровье и на гормональный фон, эндокринную систему человека из-за чрезмерно высокого содержания в нем тяжелых металлов. Проще говоря, пивной алкоголизм приводит к и бесплодию. Кроме того, употребление пива полностью меняет гормональную систему мужского и женского организма. Так, у перестает вырабатываться , и они становятся женоподобными. У , напротив, он начинает вырабатываться в большом количестве, что приводит к изменению голоса и активному росту волосяного покрова, в том числе и на лице.

Употребление пива вредно и тем, что оно повышает риск развития онкологических заболеваний в сотни раз. В первую очередь это сказывается на печени, которая перестает перерабатывать кровь должным образом. В результате это приводит к ее увеличению, что вызывает тяжелые формы и цирроз печени.

При чрезмерном и постоянном употреблении пива отмирают клетки головного мозга. Это грозит инсультом, раком мозга и рассеянным склерозом, происходит полная деградация человека.