Кокосовая вода: состав и полезные свойства. Как употреблять кокосовую воду в лечебных целях. Маска для жирной

05.07.2019 Химический состав продуктов

Содержание статьи:

Кокосовая вода - это эндосперм несозревших плодов кокосовых пальм. По мере приближения времени сбора урожая, в результате попадания внутрь масла, она превращается в молоко, позже приобретающее твердую форму. Напиток имеет прозрачный, слегка желтоватый цвет, жидкую консистенцию, как у обычной воды, и сладкий вкус. Он отлично утоляет жажду в жаркое время года и очень популярен в тропиках - в Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, на Шри-Ланке и ряде других островов. В основном ее употребляют в сыром виде как напиток, но можно использовать и для приготовления различных коктейлей или блюд.

Состав и калорийность кокосовой воды

Напиток удовлетворяет менее 10% суточной потребности организма в белках (1%), жирах (менее 1%) и углеводах (4%).

Калорийность кокосовой воды на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки - 0.72 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 2.61 г;
  • Зола - 0.39 г;
  • Пищевые волокна - 1.1 г;
  • Вода - 94.99 г.
Витамины в составе кокосовой воды на 100 г:
  • Холин, B4 - 1.1 мг;
  • Ниациновый эквивалент, НЭ - 0.21 мг;
  • Никотиновая кислота, PP - 0.08 мг;
  • Фолиевая кислота, В9 - 3 мкг;
  • Пиридоксин, В6 - 0.03 мг;
  • Пантотеновая кислота, В5 - 0.04 мг;
  • Рибофлавин, В2 - 0.06 мг;
  • Тиамин, В1 - 0.03 мг;
  • Аскорбиновая кислота, С - 2.4 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Цинк, Zn - 0.1 мг;
  • Селен, Se - 1 мкг;
  • Медь, Cu - 0.04 мг;
  • Марганец, Mn - 0.14 мг;
  • Железо, Fe - 0.29 мг;
  • Фосфор, P - 20 мг;
  • Натрий, Na - 105 мг;
  • Магний, Mg - 25 мг;
  • Кальций, Ca - 24 мг;
  • Калий, K - 250 мг.

Важно! Из-за низкой калорийности кокосовой воды она не может рассматриваться как источник энергии и средство для утоления голода.

Полезные свойства кокосовой воды


Ключевая ценность продукта заключается в содержании натуральных электролитов, которые необходимы для улучшения показателей крови. В этом контексте она похожа на плазму, что позволяет частично восполнить ее дефицит при кровотечениях. С ее помощью клетки перестают испытывать дефицит влаги и разрушаются медленнее, что затормаживает процесс старения и защищает организм от различных заболеваний, особенно от онкологии.

Кокосовая вода «работает» следующим образом:

  • Обеспечивает антиоксидантный эффект . При регулярном употреблении напитка здоровье становится более крепким и меньше страдает от воздействия свободных радикалов. Но нужно учитывать, что из-за высокого содержания антиоксидантов может ухудшиться усвоение железа, кальция, цинка и других макро- и микроэлементов.
  • Улучшает иммунитет . Это позволяет организму противостоять вирусам и инфекциям, не давая заболеть туберкулезом, менингитом, гриппом и др. Здоровье укрепляется за счет наличия в составе кокосовой воды аскорбиновой кислоты. Кстати, она еще и ускоряет регенерацию тканей, а также нормализует работу нервной системы.
  • Восстанавливает эрекцию у мужчин . На это положительно влияет содержание в продукте селена и цинка, хотя их количество здесь и небольшое. В итоге повышается либидо, улучшается потенция, и интимная жизнь налаживается.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы . Это проявляется в укреплении мышцы сердца, восстановлении его ритма, стабилизации артериального давления, уменьшении проницаемости стенок артерий. Все это в совокупности предотвращает развитие атеросклероза, стенокардии, аритмии, ишемии и ряда других заболеваний по части кардиологии.
  • Защищает суставы . Содержание в продукте фосфора сводит к минимуму вероятность появления ревматических заболеваний - артрита, артроза, бурсита, остеопороза. Благодаря ему можно также обеспечить надежную профилактику остеохондроза.
  • Восстанавливает балансы в организме . Прежде всего это касается кислотно-щелочного, поскольку в кокосовой воде содержится множество электролитов. Благодаря этому исключается создание благоприятной почвы для роста новообразований и активизации патогенных микроорганизмов.
  • Способствует похудению . Польза кокосовой воды заключается в том, что она низкокалорийна, быстро утоляет жажду, очищает кишечник от шлаков и каловых масс, восстанавливает обмен веществ. Все это хорошо сказывается на похудении и позволяет естественным путем сбросить несколько килограммов в короткие сроки.
Кокосовая вода обладает иммуномодулирующими, тонизирующими, противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Организм отлично ее переносит в небольших количествах, причем и дети тоже реагируют на нее довольно хорошо.

Противопоказания и вред кокосовой воды


Вред кокосовая вода может нанести тогда, когда употребляешь ее из плодов, собранных в промышленных зонах или в экологически загрязненных местах. В этом случае станут возможными интоксикация организма и все вытекающие из этого последствия - тошнота, повышенная температура, боли в животе, диарея.

Ухудшиться самочувствие может и после употребления несвежей воды, ведь храниться она должна максимум в течение 2-3 месяцев и лишь при минусовых температурах. Увеличить этот срок можно расфасовкой ее в специальные термопакеты, в железных банках или бутылках продукт портится быстрее. Полежав дольше, она приобретает горьковатый привкус и немного темнеет.

Под влиянием кислорода и света жидкость быстро теряет большую часть своих питательных веществ, поэтому то, что продается в магазинах, не так полезно, как только что полученная вода.

Побочных эффектов свежий, качественный и натуральный напиток не имеет. Он считается полностью безопасным для детей, кормящих женщин и беременных. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на него и сами кокосы, которая, нужно сказать, встречается довольно редко.

Как пьют кокосовую воду?


В основном ее пьют прямо из плодов пальмы, в свежем виде. На тропических островах широко распространено приготовление на основе этого ингредиента различных коктейлей, в том числе алкогольных.

Кокосовая вода придает блюдам оригинальный сладковатый вкус и может смело добавляться в различные салаты из сырых овощей и фруктов. Из нее получаются весьма необычные и аппетитные суп и окрошка.

Это отличный ингредиент для выпечки, который можно добавлять при приготовлении пирогов, печенья, булочек. Также он может стать основой для вегетарианского мороженого или йогурта.

Рецепты напитков с кокосовой водой


На ее основе готовят чаще всего обыкновенные прохладительные напитки, которые очень актуальны в летнее время года. Они бодрят, улучшают настроение, тонизируют и расслабляют организм. В большинстве случаев для них достаточно будет и 3-4 ингредиентов. Ее обычно дополняют имбирем, лаймом, зеленью.

Стоит взять на вооружение следующие рецепты с кокосовой водой вкусных напитков:

  • Пряный коктейль . В бокал для вина положите нарезанный кружочками корень имбиря (15 г), лимон (3 кольца), свежий чабрец (12 г) и лед (4 шт. из формы), налейте кокосовую воду (120 мл). В качестве украшения добавьте веточку эстрагона.
  • Освежающий коктейль . Очистите от кожуры огурец (1 шт.) и нарежьте его кружочками. Положите его в длинный бокал, добавьте сюда измельченный имбирь (10 г) и потолките массу вилкой. Теперь всыпьте сюда лед (3 шт.), налейте кокосовую воду (150 мл) и взболтайте напиток. Завершите приготовление украшением коктейля веточкой любимой зелени.
  • Мохито . Соедините в высоком бокале лимон (3 кружочка), свежую мяту (10 г) в цельном виде, лед (3 шт.) и корень имбиря без кожуры (15 г). Все это залейте кокосовой водой доверху и украсьте авокадо.
  • Бодрящий коктейль . Насыпьте в стакан тростниковый сахар (1 ч. л.), положите измельченный базилик (2 ч. л.), нарезанный кружочками лайм (4 шт.) и огурец без кожуры (3 кольца). Затем влейте сюда кокосовую воду и взболтайте напиток.

Рецепты блюд с кокосовой водой


С этим продуктом, кроме коктейлей, можно готовить различные супы. Очень вкусными получаются и фруктовые салаты, которые можно подавать на стол и на праздники, и в будние дни. Она отлично комбинируется с различными специями и овощами. Несмотря на то, что ее обычно употребляют сырой, кокосовая вода хорошо переносит термическую обработку.

Из всех рецептов блюд можно особо выделить следующие:

  1. Суп . Очистите морковь (4 шт.), лук (1 шт.), корень имбиря (10 г). Все это измельчите и обжарьте в кокосовом масле. Добавьте по вкусу в эту смесь карри, черный молотый перец, соль. Затем залейте ее кокосовой водой (2 л) и варите в течение 20 минут. Когда блюдо будет готово, взбейте его блендером, посыпьте сначала сухариками, а потом базиликом. Подавать такой крем-суп рекомендуется в охлажденном виде.
  2. Мисо . Смешайте в кастрюле кокосовую воду (100 мл), мисо (2 ст. л.), зубчики чеснока (3 шт.) и измельченный лемонграсс (2 шт.). Все это взбейте блендером. Затем натрите на терке морковь (1 шт.) и нарежьте лук (1 шт.). После этого поставьте на плиту воду (3 л) и, когда она закипит, засыпьте в нее все ингредиенты. Проварите их в течение 10 минут и всыпьте туда мелконарезанные грибы шиитаке (150 г), кокосовую мякоть (60 г), сладкий перец (1 шт.) и стручковую фасоль (50 г). Все это подержите на огне 15 минут под крышкой, посолите и поперчите по вкусу.
  3. . Поместите в чашу блендера кокосовую мякоть (200 г) и воду (100 мл), сок лайма (1 ст. л.) и нарезанный соломкой красный перец (1 шт.). Затем всыпьте измельченный чеснок (5 долек), 2 щепотки морской соли, мелкорубленный корень имбиря без кожуры (10 г), пасту мисо (1 ст. л.). Далее добавьте кайенский перец, кокосовый сахар (1 ч. л.) и измельчайте эту смесь в течение 2-3 минут, пока не получится однородная кашица. Потом порубите зеленый лук (2-3 пера) и кинзу (3 веточки) и посыпьте ими готовое блюдо.
  4. Салат . Нашинкуйте мякоть кокоса (100 г), разделите по долькам апельсины, нарежьте кружочками бананы и киви, а дольками - яблоками. Все это смешайте, заправьте медом (2 ч. л.), соевым соусом (1 ч. л.), лимонным соком (10 мл) и кокосовой водой (10 мл). Дайте жидкости впитаться, оставив салат на какое-то время в холодильнике.

Обратите внимание! Такая вода идеально подходит для производства кокосового уксуса, который считается более полезным, чем яблочный, рисовый и тем более столовый.


Свежая и натуральная кокосовая вода должна быть практически прозрачной, не иметь осадков, не содержать сахара, консервантов, красителей, отдушек и ароматических добавок. Основными странами-производителями являются Бразилия, Индия, Таиланд, Вьетнам.

Тем, кто желает купить кокосовую воду, скорее всего придется заказывать ее в интернет-магазине или искать специализированные торговые точки. Очень часто такой напиток можно найти на вегетарианских прилавках рядом с кокосовым молоком. Его активно используют приверженцы сыроедческого питания.

Кокосовая вода из-за своей низкой калорийности очень популярна среди спортсменов. Но при этом ее полезные свойства как лечебного средства не подтверждены. Более того, в США запрещается реклама продукта как эффективного средства для понижения уровня холестерина, подавления активности вирусов, уменьшения количества сахара в крови.

В отличие от официальной, в народной медицине продукт нашел широкое применение. Например, на Ямайке ее используют для борьбы с диареей. Она отлично подходит не только для укрепления здоровья, но и для ухода за лицом. Этим средством можно умываться по утрам, что позволит выглядеть моложе, уменьшить количество угрей, выровнять цвет кожи.

Кокосовая вода также может применяться для ухода за волосами. Она укрепляет фолликулы, придает локонам блеск и пышность, улучшает их структуру.

В конце 90-х годов 20 века в Индии активно практиковалось введение кокосовой воды в кровь человека вместо физиологического раствора. Она использовалось при сильных кровопотерях, в том случае если не было возможности быстро доставить больного в госпиталь. Сегодня же медики не рекомендуют применять продукт в таких целях. Более того, при переизбытке в организме он может привести к появлению гиперкалиемии, на фоне которой повышается вероятность развития аритмии, почечной недостаточности и ряда других патологий.

Смотрите видео про кокосовую воду:


Так как пьют кокосовую воду в основном в виде коктейлей, то универсальным продукт назвать нельзя. Но в любом случае он будет весьма кстати в холодильнике для тех, кто хочет приготовить что-то оригинальное, полезное и вкусное. Состав: 100% сок (вода) молодого кокосового ореха.

Калорийность: 19 ккал.

Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, Фолиевая кислота; минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, цинк.

4. Где и как производится кокосовая вода COCOYOYO?

В изготовлении COCOYOYO нет никаких химических секретов.

Пальмы, на которых зреют орехи для нашей кокосовой воды, растут во Вьетнаме, в дельте реки Меконг. Это одно из самых плодородных мест на планете, из-за чего дельту ещё называют «Биологической сокровищницей». Почвы в этих местах не подвержены техногенному воздействию, имеют природное увлажнение и удобряются естественным путём только за счёт натуральной органики.


Пальмовые заросли реки Меконг испещрены множеством каналов, по которым вручную собранные кокосы подвозят на маленьких лодках к большим баржам. Эти баржи везут урожай на фабрику, расположенную здесь же.

С момента, как срубили кокос, до его вскрытия не проходит больше 2 суток. Это очень важно. По международным стандартам, если с момента сбора до упаковки воды проходит больше 4-суток, её нельзя считать 100% органической.

На фабрике кокосы очищают от наружной оболочки и вскрывают. Затем, по стандартам качества, путём мгновенного нагрева и охлаждения уничтожаются все патогены. Это называется ультрапастеризация. Процесс рассчитан так, что практически не изменяются вкусовые качества, а все полезные элементы сохранятся не менее чем на 90% от исходных. Далее кокосовую воду разливают в упаковку Tetra Pak. Процедура занимает несколько секунд, потому что длительное воздействие воздуха и света вредно для продукта. Упаковки с водой укладывают в коробки, паллетируют и морским контейнером доставляют в Россию.

Cocoyoyo - это не концентрат и не кокосовый сок старых орехов. Разница в том, что сок старых орехов, не говоря уже о концентрате, утрачивает свой естественный вкус и большую часть полезных свойств ещё по пути на фабрику. Такие кокосы сначала долго везут на производство, потом применяют обычную пастеризацию и разливают в стеклянную тару или жестяные банки. Он не боится ни воздуха, ни света, что говорит о ненатуральности продукта.

Cocoyoyo - кокосовая вода, наиболее близкая и по вкусу, и по качествам к тому, что смуглый и улыбающийся житель тропиков предлагает вам в жаркий день, когда ловкими взмахами тесака срубает верхушку с запотевшего зелёного кокоса и вставляет туда пару соломинок.


Наша фабрика - это современное производство на высоком технологическом уровне, аттестованное по всем международным гигиеническим и управленческим сертификатам:

FSSC 22.000 - международная схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Наличие сертификата FSSC является необходимым условием для осуществления поставок пищевой продукции международным пищевым компаниям и крупным ритейлерам.

ISO 22.000 - международный стандарт на системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи.

ISO 9001 - международный стандарт, описывающий требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Соответствие требованиям ISO 9001 свидетельствует об уровне надёжности поставщика и добротности его компании. Сам сертификат соответствия ISO 9001 является внешним независимым подтверждением достижения требований стандарта.

5. Как и сколько хранится кокосовая вода?

Cocoyoyo абсолютно натуральный продукт, поэтому хранить открытую упаковку нужно в холодильнике не больше 24 часов.

Благодаря упаковке Tetra Pak, в закрытом виде и при температуре от 0 ºС до +30 ºС вода сохраняет все полезные и питательные свойства 12 месяцев. Других специальных условий хранения не требуется. При этом необходимо понимать, что производитель указывает срок хранения с большим запасом, и в реальности, в данной упаковке вода может храниться ещё месяца 3-4 без каких-либо изменений и вреда для потребителя.

Как показывает практика наша вода не теряет свой вкус и свойства после термической обработки. Её можно замораживать, чтобы сделать кубики льда для коктейля или кипятить, если хочется горячих травяных и фруктовых напитков на основе кокосовой воды.

Если после вскрытия упаковки вы сразу не выпили всю воду, то для удобства мы снабдили каждую упаковку завинчивающейся крышкой, что позволяет переносить её без угрозы расплескивания.

6. Кокосовое молоко и вода. В чем разница?

Вместе с тем, благодаря выраженному экзотическому вкусу и своим полезным свойствам кокосовая вода стала популярным компонентом детокс-диет , направленных на экспресс-омоложение организма и вывод из него шлаков и токсинов.

Вода молодого зелёного кокоса имеет лёгкий, освежающий, чуть сладковатый вкус, к которому привыкаешь со временем.

Пейте воду охлаждённой, так лучше раскроется вкус и аромат напитка.

Выпейте стакан кокосовой воды утром, чтобы компенсировать ночное обезвоживание и дать метаболический толчок системам организма, а следующую порцию (при желании) пейте в полдник или после занятий спортом.

9. Отзывы о кокосовой воде Cocoyoyo

Кокосовая вода Cocoyoyo уже полюбилась не только приверженцам здорового образа жизни, но и многим фитнес-гуру, артистам и блогерам, которые рады рассказать о своем опыте. Большой поклонницей Cocoyoyo стала известная телеведущая Тина Канделаки . Она пьет кокосовую воду каждый день до и во время тренировок. Скорее читайте подробные

Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Кокосовая вода вызревает в стерильных условиях внутри ореха. Вода поднимается по капиллярам ствола кокосовых пальм и уже внутри кокосового ореха происходит её окончательное формирование. Почти 9 месяцев уходит, чтобы профильтровать каждый литр воды. Кокосовая вода проходит через множество волокон и очищается до уровня стерильности. Максимально полезной считается вода молодых зелёных кокосов. Молодые кокосовые орехи содержат больше кокосовой воды. В процессе созревания, вода превращается в белую мякоть кокосового ореха.

Не путайте кокосовую воду с кокосовым молоком. Первая – это прозрачная жидкость, которая находится внутри орехов, второе — измельчённая маслянистая мякоть. Калорийность кокосовой воды — 19 кКал в 100 г, в то время как в кокосовом молоке — 230 кКал.

Кокосовая вода сладковатая и нежная на вкус с ореховыми нотками. Люди, живущие в тропических странах, не могут обойтись без этого освежающего и охлаждающего напитка.

Состав

Полезные свойства

Главная ценность кокосовой воды - в наборе природных электролитов. Как природный изотонический напиток, она имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, поэтому кокосовая вода легко и эффективно всасывается в кровь человека. При оптимальном балансе электролитов поддерживается наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Калий и натрий крайне важны в этих ролях, и оба макроэлемента присутствуют в кокосовой воде.

Кокосовая вода богата антиоксидантами — витамином С и селеном. При регулярном употреблении кокосовой воды организм получает силы для борьбы с опасными для организма человека свободными радикалами, которые содействуют преждевременному старению клеток кожи и внутренних органов.

Полезно употреблять кокосовую воду для поддержания хорошего состояния сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав кокосовой воды, способен контролировать кровяное давление, снижая риск развития инсульта и болезней сердца. Вещества, входящие в состав сока молодых кокосов, принимают активное участие в процессах кроветворения и улучшают состав крови.

Лауриновая кислота, входящая в состав кокосовой воды, обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Она способствует повышению иммунитета и защищает организм от патогенных микроорганизмов, бактерий, грибковых и вирусных инфекций. Кроме того, лауриновая кислота — главный компонент женского грудного молока, поэтому кокосовую воду и кокосовое молоко рекомендуется давать маленьким детям, особенно, с непереносимостью лактозы.

Кокосовая вода восстанавливает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.

Кокосовая вода оказывает благотворное влияние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (представляет собой натуральное лекарство от диареи, рвоты и других проблем с желудком) и желчного пузыря (разрушает камни в почках). Вода из кокоса способствует нормализации веса, так как улучшает метаболизм, а также способствует очищению пищеварительного тракта и выводу токсинов из организма.

Кроме того, в период эпидемий гриппа кокосовая вода рекомендуется для повышения иммунитета и в качестве противовирусного средства.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В кокосовая вода может использоваться как мягкое успокоительное средство, нормализующее работу нервной системы и защищающее от негативных последствий стрессов. А также для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Кокосовая вода для спортсменов

Кокосовая вода может претендовать на звание лучшего природного энергетического напитка, благодаря богатому электролитному составу. Большую часть электролитов мы теряем с потом, что грозит слабостью, судорогами, тошнотой. С каждым глотком кокосовой воды восстанавливается не только баланс жидкости в организме, но и полезные макро- и микроэлементы, а значит – мы получаем дополнительную энергию.

Кокосовая вода для красоты

Кокосовую воду можно использовать и в косметических целях. Кокосовая вода разглаживает кожу и улучшает цвет лица. Её можно добавлять в привычные используемые косметические средства непосредственно перед применением или же использовать для умываний и протираний лица, шеи и зоны декольте. Применение кокосовой воды каждый вечер перед сном на поражённые участки кожи уменьшает прыщи, возрастные пятна, морщины, растяжки, целлюлит и экземы.

Кроме того, кокосовую воду можно применять для ополаскивания волос. Она улучшает внешний вид и структуру волос, придаёт силу и блеск.

Как выбрать и как употреблять

Кокосовую воду можно пить непосредственно из кокоса, если вы живёте в тропиках или часто там бываете. Сейчас не проблема купить молодой кокос в наших супермаркетах, правда стоит он недёшево. Употреблять кокосовую воду лучше сразу же после вскрытия, так как под влиянием света и кислорода, жидкость быстро теряет большую часть своих органолептических и питательных свойств.

Сегодня благодаря современным технологиям кокосовая вода упаковывается и продаётся в упаковках tetra pak, бутылках и железных банках. Высокотехнологичное производство позволяет при минимальном контакте с кислородом и светом сохранять уникальные питательные качества кокосовой воды. Многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.

После вскрытия упаковки старайтесь выпить кокосовую воду в первые несколько часов или в течение дня. Выбирая кокосовую воду, смотрите чтобы она содержала только 100% натуральную кокосовую воду без сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Вода должна быть произведена непосредственно в тропических странах, в которых растут кокосы — Тайланде, Вьетнаме, Бразилии, Индии и в других тропиках.

Помимо питья, кокосовую воду можно использовать в приготовлении фруктовых или ягодных коктейлей.

Противопоказания

Кокосовая вода не имеет никаких побочных эффектов. Кокосовая вода противопоказана только лишь при индивидуальной непереносимости. Кокосовая вода считается безопасной для детей, беременных и кормящих женщин.

Веками жители тропических континентов использовали мощную силу влияния кокосовой воды , а, по сути, сока этого плода на организм. В Тайланде ее называют «Соком жизни». Добывают ее из незрелых кокосов и по праву считают намного полезнее минеральной воды. Количество содержимого воды в орехе может отличаться в зависимости от размеров, и способно достигать до 1 литра.

Чрезмерные нагрузки вызывают повышенное потоотделение, а с потом организм теряет К и Na. Кокосовая вода способна вернуть организму 30 мг натрия.

Конечно, использование такого коктейля не узко профильное, и его могут употреблять все, даже те, кто к спорту отношения не имеет. Такой напиток способен освежить и придать бодрости.

Чем отличается кокосовая вода от одноименного молока

Кокосовое молоко - это продукт, полученный в результате переработки мякоти плода. Он отличается от воды вкусом, полезным составом и свойствами. Кокосовое молоко содержит в себе сахар и жиры, оно более калорийно (552 ккал) и выигрывает по составу витаминно-минерального комплекса, а вот вода - скорее, диетический продукт (всего лишь 46 ккал). Жиры и сахар полностью отсутствуют.

Кокосовое масло извлекают из мякоти этого вкусного и полезного ореха. Для начала мякоть отделяется от скорлупы, после чего измельчается. Из полученного состава и выжимается масло, которое бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное.

В первом случае для изготовления масла используют метод холодного отжима, затем его очищают механическим путём. Рафинированное масло подвергается специальной очистке под давлением и фильтруется.

Состав

Состав кокосовой воды богат и разнообразен. В него входят:

  • Белки.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Минералы (калий, Ca, медь, Zn, железо, селен, магний, фосфор).
  • Витамины группы В (В1, В2, В9).
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Токоферол.
  • Ниацин.

В чем заключаются полезные действия кокосовой воды на организм

Это диетический напиток, содержащий маленькое количество калорий, и богатый антиоксидантами, аминокислотами, ферментами, минералами и витаминами. Такой состав укрепляет иммунитет. Гормоны природного происхождения способны справляться с тромбозом и опухолями, а также затормаживают процессы старения в организме.

Для восстановления водного баланса

Кокосовый напиток - отличное средство, чтобы избавиться от жажды в жаркий день. Этому способствует электролитический состав, что делает воду уникальной. Она восстанавливает силы после обезвоживания, вызванного диареей, рвотой, повышенной температуры, чрезмерных физических нагрузок, сопровождающихся повышенным потоотделением.

Кокосовую воду можно сравнить с высококачественными спортивными напитками - это заключение, сделанное после изучений в 2012 году и отмеченное в журнале «Международного общества спортивного питания». Содержание углеводов в составе поднимает энергетический уровень организма.

Для снижения артериального давления

Действенное средство, способное нормализовать повышенное давление, не прибегая к применению медицинских препаратов. Настоящее спасение для гипертоников. Высокое содержание в кокосовой воде витамина С и магния, а также калий, способны нейтрализовать последствия избыточного содержания соли в организме. В 2005 медицинский журнал «Медицинский журнал Вест Индии» подтвердил целебные действия чашки кокосового сока, выпитого единожды в сутки.

Польза для сердечной мышцы

Способен такой напиток корректировать функциональное состояние миокарда. Регулярный прием кокосовой жидкости снижает уровень холестерина «плохого» и повышает «хорошего». Как следствие, замечено положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность и снижения риска заболеваний системы. «Журнал лечебных продуктов питания» в 2012 году своей публикацией подтверждает это утверждение.

Кокосовый сок является природным антиоксидантом и ценен свойством снимать воспаление, стимулировать кровообращение. Он способен предотвратить образование тромбов и снижает угрозу получения инфаркта либо инсульта.

При похмельном синдроме

Спиртные напитки обезвоживают организм. Это приводит к неприятным последствиям и сбоям в работе организма. Кокосовой воде по силам восполнить утраченный баланс, сгладить симптомы похмелья, избежать окислительного стресса, адсорбировать токсины. Напиток способен восстановить кислотность в желудке.

Для приведения организма в порядок после избыточного употребления алкоголя принимают следующий коктейль: вода кокоса (400 г), манго (1-2 дольки), лимонный сок (2-3 ст. л.), листья мяты (2 шт.), лед (половина стакана). Все ингредиенты смешивают и употребляют маленькими глотками.

Благодаря маленькому количеству калорий, кокосовая вода применяется в диетологии, а также она не имеет негативного влияния на слизистую пищеварительной системы. Напиток отличается легкостью, освежающими действиями и биологически активными энзимами в составе.

Именно они ускоряют переваривание пищи и липидный распад. Большое содержание калия помогает выводить лишнюю воду из организма, а также мягко выводит токсины. Все это способствует избавлению от лишнего веса.

Выбрав для себя приемлемую диету, допускается включение в недельный рацион до 4 стаканов такой воды, так как калории в ней все же присутствуют, что может сделать диетическое питание неэффективным.

Для исцеления от головных болей

При мигренях и головных болях, являющихся следствием обезвоживания, кокосовая вода способна исправить ситуацию, а также она может восполнить нехватку магния, что тоже может быть причиной плохого самочувствия. Имеет профилактическое действие, и при периодическом употреблении способен напиток снизить количество приступов.

Для нормализации Ph уровня

Неправильное питание, фаст-фуды, стресс и экологическое влияние, способствуют «закислению» организма. Это приводит к уменьшению энергетической способности и плохому усвоению полезных компонентов, минералов и витаминов.

Кислая среда действует губительно на печень и ее работу, благоприятствует развитию артрита ревматоидного характера. Так же это чревато повышенным уровнем глюкозы в крови, разрушением костной ткани, гипертонией и ослабленной иммунной системой.

Кокосовый напиток имеет щелочной эффект, он подавляет кислую среду и нормализует уровень Ph. При изжогах и гастроэнтеритах это свойство является настоящим спасением.

При сахарном диабете

Вода, добытая из ореха, богата аминокислотами, так же в ее состав входят пищевые волокна, способные привести в норму уровень сахара в крови. Ценным свойством является способность делать клетки более восприимчивыми к инсулину.

Для диабетиков важным фактором является возможность употребления воды с целью контроля за весом. Это простой способ избавиться от лишних килограммов и наладить циркуляцию крови. Замечена эффективность действия на симптомы: онемение ног, образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

В 2012 году было научно доказано американскими учеными действие кокосового напитка на снижение уровня сахара в крови и на степень стресса окислительного характера.

При отеках

Благодаря натуральным мочегонным компонентам в составе, вода ореха способна предотвратить отеки, и имеет антибактериальное действие при инфекции мочевых путей, также она выводит скопления токсинов наружу.

Калий содержится в ней в таких количествах, что способен растворять и выводить камни из почек за пределы организма. Чтобы усилить мочевыводящие свойства, к воде из кокоса добавляют щепотку морской соли. В целях профилактики ее употребляют 2 раза в день.

Для нормализации работы желудка

В составе воды присутствует лауриновая кислота, губительно влияющая на кишечную инфекцию и стимулирующая деятельность желудка.

При нарушении функции детокса

Кокосовый напиток выводит из организма тяжелые металлы, которые попадают с пищей и водой внутрь. Ртуть негативно воздействует на цвет дермы. Нарушение функции детокса приводит к серости лица.

Несмотря на огромное количество кремов и масок для лица, которые продаются сегодня, косметологи признают пользу кокосового масла. Это и не удивительно. Оно имеет несколько плюсов:

  • способствует регенерации клеток;
  • увеличивает защитные свойства эпидермиса;
  • оберегает его от воздействия холода и солнечных лучей, увлажняет и питает;
  • помогает в борьбе с мимическими морщинками.

Рецепты красоты на основе воды кокоса

Регулярно наносить масло в чистом виде на лицо вместо крема не рекомендуется. Однако именно на его основе изготавливается средство, которое способно заменить питательный крем.

Крем для питания и регенерации кожи

Вам потребуется:

  1. 100 г кокосового масла;
  2. 1 ч. л. витамина Е;
  3. 6 капель эфирного масла чайного дерева и 7 капель масла лаванды

Для приготовления нужно растопить кокосовое масло, добавить к нему витамин Е, эфирные масла и перемешать. Полученное средство следует перелить в маленькую баночку и хранить в холодильнике. Используйте 2–3 раза в неделю, особенно полезно для сухой кожи.

Способ очищения: сам себе косметолог

Наша кожа регулярно выделяет кожное сало, которое необходимо для её защиты. Однако именно из-за этого кожный покров начинает загрязняться. Кокосовое масло способно справиться с этой проблемой и растворить жир, который «застрял» в порах. Чтобы провести процедуру, необязательно записываться в салон красоты, поскольку очищение можно сделать дома.

Возьмите в ладошку 1 ч. л. масла и нанесите его на всё лицо массажными движениями. Затем намочите полотенце в горячей воде, отожмите и положите на лицо примерно на 1,5 минуты.

Под воздействием тепла поры откроются, а кожа очистится. Остатки масла сотрите бумажной салфеткой. Если на лице очень много прыщей и угрей, повторите процедуру ещё пару раз. Лучше всего проводить чистку регулярно, не менее 1 раза в неделю.

Для увлажнения

Кокосовое масло подходит для изготовления масок, которые можно использовать на коже различных типов. Приготовьте средство для увлажнения кожи. Возьмите:

  • 20 г дрожжей;
  • растопленное кокосовое масло;
  • витамин Е.

Из этих ингредиентов нужно сделать массу, которая будет по консистенции похожа на сметану. Смесь нужно обильно нанести на лицо и оставить на полчаса. Маска смывается ватным тампоном, смоченным в тёплом коровьем молоке.

Для нормальной кожи

Кожу нормального типа также следует баловать домашним уходом. Для приготовления маски возьмите:

  • по 1 ч. л. кокосового масла, мёда, крахмала;
  • взбитый яичный желток;
  • одну штучку хурмы.

Хурму очистить от кожицы и семечек, измельчить. Все ингредиенты смешать. Маску нанести на лицо и смыть тёплой водой через 20 минут. После процедуры желательно протереть кожу настоем ромашки и календулы (по 1 ст. л. обоих компонентов на 2 стакана кипятка, настаивать час, перед применением остудить), а затем смазать увлажняющим кремом.

Маска для жирной

Чтобы приготовить средство для жирной кожи лица, возьмите:

по 2 ч. л. кокосового масла, жидкого мёда;

  • один яичный желток;
  • 3–4 капли любого эфирного масла.

Нужно смешать все ингредиенты и нанести полученный состав на лицо примерно на 15–20 минут, после чего смыть кипячёной водой.

Свойства против морщин

С глубокими морщинами кокосовое масло не справится, но вот с мимическими способно бороться. Для приготовления состава потребуется по 2 ст. л. следующих масел:

  • кокоса;
  • виноградной косточки;
  • оливы.

Нужно перемешать все масла и с помощью ватного шарика нанести на кожу минимум на полчаса. Если есть возможность, оставьте средство на 2–3 часа, после чего смойте прохладной водой.

Как можно применять от прыщей

Кокосовое масло подходит для очищения кожного покрова и избавления от прыщей. Для этого смешайте 1 ст. л. масла кокоса с ч. л. мёда. Добавьте туда половину ч. л. сока лимона, 2–3 капли эфирного масла лаванды и 3–4 масла чайного дерева. Маска наносится на очищенную кожу на 10 минут, после чего смывается тёплой кипячёной водой.

Массаж с рафинированным маслом

Рекомендуется регулярно проводить массаж с использованием кокосового масла. Его консистенция идеальна для этой процедуры, а потрясающий аромат сделает массаж ещё приятнее. Обязательно подогрейте средство на водяной бане, чтобы растопить его.

При желании можно капнуть пару капель какого-либо любимого эфирного масла. Процедура особенно полезна для лица и зоны декольте. Мазать состав следует на чистую кожу: нанесите немного тёплого средства, распределите и начните втирать массажными движениями. После массажа вымойте кожу травяным мылом.

Полезным является не только кокосовое масло, но и другие производные ореха: вода, молоко. Кокосовая вода содержит аминокислоты и лауриновую кислоту, которая ускоряет регенерацию клеток, нормализуют кровообращение и положительно влияют на состояние кожного покрова.

Чтобы лицо сияло здоровьем и было бархатистым на ощупь, используйте кокосовую воду для умывания и регулярно протирайте ею лицо вместо тоника.

Также в косметологии используется молочко кокоса. Оно создаёт на коже тончайшую плёнку, которая поддерживает необходимый уровень увлажнения и защищает кожный покров. Это позволяет устранить мелкие морщины, сделать кожу бархатистой, мягкой.

При косметических воздействиях на кожу

В состав воды входят цитокинины, они обладают антивозрастными действиями, снижают вероятность развития дегенеративных изменений у людей в преклонном возрасте.

Косметическая промышленность взяла это за основу, использует для создания кремов, масок, лосьонов и других средств для ухода, питания и увлажнения дермы.

Использование косметических средств с кокосовой водой в составе делает кожу мягкой и придает эластичности. Дольше сохраняет молодость. Применяя эту жидкость, можно избежать появления акне, пигментных пятен, целлюлита и морщин, экзем и растяжек. Помогает излечиться от угревой сыпи.

Омолаживающая маска: Кокосовая вода (маленький объем), порошок сандалового дерева (2 ч. л.), смешивают до образования густой пасты. Равномерно распределяют по поверхности кожи лица. Дожидаются высыхания. Смывают.

Кому вода кокоса противопоказана

Применение кокосовой воды имеет свои противопоказания. Применять ее нельзя людям с:

  • Аллергическими проявлениями на орех кокоса.
  • Патологиями пищеварительной системы (вздутие, понос).
  • Нарушениями работы почек.
  • При переизбытке калия в организме.

Ее следует исключить из рациона незадолго до хирургического вмешательства. При регулярном употреблении это делают за 14 дней до госпитализации, иначе возможны проблемы с давлением в процессе операции.

Он так же не распространен в свободной продаже, но на просторах интернета, при желании, найти можно. Такая вода будет отличаться от той, что извлекают сразу из плода и, скорее всего, будет насыщена консервантами.

Важно! После распечатывания ореха жидкость быстро портится. Для того, чтобы избежать закисания, ее рекомендовано хранить в холодильнике.