Как делают газированную. Газируем воду дома: четыре способа. Как же сделать газированную воду из обычной

27.06.2020 Похудеть без диет и упражнений

1. Без использования сифона

w-dog.net

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар - по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и , залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.

2. С помощью самодельного сифона

Вам понадобятся:

  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

3. С помощью покупного сифона


geology.com

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в , будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Как приготовить домашний лимонад

Имбирный лимонад


epicurious.com

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар - по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Приготовление

От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Огуречный лимонад


skinnyms.com

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода - основа многих очищающих диет.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 1 крупный огурец;
  • сок ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление

Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

Лимонад с корицей и грейпфрутом


getinmymouf.com

Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 3 палочки корицы;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.

Как сделать газированную воду из обычной

Существует несколько абсолютно не сложных способов. Итак, чтобы приготовить напиток вам понадобится взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

Потребуется:

  • чайная ложка соды;
  • часть лимона, так, чтобы вышло 2 чайные ложки лимонного сока, или простая лимонная кислота – пол-ложки;
  • в стакан засыпаем соду и гасим ее лимонным соком;
  • те, кто любит вкусовые добавки или просто желает подсластить газированную воду, могут добавить тростниковый либо простой сахар. Если же добавить сахар карамелизированный, получится вкус колы. А если влить немного топинга - выйдет не хуже любой другой сладкой воды из магазина. Если прямо в жидкость положить дольку лимона, то получится лимонад.

В домашних условиях также легко сделать содовую и другими способами.

Способ №1

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления больших порций газированной воды.

Сначала смешиваем все для порошка:

  • пищевая сода - достаточно трех неполных чайных ложек;
  • пять чайных ложек сахарной пудры, возможно, немного больше или немного меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
  • лимонная кислота - 6 ложек (чайных);
  • засыпаем все ингредиенты, кроме сахарной пудры в емкость, перемешиваем и толчем. Смесь должна измельчиться практически до состояния порошка;
  • всыпаем сахарную пудру;
  • всю смесь еще раз мешаем.

После того как смесь готова, заливаем ее в жидкость.

Не менее интересный вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, получится, если залить порошковую смесь морсом или соком. Все, наверное, помнят огромное количество сладких газировок в магазине - теперь у вас появилась отличная возможность приготовить подобное и в достаточном литраже самому!

Способ №2

Этот способ для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

Вам потребуется:

  • 2 бутыля, которые можно закрыть крышками и соединить трубками;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • литр обычной воды (можно и больше, но тогда увеличивайте и остальные пропорции);
  • две маленькие ложки соды

Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и опускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во второй бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и первый бутыль.

Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.

Таким образом, в домашних условиях выделяется углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. После приготовления желательно напиток охладить. Помните, что лучше всего такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

Способ №3

Интересным способом сделать газированный напиток дома будет метод с использованием уже готовой углекислоты.

Для этого вам понадобится:

  • подготовленная углекислота;
  • минералка;
  • сифон.
  • емкость сифона заполняется жидкостью (желательно, охлажденной - для эффективного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
  • баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
  • откручивается клапан. Когда весь углекислый газ уже попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
  • содовая готова!
Способ №4

В домашних условиях также можно приготовить газированный напиток путем брожения.

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Подготовьте;
  • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
  • полстакана сахара;
  • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, можно воспользоваться пивными, но с уже меньшей дозировкой - на кончике чайной ложки;
  • по вкусу можно всыпать чайную ложку натурального ароматизатора.

Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и прочее, - или же травы: эстрагон или мята.

  1. Дрожжи добавьте и растворите в теплой воде. Для полного растворения оставьте их на 5-10 минут настояться;
  2. В емкости смешайте уже растворенные дрожжи с сахаром и ароматизатором. Постепенно вливайте холодную жидкость и помешивайте, пока сахар и другие ингредиенты не растворятся;
  3. Получившийся напиток разлейте по бутылкам и закройте их;
  4. Сохраняйте в темном месте в течение 5-ти дней. В это время жидкость бродит, поэтому крышки периодически нужно откручивать и закручивать заново;
  5. После 5-ти дней переместите бутылки в холодильник;
  6. Готово к употреблению!

Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, или любого вида сок. Можно добиться эффекта и ароматизаторами.

Однако не все могут пить насыщенную углекислотой жидкость. Поэтому рационально узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

Есть 2 основных способа получить негазированную воду:

  • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
  • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость - это «выдувает» углекислоту.

Сделать обе манипуляции абсолютно не сложно. Насыщенная углекислотой вода бывает натуральной и искусственной. Скажем сразу, что натурально насыщенная, явление весьма редкое.

Но все мы знаем, насколько вкусное! Поэтому пробуйте приведенные выше способы и выбирайте свой любимый!

Газированная вода – это очень популярный напиток. По степени наполненности воды углекислым газом выделяют три разновидности газировки: слабогазированная, среднегазированная и сильногазированная. При этом газация может происходить механическим и химическим способами.

  • Механический способ состоит в том, что вода подвергается обработке в специальных устройствах: сатураторах, сифонах и металлических баках. При помощи этих аппаратов из воды выкачивают воздух, охлаждают ее и снабжают углекислым газом.
  • При химическом способе газирования воды шипучей ее делают посредством добавления углекислоты и процесса брожения, которому подвергается жидкость.

О пользе газированной воды было известно с XVIII века. В те времена целебную жидкость из источников распределяли по стеклянным бутылкам и развозили по точкам продаж. Но существовала большая проблема: газ из воды мог быстро выдыхаться вместе с минеральными веществами, поэтому неоднократно предпринимались попытки газировать воду самостоятельно. Изобрести автомат, который мог бы делать это, удалось в 1767 году.

В Советском Союзе газировка получила огромную популярность с появлением небольших автоматов на улицах, где можно было купить обычную минеральную воду, а также напиток с сиропом, который назывался лимонадом. С течением времени менялись размеры таких автоматов, но популярность только росла.

Существует огромный ассортимент разнообразных вкусов газировки. Производителей, которые занимаются изготовлением воды, также очень много. У каждой марки есть свои поклонники и противники, но все-таки существует нечто общее, что объединяет все разновидности газировки – это положительные и отрицательные свойства напитка. О них мы расскажем в нашей статье.

Польза и вред

Газированная вода может как принести пользу, так и нанести вред, если не знать рекомендации и противопоказания к ее употреблению. Что касается плюсов, то газировка полезна для организма благодаря следующим качествам :

  • охлажденная газированная вода гораздо лучше утоляет жажду, нежели любой другой напиток;
  • в случае низкой кислотности желудка такой напиток поможет ее нормализовать;
  • природная минеральная газировка содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов, таких как натрий, кальций и калий, которые помогают предупредить разрушение костей, а также укрепить мышцы и поддержать кислотно-щелочной баланс в организме;
  • регулярное употребление газированной воды помогает повысить содержание гемоглобина в крови, а также увеличить аппетит;
  • газировка с сахаром или сиропом не только помогает утолить жажду, но еще и снимает усталость, а также обладает тонизирующим эффектом.

Несмотря на то, что газированная минеральная вода обладает массой полезных свойств, вред она тоже может нанести. Нельзя употреблять этот напиток без перерыва, особенно на голодный желудок. Обязательно перекусите перед тем, как пить газировку, так как она может негативно повлиять на слизистую оболочку пищевода.

Особенно осторожно следует отнестись к употреблению газированной воды с сахаром или сиропом. Детям, беременным и кормящим женщинам вообще противопоказано пить такие напитки, как и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Как сделать газированную воду в домашних условиях?

Сделать газированную воду в домашних условиях вполне реально, но для этого вам придется обзавестись кое-какими ингредиентами, а именно: содой, лимонной кислотой и питьевой водой. Также по желанию подготовьте сахар и сахарную пудру. Процесс приготовления полезного домашнего напитка выглядит следующим образом:

  1. Для начала нужно приготовить смесь, при помощи которой вы будете газировать воду. Для этого смешайте три чайные ложки соды с пятью ложками сахарной пудры и лимонной кислоты. Порошок нужно хорошенько перемешать перед тем, как добавлять его в воду.
  2. Воспользуйтесь ступкой и измельчите порошок таким образом, чтобы все сыпучие ингредиенты в нем были максимально мелкими. Желательно довести смесь до состояния пудры.
  3. Аккуратно засыпайте полученный порошок в подготовленную питьевую воду и оставляйте настаиваться на несколько минут. Приготовленной порции порошка хватит примерно на три литра воды.

Существует и более сложный способ сделать газировку своими руками. Для этого вам понадобится специальный аппарат – сифон, а также углекислота и минеральная вода. В сифон наберите заранее охлажденную воду, закройте емкость и подключите к ней баллон с углекислым газом. Когда жидкость будет достаточно насыщена углекислотой, откручивайте баллон и закрывайте емкость крышкой. Также можете перелить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки.

Кроме всего прочего, существует возможность сделать газированную воду с помощью дрожжей. Для этого вам понадобятся сахар, минеральная или питьевая вода, а также дрожжи и натуральные ароматизаторы. В качестве ароматных ингредиентов можете взять мяту, эстрагон или концентраты лимонада, морса и прочих напитков. Процесс приготовления газированной воды выглядит следующим образом:

  1. Растворите сухие дрожжи в количестве одной столовой ложки в теплой воде и оставьте их бродить на пять-десять минут.
  2. Спустя необходимое количество времени смешайте дрожжи с сахаром и выбранными ароматизаторами, вливая холодную смесь в ароматную жидкость и помешивая ее до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Полученную массу можете добавить в питьевую воду и разлить ее по бутылкам, отправив в холодильник. Настаивать домашнюю газировку нужно около пяти дней в прохладном темном месте, после чего она будет готова к употреблению.

Такая газированная вода, приготовленная в домашних условиях, получится более вкусной и полезной, чем напиток, купленный в магазине. Попробуйте сделать газировку дома хотя бы раз – и вы больше не сможете пить магазинную воду.

Применение

Основное применение газированной воды – это использование ее в качестве напитка, утоляющего жажду. Но вы удивитесь, когда узнаете, что в кулинарии газировка используется для приготовления множества всевозможных блюд и даже выпечки. Очень часто ее добавляют в окрошку, чтобы придать ей более пикантный вкус и сделать его насыщеннее. Кроме того, на газированной воде готовят тесто для блинов, пельменей, вареников, чебуреков и другой выпечки. Также такая жидкость подходит для приготовления кляра, делая его более нежным и пористым.

Соленая газированная вода нередко используется для закупорки овощей на зиму. Чаще всего на ней готовят маринад для малосольных огурцов, помидоров и капусты.

На газированной воде делают маринад для шашлыка из свинины, говядины или курицы, добавляя в него немного лимонной кислоты и красного вина.

Интересен тот факт, что в домашней газировке совершенно нет калорий, если вы не добавляли в нее сахар. Это стало отличным поводом для того, чтобы добавить минеральную воду с газом в меню некоторых диет, вопреки тому, что газ может навредить фигуре. Для похудения на газировке необходимо не просто пить эту воду, а еще и сочетать все это с физическими упражнениями.

Очень часто многие садоводы используют газированную воду для того, чтобы поливать ею растения, благодаря чему они получают необходимые витамины и растут быстрее. Кроме того, нередко девушки и женщины умываются этой жидкостью, так как пузырьки газа помогают тонизировать кожу и удалять грязь из пор.

Обратите внимание, что срок годности минеральной газированной воды не может превышать пяти суток после того, как вы открыли бутылку. Вода, которая будет стоять дольше срока, потеряет свои полезные свойства.

Таким образом, имея под рукой запасы газировки, вы можете не только утолить жажду, но еще и принести пользу своему организму. Помните, что запивать таблетки таким напитком нежелательно, а также употребляйте газированную воду в меру.

Когда-то давно трава была зеленее, а солнце ярче. А газированные воды в нашем советском детстве гораздо качественнее и вкуснее, чем сейчас. И неудивительно. В Советском Союзе для лимонадов использовали натуральные продукты, пряные травы, лимоны.

И хранится могли эти напитки не по нескольку лет, а всего несколько дней.

Предлагаю вам пять рецептов освежающих лимонадов, которые в советские времена пил каждый ребенок.

Вы можете сделать эти напитки сами. Совсем скоро придет лето, наступит жара! Побалуйте своих родных и близких вкуснейшими натуральными и полезными напитками. Сколько благодарных слов вы услышите!

Те счастливцы, у которых есть сифон, могут газировать воду с его помощью. А тем, у кого сифона нет, предлагаю воспользоваться магазинной газированной и сильно-газированной водой, благо ее сейчас в продаже превеликое множество.

Итак, назад в СССР!

Ситро (5-6 порций)


(Едва ли не самый старый прохладительный газированный напиток. В советское время - имя собственное одного из выпускавшихся видов лимонада. Теперь часто используется многими людьми как нарицательное имя для всех видов газированных напитков. Советское «Ситро» создали десятки лет назад путем подбора сочетаний лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов и сиропов различных цитрусовых. Так, ароматическую основу напитка «Ситро-экстра» составляли настои апельсина, мандарина, лимона с добавлением ванилина.)

4 лимона;

1 стакан сахара;

5 стаканов воды (через сифон) или 1 литр магазинной сильногазированой воды.

Натереть на терке цедру 1 лимона. Выжать сок из этого лимона и еще трех.

Положить все в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Налить воду.

Кипятить 10 минут, снять с огня, процедить и охладить.

Пропустить через сифон (по желанию).

Подавать с кружками лимона и со льдом.

Дюшес (4 порции)


(Грушевый газированный напиток «Дюшес» отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа. Такую газировку обожали как дети, так и взрослые. Ведь ароматный, сладкий грушевый лимонад «Дюшес» прекрасно утолял жажду.)

4 груши;

2 лимона;

8 ч. л. сахара;

800 мл содовой или просто газированной воды.

Из груши и лимона выжать сок, затем перемешать. Добавить сахар, разведённый небольшим количеством воды.

Добавить газированную воду, перемешать и дать немного настояться.

Буратино (20 порций)


(Самая знаменитая советская газировка. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное.

На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино, а стоимость напитка составляла 10 копеек «без стоимости посуды», как любили писать на советских бутылках.)

2 лимона;

2 апельсина;

2 л воды;

2 л содовой;

½ стакана сахара.

Из лимонов и апельсинов выжать сок. Процедить его.

В небольшую миску положить сахар, смочить его несколькими ложками воды, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Варить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.

Добавить к сахару сок, воду. Размешать.

Разлить по бокалам со льдом до половины. Вторую половину долить газировкой.

Можно пропустить через сифон. Тогда добавьте к лимонаду еще 2 л воды. И все газируйте в сифоне.

Тархун (10 порций)


(Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду экстракт знаменитого кавказского растения тархун (эстрагон).

В массовом производстве напиток появился в 1981 году. А начиная с 1983 года «Тархун» стал производиться и продаваться во многих республиках бывшего СССР. Делали напиток из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.)

1 пучок свежего тархуна;

2 лимона;

2 лайма;

1 стакан сахара;

1,5 л газированной воды;

1 стакан простой воды.

Снять листья тархуна со стеблей.

Газированные напитки продаются в магазинах в огромных количествах, и разнообразие их удивляет: сладкая, соленая, фруктовая вода, множество производных. Сегодня в магазинах газировка продается всех цветов и вкусов! А еще полвека назад газированную воду называли содовой, она продавалась в автоматах, а в советских семьях было принято газировать напитки в домашних условиях с помощью специального приспособления: сифона. Немного манипуляций с ним – и содовая появлялась на столе. Впрочем, не каждый знает, чтобы сделать газировку можно очень простым способом без использования сифона.

Ингредиенты и материалы

Один из самых простых способов газирования воды – взаимодействие соды и уксуса. Материалы, которые потребуются для создания самодельного аппарата, можно найти под рукой.

Понадобятся:

  • две пластиковых бутылки побольше и поменьше (пол-литра и полтора);
  • трубка;
  • маленький полиэтиленовый пакет;
  • термоклей;
  • дрель или острый нож.

Для напитка понадобится:

  • сахар;
  • уксус;
  • сода;
  • лимон или варенье.

Газирование воды

Чтобы собрать аппарат для газирования, нужно в обеих крышках пластиковых бутылок проделать отверстие, провести туда концы трубки и надежно их закрепить с помощью клея. Воздух не должен проходить через них.

В одной бутылке находится будущий лимонад: питьевая вода, 3-4 столовые ложки сахара (по вкусу) и сок лимона. Можно заменить его каким-нибудь сиропом и вареньем, тогда лимонад приобретет другой вкус.

В бутылке поменьше будет раствор, дающий необходимую для газирования реакцию. В нее наливается на одну треть уксус.

Сверху на горлышко кладется пакет и всовывается внутрь, чтобы получилась небольшая сумочка. В нее насыпается пищевая сода: 3-5 ст.ложек, не завязывается, но закручивается и бросается внутрь бутылки.

Обе крышки, соединенные трубкой, необходимо туго закрутить. Чтобы возникла реакция во второй бутылке, нужно немного ее потрясти. Вступая во взаимодействие, сода и уксус будут выделять газ, а вода в смежной бутылке газироваться.

Давление в бутылке с лимонадом станет быстро нарастать. Спустя пару минут нужно сильно ее потрясти (30-90 секунд), а потом дождаться, когда газы перестанут выделяться и тихонько открыть крышку.

Газированная вода готова.

Как можно сделать минералку в домашних условиях

Можно дегустировать и продолжать домашние опыты по созданию сладких напитков. Сомнений в качестве продукта не возникнет – он, конечно, не полезный для здоровья, но точно не вредный и не имеет примесей и добавок.

Сделать газировку дома может каждый. Для этого потребуется всего две пластиковых бутылки, сода, уксус и полчаса свободного времени.