Все о кокосовой воде: сколько в ней сахара, заменяет ли она обычную воду и полезна ли она. Кокосовая вода полезные свойства

21.09.2019 Правильное питание

Здоровый образ жизни сегодня популярен как никогда. Мода на подтянутое тело и правильное питание рождает своеобразные привычки и тренды, в том числе и пищевые. Кокосовая вода вот уже несколько лет является трендом. Так что, мы решили выяснить, в чем же ее польза и не ошибаются ли те, кто сделал ее частью своег регулярного рациона.

Польза кокосовой воды

Кокосовая вода – природный изотоник (спортивный напиток, который помогают организму восстанавливаться после продолжительных нагрузок), поэтому идеально подходит для употребления во время занятий спортом. Она поможет утолить жажду и восстановить силы организма. К тому же, этот напиток признанный лидер по скорости восполнения жидкости в организме.

Кокосовая вода – детокс-напиток . Она очищает организм от шлаков, тяжелых металлов и токсинов.
В кокосовой воде высокое содержание калия: на 330г напитка приходится 620мг этого микроэлемента. Благодаря этому вода улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кокосовая вода против старения кожи. Многие поклонники напитка утверждают, что кокосовая вода предотвращает преждевременное старение кожи и способствует улучшению ее состояние. Благодаря содержащимся в ней цитокининам, группе растительных гормонов, которые регулируют клеточный рост, развитие и старение, кожа становится упругой и сияющей.

Кокосовая вода – безоговорочно диетический продукт . Во-первых, в ее состав не входит глютен и жиры, что будет интересно знать любителям строгих диет. Во-вторых, калорийность воды составляет всего 18 ккал на 100 грамм, что, конечно больше, чем в обычной воде, но намного меньше, чем в любом другом изотонике.

Кокосовая вода ускоряет процесс метаболизма , что является неоценимым качеством для людей, которые хотят нормализовать свой вес.

Кокосовая вода снижает аппетит . Все дело во вкусе и запахе, которые отбивают желание полакомиться лишним пирожным. Так что этот напиток идеален для худеющих.

Врачи ценят кокосовую воды за ее умение стабилизировать уровень сахара в крови и стабилизацию работы щитовидных желез . Также при регулярном употреблении кокосовой воды снижается риск судорог, заболеваний почек и психических заболеваний.

В составе кокосовой воды можно обнаружить лауриновую кислоту, которая помогает бороться с желудочно-кишечными инфекциями и нормализует работу желудка. Кстати, эта же кислота содержится в материнском молоке, поэтому многие считают, что кокосовая вода подходит для искусственного вскармливания малышей.

Вред кокосовой воды

Мы честно пытались найти хотя бы какие-то факты о вреде кокосовой воды. Но в настоящее время не выявлено никаких значительных противопоказаний для ее употребления. Так что, можно с увереннстью сказать, что это один из самых полезных растительных продутов.

Единственное, о чем следует помнить: кокосовая вода, как любой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергичекую реакцию. Это редкость, но иметь в виду вероятность такой реакции тоже стоит.

Ну и, конечно, специфический вкус коксовой воды не всем придется по душе.

Кокосовая вода: полезные свойства для лица и волос

Кокос считается едва ли не панацеей для ослабленных и тонких волос. Кокосовая вода для волос может послужить как в качестве наружного, так и внутреннего средства. Внутрь кокосовую воду стоит употреблять регулярно, заменяя ею обычную воду.

    Жидкость содержит массу витаминов, таких как ниацин, рибофлавин; микроэлементов – калия, натрия, магния и множества аминокислот. Они благотворно влияют на состояние вашей шевелюры, помогая волосам стать более здоровыми, блестящими и послушными, укрепляя их от корней до кончиков.

    Кокосовой водой можно ополаскивать локоны, что предотвратит секущиеся кончики, напитает их силой. Кокосовая вода способна противостоять воспалению и зуду, увлажняет и смягчает кожу головы.

    Главный компонент, особенно полезный для волос, – лауриновая кислота. Именно с помощью лауриновой кислоты волосы обретают новую жизнь, становятся менее ломкими, прекращают выпадать.

Чем полезна кокосовая вода для волос и кожи

Кокосовая вода для кожи лица

Разумеется, описанные выше полезные элементы, содержащиеся в жидкости, положительно влияют и на кожу. Но чем особенно полезна кокосовая вода для лица?

    Самый важный элемент, содержащийся в воде, – цитокины, растительные гормоны, в которых заключается секрет молодости. Фитогормоны помогают замедляться старению клеток, благодаря чему кожа становится эластичной и упругой.

    Вода из кокоса нормализует кровообращение и обмен веществ, что делает кожу гладкой и мягкой, помогает избавляться от неровностей и высыпаний.

    Антисептическое действие способствует очищению и омоложению кожи.

    Влияя на организм изнутри, вода очищает, выводит токсины, тем самым также способствуя улучшению цвета лица и состояния кожи, избавляя от прыщей и угрей.

Кокосовую воду необходимо пить, но еще можно использовать в качестве тоника для умывания, ведь вода увлажняет и питает кожу полезными веществами. Также распространена жидкость и в приготовлении масок для лица – добавьте воду к жирному крему и нанесите на лицо.

Вода из кокоса – настоящий источник красоты и здоровья, если применять ее правильно. Жидкость не имеет противопоказаний и при умелом использовании принесет вам массу положительных эмоций и эффектный результат.

Из всех представленных на рынке товаров для оздоровления отдельно стоит рассмотреть жидкость, которая содержится в кокосе. Этот продукт можно приобрести отдельно, а можно купить целый орех и пить сок, содержащийся в нем. Польза кокосовой воды неоценима, поскольку в ней содержатся компоненты, оказывающие положительное воздействие на состояние человека при разных заболеваниях

Прочитав статью вы узнаете:

Что такое кокосовая вода

Это вещество образуется в процессе созревания плодов пальмы. Структура ореха плотная, но внутри он содержит вкусную мякоть. Она занимает не все пустое пространство внутри скорлупы, а лишь часть. Сама мякоть – это затвердевшая жидкость, которая содержится в орехе. Чем больше времени проходит после созревания, тем меньше сока остается внутри.

Внешне нектар представляет собой мутноватую жидкость беловатого оттенка, абсолютно не густую. Она содержит большое количество микроэлементов, витаминов, белков и прочих полезных компонентов. За счет этого средство увеличивает сопротивляемость организма многим болезням.

Кокосовую воду можно пить прямо из ореха, а можно приобретать уже расфасованные порции сока в специализированных магазинах.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Кокосовое молоко – это вещество, которое изготавливают искусственно, а вода – это жидкость, образующаяся естественным путем. В этом основная разница между ними. Молоко тоже полезно, поскольку включает многие витамины и минералы. Его получают непосредственно из мякоти плодов. В связи с этим средство более калорийно и содержит большое количество жиров. Это делает продукт неподходящим для тех, кто хочет похудеть.

Натуральный сок практически не содержит жиров и углеводов, поэтому используется в программах снижения веса. Его можно употреблять ежедневно, что принесет организму только пользу.

В промышленных условиях кокосовую воду добывают из орехов и сразу фасуют по упаковкам. Жидкость способна быстро портиться, поэтому ее сразу разливают в емкости, чтобы защитить от солнечных лучей, вызывающих окисление. Обычно используют непрозрачную тару, в том числе бумажную или металлическую.

Полезные свойства кокосовой воды для похудения

Напиток рекомендуют людям, борющимся с лишним весом. Помимо того, что он содержит низкое количество жиров и углеводов, его калорийность составляет около 20 кКал на 100 г, что важно для худеющих. Также полезные свойства жидкости проявляются в следующем:

  • сок кокоса подавляет аппетит, поэтому человек съест меньше, чем обычно;
  • выпитая натощак вода заполнит часть объема желудка и не даст переесть;
  • у средства низкий гликемический индекс. Благодаря этому после его употребления еще долго не хочется есть;
  • биологически активные вещества, содержащиеся в напитке, обеспечивают эффективный распад жиров, благодаря чему лишний вес уходит быстрее;
  • употребление продукта улучшает обменные процессы, что способствует эффективному похудению;
  • кокосовая вода улучшает деятельность кишечника, выводя шлаки и токсины. Это помогает лучше переваривать пищу.

При употреблении достаточного количества жидкости из плодов пальмы за пару недель можно скинуть несколько килограммов, не прилагая для этого дополнительных усилий.

Кокосовая вода: лечебные свойства для организма

На вопрос, чем полезна для организма кокосовая вода, можно ответить, если изучить ее состав. В него входят витамины группы В, С, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, минералы (такие, как цинк, калий, магний и проч.). Благодаря этому средство замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет и стимулирует защиту организма от патогенных возбудителей.

Большую пользу приносят в значительной степени минералы, которые содержатся в огромном количестве. Калий обеспечивает регуляция водно-солевого баланса. Это важно при усиленных тренировках и потерях жидкости. Элемент способствует быстрому восстановлению тканей и устраняет болезненные ощущения при повышенных нагрузках.

Жидкость, полученная из плода пальмы, приносит организму следующую пользу:

  • выравнивается артериальное давление. Этот эффект достигается за счет объединенных усилий калия, магния, аскорбиновой кислоты;
  • выводится «плохой» холестерин, повышается «хороший»;
  • улучшается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляется иммунитет, за счет чего человек реже болеет;
  • снижается риск развития сердечных патологий;
  • укрепляются стенки сосудов, на них не образуются бляшки;
  • повышается уровень жидкости в организме, поэтому человеку не грозит обезвоживание;
  • устраняются последствия алкогольного отравления;
  • из организма выводятся шлаки и токсины;
  • проходят часто мучившие человека мигрени;
  • исчезают гастрит, отрыжка, изжога;
  • быстрее и лучше усваиваются поступающие в организм полезные вещества;
  • выравнивается уровень сахара;
  • уменьшаются боли при заболеваниях суставов;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • стимулируется деятельность системы кровообращения;
  • при отеках выводятся излишки влаги;
  • во время сезона простуд средство используют для профилактики вирусных заболеваний

Рассмотрим подробно, какой эффект оказывает напиток при разных заболеваниях и патологиях.

Снижает кровяное давление

Ученые провели исследование, результаты которого порадовали тех, кто страдает от повышенного давления. В напитке содержатся калий, магний, витамин С, что делает его эффективным средством в борьбе с гипертонией. Эти вещества нормализуют повышенное давление благодаря тому, что устраняют агрессивное воздействие натрия.

Чтобы получить видимый результат, достаточно употреблять 1 чашку сока дважды в день. Однако эффект будет лучше, если получать продукт из свежего кокоса, а не из заводской упаковки. В ней иногда содержится натрий, ухудшающий состояние больных.

Регулирует уровень сахара в крови

После проведенных экспериментов ученые выяснили, что входящие в состав жидкости аминокислоты и пищевые волокна блокируют агрессивное действие сахаров. Это способствует повышению чувствительности к инсулину.

В качестве бонуса средство стабилизирует деятельность кровеносной системы, борется с лишним весом, устраняет онемение в конечностях и препятствует образованию сосудистых бляшек. Все вместе это оказывает влияние на уровень глюкозы, который уменьшается.

Лечит головные боли

Кокосовая вода работает в двух направлениях. Если мигрень вызвана нехваткой магния, употребление сока внутрь поможет устранить недостаток полезного вещества. Уже через пару недель регулярного приема число приступов головной боли снизится.

Также напиток действует, если болевые спазмы вызваны недостатком жидкости в организме.

На пользу сердцу

Жидкость из плодов пальмы показана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой сферы. Средство уменьшает уровень так называемого «плохого» холестерина, но повышает уровень «хорошего». В связи с этим человек чувствует себя лучше, снижается риск развития инфаркта или инсульта, а также прочих сердечных патологий.

В состав воды входят вещества, способные стимулировать систему кровоснабжения. Ускорившийся ток крови не дает образоваться на стенках бляшкам, а это снижает риск возникновения многих заболеваний.

Для регидратации

Сок кокоса жители жарких стран не зря используют вместо обычной воды. Он способен хорошо утолить жажду и препятствует быстрой потере влаги организмом, поскольку содержит сбалансированный состав. Если человек столкнулся с обезвоживанием, натуральное вещество восполнит потери жидкости.

Благодаря уникальным свойствам напиток полезно употреблять спортсменам, которые при усиленных тренировках сталкиваются с повышенным потоотделением и обезвоживанием.

Нормализует уровень pH

Современный человек часто сталкивается с проявлениями высокого или низкого уровня кислотности в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается, если постоянно испытывать воздействие стресса, иметь вредные привычки, неправильно питаться. Некачественная еда способствует загрязнению организма и ухудшению кислотно-щелочного баланса. Это, в свою очередь, снижает иммунитет и провоцирует многие заболевания, в том числе печени, суставов.

Регулярное употребление напитка способствует улучшению состояния организма за счет нормализации естественного уровня pH. Быстрый эффект заметят люди, страдающие от частых сбоев в работе системы пищеварения.

Снимает похмелье

Воздействие спиртосодержащих напитков на организм является пагубным. При избыточном употреблении алкоголя человек сталкивается с обезвоживанием и прочими неприятными симптомами.

Выпейте сок кокоса, если хотите быстро прийти в чувство. Благодаря уникальному составу восстановится естественный баланс организма, а всосавшиеся в кровь элементы будут выводиться быстрее. Кокосовая вода показана даже при спиртовых отравлениях, поскольку снижает негативное воздействие алкоголя.

Существует специальный рецепт, который применяют при похмелье. Для этого 2 стакана жидкости смешивают с небольшим количеством манго, затем добавляют туда 2 столовые ложки выдавленного лимона, мяту и несколько кубиков льда.

Природное мочегонное средство

Средство показано людям, страдающим от заболеваний мочеполовой сферы. Оно эффективно очищает мочевыводящие пути, одновременно удаляя из организма шлаки. Вывод вредных веществ способствует профилактике инфекций. В некоторых случаях сок может растворить камни в почках. Если добавить в напиток немного морской соли, усиливается мочегонный эффект, что помогает при отеках.

Косметические свойства

Богатый витаминный состав помогает эффективному использованию кокосовой воды в косметологии. Кожа под действием жидкости получает запас микроэлементов и антиоксидантов, продляющих молодость. После применения отмечают следующие положительные изменения:

  • приостанавливаются процессы старения, свободные радикалы выходят из тела;
  • в средстве содержатся естественные гормоны, препятствующие развитию злокачественных новообразований;
  • улучшается выработка коллагена и эластина, за счет чего кожа приобретает упругость;
  • полезные вещества усваиваются лучше, способствуя восстановлению правильного гормонального фона. Дополнительно к этому действующие компоненты обладают противовоспалительным эффектом. Благодаря этому кожные высыпания уменьшаются;
  • входящая в состав лауриновая кислота помогает высветлить пигментные пятна;
  • уменьшаются морщинки в углах глаз;
  • кожные новообразования (в том числе гнойники, язвы) начинают заживать;
  • увлажняется кожа, за счет чего сглаживаются небольшие морщинки;
  • при экземе, дерматите и прочих кожных заболеваниях снижаются их проявления;
  • стареющая кожа приходит в тонус и подтягивается. Легкий лифтинг-эффект обеспечивает омоложение;
  • сок кокоса помогает восстановить хорошее состояние волос и ногтей. Для этого применяют ополаскивания после мытья головы, а также ванночки для рук.

Спектр применения натурального средства практически неограничен. Им можно умываться, можно добавлять жидкость в кремы или тоники, использовать при приготовлении естественных масок.

Кокосовая вода от целлюлита

С этим неприятным косметологическим дефектом могут столкнуться даже женщины, не страдающие от лишнего веса. Доказано, что целлюлит возникает при ведении неправильного образа жизни и избытка в рационе вредных продуктов. При этом в теле присутствует повышенная кислотность. Поскольку сок снижает этот показатель и нормализует уровень pH, происходит естественное улучшение состояния кожи.

Исчезает эффект «апельсиновой корки», за счет чего тело выглядит более эстетично. Происходит снижение аппетита, поэтому женщина при употреблении продукта дополнительно худеет.

Кокосовая вода — лекарство от ртутных отравлений

Натуральное средство выводит из организма значительную часть вредных веществ. Это относится не только к шлакам, но и к ртути. Эффект обусловлен тем, что улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряются метаболические процессы. Это позволяет быстрее вывести ртутные компоненты. Употреблять продукт следует перед каждым приемом пищи до полного выведения вещества.

Как правильно выбрать кокос

Существует алгоритм правильного выбора ореха. Чтобы удостовериться в том, что перед вами качественный плод пальмы, запомните следующие рекомендации:

  • немного потрясите кокос. Вы должны убедиться, что внутри есть жидкость. Об этом вам скажет характерный плеск;
  • внимательно посмотрите на поверхность ореха. Она должна быть ровного цвета, без вкраплений гнили или иных компонентов;
  • убедитесь, что отверстия, через которые должен вытекать сок, не повреждены, не содержат плесени. Также их цвет должен быть чуть темнее остальной скорлупы.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях

Существует несколько способов добыть кокосовую воду. Для этого можно ножом или другим острым предметом проковырять дырку в запаянном отверстии. Внутрь поместите обычную трубочку для коктейлей и выпейте через нее напиток или перелейте его в посуду.

Также можно воспользоваться другим способом. Вам понадобится нож и стакан. Тыльной стороной лезвия нужно простукивать кокос по окружности. Делайте это до тех пор, пока орех не треснет. Осторожно разломите плод и вылейте жидкость в стакан, затем употребляйте по назначению.

Сохраните мякоть, ведь в ней тоже содержится огромное количество полезных элементов. Правда, не нужно злоупотреблять ей, если вы склонны к лишнему весу.

Как правильно есть

Употреблять полученный продукт нужно в соответствии с определенными правилами. Самое главное условие – не дожидайтесь, пока напиток испортится. Это происходит, если на него попадают солнечные лучи. В этот момент запускаются процессы окисления. Понять, что кокосовая вода испортилась, можно по характерному кислому вкусу.

Пейте жидкость свежей и охлажденной. Лучше всего делать это сразу из ореха, тогда вы будете уверены в качестве. Если вы употребляете продукт из заводской упаковки, убедитесь, что срок годности не прошел. После вскрытия коробки выпивайте сок сразу, не оставляя надолго.

Употреблять напиток можно либо в чистом виде, либо в добавлении в различные блюда или другие напитки. Не стоит нагревать его, поскольку термическая обработка уменьшает количество полезных веществ. Вкус при нагревании не ухудшится, но организм не получит нужного количества витаминов и минералов.

В сутки выпивайте около полулитра жидкости. Не увеличивайте порцию, если только вы не занимаетесь активно спортом. Дополнительно пейте обычную чистую воду и питайтесь правильно. Это поможет вам очистить организм и активизировать скрытые резервы.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Срок хранения сока непродолжительный, даже при условии отсутствия контакта с прямыми солнечными лучами. Желательно употреблять продукт в свежем виде непосредственно из кокоса.

Если же вам нужно сохранить средство, то поместите его в герметичную чистую посуду. Она может быть пластиковой или стеклянной, но главное – защищенной от любого стороннего воздействия. Хранить продукт можно при комнатной температуре либо в условиях холодильника. Употребите напиток в течение недели.

Можно также заморозить жидкость, в этом случае она сохранит свои свойства в течение пары месяцев.

Противопоказания кокосовой воды

Несмотря на то, что сок содержит массу полезных веществ и помогает бороться с различными заболеваниями, в некоторых случаях его применение противопоказано. Нельзя пить напиток в следующих ситуациях:

  • при склонности к аллергическим реакциям. Необязательно средство вызовет симптомы аллергии, но эту возможность следует предусмотреть. С особой осторожностью необходимо употреблять воду тем, у кого есть специфическая реакция на любые виды орехов;
  • при обострении любых заболеваний избегайте использования продукта. Патологии желудочно-кишечного тракта предварительно требуется вылечить. При диарее или любом другом расстройстве отложите лечение соком кокоса;
  • если вы страдаете от заболеваний почек, не пейте напиток прежде, чем проконсультируетесь с лечащим врачом;
  • при избытке в организме калия откажитесь от употребления.

Если вам в ближайшее время предстоит хирургическое вмешательство, запрещено пить жидкость, чтобы не повлиять на изменение давления. Нет противопоказаний к применению в период вынашивания или кормления ребенка.

Природные средства восстановления сил организма крайне популярны. Они не вызывают привыкания, не наносят вреда и практически не имеют противопоказаний. Кокосовая вода в этом смысле является настоящей находкой, поскольку ее состав позволяет использовать напиток для лечения разных заболеваний.

Кокосовая вода с каждым днем завоевывает всю большую популярность. Многие приверженцы этого напитка дали ему название «эликсир жизни» за его полезные свойства, а те, кто стремится похудеть, воспринимают его в качестве одного из эффективных средств нормализации веса. В чем же особенность кокосовой воды, каковы ее полезные свойства и кому может нанести вред ее применение? Сегодня мы обо всем этом и поговорим.

Не у всех есть возможность наслаждаться только что сорванным с пальмы плодом и его соком, но, благодаря современным способам упаковки появилась возможность длительное время сохранять свежесть продукта, что позволяет наслаждаться этим чудным напитком не только людям, живущим в тропиках, и путешественникам, но и каждому человеку на планете.

Что такое кокосовая вода, что у нее в составе?

На протяжении веков и по сегодняшние дни этот напиток чрезвычайно популярен в тропических странах, прежде всего в Таиланде, Бразилии, Малайзии. Его там с легкостью получают из свежесорванных кокосов. В коммерческом виде он продается разлитым в бутылки и банки. Местные жители считают, что кокосовую воду можно использовать для лечения самых разнообразных заболеваний. Кстати, на санскрите кокосовые пальмы называются «калпа-врикша» — «дерево, которое дает все необходимое для жизни ».

Кокосовой водой называют прозрачную жидкость, которая образуется в незрелых кокосах. Все знают, что кокос имеет очень плотную кожуру, на которой есть три «глазка». Вот из них и добывается кокосовая вода. Достаточно ножом пробить любое из этих трех мягких отверстий, вылить жидкость в стакан – и вы можете наслаждаться этим замечательным напитком.

Состав кокосовой воды богат на разнообразные минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, что делает эту жидкость чрезвычайно питательной и полезной для здоровья. Большинство фруктовых соков уступают кокосовой воде по количеству питательных веществ.

  • Витамины: РР, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
  • Минералы: калий, натрий, магний, бор, кальций, фосфор, железо, цинк, селен, медь, сера, марганец, йод, молибден.
  • Аминокислоты: валин, триптофан, изолейцин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин.
  • Жиры: насыщенные, моно- и полиненасыщенные
  • Калорийность: 17-45ккал на 100 г.

Несмотря на то, что кокосовая вода сладкая на вкус, сахара в ней всего 2,5-5г на 100г продукта, что в разы меньше, чем в фруктовых соках и газированных водах. К примеру, 100г апельсинового сока содержит до 35г сахара.

Самое интересное, что минералы в кокосовой воде содержатся в настолько сбалансированной форме, что делает ее более полезной, чем те же апельсины.

Полезные свойства кокосовой воды

  1. Кокосовая вода помогает похудеть. Во всем мире не утихают споры, насколько действительно этот напиток эффективен в похудении. Есть мнение, что кокосовая вода способствует ускорению обмена веществ, однако никаких исследований по этому поводу не проводилось.

Польза кокосовой воды для худеющих:

  • в насыщении организма полезными веществами, если вы «сидите» на жесткой диете;
  • в возможности заменить ею более калорийные и менее полезные напитки для тех, кто не может заставить себя пить простую воду;
  • в подавлении аппетита – данный эффект происходит, скорее всего, за счет насыщения организма жидкостью, ведь многие люди путают жажду с чувством голода;
  • в избавлении от за счет эффекта снижения кислотности, ведь нередки случаи, когда вследствие неправильного питания в организме повышается кислотность, что и является одной из причин появления целлюлита.


  1. Кокосовая вода – прекрасный напиток для спортсменов. Это хорошая альтернатива синтетическим спортивным напиткам, в ней нет никаких вредных химических веществ, зато она отлично восстанавливает организм после интенсивных тренировок, восполняя потерянные вместе с потом полезные вещества (электролиты), в особенности это касается калия, которого довольно много в этом напитке.

Кокосовая вода – низкоуглеводный напиток, содержание в нем углеводов почти в 2 раза меньше, чем во многих специальных напитках для спортсменов.

После тренировок восстановление водного баланса имеет большое значение. Вода способствует регуляции температуры тела, необходима для смазывания суставов и переноса питательных веществ к мышцам и органам.

Вода кокоса насыщает организм кальцием, что помогает укреплять кости. Считается, что это прекрасный натуральный энергетический напиток, который помогает увеличить выносливость организма.

  1. Кокосовая вода – средство для снижения давления. Известно, что калий нейтрализует действие натрия и помогает понижать кровяное давление. Богатая на калий кокосовая вода сделала этот напиток ценным для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Были проведены исследования, которые показали, что использование кокосовой воды у крыс вызывает снижение уровня холестерина в крови.

Естественно, это не дает повода воспринимать кокосовую воду в качестве лекарства от сердечного приступа, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Сбалансированное питание с высоким содержанием овощей и фруктов, отказ от курения, достаточная физическая активность, нормализация веса и кокосовая вода – все это вместе окажет благотворное влияние на уровень холестерина и общее состояние здоровья.

  1. Кокосовая вода улучшает пищеварение и очищает организм. Наше тело обладает природной способностью самоочищаться и выводить шлаки и токсины, правда для этого в нашем питании должно быть достаточно волокнистой пищи и воды. Недостаточное увлажнение организма приводит к тому, что в нем накапливаются токсины, так как почки и печень не способны нормально работать в условиях дефицита воды. В кишечнике из-за дефицита и воды в рационе начинают застаиваться каловые массы, что также приводит к зашлакованности.


Кокосовая вода помогает вывести накопленные шлаки, токсины, а также свинец, ртуть и другие тяжелые металлы. Она положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает состояние при . Обладая ощелачивающим действием, этот напиток принесет пользу при изжоге и воспалении слизистой желудка и кишечника (гастроэнтерите).

При проблемах с пищеварением кокосовая вода пьется на пустой желудок перед каждым приемом пищи.

Кстати, тех, кто страдает от похмельного синдрома кокосовая вода может привести в чувство, так как она помогает печени ускорить процессы выведения продуктов распада этилового спирта.

  1. Кокосовая вода против инфекций. Существует мнение, что этот удивительный напиток принесет пользу при самых разных инфекциях: желудочно-кишечных, мочевого пузыря и мочевых путей, грибковых, при герпесе и т.п. Ее хорошо пить при простуде в качестве жаропонижающего средства. И все благодаря лауриновой кислоте в составе напитка.
  1. Кокосовая вода – антиоксидант и защита от преждевременного старения. Содержащиеся в ней растительные гормоны цитокины стимулируют деление клеток, что делает эту воду ценным средством для замедления старения организма, защиты от тромбообразования, а также от риска рака. Употребление кокосовой воды улучшает цвет лица, кожа приобретает мягкость и эластичность, становится сияющей.
  1. Кокосовая вода является природным мочегонным средством и защищает от камней в почках. Очень важно употреблять достаточное количество воды в день, чтобы избежать образования . Конечно, простая вода – это замечательный выбор, однако некоторые специалисты утверждают, что данный напиток имеет свои преимущества.

Калий, который в нем содержится, принимает участие в растворении некоторых видов камней в почках, способствуя вымыванию их из организма. Если добавить щепоть морской соли в стакан этого напитка, это усилит его мочегонный эффект. Достаточно принимать это средство один-два раза в день, чтобы добиться нужного эффекта. Однако, прежде всего стоит проконсультироваться со своим врачом, не навредит ли вам употребление кокосовой воды.

Противопоказания к употреблению кокосовой воды

Каким бы полезным и целебным ни был этот напиток, его употреблять можно не всем. Хотя и особых противопоказаний кокосовая вода не имеет. Навредить она может только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость какого-либо элемента в ее составе.

Правда был один случай, когда употребление кокосовой воды вызвало потерю сознания. Это случилось после употребления нескольких литров этого напитка человеком, решившим таким образом восстановить свои силы после интенсивной физической нагрузки…Вот такая она вкусная кокосовая вода, что ее можно выпить в таких количествах…

Хотя я неоднократно встречалась с мнением людей о вкусе кокосовой воды, вот их слова: «противная вода на вкус», «лучше попить – не так противно!», «редкостная гадость!», однако те, кому напиток, все же, пришелся по вкусу, объясняют подобную «невкусность» низким качеством коммерческой кокосовой воды, которая, скорее всего, была получена из перезрелых или порченых кокосов. Свежая вода обладает ароматным и сладковатым вкусом.

Вода из слишком молодых кокосов, сорванных ранее 5-ти месяцев их созревания, имеет горьковатый вкус, и полезные свойства в такой кокосовой воде представлены слабо. Оптимальный возраст кокоса, из которого берут сок, — 5-7 месяцев. Из более старых кокосов также получают воду, имеющую кислый и горький привкус.


Обращайте внимание на состав коммерческой кокосовой воды: на этикетке должно быть написано: 100% кокосовая вода, никаких подсластителей и ароматизаторов, а также фруктовых соков и любых других «улучшителей» вкуса.

И еще: чрезмерное увлечение кокосовой водой способно вызвать гиперкалиемию (обилие в крови калия), которая спровоцирует аритмию, почечную недостаточность в острой форме, ну и потерю сознания, как в описанном выше случае.

Достаточно выпивать стакан этого напитка в день, чтобы получать максимальную пользу без риска навредить своему здоровью.

Рецепты смузи с кокосовой водой

  • Блендером взбейте 120мл кокосовой воды с кусочками свежего огурца (1шт.), стеблями сельдерея (4шт.) и очищенным лаймом (1шт.). Приготовленный напиток нужно сразу же выпить.
  • На две порции: смешать блендером 500мл кокосовой воды с двумя стаканами любых ягод (можно замороженных), горстью шпината и (1ст.л.). Перед тем, как к смеси будете добавлять семена льна, замочите их в воде на 10-15мин.
  • 330мл кокосовой воды смешайте в блендере с 125г натурального йогурта (0%-жирности), 3ст.л. льняных отрубей (либо сухих проростков пшеницы), 150г ягод (замороженных либо свежих) и (0,5шт.).

Смузи употребляется сразу после приготовления. Хранить в холодильнике можно не более суток.

Итак, мы с вами разобрались, чем полезна кокосовая вода и какими замечательными целебными свойствами она обладает. Не удивительно, что ее любят пить известные топ-модели и звезды шоу-бизнеса. Теперь, при желании, и вы можете приобщиться к тем, кто регулярно употребляет этот напиток, чтобы улучшить свое здоровье и внешний вид. Осталось только найти его в супермаркетах или в интернет-магазинах. Или, как вариант, отправиться за свежим кокосовым соком в Таиланд либо Бразилию, проделать в плоде кокоса отверстие, вставить в него трубочку и наслаждаться, лежа в шезлонге, этим «эликсиром жизни»…

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

logoЖенский журналМодная одеждаМодные тенденцииВечерний гардеробМодные аксессуарыМодные сумкиМодная обувь

КрасотаВолосыОкрашивание волосПраздничные прическиПрическа своими рукамиМодные стрижки и прически

ГороскопыГороскоп на неделюГороскоп на месяцГороскоп любви на месяцГороскоп любви на неделюМагия

ДетиКалендарь беременностиПодготовка к беременностиИгры для детейБолезни и беременностьПитание при беременности

РецептыРецепт блиновСалатыРецепт дня с фотоНапитки и коктейлиВыпечка

ПсихологияВ ладу с собойИсполнение желанийЛичностный ростПо душамКак повысить самооценку

Здоровье женщиныЖенское здоровьеМенструацияМолочницаЦиститКлимакс

ИнтерьерДомашние животныеИнтерьерСтиль домаДекорированиеПраздничный декор

Как похудетьМодные диетыФитнес и упражненияХудеем правильноОшибки худеющихПроцедуры для похудения

Новости сегодняНовости о питанииНовости здоровьяНовости о знаменитостяхНовости красотыНовости моды

РаботаРецепт успехаВаша карьераПсихология успехаРабота в офисеОбразование

ЗнаменитостиВеликие людиЧастная жизнь звёздИнтервьюЭнциклопедия звёздОтдых и досугОбои для рабочего столаПутешествияАвтомобилиПраздникиРукоделие

ТестыДиеты и фитнесДом и хоббиЗдоровьеКарьера и деньгиКрасота и стиль

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, - съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки - 9 гр., воды - 47 гр., ди- и моносахаридов - 6 гр., насыщенных жирных кислот - 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода - 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества - далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

польза и вред манго

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.
  2. Молоко и внутренняя часть относятся к категории афродизиаков. При потреблении мякоти человек повышает свою сексуальность и становится привлекательней в глазах противоположного пола.
  3. Продукт положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Кокос следует потреблять семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Он повышает восприимчивость яйцеклеток у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин.
  4. Грубые пищевые волокна, входящие в мякоть и молоко, воздействуют благоприятным образом на систему пищеварения. Кокосовая жидкость обволакивает стенки желудка и избавляет от сильных болей. Орех прочищает весь кишечный тракт и устраняет токсичные соединения. Нередко с его помощью лечат избыточное газообразование, вздутие.
  5. Плод разрешён к потреблению пациентам, которые страдают язвой 12-перстной кишки и желудка. Молоко из ореха не только смягчает течение заболевания, но и полностью его истребляет. Аналогичное действие наблюдается у людей с недугами желчного пузыря и почек.
  6. Плод скапливает в себе много йода. Элемент нужен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой в целом. Врачи прописывают потребление молока и мякоти при коллоидном зобе.
  7. Лауриновая кислота также имеется в орехе. Она составляет основу грудного молока новоиспечённой матери. Вещество в сочетании с минеральными соединениями и витаминами укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность (физическую, умственную), ускоряет все метаболические процессы.
  8. Величайшие умы мира, которые разрабатывают лекарства от рака, выявили ценность кокоса в борьбе с онкологией. Все составляющие ореха участвуют в уничтожении опухоли за счёт перекрывания доступа крови и кислорода к клеткам рака.
  9. В составе плода много природных веществ, улучшающих зрение. Полезно кушать кокос людям с заболеваниями глаз, упавшим зрением, слабыми глазными мышцами, недостатком увлажнённости яблока.
  10. Наблюдается положительное влияние кокоса на людей с болезнями сердечной мышцы и кровеносной системы. Орех препятствует проявлению ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта. Молоко мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Кокос усиливает выработку эритроцитов.
  11. Противовирусные свойства позволяют применять молоко для лечения болей и першения в горле, ангины, бронхита, пневмонии, гриппа. Состав не только снимает симптомы заболевания, но и укрепляет иммунитет.
  12. Молоко также обладает полезными свойствами. Оно укрепляет костную ткань, зубы, ногти, волосы. Состав повышает сопротивляемость организма гепатиту и ВИЧ-инфекции, облегчает течение псориаза, регулирует менструальный цикл женщин.

польза и вред граната

Польза кокоса для детей

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

польза и вред бананов

Применение кокоса

Мякоть

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.

Молоко

  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.

Масло

  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

польза и вред кокосового молока для организма

Вред кокоса

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

польза и вред кокосовой стружки

Видео: польза кокоса и кокосового молока

Кокосовая вода – жидкость из категории так называемых супер-дринков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку – отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют «жизненным соком», и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого «жизненного сока» есть свои противопоказания.

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода или сокэто жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания. Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Фото: Кокосовая вода

Кокосовая вода - это эндосперм, особая жидкость молодых кокосовых орехов, которая находится у них внутри. Эндосперм плодов очень полезен, так как богат белками, витаминами и минеральными веществами, и другими ценными составляющими, включая живые ферменты – энзимы.

Кокосовая вода абсолютно жидкая, и слегка мутноватая по внешнему виду.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стране считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Приятно также вальяжно потягивать сок через коктейльную трубочку.

Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

Индустрия

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Лидером западного рынка кокосовой воды является компания Vita Coco, которая завоевывает внимание потребителя не только хорошим качеством и большой продуктивностью, но и сотрудничеством со многими звездами. В их числе Рианна и Мадонна. Бразильская компания Amazonia продвигается в сотрудничестве с моделью Адрианой Лима, Zico – со звездой баскетбола Кевином Гарнеттом и паралимпийцем Джошуа Джорджем, а SoBe Lifewater – с актрисами Ивонн Страховски и Эшли Грин. Распространенные в России бренды кокосового сока: CocoWell, Taste Nirvana, Cocoyoyo, King Island, Chaokoh, Foco и Ufeelgood.

В 2016 году годовой оборот производства данной продукции превышал $2 млрд. Учитывая растущую популярность кокосовой воды, эксперты ожидают значительного роста этого показателя. Для рядовых потребителей это плюс, так как подобная тенденция делает товар более доступным.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Мнение о том, что вода и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.

Кокосовое молоко и кокосовая вода - то же самое?

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью – до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.

В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Кокосовая вода польза и вред

Кокосовая вода польза и вред для организма

Химический состав и калорийность

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Пищевая ценность кокосовой воды на 100 грамм:

  • калорийность - 17-22 кКал;
  • углеводы – 2-5 г;
  • белки -

    На протяжении веков жители тропических регионов использовали себе во благо удивительные полезные свойства кокосовой воды, получаемой чаще всего из молодых (еще зеленых) орехов. Каждый орех содержит от 200 до 1000 мл (от 1 до 4 чашек) этой ценной жидкости.

    Сегодня известность кокосовой воды как натурального спортивного напитка набирает обороты из-за предполагаемой пользы для здоровья. Например – утоление жажды во время тренировок. Причем всего 1 чашка обеспечивает до 10 % суточной потребности человека в электролитах калия.

    Во время физических упражнений мы сильно потеем и при этом теряем не только калий, но и натрий. И вот здесь кроется главный недостаток кокосовой воды: в 1 чашке содержится всего 30 мг натрия, тогда как в «классических» спортивных напитках – до 110 мг.

    На самом деле эту полезную тропическую жидкость могут использовать не только спортсмены, но и простые люди. Например, из кокосовой воды делают прекрасные освежающие коктейли. Но вместо перечисления кулинарных достоинств напитка, мы сегодня поговорим о его полезных свойствах.

    Кокосовая вода и кокосовое молоко – в чем отличия?

    Не путайте кокосовую воду с кокосовым молоком, ведь последнее получают путем обработки мякоти ореха. Это разные напитки как по вкусовым качествам, так и по набору полезных свойств (смотрите таблицу, составленную по данным портала DrAxe.com).

    Калории 46 ккал 552 ккал
    Жиры 0 г 57,2 г
    Белки 2 г 5,5 г
    Сахара 0 г 8 г
    Натрий 252 г 36 г
    Пищевые волокна 2,6 г 5 г
    Кальций 8 мг 38,4 мг
    Медь 0,061 мг 0,6 мг
    Железо 0,25 мг 3,9 мг
    Магний 0,36 мг 88,8 мг
    Фосфор 13 мг 240 мг
    Селен 0,1 мкг 14,9 мкг
    Цинк 0,1 мг 1,6 мг
    Калий 600 мг 631 мг
    Витамин A 0МЕ 0МЕ
    Витамин C 5,8 мг 6,7 мг
    Витамин E 0 мг 0,4 мг
    Калий 0 мкг 0,2 мкг
    Тиамин (B1) 0,1 мг 0,1 мг
    Рибофлавин (B2) 0,2 мг 0 мг
    Ниацин (PP) 0,1 мг 1,8 мг
    Фолиевая кислота (B9) 7.2 мкг 38,4 мкг

    Читайте про еще один замечательный растительный напиток – рисовое молоко.

    Чем полезна кокосовая водичка?

    Это низкокалорийное питье содержит большое количество антиоксидантов, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, витамин C и минеральные вещества: железо, кальций, калий, магний, марганец и цинк.

    Сбалансированный набор питательных веществ повышает иммунитет, а растительные гормоны цитокинины обладают противоопухолевыми и антитромботическими свойствами, борются с процессами старения.

    Для регидратации

    Кокосовая вода отлично утоляет жажду в тропический летний зной благодаря уникальному электролитическому составу. Она будет полезна и при дегидратации, т. е. потери организмом большого количества жидкости в результате диареи, рвоты или чрезмерного потоотделения.

    В исследовании 2012 г., опубликованном в журнале «Международного общества спортивного питания», говорится, что кокосовая вода обладает свойствами, аналогичными лучшим спортивным напиткам. А являясь хорошим источником углеводов, она также помогает поднять уровень энергии.

    Снижает кровяное давление

    Гипертоники находятся в постоянном поиске безопасного и эффективного, понижающего давление средства. Помощником может стать кокосовая вода ввиду высокого содержания витамина C, калия и магния. Как известно, калий нормализует давление, нейтрализуя негативные последствия от избытка натрия в организме.

    В рамках исследования, нашедшего отклик в «Медицинском журнале Вест-Индии» в 2005 году, ученые обнаружили, что кокосовая вода борется с основными симптомами гипертонии. Для этого достаточно выпивать одну чашку два раза в день.

    К сожалению, бутилированный продукт нередко содержит дополнительную дозу натрия, что вредно для людей с повышенным артериальным давлением.

    На пользу сердцу

    Для кокосовой воды характерно и еще одно важное полезное свойство – кардиопротекторное. При ее регулярном потреблении снижается уровень липопротеинов (липопротеидов) низкой плотности («плохой» холестерин) и повышается уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Закономерный итог: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждает научное исследование, опубликованное в «Журнале лечебных продуктов питания» в 2012 г.

    Еще кокосовая вода обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов на стенках артерий. В этом случае польза напитка сводится к снижению риска получить инфаркт или инсульт.

    Снимает похмелье

    Алкоголь иссушает тело, лишая нас живительной влаги. Это вызывает на утро, следующее после застолья, целый «букет» неприятных ощущений.

    Кокосовая вода восполняет запасы электролитов в организме и повышает гидратацию, снижая тем самым интенсивность похмельного синдрома. Натуральные антиоксиданты оказывают сопротивление окислительным стрессам, вызванным алкогольным отравлением. Напиток также нормализует кислотность желудка.

    При похмелье поможет следующий рецепт: смешайте 2 стакана несладкой кокосовой воды, несколько долек манго, 2-3 ст. л. лимонного сока, 2 листочка мяты и ½ стакана льда. Пить нужно небольшими глоточками.

    Для похудения

    Медики отмечают диетическую пользу кокосовой воды, поскольку в ней мало калорий, и она не раздражает слизистую пищеварительного тракта. Но что гораздо важнее – этот легкий освежающий напиток содержит биологически активные энзимы (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, диастаза, пероксидаза, РНК-полимераза и т. д.), которые помогают переваривать пищу и ускоряют распад жиров в организме.

    Кокосовая вода также богата калием – он борется с задержкой воды. «Вымывая» избыток жидкости из тела, напиток избавляет нас от лишних килограммов, а заодно и от токсинов, способных нанести серьезный вред здоровью.

    В дополнение к выбранной вами диетической программе вы можете выпивать 3-4 стакана этой жидкости в неделю, но не более. Кокосовая вода все-таки содержит калории, которые могут свести на нет ваши усилия похудеть.

    Лечит головные боли

    Сильные головные боли, мигрени, нередко бывают вызваны обезвоживанием. В таких случаях кокосовая вода тоже окажется полезной.

    Это отличный источник магния. Как известно, у страдающих от мигрени людей часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. При регулярном приеме напитка снижается частота болевых приступов.

    Нормализует уровень рН

    Стресс, токсины или несбалансированный рацион с высоким содержанием кислотообразующих продуктов (этим «грешат» магазинные полуфабрикаты и фаст-фуды) способствуют «закислению» организма. Результат – низкий уровень энергии и плохая усвояемость витаминов и минералов. Вред кислой среды сводится к нарушению функций печени, развитию ревматоидного артрита, остеопороза, диабета, высокого кровяного давления, ослаблению иммунитета.

    Для кокосовой воды характерен подщелачивающий эффект – она помогает восстановить здоровый pH в организме. Это свойство делает напиток полезным для людей, страдающих от нарушений пищеварения, таких как изжога и гастроэнтерит.

    Регулирует уровень сахара в крови

    Вода из коксовых орехов содержит аминокислоты и пищевые волокна, нормализующие уровень сахара в крови и повышающие чувствительность клеток к инсулину.

    Но польза напитка для диабетиков этим не ограничивается. Он помогает контролировать вес, улучшает кровообращение, борется с распространенной симптоматикой: онемением в ногах и образованием атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

    В 2012 году американские ученые обнаружили, что кокосовая вода, при условии постоянного применения, снижает уровень глюкозы в крови и степень окислительного стресса.

    Природное мочегонное средство

    За счет натуральных мочегонных свойств напиток очищает тело от токсинов и является надежным профилактическим средством от инфекций мочевых путей. А высокое содержание калия содействует растворению некоторых видов камней в почках, вымывая их из организма.

    Щепотка морской соли на стакан кокосовой воды усиливает мочегонный эффект жидкости. В профилактических и лечебных целях ее принимают один или два раза в день.

    Антибактериальное действие напитка во многом аналогично действию клюквенного сока и помогает бороться с инфекциями мочевого пузыря.

    Косметические свойства

    Цитокинины в составе кокосовой водички обладают антивозрастными свойствами, поэтому снижают риск развития дегенеративных заболеваний у пожилых. Данное качество успешно используется в косметической промышленности для питания и увлажнения кожи, сохранения ее мягкой и гладкой структуры, поддержания молодости.

    Смешайте небольшое количество кокосовой воды с 2 ч. л. порошка сандалового дерева, чтобы получилась густая паста, нанесите ее на кожу и смойте после полного высыхания.

    Омолаживающий эффект обеспечен.

    С помощью воды тропического ореха можно уменьшить проявления акне, целлюлита, экземы, растяжек, морщин, пигментных пятен.

    Противопоказания

    У регулярного применения любого продукта есть свои противопоказания. Так, кокосовый напиток может нанести вред следующим группам лиц:

    • с аллергией на кокосовые орехи;
    • со слабой пищеварительной системой (симптомы: вздутие живота, расстройство желудка);
    • с дисфункцией почек (прием возможен только после консультации с лечащим врачом);
    • с высоким уровнем калия в организме (характерно для некоторых заболеваний).

    Противопоказано пить кокосовую воду накануне запланированной операции. Если вы употребляли напиток регулярно, прекратите как минимум за 2 недели до госпитализации. В противном случае возможны проблемы с артериальным давлением во время и после хирургического вмешательства.

    На детей, беременных и кормящих женщин запрет не распространяется. Науке не известны побочные эффекты, которые бы навредили здоровью кому-то из перечисленных групп.

    Как видите, польза этого тропического напитка велика. Не случайно его так любят Мадонна, Деми Мур, Мэттью Макконахи и Лара Бингл. И действительно – здоровый человек без вреда для организма может выпивать несколько стаканов в день. Другой вопрос – где взять столько свежих молодых кокосов нам, россиянам?