Какой вред несут газированные напитки. Газированная вода – польза и вред. Чем вредна сладкая газировка

05.07.2019 Овощи

Правообладатель иллюстрации Getty

Часто можно услышать предупреждения о вреде чрезмерного употребления простой газированной воды - якобы она оказывает негативное воздействие на желудок, кости и зубы. Так ли это на самом деле? – решила разобраться корреспондент .

Всем известно, что постоянное потребление сладких газированных напитков вредно для здоровья - сочетание высокого содержания сахара с повышенной кислотностью оказывает отрицательное влияние на организм.

Если оставить на ночь монетку в стакане с колой, наутро она окажется чистой и блестящей. Причиной тому содержащаяся в напитке фосфорная кислота, которая растворяет налет окиси, покрывающий монету.

Так что полезнее пить простую воду. Но у обычной воды нет ярко выраженного вкуса, поэтому многие для разнообразия периодически пьют газированную.

Однако существует мнение, что простая газированная вода тоже вредна. Так ли это на самом деле?

Начнем с желудка. Газированной воду делает добавление двуокиси углерода (углекислоты) под давлением. Фактически вода превращается в раствор углекислоты.

Если выпить стакан такой воды залпом, то в некоторых случаях за этим могут последовать приступ икоты или несварение.

Ну а если пить медленнее и размереннее? Неужели и тогда простая газированная вода негативно воздействует на желудок?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Есть мнение, что любой газированный напиток - даже простая газированная вода - может нанести вред здоровью

Оказывается, как раз наоборот. В рамках одного рандомизированного двойного слепого исследования, проведенного в начале 2000 гг., пациентов, страдающих диспепсией или запорами, попросили в течение 15 дней пить простую воду.

Одна группа пила газированную, другая - негазированную. Затем участников обследовали.

Выяснилось, что у пивших газированную воду состояние улучшилось, а у контрольной группы - осталось без изменений.

Потребление простой газированной воды в больших количествах может привести к вспучиванию, однако японские исследователи пришли к заключению, что у этого побочного эффекта имеется и положительная сторона.

В проведенном недавно эксперименте группа женщин ничего не ела с вечера, а наутро им давали медленно выпить стакан либо негазированной, либо газированной воды.

Обнаружилось, что при выпивании всего 250 мл воды в желудке образуется 900 мл газа. Неудивительно, что женщины испытывали чувство сытости, хотя на самом деле ничего не ели.

При этом дискомфорта участницы эксперимента не чувствовали. Поэтому простую газированную воду теперь рекомендуют в качестве средства от переедания.

Вредно для костей?

При обезвоживании, вызванном расстройством желудка, сильной рвотой или банальным похмельем, некоторые люди дают газированной воде постоять перед употреблением, чтобы из нее вышел газ.

Однако ученые, опробовавшие этот метод на группе детей с острым гастроэнтеритом, не обнаружили доказательств тому, что он действен.

Кроме того, выяснилось, что, по сравнению с регидрирующими растворами, предназначенными для восполнения содержания солей и сахара в организме, обычная газированная вода с вышедшим из нее газом содержит гораздо меньше необходимых организму натрия и калия.

Ну хорошо, если даже газированная вода не вредит желудку, то, возможно, она делает кости более хрупкими?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью

Научных данных, однозначно подтверждающих это утверждение, не имеется.

Согласно результатам канадского исследования, опубликованным в 2001 г., у подростков, потребляющих сладкие газированные напитки (не обычную воду) в больших количествах, действительно наблюдается пониженное содержание кальция в костных тканях, но исследователи не до конца уверены, являются ли причиной сами напитки, или тот факт, что подростки, пьющие их постоянно, при этом не пьют молоко.

В 1948 г. в американском штате Массачусетс началось так называемое Фрамингемское исследование сердца - за большой группой жителей городка Фрамингема (в нескольких поколениях - исследование продолжается до сих пор) в течение многих лет велось медицинское наблюдение с целью выявить факторы риска, приводящие к развитию сердечных заболеваний.

Теперь же потомки некоторых из этих испытуемых принимают участие в Фрамингемском исследовании остеопороза, проводимом бостонским Университетом Тафтса.

В рамках этого исследования свыше 2500 участников каждые четыре года проходят всестороннее обследование. В числе целей обследования 2006 г. было изучение связи между плотностью костной ткани и потреблением газированных напитков.

Ученые проанализировали различные виды напитков, которые регулярно пьют испытуемые.

Они пришли к выводу, что у женщин (но не у мужчин), пьющих колу три раза в неделю, средняя плотность минералов в костях таза ниже, чем у тех, кто не употребляет колу так часто.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Разрушающий эффект сладких газированных напитков на зубную эмаль проявляется с течением времени

Влияния потребления иных видов газированных напитков на состав костной ткани выявлено не было. Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой причиной снижения плотности минералов могут являться кофеин и фосфорная кислота (ни того, ни другого простая газированная вода не содержит), механизм действия которых на кости еще не до конца понят.

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью, но как именно это происходит, никто пока не знает.

Спустя 10 лет после объявления об этом открытии все еще продолжаются споры о том, в какой мере рацион человека может влиять на состояние его костей.

Так что, по всей вероятности, никакого негативного влияния на кости и желудок простая газированная вода не оказывает. А на зубы?

Казалось бы, любая кислота, пусть даже в слабой концентрации, должна разрушать зубную эмаль. Однако это необязательно так.

Влияние простой газированной воды на зубы очень мало изучено, но данных по другим газированным напиткам собрано уже предостаточно.

В 2007 г. Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннессийского университета в Мемфисе провел сравнительное исследование разных видов газированных напитков.

Выяснилось, что наибольшей кислотностью отличаются напитки, основанные на коле. За ними следуют диетические колы, а замыкают список кофейные напитки.

Кумулятивный эффект

Оуэнс подчеркивает, что здесь важен не изначальный кислотно-щелочной баланс напитка, а то, насколько он сохраняет кислотность в присутствии других веществ, поскольку в реальности во рту присутствует слюна, а также другие продукты питания, которые могут повлиять на уровень кислотности.

Способность раствора сохранять кислотно-щелочной баланс связана с его так называемой буферной емкостью.

Если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным

Наибольшей буферной емкостью обладают колы (это значит, что у них и наибольшая кислотность), далее следуют их диетические версии, затем фруктовые газированные напитки, фруктовые соки и, наконец, кофе.

Иными словами, некоторые из газированных напитков действительно могут причинить вред зубной эмали.

Пунам Джайн из стоматологической школы университета Южного Иллинойса поместила осколки зубной эмали в сосуды с различными газированными напитками на 6, 24 и 48 часов и обнаружила, что эмаль действительно начинает разрушаться.

Можно придраться к чистоте этого эксперимента, ведь в реальной жизни никто не держит напиток во рту так долго.

Но если зубы подвергаются воздействию напитков в течение многих лет, пусть каждый глоток и занимает всего несколько секунд, последствия могут оказаться такими же.

Передние зубы молодого человека частично разрушились после того, как он четыре года подряд выпивал каждый день по поллитра колы, а затем - в течение еще трех лет - по полтора литра в день, плюс некоторое количество фруктового сока.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Исследователи выяснили, что кислотность газированной воды составляет всего 1% от кислотности сахаросодержащих газированных напитков

Впрочем, многое зависит от того, как именно пить. Данный пациент, помимо того, что нерегулярно чистил зубы, еще и "задерживал каждую порцию напитка во рту на несколько секунд, наслаждаясь его вкусом, прежде чем проглотить".

Шведские исследователи сравнили пять разных способов употребления напитков - залпом, медленными глотками и через соломинку. Выяснилось, что чем дольше напиток задерживается во рту, тем более существенно увеличивается кислотность среды в ротовой полости.

А вот если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным.

Так как же насчет простой газированной воды?

Катриона Браун из Бирмингемского университета провела эксперимент, поместив удаленные человеческие зубы без признаков кариеса на 30 минут в сосуды с разными видами ароматизированной газированной воды.

Каждый зуб был предварительно покрыт лаком, за исключением небольшого участка диаметром с полсантиметра.

Обнаружилось, что напитки оказывали на зубы не меньшее, а в некоторых случаях и большее, разрушительное воздействие, чем апельсиновый сок, который, как уже установлено, размягчает зубную эмаль.

Способность простой газированной воды к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков

Наиболее кислотными оказались газированные воды со вкусом лимона, лайма и грейпфрута - вероятно, потому, что в качестве ароматизатора в них используется лимонная кислота.

Таким образом, ароматизированные газированные воды вовсе не так же безвредны для зубов, как обычная вода. Можно ли сказать то же самое о неароматизированной простой газированной воде?

Исследований в этой области очень мало, однако в 2001 г. сотрудники Бирмингемского университета изучили семь различных марок простой газированной воды, поместив в них удаленные человеческие зубы.

Выяснилось, что у этих напитков кислотно-щелочной баланс составляет 5-6 (то есть они менее кислотны, чем некоторые виды кол, у которых кислотно-щелочной баланс может достигать значения 2,5).

Для сравнения, баланс простой негазированной воды составляет 7 единиц, то есть равен балансу нейтральной среды. Иными словами, как и подозревали ученые, простые газированные воды являются слабыми кислотными растворами.

Однако их способность к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков.

Разумеется, среда ротовой полости отличается от среды лабораторной мензурки, но пока доказательств тому, что простая газированная вода вредна для зубов, не так много.

Так что если вам поднадоела простая негазированная вода, можно разнообразить меню простой газированной. Ну а чтобы минимизировать риск для зубов, можно пить ее через соломинку.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

Какими они бывают

Газированные напитки - это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы - аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Где их делают

В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

  • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
  • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая - это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный - его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом - с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

У всех на слуху

Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток - это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов - бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

Газированная вода - это напиток, любимый всеми поколениями, от малышей до бабушек. Колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. Но так ли безвредна газированная вода или ее употребление стоит ограничить?

Из чего состоит?

Состав очень простой. Она содержит непосредственно воду и углекислый газ. Такой состав имеет простая газированная вода. Вред или польза будет от нее организму - это предмет непрекращающихся споров сторонников и противников правильного питания. Все зависит от того, какая вода в составе. Она бывает простой, минеральной или сладкой с добавлением красителей и ароматизаторов.

В зависимости от уровня насыщения углекислым газом вода бывает трех видов. Это слабогазированная, среднегазированная и сильногазированная вода. Уровень содержания углекислого газа в ней составляет от 0,2 до 0,4 процента соответственно.

Полезные свойства

Природная газированная вода известна человеку еще с древних времен. Изначально ее использовали только в качестве лечебного средства. Все желающие могли приехать к природному источнику, набрать воды и даже искупаться в ней. В XVIII веке вода начала разливаться в промышленных масштабах. Но поскольку такое предпринимательство оказалось невыгодным, так как жидкость быстро выдыхалась и теряла большую часть своих полезных свойств, было принято решение газировать ее искусственным путем.

Положительное влияние на организм может оказать только газированная минеральная вода. Вред или польза от этого продукта будет зависеть от количества и качества употребляемого напитка. В целом природная назначается врачом в лечебных целях. Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, несмотря на то, что он способствует выработке желудочного сока при пониженной кислотности, поддерживает щелочной баланс, активизирует работу ферментов, предотвращает вымывание кальция из организма.

Помимо природной газированной воды, полезными для организма могут быть и сладкие напитки на основе лекарственных "Байкал", "Саяны").

Негативное влияние и противопоказания

Вода, которая искусственно стала газированной благодаря добавлению в нее углекислого газа, имеет синтетическое происхождение и никакой пищевой ценности в себе не несет. Особенно это касается сладких напитков.

Вред газированной воды на организм человека заключается в том, что углекислота, которая присутствует в составе этого продукта, вызывает метеоризм, отрыжку и вздутие кишечника.

Сладкие газированные напитки особенно вредны для человека. Они способствуют нарушению работы поджелудочной железы и печени, вызывают сбои в эндокринной системе, провоцируют развитие сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

Газированная вода, вред или польза которой заключаются в ее составе, может либо восстановить и поддержать водно-солевой баланс, либо нарушить его.

Минеральная газированная вода

Полезные микро- и макроэлементы, а также минеральные соединения делают продукт полезным для организма. Следует отметить, что, кроме уровня газирования, такая вода бывает разной минерализации. Слабая и средняя "минералка" подходит для ежедневного употребления. Она не только прекрасно утолит жажду, но и насытит организм полезными соединениями. А вот газированная вода с высокой степенью минерализации предназначена для использования в лечебных целях. Употреблять ее нужно только в ограниченном количестве, поскольку содержание полезных элементов в ней достаточно велико для повседневного использования.

Газированная минеральная вода, вред или польза которой зависит от количества важных соединений в ней, безусловно, является более качественной, чем сладкие напитки. Но в каждом правиле есть исключения.

Сладкая газированная вода

Газированные напитки могут быть полезными. Все зависит от содержимого бутылки. Сладкая газированная вода, вред или польза которой являются предметом споров врачей, диетологов и производителей, может иметь в своем составе искусственные пищевые добавки или экстракты лекарственных трав.

"Дюшес" и "Тархун" содержат эстрагон, который является эффективным сосудосуживающим средством, улучшает работу пищеварительной системы и повышает аппетит. Газированная вода "Саяны" и "Байкал" имеет в своем составе экстракт растения левзея, который способствует снятию усталости, повышению активности мышц и нормализации нервной системы.

Помимо натуральных компонентов, в составе воды могут быть и вредные пищевые добавки: красители, консерванты, усилители вкуса. Такие газированные напитки могут вызвать привыкание, появление высыпаний и аллергических реакций, поражение слизистой оболочки желудка, повреждение эмали зубов.

Вред "шипучей" воды для ребенка

В последние годы диетологи и педиатры бьют тревогу. Родители все чаще стали покупать своим маленьким детям Последствия от таких неразумных поступков налицо: количество мальчиков и девочек, страдающих ожирением, с каждым годом неуклонно растет. К чему может привести злоупотребление газировкой? Повышенная нервная возбудимость, проблемы с костной и эндокринной системами, плохие зубы. Все это лишь малая часть того, какой может быть вред сладкой газированной воды для организма.

Кроме детей, сладкую газировку следует исключить беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые ведут борьбу с лишним весом, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, и аллергикам.

Газированная вода: вред или польза для похудения

Всем известно, что любая диета основана на достаточном потреблении жидкости, а именно чистой воды. В противном случае вес будет стоять на месте. Никакой пищевой и энергетической ценности газированная вода не несет. В ней не содержатся белки, жиры и углеводы, ее калорийность также равна нулю.

Способствовать похудению она будет точно так же, как и простая вода. Известно, что жидкость в желудке придает чувство сытости. Поэтому ее нужно пить обязательно тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом. При этом вред газированной воды может проявляться в том, что она вызывает вздутие и метеоризм, то есть некоторый дискомфорт в кишечнике. Но если это не доставляет неудобств, то худеть можно с любой водой, и с газированной в том числе.

Следует отметить, что речь идет только о простой газированной воде, без пищевых добавок: подсластителей, консервантов, ароматизаторов, красителей. В противном случае вместо снижения веса можно заработать несколько дополнительных килограммов.

Подведение итогов

Сложно однозначно ответить на вопрос, что принесет организму газированная вода, вред или польза будет от ее употребления. Прежде всего, при выборе этого напитка следует обратить внимание на то, какое он имеет происхождение: природное или синтетическое. Натуральная минеральная вода содержит в своем составе полезные микроэлементы, которые способствуют оздоровлению организма. Газировка, особенно сладкая, полученная искусственным путем, не может быть полезной. От употребления напитков на ее основе следует ожидать только негативных последствий, ухудшения работы организма.

Для утоления жажды люди часто используют газированные напитки. Считается, что они восполняют дефицит жидкости и одновременно являются источником энергии. В небольших количествах однократное употребление газировки не наносит организму взрослого здорового человека особого вреда, однако регулярное включение в рацион таких напитков может привести к весьма пагубным последствиям. Рассмотрим подробно, из чего состоит газировка, и какой вред может нанести её частое употребление.

Что содержится в газированных напитках

Вред газированных напитков обусловлен их составом. Современные производители «шипучки» не скрывают ингредиентов, из которых изготавливают свой товар.

Типичная газировка состоит из:

  • Сахара (либо сахарозаменителей);
  • Ароматизаторов (бензоата натрия и прочих усилителей и заменителей вкуса);
  • Кислот;
  • Кофеина;
  • Углекислого газа;
  • Воды.

Данная смесь, попадая на вкусовые рецепторы, создаёт обманчивое впечатление утоления жажды, но на самом деле полноценного поступления жидкости в организм не происходит. Более того, необходимо выпить изрядное количество чистой воды, чтобы нейтрализовать пагубные последствия газировки. Рассмотрим основные ингредиенты напитков более подробно.

Сахар

Сахар - это простой углевод, который после попадания в желудок мгновенно всасывается кровь и поступает в печень. Один стакан шипучей жидкости содержит около 4 столовых ложек сахара. Наличие такого количества глюкозы в крови приводит к избыточной выработке инсулина - гормона, ответственного за переработку сахара. Попутно в организме синтезируется в чрезмерном количестве дофамин - нейромедиатор, участвующий в системе поощрения.

Важно! Некоторые газировки могут вызвать нечто вроде наркотического опьянения и сформировать психологическое привыкание.

Избыточное количество сахара приводит к истощению поджелудочной железы и провоцирует развитие диабета. Производители стараются снизить количество глюкозы и добавляют вместо сахара сахарозаменители. Однако далеко не все химические вещества, играющие роль подсластителей, безобидны для здоровья. Так, ксилит способствует образованию камней в почках, сорбитол (Е420) и аспартам негативно влияют на зрение, цикламат рассматривается некоторыми врачами как канцероген. Кроме того, у некоторых людей заменители сахара могут вызвать аллергические реакции - от кожного зуда до отёка Квинке.

Кислоты

Кислоты выступают в качестве консервантов и ароматизаторов. Эти вещества препятствуют размножению бактерий в воде, благодаря чему увеличивается срок хранения напитков. Лимонная и ортофосфорная кислоты (они могут обозначаться в составе как Е330 и Е338) - вещества, регулярное употребление которых может привести к развитию таких заболеваний, как кариес, остеопороз, мочекаменная болезнь.

Бензол и бензоат натрия

Углеводородные вещества при смешивании с другими химическими элементами помогают производителям напитков воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Ранее в качестве основного ароматизатора использовался бензол - вещество с канцерогенными свойствами. Теперь чаще используется менее вредное вещество - бензоат натрия. Однако при смешивании с аскорбиновой кислотой, которую очень часто добавляют в газировку, бензоат натрия превращается в токсичный бензол. Этот элемент при длительном воздействии приводит к клеточным мутациям и увеличивает опасность возникновения онкологических заболеваний.

Кофеин

Прилив бодрости и повышение работоспособности после употребления некоторых видов газировок - не иллюзия. Таким действием обладает кофеин. Подвох в том, что бодрость, вызванная этим элементом - временная: после окончания действия прилив сил сменяется раздражительностью и повышенной утомляемостью. Очередная порция «допинга» выправляет ситуацию, но, опять же, ненадолго. Таким образом, употребление напитка превращается в подобие наркотической зависимости.

Углекислый газ

Углекислый газ - это и есть пузырьки, за которые дети и взрослые любят шипучие напитки. Сам по себе газ безвреден, но может стать вредным при взаимодействии с водой. В результате такой химической реакции образуется угольная кислота, опасная для слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Какие последствия может вызвать газировка

Среди многочисленных негативных последствий, которые вызывают постоянное употребление лимонадов и прочих шипучек, наиболее опасными являются следующие патологические состояния и болезни:


С избыточным весом всё ясно - чрезмерное количество «быстрых» углеводов в организме приводит к запасанию энергии в виде жировой прослойки. Избыточные калории, которые содержатся в сладких напитках, почти не влияют на чувство голода - оно остаётся на прежнем уровне. По этой причине человек потребляет гораздо больше энергии, чем это необходимо организму. Лишний вес, по мнению врачей, - одна из основных причин развития метаболических и эндокринных нарушений, которые вызывают сахарный диабет.

Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие напитки с пузырьками, чаще страдают от камней в почках и почечных колик. Основная причина пагубного влияния на почки - наличие в газировках фосфорной кислоты. Это соединение содержится почти во всех лимонадах и «колах».

Воспаление кишечника, гастриты и язвенные поражения слизистых оболочек - последствия, вызванные присутствием углекислого газа. Даже люди со здоровым желудком и кишечником при длительном употреблении напитков с газом начинают страдать от пищеварительных расстройств, вызванных повышением кислотности.

Кариес и ухудшение состояния костей - следствие влияния кислот, которые растворяют минеральные вещества. Для уменьшения губительного воздействия на эмаль зубов рекомендуется пить газировку через соломинку и не чистить зубы сразу после употребления напитков с пузырьками.

Прямые противопоказания

Диетологи не советуют употреблять газированные напитки никому, но не которым людям пить газировку запрещено категорически. Шипучки абсолютно противопоказаны детям до 3 лет, беременным, лицам избыточным весом и сахарным диабетом, людям с любыми хроническими заболеваниями - гастритом, болезнями печени, недостаточностью почек.

Чтобы утолить жажду, люди всех возрастов часто пьют газированные напитки. Многие считают, что этот продукт не только хорошо восполняет недостаток жидкости в человеческом организме, но еще и тонизирует. Редкое потребление шипучки не принесет здоровью вреда, а вот если эта продукция присутствует в питании постоянно, могут быть достаточно нехорошие последствия. В чем же вред газированных напитков, какие вещества в них входят, нужно рассмотреть основательно.

Что есть в составе

Вред газированной воды напрямую связан с ингредиентами, которые в ней содержатся. Если еще несколько лет назад состав газировки сохранялся производителями в тайне, то сегодня никто не скрывает, какие компоненты входят в состав того или иного напитка. Сладкие газированные напитки содержат:

  • сахар или сахарозаменители разного типа;
  • ароматизаторы и разные усилители вкуса, к которым относится бензоат натрия;
  • кислоты;
  • кофеин;
  • углекислый газ;
  • воду.

Когда человек пьет такую смесь, создается обманчивое впечатление, что жажда утолена. Но в действительности полноценного восполнения жидкости нет, а чтобы минимизировать вредное действие газировки на организм, нужно выпить много обычной воды. Чтобы понять весь вред газировки на организм человека, следует подробно рассмотреть все входящие в нее ингредиенты.

Сахар или заменители

Сахар относится к простым углеводам, которые при попадании в полость желудка сразу всасываются в кровоток и быстро проникают в клетки печени. Всего один стандартный стаканчик газировки содержит приблизительно 3 столовые ложки сахара. Подобный объем глюкозы в кровотоке способствует увеличению вырабатывания инсулина, особого гормона, что отвечает за полную переработку поступающего сладкого вещества. Кроме этого, в организме начинается выработка дофамина – нейромедиатора, что участвует в процессе переработки. Большое количество сахара может привести к быстрому выходу из строя поджелудочной железы, что в итоге вызовет диабет.

Многие компании пытаются уменьшить объем глюкозы в выпускаемой продукции и взамен сахара кладут сахарозаменители. Но это не делает газировку менее вредной, так как не все подсластители полностью безвредные для человека. Например, распространенный ксилит способствует отложению камней и песка в почках, сорбитол и аспартам ухудшают зрение, цикламат некоторые медики вообще считают канцерогеном.

У особенно восприимчивых людей любые заменители сахара вызывают аллергию, от типичного кожного высыпания до отека Квинке.

Кислоты

Кислоты в шипучих напитках выступают в роли консервантов и некоторых ароматизаторов. Именно такие вещества замедляют рост патогенной микрофлоры в продукте и тем самым увеличивают срок хранения. В основном производители добавляют лимонную или же ортофосфорную кислоту, которые на этикетке могут значиться как Е330 и Е338. Постоянное потребление этих компонентов приводит к возникновению кариеса, мочекаменной болезни и тяжелому остеопорозу.

Некоторые газированные напитки могут оказывать легкий опьяняющий эффект и вызывать стойкое привыкание!

Углеводородные соединения при смешивании с иными химическими веществами помогают воспроизводить вкусы, которые идентичны натуральным продуктам. Еще несколько лет назад основным ароматизатором для газировки считался бензол – очень канцерогенное вещество.

Сейчас в напитки добавляют менее вредное соединение – бензоат натрия, но при реакции с аскорбиновой кислотой, которая почти всегда есть в составе продукции, это вещество преобразуется в особо токсичный бензол. Такое вещество при регулярном потреблении приводит к генным изменениям в клетках и в разы увеличивает вероятность развития онкологических болезней.

Кофеин

Улучшение работоспособности и резкий прилив сил, после потребления газировки – это не самовнушение. Такое влияние газированных напитков на организм человека объясняется наличием в составе кофеина. Но опасность заключается в том, что после кратковременного прилива сил человек становится раздражительным и чувствует сильную усталость. Приняв очередную порцию газированного напитка, ситуация поправляется, но опять же на короткое время. За счет этого возникает стойкая зависимость наподобие наркотической.

Благодаря кофеину производители могут удерживать продажи газированных напитков на постоянно высоком уровне. Людей прямо тянет купить и выпить шипучий напиток.

Углекислый газ

Все дети и взрослые любят газированные напитки за шипучие пузырьки, которые приятно щекочут нос. Все знают, какой газ добавляется в такой продукт, но не все знают его вредное воздействие на организм человека. Углекислый газ сам по себе совершенно безобиден в том малом количестве, что есть в напитках, но он становится вредным при соединении с водой. Благодаря химической реакции выделяется угольная кислота, которая крайне вредная для нежных стенок пищеварительных органов.

Вред и польза газированных напитков несопоставимы. Всего минута удовольствия от потребления шипучей жидкости может быстро привести к стойким нарушениям здоровья и сбоям в работе многих органов и систем.

Последствия частого употребления газировки

Газированные напитки очень плохо воздействуют на человеческий организм и вызывают массу плохих последствий. Самыми серьезными заболеваниями, которые могут спровоцировать шипучки, считаются:

  • ожирение или же избыточный вес;
  • диабет;
  • камни и песок в почках;
  • воспалительные болезни органов пищеварения, гастрит и язва;
  • заболевания зубов и слизистой рта;
  • остеопороз;
  • печеночная недостаточность;
  • гипогликемия;
  • болезнь Альцгеймера.

С набором массы тела все понятно, большой объем быстрых углеводов приводит к накоплению жировой прослойки в качестве запаса. Лишние калории, что есть в шипучках, практически не оказывают влияния на голод, который после употребления лимонадов остается на том же уровне. Из-за этого люди потребляют на порядок больше энергии, чем нужно организму. Излишний вес считается одной из главных причин метаболических или эндокринных расстройств, что приводят к развитию сахарного диабета.

Проведенные исследования подтвердили подозрения врачей о том, что люди, которые постоянно пьют газировку, имеют проблемы с почками. К этому состоянию приводит ортофосфорная кислота, которая есть в составе всех фант, кока-кол и байкалов.

Заболевания пищеварительных органов – это следствие воздействия углекислоты. Даже совершенно здоровые взрослые люди, которые никогда не жаловались на проблемы с пищеварением, при длительном потреблении газировки начинают обращать внимание на стойкие расстройства.

Проблемы с зубами и общее ухудшение состояния костей происходит из-за растворения кислотами, что есть в составе продукта, минеральных веществ. При употреблении чистой газированной минеральной воды эта проблема отпадает.

Чтобы снизить пагубное воздействие сладких газированных напитков на зубную эмаль, рекомендуется употреблять шипучки через трубочку и сразу после питья чистить зубы.

Противопоказания к употреблению продукта

Врачи не советуют пить газировку вообще, но есть ряд людей, которым она противопоказана категорически, к ним относятся:

  • дети возрастом до 3 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с ожирением или лишним весом;
  • больные сахарным диабетом;
  • людям, у которых есть хронические заболевания печени, почек и пищеварительного тракта.

В жаркое время года значительно возрастает продажа газированных напитков. Покупают и пьют шипучки люди разных возрастов, рассчитывая быстро утолить жажду. Однако ожидаемого эффекта этот продукт не приносит, вместо пользы человек получает только вред. Это выражается в привыкании, порче зубов и хронических заболеваниях.