Бутерброды со шпротами: рецепты. Как приготовить вкусные бутерброды со шпротами с яйцом, жареным черным хлебом, батоном, помидорами, огурцом, лимоном, чесноком? Бутерброды со шпротами, лимоном и свежим огурцом

21.09.2019 Спорт

Простая, но вкусная закуска - бутерброды со шпротами и свежим огурцом - готовится буквально в три этапа. Используются самые простые продукты. Из банки консервированных шпрот, половины буханки хлеба и целого огурца можно приготовить целую горку аппетитной закуски. Для застолья с большим количеством гостей в самый раз, особенно если весь фуршет готовится в две руки. Лучше использовать для закуски пшеничный хлеб - батон или тостерный. Перед тем как положить сверху огурцы и рыбку, нужно поджарить хлеб с двух сторон - закуска станет еще более хрустящей, что, разумеется, будет только в плюс.

Ингредиенты

  • 2–3 ломтика хлеба
  • 4–6 ломтиков свежего огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. майонеза
  • 6–9 консервированных шпрот в масле
  • 3–4 веточки свежей петрушки

Приготовление

1. Возьмите пару-тройку кусочков пшеничного или ржаного хлеба. Можно взять домашнюю или магазинную брускетту с кусочками жареного лука, маслинами, специями и пряностями, семечками. Хлеб необязательно должен быть свежим, сегодняшним. Вчерашний вполне подойдет. Более того, он меньше крошится.

2. Огурец проверьте на горечь, нарежьте кружочками или полосками - можно снять ровные тонкие слайсы овощечисткой.

3. Сковороду (обычную или гриль) смажьте маслом для жарки. Обжарьте хлеб с двух сторон до образования золотистой хрустящей корочки.

4. Смажьте поджаренные кусочки хлеба с одной стороны майонезом (можно взять домашний, любой жирности) или сметаной.

5. Положите на заготовки по 2–3 ломтика огурца.

Как готовить вкусные бутерброды и гренки со шпротами с яйцом, помидором, огурцом, сыром, чесноком и авокадо. Как украсить блюдо.

Никто не будет спорить, что шпроты – не самая полезная еда, тем более для детей. Выбрать натуральные, приготовленные из свежей рыбы, с соблюдением технологии, без вредной химии, очень сложно. Но с тем, что бутерброды со шпротами невероятно вкусные и аппетитные, согласятся все. И готовить их можно самыми разными способами.

Как сделать вкусные бутерброды со шпротами?

Бутерброды со шпротами можно готовить на каждый день, на завтрак или в дополнение к обеду. Красиво сервированные, они достойны праздничного стола.

Преимуществом консервированной рыбки является то, что она сочетается со многими продуктами:

  • черным хлебом и батоном
  • сливочным маслом
  • икорным маслом
  • майонезом
  • творожной пастой
  • плавленым сыром
  • твердым сыром
  • яйцом
  • овощами (огурцы свежие и соленые, помидоры, отварная морковь, маринованный лук, чеснок)
  • оливками и маслинами
  • лимоном
  • зеленью

ВАЖНО: Для будербродиков со шпротами лучше не брать белый хлеб кирпичик. Если он свежий, закуска получится слишком тяжелой. Вчерашний кирпичик, обычно, очень крошится

Кстати, бутерброды – не единственное блюдо из шпротов. С рыбкой в масле можно готовить вкусные салаты, рулеты и даже супы.

Чтобы убрать масло со шпрот, перед тем, как выкладывать на бутерброды, нужно подержать их на бумажной салфетке.

Калорийность бутербродов со шпротами

Бутерброды со шпротами – не самая легкая и диетическая еда. Даже не потому, что для этой закуски нужен хлеб. Она сочетает в себе нуриенты, которые желательно употреблять раздельно – быстрые углеводы и жир, ведь на хлеб часто мажут масло или майонез.
Повредить фигуре может и то, что на одном бутербродике, если он приготовленный вкусно и красиво украшен, остановиться невозможно. За столом съедаются, обычно, 3-4 штуки.

ВАЖНО: В зависимости от того, какие еще продукты используются для приготовления аппетитной закуски, энергетическая ценность бутерброда с консервированными шпротами составляет 270-330 ккал на 100 г

Бутерброды со шпротами на жареном батоне

Поджаривать батон лучше на оливковом масле и антипригарной сковороде. Ломтики батона, чтобы они лучше прожарились, лучше разрезать пополам. Либо готовить закуску с багетом или городской булкой.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпрот в масле
  • 2 яица вкрутую
  • 1 огурец
  • 50 г твердого сыра
  • оливковое масло


  1. Багет тонко нарезают, ломтики обжаривают на оливковом масле (по 2 минуты с каждой стороны)
  2. Сыр трут на терку, выкладывают в небольшом количеств на обжаренный теплый багет
  3. Из шпротов сливают масло, рыбку по 1-2 штучки аккуратно выкладывают сверху на тертый сыр
  4. Яйца нарезают тоненькими колечками из расчета 1 колечко на бутерброд
  5. Огурец без зерен нарезают четвертинками колец
  6. Украшают закуску яйцами и огурцом
  7. Также для украшения закуски можно использовать любую зелень по желанию

ВИДЕО: Чесночные гренки со шпротами, рецепт закуски на праздничный стол

Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе

Черный хлеб после обжаривания на масле получает очень аппетитный аромат. Это только на первый взгляд кажется, что с таким получается «сельский вариант» закуски. Если приготовить творожную пасту с зеленью, бутерброды со шпротами получатся изысканными.

Продукты:

  • ржаной хлеб
  • 1 баночка шпротов
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 100 г творога нежирного
  • 50 г сметаны
  • зелень укропа
  • 2 зубка чеснока


  1. Тонкие ломтики ржаного хлеба быстро с двух сторон обжариваются
  2. Блендером взбивают подсоленный творог со сметаной, рубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком
  3. Помидоры нарезают кольцами (они должны быть плотными и упругими, чтобы сразу не потекли)
  4. Выкладывают на ломтики жаренного черного хлеба творожную пасту, шпроты, просушенные от масла, колечки помидора
  5. Используют оставшийся укроп для украшения

Бутерброды со шпротами и лимоном

Лимон придает закуске с хлебом и шпротами приятную кислинку, а ее внешнему виду – дополнительную привлекательность.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпротов
  • 1 лимон
  • 1 банка оливок без косточек
  • 50 г сливочного масла
  • зелень


  1. Масло рекомендуется заранее достать из холодильника и некоторое время подержать при комнатной температуре, чтобы оно подплавилось и хорошо мазалось на бутерброды
  2. Багет режут так, чтобы толщина ломтика была не более 1 см
  3. Очень тонко, полупрозрачным слоем мажут масло на багет
  4. Выкладывают шпроты на бутерброды
  5. Рядом кладут по половинке дольки лимона, по желанию цедру можно срезать
  6. Украшают закуску оливками и петрушкой

Бутерброды со шпротами и помидором, фото

Сочные бутерброды со шпротами и дольками помидора хорошо дополнять еще какими-то овощами, тогда они получаются еще более питательными и нарядными. Праздничный вариант необычного вкуса – паста из авокадо вместо привычного сливочного масла.
Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпротов
  • 1 авокадо
  • 2 помидора
  • 0,5 лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень
  • соль, перец


  1. Хлеб нарезают, чтобы бутербродики получились тоненькими
  2. Отделяют мякоть авокадо, толку его вилкой в кашицу, добавляют сок лимона, соль, перец, сок чеснока
  3. Помидоры нарезают кольцами
  4. Смазывают хлеб пастой из авокадо
  5. Сверху выкладывают кольца помидоров и шпроты
  6. Зелень, желательно, петрушку или кинзу, используют для крашения закуски

Горячие бутерброды со шпротами с духовке, рецепт

Горячие бутерброды можно есть теплыми и остывшими. Также, учитывая, что консервированная рыба быстро портится, такой вариант закуски можно взять с собой для перекус на работе или на природу.
Продукты:

  • батон
  • 1 баночка шпротов
  • 150 г твердого сыра
  • 2 куриных яйца вкрутую
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • зелень


  1. Хлеб нарезают ломтиками в 1 см толщиной
  2. Сыр и яйца трут на терку, к ним добавляют прессованный чеснок, рубленную зелень и майонез
  3. Выкладывают на ломтик хлеба по 2 шт. шпротов, сверху смазывают их творожно-сырной пастой
  4. Выкладывают бутерброды на лист, слегка смазанный маслом или простеленный пергаментом
  5. Отправляют лист с закуской в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут

ВИДЕО: Горячие Бутерброды со Шпротами

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Если положить на бутербродик со шпротами дольку огурчика, уже будет вкусно. Если же этот огурчик нарезать фигурно, будет еще и красиво.
Продукты:

  • 1 батон
  • 1 банка шпротов
  • 2-3 огурца
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 сливочный плавленый сырок
  • 3 зубчика чеснока


  1. Ломтики батон обжаривают до золотистого цвета
  2. Готовят пасту из тертого плавленого сырка, майонеза, чеснока и зелени
  3. Огурцы натирают на рефленой терке, чтобы их дольки вышли перфорированными
  4. Смазывают жаренный хлеб сырковой пастой
  5. Выкладывают сверх на пасту консервированную рыбку и дольки огурца

Бутерброды со шпротами и яйцом

Яйцо для бутербродов можно использовать по-разному: нарезать, толочь вилкой, делать из него пасту, прочее.

Продукты:

  • ржаной хлеб
  • 1 банка шпротов
  • 4 яйца вкрутую
  • 2 ст. ложки майонеза
  • зелень


  1. На поджаренный черный хлеб (свежий или тосты, по желанию) тонко-тонко намазывают майонез
  2. Яйца вкрутую разбирают на желтки и белки, толкут или трут их отдельно
  3. Одну половинку тоста посыпают желтком, другую – белком
  4. Выкладывают сверху шпроты и зелень

Бутерброды со шпротами и чесноком

Чеснок дарит закускам пикантность. Используя его, можно приготовить праздничные бутерброды со шпротами и морковной пастой.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпротов
  • 2 морковки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • грецкие орехи по желанию
  • зелень


  1. Ломтики багет обжаривают
  2. Морковь, натертую на мелкой терке, смешивают с дробленными орешкам, пропущенным через пресс чесноком
  3. Смазывают ломтики багета морковной пастой
  4. Выкладывают сверху рыбку и веточки зелени

Бутерброды на праздничный стол со шпротами. Как украсить бутерброды со шпротами?

Чтобы украсить бутерброды со шпротами к праздничному столу, можно:

    Лодочки со шпротами.

    Презентация бутербродов со шпротами.

    ВИДЕО: Бутерброды со шпротами

Думаю, большинство хозяек хорошо знает, как делать бутерброды со шпротами – блюдо это достаточно известное и пользуется большой популярностью. Так что если нужны закусочные бутерброды на праздничный стол, то все непременно вспоминают про шпроты. Я тоже часто их готовлю, но в последнее время несколько изменила рецепт. Дело в том, что очень интересными и необычными, очень яркими и вкусными получаются горячие бутерброды со шпротами. Возможно, вас несколько смутит вариант с термической обработкой консервов, я тоже сначала отнеслась к нему весьма скептически.

Но все же попробовала и осталась очень довольна результатом! Готовятся такие бутерброды очень и очень просто, а выглядят достаточно эффектно. Да и по вкусу мне они нравятся больше, чем в классическом исполнении, так что я часто готовлю эти красивые и вкусные бутерброды на праздник.

Давайте я вам расскажу во всех подробностях, и как приготовить, и как украсить бутерброды со шпротами, и как красиво подать бутерброды, чтобы ваши гости по достоинству оценили эту замечательную закуску.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот (160 г);
  • 0,5 батона;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 1 некрупный помидор;
  • 50 г твердого сыра;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • зелень для украшения;

Как делать бутерброды со шпротами:

Лучше всего готовить бутерброды со шпротами в духовке, используя в качестве основы батон. Как вариант, подойдет багет – в таком случае бутербродики получатся не очень крупными, но аккуратными. Но все же мне ближе именно батон – так мне кажется вкуснее. Нарезаем батон на ломтики, каждый из которых затем режем на 2 части. Смазываем каждую небольшим количеством майонеза.

Выкладываем на каждый ломтик батона с майонезом по одной рыбке.

Помидор режем тонкими полукольцами.

И выкладываем помидор на батон, по одному с каждой стороны рыбки. Получается фигура, в которой моя маленькая дочка сразу распознала бабочку.

Твердый сыр трем на мелкую или среднюю терку. И посыпаем сверху на бутерброд со шпротами.

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. И выкладываем в нее бутерброды. Старайтесь сделать это так, чтобы бутерброды находились на некотором расстоянии друг от друга.

Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10-15 минут сыр расплавится, значит, бутерброды готовы, можно доставать их.

Украшаем бутерброды со шпротами зеленью – веточкой укропа или петрушки. Как вариант, можно порезать мелко зеленый лук и выложить его сверху на расплавленный сыр.

Бутерброды со шпротами — универсальная закуска, которую можно подать и на завтрак, и к праздничному столу. Они отлично подходят в качестве закуски-перекуса.

Если классический вариант с кусочком черного хлебушка, натертого чесноком, уже поднадоел, можно поэкспериментировать и с компонентами, и с основой. Можно попробовать использовать белый багет, сыр, овощи (свежие и маринованные) и т. д.

Предлагаю вам небольшую подборку бутербродов с со шпротами на все случаи жизни. Вы найдете и простые закусочные варианты, и оформление бутеров для подачи на праздничный стол.

Бутерброд со шпротами — самый простой рецепт с солеными огурцами

Классические бутерброды со шпротами на черном хлебушку — традиционная закуска, что называется «на все случаи жизни». Это прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно что-то очень быстро поставить на стол.


Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 банка (160 г)
  • Хлеб («Бородинский») — 10 ломтиков
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Огурец солёный — 1-2 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Лук зелёный — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Ставим вариться яйца, а сами займемся подготовительными работами. Хлеб порезать наискосок и подсушить. Можно это сделать на сковороде или отправить его в духовку. Пока хлебушек горячий натираем его разрезанным пополам зубком чеснока.

Кстати, чеснок можно пропустить через пресс и добавить соусу-намазке.


В майонез надо положить мелко порезанный зеленый лучок. Соленые огурчики тоненько порежем наискосок.


Яйца к этому времени уже готовы. Очищаем их и натираем на средней терке.


Начинаем собирать бутерброды. Намазываем тосты соусом. Кладем сверху яйца. Следом укладываем ломтик огурца и одну рыбку.



Украсьте бутеры зеленым лучком. И все — они готовы к подаче.


Крутоны из батона со шпротами и яйцом

Следующий вариант — бутерброды из белого батона. Рецепт нестандартный, но в итоге получается очень вкусная закуска.


Ингредиенты:

  • Белый батон - 1 шт.;
  • Шпроты в масле - 1 банка;
  • Свежий огурец - 1 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зеленый лук - 1 шт.;
  • Майонез - 20 гр.

Приготовление:

Режем батон на ломтики, толщиной не больше 1 см. Обжариваем их на сковороде — лучше всего без масла или с его минимальным количеством.

Чеснок очищаем, натираем на терке или пропускаем через пресс. Кладем его в майонез. Перешиваем и этой смесью промазываем подготовленные гренки.


Перья лука сполоснуть. Порезать тонкими колечками. Отваренные яйца почистить и порезать на тонкие кружочки. Также поступить со свежим огурцом. Посыпать батон луком, сверху положить по яйцу и колесику огурца.


Сливаем со шпрот масло и выкладываем по две рыбки на каждый кусочек.


Вот такая вкусняшечка у вас получилась. Приятного аппетита!

Как приготовить бутерброды на праздничный стол

В принципе, здесь подойдет любой из рецептов бутербродов со шпротами. По вкусу они все получаются вкусными вне зависимости от входящих ингредиентов. На праздничном столе важна подача. Именно оформление блюда и делает его праздничным. Предлагаю вам вот такой вариант.


Положите бутерброды на красивое сервировочное блюдо и не забудьте про дольки лимона. Шпроты, как и другая рыба, прекрасно сочетаются с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 1 буханка
  • Шпроты — 1 банка
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 1 ст.л. с горкой
  • Помидор — 1-2 шт.;
  • Зелень и лимон — для подачи

Приготовление:

Купите в магазине какой-нибудь не обычный по вкусу черных хлеб. Благо, сегодня выбор сортов просто огромен. В нашем рецепте используется ржаной хлеб с добавлением семечек.

Порежьте кусочки по диагонали. Так они смотрятся намного привлекательнее. Немного подсушите их в духовке, но следите, чтобы они не стали сухариками. Нам это не нужно. Натрите каждый кусочек пока он еще горячий чесноком.


Яйца нужно отварить, почистить и натереть на терке. Смажьте гренки тонким слоем майонеза и разложите по нему яичную стружку.


Положите на каждый кусочек по тонкому колечку помидора. а сверху — по одной рыбке. Украсьте зеленью.


Подавать желательно сразу, пока гренки еще хрустят.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Предлагаю вам приготовить еще одну разновидность бутербродов со шпротами. Изюминкой в этом рецепте выступает интересная намазка на хлеб.


Ингредиенты:

  • Шпроты — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сырок плавленный — 100 г
  • Хлеб бутербродный — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Укроп — 0.5 пучка
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким.

Натрите плавленный сорок на мелкой терке. Смешайте его со сливочным маслом, чтобы получилась однородная смесь. Сполосните укроп и обсушите при помощи бумажного полотенца. Измельчите зелень и положите с намазку. Хорошо перемешайте и намажьте смесью каждый кусочек черного хлеба.


Переложите хлеб на тарелку. Сверху выложите по одной шпротине и колечку свежего огурца. Украсьте бутерброды зеленью.


Приятного аппетита!

Готовим бутерброды из черного хлеба с чесноком

Давайте приготовим еще одну закуску. В ней в роли соуса выступает смесь из майонеза и дижонской (зерновой) горчицы. У нее очень интересный вкус. Он острый, но в то же время не обжигающий. Мне она очень нравится.


Ингредиенты:

  • Шпроты в масле — 150 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Белый хлеб — 250 г
  • Горчица зерновая — 30 г
  • Майонез — 30 г
  • Зелень — 20 г
  • Красная икра — 20 г
  • Свежий огурец — 50 г
  • Зубок чеснока.

Приготовление:

Порежьте батон на кусочки, которые разделите по диагонали. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Переложите хлеб на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков жира. Натрите каждый чесноком. Не скупитесь!


Смешайте майонез с горчицей. Огурец помойте и нарежьте тонкими колечками наискосок. Выложите сначала огурчик, на него — немного сместив к концу — шпротину.


Украсьте их красной икрой и положите немного зелени.


Приятного аппетита!

Как сделать закуску в духовке

Бутерброды могут выступать не только в роли холодно закуски. Их можно запечь в духовке и они получатся не менее вкусными.


Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 банка (160 г)
  • Батон — 8 ломтиков
  • Сыр (твердого сорта) — 100 г
  • Майонез (или сметана) — 60 г
  • Чеснок — 2 зубчика или по вкусу

Приготовление:

Вначале приготовим соус. Для этого в майонез добавьте пропущенный через пресс чеснок. Его также можно натереть на мелкой терке. Перемешиваем.


Батон раскладываем на противне и щедро смазываем получившимся составом. На каждый кусочек кладем по две рыбки. И все хорошенько засыпаем натертым сыром.


Поставить форму в разогретую до +200 духовку до расплавления сыра. На этой уйдет примерно 10 — 12 минут.


Украшаем бутерброды зеленью и сразу подаем к столу, пока сыр не остыл и не засох. Приятного аппетита!

Видео: Закусочные бутерброды со шпротами

Рецепт довольно интересный и даже необычный. В нем шпроты используются не целиком, а предварительно разминаются.

На этом у меня все! Надеюсь, что в соей подборке вы найдете тот самый «свой» бутерброд. Удачи на кухне и до новых рецептов.

Источник фото https://www.iamcook.ru/

Ароматные шпроты у многих вызывают ассоциацию с приближающимся праздником и застольем. Но грустно подавать их просто так, лучше придумать какую-либо закуску, например бутерброды со шпротами и соленым огурцом. Сделать их проще простого, но если нагрянули нежданные гости, то вполне можно предложить такие бутерброды на время ожидания уже полновесного угощения.

Ингредиенты

  • 4–5 кусочков хлеба
  • 2 ст. л. майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • 10 веточек свежей петрушки
  • 1 соленый огурец
  • 5–10 консервированных шпротов в масле

Приготовление

1. Нарежьте хлеб тонкими кусочками. Подойдет и ржаной, и пшеничный хлеб. Для рецепта был использован ржаной с семечками.

2. Сделайте ароматную массу для намазывания бутербродов: смешайте в пиале майонез или сметану, свежую рубленую зелень (половину всего количества), при желании добавьте очищенный и измельченный чеснок. Перемешайте.

3. Намажьте каждый кусочек хлеба майонезной массой. Предварительно хлеб можно подсушить на сковороде или в духовке.

4. Огурец нарежьте тонкими кружочками (поперек) или овалами (наискосок), если огурцы мелкие (корнишоны), можно разрезать их пополам вдоль. Положите по одному-два ломтика на каждый бутерброд.