Как готовить готовые вареники с творогом. Рецепт с тыквой. Приготовление вареников с творогом

05.05.2019 Спорт

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие вареники с творогом, у которых тонкое тесто и сочная начинка. Такие вареники с творогом вы не купите ни в одном магазине, и не закажете ни в одном ресторане, их можно приготовить только в домашних условиях, вложив частичку души и теплоту рук.

Приготовление вареников с творогом, намного проще, чем, к примеру, вареников с картошкой, или . А все потому, что готовить начинку для вареников с творогом как-то особо не нужно. Достаточно просто смешать творог с яйцом, посолить и начинка для вареников с творогом готова!

Конечно, намного проще приготовить , и я чаще всего именно так и делаю. Но поверьте, ни одни ленивые вареники с творогом не сравнятся по вкусу с настоящими варениками с начинкой из творога! Тонкое макаронное тесто и сочная соленая начинка из творога… политые сливочным маслом и сметаной…нет вкуснее еды на свете!

Лепить вареники с соленым творогом меня научила бабушка. В детстве она не готовила нам ленивые вареники с творогом, по одной банальной причине – никто не знал такого рецепта.

А какие вкусные получаются вареники с творогом разогретые на сковородке! Мммм…с хрустящей корочкой, обжаренные на сливочном масле – настоящий деликатес! Обжаривала нам бабушка вареники с творогом тоже по банальной причине – это был единственный способ разогреть готовые сваренные вареники с творогом, потому как микроволновок тогда не было J

Итак, встречайте — вареники с творогом — пошаговый рецепт с фото, к вашим услугам!

Ингредиенты:

Тесто для вареников с творогом:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • ½ стакана воды (100 мл.)
  • ½ стакана молока (100 мл.)
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Начинка для вареников с творогом:

  • 600 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Для подачи:

  • сливочное масло
  • сметана

* стакан 200 мл.

Готовим тесто для вареников с творогом:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареников и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо.

Подогреваем воду и молоко до температуры 35-40 градусов. Затем вливаем теплую воду с молоком и добавляем соль. Начинаем мешать тесто для вареников ложкой, или лопаткой.

Когда яйцо и молоко смешаются до однородности, добавляем третий стакан муки, и замешиваем мягкое некрутое тесто.

На этом этапе нужно месить тесто руками, чтобы почувствовать эластичность и однородность теста.

Должен получиться вот такой ровный и гладенький «колобок» из теста, который мы накрываем тканевой салфеткой, и оставляем в покое на 30-40 минут.

Готовим начинку для вареников с творогом:

В глубокой тарелке смешиваем творог, яйцо и соль. Дальше нам нужно добиться максимальной однородности творожной начинки для вареников, поэтому я всегда перемешиваю творог с яйцом руками.

В итоге получается густая однородная начинка для вареников с творогом, которая держит форму, и никогда не вытечет из вареников. Если так получилось, что творог вам попался слишком мягкий, или яйцо слишком большое, или творог отмеряли на глаз, и начинка получилась слишком жидкой – не спешите расстраиваться.

В таком случае нужно добавить в начинку для вареников с творогом несколько ложек манки, перемешать и дать постоять пару минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю влагу. С начинкой разобрались. Приступаем к приготовлению вареников с творогом.

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники с творогом немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Раскатываем тесто с помощью скалки в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм. Во время раскатывания тесто нужно будет перевернуть несколько раз, и все время подпылять рабочую поверхность мукой.

Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу до тех пор, пока не увидите что круг из теста на столе остается на месте.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Как лепить вареники с творогом:

Берем в левую руку круглую заготовку, и выкладываем примерно 1 чайную ложку творожной начинки.

Сгибаем круглую заготовку с начинкой, и делаем посередине защип, как у меня на фото.

Дальше защипываем все края вареника с творогом, как у меня на фото. Творожная начинка не должна попасть на края, которые мы защипаваем, иначе вареники разварятся, поэтому следите, чтобы начинки не было слишком много.

Готовые вареники с творогом выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

Особой любовью у детей и взрослых среди домашних блюд пользуются вареники с творогом: фирменный пошаговый рецепт сладкого или несладкого варианта найдется в кулинарной книжке любой хозяйки. При первом же знакомстве с ними возникают вопросы буквально по каждому шагу: как готовить творожную начинку, в чем разница между несколькими видами теста и как сварить получившийся полуфабрикат?

Как сделать вареники с творогом

Общий алгоритм действий для этого блюда схож с тем, что используется для пельменей, поскольку они являются «родственниками». Ход приготовления вареников с творогом выглядит следующим образом: вы замешиваете тесто согласно выбранному рецепту, раскатываете не слишком тонко, вырезаете основу в форме круга. После выкладываете начинку, размещая ее по центру или со сдвигом вбок, и формируете полукруг, закрывая ее. Результат можно отправить на заморозку, если вы готовили впрок, или сразу отваривать и подавать с маслом и сметаной, соусом, джемом.

Правила приготовления

Если вы подготовили требуемые ингредиенты, нашли глубокую посуду для замеса основы и миску поменьше – под начинку, можно приступать к работе. Однако первоочередно следует узнать пару тонкостей простого, но требующего пристального к себе внимания блюда:

  • В процессе раскатки основы доску нужно периодически подпылять мукой – так вы избежите лишней липкости.
  • Начиная раскатывать основу для вареников или лепить их, смазывайте руки растительным (желательно оливковым) маслом – она не будет приставать к ладоням.

Отваривают вареники с творогом тоже по правилам:

  • Кастрюлю водой наполняют до края, а ее объем должен быть большим – изделиям нужно дать спокойно перемещаться внутри, иначе они слипнутся.
  • Воду обязательно подсаливают.
  • Вареники с творогом в начинке и их ленивый вариант готовятся до всплытия, поскольку все компоненты, кроме яиц, съедобны в сыром виде.

Как выбрать творог для вареников

О жирности ключевого компонента (как основы, так и начинки) специалисты продолжают спорить: кто-то советует брать минимальную, чтобы не было избыточной влажности, а кому-то не нравится сухость. Компромисс – 5%-ный творог, с которым вареники получатся мягкими, особенно если это ленивые, а при его использовании в начинке он не вытекает. Значительно важнее обратить внимание на свежесть данного продукта – слишком кислый вы не улучшите даже большой порцией сахара.

Несколько советов:

  • Если вы купили обезжиренную творожную массу, добавьте ложку сметаны, прежде чем продолжить работу с ней.
  • Сухой творог, используемый для начинки, можно спасти, если добавить яйцо.
  • Слишком жирный продукт (если он пойдет в начинку) можно смешать с рисовым крахмалом.

Рецепт теста для вареников с творогом

Существует несколько вариантов основы, которые различаются эластичностью, вкусом, плотностью и структурой. Начинать освоение вареников специалисты советуют по классическому рецепту, а после переходить на заварной, кефирный и т.д. Отдельно следует удерживать в памяти несколько базовых моментов, которые помогут избежать ошибок и неудач:

  • Для сохранения правильной эластичности нужно на 1 яйцо использовать 2 стакана пшеничной (!) муки. Цельнозерновой или рисовой берут меньше.
  • Соль – компонент опциональный, сахара же можно совсем избегать – у него здесь роль лишь вкусового компонента.
  • Если используется масло, добавляется оно последним.

На молоке

Самое вкусное тесто для вареников с творогом, со слов хозяек, то, где основной жидкостью выступает молоко. Желательно свежее, классической 2,5%-ной жирности. Если нет молока, можете использовать сметану: развести 1-2 столовые ложки теплой водой, чтобы получить нужное количество жидкости. От яйца согласно данному рецепту используют только желтки, чтобы основа была нежнее.

Ингредиенты:

  • мука – 375 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло, но не допускать кипения.
  2. Отдельно взбить желтки, совместить.
  3. Подсолить, влить согретое молоко.
  4. Последней начать вводить муку и сразу замешивать тесто. Накрыть его салфеткой, раскатывать через полчаса.

Классический рецепт теста

Пресная основа, которая идеально сочетается с любой начинкой – так выглядит классическое тесто, используемое для вареников. Необходимые ингредиенты – мука, вода, соль и яйцо. Для более мягкой структуры специалисты советуют добавлять немного масла, но это нюанс опциональный. Из этих же продуктов можно готовить лапшу и даже хлеб, только пропорции между ними будут меняться.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода холодная – 150 мл;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять дважды муку, по центру согнутым пальцем сделать ямку.
  2. Высыпать туда соль, разбить яйцо (не взбивать!).
  3. Вручную смешать эти продукты.
  4. Начать аккуратно подливать воду, одновременно перемешивая все компоненты.
  5. Как только получится мягкий, но упругий шар, нужно добавить масло, снова перемешать и накрыть его влажной марлей.
  6. Через полчаса обмять руками (растопырить пальцы и надавливать сверху – так вы выпускаете кислород, даете тесту дышать) и приступать к раскатке.

Пышное на кефире

Данный рецепт нравится любителям дрожжевой основы в выпечке, поскольку в структуре есть схожести: за счет соды, вступающей в реакцию с кислой средой кефира, оболочка вареника становится нежной и воздушной. Однако ввиду своеобразного привкуса, полученного от кисломолочного напитка, начинку желательно делать несладкой: хорошо подойдет творог с зеленью, пряностями, солью и т.д.

Ингредиенты:

  • кефир 3,2%-ный – 300 мл;
  • яйцо;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 520 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль с куриным яйцом, слабо взбив венчиком. Если вы планируете творожную начинку, совмещенную со сладким компонентом (фрукты, джем), добавьте половину чайной ложки сахара.
  2. Соду перемешать с кефиром, соединить обе смеси.
  3. Подсыпать просеянную муку порциями по полстакана, вымешивая плотный мягкий ком. Дайте ему отдохнуть четверть часа под полотенцем.

Тонкое на кипятке

Ключевой момент данной основы для вареников – необходимость работать быстро, в идеале использовать для замеса блендер или кухонный комбайн, который не даст массе остывать. Яйца по этой рецептуре не используются, поскольку контакт с кипятком приводит к сворачиванию белка, поэтому раскатывать нужно аккуратно, в не слишком тонкий пласт – он может порваться, когда вы будете закладывать начинку и формировать вареник.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кипяток влить масло, подсолить жидкость и начать подсыпать муку.
  2. Вымешиваем тесто быстро, не давая остыть (можно поставить чашку на водяную баню).
  3. Как только масса приобретет однородность, можно приступать к раскатке.

Рецепт вареников с творогом

Даже при условии всего 4-х видов основы для этого лакомства, которое может быть очень питательным ужином или вкусным завтраком, вариаций вареников немало. Общая схема, как приготовить их, одинакова, но нюансы – то, что делает каждый рецепт особенным, поэтому им ниже и уделяется пристальное внимание. Последним этапом работы является варка, которая в представленных ниже рецептах не освещается подробно, поскольку процесс одинаков для всех видов вареников и описан ранее.

Ленивые вареники

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1488 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если классическая рецептура пугает необходимостью наловчиться раскатывать тесто и правильно фиксировать края, не переборщить с начинкой и не допустить ее протекания, возьмите в свою кулинарную копилку упрощенный вариант – вареники из творога. Они лишены наполнителя, все компоненты замешиваются в единую массу, а вопрос «как приготовить» не встанет даже у ребенка – не справиться с этим рецептом невозможно.

Ингредиенты:

  • масса творожная 9%-ная – 400 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • ванилин;
  • мука – стакан;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар-песок с яичными желтками при помощи венчика, добавить щепотку ванилина, соль.
  2. Отдельно размять творожную массу, подмешать к яичной.
  3. Муку просеять, добавлять порциями: следите за консистенцией смеси – когда получится мягкий, но удерживающий форму шар, остановитесь.
  4. Припылите поверхность стола или разделочную доску, переложите на нее полученный шар.
  5. Дальше есть 2 варианта: либо сформированную из теста колбаску нарезаем продольно на кусочки, либо раскатываем лепешку и из нее маленькими формочками вырезаем вареники. Последний вариант подходит, чтобы накормить ребенка.

Вареники с творогом сладкие

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.

Вкусные вареники с творогом и изюмом, которые нравятся сладкоежкам, рекомендовано готовить на классической основе, но внеся маленькое изменение: часть муки заменяется крахмалом, чтобы получилась более нежная структура. На прочность и легкость раскатки это не влияет. Технологию совмещения края вы можете использовать любую, ниже описан стандартный вариант склейки.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • крахмал – 70 г;
  • яйцо;
  • шепотка соли;
  • вода – 280 мл;
  • творожная масса 9%-ная – 700 г;
  • изюм – 200 г;
  • стручок ванили;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Замесить классическую основу на первых 5-ти компонентах вручную. Дать полежать.
  2. Залить кипятком изюм, нарезать мелко, ввести в творожную массу.
  3. Ванильный стручок пересыпать сахаром, вынуть через 15 минут. Добавить к сахару творожно-изюмную массу.
  4. Раскатать основу тонко, вырезать кружочки.
  5. Кладем начинку со смещением вправо, левой половиной прикрываем и слепляем края.

С творогом и манкой

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 3147 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ценители интересного наполнения могут попробовать сделать вареники с начинкой из творожной массы с тертым яблоком, корицей и кардамоном. Если после варки их полить горячим медом и подать с мятным чаем или какао, в доме запахнет рождественскими праздниками. Сложностей алгоритм работы не имеет, но в начинку обязательно вводят манка, поскольку яблоки дадут лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо;
  • зеленые яблоки – 200 г;
  • манка – 50 г;
  • творожная масса 5%-ная – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • кардамон, корица – по 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натереть крупно очищенные яблоки, пересыпать сахаром, выложить на сковороду. Прогревать около четверти часа, активно помешивая.
  2. Приправить корицей и кардамоном, перемешать. Добавить манку.
  3. Когда яблочная масса остынет, соединить ее с творожной.
  4. Заняться тестом, замесив его из остальных компонентов. Молоко предварительно нужно подогреть, а яйцо взбить отдельно.
  5. Наполнить начинкой вырезанные круглые «лепешки», сформировать полукруглые изделия.

С творогом и зеленым луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3170 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди несладких начинок по рейтингу голосов лидирует творожно-луковая смесь, к которой некоторые хозяйки добавляют специи и остальные виды зелени. Готовится она аналогично сладким, но с введением яйца для мягкости – получается почти крем, требующий плотного скрепления швов. Форма у изделий тоже с изюминкой: круглая. При желании вы можете сделать квадраты, как для равиоли.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • творожная нежирная масса – 500 г;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Замесить традиционную пресную основу, используя 2 яйца и муку с водой. Подсаливать не нужно.
  2. Поместить полученный шар в холодильник, обернув пленкой.
  3. Измельчить зеленый лук, смешать с творожной массой.
  4. Посолить, добавить молотый перец. Проверить смесь на вкус, ввести взбитые яйца.
  5. Раскатать не слишком тонкий пласт из охлажденной пресной основы, вырезать круги диаметром 8-10 см в четном количестве.
  6. По центру чайной ложкой выложить творожно-луковую смесь, сверху накрыть вторым кругом.
  7. Края сдавить, завернуть косичкой.

Творожные вареники как в садике

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2081 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы с ностальгией вспоминали нежные вкусные вареники, которые подавали в детском саду, и задавались вопросом, как приготовить их в домашних условиях, этот пошаговый рецепт стоит обязательно во всех подробностях изучить. Изюминка – мягкая творожная масса для основы, добавление сливочного масла с ванильным сахаром и обязательная подача под свежей жидкой сметаной.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • сметана 15%-ная – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Вбить яйцо в размятый вилкой творог, подсыпать сахар, хорошо перемешать.
  2. Масло растопить, влить туда же, но после остывания.
  3. Следом отправить оставшиеся продукты, исключая сметану.
  4. Если основа все еще жидкая, можно подсыпать пару ложек крахмала.
  5. Придать готовому кому форму толстой колбаски (диаметр около 7 см), разрезать по диагонали на ломтики толщиной с палец.

С соленым творогом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3395 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Творог – продукт, который можно с одинаковым успехом смешивать с сахаром или солью, и он всегда будет восприниматься отлично, поэтому вареники с соленым творогом – не экзотика, а отличный вариант для тех, кто сладкое не любит. Основу можно готовить кефирную, а количество соли и остальных приправ выбирайте по своим вкусовым предпочтениям: пробуйте начинку во время замеса.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог 9% – 900 г;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Половину просеянной муки перемешать с 2-мя яичными белками и 1-м желтком.
  2. Кефир отдельно смешать с содой, влить туда же.
  3. Добавить остатки муки, накрыть тесто салфеткой.
  4. Хорошо размять творог, ввести желток, перец (можно добавлять еще приправы), соль. Попробовать начинку.
  5. Раскатать основу тонко (за счет солености начинка не будет плыть), выложить творожную массу по центру, сформировать полукруглые изделия. Плотно защипать края.

С творогом и вишней

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2237 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если творожная начинка для вареников дополняется ягодами, важно позаботиться о плотности теста и швов. Скреплять их желательно косичкой, которая выполняется через подворот края диагонально внутрь. В качестве основы можно использовать заварное тесто, раскатывать толщиной 3 мм или чуть больше. Замороженную вишню нужно хорошо отжать, прежде чем класть к остальным компонентам начинки, либо посыпать крахмалом.

Ингредиенты:

  • кипяток – 300 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масса творожная – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • желток яичный.

Способ приготовления:

  1. Завести классическую заварную основу из первых 3-х продуктов.
  2. Творожную массу с желтком размять, добавить нарезанную вишню.
  3. Выложить на тесто начинку (предварительно вырезать заготовки), сформировать полукруглые изделия.

Рецепт вареников из творога и зелени

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 904 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Завтрак может быть не только сладким, если готовить ленивые вареники из обезжиренного творога, смешанного с большим количеством свежей зелени. От яйца можно оставить только белок, сахар не закладывать, а муку взять рисовую или цельнозерновую. Полезный и вкусный вариант знакомого с детства блюда, калорийности которого можно не бояться.

Ингредиенты:

  • творог 0%-ный – 500 г;
  • укроп свежий – 50 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко чеснок и зелень, смешать с белком, подсолить.
  2. Вбейте творог венчиком в эту жидкую массу, аккуратно добавьте муку.
  3. Скатайте широкий длинный цилиндр, нарежьте поперечно.
  4. Варить в кипящей воде, пока изделия не всплывут.

Сколько варятся творожные вареники

При учете состава данного блюда длительная термообработка ему не требуется: сырым из компонентов не может употребляться только яйцо (если производить разбор по ингредиентам). Время варки отсчитывается от момента закладки изделий в закипевшую (!) жидкость и не может быть фиксированным: специалисты рекомендуют ориентироваться на изменение состояния полуфабриката – когда он всплывает на поверхность, достаем шумовкой, перекладывает в глубокую миску и подаем.

Вареники относят к блюдам украинской кухни, однако сегодня они популярны во многих странах. Они напоминают пельмени, однако вместо мяса в них кладут овощи, фрукты, ягоды, творог. Вареники с творогом не только вкусны, но сытны и полезны. Их можно есть в любое время дня, подавать на десерт или на завтрак в качестве основного блюда. Особенно любят их дети, даже если сам по себе творог им не очень нравится.

Особенности приготовления

Неопытные хозяйки с опаской относятся к идее приготовить вареники с творогом в домашних условиях, отдавая предпочтение магазинным полуфабрикатам. Однако опасения их напрасны. Да, процесс приготовления вареников имеет твои тонкости, без знания которых сделать вкусные и красивые вареники невозможно. Но при знании этих тонкостей риск приготовить неудачное блюдо минимален. И вы можете быть уверены, что магазинные вареники с творогом не в состоянии конкурировать с домашними ни по вкусу, ни по полезным свойствам.

  • Главное – это сделать мягкое, но крепкое и эластичное тесто, чтобы оно не разваливалось при варке и не было твердым, невкусным. Здесь важно в точности следовать указаниям в рецепте, и тогда результат оправдает ожидания. Нужно лишь знать, что продукты для теста лучше использовать одинаковой температуры, поэтому некоторые из них придется достать из холодильника заранее. Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто из него получится мягким. Важно также не полениться и вымесить тесто достаточно хорошо, чтобы оно стало эластичным. Оптимальная толщина пласта – 2 мм.
  • Чтобы вареники были одного размера и имели красивую форму, их можно вырезать с помощью чашки.
  • Творог, предназначенный для начинки, следует протереть через сито и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Нелишним будет и добавить в него сырые желтки.
  • Не стоит добавлять в начинку много сахара, так как при нагревании он растает и может размочить тесто, нарушив целостность вареников. Если вы любите сладкие вареники, их можно посыпать сахаром при подаче.
  • Отваривая вареники, их опускают в кипящую подсоленную воду. При этом воды должно быть много, иначе изделия слипнутся.
  • При варке на пару вареники лучше сохраняют форму. Если у вас нет пароварки, мультиварки или мантышницы, вы можете натянуть на кастрюлю с водой марлю, положите на нее вареники, накрыть выпуклой крышкой. Варят изделия в этом случае 7 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
  • Готовые вареники сразу же смажьте маслом, сливочным или растительным. Это предотвратит их слипание. Другой вариант – обвалять готовые изделия в сметане.

Подают вареники с творогом обычно со сметаной, но эту традицию можно изменить: к сладким вареникам подойдут фруктовый йогурт и варенье, к несладким – греческий йогурт, томатный соус, соус тартар.

Классический рецепт вареников с творогом

  • творог – 0,25 кг;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 0,4 кг;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок будет использован для теста, желток пригодится для начинки. Второе яйцо пойдет в тесто целиком.
  • Просейте муку.
  • Творог протрите через сито, отожмите для удаления лишней влаги.
  • Подогрейте молоко. В теплом молоке разведите соль и столовую ложку сахара.
  • Взбейте венчиком одно яйцо и белок второго. Смешайте с молоком.
  • Всыпьте два стакана муки и размешайте сперва ложкой, затем руками.
  • Добавляя муку небольшими частями, вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным.
  • Всыпьте в творог оставшийся сахар, добавьте желток. Размешайте, добившись того, чтобы масса была однородной.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2–2,5 мм. Нарежьте с помощью чашки или стакана круги. Обрезки не выбрасывайте – из них можно раскатать еще один пласт и нарезать еще несколько кружков для будущих вареников.
  • На каждый круг положите небольшую ложку творожной начинки.
  • Соедините края теста и тщательно его слепите. Если тесто будет соединено плохо, вареники при варке развалятся.
  • В большой кастрюле вскипятите воду. Ее должно быть много, не меньше 2,5 литров. Когда вода закипит, слегка подсолите ее и по одному опустите в нее вареники.
  • Дождитесь, когда все вареники поднимутся на поверхность, после чего поварите их еще 3–4 минуты.
  • Выньте вареники шумовкой, смажьте маслом.

Подают вареники горячими. Лучшим дополнением к ним будет сметана, но при желании ее можно заменить сиропом, сгущенкой, йогуртом.

Сладкие вареники с творогом, как в детском саду

  • вода – 180 мл;
  • мука – 0,45 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 0,35 кг;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Взбейте одно яйцо, смешайте его с солью и сахаром (20 г).
  • Просейте муку.
  • Всыпьте в миску с яйцом примерно третью часть муки. Размешайте.
  • Добавьте растительное масло, размешайте.
  • Всыпьте небольшими порциями остальную муку, замесив тесто руками. Чтобы оно не прилипало к ладоням, обрабатывайте их почаще сухой мукой.
  • Тесто накройте пищевой пленкой, на некоторое время отставьте в сторону.
  • Творог протрите через сито, добавьте в него желток куриного яйца и оставшийся сахар, ванилин. Положите размягченное сливочное масло. Тщательно размешайте, можно даже воспользоваться для этого блендером.
  • Раскатайте тесто, вырежьте ровные кружки. Положите на каждый кружок сладкую и ароматную творожную массу, защипите края теста.
  • Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Варить нужно 4 минуты после того, как они поднимутся на поверхность воды.

Вареники по этому рецепту получаются сладкими и ароматными. Неудивительно, что они очень нравятся детям. Следует учитывать, что калорийность у них несколько выше, чем у обычных вареников с творогом, приготовленных по классическому рецепту.

Вареники с творогом на кефире

  • кефир – 0,25 л;
  • сода – 2 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • творог – 0,25 кг;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, отожмите, смешайте с сахаром и сырым куриным желтком.
  • В кефир всыпьте соду и щепоть соли, размешайте.
  • Постепенно введите в кефир просеянную муку. Вымесите тесто.
  • Разделите тесто на несколько частей, из каждой сформируйте колбаску. Отрезая от колбаски куски, разминайте их руками, растягивая, чтобы получились нетолстые лепешки.
  • На каждую лепешку положите начинку и сформируйте вареники.
  • Отварите вареники на пару. Удобнее всего это сделать с помощью пароварки или мультиварки, но можно обойтись обычной кастрюлей, натянув на нее марлю. Время приготовления вареников на пару составляет 7–8 минут.

Готовые вареники положите на тарелку, перемешайте со сметаной и подавайте к столу.

Несладкие вареники с творогом и картошкой

  • мука – 0,8 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко. Добавьте в него по чайной ложке сахара и соли. Размешайте.
  • Смешайте молоко с растительным маслом.
  • Просейте муку. Постепенно добавляя муку в молоко, замесите тесто. На данном этапе не стоит использовать всю муку, примерно стакан следует оставить.
  • Добавьте в тесто яйца, размешайте до однородного состояния. Добавив муки, доведите тесто до желаемой густоты. Возможно, немного муки у вас останется, в этом нет ничего страшного.
  • Помойте, очистите и отварите до готовности картофель. Разомните его и, не остужая, смешайте со сливочным маслом и оставшейся солью.
  • Протрите творог и соедините его с картофельным пюре.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него круги. Начините лепешки картофельно-творожной массой, хорошо склейте края теста.
  • Опустите вареники в кипящую воду и отварите до готовности. Готовыми они будут через 3–4 минуты после всплытия на поверхность.

Вареники с творогом и картофелем – полноценное блюдо, которое вполне способно заменить обед или ужин. Традиционно их подают со сметаной, но вы можете заменить ее любым соусом по своему вкусу.

Несладкие вареники с творогом и зеленью

  • мука – 160–200 г;
  • вода – 180 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Укроп помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Творог протрите через сито и смешайте с укропом, слегка подсолив.
  • Разбейте яйцо, взбейте венчиком и смешайте с творожной массой.
  • Вскипятите воду и смешайте с растительным маслом.
  • Просеянную муку перемешайте с щепотью соли и содой.
  • Влейте в муку горячую воду и замесите тесто. Если оно получится слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
  • Раскатайте тесто, стаканом вырежьте из него круги.
  • Начините вареники творожной массой, плотно залепите края.
  • Отваривайте вареники 4 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Воду, в которой они варятся, нужно предварительно посолить.

Вместо укропа или в дополнение к нему можно использовать и другую зелень: кинзу, базилик, петрушку. Вареники с творогом получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Они понравятся даже тем, кто соблюдает диету и избегает употребления высококалорийной пищи.

Вареники с творогом – одно из самых известных блюд украинской кухни. Они необязательно должны быть сладкими – существует немало рецептов, позволяющих приготовить вареники с творогом на второе.

Вареники мы привыкли считать блюдом украинской кухни. Можно сказать, что наряду с борщом, это визитная карточка украинских кулинаров. Но, вместе с тем, блюдо это настолько популярное, настолько распространенное во всем мире, что многие домашние хозяйки включили его в свое повседневное и праздничное меню. Это несложно сделать, так как практически в каждой национальной кухне есть свой вариант вареников - кулинарных изделий из теста с начинкой. В Италии - это равиоли, в России - пельмени, в других странах - чебуреки, манты, хинкали и еще множество самых разнообразных блюд. Да и вариантов самих вареников существует очень много. Сегодня же мы будем готовить самые популярные вареники с творогом.

Вареники с творогом пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

Для теста:

  • 0,65 кг муки (из них 100 г на подсып),
  • 330 мл молока, 0,75 столовой ложки соли,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 1 чайная ложка уксуса.

Для начинки:

  • 600 г творога,
  • сахар - по вкусу.

Тесто тоже будем готовить самое простое - без яиц, на молоке.

Очень удобный способ приготовления теста - в хлебопечке, хотя можно замесить и вручную. Ингредиенты для теста сложим в ведерко и установим программу. В хлебопечке Orion-27 G тесто можно приготовить на программе №10 «Тесто для макарон».

В течение первых минут компоненты перемешаются. Затем тесто будет собираться в комочек. Если тесто будет скапливаться по стенкам, то можно осторожно направить его ложкой в центр. Также, если окажется, что тесто жидковато, можно добавить в середине замеса немного муки. А если компоненты будут плохо собираться в комочек, то можно добавить немного жидкости, но делать это постепенно (добавлять буквально по ложке).
А пока готовится тесто, можно приготовить творожную начинку.

Для этого просто перемешаем в однородную массу творог и сахар. Некоторые любят делать соленую творожную начинку. В этом случае вместо сахара добавим в творог немного соли.

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой.

Немного вымесить, чтобы почувствовать консистенцию. Если есть необходимость, то подсыпать муку.

Раскатать тесто целиком или по частям в большой тонкий пласт.

Выемкой или стаканом вырезать кружки.

Стараемся вырезать кружки как можно ближе друг к другу, чтобы рационально использовать пласт. Тесто между кружков нужно собрать. Слепить в комочек и использовать для следующего раскатывания.

В центр круга положить чайную ложку начинки.

Кружок с начинкой защипнуть. Вот у нас и получился вареник.

С помощью вилки или венчика взбивать до состояния пены.

Мешать тесто для вареников руками. В случае необходимости можно добавить муки. Главное, чтобы тесто для вареников оставалось мягким и не липнущим к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и отставить в сторонку, пока готовится начинка из творога.

Для приготовления начинки для вареников положить в миску творог, добавить по вкусу соль и сахар. Размешать и начинка готова.

Каждую часть (по очереди) раскатать колбаской и разрезать на порции. Сначала делаем колбаску из одной части теста, лепим из нее вареники, отправляем партию готовых вареников под полотенце и занимаемся следующей частью теста, а потом обрабатываем таким же образом третью часть теста.

Полученную порцию теста (отрезанный небольшой кусочек теста) раскатать в круг. На середину круга разместить начинку из творога.

Аккуратно лепим вареник, при этом стараемся сделать края как можно тоньше, чтобы вареники получились нежными, без грубых толстых швов. Самый простой вариант обработки краев - обработать их с помощью вилки.

Готовые сырые варенички с творогом складываем на доске, посыпанной небольшим количеством муки, чтобы не прилипли к ней.

Для варки вареников нужно взять кастрюлю с достаточно большим объемом, чтобы вареники свободно в ней размещались при варке и не мешали друг другу. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, обязательно немного посолить, и когда вода будет кипеть, по одному опускать вареники. Снова довести до кипения, дождаться, когда все наши вареники с творожной начинкой всплывут, уменьшить огонек и варить еще 7 минут. Можно прикрыть кастрюлю немного крышкой, тогда вареники станут пухлее.

Готовые вареники с творогом вытащить из кастрюли, переложить в миску и щедро полить сливочным маслом. Подавать на стол горячими.

Приятного аппетита!