Из чего делают горчичное масло. Противопоказания к применению и побочные реакции. Горчичное масло: состав, свойства и польза

22.07.2019 Чай

Польза и вред горчичного масла идут рука об руку. Поэтому продукт этот неоднозначный. И чем-то напоминает которого также часто остаются в тени, а на поверхность выходят одни лишь противопоказания.

Каким бывает масло горчицы и почему оно может быть опасно?

Существует два типа горчичного масла: нерафинированное холодного отжима и получаемое при помощи перегонки, обычно называемое эфирным. Оба варианта содержат в себе потенциально опасные для здоровья человека соединения.

Масло холодного отжима

Получает давлением семян горчицы. Такой продукт содержит от 20 до 40 процентов эруковой кислоты, относящейся к омега-9 жирным кислотам.

Мы привыкли думать, что омега-9 жирные кислоты полезны. Так связана как раз с присутствием нем больших количеств омега-9 соединения – олеиновой кислоты. В горчичном продукте эта целебная кислота также присутствует. Но ее мало. Всего 12%.

А вот омега-9 эруковой кислоты много. И она вредна, так как обладает потенциальными кардиотоксическими свойствами.

Почему «потенциальными»? Потому, что однозначно установлено, что эруковая кислота негативно влияет на сердце только в очень высоких концентрациях. В том количество, в котором она находится в горчичном масле при адекватном потреблении данного продута, безопасна.

Тем не менее в некоторых странах мира, например, в США масло горчичных семян холодного отжима запрещено для употребления в пищу. А вот в других регионах мира (в Индии, Бангладеш) его традиционного используют в кулинарии в достаточно больших объемах. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что вред нерафинированного горчичного масла холодного отжима велик. И оно не съедобно.

Эфирное масло

Продукт получает путем измельчения семян горчицы, смешивания их с водой и последующей перегонки. В таком продукте жиров намного меньше, чем в масле холодного отжима. Всех жиров. В том числе и вредной эруковой кислоты.

Зато у него существует другая потенциальная угроза.

В семенах горчицы присутствует фермент мирозиназа и вещество синигрин. Если семена подвергнуть нагреву в воде, что и происходит при получении эфирного масла, оба вещества приходят в контакт друг с другом с образованием других соединений, обладающих токсическим влиянием на организм человека.

Однако ядовитых соединений образуется мало. А потому считается, что они не могут причинить вред здравью. В тех же Соединённых Штатах именно эфирное масло разрешено использовать при приготовлении пищи.

Но вот в культурах Востока, применяющих горчичное масло тысячелетиями, в пищу все-таки добавляют нерафинированное масло холодного отжима, а эфирное используют как ароматизатор и средство наружного применения.

Полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.

Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания

  1. Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli , сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
  2. Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как .
  3. Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет .
  4. Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.

Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Нежелательно.

Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.

Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.

Чем полезно наружное применение?

  1. Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
  2. Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
  3. Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
  4. Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
  5. Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
  6. Очищение верхних дыхательных путей от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.

Как влияет на похудение?

Неоднозначно.

С одной стороны, у масла есть свойства, которые помогают худеть.

  • Относится к разогревающим (термогенным) продуктам, которые способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.
  • Помогает нормализовать баланс омега-3 и омега-6, нарушение которого ведет в числе прочих напастей и к увеличению массы тела.
  • Обладает противовоспалительной активностью. Что также важно для похудения, так как излишние жировые отложения часто формируются на фоне наличия в организме хронического воспаления, остающегося незамеченным.

Однако для некоторых людей, желающих сбросить лишний вес, полезные свойства горчичного масла для пищеварения могут обернуться противопоказанием. Так как продукт стимулирует аппетит. И если худеющий не может держать его под контролем, то масло семян горчицы в рацион питания не вводить не стоит.

Как правильно принимать?

Почему-то довольно часто спрашивают, не только о том, в чем польза и вред горчичного масла, но и как его принимать?

Ответ – никак.

Это не лекарство. Это — обычное масло. Лучше всего добавлять его в салаты, маринады, другие блюда, которые не требуют длительной термической обработки.

Противопоказания и побочные эффекты

Строгим противопоказанием для использования горчичного масла является аллергия на него, которая встречается довольно часто. И может проявляться, как и при употреблении продукта в пищу, так и при наружном применении.

Поэтому первый контакт с маслом всегда надо делать минимальным. Добавить всего несколько капель к блюду, например, в качестве заправки салата. Или нанести их на кожу и посмотреть реакцию – нет ли покраснения и отека.

В остальном продукт безопасен для применения. Но поскольку в нем содержатся потенциально вредные для организма человека соединения, его не следует употреблять в пищу в крайне высоких количествах.

Впрочем, достичь этих «крайне высоких» количеств сложно. И если вы будете использовать горчичное масло в качестве заправки для салата или добавлять в маринады, вам этого никогда не удастся.

А вот готовить на нем, особенно жарить, не надо. Так как продукт быстро окисляется.

Полезные свойства горчичного масла и противопоказания для применения: выводы

У продукта есть, как польза, так и потенциальный вред, связанный с присутствием в его составе соединений, которые могут быть опасны при их употреблении в пищу в больших количествах.

Тем не менее, в некоторых регионах мира, например, в Индии, это масло веками используют для приготовления пищи и считают его весьма полезным, так как оно помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы, стимулирует пищеварение, способствует профилактике рака.

Помимо того, что горчичное масло можно «принимать», то есть использовать в пищу, его можно применять наружно. Продукт используют для улучшения состояния кожи, волос, зубов.

Единственным противопоказаниям для применения и внутрь, и наружно, является аллергия.

Перечень заболеваний в современном мире постоянно расширяется и многие, стараясь избежать воздействия химических препаратов на свой организм, ищут альтернативные способы лечения или профилактики.

Самое удивительное заключается в том, что лечебным эффектом обладают многие растения, которые мы считаем просто пряностями или пищевыми добавками. Одно из них – горчица.

Нерафинированное горчичное масло получают обработкой под холодным прессом семян одного из видов горчицы — черной, белой или сизой, так называемой сарептской, именно такое масло считается наиболее полезным.

При данном методе используется температура не более 50°C, что не дает сырью разложиться и позволяет сохранить большую часть полезных веществ горчицы. Семена различных видов этого растения содержат около 36-47% эфирного масла, в состав которого на 40% входит аллилгорчичное масло. Именно оно дает острый, ни с чем несравнимый привкус и необычный аромат столовой горчице.

В него входят как полиненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты, витамины, эфирные масла.

А также микроэлементы: , . Кроме этого, фермент мирозин и необычные вещества синигрин(больше всего его в семенах черной горчицы) и синальбин. Что интересно, мирозин и синигрин в горчице существуют вместе не просто так. Фермент мирозин при контакте с водой или воздухом расщепляет синигрин на глюкозу, горичное масло и калий.

Самыми незаменимыми для нашего организма являются:

  • линоленовая кислота (жирная кислота Омега-3) в количестве 8-12%;
  • линолевая (жирная кислота Омега-6) в количестве 14-19%;
  • эйкозановая (насыщенная жирная кислота) в количестве 7-14%.

Горчичное масло насыщено витаминами.

Это жирорастворимый витамин E – антиоксидант-токоферол. 100 гр.масла из горчицы содержит 30 мг витамина E, что составляет двойную суточную норму взрослого человека. Этот витамин незаменим для женского здоровья.

Горчица и масло из ее семян – это уникальный источник витаминов группы B. Все процессы в организме контролируются нервной системой.

Если в организме , нервные волокна теряют защитную оболочку в виде миелина и импульсы по ним пробегают медленнее.

Для предотвращения этого, улучшения памяти и работоспособности головного мозга, врачи рекомендуют добавление в пищу горчичного масла.

Линоленовая и линолевая кислоты, сочетаясь друг с другом, образуют так называемый витамин F. Это незаменимые компоненты, то есть сами по себе в организме не продуцируются, их необходимое количество должно поддерживаться поступлением извне вместе с пищей.

Этот комплекс налаживает деятельность эндокринной системы и жировой обмен в организме, стимулирует работу пищеварительного тракта, защищает сердечные клетки от пагубного воздействия токсинов.

  • Витамин A – незаменим для человека. В его присутствии глаза видят лучше, а кожа выглядит здоровее.
  • Витамин D — помогает работе щитовидной железы и обеспечивает здоровье костной ткани, способствует предотвращению развития кожных заболеваний.
  • Синегрин – это мощный антиканцероген, который предотвращает образование раковых клеток и препятствует росту опухолей в организме.

Калорийность масла составляет 898 ккал в 100 г. Оно содержит 99,8% жиров, 0% белка и 0% углеводов.

Польза масла состоит еще и в том, что при длительном хранении оно не подвержено окислительным процессам. Его часто используют как консервант, добавляя к другим маслам, что увеличивает их срок годности.

Лечебные свойства

Горчичным маслом лечат практически все органы и системы. Его рекомендуют использовать при заболеваниях:

  • пищеварительной системы (гастриты, энтериты);
  • печени и желчекаменной болезни (гепатит, холецистит);
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, профилактика инсультов и инфарктов);
  • нервной системы (депрессия, неврозы);
  • мочеполовой системы (циститы, мочекаменная болезнь);
  • бронхо-легочной (бронхиты, трахеиты, синуситы);
  • мышц и суставов (артриты, ушибы).

Самый распространенный способ применения горчичного масла в лечебных целях 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, или 1 раз в день натощак в профилактических целях.

Как принимать горчичное масло?

  1. Пищеварительная система.

Оно оказывает мягкое, не агрессивное воздействие на пищеварительный тракт.

Оно усиливает выделение слюны (почти в 8 раз!) и облегчает переваривание пищи, особенно жирной.

Атеросклероз – это бич современности и самая распространенная причина возникновения инсультов и инфарктов. Горчичное масло, благодаря наличию незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6, помогает бороться с холестерином, растворяя его.

При этом атеросклеротические бляшки не закупоривают сосуды, и кровь по ним движется свободно, доставляя кислород и питательные вещества к органам и тканям.

Горчица также разжижает кровь, повышает эластичность и тонус кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление.

Горчичное масло неплохо повышает уровень гемоглобина, что особенно полезно при анемии и малокровии.

  1. Печень.

При заболеваниях печени, особенно холестазах, когда желчь застаивается в желчных протоках, горчичное масло усиливает желчеотделение. За счет общеукрепляющего действия на печеночные клетки оно полезно при циррозе печени.

В своем составе масло содержит вещества, которые помогают улучшить репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма.

  • Витамин E участвует в спермообразовании, важен при зачатии ребенка, когда формируются генетические коды плода.

Во время вынашивания ребенка этот витамин важен как источник энергии всей женской половой системы.

Органы и системы, зарождающиеся в малыше, формируются при участии витамина E, он снижает риск развития осложнений при родах.

Поэтому недостаток этого витамина в организме беременной и кормящей женщины может привести к печальным последствиям.

  • Горчичное масло очень полезно и для мужского здоровья.

Укрепляет простату, борется аденомой простаты и раком предстательной железы. Витамин B6 минимизирует риск развития бесплодия у женщин, так как нормализует ее гормональный фон. Это помогает избежать заболевания яичников и молочных желез.

  1. Заболевания костно-мышечной ткани.

При втирании в кожу масло оказывает согревающий эффект, улучшает кровообращение и приток крови к пораженным тканям.

Его используют во многих мазях и кремах аптечного производства для лечения синяков, порезов, ушибов и растяжении связок.

При радикулите, воспалении суставов (артрите), ревматизме горчичное масло снимает отек и уменьшает боль.

Можно делать массаж с применением масляно-камфарного средства:

  • Четвертую часть стакана горчичного масла нужно смешать с 400 мл натуральной камфоры.
  • Смесь подогреть до полного растворения последней на небольшом огне.
  • После остывания, применять для массажа.
  • При возникновении судорог втирать в мышцу горчичное масло круговыми движениями.

При отеках применяют следующий состав:

  • горчичное масло 2 столовые ложки;
  • семена пажитника 1 чайная ложка;
  • несколько измельченных зубчиков чеснока.

Все смешать и прокипятить на медленном огне до почернения семян пажитника. Использовать как смесь для массажа. При растяжениях связок и вывихах суставов горчичное масло в количестве 30 гр смешиваем с чайной ложкой йода и аккуратно массируем сустав или сухожилие.

  1. Бронхо-легочная система.

При влажном кашле рекомендуют горчичное масло смешать с пищевой солью и растереть грудь и спину. При хроническом насморке и воспалении пазух носа (гайморите, синусите) необходимо слегка растирать (ни в коем случае не втирать!) около носа и височной области горчичное масло. Обязательно делать это регулярно, ежедневно.

При простуде или вирусных инфекциях после промывания носа закапывайте 2-3 раза в день несколько капель масла в нос или растирайте стопы и грудь.

  1. Применение в косметологии.

Маслом из семян горчицы косметологи успешно борются с сухой кожей. Псориаз, герпес, возможные поражения кожи хорошо поддаются лечению маслом в составе масок, мазей и кремов.

Маски готовят из горчичного масла, добавляя различные питательные компоненты. Полезные вещества горчицы увлажняют кожу и повышают ее барьерные свойства, препятствуя проникновению бактерий.

  • При проблемах подростковой кожи (угри, акне, пигментные пятна).

Неразведенное масло или в сочетании с другими маслами (из зародышей пшеницы, жожоба или миндального), накладываются аппликации из салфеток с маслом на проблемные участки кожи, оставляя на 15-20 минут.

Хорошим оздоравливающим эффектом обладает смесь горчичного масла с эфирными лавандовым или гвоздичным (по 2 капли каждого) в виде маски.

  • Для ухода за телом.

Косметологи рекомендуют взять масло из горчицы, смешать в равных пропорциях с персиковым или миндальным (например, по 1 ст. ложке). Добавить по одной капле эфирных масел из иланг-иланга, сандала или лаванды, развести в отдельной емкости и использовать в виде лосьона. Наносить на тело один раз в день после душа.

  • Для здоровья волос.

50 грамм корневищ валерианы (лучше аптечной) залить 100 гр горчичного масла и в течение семи минут прогреть на водяной бане. Пусть настоится в течение недели, после чего настой процедить и отжать. Втирать в корни волос в течение недели за полчаса до мытья головы. Горчица усиливает рост волос и является своеобразным проводником питательных веществ к корням волос.

Противопоказания к применению

Как всякое лечебное средство, горчичное масло тоже имеет противопоказания к применению и при неправильном использовании может нанести вред.

Людям, страдающим аллергическими заболеваниями необходимо даже при наружном применении проводить тест на индивидуальную непереносимость: неразведенное масло наносится на кожу и в течение 15 минут наблюдают реакцию кожного покрова, при отсутствии покраснения или зуда смело употребляют продукт.

Выбор качественного масла и хранение

Постарайтесь приобрести горчичное масло в бутылке небольшого объёма.

При том, что горчичное масло устойчиво к окислению и его срок хранения от 10 месяцев до 2 лет, после вскрытия, а также взаимодействия с воздухом, срок годности его уменьшается.

После вскрытия упаковки масло необходимо хранить в прохладном месте (лучше всего в холодильнике) и в герметичной упаковке.

Средняя цена горчичного масла около 100-140 рублей за 250мл. Доступная цена и высокое качество – это редкое сочетание в наше время.

Несомненная польза от употребления горчичного масла доказана неоднократно. Это масло снискало популярность не только у народных лекарей, но также и у врачей традиционной медицины, молодых мам и пожилых людей. С таким помощником можно быть спокойным за свое здоровье, конечно же, при правильном употреблении!

Первые упоминания о горчице относятся к 1 веку до нашей эры. В переводе с латинского её название означает «жгучий, пекущий, распаляющий мозг». Даже в Библии есть упоминание об этой культуре: « Малое горчичное зерно… даёт огромное дерево…» Ещё в глубокой древности люди ценили эту культуру и широко использовали как в пищу, так и в качестве лекарственного средства.

Существует три вида горчицы: сизая (сарептская), чёрная и белая. Семена горчицы белой обладают пикантным, нежным вкусом. У горчицы чёрной вкус очень терпкий и острый, чем-то напоминает наш хрен. Вкус сизой горчицы знаком большинству взрослых жителей нашей страны, так как именно из её семян изготавливают всеми любимую столовую горчицу.

Родиной сизой горчицы, о которой мы далее и будем говорить, предположительно является Восточный Китай. Оттуда она попала в Индию, а затем успешно завоевала другие страны Европы и Азии. В России горчица появилась впервые в Нижнем Поволжье, завезённая из азиатских стран вместе с просом и рисом, и считалась сорняком. Но в 1765 году по приглашению Екатерины II здесь поселились переселенцы из Германии. Ими был основан город Сарепта, где и открылся первый в России горчичный завод. С тех пор сизая горчица получила своё второе название — сарептская. Отсюда пошла история возделывания горчицы в России. Сейчас горчица сарептская считается лучшей в мире.

Горчица сарептская – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных. Из семян этого растения получают горчичное масло, а из обезжиренного жмыха – горчичный порошок, обладающий жгучим вкусом и специфическим ароматом. Из горчичного порошка, в свою очередь, производят всем известную столовую горчицу, а так же знакомые с детства горчичники. Кроме того семена горчицы используют при консервировании. Они придают консервам своеобразный вкус и повышают сохранность консервов.

Горчичное масло было любимым деликатесом Екатерины II и доставлялось к императорскому столу из Англии. Но в 1801 году немецкий врач-переселенец, впервые изготовил на ручной мельнице горчичное масло. А в 1810 году получение горчичного масла было технически усовершенствовано и оставлено на промышленную основу. С тех пор 1810 год считается началом производства горчичного масла в России.

В настоящее время горчица сарептская успешно возделывается в России, а изготовленное из её семян масло считается лучшим в мире. Применение горчичного масла очень разнообразно. Оно с успехом используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в производстве твёрдых пищевых жиров и консервной промышленности, а также в домашней кулинарии. В косметологии и медицине оно тоже нашло применение. Из горчичного масла производят глицерин, жирные кислоты, смазывающие и охлаждающие жидкости, косметические кремы.

Состав горчичного масла

Горчичное масло содержит комплекс биологически активных веществ, которые необходимы организму человека ежедневно:

    • Жиры:

  • Витамины:

Надо отметить, что горчичное масло содержит в 1,5 раза больше витамина D, чем популярное подсолнечное масло. Кроме того в нём содержится эфирное горчичное масло. В комплексе все компоненты горчичного масла оказывают благотворное действие на сердечнососудистую, пищеварительную, дыхательную и эндокринную системы, а также оказывают противовоспалительный и противораковый эффект.

Польза и применение горчичного масла

Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний

Горчичное масло издавна применяется не только как ценный продукт питания, но и в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний. Это масло богато природными антибиотиками, витаминами, биологическими активными веществами. Его уникальным составом обусловлены противовирусное, бактерицидное, антигельминтное, антисептическое, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противораковое, противоотёчное действия.

Горчичное масло полезно для пищеварительной системы. Во-первых, оно улучшает аппетит. Во-вторых, усиливает моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. В-третьих, повышает активность поджелудочной железы и печени. Холин и полиненасыщенные жирные кислоты горчичного масла стимулируют желчеотделение и нормализуют жировой обмен в печени. Поэтому горчичное масло желательно регулярно употреблять для профилактики и в комплексном лечении жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни, гепатитах, циррозе, холециститах, а также для стимуляции аппетита.

Издавна горчичное масло применяется и как противогельминтное средство для профилактики и лечения аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалёза и т.д.

Горчичное масло благотворно влияет на состав крови и сердечнососудистую систему в целом. Комплекс активных компонентов горчичного масла способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности, снижает проницаемость капилляров, а также препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов в кровеносной системе. Полиненасыщенные кислоты, фитостеролы и витамины горчичного масла регулируют свёртываемость крови, нормализуют артериальное давление, надёжно защищают сосуды от отложения холестериновых бляшек на стенках. Витамины и хлорофилл горчичного масла принимают участие в синтезе гемоглобина. Горчичное масло рекомендуется принимать при гипертонии, атеросклерозе, анемии и в целях профилактики этих серьёзных заболеваний.

Горчичное масло может применяться при лечении воспалительных заболеваний мышц и суставов, а также последствий различных травм. При наружном употреблении горчичное масло оказывает согревающее и раздражающее действие, что способствует усилению местного кровообращения.

Обладающее противоотёчным, бактерицидным, противоопухолевым свойством, горчичное масло издавна использовалось для приготовления мазей и кремов для лечения артрита, полиартрита, подагры, люмбаго, ревматизма, радикулита. Спортсмены часто используют это масло после интенсивных физических нагрузок, ведь оно при втирании в кожу снимает напряжение в мышцах и связках. В народной медицине горчичное масло традиционно применяется при лечении порезов и травматических поражений кожи.

Большую пользу приносит горчичное масло для женщин. Оно содержит целый комплекс веществ, способных поддерживать гормональный баланс женщины, сводя к минимуму риск развития бесплодия, заболеваний яичников и фиброзных заболеваний молочной железы. Особенно рекомендуется регулярное употребление горчичного масла женщинам, тяжело переносящим болезненные симптомы предменструального и климактерического периодов. В климактерическом периоде у женщин наблюдается дефицит полезных гормонов, что может привести к развитию остеопороза. Витамины D и К, содержащиеся в горчичном масле способны предотвратить развитие этого серьёзного заболевания.

Витамины горчичного масла необходимы для успешного вынашивания ребёнка беременной женщиной, а так те для полноценного развития эмбриона. Витамин Е, входящий в состав горчичного масла, способствует усилению лактации у кормящих женщин и улучшению вкусовых качеств материнского молока. Можно рекомендовать горчичное масло и в детском питании как источника витаминов, необходимых для полноценного развития ребёнка.

Горчичное масло оказывает благотворное действие на функции как женской, так и мужской половой сферы. Бета-ситостерол и комплекс витаминов горчичного масла способствуют улучшению репродуктивной сферы женщин и мужчин. Например, витамин Е участвует в образовании спермы, а бета-ситостерол входит в состав почти всех препаратов, применяемых для лечения и профилактики простатита, аденомы простаты и рака предстательной железы.

Регулярное употребление горчичного масла окажет существенную помощь в профилактике и комплексном лечении сахарного диабета и ожирения, заболеваний нервной системы и анемии. Полезно оно и для нашего зрения. При наружном употреблении горчичное масло помогает также в лечении органов дыхания и слуха.

Регулярно включая в рацион питания горчичное масло, Вы защищаете себя от онкологических заболеваний и укрепляете иммунитет!

Применяется горчичное масло для лечения и профилактики перечисленных выше заболеваний по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение горчичного масла в дерматологии и косметологии

Горчичное масло обладает противовирусным, противогрибковым, бактерицидным действием на кожные покровы. В народной медицине оно с успехом используется при лечении угревой сыпи, атопических дерматитов, лишаёв, герпеса, себореи, экземы, псориаза, микоза, аллергических и гнойничковых поражений кожи.

На протяжении многих лет горчичное масло находит применение в косметологии. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, «витаминами молодости» А и Е, а также фитостеролами, нормализующими гормональный фон, хлорофиллом и фитонцидами, которые оказывают на кожу антибактериальное действие, синегрин, активизирующий кожное кровообращение.

Горчичное масло при нанесении на кожу очень быстро и глубоко впитывается, при этом очищает, увлажняет, смягчает и питает кожные покровы. Отлично защищает горчичное масло от появления морщин и старения кожи, связанного с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей и недостатком женских половых гормонов.

В домашней косметологии горчичное масло часто используется для втирания в кожу головы и нанесения на волосы. Оно, в данном случае, укрепляет волосы и препятствует преждевременному поседению и выпадению волос.

Благодаря своему местно-раздражающему и согревающему действию горчичное масло включают в состав различных массажных масел.

Применение горчичного масла в кулинарии

К сожалению, популярность горчичного масла в России очень низкая, хотя по вкусовым и диетическим свойствам оно значительно превосходит любимое нами подсолнечное масло. Связано это прежде всего с тем, что основная часть произведённого в России горчичного масла идёт на экспорт.

Горчичное масло обладает присущим только ему вкусом и ароматом. Приготовленные на нём рыба, мясо, картофель, овощи приобретают неповторимый вкус. Это масло не добавляет горячи приготовляемым на нём продуктам и не чадит, к тому же способно подчеркнуть естественный вкус самого продукта.

Попробуйте добавить горчичное масло в овощной салат или винегрет. Это масло не только оттенит вкус овощей своим нежным ароматом, но и продлит срок хранения готового блюда благодаря антибактериальному и антисептическому действию, которым обладает.

Горчичное масло можно добавлять в каши, крупяные гарниры, блюда из макаронных изделий. Хороши блинчики и оладьи, поджаренные на этом масле, к тому не горит, что не маловажно.

Успешно используется горчичное масло в домашней выпечке. Изделия, приготовленные с добавлением этого маслом, становятся пышнее, приобретают неповторимый вкус и аромат. Золотистый цвет выпечки порадует глаз. Пышность и мягкость изделия сохраняют значительно дольше! Печёте пироги, булочки, пиццу или домашний хлеб добавьте в тесто горчичное масло – не пожалеете!

Пробуйте, экспериментируйте и, возможно, горчичное масло со временем станет для Вас таким же незаменимым продуктом, как и подсолнечное. Помните, что даже императорские особы считали его изысканным деликатесом!

Горчичное масло обладает антибактериальным действием, поэтому рекомендуем использовать его при изготовлении овощных заготовок: салатов, солянок, икры и т.д.

Важно, что получаемое методом холодного отжима горчичное масло полностью сохраняет набор полезных для человека веществ и обладает большей устойчивостью к окислению, чем другие растительные масла. Срок хранения горчичного масла достигает 12 месяцев. Для увеличения срока годности других растительных масел иногда добавляют в них горчичное масло.

Противопоказания к применению горчичного масла

Основным противопоказанием к применению горчичного масла является индивидуальная непереносимость продукта.

При заболеваниях миокарда перед началом курса профилактического применения горчичного масла следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с наличием в составе горчичного масла эруковой и экозеновой кислот.

С осторожностью следует применять горчичное масло при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Может вызывать аллергические реакции у людей с чувствительной кожей при наружном употреблении.

Горчица – одна из старейших в мире пряностей, основными характеристиками которой являются не только отличные вкусовые качества, но полезные для человеческого организма свойства. Ее семена используются в кулинарии, лечебных целях и косметологии – из них изготавливается известная всем приправа и очень ценный продукт под названием горчичное масло.

Родиной этого масла принято считать Азию, после чего оно оказалось в Старом Свете, а позже попало и в Россию – в 7 веке его поставляли к столу императрицы Екатерины II из Великобритании. Немного позже по распоряжению самодержицы на территории страны было основано селение под названием Сарепта, где проживали переселенцы из Германии, приглашенные для культивации сельского хозяйства. Один из жителей поселения по фамилии Нейтц занимался выращиванием горчицы, и в итоге вывел сорт растения, который отличался прекрасными вкусовыми качествами. Немного позже, на заре XIX столетия этот же поселенец ручным способом изготовил горчичное масло, свойства которого были по достоинству оценены императорским двором. В 1810 году технология его изготовления была механизирована, а продукт начали выпускать в промышленных масштабах.

Состав

Польза горчичного масла для организма заключается в повышенном содержании витаминов и других нужных для здоровья веществ, поэтому показания к его применению могут быть самые разные. В его состав входят:

  • Витамины. В первую очередь это витамин A, обеспечивающий полноценное функционирование организма, здоровье волос и кожи, укрепляющий иммунитет витамин Е, и жирорастворимый витамин D, свойства который способствует кроветворению и предотвращает заболевания костей. Остальные витамины – это B3, B4, B6, K и РР.
  • Полинасыщенные кислоты. Полезные вещества, оказывающие на организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. В продукте содержатся кислоты, которые относятся к группе полинасыщенных Омега-кислот.
  • Фитостеролы. Гормоны растительного происхождения, которые имеют антисептические и противораковые свойства, а также способствуют похудению.
  • Хлорофиллы, фитонциды, изотиоцианаты. В комплексе все компоненты способствуют нормальной работе разных систем организма.

Польза и вред

Горчичное масло и его полезные свойства известны очень давно и успешно применяются в разных сферах. А вот его вред состоит в том, что глюкозинат, входящий в его состав, способен образовывать сернистые соединения, которые ухудшают работу печени и почек, и оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения. Применение продукта наружно может спровоцировать сильную аллергию, поэтому его лучше протестировать на ограниченном участке кожи.

Принимать данное масло нужно обязательно после теста.

Полезные свойства горчицы раскрываются в данном видео:

Кулинарные рецепты

В кулинарии использование горчичного масла особенно распространено во Франции и странах Азии, где для разных блюд часто используют острые, пикантные ингредиенты. Добавлять его можно практически в любые блюда, так как в отличие от некоторых растительных жиров оно не меняет вкус продуктов, а просто мягко подчеркивает его. Хорошо сочетается горчичное масло с мясом, рыбой, овощами и зеленью, а также добавляет пикантности гарнирам из круп, а выпечка приобретает красивый цвет и не черствеет очень долго.

Овощной салат

  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Отварные яйца – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчичное масло для заправки.

Все ингредиенты нарезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Все смешать, приправить горчичным маслом, черным перцем и любыми травами.

Жареный картофель

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Рубленая зелень;
  • Горчичное масло.

Картофель, нарезанный ломтиками, выложить на хорошо разогретую сковороду, жарить на сильном огне 10-15 минут, хорошо помешивая. Как только появится румяная корочка, огонь нужно уменьшить и накрыть емкость крышкой. Далее нарезать лук, выложить его на картофель и готовить на среднем огне, регулярно помешивая. Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Масло, полученное методом холодного отжима, полностью сохраняет полезные свойства и наносит минимальный вред организму, даже если у человека есть противопоказания к его применению.

Использование в народной медицине

В народе целебные свойства и польза горчичного масла известны уже давно. Показания к его применению могут быть самыми разными, та как продукт благотворно влияет практически на все органы и системы организма. Главное в этом случае – строго придерживаться проверенных рецептов , чтобы не нанести здоровью вред.

Для пищеварительной системы

Горчичное масло раздражает слизистую ЖКТ, способствует нормальному перевариванию пищи, стимулирует ферментацию и улучшает аппетит. Антисептический эффект, который оно оказывает на микрофлору, уничтожает микробы и помогает размножению полезных микроорганизмов.

Рецепт для лечения гастрита и язвы. Чтобы избавиться от подобных заболеваний ЖКТ, горчичное масло без примесей следует натощак принимать трижды в день по столовой ложке.

Иногда прием растительного масла до еды может вызывать тошноту – чтобы устранить подобных эффект, нужно сразу же заесть его ломтиком лимона.

Для сердечно-сосудистой системы

Польза продукт заключается в том, что он укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, а также снижает возможность развития патологических процессов в сосудах и используется для предупреждения малокровия и тромбообразования. Самый простой способ предупредить сердечно-сосудистые заболевания – просто включить натуральное горчичное масло в ежедневное меню.

Для лечения суставов и травм

В состав масла из зерен горчицы входит вещество под названием гликозид синигрина, который улучшает местное кровообращение и разогревает ткани. При втирании в поверхность кожи оно проникает вглубь мышц, снимая напряжение, отечность и болевые ощущения. Показания к применению продукта – спортивные травмы, ушибы и заболевания суставов (артрит, подагра и т.д.).

Рецепт для лечения ушибов и синяков. Небольшое количество горчичного масла втирать в ушибленное место несколько раз в день.

Средство против отеков. К двум столовым ложкам масла добавить несколько измельченных зубков чеснока и половину чайной ложки семян пажитника и кипятить до потемнения семян. Смесь втирать в места отеков несколько раз в день.

Для детского здоровья

Для детского организма крайне необходимо повышенное количество витаминов, поэтому польза горчичного масла в этом случае неоспорима. В состав продукта входит также холин – вещество, необходимое функционирования нервной системы и клеток головного мозга. Детям его разрешено принимать с возраста полутора-двух лет, но при этом рекомендуется внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы не вызвать аллергию и не нанести вред здоровью. Оптимальный способ использования масла в детском возрасте – овощные салаты с зеленью, которые нужно заправлять этим ингредиентом.

Для полового здоровья

В горчичных семенах содержатся витамины B6, D, E, F, которые оказывают положительное влияние на женскую и мужскую половую функцию. Они улучшают качество мужских сперматозоидов и служат профилактикой простатита, фитогормоны облегчают болезненные симптомы менструации и климакса у женщин.

Для улучшения зрения

Витамины и микроэлементы, которые входят в состав семян горчицы, способствуют улучшению зрения, служат профилактикой катаракты и других заболеваний глаз.

Рецепт для улучшения зрения: стакан голубики или черники смешать с 50 мл масла, измельчить до однородной кашицы и ежедневно съедать натощак по столовой ложке.

Применение в косметологических целях

Польза горчичного масла для здоровья волос и лица просто неоценима. Лечебные компоненты, которые входят в его состав, эффективно борются с различными косметологическими проблемами, а также насыщают волосы и кожу необходимыми витаминами.

При кожных заболеваниях

Масло горчичных семян увлажняет и обеззараживает кожу и помогает при комплексном лечении псориаза и дерматита.

Рецепт для лечения псориаза. Смешать чайную ложку горчичного масла и две чайные ложки эвкалиптового настоя, тщательно перемешать, дать настояться в течение пяти минут. Нанести на пораженные места на 5-10 минут, смыть теплой, а потом прохладной водой. После процедуры можно нанести на кожу увлажняющий крем.

Лосьон для сухой кожи тела. Столовую ложку масла горчичных семян смешать с миндальным или персиковым, добавить по капле следующих масел: сандал, иланг-иланга, лаванда. Ежедневно наносить на кожу после душа или ванны.

Для кожи лица

Горчичное масло для лица широко применяется для осветления пигментных пятен, устранения акне и прыщей, а также для омоложения лица. Чтобы не нанести кожным покровам вред, перед использованием продукт лучше протестировать на ограниченном участке кожи.

Средство для осветления кожи. К двум столовым ложкам масла горчицы добавить щепотку куркумы, смешать, смазывать лицо, оставляя средство на коже на полчаса. По прошествии этого времени смывать теплой водой.

Для жирной и проблемной кожи. Горчичным маслом пропитать салфетку (можно смешать его с другими маслами), наложить на лицо и полежать 15-30 минут. По истечении этого времени салфетку удалить, а кожу ополоснуть теплой водой.

Для волос

Согревающий эффект горчичного масла способствует улучшению кровообращения, стимулирует волосяные фолликулы, а благодаря повышенному содержанию витаминов происходит укрепление и оздоровление волос . Поэтому для масок и притирок из этого продукта – лучший способ для борьбы с алопецией, себореей, преждевременной сединой и другими проблемами.

Для того чтобы добиться шелковых волос с помощью горчицы, посмотрите данное видео:

Маска для профилактики выпадения волос. Взять 2-3 столовых ложки масла, 4 меда и 1 – красного перца, перемешать. Нанести получившуюся массу на корни волос, плотно укутать и выдержать около двух часов (если чувствуется сильное жжение, маску смыть раньше, иначе она может нанести вред коже головы).

Восстанавливающий настой для волос. Залить измельченные и высушенные крапивные корневища (50 г) горчичным маслом (100 г), прогреть на водяной бане в течение 7 минут и 7 дней настаивать в плотно закупоренной емкости из стекла. После этого настой процедить и отжать. Способ применения – втирать в корни волос два-три раза в неделю, оставлять на полчаса, после чего вымыть голову.

Противопоказания

Применение горчичного масла запрещено в следующих случаях:

  • патологии миокарда;
  • повышенная кислотность ЖКТ, энтероколит;
  • чувствительная, склонная к раздражениям и высыпаниям кожа;
  • индивидуальная непереносимость горчицы;
  • гипертония;
  • беременность.

Горчичное масло – настоящий кладезь витаминов , которое может подарить человеку не только здоровье, но и красоту и молодость. При грамотном использовании и соблюдении и всех правил его польза для организма будет просто неоценимой.

16

Дорогие читатели, предлагаю нам расширить ассортимент своих масел на нашем столе и поговорить сегодня о забытом, но очень полезном масле для нашего здоровья. Масле, которое делают из семян горчицы, поэтому и называется оно так-горчичное масло. Сегодня мы узнаем про полезные свойства и противопоказания горчичного масла, при каких заболеваниях его можно использовать, а также я вам расскажу о рецептах его применения.

Немного истории. Растение горчица было известно человеку с глубокой древности. О ее лечебных и полезных свойствах упоминали в своих трудах врачеватели Древнего Рима и Греции. Даже название «горчица» пришло к нам из древнегреческого и переводится, как «светящаяся (радостная) трава». Также известна она была в древней Индии, Вавилоне и Китае.

Первые сведения о горчице в России можно найти в книге Андрея Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного», датированной 1781 годом. Началом же производства горчичного масла является 1810 год, когда в городке Сарепта на юге Саратовской губернии была открыта первая в России горчичная маслобойня. И вскоре русское горчичное масло, изготавливаемое из местного сорта горчицы (сарептская горчица), было признано лучшим в мире.

В конце 19 века в России в кулинарии для приготовления различных блюд употреблялось не привычное нам подсолнечное масло, а горчичное. Даже теперь сарептская горчица занимает четвертое место среди масличных культур в России после подсолнечника, масличного льна и сои.

Состав масла

В чем же польза горчичного масла? Давайте разбираться. В первую очередь обратим внимание на богатый химический состав продукта. В нем содержатся витамины А, D, E, K, F, важные витамины группы В: В3 (ниацин), В4 (холин), В6 (пиридоксин), значительное количество ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, повышенное содержание активных фитостеролов и другие. Из микроэлементов присутствует фосфор. Так что нет никаких сомнений в том, что горчичное масло полезно.

Полезные свойства горчичного масла

А теперь посмотрим, какими полезными и лечебными свойствами обладает это масло. Данный продукт оказывает антисклеротическое, желчегонное, противовирусное, отхаркивающее, противоглистное, бактерицидное, антисептическое, обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действия.

Имея за своими плечами столь долгую историю использования, масло нашло свое применение в качестве лечебного и профилактического средства при очень широком круге заболеваний. В чем польза горчичного масла?

Это масло используется для лечения:

  • сердечных заболеваний, улучшает работу сердца;
  • заболеваний сосудов, таких как гипертония, атеросклероз, улучшает состояние сосудистой системы;
  • заболеваний ЖКТ: пониженная кислотность, запоры, нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу желез ЖКТ, улучшает аппетит;
  • различных заболеваний печени, таких как дистрофия печени, гепатит, холецистит, цирроз, способствует нормализации обмена, улучшает работу, может употребляться, как профилактическое и лечебное средство при желчекаменной болезни;
  • нормализует состав крови и ее состояние, применяется для лечения анемии;
  • заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ: сахарный диабет, ожирение (нормализует жировой обмен);
  • заболеваний женской половой сферы, стабилизирует гормональный баланс, снижает риск развития бесплодия, фиброзных образований, болезней яичников, улучшает состояние половой сферы, нормализует состояние в климактерический и предменструальный периоды;
  • рекомендуется в период беременности для лучшего ее течения, благотворно влияет на развитие ребенка, уменьшает осложнения при родах;
  • употребляется как средство для увеличения количества и улучшения вкуса молока у кормящих женщин;
  • заболеваний мужской половой сферы, таких как простатит, аденома простаты, рак предстательной железы, улучшает работу данного органа и репродуктивной системы в целом;
  • всевозможных простудных заболеваний и заболеваний ЛОР органов;
  • заболеваний мышц и суставов, таких как подагра, артрит, люмбаго, ревматизм, миозит, радикулит, остеопороз;
  • различных травм и повреждений кожного покрова, способствует лучшей регенерации клеток;
  • улучшает деятельность мозга, вследствие чего улучшается память, внимание, зрение;
  • благодаря ценным витаминам группы В в своем составе, благотворно влияет на нервную систему;
  • широко применяется, как косметическое средство для ухода за кожей лица и тела, а также волосами;
  • рекомендуется для включения в рацион питания детей, как продукт, содержащий много полезных для детского организма веществ;
  • может употребляться для очищения организма от различных шлаков, токсинов, солей и радионуклидов.

Как принимать горчичное масло?

Данный продукт может быть использован, как заменитель подсолнечного масла в кулинарии. Но, вместе с тем существуют рекомендации не употреблять более 4 ст.л. масла в день.

Хотя горчичное масло и нашло широкое применение в различных сферах кулинарии, специалисты советуют для лечения употреблять любые растительные масла, включая и горчичное, без тепловой обработки, например, в салатах, но тогда и образовавшуюся подливку придется съесть, или само по себе.

Существуют рекомендации для улучшения общего самочувствия, укрепления здоровья, а также в профилактических целях принимать масло по 1 ч.л. 3 раза в день. Я считаю, что начинать можно с такой дозировки и, смотря по самочувствию, увеличить прием до 1 десертной ложки 3 раза в день. Самое главное – смотрите на свое самочувствие и результаты лечения!

Применение горчичного масла при различных заболеваниях

А теперь давайте рассмотрим рецепты применения масла для лечения различных заболеваний.

При простудных заболеваниях

Разные виды простуды, включая воспаления легких, бронхиты, ангины, поражают в той или иной степени одни и те же органы в организме человека и сопровождаются одними и теми же симптомами. Как лечить органы дыхания при помощи этого масла, как облегчить свое состояние?

При различных видах насморка, синусите, гайморите натирать этим маслом несколько раз в день места справа и слева возле носа, над бровями и у висков. Последний раз процедуру хорошо проводить на ночь. Также для дополнения и усиления эффекта проводить прогревания описанных мест при помощи нагретой соли, помещенной в мешочек, или горячего отварного яйца.

Для лечения насморка хороший эффект достигается закапыванием нескольких капель (смотрите не переборщите) масла в каждый носовой ход.

Горчичное масло применяется также для прогревания бронхов и легких, что способствует их освобождению от слизи. Для этого растирать данные области теплым маслом, затем накрыть х/б тряпочкой, одеть что-то теплое и лечь в постель. Особенно важно проводить данную процедуру на ночь. Можно дополнить области воздействия растиранием горчичным маслом ступней.

Для лечения бронхита и избавления от кашля хорошо перемешать 20 мл. теплого масла и 4 гр. соли мелкого помола. Энергично растереть полученной смесью грудь и спину до покраснения, утеплить и лечь в постель. Лучше всего данную процедуру проводить на ночь. Обычно ощутимый результат появляется после третьей процедуры.

Также для освобождения легких и бронхов от накопившейся в них слизи можно проводить растирания смесью этого масла и небольшого количества камфары.

Другим видом лечения простудных заболеваний являются паровые ингаляции. Закипятите в кастрюле воду, добавьте в нее небольшое количество масла и семян тмина. Больному следует нагнуться над кастрюлей, накрыться плотным покрывалом и дышать паром.

При боли в ухе

При отите или боли в ухе можно закапывать масло в больное ухо масло (2-3 капли). Но не забывайте, что после закапывания следует поместить в ушной проход кусочек ваты и полежать больным ухом кверху, чтобы масло не вылилось.

Еще лучше сделать теплый компресс: закапать в больное ухо слегка подогретое масло, поместить в ушной проход кусочек ваты, сверху ухо накрыть х/б тряпочкой и утеплить. Компресс закрепить, для чего можно использовать бинт.

Для печени

Те, кто интересовался способами очищения печени, знает, что для этого можно использовать оливковое масло и лимонный сок. В ряде случаев замена оливкового масла горчичным оказывает более сильный очищающий эффект.

Для селезенки

Для лечения заболеваний селезенки проводят растирания области органа этим маслом.

От бессонницы

Масло помогает бороться с бессонницей. Для этого к 4 ст.л. масла добавить по 1 капле эфирных масел базилика, лаванды, эвкалипта и все хорошо перемешать. Полученным составом массировать стопы перед сном.

При отеках

Хорошее воздействие оказывает это масло при отеках различного происхождения. 2-5 зубков чеснока раздавить чеснокодавилкой, добавить 0,5-1 ч.л. семян пажитника, залить 2 ст.л. горчичного масла, довести до кипения и кипятить, пока семена не станут черными. Снять с огня, остудить, процедить.

Полученное масло в теплом виде наносить на проблемные места, массируя.

Для суставов

Большими возможностями горчичное масло обладает для лечения различных заболеваний суставов, мышц, последствий травм, а также для оздоровления. Оно оказывает раздражающее и согревающее воздействие на кожу, благодаря чему улучшается кровообращение больного участка. Также, как я уже писала, горчичное масло, обладает обезболивающим, противоотечным, бактерицидным и противоопухолевым (снимает воспаление) свойствами. Поэтому фармакологической промышленностью на его основе создано много различных мазей для лечения болезней суставов и мышц.

Массаж с таким маслом широко применяется в Индии и его проводят в качестве профилактического, оздоравливающего и укрепляющего средства, ведь после нанесения на кожу масло проникает через поры и оказывает благотворное воздействие на мышцы, кости и нервы. Йоговское учение рекомендует проводить такой массаж маленьким детям, людям преклонного возраста, а также спортсменам.

Спортсменам массаж с горчичным маслом проводят для снятия мышечного напряжения после тяжелых тренировок.

В каких еще случаях нашло лечебное применение горчичное масло?

Для избавления от судорог ног следует каждый день растирать их горчичным маслом. Курс – до излечения.

50 гр. масла смешать с небольшим количеством камфоры. Полученный состав используется для растираний при артрите, ревматизме, радикулите, подагре.

При ранах, ушибах, синяках и других повреждениях

Как уже было сказано выше, горчичное масло обладает множеством свойств, помогающим в заживлении различных повреждений кожи, таких как раны, порезы, ожоги и т.д. Для этого им смазывают поврежденные места.

При растяжении связок, вывихах, синяках, при которых нет повреждения кожи, хорошее воздействие оказывают растирания больного места смесью горчичного масла и спирта, которую можно купить в аптеке.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, что говорят врачи о полезных свойствах, пользе и вреде горчичного масла.

Горчичное масло. Вред

Может ли применение этого масла принести вред организму? Прежде чем мы с вами поговорим о противопоказаниях, есть один момент, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Существует большое количество людей, в том числе и в социальных сетях, которые утверждают, что горчичное масло способно оказать непоправимый вред сердцу человека из-за наличия в нем эруковой кислоты, которая присутствует в нерафинированном горчичном масле в большом количестве, не выводится из организма, накапливаясь в нем, и оказывает разрушительное воздействие на сердце.

Такое утверждение основывается на экспериментах, которые были проведены еще в 70-е годы прошлого века на мышах. Долгое время результаты данного исследования принимались, как доказанная истина. Но потом были проведены другие исследования, причем неоднократные, которые установили, что горчичное масло действует по разному на организм мышей и людей и эруковая кислота нашему сердцу не грозит.

Не смотря на это до настоящего времени однозначного взгляда на данный вопрос нет. Поэтому и были выведены специальные сорта горчицы с низким или даже нулевым содержанием эруковой кислоты.

В России существует ГОСТ 8807-94, по которому пищевое горчичное масло не может содержать более 5% эруковой кислоты в своем составе.

Вместе с тем, зная о такой опасности, покупайте горчичное масло только у проверенных производителей и в заводской упаковке, чтобы избежать подделок.

Вред горчичного масла может быть и для тех, кто много его употребляет. Это высококалорийный продукт, поэтому следуйте инструкции по суточной дозировке употребления масла.

Противопоказания

С большой осторожностью его следует употреблять при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • энтероколите.

Масло может вызвать аллергические реакции у склонных к ним людей, как при внутреннем его приеме, так и при наружном. Поэтому перед тем, как использовать масла наружно, следует сделать тест на переносимость.

Хотя существуют рекомендации употреблять горчичное масло беременным и кормящим женщинам, я бы все-таки посоветовала проконсультироваться с врачом, которому доверяете. Также проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем начать применение масла ребенком.

Из-за наличия неясностей в отношении эруковой кислоты людям, страдающим сердечными заболеваниями, также для большей безопасности лучше проконсультироваться с кардиологом в отношении приема горчичного масла.

И для души мы с вами послушаем сегодня Нани Брегвадзе Горчит калина . Запись с концерта в честь 15-летия газеты «Бульвар Гордона».

Смотрите также

16 комментариев