Рецепт для поднятия иммунитета грецкие орехи мед и курага детям. Рецепт медово-ореховой смеси по шагам. Грецкие орехи для профилактики воспалительных заболеваний

10.07.2019 Калорийность продуктов

Витаминная смесь для укрепления иммунитета — палочка-выручалочка для всех, кто предпочитает натуральные природные средства лекарственным препаратам, особенно рекомендуется ослабленным детишкам, беременным, перенесшим операции и тяжелые болезни, спортсменам, при повышенных физических и умственных нагрузках.

Ингредиенты (на 1 банку 0,5 л) :

Приготовление :

Вот и подошло к концу лето… Мы спешим подставить свои лица последним ускользающим лучикам теплого солнышка, с сожалением, снова все больше погружаясь в ежедневную суету рабочих будней. Отдохнувшие и загорелые, пока еще бодры и полны сил. Наевшись всевозможных фруктов, ягод и овощей, в преддверии долгой зимы стараемся сделать запас витаминов: сушим, замораживаем, консервируем богатый урожай. В холодное время года наш организм нуждается в защите, бесконечные дожди, пронизывающий ветер, злющие морозы, изматывающие вирусные инфекции и простуды, прием лекарств, существенно подрывают иммунитет и выводят из душевного равновесия.

Как поднять иммунитет после антибиотиков взрослому? Чем помочь часто болеющему ребенку? Каким образом поддержать организм школьника или студента перед экзаменами, а спортсмена перед соревнованиями? На эти и другие вопросы нам уже давно ответил знаменитый хирург, кардиолог с мировым именем Николай Михайлович Амосов.

Чтобы оздоровиться, повысить сопротивляемость организма нужно есть ежедневно витаминную смесь для укрепления иммунитета . Этому рецепту много-много лет, с его помощью еще наши бабушки и дедушки не только повышали иммунитет, а также укрепляли сердце и сосуды. Смесь не только полезна и питательна, но и очень вкусна, что немаловажно.

В пасту входят основные продукты поднимающие иммунитет : сухофрукты, лимон, грецкие орехи и мед.

Паста Амосова творит чудеса! Как принимать и не будет ли вреда?

Смесь может вызвать аллергическую реакцию и если у Вас замечена аллергия, ешьте ее с осторожностью! Лимон натощак может спровоцировать в некоторых случаях желудочно-кишечные заболевания, поэтому лучше всего кушать пасту в обед и вечером перед сном, но в умеренных количествах, не более 2 ст/л в день для взрослых, ч/л для детей. При таких дозировках Вы гарантированно не наберете лишний вес и снизите риск возникновения аллергии.

Для приготовления волшебного средства, все сухофрукты следует залить кипятком, распарить, хорошо промыть, воду тщательно слить.

Далее, перемалываем распаренные сухофрукты с лимоном в блендере или мясорубке. Лимон берем с кожурой, достаточно его только хорошо вымыть и удалить косточки. Лимон выбирайте при покупке внимательно, попробуйте его перед тем как смешивать с сухофруктами, чтобы не испортить пасту. Он не должен горчить. Если лимон слишком кислый, возможно придется добавить чуть больше меда, чем предусмотрено рецептом. Вкус смеси должен быть приятным, не отталкивающим.

Прекрасно будет дополнить смесь небольшим количеством фейхоа и фиников (не забудьте вынуть косточки), в традиционном рецепте этих фруктов нет, но их польза также огромна.

Выложите мед, перемешайте деревянной ложкой. Если мед слишком густой, растопите его на водяной бане.

Смесь для поднятия иммунитета значительно улучшает самочувствие человека. Регулярное потребление средства помогает стойко переносить осенне-зимний сезон, не подхватив при этом простудных заболеваний. Но и в другие сезоны это будет хорошим подспорьем организму для защиты от различных инфекций.

Смеси с полезными фруктами

Смесь для укрепления иммунитета готовится на основе компонентов, богатых различными витаминами. Из фруктов таковыми являются цитрусовые, в особенности лимоны. Существует довольно много рецептов на основе этого плода.

Укрепляющая смесь из лимона. Для приготовления понадобятся:

  • лимон — 3 шт.;
  • грецкий орех — 200 г;
  • курага — 300 г;
  • мед — 6 ст. л.

Следует подобрать лимоны среднего размера с толстой кожурой (в ней-то и содержится много полезных веществ). Вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, вынуть косточки и прокрутить через мясорубку. Грецкий орех натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Курагу вымыть, мелко нарезать. Все компоненты отправить в емкость, залить медом и хорошенько перемешать. Полученную массу переложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 2-3 ч, чтобы она настоялась. Такого рода смеси великолепно насыщают организм полезными микроэлементами.

Чтобы придать полученной смеси более приятный и сладкий привкус, необходимо добавить мед.

Для быстрого и эффективного поднятия иммунитета рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Необходимые ингредиенты:

  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • гранат — 1 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • мед — 4 ст. л.

Лимон и апельсин хорошо вымыть и измельчить в блендере. От граната требуется его полезный сок. Для этого нужно взять очень спелый фрукт и покатать его с небольшим надавливанием по твердой поверхности 5-7 мин. Затем сделать в гранате дырочку и слить сок.

Изюм помыть в холодной воде, а затем окунуть в горячую воду на несколько секунд. После этого подготовленный компонент мелко нарезать. Все составляющие смешать.

Хранить в холодильнике, принимать несколько раз в день после приема пищи.

Вот еще один рецепт, эффективно служащий для повышения иммунитета. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 4 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • грецкий орех — 200 г;
  • курага — 200 г.

Фрукты вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки. При помощи соковыжималки получить сок. Грецкий орех натереть на очень мелкой терке до состояния крошки. Курагу вымыть и отправить в блендер для превращения в пастообразную массу. Все подготовленные компоненты смешать, добавить мед. Употреблять как коктейль, хранить в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из овощей

Повышать иммунитет можно весьма эффективно, если использовать различные овощи. Особенно если их смешать и дополнить не менее полезными фруктами. Для приготовления целебного средства понадобится:

  • морковь — 500 г;
  • свекла — 500 г;
  • лимоны — 500 г;
  • гранаты — 500 г;
  • жидкий натуральный мед — 500 мл.

Морковь и свеклу вымыть, очистить от кожуры и выжать из них сок. Также необходимо выжать сок из лимонов и гранатов. Затем все смешивается и к фруктово-овощному соку добавляется мед. Смесь выливается в банку, которая плотно закрывается крышкой. Ее следует отправить в холод и хранить там. Укреплять свой организм этим великолепным средством следует 2 раза в сутки.

Не менее полезным и вкусным является следующий набор ингредиентов:

  • 200 мл сока свеклы;
  • 200 мл сока моркови;
  • 100 мл чесночного сока;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 100 мл сока редьки черной;
  • 200 мл натурального меда;
  • 200 мл красного сухого полусладкого вина.

Все компоненты тщательно перемешиваются. Жидкость разливается по банкам, которые накрываются крышками, и отправляются в холодильник. Смесь существенно повысит иммунитет.

Чтобы иммунитет был повышенным всегда, нужно есть чеснок и принимать лекарственные средства на его основе. Смесь, повышающая иммунитет, готовится следующим образом: 4 зубчика чеснока натираются на самой мелкой терке, к полученной кашице добавляется 4 ст. л. жидкого натурального меда. Ее нужно принимать утром, в обед и вечером. Средство следует запивать водой.

Повышение иммунитета обеспечит смесь на основе чеснока, гречишного меда и молока. Зубчик чеснока требуется пропустить через давилку. Стакан молока нужно вскипятить, затем дождаться, пока оно станет теплым. В молоко добавляется чеснок и 2 ст. л. меда. Содержимое стакана хорошенько перемешивается.

Смеси на основе чеснока можно давать как взрослым, так и детям для профилактики. Однако доктора не рекомендуют их употребление детьми до 3 лет, а также людьми, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, почек, гастритом, язвенными поражениями. Прежде чем начать ежедневно употреблять чеснок, лучше проконсультироваться у врача, так как возможны противопоказания.

Вернуться к оглавлению

Другие полезные варианты

Корица — замечательная пряность, которая не только украшает множество блюд и напитков, но и существенно повышает устойчивость организма к различным простудным заболеваниям, в частности к микробам и бактериям. Несмотря на пользу, от данного продукта и смесей с ним следует отказаться женщинам во время беременности и людям, которые имеют индивидуальную непереносимость.

В профилактических целях следует принимать теплый коктейль, выполненный из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан кипяченого молока;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.

В кипяченое молоко добавляется мед и корица, все смешивается и выпивается, пока молоко теплое.

Также можно взять стакан молока, 1 палочку корицы, 1 лавровый лист, 1 ст. л. меда, гвоздику — 1 шт. Молоко кипятится, в него добавляются остальные ингредиенты. Все перемешивается и оставляется на выключенной плите в течение 15 мин. Готовый напиток употребляют после приема пищи.

Для того чтобы укрепить иммунитет, можно приготовить очень полезную смесь. Любителям сухофруктов она точно понравится, и засушенные фрукты богаты различными витаминами. В состав входят:

  • курага — 300 г;
  • чернослив — 300 г;
  • изюм — 300 г;
  • инжир — 200 г;
  • грецкий орех — 250 г;
  • мед — 5 ст. л.

Курагу, чернослив, изюм, инжир поочередно вымыть в проточной воде, а затем обдать горячей водой. Все сухофрукты очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Грецкий орех измельчить при помощи бумажного полотенца и скалки или же натереть на мелкой терке. Все полученные компоненты смешать, добавить мед. Смесь можно употреблять сразу, но лучше дать настояться в течение нескольких часов. Хранить в холодном месте.

Одним из наполненных витаминами продуктов является рябина. Из нее можно приготовить прекрасную смесь:

  • рябина — 200 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • мед — 2 ст. л.

Ягоды рябины вымыть и отправить на огонь (10 мин). К остывшей рябине добавить измельченные грецкие орехи и мед. Все хорошенько перемешать. Отправить в холодильник на 5-6 ч.

Употреблять в пищу смеси, повышающие иммунитет, — это отличный способ справиться с ослабленным здоровьем как для взрослых, так и для детей. Однако сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить себе и получить максимально эффективный результат.

Употребление свежих фруктов и овощей, обогащенных витаминами и минеральными элементами, благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Помимо свежих продуктов повышению иммунитета способствует потребление сухофруктов в виде смеси. В представленном материале вы найдете информацию о полезных свойствах компонентов и рецептах для укрепления иммунной системы.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

В домашних условиях сухофрукты применяются для профилактики и лечения разного рода недугов. Большой эффективностью отличаются витаминные смеси для повышения иммунитета. Полезные свойства кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников раскрываются в сочетании с орехами, медом, лимоном.

Целебные свойства сухофруктов:

Инжир — в составе сухофрукта преобладает наличие витаминов А, С, набор группы В, а также магний, фосфор, железо, натрий, кальций и калий.

Употребление инжира способствует:

  • Повышению иммунной защиты человека;
  • Нормализации работы нервной и сердечно — сосудистой системы;
  • Поднятию гемоглобина;
  • Снижению холестерина в организме;
  • Лечению авитаминоза.

Полезные свойства инжира для укрепления иммунной системы

Курага — сухофрукт обладает большим количеством витаминных и минеральных элементов среди которых выделяют: магний, фосфор, железо, калий, глюкоза, сахароза, А, С, набор группы В. Применение кураги помогает осуществить очищение кишечника, улучшить зрение и самочувствие при заболеваниях сердца. Также сухофрукт используется в качестве эффективного средства для очищения крови и сосудов и для приготовления смеси для повышения иммунной защиты.

Полезные свойства кураги для повышения иммунитета

Изюм — входящие в состав полезные вещества обогащают организм витаминами А, В, С и калием, хлором, магнием, железом, фосфором.

Полезные свойства изюма:

  • Улучшает качество сна;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Стимулирует повышение иммунитета;
  • Осуществляет полезное воздействие на организм при наличии сердечно — сосудистых заболеваний.

Целебные свойства изюма для иммунитета

Финики — сухофрукт помогает восполнить нехватку витаминных элементов А, С, группы В, а также цинка, кобальта, фтора, железа, калия, марганца, меди. Употребление фиников отдельно или в составе витаминных смесей помогает предупредить развитие гипертонии, анемии. Также высушенный фрукт помогает умственному развитию и восстановлению иммунной системы после простуды.

Полезные свойства фиников для иммунитета

Чернослив — в составе выделяется наличие витаминов С, группы В, РР, Е, а также минералов (магния, калия, железа, кальция, йода, марганца, меди).

Целебные свойства сухофрукта:

  • Активизирует обменные процессы в организме;
  • Благоприятным образом воздействует на нервную и сердечно — сосудистую систему;
  • Способствует повышению иммунитета.

Представленные сухофрукты обладают массой полезных свойств. Их употребление оказывает благоприятное воздействие на работоспособность и самочувствие человека. Для повышения иммунитета сушеные фрукты применяются в виде витаминной смеси.

Целебные свойства чернослива для иммунитета

Народные рецепты из сухофруктов для иммунитета

На сегодняшний день известен широкий перечень рецептов фруктовых смесей для повышения иммунитета. Комбинация полезных сухофруктов с медом и орехами позволяет обогатить организм полезными веществами. Также в зависимости от предпочтений человека или при наличии индивидуальной непереносимости компонентов их можно заменить.

Для приготовления первой витаминной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Сухофрукты в равных частях (изюм, курага, чернослив) по 400 г;
  • Орехи 400 г;
  • Лимон 2-3 шт;
  • Мед 300 г.

Ингредиенты промываются и измельчаются до образования однородной массы. В готовую смесь добавляют мед и измельченный лимон. Витаминная добавка из сухофруктов хранится в холодильнике и употребляется для повышения иммунной защиты по одной столовой ложке три раза в день.

Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов

Рецепт второй фруктовой смеси для повышения иммунитета:

  • Чернослив 200 г;
  • Финики 100 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 100 г;
  • Орехи 100 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты промываются и измельчаются. В готовую смесь добавляют орехи и мед. Полезная добавка для повышения иммунитета применяется трижды в день по одной чайной ложке.

Полезная витаминная смесь для повышения иммунитета с сухофруктами

В состав третьей смеси из сухофруктов входит:

  • Инжир 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1-2 шт.

Сухофрукты и лимон промываются. После их необходимо измельчить и перемешать с медом. При желании дополнить рецепт, можно воспользоваться орехами. Витаминная добавка перекладывается в банку и настаивается в холодильнике. Для повышения иммунитета смесь употребляется по чайной ложке три раза в день.

Витаминная смесь для иммунитета

Витаминные смеси для ребенка из сухофруктов

Детский организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Для повышения иммунитета рекомендуется привить ребенку здоровое питание и дополнить рацион полезными витаминными смесями в состав которых войдут сухофрукты, мед, цитрусовые фрукты.

Рецепт фруктовой смеси для иммунитета детям:

  • Сухофрукты в равных пропорциях (курага, изюм, чернослив) по 200 г;
  • Мед 300 г
  • Орехи 200 г;
  • Цитрусовые фрукты. Это могут быть лимоны или апельсины 1 шт.

Для приготовления добавки для повышения детского иммунитета потребуется промыть полезные компоненты, а после измельчить. Из лимона или апельсина необходимо извлечь косточки. Однородная масса сухофруктов и цитрусовых смешивается с орехами и медом. Полезная смесь настаивается в холодильнике и применяется по чайной ложке 2 — 3 раза в день.

Полезная витаминная смесь для иммунитета детей

Рецепт для повышения детского иммунитета с добавлением семечек:

  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Финики 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Семечки (подсолнуха или тыквы) 50 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты перекручиваются или измельчаются с помощью блендера с добавлением лимона, семечек, меда. Витаминная добавка хранится в холодном месте и применяется 2 — 3 раза в сутки по чайной ложке.

Смесь из сухофруктов с семенами тыквы

Смесь сухофруктов для иммунитета обладает массой полезных свойств и благоприятным образом воздействует на общее состояние здоровья. Чтобы укрепить иммунную защиту организма важно соблюдать правила хранения и употребления продукта.

Советы к употреблению полезной добавки из сухофруктов:

  • Полезную витаминную смесь рекомендуется хранить в холодильнике не больше месяца;
  • Применять для повышения иммунитета не более 3 раз в сутки. Для детей по чайной, а для взрослых по столовой ложке. В осенне — зимний период дозировку можно увеличить до 4-5 раз;
  • Противопоказано употребление детьми до четырех лет;
  • Перед первоначальным применением смеси из сухофруктов не следует злоупотреблять продуктом. Важно следить за реакцией организма;
  • Рекомендуемая продолжительность приема для повышения иммунитета два-три месяца с перерывом в семь дней.

Противопоказания к применению

Повышение иммунитета предполагает под собой следование правилам здорового питания. Для корректировки ежедневного рациона важно дополнить приемы пищи полезными сухофруктами. Употреблять сушеные фрукты можно по отдельности или в составе смеси для иммунитета, что даст больший эффект. Однако, перед применением витаминной добавки важно изучить противопоказания :

  • Сухофрукты отличаются калорийностью и рекомендуются для употребления людьми с повышенной массой тела;
  • Лучше воздержаться от применения витаминной смеси для повышения иммунитета людям со следующими заболеваниями: сахарный диабет, язва, болезни система ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Прекрасным способом укрепления здоровья являются витаминные смеси. Особенно полезны они в холодные месяцы, когда наступает сезон простудных заболеваний. Смесь для иммунитета можно легко и быстро приготовить из вкусных натуральных продуктов.

Компоненты смеси

Средство, эффективно повышающее иммунитет, было известно ещё во времена Гиппократа под названием «эликсир молодости». Каждый из компонентов, входящих в его состав, обладает набором удивительных свойств, благодаря которым их издавна включают в народные рецепты при лечении различного вида заболеваний.

Все знают о целебных свойствах мёда, уникальность которых определяется, прежде всего, сырьём, из которого его получают. Для лесного лакомства – это нектар ягодных и плодовых кустарников: боярышника, рябины, черники и других. А для лугового – множество травянистых растений с прекрасными лечебными свойствами. Это душица, клевер, одуванчик. Всем известен и липовый мёд.

Таким образом, вся масса полезных веществ, включая и витамины, содержащиеся в растениях, переносится в мёд.

Недаром он входит почти во все оздоровительные рецепты. Важно также, что эти элементы находятся в нём в форме таких соединений, которые легко усваиваются человеческим организмом. Но ещё более удивительно то, что в мёде они сохраняются в неизменном виде, в то время, как в обычном состоянии быстро распадаются.

  • Сухофрукты

Они образуются при высушивании свежих фруктов. Так в них сохраняются все витамины и микроэлементы, но в более концентрированном виде. Зимой сухофрукты более полезны, чем свежие плоды, в которых количество витаминов уменьшается с увеличением срока их хранения.

  • Курага

Своим химическим составом курага близка к свежим абрикосам, она сохраняет все их полезные свойства почти в неизменном виде. Родиной прекрасного солнечного фрукта, предположительно, являются горные долины Тянь-Шаня. Благодаря высокому содержанию калия, курага широко используется в комплексном лечении болезней сердца.

Научными исследованиями доказана её эффективность в борьбе с заболеваниями эндокринной системы. Курага одинаково полезна и детям, и . Мягкое слабительное действие позволяет использовать её при проблемах с кишечником.

  • Чернослив

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, он незаменим при заболеваниях системы пищеварения. Чернослив нормализует функцию кишечника, способствуя своевременному выведению продуктов метаболизма.

Высокое содержание железа делает его эффективным средством при анемии, а витамин А помогает в лечении глаз. Обладая способностью связывать свободные радикалы, он применяется в профилактике онкологических заболеваний. При выборе чернослива особое внимание надо обратить на внешний вид продукта. Чёрный цвет плода с мягким блеском, мясистость и упругость свидетельствуют о правильной сушке.

Его получают сушкой винограда в специальных печах или на солнце. Изюм является богатым источником глюкозы, которая, распадаясь, выделяет энергию, необходимую для жизнедеятельности. Поэтому его употребление часто включают в диетические рекомендации для ослабленных после болезни или пожилых людей.

Исследования американских учёных, проведённые в нескольких группах добровольцев, подтвердили эффективность изюма в стабилизации повышенного давления. Известно, что он успокаивает нервную систему и повышает защитные силы. Витамины группы В, содержащиеся в нём, принимают участие в кроветворении.

  • Инжир

Фиговое дерево или инжир с давних лет почитается, как священное дерево. Так как его плоды трудно сохранить в свежем виде, то после сбора их сразу же вялят и сушат.

Многие полезные свойства инжира определяются содержанием фермента фицина, который принимает активное участие в процессах понижения свёртываемости крови.

Благодаря этому рассасываются тромбы в сосудах, которые расслабляются и расширяются, поддерживая стабильный ток крови. Достаточно для этого съедать по одному плоду в день. Сушёный инжир также обладает мягким слабительным действием, а его сок при регулярном приёме способен вымывать песок и камни из почек.

  • Грецкий орех

Одной из древнейших культур, обладающих ценными лечебными свойствами, является грецкий орех, о чём издавна было известно знаменитым врачевателям прошлого. Ещё великий Авиценна рекомендовал его больным, которые перенесли серьёзные заболевания или большую кровопотерю.

Целительными свойствами обладают все части растения, а в ядре содержится весь набор незаменимых аминокислот. Мёд с орехами является основным компонентом рецепта для поднятия иммунитета. Взаимное влияние витамина Е и линолевой кислоты объясняет его противораковое действие.

  • Фундук

Плоды лещины, или фундук, распространены в субтропических районах Средиземноморья и широко используются как продукт диетического питания, при лечении заболеваний сердца и сосудов, варикоза и трофических язв и некоторых других.

  • Лимон

Популярность лимона в качестве лечебного средства становится всё больше с каждым днём. Уже несколько веков назад он был известен, как прекрасное противоядие от змеиных укусов, в Египте его применяли против укусов скорпионов.

В Древнем Китае широко использовались рецепты с лимоном в лечении заболеваний лёгких, а сок или отвар помогали при лихорадочных состояниях.

Лимон прописывают для снятия токсикоза у беременных, а также при интоксикациях другого рода. При желудочных, носовых и других кровотечениях помогает сок. Высокое содержание в лимоне аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в борьбе с авитаминозом.

Технология приготовления

Приготовление средства не займёт много времени, а принимать его можно по столовой ложке каждое утро до еды или по чайной – три-четыре раза в течение дня перед едой. Рецепт удобен и тем, что некоторые ингредиенты, орехи или сухофрукты, можно заменить другими.

  • Сухофрукты, взятые в равных количествах, промыть и ошпарить кипятком, а затем аккуратно разложить на полотенце и дать подсохнуть. Если они слишком твёрдые, их можно подержать некоторое время в тёплой воде для размягчения.
  • Грецкие орехи или фундук для обеззараживания слегка подсушить.
  • Лимон промыть тёплой водой, разрезать на несколько частей и очистить от семечек.
  • Все компоненты перекрутить в мясорубке.
  • Полученную однородную массу смешать с мёдом в количестве, обеспечивающем достаточную вязкость состава, и переложить в стеклянную банку с крышкой.

Витаминная смесь готова, в холодном тёмном месте она может храниться долгое время.

Противопоказаниями к её применению могут служить аллергические реакции на один из компонентов и некоторые заболевания, поэтому лучше предварительно пройти консультацию у специалиста.

Регулярное употребление смеси для повышения иммунитета (грецкий орех, мёд, лимон, курага и другие сухофрукты) поможет справиться с простудными заболеваниями и авитаминозом ранней весной, наполнив ослабленный организм жизненной энергией.