Самый крепкий в мире — кенийский чай. Черный кенийский чай: Вкус и ароматические характеристики Самый дешевый чай из кении применение

20.07.2020 Калорийность продуктов

Кенийский чай - редкий гость наших магазинов. Чаще всего под этой маркой реализуются различные купажи из чаев, собранных на разных плантациях. Лучший чай из Кении - крупнолистовой. Но на экспорт поступает .


Выращивание чая в Кении

Кения - крупнейший производитель чая в Африке. Чайные плантации здесь появились в начале 20 века. Культура производства чая была привезена в эту жаркую страну англичанами. Они заложили первую плантацию ассамского чайного растения в Лимуру. Позже местные племена разбили плантации в Нанди и Керичо, горных районах страны. В 40-50-е годы англичане планировали расширить чайное производство, но в 1964 году Кения стала республикой. Производство чая очень быстро превратилось в ведущую область экспорта.

Сейчас чайные плантации в Кении занимают много тысяч гектаров земли, более 200 землевладельцев занимаются выращиванием и производством чая. Ежегодно эта страна изготавливает около 250 000 тонн чайного продукта. Кенийские высокогорья расположены на уровне до 3000 метров над уровнем моря. Близость экватора, обилие дождей, почва с частицами вулканической породы влияют на высокую урожайность, на вкус чая.

В Кении, чай считается качественным, если он собран в июле. Ценится чай, собранный в январе-феврале. По внешнему виду кенийский чай можно сравнить с сортом индийского чая Ассам. Отличает его тонкий аромат и крепость. При заваривании чай дает насыщенный прозрачный настой темно-янтарного цвета. Горчинка и терпкость придают напитку особый шарм, кому не нравится это, пьют чай с молоком и сахаром. Некоторые кенийские сорта рекомендуется заваривать со специями.

Как производят кенийский чай

Чай из Кении имеет достаточно высокую степень ферментации, если сравнивать его с другими черными чаями. Для его производства используется метод СТС, машинная обработка. Это и придает напитку особый вкус и крепость. Процесс обработки чайных листьев состоит из следующих процессов:

  • Прессование листьев, чтобы из них выделился сок.
  • Измельчение чайных листьев. Листья измельчают очень мелко.
  • Скручивание. После этого этапа листья напоминают гранулы кофе.
  • Сушка и прожарка. Гранулы чая сначала немного просушивают, потом немного обжаривают.


Метод СТС предполагает получение чая с большим количеством кофеина. Поэтому такой чай является лучшим тонизирующим средством. Кенийское чайное сырье используется не только для приготовления гранулированного чая, но и для составления чайных купажей.

Полезные свойства кенийского чая

Этот чай, растущий на высокогорных плантациях, насыщен положительной энергией самой природы. Он выращен на благодатной почве под ярким солнцем, омыт проливными дождями, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • Дарит необычайную бодрость, тонизирует и повышает работоспособность.
  • Помогает бороться с влиянием агрессивных факторов времени, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Улучшает процесс пищеварения, нейтрализует кислотность.
  • Помогает обновлению организма, избавлению от токсинов и шлаков.
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Как заваривать кенийский чай

Кенийский чай можно заваривать различными способами, к нему могут быть применены все методы приготовления черного чая.

Классический способ. Чайник прогревается кипятком, затем в него насыпается 1 ч. ложка сухой заварки и добавляется 300 мл кипятка. Через пять минут вкусный напиток готов.

Варка чая с молоком. Нагреть воду в большой емкости, добавить в нее молоко. Дать закипеть, положить в жидкость листья черного чая. На 1 чашку жидкости 1 чайная ложка чая. Дать покипеть две минуты. Процедить и разлить по чашкам. Каждый сам сможет долить необходимое количество молока.

Кенийский чай на мировом рынке появился сравнительно недавно, но уже успел найти своих поклонников.

Начало африканской чайной индустрии относят к 1924 году и связывают с открытием полноценных коммерческих чайных плантаций. Сами же кусты были высажены гораздо раньше, за 20 лет до этой официальной даты. Когда время показало, что выращивание и экспорт чая действительно могут стать успешными проектами Кении, здесь даже открыли институт, занявшийся выведением новых сортов кустов и развитием агрономической культуры.

Сегодня Кения успешно производит свыше 450 000 тонн чая, большая часть которого идет на экспорт в Ирландию, Канаду, Германию и т.д. Африканская продукция пользуется успехом во всех уголках мира. Кенийские власти даже прогнозируют увеличение производства к 2020 году до 500 000 тонн.

Агроклиматические зоны

В республике выделяют от 7 до 10 агроклиматических регионов, из которых два называются абсолютно одинаково. В каждом из регионов построены чайные фабрики. Они перерабатывают сырье с разных плантаций, принадлежащих мелким фермерам.

Регионы делят на 2 большие части:

Восточная чайная зона включает:

  • плантации в районе Mount Kenya (просторы горы Кения). Тут же расположен одноименный национальный парк
  • плантации у горного хребта Aberdare Range, достигающего высот 4 000 м над уровнем моря
  • другие территории.
  • Западная зона включает:
  • плантации в районе Кисайи, Керичо
  • территории Nandi Hills
  • другие участки.

Специалисты отмечают, что погодные условия в Кении, высокогорье и вулканические почвы создают идеальные условия для выращивания вкусного и качественного чая.

Например, зеленые холмы Нанди Хиллз расположены на плоскогорье свыше 2 000 м над уровнем моря. Здесь достаточно прохладно и влажно из-за частых дождей и температуры, не превышающей 18-24 градусов.

На заметку! Восточные кенийские чаи считаются по качеству лучше западных аналогов, а потому и стоят немного дороже! Однако регионы постоянно конкурируют между собой, и гибкая ценовая политика иногда уравнивает положение сторон.

Вкусовые характеристики

Качество

Вкус кенийского чая очень зависит от сезона, в который собирают лист и типсы. Сезонов выделяют два:

  • сухой
  • сырой.

Чай, собранный в сухой сезон, особенно с января по март, считается более высокого качества, чем произведенный в июне или июле. Что касается чая из урожая, собранного в сырой сезон, то этот купаж и вовсе уступает первым двум.

Цвет и потребительские свойства

В Кении производят такие виды чая:

  • черный
  • зеленый
  • белый
  • желтый.

Основной процент всей продукции приходится на черный кенийский чай, основными потребительскими качествами которого являются следующие:

  • быстро заваривается, то есть моментально окрашивает настой в темно коричневый цвет
  • сохраняет прозрачность
  • придает настою приятный вкус и аромат
  • отдает настою весь кофеин, содержащийся в гранулированных листьях
  • сочетается с абсолютно любыми добавками: перцем, лимоном, молоком, пряностями.

Именно за эти качества оценили чай большинство потребителей.

Вкус и ароматические характеристики

В любом черном кенийском чае отчетливо проявляются медовые, цветочные, шоколадные и/или карамельные оттенки. Примечательно, последние две особенности являются следствием технологических процессов, а не спецификой чайного листа.

Карамельно-шоколадные ноты – закономерный результат перегрева сырья на последних этапах производства. А вот медово-цветочные ноты являются природным достоянием сортов и в разных купажах проявляются по-разному.

Например, в ортодоксальных чаях они быстрее уходят в аромат, создавая очень приятную яркую гамму при ровном вкусе.

В гранулированных чаях оригинальные нотки прячутся за специфической горчинкой, которая считается изюминкой кенийского чая.

Что касается добавок, то сливки, налитые в низкосортный кенийский чай, сглаживают его горечь, придают послевкусию бархатистости и благородства.

Сахар и мед помогают проявиться карамельным и шоколадным ноткам, а лимон раскрывает силу цветочно-пряных оттенков.

Технологии производства

Классические чаи

Кенийские фабрики специализируются:

  • на ортодоксальных (классических) чаях
  • на купажах, произведенных по методу «cut tear crush» (СТС).

К чаям первой категории можно, например, отнести крупнолистный рассыпной Kenya Koasbei TGFOP Estate Tea. Кусты этого черного чая выращиваются на высоте 2 000 км. Кроме сбора урожая, еще ряд стадий производства осуществляется вручную.

Насыщенный прозрачно-золотистый цвет настоя и карамельно-солодовый вкус – признанная во всем мире классика, которую не заменит ни одно новшество.

Сорт чая Kenya Kaproret GFOP является редкостью. Золотисто-каштановые листья при заваривании превращаются в искристый настой с цветочными нотами. Напитку приписывают бодрящие и тонизирующие свойства, рекомендуют для употребления по утрам.

С плантации Lelsa берут сырье для производства еще одного ортодоксального чая – Flowery Broken Orange Pekoe. Настой медного цвета мало напоминает классический черный кенийский чай, но медово-цветочный аромат сразу четко дает понять, откуда прибыл купаж.

Все ортодоксальные чаи вкусные, мягкие, ароматные. Главное, при их производстве не используются ароматизаторы и искусственные добавки.

В гранулах

Пришла пора развеять ошибочный стереотип о том, что лишь крупнолистные чаи можно относить к высшему сорту. Сегодня кенийский элитный чай и крошка в пакетиках – продукт, расфасованный из одинакового по качеству сырья и приготовленного по единой технологии. Разница между ними состоит в том, что:

  • крупные чайные листья завариваются очень медленно, а напиток получается некрепким
  • листья среднего размера завариваются быстрее, а настой приобретает более выраженный вкус
  • мелколистовая крошка (или гранула) заваривается моментально, а при передерживании ее в воде, напиток становится особо крепким и даже горьким.

На заметку! Из всех вариантов последний чай идеален для сочетания с молоком.

Что касается технологии СТС, то процесс производства плантационного кенийского чая полностью механизирован. В нем выделяют 4 этапа:

  • прессовка листа
  • измельчение прессованного сырья
  • скручивание чая в гранулы
  • жарка/сушка гранул.

Такая последовательность работы над сырьем с соблюдением времени обработки позволяет максимально сохранить химический состав продукта, его потребительские характеристики и при этом убрать горечь и излишнюю терпкость.

В итоге получается заварка, которая при настаивании частично повторяет признаки и свойства, присущие, например, Ассамскому чаю. Красивые коричневые и пурпурные цвета гармонично перекликаются с карамельно-цветочным вкусом.

На заметку! Кенийский чай часто применяется в качестве натуральной добавки к цейлонскому чаю. Например, его можно встретить в купажах от Lipton или Ahmad Tea!

Как приготовить

Плантационный чай Кении, Вьетнама, Индии или любой другой страны необходимо заваривать в воде хорошего качества (без посторонних примесей и особой жесткости). Воду доводят до кипения и снимают с огня.

Заварник предварительно согревают. Купаж заливают не кипятком, а чуть остывшей водой. Усредненная температура – 95 градусов.

Исчерпывающая характеристика всех видов кенийского чая:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чайные плантации в Кении появились только около века назад, поэтому культура выращивания во многом отличается от китайской или индийской, что сказывается на вкусовых особенностях кенийского чая. Благоприятные погодные условия, близость экватора, тропическая горная местность и почва с частицами вулканического происхождения влияют на высокую урожайность здешних плантаций, а вкус чая имеет свои особенности.

Плантационный кенийский чай не часто встретишь в магазинах.

Многие производители чая продают под определенной маркой не один сорт, а смесь нескольких, причем иногда чайные купажи содержат чай не только с разных плантаций, но и из разных стран. Так, например, в известный «Lipton» помимо индийского и китайского добавляют кенийский чай. Таким же образом часто поступают и другие известные чайные производители.

Черный кенийский чай иногда продается в гранулах, хотя настоящие ценители предпочитают только крупнолистовой плантационный. Купить зеленый чай из Кении практически невозможно, так как здесь его не производят.


Кенийский чай отличается необыкновенной насыщенностью вкуса, крепостью и тонким ароматом. Во время заваривания он дает темный янтарный цвет, при этом прозрачность заваренного напитка не страдает. По внешнему виду и вкусу его можно сравнить с индийским чаем «Ассам». Он отлично сочетается с лимоном, сахаром, молоком и сливками, так как именно эти добавки немного ослабляют терпкость и горьковатость во вкусе. Горчинка придает кенийскому чаю особый шарм, но от нее можно избавиться с помощью правильного заваривания. Некоторые сорта рекомендуют употреблять со специями.


Лучше всего употреблять черный кенийский чай в первой половине дня, по причине большой дозы кофеина, после которой человек несколько часов чувствует себя бодрым и активным.

В заваривании чая нет ничего необычного, за исключаем того, что если вы хотите получить максимально крепкий напиток, нужно заливать чаинки крутым кипятком в хорошо прогретый чайник. В целом, схема заваривания проста: заварочный чайник обдать кипятком или подогреть, засыпать чайную ложку чая из расчета на 250 мл воды и залить кипятком (температура в диапазоне 80-95 °С). Настаиваться чай должен в течение 2-3 минут. Кстати, заваривать чай можно несколько раз. Аромат сухого чая такой же яркий и насыщенный, как и заваренного.


Но это не единственный рецепт заварки. Можно взять ковшик, нагреть в нем воду, добавить молока, и перед тем как жидкость закипит, добавить листья чая. После этого он должен прокипеть 1 минуту и можно через ситечко наливать его в чашку. В этом случае чаю не требуется время, чтобы настояться, его разливают сразу после того как сняли с огня.

Некоторые сорта кенийского чая рекомендуют заваривать сначала на 1/3 объема воды, и только через 2 минуты добавлять кипятка до 2/3 объема. Чашка не должна быть заполнена до верха, потому что это место для пенки. Для плантационных сортов ее наличие считается признаком высокого качества напитка. После 5 минут заваривания готовый напиток лучше слить в отдельную посуду, т.к. заварка может дать горчинку.

Кенийский чай встречается в наших магазинах не так часто как китайский и индийский, но это не значит, что он хуже. Например, в Англии, где всегда была высокая культура потребления этого напитка, именно кенийский чай пользуется в настоящее время наибольшим спросом.

Чай из Кении – это крепкий черный чай, и он отлично подойдет тем, кому нравится в чае насыщенный глубокий вкус и бодрящий эффект.



Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Один из самых известных чаев, производство которого началось в 1903 году. Раньше плантации в Кении выращивали как садовые культуры, которые пользовались большим спросом. Английские колонизаторы первые высадили в Кении первую чайную плантацию. Кенийский чай обладает насыщенным крепким вкусом и нежным приятным ароматом.

Уже в 1925 году началось промышленное производство чая. Две крупные английские компании вложили деньги в чайное производство. Сейчас чайным делом занимается около 270 землевладельцев, плантации занимают много тысяч гектаров земли. Благоприятные условия для роста чайных кустов, позволили достигать в высоту деревьев и иметь крупные сочные листья. Заваренный чай имеет красивый янтарный цвет и нежно – терпкий вкус. Ежегодно Кения изготавливает 250 тысяч тонн чайного продукта. Продукт производят по методу СТС, благодаря которой .

Из-за близости линии экватора и подходящих погодных условий, чайные сорта имеют свои особенности. Собирают листья с кустов в течение всего года, изготавливая качественный продукт. Такие сорта, востребованные во всех странах, потому что чайные плантации растут на высоте 2000 метров над уровнем моря. Высокогорные чайные сорта считают экологически чистым продуктом, их листья обладают нежным удивительным ароматом.

Часто такой чай продают на аукционах. На продажу покупателям отправляется лишь малая часть продукта. Такой высококачественный чай очень популярный в Англии, Соединенных Штатах Америки, Франции и других больших странах.

Метод СТС

Обычно, чайные продукт обрабатывают СТС способом. Это автоматизированный процесс изготовления чайных листьев. Часто, таким методом производят низкосортный чай. СТС обозначает как Crush Tear Curl, что переводится как раздавить, порвать, свернуть.

Вначале листья помещают под пресс и выжимают из них сок. На первой стадии также листья проходят процесс измельчения, потом их скручивают. Готовые гранулы с помощью автоматизированных машин сушат и поджаривают. Таким методом производят большое количество чайного продукта. В этом процессе используется все сырье, которое раньше сортировали.

Такие среднесортные чаи, изготовленные таким способом, тоже ценятся, потому как в них содержится много кофеина. Этот крепкий кенийский напиток хорошо тонизирует весь организм.

У нас очень сложно найти настоящий такой чай, его обычно продают в наборах вместе с другими сортами. Можно также купить чай, не только собранный с разных плантаций, но и смесь сортов из разных стран. Так, одна торговая марка продает смесь китайского, индийского и кенийского чая в одной упаковке.

У нас черные сорта из Кении в гранулах можно с трудом отыскать в продаже. Но, чайные любители и специалисты предпочитают пить качественный крупнолистовой.

Натуральный экологически чистый чай из Кении имеет крепкий необычный вкус и нежный изумительный аромат. Когда готовиться настой, он имеет прозрачный, темно – янтарный цвет. В заваренный чай хорошо добавить лимон, молоко, сахар, они делают напиток не таким крепким. Отличается этот сорт легкой горчинкой, которая делает его особенным, убрать ее можно следуя правилам правильного приготовления напитка. Согласно некоторым рецептам, в такой напиток нужно добавлять специи. Внешний вид чая и вкус напоминает индийский чай «Ассам», который считается лидером на рынках в Казахстане.

Польза

Высокогорный чай имеет свойства, которые приносят пользу нашему организму:

  • Отлично бодрит и приводит в тонус весь организм;
  • Наличие антиоксидантов способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Понижает кислотность в желудке и восстанавливает пищеварение;
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Как заварить напиток

Такой согревающий напиток просто незаменим в прохладную погоду. Из – за содержания кофеина, его рекомендуют пить по утрам. С добавлением сахара и лимона, напиток становится просто божественным. Его вкус также не испортит мед или молоко. Добавки сглаживают горечь во вкусе.

У напитка прекрасные вкусовые качества, но жители Кении больше предпочитают употреблять кофе, к этому чаю они равнодушны. Теперь приступим к приготовлению этого замечательного напитка.

  • Заварочный чайник прогрейте, ополоснув горячей водой;
  • В чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Залейте заварку 250 миллилитрами воды (температура 90 градусов);
  • Накройте крышку и настаивайте 2 минуты;
  • Готовый процеженный напиток можно пробовать.

Этот чай можно заваривать несколько раз. Аромат сухой заварки такой же насыщенный, как у заваренного.

Цена указана за 50 гр

Если Вы любите настоящий черный чай с насыщенным вкусом и терпким ароматом, но ищете некую изысканность во всем, что Вас окружает, кенийский чай станет настоящим открытием. Это черный байховый чай, который поражает крепким вкусом с первого глотка и оставляет пряное послевкусие с медовым оттенком. Некоторые сравнивают его со знаменитым чаем из Индии - ассамом.

Почему же кенийский чай нужно открывать? Дело в том, что об этом сорте чая знают немногие, приобрести его можно только в некоторых интернет-магазинах и в самой Кении на специальном аукционе.

Этот чай предназначен для людей с особым восприятием жизни и утонченной душой. Великолепный напиток согревает душу, успокаивает и дарит надежду на то, что все будет так, как Вы задумали. В этом сорте нет ничего от сладкой карамели или полевых цветов, это настоящий черный чай, но он никого не оставит равнодушным и подарит настоящее наслаждение от традиционного чаепития.

А Вы знаете историю этого напитка? Сообщаем, что кенийские плантации необычайно плодородные

Плантации чая в Кении появились совсем недавно, в 20-годах прошлого столетия. Но, несмотря на то, что этот чай не может похвалиться столь же богатой историей, как китайский или индийский, его плантации дают высокий урожай и отличаются необычной плодородностью.

Чай в Кению завезли англичане, тропический климат этой страны оказал плодотворное влияние на это растение. Чай кенийский черный выращивают на высокогорных плантациях, в идеально чистых экологических условиях. Кения расположена на экваторе, что позволяет получать урожай чая круглый год.

Возможно, совсем скоро кенийский чай будет популярен так же, как индийский и китайский. Удивительные природные условия Кении позволят выращивать не просто чайные кусты, а настоящие деревья. Сок, который они содержат, встречается только здесь, и больше ни в одном уголке мира его не найдешь.

Чем же славится чай из Кении? Бодрит, тонизирует и помогает бороться с течением времени

Изумительная страна Кения, чай здесь получается насыщенным, с ярким оттенком янтаря и легким горьковатым привкусом. Он обладает сильным тонизирующим эффектом и прекрасно подходит для утреннего чаепития.

Плантации чая в Кении расположены очень высоко над уровнем моря, поэтому напиток обладает всеми особенностями высокогорных сортов чая:

  • Содержит антиоксиданты, тем самым помогает бороться с влиянием агрессивных факторов времени.
  • Тонизирует и дарит необычайную бодрость.
  • Улучшает процесс пищеварения, так как нейтрализует излишнюю кислотность.
  • Помогает избавиться от шлаков и токсинов, способствует обновлению организма.

О полезных свойствах этого напитка можно рассказывать долго, но лучше кенийский чай купить, и Вы сможете сами ощутить его целебный эффект. Тем более странно, что сами кенийцы не понимают всю ценность этого напитка и предпочитают ему кофе.

Как производят кенийский чай? Для этого нужны специальные механизмы и точные действия

Кенийский чай относится к настоям с высоким уровнем ферментации, используется машинная обработка (СТС), что придает напитку особую терпкость и крепость.

Процесс обработки листьев чая можно разделить на несколько этапов:

  • Прессование листьев с целью получения сока.
  • Измельчение чайных листьев. Для этого сорта листья чая измельчают особенно мелко.
  • Скручивание, после которого чай несколько напоминает гранулы растворимого кофе.

После этого гранулы чая подсушивают или слегка обжаривают с помощью специальных механизмов. Обработка СТС предполагает, что чай будет содержать большое количество кофеина, именно этим объясняются великолепные тонизирующие свойства этого напитка.

Если вы хотите отведать настоящий черный чай, Кения - лучшее место, где может быть произведено сырье для него. Этот чай часто используют для составления различных купажных смесей.


Как заваривать кенийский чай? Немного сливок, лимона и... утреннего солнца

О, как прекрасно утром сделать глоток настоящего черного ароматного чая. Если вы не представляете начало дня без этого напитка, то Вам просто необходим чай (Кения), купить который вы сможете в нашем интернет-магазине. Интересно, что напиток из Кении - это настоящий черный чай, но его крепость как-то гармонично сочетается с мягкостью вкуса.

Любите крепкий черный чай? Тогда чай из Кении станет любимым. Лучше всего, пить его по утрам, когда солнце только-только позолотило верхушки деревьев и робко шлет на Землю свои первые лучи.

Вкус чая из Кении идеально «оттенят» сливки или молоко. Сахар и лимон также станут прекрасным дополнением к бодрящему напитку. Все добавки способны смягчить некую терпкость и крепость.

Существует несколько способов заваривания кенийского чая, расскажем о некоторых из них.

Первый и самый простой способ : взять обычный заварочный чайник и немного нагреть (можно просто обдать кипятком). В емкость насыпать 1 чайную ложку чая и добавить 250-300 мл крутого кипятка. Настоять 4-5 минут, и великолепный напиток готов.

Второй способ: нагреть воду в большой сковороде и добавить в нее немного молока. После того как жидкость закипит, бросить в нее листья черного чая (примерно 1 чайная ложка на 1 чашку воды). Жидкости дают немного покипеть. Затем напиток процеживают через металлическое ситечко и разливают в чашки. Можно добавить молоко порционно.

Третий способ: воду кипятят в большой сковороде, затем заливают ее в чайник. Туда добавляют листья кенийского чая и аккуратно перемешивают содержимое чайника. После того как чай настоится 5-6 минут, его можно разливать по чашкам. Для того чтобы вкус напитка полностью раскрылся, можно добавить в него молоко и, по желанию, сахар.

У нас Вы можете купить настоящий кенийский чай. Чтобы сохранить истинный вкус и аромат этого чудесного напитка, мы используем специальную упаковку: трехслойные немецкие пакеты из золотистой фольги. Инновационный зажим не позволит ускользнуть ни одной нотке вкуса кенийского чая.