Чай грузинский, история чаеводства в грузии. История чая грузии и обзор лучших сортов Какой эффект у грузинского зеленого чая

29.06.2020 Калорийность продуктов

«Много интересного об истории и судьбе чайного дела в советском государстве и особенно в Грузии рассказал в своей книге о чае В. В. Похлебкин. Журнал «Кофе и чай в России» публиковал в 2000 г. соображения д-ра техн. наук Левана Лазишвили на тему «Можно ли восстановить былую славу грузинского чая». Здесь же приведем лишь основные сведения о современном производстве чая на современном пространстве СНГ, прежде всего в Грузии, которая в советские годы была основным поставщиком чая и в рекордном 1970 г. произвела его 95 тыс. т. Затем последовал спад, а за десятилетие с 1981 по 1991 г. производство чая еще резче пошло вниз до уровня 57 тыс. т при совершенно плохом качестве продукции.

Международная статистика отмечала, что в 1993 г. производство вообще практически остановилось. Война, особенно в Абхазии, разорвала хозяйственные связи и создала хаос в производстве.

Но все же работы на некоторых плантациях были активизированы, проведено переоборудование нескольких фабрик. С 1995 г. германская фирма «Мартин Бауэр», известная своими фруктовыми и травяными чаями, ведет работу по подъему производства на 15 предприятиях Грузии зеленого и черного чая, вложив в это значительные средства.

Последние имеющиеся сведения говорят о росте в Грузии, особенно в Аджарии, внимания к несомненному потенциалу местного чайного производства. Объемы произведенной продукции не доходят до 10 тыс. т в год, и грузины, не отличающиеся большим пристрастием к чаю, готовят ее в основном для экспорта. В Россию и некоторые другие соседние страны поставляется лишь полуфабрикат чая невысокого качества в мешках. В редком магазине на чайном прилавке можно обнаружить «Чай. Сорт первый. № 36. Изготовлен из отборных сортов индийского и грузинского чая». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Среди всех кавказских чаепроизводящих регионов Грузия, без сомнения, занимала лидирующее положение по многим направлениям: по развитию науки чаепроизводства, по внедрению механизации, по достигнутым результатам и т. д.

Основные чайные плантации Грузии располагались в западных районах страны и в Абхазии.

Грузинские чаи отличались довольно оригинальным вкусом. Они были бархатисты, терпковаты и производили приятное впечатление. Их низкую экстрактивность можно было легко преодолеть, увеличив незначительно норму заваривания и четко соблюдая его правила. По содержанию ценных веществ качественный грузинский чай не уступал многим известным иностранным сортам.

Одним из значительных достижений грузинских чаеводов явилась разработка ими в 30-70-х годах разнообразных сортов зеленого чая - свыше двух десятков. Лучшие из них - грузинский зеленый чай Букет Грузии, Экстра, высший сорт №125.

К концу 80-х годов Грузия достигла пятого места по объему производства чая (почти 150 тысяч тонн), а доход от него составлял половину ее бюджета. Однако погоня за валом дорого сказалась на качестве чайной продукции. Оно ухудшилось и достигло критического уровня. Выход из тупика был найден довольно оригинальный: во-первых, Грузия освоила технологию производства зеленого кирпичного чая, используя для этого свое некачественное сырье; во-вторых, она начала примешивать к собственному низкокачественному черному байховому чаю качественный индийский, стремясь таким образом улучшить потребительские свойства продукции.

После распада СССР руководство независимой Грузии взяло курс на свертывание чайного производства и уничтожение плантаций под тем предлогом, что чай - чуждый для Грузии продукт.

Сегодня грузинское чаепроизводство переживает глубокий упадок. Общая площадь чайных плантаций составляет 50 тысяч гектаров.

Основными производителями чая являются АО «Картули чай» и немецкая фирма «Мартин Бауэр». Последняя вложила значительные средства в чайную отрасль Грузии и в 1997 году собрала 6 тысяч тонн чая. Продукция обеих фирм поставляется в основном на рынки России и других стран СНГ». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Рассказал президент ассоциации производителей чая Грузии Тенгиз Сванидзе.

История грузинского чая

По некоторым историческим данным, впервые в Грузии чай появился в 1770 году, когда российская императрица Екатерина II подарила грузинскому царю Ираклию II самовар и чайный сервиз.

Есть предположение, что первый куст чая в Грузии появился 208 лет назад во дворе князя Гуриели (отсюда и название популярнейшего на сегодняшний день бренда грузинского чая). Только у него было другое назначение - он был просто украшением сада. А для индустриализации первые чайные кусты к нам приехали из Китая. С тех пор прошло 170 лет, и именно с того момента мы празднуем день рождения грузинского чая.

Тогда чай был напитком богатых людей. Да и посуды для его употребления не было - о чашке и блюдце вообще никто не знал. А после того, как было замечено, что чайные культуры очень хорошо прижились в Грузии, началось его активное выращивание.

Во времена СССР чайные плантации по всей стране занимали 67 тысяч гектаров. Для сравнения сегодня грузинский чай выращивается не более чем на двух тысячах гектаров.

Во времена Советского союза грузинское чаепроизводство занимало четвертое-пятое место по качеству во всем мире. Ежегодно мы производили около 120 тонн продукции, собиралось по 500-600 тонн чайных листьев. Грузинский чай прочно занимал 87% всего чайного рынка Советского союза.

Конец эпохи грузинского чая

Упадок грузинского чая начался в 90-х годах прошлого века. На это повлияла непосредственно ситуация в стране - распад Советского союза, гражданская война, потеря рынков, резкий упадок производства. Все это произошло в одночасье, а для того, чтобы это все восстановить, нужно много времени.

Конечно, все эти факторы вытекают один из другого - потеря рынков вызвала резкий упадок производства, упадок производства вызвал закрытие и расформирование заводов, а после произошла их дальнейшая приватизация. Чайные плантации оказались заброшены. Все это нужно восстанавливать пошагово, а как вы знаете, разрушить можно все в одну минуту, а строить заново все придется многие годы.

Грузинский чай сегодня

Что касается его узнаваемости, то за 15-20 лет, конечно, все забыли о нем. Однако ностальгия по натуральному грузинскому чаю в странах бывшего советского союза все еще осталась. В Грузии потихонечку вновь начинают развивать чаепроизводство. Приведу пример, когда в 2006 году наша ассоциация впервые провела фестиваль чая, на нем было представлено всего 5% грузинского продукта, а 95% занимали импортированные бренды. На сегодняшний день грузинский чай занимает уже 20% от всего чайного рынка Грузии. Это очень мало, но это все равно прогресс. Появились уже грузинские бренды - "Гуриели", "Тернали", "Кобулетури чаи", "Шемокмеди", "Анасеули", "Ткибули", которые выпускают очень качественный чай, но пока что в малых количествах.

На сегодняшний день если что-то и нужно грузинскому чаю, так это популяризация. Попробовав его, вы убедитесь, что как по качеству, так и по своей стоимости грузинский чай является абсолютно конкурентоспособным. Еще раз подчеркну, главное, в чем нуждается на сегодняшний день грузинский чай - это узнаваемость за рубежом. К сожалению, сейчас Грузия славится больше вином, минеральными водами, цитрусами, хотя чай может в перспективе стать визитной карточкой страны, для этого у него есть определенные качества.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Наша задача поставить грузинский чай в справедливую конкуренцию с другими. Под справедливой конкуренцией я имею в виду то, чтобы в страну не поступали импортные чаи по демпинговым ценам. Некоторые чаи, конечно не все, но все же, привозятся в Грузию просроченные, напичканные химикатами и красителями, но они хорошо упакованы и хорошо выглядят, к тому же по привлекательно низкой цене. Вот в этом плане существует, как я уже сказал, несправедливая конкуренция. Грузинский чай же - свежий, качественный, и цена этому соответствует. Наш чай может полностью занять весь грузинский рынок и вытеснить импортный продукт. А потом мы уж задумаемся и об экспорте.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Когда вырастет потребность, вырастет и производство, вырастет производство - появятся новые рабочие места, что очень важно в контексте современных реалий в нашей стране. Поднимется экономика за счет экспорта - у нас есть ведь соглашение об ассоциации ЕС, это поможет познакомить Европу с нашим грузинским чаем. Перспективы и потенциал грузинского чая безграничны, и этим нужно пользоваться.

Уникальность грузинского чая

Чем отличается грузинский чай - в нем низкое содержание танинов, за счет этого у него очень нежный и мягкий вкус. Вы знаете, это как вино, оно тоже бывает с высоким и низким содержанием танинов. Одно - терпкое, а другое мягкое. За счет своей нежности, у грузинского чая очень много поклонников. Индийский чай, к примеру, очень высокого качества, безусловно, однако там высокое содержание танинов, его вкус очень терпкий и вяжущий. Кто-то, конечно, любит такой вкус, а кто-то боготворит мягкий и нежный грузинский чай. А все потому, что грузинские чайные плантации самые северные. Выше наших, чайных плантаций не существует. Именно это влияет на такой мягкий вкус.

История грузинского чая насчитывает не одно тысячелетие. И хотя эта история имела немало трудных этапов, короткий период расцвета, но она интересная, и стоит того, чтобы ее помнили. Когда же появился чай грузинский?

К 19 веку в России чай стал очень популярен. Его ввозили в страну десятками тысяч тонн. Такая популярность рождала мысль о том, что чай нужно культивировать в своей стране. Самой перспективной областью считалось Кавказское побережье. Стоит отметить, что Грузия в то время была в составе Российской империи.

Впервые чайные кусты были высажены на территории России после окончания войны с Наполеоном. Герцог Э. О. Ришелье приказал доставить их в Императорский ботанический сад около Ялты. К сожалению, первые кусты погибли. Через 16 лет попытку повторили, на сей раз эксперимент удался. Саженцы, привезенные из Китая, дали семена. Николай Гартвис, директор музея, изучив свойства растения, порекомендовал дальнейшее выращивание на Кавказском побережье. И саженцы были отправлены в Сухумский ботанический сад и в Озургети.

В Озургети 200 чайных кустов посадили в казенном саду, еще одна партия саженцев была высажена в саду Мингрельского князя Давида Дадиани. Экзотическое растение успешно прижилось, давало семена, но государственное финансирование под большую плантацию получить было непросто. Только в конце 19 века стало возможным продолжить коммерческое разведение чая на Кавказе. Компанией «К. и С. Поповы» была приобретена земля под чайные плантации в Капрешуми, Салибаури, Чакве под чайные плантации. В мероприятие было вложено более миллиона рублей.

Возглавлял компанию купец Попов К. С., для патронажа он пригласил Лю Цзюнь Чжоу, специалиста из Китая. Работа в Чакве была организована по принципу типичной деревенской фабрики. Из Китая были привезены сковороды, бамбуковые корзины, веялки для производства чая. Плантации были засеяны привезенным чаем. К 1897 году удалось получить около 500 кг листа за год. На Парижской выставке чай из Чакве получил золотую медаль. Это положило начало развитию чаеводства в Грузии.

До революции на Кавказе действовало уже три чайные фабрики. Они были достаточно большими, оборудованными английскими машинами. Были и кустарные предприятия. Они перерабатывали сырье, которое собирали на собственных плантациях. К 1917 году чайные плантации занимали около 1000 гектаров земли. Несмотря на то, что валовый объем составлял 140 тонн, они не составляли и одного процента от импорта чая в Россию. Весьма качественными были признаны сорта «Кара-Дере», «Богатырь», «Озургетский», «Зедобань». Грузинский чай фабрики К. С. Попова ценился выше остальных.

История грузинского чая 1917-1940 гг.

С началом Первой Мировой войны развитие чаеводства на Кавказе приостановилось. Чайные районы в апреле 1918 года были оккупированы турками, затем пришли англичане. Чайные хозяйства были заброшены, а кое-где уничтожены. После революции частные чайные компании были национализированы, переданы под управление организации «Центрочай».

В 1921 году на съезде чаеводов был разработан комплекс мероприятий по возрождению чайной промышленности в Чакве. И через четыре года на Нижегородскую ярмарку было отправлено 10 вагонов грузинского чая. Тогда же руководство было передано АО «Чай-Грузия». Правительство рассматривало развитие чайного дела в этом регионе как программу большой значимости. В Чакве была открыта опытная станция, а в Озергутском районе Всесоюзный научно-исследовательский институт.

Если в Грузии в 1921 году изготавливали 550 тонн чая, то к 1940 году уже 51 300 сортового чайного листа. В 30-е годы все оборудование для производства чая стали изготавливать непосредственно в Грузии. В 1932 году внедрили искусственное завяливание листа, используя специальные камеры Ш. Марделейшвили. Это сократило продолжительность процесса.

Чайный лист собирался вручную. Стали появляться чайные стахановцы. В 1936 году сборщица чая Пация Долидзе поставила мировой рекорд, ею было собрано 120,7 кг листа за один день. Девушки выполняли по 250% дневной нормы, становясь участницами социалистических соревнований. В 1957 году звено Татьяны Чаидзе (на третьем фото) собрало почти 9 килограммов листа с одного гектара. В 1959 году был побит мировой рекорд цейлонских чаеводов, Татьяна Чаидзе собрала с одного гектара 16450 кг чайных листьев.

Развитие чаеводства 1940-2000 гг.

К 1959 году на Кавказе успешно функционировало 65 фабрик, из которых восемь производили только зеленый чай, востребованный народами Средней Азии. За год «Чай-Грузия» выпускала более 28 тонн черного байхового чая, почти 6000 тонн зеленого байхового, около 9000 тонн кирпичного зеленого чая. Чай поставлялся в Одессу, Москву, Иркутск, Самарканд на чаеразвесочные фабрики. Грузинский чай фасовался в бумажную или картонную упаковку, подарочные металлические коробочки.

Грузинский черный выпускался нескольких сортов. «Букет» и «Экстра» содержали типсы и верхние листочки. Черный листовой резаный чай первого сбора выпускался под высшим сортом. Чай второго сорта содержал много посторонних включений, он производился из чайных веточек, собранных машинами. Чай «Бодрость» и «Чай №36» были купажированными чаями. В их состав входила смесь из индийского, грузинского и цейлонского чаёв.

Зеленый грузинский чай выпускался более широко, он содержал торговые сорта под номерами от 10 до 125. Чаями наивысшего качества (выше №125) считались «Экстра» и «Букет Грузии». К первому сорту относились чаи №110, 100, 95, 85. К третьему - №40, 35, 25, 20, 15, 10. Второй сорт - №65, 60, 55, 45. Высший сорт - № 125 и 111 по всем показателям проходили на мировой уровень качества зеленого чая.

Расцвет и упадок

На 60-70 годы пришелся расцвет грузинского чаеводства. Но потом произошел стремительный упадок. На качестве чая отразился и переход с ручного сбора на механический, и нарушение циклов обработки с целью ускорить процесс. Тем более что люди не были заинтересованы в производстве чая, считая, что на фруктах можно заработать быстрее и больше. В 80-е годы выработка чая в Грузии снизилось в 2 раза, после распада Советского Союза производство заброшено.

Остались действующими только 3 чайных фабрики, остальные перепрофилированы. Чайные плантации заросли сорняками. Даже местное население предпочитает пить импортный чай, на внутреннем рынке доля грузинского чая менее 10%.

Сегодня чайное производство в Грузии практически не развивается. На фабрике в Чакве выпускается только кирпичный зеленый чай для народов Средней Азии. Производство элитных чаев, требуемое трудоемких процессов, заброшено. Теперь в Грузии, как и много лет назад, чай производится кустарным способом людьми, которые увлечены чайной культурой. Хочется верить, что когда-нибудь чайное производство в этой стране снова возродится, и мы еще сможет побаловать себя кружечкой ароматного грузинского чая.

Первые чайные плантации в Грузии появились в районах Озургети и Чакви после Крымской войны. Джекоб Макнамара, женившись на грузинке, остался жить в стране и занялся созданием небольших плантаций.

К началу ХХ века чай грузинский мог с легкостью создать весомую конкуренцию китайскому, но в связи с медленным и недостаточно большим объемом производства, привозные сорта вытеснили его с рынка.

Лишь в 20-е годы в стране появилась программа по развитию чайного дела. Был создан специальный исследовательский институт, целью работы которого было создание новых сортов чая. С этой же целью начато строительство фабрик и регулярные высадки плантаций.

Чай грузинский отличался достаточно терпковатым вкусом и быстротой заваривания, а по качеству содержащихся в нем ценных питательных веществ никоим образом не уступал лучшим заграничным образцам.

Сорта грузинского чая

Среди разнообразия сортов лидирующее место занимал чай грузинский «Букет Грузии» и «Русский дядюшкин», который получил золотую медаль на знаменитой Парижской выставке. Его качество было самого высокого уровня. В состав входили молодые листочки с самых верхушек чайных кустов и большое количество почек или, как их еще называют, типсов. Далее шли сорта «Кара-Дере», «Озургетский», «Зедобань» и «Экстра».

Разновидности зеленого чая маркировались специальными номерами от 10 до 125 и делились на первый, второй и третий сорта. Цифры указывали на качество того или иного вида. Самым лучшим и, соответственно, высшим считался сорт под номером 125.

К первому сорту относились чаи с номерами 85, 95, 100 и 110. Ко второму - № 45, 55, 60 и 65. К третьему и самому низкому относились чаи с цифрами 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Популярность

Грузинский зеленый чай получил свою популярность благодаря своим хорошим очистительным свойствам. А при взаимодействии с кошачьим глазом он поднимал иммунитет.

На сегодняшний день ассортимент чайных сортов увеличивается с каждым годом, что позволяет выбрать для себя наиболее понравившийся по вкусу напиток. Большую популярность имеют не только черные, но и белые, зеленые сорта, а также уникальные чаи с добавлением черники, малины, листьев айвы и большого разнообразия кавказских трав и ягод.

Так, например, "Грузинский чай 1847" от крупного производителя в 2016 году выступил на международном чемпионате в Сеуле. Несмотря на то что сорт произведен сравнительно недавно, занял на конкурсе призовые места в категории «Приготовление чая». Этот вид чая стал победителем аж в четырех номинациях: «Лучший результат 2016 года», «Послевкусие», «Непревзойденный аромат» и «Отличный вкус». Грузинский чай на чемпионате вызвал огромный интерес и получил максимально высокие оценки. На фестивале в Праге грузинский напиток, где было представлено все разнообразие сортов, также занял призовые места и получил значительное признание.

Чай грузинский, произведенный и выращенный правильно, не уступает даже лучшим сортам китайского. А поскольку в стране заметно растет популярность натуральных продуктов, то настоящий грузинский напиток, произведенный лишь органическим путем, сегодня пользуется огромным спросом.

А все почему? Чайные кусты сравнительно мало подвержены заболеваниям, которые вызывают различные вредители, поэтому для выращивания никогда не используют химические препараты. Благодаря такому важному фактору органический продукт стремительно набирает популярность.

Грузинский плиточный чай

Грузинский прессованный чай имеет особую популярность среди туристов, военных и охотников. Данному виду нет равных, благодаря его компактности и удобству не только в транспортировке, но и в использовании.

Плиточный чай состоит из однородной массы, имеет твердую и гладкую поверхность, что тоже добавляет ему некоторую популярность. Плитки довольно прочные, не крошатся и не ломаются в руках. Прессование происходит под высоким давлением, благодаря чему основная часть смолистых веществ выдавливается из крошки. Он отличается особенной крепостью и насыщенным бархатистым ароматом.

Достоинства

К неоспоримым плюсам грузинского чая относится наличие большого количества типсов в его составе, благодаря чему чай получается максимально насыщен всеми необходимыми питательными веществами.

Недостатки

Во время производства чая происходит некоторая механическая порча, при которой появляется большое количество мелкой крошки, напоминающей пыль. Перед завариванием чай необходимо просеивать, чтобы вкус получился более насыщенным, а чай - прозрачным. Именно наличие данного фактора влияет на некоторое снижение востребованности чая среди покупателей.

Способ приготовления

Главной особенностью заваривания данного сорта чая является сильно разогретый чайник. Только после того, как тара практически раскалена, в нее засыпают заварку и заливают кипятком. При таком методе достаточно двух или трех минут, чтобы чай успел настояться и появился насыщенный аромат, после чего уже можно приступать к трапезе.

Еще одним вариантом заваривания является сочетание зеленого чая и молока, благодаря которому напиток превращается в волшебный эликсир.

Считается, что если регулярно пить зеленый чай с молоком, то снижается восприятие к стрессу, улучшается работа сосудов, стимулируется мозговая активность, а также замедляются процессы старения и улучшается пищеварение. Содержащийся в зеленом листе кофеин снимает усталость и благотворно влияет на обмен веществ в организме. Фтор укрепляет зубы, а витамины в заваренном напитке способствуют расщеплению подкожных жиров.

Чай - превосходный натуральный напиток.

27 12 2019

Со времён СССР на этикетке чая обязательно присутствовало слово «байховый». Однако мало, кто из советских граждан знал, что оно означает.

«Бай-хоа» – именно так китайцы называют серебристые ворсинки, покрывающие чайный лист с внутренней стороны. К байховым относят самые качественные сорта чаев.

К сожалению, в наши дни, слово «байховый» утратило свой настоящий смысл. Его стали использовать для большинства сортов рассыпного чая. Хотя байховый лист может служить сырьём и для прессованного чая.

Качество современного «байхового» чая, представленного на отечественном рынке, как правило, по своему качеству гораздо хуже, чая, продававшегося в советских магазинах в прошлом веке. Заглянув в пачку, на которой написано «чай черный байховый», что мы там зачастую видим – большое количество веточек и отходов производства.

Основная часть чая, реализуемая в нашей розничной торговле, вообще не должна называться байховым. Специалисты советуют при выборе чёрного чая не обращать внимания на слово «байховый». Купите небольшое количество чая, заварите его и попробуйте. Только так вы сможете по-настоящему оценить качество чайных листьев.

На нашем сайте вы можете купить и .


10 12 2019

– это традиционный напиток многих кочевых и горных народов: с древности сырье для чая поставляли напрямую из Китая – исторической родины чайного куста. Напиток готовился из спрессованных брикетов, для производства которых использовали огрубевшие листья и побеги чайного куста , а также сырье, оставшееся после весенней подрезки.

Калмыцкий чай – это полезный и вкусный напиток. Он особенно популярен у народов Средней Азии, и в особенности, в Монголии. Чай содержит большое количество минералов и микроэлементов и является хорошим источником питательных веществ. Благодаря своим полезным свойствам, джомба – это другое название калмыцкого чая, был исторически так популярен у кочевых народов. Кочевники не занимались земледелием и испытывали дефицит витаминов и других полезных органических соединений.

Со временем, популярность калмыцкого чая росла, и постепенно о нем узнали и в южных областях России, и на Северном Кавказе. Во времена Советского союза технология изготовления прессованного чая была успешно освоена в Грузии, и с тех пор для производства плиточного чая стали использовать сырьё с грузинских чайных плантаций.

Калмыцкий чай польза

Высокая популярность калмыцкого чая объясняется его необычным терпким вкусом с горьковатыми нотами, а также неоценимой пользой для здоровья.

  • Чай обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами , он способствует нормализации обмена веществ и быстрому восстановлению после болезни .
  • Благотворное действие чая оценят и кормящие мамы – употребление калмыцкого чая улучшает лактацию.
  • Кроме того чай полезен и больным диабетом .
  • Калмыцкий чай позволяет поддерживать стройность тела : диетологи рекомендуют его всем, кто заботится о своей фигуре.

Как приготовить калмыцкий чай

Приготовить настоящий калмыцкий чай очень просто – для этого потребуется чистая свежая вода, молоко, кусок чайной плитки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорцию – 1 литр воды на 2 литра молока и 50 граммов плиточного чая.

  • Чай необходимо положить в кипящую воду и проварить на медленном огне 10 минут.
  • После этого – добавить молоко, прокипятить, и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.
  • В конце варки в напиток добавляют кусочек масла и соль. По желанию соль можно заменить сахаром, также вкус напитка обогатит нескольких горошин черного перца.
  • Необходимо подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.
  • Подают калмыцкий чай в небольших пиалах.

Существуют и другие способы приготовления этого напитка.

Как и многие другие уникальные продукты, калмыцкий чай часто подделывают: рынок наводнен суррогатами, изготовленными не из чайного сырья, а из травы. Помните, что настоящий калмыцкий чай , который известен со времён СССР, до сих пор производят в Грузии , а сырье для производства чайных брикетов собирают на плантациях в Гурии. Грузинский прессованный чай, как правило, представляет собой большой кирпич, весом около 1,8 кг.

Казалось бы, нет ничего проще, чем заварить утром чашку ароматного зелёного чая. Но многие не знают, что просто засыпать нужное количество чая в чашку и залить кипятком недостаточно. Зелёный и чёрный чай готовятся по-разному. Для чёрного чая можно использовать крутой кипяток.

Для зелёного чая вода должна быть охлаждена до температуры 80-85 градусов.

Наиболее важным моментом приготовления зелёного чая является подготовка воды. Лучше всего подойдёт родниковая или мягкая бутилированная вода – общая жёсткость не должна превышать 40 мг./л . При нагревании воды необходимо уловить тот момент, когда она закипит жемчужными нитями, и со дна чайника начнут подниматься пузырьки, похожие на жемчуг. После этого воду нужно снять с огня.

Затем следует заполнить горячей водой один чайник, а второй хорошо прогреть. Насыпаем нужное количество чайных листьев во второй чайник и заливаем его остывшей до 80-85 градусов водой из первого чайника. Обычно на 200 мл воды достаточно половины чайной ложки зелёного чая. Время настаивания – 3-4 минуты.

Пейте чай и будьте здоровы!


30 11 2019

Не все знают, что наряду с чайными традициями, которые есть в Китае или Англии, недавно в Грузии появился уникальный новый способ заваривания чая – Метод контролируемой экстракции . Такой способ придумал основатель Ассоциации производителей органического чая Грузии – Шота Битадзе.

Приготовление чая по-грузински связано с винодельческими традициями. Чайные листья (около 10 грамм) засыпают в специальный стеклянный кувшин с узким горлом для подачи вина – декантер. Затем в сосуд заливают воду и, перемешивая заварку лёгким покачиванием декантера, наблюдают за процессом заваривания. В сосуде аромат чая полностью раскрывается, становится ярким и насыщенным, а вкус – очень нежным и слегка бархатистым.

Чай подают в винных фужерах. Его сужающиеся стенки дольше удерживают ароматный букет в сосуде, а длинная ножка не даёт обжечь пальцы. Оказалось, что винный бокал очень удобен для подачи чая.

После слива чая из декантера, воду можно заливать ещё несколько раз. Грузинский чай имеет достаточно плотные листья и поэтому выдерживает несколько заварок.

Особенно интересно заваривать в декантере . Этот сорт чая при изготовлении не подвергается ферментации. Поэтому при длительном настое белого чая в декантере можно добиться ферментации чайного листа. Выдерживая чай таким способом, можно визуально контролировать её степень. В Грузии любят терпкий вкус чая и пьют его очень крепким. Поэтому при заваривании чая в декантере, как правило, добиваются высокой степени концентрации чайного настоя.


28 11 2019

В наши доминируют тенденции здорового образа жизни. Чтобы этого достичь, следует не только вести правильный образ жизни, но и правильно питаться. Последние годы спрос на органические продукты неуклонно растёт. Органическими называют сертифицированные продукты, которые выращены и произведены без применения синтетических пестицидов, химических удобрений, ГМО и искусственных добавок.

Ассоциации производителей органического чая Грузии производит много сортов органического чай. Одним из самых ценных является Он выращивается в горах Имерети на высоте 800-900 м над уровнем моря, вдали от автодорог и промышленных предприятий. Чайные кусты, растущие в тени деревьев, достигают высоты четырёх метров. Сырьё для его производства представляет собой почку и молодой листик при ней. Чайный лист собирают в определённую погоду – когда дует сухой южный ветер. После 48-часовой сушки все ферменты в чае сохраняются.

Органический грузинский чай – это лучший вкус, аромат и послевкусие, о чём свидетельствует главная награда, полученная на чайном фестивале в Сеуле в 2016 году.


27 11 2019

Выращивать чайные кусты в Грузии начали ещё в царские времена. Первые плантации появились в районе Батуми в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. Чайные кусты был завезены сюда из Китая.

Во времена СССР на долю чая приходилось 10% всего валового продукта Республики. После распада Союза его практически перестали выращивать.

В наши дни выращивание и производство чая в Грузии стало активно возрождаться. Многих иностранных инвесторов заинтересовал его оригинальный вкус, высокое качество экологически чистого сырья.

Каков же путь чая от плантации до нашего стола? Сезон сбора урожая продолжается с начала мая до конца сентября. За один сезон чай вручную собирают около десяти раз, поскольку каждый куст постоянно обрастает новыми молодыми листочками.

Чёрный байховый чай высшего сорта собирают только вручную. Чем тоньше и нежнее лист, тем выше стоимость сырья. Сегодня механизированный сбор чая остался только у нескольких оставшихся чайных фабрик. Из него делают в основном калмыцкий чай, который популярен на Кавказе и в Монголии.

Самый качественный грузинский чай сейчас производится в частных фермерских хозяйствах, входящих в Ассоциации производителей органического чая Грузии. Чай делается по разработанным Ассоциацией высоким стандартам. В продаже чай реализуется .


23 11 2019

Черничный чай – это эксклюзивный продукт из Грузии: листья высокогорной черники собираются вручную, и обрабатываются так же, как листья чайного куста. В результате получается уникальный продукт, который можно использовать и как сырье для приготовления полезного и вкусного напитка, и как добавку к вашему любимому чаю.

В чем польза черничного листа?

Черника – это низкорослый кустарник с мелкими листьями и дымчато-синими ягодами. Плоды и листья черничника являются ценным лекарственным сырьем, традиционно применяемым для лечения многих заболеваний. В фитотерапии высоко ценится черничный лист, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом, и содержащий целый комплекс органических кислот.

Благодаря высокому содержанию арбутина , являющегося мощными природным антисептиком, чай из черничного листа применяют при нарушении пищеварения и как профилактическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высушенное сырье богато витаминами, дубильными веществами и органическими кислотами, что делает его незаменимым средством для повышения иммунитета и лечения простуды . Редкое вещество – антоциановый гликозид миртиллин – позволяет снижать уровень сахара в крови , улучшая состояние больных диабетом. Благодаря антисептическим свойствам растения, отвар черничника используют и наружно, в качестве компрессов для кожи и глаз , но наилучший эффект от применения лекарственного сырья наблюдается при систематическом приеме настоя внутрь.

Высушенный и измельченный лист черничника входит в состав БАДов, а вещества, полученные из растения, – в состав многих лекарственных препаратов. Настой и отвар листа черничника обладает бактерицидным, общеукрепляющим, мягким седативным действием . Черничный чай идеален для вечернего чаепития: благодаря отсутствию кофеина в своем составе, этот напиток поможет расслабиться и быстро уснуть.


Черничный чай из Грузии: вкус и польза от природы

Доказано, что по содержанию биоактивных веществ сырье, собранное с дикорастущих растений, многократно превосходит лекарственное сырье, полученное от культивируемого черничника. Листья черники для чая заготавливается в высокогорных районах Грузии, в регионе Имерети – эта область славится первозданной природой и благоприятной экологической обстановкой. Сырье вручную собирается с диких кустов черничника, выросших без применения искусственных удобрений, пестицидов и гербицидов. Дальнейшая переработка также осуществляется без использования химических веществ, готовый продукт фасуется в упаковку, сохраняющую все свойства черничного листа.

– не просто аптечный лекарственный сбор, это настоящий гурманский напиток с прекрасным вкусом и ароматом. Собранное сырье, так же как и листья черного чая, проходит обязательную стадию скручивания и ферментации: процесс ферментации позволяет раскрыть вкус черничного листа, насытить напиток полезными веществами, придать ему уникальные свойства. Свежезаваренный черничный настой имеет мягкий терпкий вкус с тонами лимона, а также яркий аромат.

Как заваривать черничный чай?

Чтобы полностью раскрыть вкус этого травяного чая, соблюдайте дозировку и правильно заваривайте лист черничника. Вскипятите чистую, свежую воду, ополосните и прогрейте кипятком заварочный чайник, засыпьте в него 3-5 граммов сухого черничного листа на каждые 500 мл воды, и настаивайте в течение 5-7 минут. Температура воды для заварки не должна превышать 95°C – тогда все витамины, минералы и вкусоароматические вещества сохранятся в готовом напитке.

Чай из горной дикой черники особенно рекомендован детям и беременным женщинам – вкусный напиток оказывает лечебное воздействие на организм, и не имеет побочных эффектов. Черничный лист может использоваться в смеси с черным или зеленым чаем, обогащая настой терпкими кисловатыми нотами.

Купить черничный чай торговой марки Bitadze Tea Exclusive вы можете в нашем магазине: продукт премиального качества, как и многие другие элитные чаи, поставляется из Грузии. Органический черничный чай сможет разнообразить ваш рацион, поможет укрепить здоровье, или станет прекрасным подарком к празднику для ваших близких.

В ассортименте: , и черничный чай в подарочной коробочке.