Десять продуктов, которые следует включить в свой рацион. Правильное питание: что можно, что нельзя включать в рацион для предотвращения проблем со здоровьем

17.05.2019 Диеты для похудения

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие сладкоежки. Поскольку холестериновые бляшки образуются на стенках сосудах по причине неправильного питания, необходимо придерживаться строгой диеты. Однако очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому вопрос о том, от каких десертов холестерин не повышается, рассмотрим более подробно.

Сладости без содержания холестерина

Большое количество сладкого оказывает негативное влияние на организм пациента. Однако некоторые десерты не содержат в себе холестерин, поэтому данные продукты можно включать в рацион. Итак, что же можно есть, если диагностировано большое количество холестериновых бляшек?

Прежде всего необходимо перечислить, какие десерты имеют в своем составе этот нежелательный компонент. Практически все продукты данной категории изготовляются с применением сахара. Однако это вещество не является источником повышенного холестерина в крови. Все дело в животных жирах. Именно они и образуют в организме пациента холестериновые бляшки на стенах сосудов.

Популярные источники повышенного холестерина:

  • бисквитный торт;
  • вафли;
  • булочки;
  • сливки;
  • песочное печенье.

Но не стоит отчаиваться. На сегодняшний день есть огромное количество десертов, которые можно включить в рацион, не опасаясь за свое здоровье.

Если ежедневно есть сладкое очень хочется, но высокий холестерин ограничивает привычный рацион, можно употреблять пчелиный мед. Этот уникальный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые не только восстанавливают иммунитет, но и повышают общий тонус организма. Кроме этого, мед можно подобрать на свой вкус. Есть гречишный, липовый, акациевый, майский, каштановый и др.

Если есть опасения, что холестерин от сладкого повысится, можно включить в ежедневный рацион восточные деликатесы. В состав этих продуктов входят различные орехи, кунжут, сухофрукты и специи. Кушать эти продукты весьма полезно. Щербет, нуга и халва изготавливаются из растительных компонентов, поэтому на уровень холестерина они не влияют.

Халва является самым распространенным деликатесом, пришедшим к нам из восточной кухни. В нее добавляют орехи, семена подсолнечника и кунжута, а также мед. Данный продукт не только является приятным и вкусным десертом, но и способствует восстановлению кровообращения. Однако следует помнить, что этот восточный деликатес - довольно калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом не стоит употреблять халву в больших количествах.

Различные джемы и варенья домашнего производства готовятся из натуральных ягод и фруктов. В их состав входит и сахар. Поэтому при атеросклерозе этот продукт можно включить в лечебную диету. Растительные компоненты содержат в своем составе витамины группы B и E. При изготовлении джемов клетчатка, входящая в состав ягод, остается в продукте. Микроэлемент, попадая в организм, стимулирует работу кишечника и замедляет образование холестериновых бляшек.


Пастилу и зефир можно употреблять даже при повышенном уровне холестерина в крови. Эти продукты изготавливаются из яблочного пюре и сахара. Зефир содержит в себе пектин, который разрушает холестериновые бляшки. В состав пастилы входит фосфор, железо и другие минеральные компоненты. Они очищают печень, нормализуют липидный обмен в организме.

Мармелад и шоколад также можно включить в рацион. При изготовлении мармелада используются фруктовые соки и сахар. Загустителем выступает агар-агар. Этот компонент получают из морских водорослей. Он содержит в себе кальций и йод. Мармелад относится к группе диетических продуктов. Лакомство также улучшает пищеварение.

Шоколад можно включат в диету лишь в небольших количествах. При этом необходимо тщательно выбирать десерт, прежде чем покупать его:

  1. Темный шоколад не содержит в своем составе животных жиров, поэтому при умеренном потреблении он может снижать уровень холестерина в крови.
  2. Молочный и белый шоколад покупать не рекомендуется. Для его изготовления используют сухое молоко, которое получают из животных жиров.

Полезные компоненты

Итак, если наблюдается повышенный холестерин, необходимо тщательно выбирать сладости, которые можно включать в рацион. Первое, на что следует обращать внимание - десерт не должен содержать в своем составе животные жиры. Именно этот компонент и увеличивает количество холестериновых бляшек.

Агар-агар является источником йода и кальция. Вещество изготавливают из бурых и красных водорослей путем растворения в горячей воде.

Хорошим выбором для десерта станут продукты с высоким содержанием растительных компонентов, а именно ягод, фруктов и соков. Эти вещества богаты витаминами, аминокислотами и другими микроэлементами.

Вам на заметку мы подобрали 10 продуктов, которые необходимо включить в свой рацион здорового питания. Большинство из них всем известны. Однако, многие предпочитают их избегать, чего мы делать не советуем.

Хочется напомнить, что все сугубо индивидуально, поэтому не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Питайтесь с умом.


1. Яичные желтки


Многие люди думают, что стоит употреблять только белки, но это не так. Желтки содержат протеин, омега-3 жиры и антиоксиданты, например, лютеин. А благодаря результатам последних исследований было доказано, что регулярное употребление куриных желтков никоим образом не отразится на повышении уровня вредного холестерина, если мужчинам съедать до 3 в день, а женщинам - около 1–2.


2. Овсянка


Наверное, из-за слишком долгого процесса приготовления, многие обходят стороной этот цельнозерновой продукт. Польза овсяной каши объясняется цельным зерном и отсутствием термической обработки, разрушающей положительные свойства. Один из вариантов приготовления - в мультиварке, добавив немного сухофруктов и корицы для вкуса.


3. Чечевица


Самый недооцененный вид бобовых - чечевица. Она не только вкусна и обладает удивительной текстурой, но и очень полезна. Чечевица является кладезем витаминов, аминокислот и белка, которые легко усваиваются человеческим организмом. По мнению вегетарианцев, она может заменить мясо, ведь белка в ней - около 60%. Отличительной особенностью чечевицы является то, что она не накапливает токсинов.


4. Консервированный лосось


Доступный продукт, который можно купить практически в любом супермаркете. Содержит омега-3 жиры, которые играют большую роль в укреплении клеточных мембран. Также обладает высоким содержанием белка и низким содержанием ртути. Консервированный лосось подойдет для приготовления гамбургеров или различных салатов. Чтобы быть уверенным в качестве и вкусе консервированного лосося, тщательно изучите состав: в нем не должно быть ничего, кроме рыбы, масла или томатного соуса и соли.


5. Зерновые


Такие виды цельного зерна, как квиноа (лебеда), пшено и амарант, разнообразят ваши вечерние приемы пищи. Многие из них быстро готовятся, большинство не содержит клейковины.

Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка, а также содержанием клетчатки. Семена лебеды можно использовать в приготовлении каш или подмешивать в муку для выпекания хлеба. В семенах амаранта содержатся растительные белки и фитонциды, которые крайне полезны для спортсменов и пожилых людей, так как с возрастом животные белки перестают правильно усваиваться и приносят людям с повышенным холестерином в крови больше вреда, чем пользы. Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики.


6. Фенхель


Фенхель широко используется в медицине - в основном как ветрогонное и отхаркивающее средство. Листья фенхеля добавляются в салаты, супы (овощные, рыбные). Также его добавляют в соусы и майонезы. Верхние части растения используют как приправу при консервировании огурцов, помидоров, перца, кабачков и других овощей. Также можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря.


7. Свекла


Свежая, консервированная, сырая или жареная свекла богата антиоксидантами. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни - витамин C. Сок свеклы необходим для образования красных кровяных телец и для улучшения крови вообще. Мы привыкли видеть ее в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свеклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.


8. Петрушка


Да, петрушка. На самом деле петрушка - это намного больше, чем просто зелень. Конечно, нужно продолжать добавлять ее в различные повседневные блюда, но также можно использовать петрушку в приготовлении соков, коктейлей и салатов, чтобы получить кучу витаминов А, С и К.

Нас часто волнуют такие вопросы почему стареет кожа и как все таки остановить ее старение?

Сначала разберемся почему, а потом как избежать

В последнее время медики объясняют это свободнорадикальной теорией старения. И согласно ее вот что происходит, в наш организм попадают радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые и разрушают клетки и ткани.

Теперь попробуем выяснить, что необходимо включить в свой рацион для улучшения состояния кожи

Помочь нашей коже вывести свободные радикалы и таким образом улучшить состояние нашей кожи можно с помощью антиоксидантов, которые содержатся в ярких овощах и фруктах, а также темно-зеленого цвета.

Продукты которые содержат витамины А, Е, С и РР обладают антиоксидантной активностью. Такие продукты защищают кожу от пересушивания и окисления, от воздействия окружающей среды, а также у кожи вырабатывается устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Наибольшее количество таких витаминов содержится в капусте брокколи. зелёном салате, морковке, зелёном луке, болгарском перце, помидорах, тыкве, абрикосах, оливках и красных ягодах и если их включить в свой рацион, кожа непременно получит нужное питание и ее вид улучшиться. Хорошими помощниками в борьбе со свободными радикалами являются мёд и зелёный чай. Эти фрукты и овощи содержат много бета-каротина, который и отвечает за обновление клеток кожи.

Если кожа проблемная на ней присутствуют угри и покраснения, то такую кожу помогут изменить все виды листовых салатов, а так же шпинат, и зелень. Эти травки содержат в себе цинк, который в медицине используют издавна для заживления ран.

Если в свой рацион включить каши и цельнозерновой хлеб, именно они помогут избавиться от прыщей и кожа будет себя чувствовать гораздо лучше и иметь более здоровый вид. Если поры забиты и на коже есть воспаления значит проблема в кишечнике, а зерновые и бобовые содержат кремний. Кремний укрепляет эпидермис и помогает вырабатываться коллагену. В них много витаминов группы В, которые смягчают кожу и помогают ее быстрому её обновлению.

Чтобы кожа приобрела более здоровый вид рекомендуется оказаться от потребления жирной пищи. Раза 2-3 в неделю рекомендуется кушать очищающий салаты из сельдерея, петрушки, базилика, огурца, которые заправляются оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Чтобы избежать сосудистых звёздочек на коже рекомендуется в свой рацион добавить побольше ягод, таких как виноград, черника, черноплодная рябина, смородина. Необходимо отказаться от употребления острой пищи. Во всех ягодах много флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки капилляров. Ягоды также являются кладезями витамина С. Витамин С помогает формироваться коллагену, а также укрепляет сосуды. Желательно включить в свой рацион через день нежирный йогурт с добавлением в него 2 ст.л. свежих ягод это обеспечит коже здоровый вид.

Теперь поговорим о том, что необходимо включать в свой рацион, для улучшения состояния кожи и уменьшения количества морщин. Эти советы также помогут противостоять их появлению. Итак, на помощь приходят морепродукты, такие как сельдь, скумбрия, сардины и лосось. В морской рыбе находится большое содержание витаминов А и D и жирных кислот омега-3, которые помогают снимать воспаление. Эти продукты улучшают кровообращение, в результате чего кожа становится сияющей и красивой. Своевременное включение в рацион продуктов с большим содержанием витамина С, помогает задержать появление глубоких морщин и кожа будет казаться более гладкой. Мелкие начнут быть менее заметны или вообще разгладиться. Кушать овощи нужно свежими или квашеными соки свежеприготовленные.

Включая в свой рацион орехи – продукт «вечной молодости» (так называют его диетологи), мы обеспечиваем ей более здоровый вид. Орехи богаты витамином E и коэнзимом Q10. Коже необходим витамин Е, он также является мощным антиоксидантом и является защитником от разрушения токсинами и ультрафиолетовыми лучами. Необходимо кушать миндального ореха, кешью, фундука или грецких орехов по 50гр несколько раз в неделю. Если орехи вызывают аллергические реакции, то их заменяют проросшими зёрнами пшеницы.

Сухой коже поможет включение в рацион растительного масла, которое является источником полезных жирных кислот, без которых не усваиваются жирорастворимые витамины Е, А, D. Помните, что оливковое масло насыщено в три раза больше жирными кислотами и витаминами В и Е, которые помогают нашей коже выглядеть лучше.

Обычно люди вспоминают про рацион питания, когда в организме начинаются какие-то неполадки - например, появляется лишний вес, одышка, а привычные физические нагрузки даются все тяжелее. Впрочем, сегодня здоровый образ жизни становится все популярнее, и все больше людей стараются изменить свой рацион, не дожидаясь появления проблем со здоровьем. Сделать это не слишком сложно, но от человека потребуется терпение, настойчивость и, конечно, мотивация.

Будьте проще. Вместо того, чтобы беспокоиться о количестве калорий или объеме и весе порций еды, сделайте своими приоритетами разнообразие, свежесть и цвет пищи. Эти факторы являются намного более надежными ориентирами для выбора полезных продуктов, нежели число калорий, указанное на упаковках. Кроме того, это существенно упростит планирование рациона. Ищите новые и несложные рецепты блюд из продуктов, которые вы начинаете вводить в свою диету. Постепенно ваш рацион будет становиться все более здоровым и вкусным.

Меняйте рацион медленно. Попытка изменить свой режим питания за один день - это в большинстве случаев неэффективно и не слишком умно. Если еще вчера вы позволяли себе есть печенье, пиццу или сосиски, а с сегодняшнего дня начинаете есть только растительную пищу, рыбу и кисломолочные продукты, вероятность того, что, что вы не выдержите на такой диете и недели, очень велика. Начинайте с малого - включайте в рацион овощные салаты без майонеза, начните готовить на растительном масле вместо сливочного, один раз в день вместо печенья ешьте фрукты. Шаг за шагом заменяйте старые привычки новыми - это намного эффективнее, чем резко начинать «новую жизнь».

Самое главное - умеренность

Во всем, в том числе и в ограничениях. Переходить на здоровый рацион имеет смысл с целью постепенно выработать план питания, которого вы сможете придерживаться в течение всей жизни, а не только до тех пор, пока не исчезнут лишние килограммы. Поэтому в правильном рационе питания нет места жестким ограничениям, здесь главное - баланс и умеренность.

  • Не думайте о каких-либо продуктах, как о недозволенных. Стоит только запретить себе какой-либо продукт, как он сразу же становится самым желанным на свете. А стоит поддаться возникшему искушению, и неминуемо придет чувство вины, которое многие заедают очередной порцией вкусностей. Получается порочный круг, и гораздо проще в него не попадать, чем искать оттуда выход. Если вы очень любите сладкое, соленое, или некоторые виды фастфуда, не запрещайте их себе - просто старайтесь есть их как можно реже и в небольших количествах. Со временем вы заметите, что этих продуктов хочется все меньше - это нормальное следствие того, что организм привыкает к здоровой пище.
  • Ешьте маленькими порциями. Сила вашего аппетита прямо пропорциональна количеству пищи, которую вы видите перед собой, поэтому накладывайте себе еду небольшими порциями.

Что нужно включить в рацион

Что нужно исключить из рациона

  • Насыщенные жиры, которые содержатся, преимущественно, в красном мясе и жирных молочных продуктах.
  • Транс-жиры, содержащиеся в некоторых маргаринах, в крекерах, чипсах, жареной пище и многих рафинированных продуктах.

Белки

Содержащиеся в пище белки в организме расщепляются на двадцать аминокислот, которые являются совершенно необходимыми для обновления клеток и выработки энергии. Нехватка белков приводит к уменьшению мышечной массы, ослаблению иммунитета, проблемам с сердечно-сосудистой и респираторной системами. Поэтому здоровым рационом питания может считаться только тот, который обеспечивает организму достаточное количество белков. Кроме мяса и молочных продуктов источниками белка являются:

Бобовые: чечевица, фасоль, нут, а также различные продукты из соевых бобов - тофу, соевое молоко, и так далее.

Орехи: миндаль, лесной и грецкий орех, фисташки . Избегайте соленых, сладких и жареных орехов - в них содержится больше калорий, чем полезных веществ.

Включайте в рацион разноцветные овощи и фрукты

Важно не только что, но и как вы едите

  • Когда это возможно, ешьте в компании. За разговором люди обычно едят медленнее, и мозг успеет дать сигнал о насыщении до того, как вы успеете съесть слишком много. Кроме того, в присутствии других людей может быть просто стыдно переедать.
  • Не ешьте перед телевизором и за компьютером. Отвлекаясь на эти источники информации, многие сами не замечают, как съедают слишком много.
  • Слушайте свой организм. Спросите себя, действительно ли вы голодны, или вам будет достаточно стакана воды, чтобы обойтись без еды еще пару часов. Прекращайте есть до того, как почувствуете насыщение. Между моментами, когда организм получает достаточно пищи, и когда мозг дает соответствующий сигнал, проходит несколько минут - именно поэтому рекомендуется вставать из-за стола до того, как придет ощущение, что желудок наполнился.

Волнуетесь ли вы о своем здоровье? Переживаете о том, когда болеете, о том, что происходит в вашем теле и хотите изменить это? Прочтите данную статью, чтобы узнать, как выработать полезные для здоровья привычки.

Шаги

Часть 1

Сделайте свою кухню уголком здоровья

Часть 2

Здоровая пища своими руками

Часть 3

Здоровые напитки

Часть 4

Будьте подвижны каждый день

Часть 5

Другие полезные идеи
  • Ведите журнал питания. Записывайте все, что вы выпили и съели. Указывайте все, что едите на приложениях типа «Мой друг фитнесс», «Сбрасывай вес» и так далее. Следите за тем, сколько калорий вы потребляете и сжигаете. Изучайте различные распространенные ингредиенты и то, почему они присутствуют в продуктах. Некоторые не так опасны, как звучат. Другие кажутся безобидными, но далеки от этого (уровень высокофруктозного карамельного сиропа, упомянутый выше).
  • Главное, от чего нужно очистить свое питание – это высокофруктозный карамельный сироп и ненасыщенные жиры. Это отвратительные вещества. Помните, все запакованные продукты, в которых есть либо частично гидрированный жир, либо частично гидрированные масла, содержат ненасыщенные жиры.
  • Выписывайте или получайте электронную рассылку журналов здоровья.
  • Не нужно записываться в клуб здоровья или покупать дорогой тренажер и бегущую дорожку. Бег, прогулка, катание на роликах, на велосипеде – примеры хороших упражнений, доступных вам с малейшими затратами на покупку одежды и специального инвентаря. Еще более просто начать делать по 10 отжиманий и по 20 скручиваний каждое утро, а также увеличить нагрузку до 25 и более отжиманий и 50 и более скручиваний. Если вы не можете сделать хотя бы одного отжимания, просто ложитесь на пол и делайте усилия для этого. Мускулы будут становиться сильнее день за днем, пока не получится одно отжимание, затем просто добавляйте по одному ежедневно, пока не достигнете своей цели.
  • Здоровая еда не должна быть на вкус «здоровой едой». Вы можете приготовить много действительно вкусных блюд, также полезных для вас. Просмотрите журналы, такие как «Легкое приготовление», чтобы найти вкусные и полезные рецепты.

Предупреждения

  • Не ругайте себя постоянно за употребление чего-то нездорового. Со временем вы обнаружите, что у вас даже пропадет желание это есть, и насладитесь этим больше в обработанном виде. Помните, что любые новые чудо-добавки могут быть просто заново упакованными таблетками, но прежде всего они содержатся в природе. Поэтому, если вы употребляете достаточно фруктов, овощей, орехов и злаков, эти добавки уже присутствуют в вашей диет и нет необходимости покупать дорогие таблетки.
  • Не употребляйте много витаминов или диетических добавок ежедневно. Вы можете отравить себя и заболеть.
  • Не нужно загружать себя таблетками ежедневно, просто ешьте все витамины, содержащиеся в здоровой пище, которая вам нравится.
  • Название «органическая» может применяться как к еде, приготовленной тщательно с учетом вашего здоровья, так и к чему-то, что лишь так называется, но не является действительно здоровым. Остерегайтесь от уловок «здоровых продаж» и внимательно читайте указание питательной ценности продукта на его упаковке вместо этого.
  • Это здорово, что вы выбрали здоровый образ жизни, но не становитесь настолько увлеченным, что не сможете кушать в друзей на различных мероприятиях. Не думайте, не витайте в облаках относительно того, что будете кушать на вечеринке друзей.