Блюдо из соевых бобов. Как приготовить хумус в домашних условиях. Как разнообразить стол блюдами из сои

26.08.2019 Похудеть без диет и упражнений

Соевое молоко. 1 кг сухого зерна сои замачивают в слегка подсоленной воде комнатной температуры на 16-18 часов. Затем воду слить, набухшее зерно промыть, пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями решетки.

В измельченную массу налить 4 л слегка подсоленной воды комнатной температуры и оставить на 40-50 минут, несколько раз перемешать деревянной лопаточкой. Процедить и отжать через полотняный мешочек. Отжатую массу еще раз пропускают через мясорубку или измельчают в глиняной посуде деревянным пестиком.

Во вторично измельченную массу вновь наливают 4 л слегка подсоленной воды, дают постоять 40-50 минут, перемешивая несколько раз, вновь отжимают, сливают обе жидкости в одну посуду и кипятят. Следят, чтобы молоко не «убежало». После кипячения на соевом молоке образуется довольно вкусная пенка. Чтобы избежать горохового привкуса, можно добавить кофе, какао или немного соды.

Простокваша, кефир, ряженка. Поставленное в теплое место соевое молоко через 12-18 часов закисает, образуя простоквашу, которая по внешнему виду, консистенции и вкусу почти не отличается от простокваши из коровьего молока. Соевое молоко, заправленное кефиром, образует кефир, а заправленное сметаной (2 ложки сметаны на 1 л молока) — ряженку.

Соевая мука. Получают ее очень просто: сухие зерна размалывают в кофемолке или с помощью небольшой домашней мельницы (у кого она есть). Из мясорубки выйдет не мука, а крупа.

Хлеб. 1 стакан соевой муки, 1 стакан пшеничной муки, полстакана молока, 2 яйца, дрожжи, соль. Печь обычно. Хлеб чудесный по вкусу и по запаху.

Кашка. 1 стакан соевой муки, 3 стакана воды, соль. Варить в закрытой посуде 2 часа. После остывания кашку нарезать кусочками, обкатать в муке и поджарить на масле.

Омлет. 3 столовые ложки соевой кашки до обжаривания, 2 столовые ложки молока, 2 яйца, 2 столовые ложки вареного риса, соль. Жарить на масле.

Оладьи. 2 столовые ложки соевой муки, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яйцо, дрожжи, соль. Все смешать с молоком и жарить на горячей сковородке.

Котлеты. Сою замачивают на ночь, потом дробят в сыром виде на скоростной электрической мясорубке почти в пену. Можно, конечно, и на простой, но так сильно размолотить не удастся. На 1 кг фарша кладут одно яйцо. Булку и подваренный , как в мясные котлеты, сюда не добавляют. Остальное — по вкусу.

Отварные соевые бобы. Зерно сои положить в кастрюлю, залить кипящей водой, чтобы вода покрывала их на 4-6 см выше, закрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне до полной мягкости бобов. Когда бобы будут почти готовы, положить соль и жир (можно добавить черного молотого перца по вкусу).

Готовые бобы заправить сметаной и прогреть, не давая кипеть. После этого их можно подавать к столу. Для быстрой варки соевых бобов зерна сначала замачивают в подсоленной воде на 16-18 часов, затем варят с добавлением соды. Лучше всего для этой цели использовать кастрюлю-скороварку.

Сваренная соя является прекрасным полуфабрикатом, который используют для приготовления самых разных высококалорийных блюд. Отвар сои обладает хорошим косметическим свойством — отлично питает и смягчает кожу рук и лица.

Фарш из соевых бобов. Бобы отварить, откинуть на дуршлаг и, не давая остыть, пропустить через мясорубку. Так как соя содержит меньше влаги, чем мясо, в фарш следует добавить молока или воды, в которой варились . В блюда из соевого фарша следует класть различные приправы (пряности, специи).

Тефтели. Приготовить фарш, как сказано выше, сделать из него тефтели величиной с куриное яйцо, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковородке в жире (или

отварить в дуршлаге на пару), выложить в сотейник, залить сметаной, дать вскипеть и подавать к столу. Можно положить сметану в фарш, а тефтели подавать с томатным соусом.

Рулет. Приготовить фарш, как сказано выше. Мелко нашинковать , стебли и . Овощную смесь пассировать до мягкости в каком-либо жире. Добавить томат-пюре, перемешать и довести до кипения.

Дать немного остыть, положить размельченный и смоченный молоком или водой мякиш черствого белого хлеба, соевый фарш, взбитые яйца, соль, мелко нашинкованную зелень и . Ингредиенты тщательно вымешать, выложить на подмасленную сковороду, придав форму длинного хлеба, посыпать толчеными сухарями и запечь в нежаркой духовке.

Подавать с каким-либо соусом. Дозировка: соевые бобы (зерно) — 500 г; жир — 75 г; молоко — 50 г; томат-пюре — 250 г; хлеб (мякиш) — 100 г; яйца — 3 штуки; соль — 25 г; луковицы — 2 штуки; перец сладкий — 1 стручок; зелень , — по 2 столовые ложки; сметана для соуса — 250 г.

Соевые бисквиты. 1 стакан соевой муки, 1 стакан пшеничной муки, 0,75 стакана воды, соль. Печь 15 минут.

Кофе. Сухие зерна обжарить до коричневого оттенка на сильно раскаленной сковородке. Размолоть, залить кипятком, не кипятить. Пить через 20-25 минут. Рекомендовать его употребление можно диабетикам и людям со слабым сердцем.

Также он усиливает работу кишечника, устраняет запоры. Он в два раза питательнее, чем обычный кофе, и особенно вкусен бывает с молоком или сливками. Используя сою в домашних условиях, можно приготовить множество самых разных блюд.

И все они будут вкусными и полезными. Кроме тех рецептов, которые мы дали, есть много других. Из сои можно делать печенье, вафли, пирожные, торты, пудинг, готовить соус и суфле. Попробуем?

В Европе о сое заговорили совсем недавно, а в странах Востока ее активно используют уже больше 6 тысяч лет. Согласно одной из китайских легенд, растение попало к людям благодаря императору Поднебесной «божественному земледельцу» Шен Нун. Он собственноручно посадил семена на полях бедняков и сказал, что из них должны вырасти «золотые бобы». Маленькие зерна действительно сотворили чудеса. Они помогли многочисленному народу справиться с голодом, укрепить здоровье и стать одной из самых долгоживущих наций на земле. А все потому, что в бобах есть масса полезных веществ – витамин молодости Е, кальций, магний, железо, клетчатка. И самое главное – белка в них содержится до 40% от общей массы, почти как в мясе или рыбе. Вот почему вегетарианцы и постящиеся люди, налегающие на сою, нисколько не страдают от отсутствия протеинов в рационе. Мало того – растительные белки легче усваиваются и не снабжают организм насыщенными жирами и вредным холестерином.

Теория

Спорный вопрос

В нашей стране отношение к «золотым бобам» двоякое. С одной стороны, диетологи убеждают нас в том, что соевые продукты просто необходимы для красоты и здоровья. С другой – предупреждают об опасности генно-модифицированной пищи, среди которой первое место занимает именно этот представитель бобовых. Чтобы получить пользу и не навредить своему организму, надо научиться покупать сою.

Основа для блюд

Соевые бобы продаются точно так же, как фасоль или горох, – расфасованными в целлофановые пакеты. Благодаря прозрачной упаковке ты можешь внимательно рассмотреть продукт – хорошие плоды не должны быть ломаными и содержать мусор в виде соринок или стеблей. Цвет сои бывает от белого до черного, однако у нас продают лишь светлую – от серовато-желтого до кремового оттенка. Впрочем, окраска на качество продукта никак не влияет.

В отделах диетического или здорового питания также продается окара – размоченные в воде, сваренные, а затем размолотые соевые зерна. Выглядит она как влажная творожная масса светло-желтого цвета, не имеющая ни запаха, ни вкуса. Окара – это основа для приготовления огромного количества блюд, начиная от котлет и запеканок и заканчивая хлебом и десертами. Что удобно, эту диетическую массу можно купить впрок и убрать в морозилку – при низкой температуре уникальные качества сои не теряются.

Не содержит ГМО?

Помимо сухих бобов и полуфабриката ты можешь приобрести готовые соевые продукты – мясо, молоко, масло, соус, колбасу, йогурты, десерты, мороженое, печенье и так далее. Все они низкокалорийны и диетически полезны, главное – покупать те экземпляры, на этикетке которых есть фраза «не содержит ГМО».

Соя – одно из первых растений, которое начали изменять на уровне генов. Последствия употребления модифицированных продуктов на человеческую ДНК до сих пор неизвестны, поэтому лучше не рисковать. Кстати, именно импортные продукты «грешат» использованием искусственно полученной сои. Если же покупаешь отечественный готовый товар, бобы на развес или свежую окару, можешь быть совершенно спокойна. Денег на генные эксперименты у нашего сельского хозяйства попросту нет, поэтому в Краснодарском крае, Приморье и Амурской области выращивают абсолютно безопасную сою.

Практика

Продукт-хамелеон

Соя относится к семейству бобовых, однако она совсем непохожа на фасоль или горох. У нее нет ни вкуса, ни аромата. Но, попав в кастрюлю, соя, словно хамелеон, подстраивается под продукт, находящийся по соседству. И сливается с ним так, что и не различишь, где бобы, а где мясо, рыба или овощи. Получается, что соя дает полезную питательную массу, которая приобретает вкус и аромат сопутствующих продуктов и специй.

Паштет по-домашнему

Сухую сою надо долго готовить – сначала зерна замачивают на ночь, потом промывают и варят не меньше 2-3 часов. После этого можно делать из бобов любое блюдо. Например, паштет. Чтобы его приготовить, измельчи отваренную сою в блендере вместе с орехами (арахис или грецкие), петрушкой, базиликом, солью и перцем. Вместо ядер можешь взять жареный баклажан, грибы, оливки – какой ингредиент сделаешь основным, такой паштет и получишь. В конце в массу добавь сметану или сливки.

Блюда из тофу

Соевый сыр тофу маринуют с укропом, в настое чеснока и черемши, в сладком отваре фруктов, в водке, пиве, уксусе. Есть его можно в «сыром» виде, обжаривать, класть в разные блюда. Например, сделай вкусный и легкий салат – 200 г тофу нарежь кубиками, добавь 100 г очищенных вареных креветок, два мелко накрошенных яблока и горсть любых измельченных орешков. Все посоли, поперчи и заправь растительным маслом, сметаной или майонезом.

Из тофу получаются отличные супы. Чтобы приготовить первое блюдо, положи в кипяток горсть любых свежих грибов, нарезанную кубиками одну крупную картофелину, морковку в виде соломки, 1/2 ч. ложки тертого корня имбиря, 1 ч. ложку сахара и 100 г порезанного кубиками тофу. Вместо соли используй 2 ст. ложки соевого соуса. Подавай суп с зеленью и сметаной.

Рагу из соевого мяса

Если ты постишься или являешься сторонницей вегетарианства, вместо свинины или говядины можешь использовать соевое мясо. Для приготовления рагу кусочки сухого продукта замочи на полчаса в теплой подсоленной воде. Когда объем мяса увеличится в 4 раза, обжарь его на сковороде с луком и морковкой. Добавь специи, зелень, для сочности подлей 2-3 ст. ложки сметаны и в самом конце положи тертый чеснок. Соевое мясо готовится очень быстро – 10 минут достаточно. Можешь соединить его с кабачками, перцем и помидорами. На гарнир подойдут рис, свежие овощи или отварной картофель.

Мнение специалиста

Екатерина Васильева, дерматокосметолог ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии Минздравсоцразвития РФ»

Я обеими руками голосую за сою. Продукты из нее несут здоровье, молодость и красоту. Находящиеся в бобах витамины являются сильнейшими иммуномодуляторами. Белок легко усваивается, чувство насыщения достигается быстро, и человек не переедает, поэтому сою рекомендуют тем, кто следит за фигурой. Клетчатка бобов помогает очищать организм от балластных веществ. Но все-таки соя не может заменить все продукты. Растительный белок отличается от животного, поэтому не стоит совсем отказываться от мяса, творога или молока. Во всем надо знать меру.

Готовые соевые продукты

Молоко

Его делают из проваренной на пару сои. По вкусу оно напоминает коровье, но чуть слаще. По пищевой ценности не уступает натуральному и усваивается гораздо легче, поэтому его рекомендуют детям и взрослым, если у них есть проблемы с пищеварением или лактозная непереносимость.

Тофу

Так называют сыр из соевого белка. Обычно тофу продают в пластиковых упаковках. При покупке смотри срок годности и обрати внимание на то, чтобы сыр находился в небольшом количестве жидкости, оберегающей его от высыхания.

Десерты

Поскольку соя впитывает любые вкусы и запахи, из нее можно сделать даже десерты. Например, мороженое, йогурты, батончики, шоколадки. В отличие от молочных или сливочных сладостей соевые десерты низкокалорийные и постные.

Растительное масло

Его получают путем прессования соевых бобов. У качественного масла яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Обычно оно прозрачное, но если сделано путем холодного отжима, может иметь небольшой осадок на донышке бутылки. На соевом растительном масле жарят, заправляют им салаты, добавляют в выпечку и другие блюда.

Соевое мясо

Его производят в промышленных условиях из соевой муки. В магазинах продают в высушенном виде. Поэтому перед приготовлением маленькие кусочки замачивают в воде, чтобы они приняли первоначальную форму бифштекса, гуляша или отбивных. При выборе соевого мяса посмотри, не раскрошилось ли оно.

Соус

Соевый соус получается в результате естественного брожения отваренных на пару соевых бобов и обжаренной молотой пшеницы – длится этот процесс почти полгода. Чтобы купить натуральный продукт, а не химический суррогат, прочитай его состав. На этикетке должно быть написано всего 4 ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. Если найдешь другие составляющие и тем более красители, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, знай – перед тобой химия.

Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3

Соя не является популярным продуктом питания среди нашего населения. И зря. В последнее время многие диетологи говорят о высокой пользе сои и соевых продуктов для здоровья человека. Оказывается, этот продукт обладает многими уникальными и лечебными свойствами, а кроме того имеет высокую пищевую ценность. Мало кто знает, как правильно использовать сою в ежедневном питании и как включить ее в привычный рацион. А потому поговорим про блюда что можно приготовить из бобов сои, рецепты для этого дадим.

В сое содержится много протеина, при этом по своей питательности он схож с мясным и рыбным. Белок этого растения легко и быстро усваивается нашим организмом, в нем нет холестерина и он малокалориен. Что касается лечебной пользы, то соя снижает уровень липидов при сахарном диабете и атеросклерозе, а также помогает избавиться от «плохого» холестерина и снизить уровень сахара в крови. Постоянное наличие ее в рационе способствует предотвращению болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и ожирения.

На полках в магазине вы можете увидеть разные соевые продукты – жидкое и сухое молоко, фарш, сыр – тофу, мясо, гуляш и ростки этого растения.

Соевое молоко примечательно тем, что в его составе нет лактозы, которая у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. В сухом виде оно пригодно для разведения водой, обычно на стакан сухой смеси берется два стакана воды.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюд из бобов сои и ее производных.

Молочный суп с крупой. Помойте крупу на ваш выбор – около 50гр и залейте ее двумя стаканами кипящей воды. Проварите на маленьком огне около четверти часа, добавьте соль или сахар, на ваш вкус. Затем влейте соевое молоко и, доведя до кипения, выключите. В готовое блюдо рекомендуется добавить столовую ложку топленого масла.

Молочный суп с овощами. Натрите на крупной терку одну морковь, небольшой кочан брокколи разберите на соцветия и нарежьте тонкими пластинками. Засыпьте подготовленные овощи в немного подсоленную кипящую воду и проварите до мягкости. В готовое блюдо вылейте стакан соевого молока, заправив его столовой ложкой топленого масла. Также можно положить мелко нарубленную зелень, дать покипеть еще пару минут и выключить.

Блинчики. Возьмите полулитр соевого молока и нагрейте, но не кипятите. Снимите с огня, засыпьте в него стакан муки, перемешайте, чтобы не было комочков, добавьте по вкусу сахар или соль. В тесто рекомендуется добавить несколько ложек растительного масла и тщательно вымешать. Из полученной массы выпекайте блинчики.

Начинка для блинов или блинчиков. Можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку. Для первого варианта попробуйте нарезать несколько перьев лука, укропа и петрушки, добавить в тофу, положить соль и перемешать. Для второго – добавьте в соевый сыр мед, повидло, изюм, фруктовое пюре или варенье, сахар – согласно вашему вкусу и фантазии.

Окрошка. Нарежьте несколько редисок, огурец, зелень, лук, отварную картофелину и пару яиц. По желанию можно нарезать также вареное мясо или рыбу. Перемешайте ингредиенты и залейте их соевым кефиром, добавив стакан минеральной воды.

Холодный борщ (холодник). Натрите на крупной терке отваренную свеклу и картошку, а также луковицу, огурец и несколько редисок. Нарежьте зелень. Перемешайте составляющие и залейте их литром соевого кефира. Разложив по тарелкам, добавьте в каждую по половинке сваренного вкрутую яйца.

Для того чтобы приготовить из сои кефир, закипятите литр соевого молока и дайте немного остыть. Положите в емкость с молоком несколько столовых ложек кефира или сметаны и оставьте для закисания в теплом месте. Через пару часов перемешайте и уберите в холодильник.

Молочный коктейль. Возьмите холодное соевое молоко и смешайте его в блендере с соком, фруктами или ягодами. Добавьте ложечку натурального меда.

Витаминное морковное молоко. Измельчите несколько морковок блендером или натрите их на терке, залейте соевым молоком и поставьте на час в холодильник. После процедите и отожмите морковь марлей. По желанию добавьте сахар или мёд.

Гуляш. Приобретенный соевый гуляш залейте кипящей водой на двадцать минут. После отожмите. Поджарьте на сковороде измельченный лук и морковь, добавьте порезанный помидор и тушите под крышкой. Через несколько минут добавьте туда гуляш, и тушите около четверти часа, разбавляя по необходимости водой. По вкусу добавьте приправы, соль и зелень. Подавайте со спагетти, овощами или картофельным пюре.

Салат из тофу и капусты. Нарежьте около 300гр белокочанной капусты и натрите на терку морковь. Потрите овощи в миске, посыпав их солью. Луковицу мелко нарежьте и засыпьте туда же. По желанию добавьте зелень. Положите получившуюся массу в салатник, сверху выложите мелко нарезанный тофу. Полейте салат оливковым маслом и сбрызните его лимонным соком.

Паста к завтраку. Натрите около 200гр тофу и перемешайте с двумя чайными ложками майонеза, добавьте соевый плавленый сыр – тоже 200гр, немного растертых грецких орехов, зелень и соль по вкусу. Тщательно вымешайте пасту и уберите в холодильник. По утрам ее можно намазывать на бутерброды.

Десерт. Взбейте тофу с бананом, орехами и натуральным медом в блендере. Разложите полученную массу по креманкам и украсьте ягодами. По желанию можно полить шоколадным соусом.

Соя представляет собой питательный и очень вкусный продукт. Имея общее представление об ее использовании можно разнообразить рацион и принести пользу своему здоровью и здоровью своих близких.

Перед началом приготовления сою обязательно надо замачивать в воде. Лучше продержать её в жидкости не менее 10-12 часов. В сыром виде соя в пищу не употребляется. Блюда готовятся на основе свежих или сухих бобов, а также окары (сваренной и измельченной сои). Во время замачивания бобы рекомендуется посолить. Соя не имеет ни собственного вкуса, ни запаха, а соль меняет некоторые характеристики бобов. Замачивать сою дольше суток нельзя. В противном случае вместо набухания произойдет процесс окисления и продукт станет непригодным для употребления в пищу.

Как сварить сою в обычной кастрюле :

  • воду, в которой вымачивалась соя, надо обязательно слить, а бобы повторно промыть (после замачивания бобы должны увеличить свой размер практически в два раза);
  • закладывается соя в холодную воду так, чтобы жидкость покрывала бобы с запасом в несколько сантиметров;
  • в процессе варки надо закрывать сою крышкой и периодически ее помешивать;
  • варить соевые бобы рекомендуется на слабом огне;
  • за 10-15 минут до готовности сою можно повторно посолить (при необходимости);
  • в процессе варки от бобов отделяется кожица, которую надо периодически снимать ложкой или шумовкой (помешивать сою надо, чтобы она не только не пригорела и сварилась равномерно, но и для того чтобы пустая кожура максимально всплывала на поверхность жидкости);
  • как только соя дойдет до готовности, воду надо слить, а бобы можно употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд.

Определить готовность сои можно по изменению структуры бобов – они должны стать мягкими, но не разварившимися. Иногда рекомендуется добавлять соду в процессе варки сои, но такой способ имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, с содой соя быстрее сварится, но с другой – бобы потеряют значительную часть питательных свойств и витаминов.

Варить сою в мультикарках или микроволновках не рекомендуется . Бобы надо постоянно помешивать, в указанных случаях сделать это будет проблематично. Кроме того, кожицу сои лучше убирать в процессе варки, и только ее незначительные остатки смывать после приготовления бобов.

Удобным способом варки считается использование скороварки. В данном случае есть возможность помешивать бобы, а время их приготовления сократится. Выбирая любой способ готовки сои, предварительно ее надо всегда замачивать не менее чем на 10 часов. Если бобы не замачивать, то результат их приготовления может не оправдать ожидания, а варить их придется часами.

Как использовать сваренную сою :

  • готовые соевые бобы можно употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в другие блюда в качестве дополнительных ингредиентов (соя сочетается с салатами, первыми и вторыми блюдами);
  • если отварную сою измельчить, то получится масса, которую можно также сочетать с любыми продуктами (соя не имеет собственного вкуса, а вкусовые свойства продуктов, с которыми она смешивается, бобы впитывают в полной мере).

Из измельченных бобов сои можно делать котлеты, оладьи, творожную массу, а также множество других вариантов блюд. Важно, чтобы соя была сварена правильно. Если ее консистенция будет жесткой, а кожица будет удалена не полностью, то впечатление об итоговом блюде может быть испорчено.

Сколько варить сою

В среднем время приготовления сои занимает около 1,5 часа. Процесс варки может увеличиться до 3 часов, если соя слишком сухая или старая. Заранее определить, сколько будут готовиться бобы, практически не возможно. Зависит этот нюанс от сорта сои и длительности ее хранения. Время приготовления сухих и свежих соевых бобов практически не отличается, поэтому сэкономить время можно только выбором иных способов варки сои, помимо обычной кастрюли.

В скороварке время приготовления сои можно сократить в среднем на 30 минут. Готовность бобов проверяется по их консистенции или на вкус. Если соя жесткая, то надо дожидаться изменения структуры бобов и продолжать процесс их приготовления. В скороварке соя варится в среднем 60 минут.

Соевые бобы, и все многочисленные продукты, изготавливаемые из них, сейчас уже приобрести несложно. Во многих магазинах – и совсем небольших, и в огромных супермаркетах – есть и просто соевые продукты, и даже целые специализированные отделы, реализующие такого рода продукцию, и все необходимые для приготовления блюд из сои и соевых продуктов приправы, добавки и соусы. Даже сборники рецептов и книги о соевом и вегетарианском питании. Надо только прежде, чем купить какой-либо продукт, обязательно прочесть, из каких ингредиентов он состоит. Состав, то есть. А то вдруг вы уже отказались от употребления растительного масла, как это делают некоторые веганы, а в состав, к примеру, соевого майонеза, растительное масло входит. Так что смотрите, что покупаете.

А теперь самое интересное. Все эти продукты – и соевое молоко, и соевую сметану, и соевый майонез, и соевый творог, и еще много разных продуктов – можно сделать самим, дома, своими руками. Многие мои знакомые, кстати, предпочитают так и делать, справедливо полагая, что домашнее все вкуснее. И даже доводы об идеальной заводской технологии не моїут переубедить. Тем более, стоит только попробовать их стряпню – и всякое желание спорить с ними пропадает. Домашнее действительно вкуснее.

Уже не раз говорилось о том, что, готовя даже небольшие количества сои, разумнее придерживаться старинной технологии приготовления. То есть сначала промываем семена и замачиваем их на двенадцать часов. После замачивания воду обязательно слить, семена еще раз промыть, набрать свежей воды и поставить вариться не меньше чем на три часа. Можно варить и дольше. А вот из подготовленной таким образом сои уже и готовится то множество блюд.

Соевый паштет. Сваренную по всем правилам сою пропустите через мясорубку. Можно вместе с какими-либо орехами. Подойдут любые. На мой вкус, сюда очень подходит жареный арахис. Но это дело вкуса, безусловно. Вот по этому самому вкусу и добавьте в полученную соевую массу разные специи, растворенную в воде морскую соль (можно, конечно, и каменную грубого помола, но морская соль – это особый вкус) и зелень. Любую, по вкусу. Чтобы паштет приобрел более нежный вкус, можно добавить в него соевое молоко или соевые сливки. Хорошенько, от души все перемешайте. Любители чеснока могут натереть или выдавить специальной давилкой дольку-другую. Можно приготовить паштет не с орехами, а с вареной морковкой, свеклой или с сладким болгарским перцем. А если смешать с жареными баклажанами – получится замечательная икра. Можно делать паштет с грибами или оливками. Да с чем угодно можно, честное слово. И с каждой новой добавкой – новый вкус и новый цвет. Готовьте – и пробуйте сами и о друзьях не забывайте!

Соевые котлеты, ежики, рулеты. Если в соевую массу, приготовленную так же, как для паштета, только перемолотую вместе с луком и чесноком, добавить соль, специи и немного манной крупы и все это как следует перемешать, получатся превосходные котлеты. Только их лучше не жарить, а запекать в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или отрубями. Можно, в конце концов, чуть-чуть смазать противень маслом, лучше пальмовым (вещь, конечно, редкая и, наверное, дорогая, но для того, чтобы иногда смазывать противень, однажды купить можно; и думаю, ваши внуки еще будут пользоваться наследственной бутылочкой с пальмовым маслом). А если вы еще не совсем отказались от употребления растительного масла – вообще проблем нет. В фарш можно добавлять соевую сметану, это придаст котлеткам особый вкус. Вместо манки можно добавить немного картофельного пюре.

Из котлетной массы можно запечь в духовке рулет с грибами или любой другой начинкой. Можно запекать рулет и в фольге.

А чтобы из той же котлетной массы сделать ежики, надо смешать ее с отваренным рисом, накатать из нее небольших шариков, обвалять их в кокосовом порошке и запечь в духовке.

А ко всем этим жареностям-печеностям очень хороши будут соевые подливы. Но для их приготовления совершенно необходимо соевое молоко. Значит, так и продолжим.

Соевое молоко и сыр тофу. Три стакана сои (если нет под рукой подходящего стакана, можно мерить майонезными банками) замочите на ночь. Утром воду обязательно слейте. Разбухшие бобы раза четыре-пять пропустите через мясорубку. Если у вас электромясорубка, достаточно одного раза. Полученную массу залейте 6 литрами холодной кипяченой воды, размешайте и поставьте на огонь. Дождитесь, пока масса закипит, поварите минут пять-шесть на маленьком огне, снимите с огня и процедите через марлю. Таким образом и получают соевое молоко. Оставшуюся после процеживания соевую массу используют для приготовления разной выпечки.

Если выжать в молоко лимон, молоко створаживается. Соевое молоко – не исключение. Поэтому выжмите лимон в посудину с соевым молоком. Потом длинной деревянной ложкой достаньте до дна, сделайте этой ложкой крестообразное движение, выньте ложку и накройте посудину крышкой минут на 10–15. Потом возьмите дуршлаг, выстелите его марлей, шумовкой или ложкой с дырочками, переложите в него створожившиеся хлопья и прижмите их ровным грузом. Через час прямо в марле аккуратно – горячий сыр очень ломкий – переложите сыр в посуду с холодной водой. Через полчасика сыр готов. Это и есть знаменитый нежный сыр тофу. Видите, как просто! Целую неделю его можно хранить в холодной воде, меняя ее каждый день. Ну и есть в это время, конечно. А иначе – зачем его хранить. А вот уже из тофу можно столько блюд приготовить – и не сосчитаешь. Об этом – ниже.

Соевое топленое молоко и брынза. Как водится, сою промойте и сутки вымочите в теплой воде. Набухшую сою пропустите через мясорубку, залейте водой и поставьте томиться, не доводя до кипения, на совсем небольшой огонь часа на полтора-два. Процеживать лучше не сразу, а дав вареву постоять некоторое время. И процеживать надо через мелкое сито. Оставшуюся после процеживания твердую массу можно использовать для приготовления вторых блюд. А получившееся соевое молоко сквашивается естественным образом, если поставить его в теплое место. На это уходят обычно сутки. Можно значительно сократить время сквашивания, если в соевое молоко добавить лимонного или клюквенного сока из расчета 50 граммов сока на литр молока. Молоко свернется почти сразу. Остается только его процедить через двухслойный марлевый мешок и получившуюся створоженную массу положить прямо в марлевом мешке под гнет. Через несколько дней брынза готова. Степень готовности определите сами. Сыворотку можно использовать для приготовления других блюд.

Соевая сметана готовится совсем несложно. В соевое молоко выжмите небольшой лимон (примерно рассчитывайте так: небольшой лимончик на два литра молока). Через некоторое время из молока образуется сметана, от которой отделится («отскочит» – как говорила моя бабушка) сыворотка. Аккуратненько лопаточкой или ложкой сметану снимите и поставьте в холодильник. Готово дело! Теперь соевую сметану можно добавлять в супы, в котлеты, в салаты, в соусы – в любые блюда, если это покажется вам уместным, если вы этого захотите. А на соевой сыворотке надо замешивать тесто для пирожков, блинчиков и булочек. У настоящей хозяйки ничего в хозяйстве не пропадает.

Соевые подливы, как я выше уже упоминала, готовятся на основе соевого молока или сухих соевых сливок (разведенных, само собой). Я приведу здесь три способа приготовления соевых подлив. Это, так сказать, основа для вашего кулинарного творчества, ваших гурманских изысков.

Первый способ. Слегка подрумянив на сковороде лук и морковь, залейте стаканом теплого (подогретого) соевого молока или разведенных сухих сливок и тушите пару минут. Затем добавьте зелень, специи, чеснок и готовый соевый соус, купленный в магазине, по вкусу. Это основная часть любой подливы. А чтобы эта основа была не слишком жидкой, ее можно закрепить следующим образом: в готовую подливу влейте чайную ложку крахмала, разведенную в небольшом количестве воды, доведите все это вместе до кипения – и сразу же снимите с огня. Готово. Приятного аппетита!

Второй способ. Также подрумянив на сковородке морковь и лук, залейте стаканом подогретого соевого молока или сливок, одновременно (если хватит рук) засыпая небольшими порциями соевую, ржаную или ячневую муку. Доведите до загустения, снимите с огня и добавьте соевый соус, зелень и чеснок.

Подлива на соевой муке подходит и для белковых, и для углеводных блюд, а подливы на ячневой и ржаной муке подходят только для углеводных блюд.

В эти подливы можно также добавить кетчуп, томатную пасту или немного куркумы. Получится не только вкусно, но еще и красиво. Вот и старайтесь сделать свои соусы поярче, покрасивее, чтобы глаз радовали. Тогда и есть их будет радостно.

Третий способ. Грибной бульон (можно прямо с грибами, только сначала их надо измельчить) влейте на сковородку с уже подрумяненным луком, добавьте специи по вкусу, соевую сметану, соевый соус, много мелко нарезанной зелени и дольку-другую измельченного чеснока (лучше и проще всего – выдавить через давилку). Жидкая подлива готова. Если вам хочется густой подливы – добавьте соевой муки и доведите до загустения.

Грибную подливу можно есть и как отдельное блюдо, саму по себе, и подавать к соевым котлетам и рулету.

Майонез приготовить совсем несложно. Добавьте в соевую сметану, в крайнем случае в соевое молоко или густо разведенные сухие соевые сливки, – горчицу (можно горчичный порошок, немного), лимонный сок, соевый соус, соль, специи. Хорошенько взбейте – и майонез готов! Для салатов ничего лучше и не придумаешь. А уже из соевого майонеза можно приготовить превосходные приправы для разных блюд.

Красный майонез – получается, если добавить томатной пасты.

Зеленый майонез – получается, если смешать с майонезом мелко нарезанную зелень, можно одного вида, можно самых разных – дело вкуса.

Желтый майонез – получается, если добавить куркумы и измельченной лимонной цедры.

С хреном майонез так и получается – в соевый майонез добавляется натертый хрен и немного сахара.

Майонез с соленым огурцом – получается, если добавить в майонез мелко нарезанный соленый огурец, обязательно со слитым рассолом.

Ореховый майонез – получается, если смешать майонез с ореховым соусом. А соус готовится так: очищенные грецкие орехи измельчить в мясорубке или кофемолке, добавить немного воды, довести до кипения и охладить.

Молочный коктейль из соевого молока? Запросто. Такой вкусный, что хочется еще и еще. Хотите попробовать? Тогда добавьте в охлажденное соевое молоко какой-нибудь сироп и взбейте миксером. Если добавить растворимое какао – получится шоколадный коктейль. А уж удовольствие получат все – и взрослые, и дети.

Йогурты делаются почти так же, как и молочные коктейли, только в качестве исходного продукта используются домашняя соевая сметана или готовый соевый кефир, ацидофилин или бифилин. Добавьте сладкое – и взбейте миксером. Только к сиропу (можно использовать не сироп, а разведенный в соевом молоке мед) здесь можно и даже желательно добавлять свежие фрукты. А то, что за йогурт без свежих фруктов! Представляете свежую клубничку или малинку, сердцевинку из мохнатого киви или дольки красного грейпфрута, очищенные от горьковатой кожицы – все, что угодно, в любых пропорциях, в каких вам больше нравится, какие вам больше по душе, какие только придут в голову. Полный простор для фантазии и экспериментов. Ведь наша-то соевая кулинария еще только складывается, и у вас есть все шансы не только сказать свое слово, но и стать законодателем моды. Успехов и удовольствия!

Соевое мясо продается в сухом виде. Поэтому, прежде чем готовить, его надо замочить в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, обжарьте мясо на тефлоновой (тефалевой) сковородке до образования румяной корочки. Если в вашем хозяйственном арсенале отсутствует сковорода с антипригарным покрытием, можно воспользоваться и обычной сковородой, лишь слегка промазав ее растительным маслом.

Когда соевое мяса подрумянилось, добавьте к нему тертую морковку, побольше лука (луком мяса не испортишь), немного воды и протушите все это до готовности овощей. Это будет недолго. И в завершение добавьте соевую сметану или любую из приготовленных подлив, зелень, чеснок и специи.

Можно тушить соевое мясо с паприкой и помидорами. А можно с морковью, луком и черносливом. И здесь тоже может быть великое множество вариантов и рецептов. Делайте, как вам кажется вкусней и лучше. Создавайте свою кухню сами. Приятного аппетита! Ой, что я говорю. Еще же гарнир!

Гарнир можно залить подливкой от мяса, а мясо подать отдельно. И вот теперь уже – приятного аппетита.

Соевое мясо в ореховом соусе. Замочите и отварите мясо со специями. Затем приготовьте ореховый соус. Для этого пропустите через мясорубку или миксер стакан грецких орехов, добавьте в него воду, немного проварите, не переставая помешивать, и затем всыпьте заранее приготовленные приправы. Здесь дело вкуса, каждый сам выберет, какая приправа ему милей и в каком количестве. Главное – не переборщить. Лично я предпочитаю немного карри, свежий или сухой базилик, тархун, другие ароматные травы. Предпочтительней, безусловно, свежие травы, но можно воспользоваться и сухими. Обязательно добавьте лимонный сок и чеснок.

Потом залейте ореховым соусом кусочки соевого мяса и доведите до кипения. Вот и все. Но если готовому блюду дать постоять (настояться, как говорила моя бабушка) некоторое время, оно действительно настоится и станет еще вкуснее. И не бойтесь, что остынет – это блюдо можно подавать даже в качестве холодной закуски.

А если кусочки соевого мяса в ореховом соусе теперь поджарить, будет такая румяная корочка – просто загляденье. И никакого масла.

Соевые пельмени. Вот тут как раз вам соевая сыворотка и пригодится. На ней-то вы тесто для пельменей и замесите. Ну, то есть можете замесить на сыворотке, если она у вас имеется. А если нет, то можно и на соевом молоке. Это, поверьте мне, будет быстрее, чем делать сыворотку специально для того, чтобы замесить на ней тесто для пельменей. В общем, на сыворотке или на молоке замесите тесто из ржаной муки. Можно добавить ячневой муки или любой другой, кроме пшеничной, тогда тесто станет белее и мягче.

Начинку делаете, естественно, из соевого мяса. Замочите его в горячей соленой воде, затем обжарьте немного с луком и специями. Если сковорода не тефлоновая, то можно промазать ее сметаной.

Затем обжаренное с луком соевое мясо и чеснок пропустите через мясорубку и добавьте перца. Начинка готова.

Начинку можно делать и из капусты или смешивать капусту с фаршем из поджаренного с луком соевого мяса.

Из такого же теста можно лепить и вареники с самой разнообразной начинкой – с картошкой, с тофу, с клубникой, вишней, с картошкой и грибами, просто с грибами и поджаренным луком – с чем вашей душе угодно. А вкуснее всего и вареники, и пельмени получаются, если варить их в соевом молоке. Вот так-то. Ешьте на здоровье.

Пицца давно перестала быть только итальянским национальным блюдом. Перешагнув все границы, пицца завоевала весь свет. И по праву. Теперь и в Токио, и в Париже, и в Рио-де-Жанейро, и в Нью-Васюках можно учуять запах, прочесть слово и отведать блюдо, знакомое всему свету. Но нам не придется ехать так далеко, чтобы отведать любимого блюда. «Если гора не идет к Магомету…» Да, да, да, правильно. Мы приготовим пиццу сами. А в пицце главное что? Правильно.

Тесто. К сыворотке или кефиру (соевым, не забывайте!), а еще лучше к минеральной воде (вкуснее всех по-прежнему «Боржоми», непревзойденная) добавьте чайную ложку соды, сок одного лимона, немного соли и, если есть, соевую сметану. Засыпьте муку (лучше всего смешать ржаную муку с ячневой или овсяной) и хорошенько замесите. Получится прекрасное сдобное тесто. Руками разомните, раскатайте его до размера противня или большой сковороды, либо вылепите его на противне как хотите, любой формы, и выложите на него начинку.

Начинка делается из всего, на что глаз упал и чего душа попросила. Например, можно приготовить соевое мясо так же, как для пельменей – вот и основа. Заполните этой основой приготовленное в противне или сковороде тесто и сверху живописно выложите нарезанный колечками репчатый лук, нарезанную тонкими полукольцами паприку, тонко нарезанные помидоры (если сумеете – лучше нарезать помидоры прямо над пиццей, чтобы не пропадал драгоценный свежий томатный сок) и посыпьте нарезанной зеленью (по вкусу и по сезону). Если любите чеснок, добавьте чеснока, выдавленного или нарезанного – как больше по вкусу. И не жалейте перца, и черного, и красного, и белого, и чили – пицца должна быть острой. Только, посыпая перцами, помните, что ее еще и есть предстоит. Причем вам.

Кстати, можно купить готовую приправу к пицце, она сейчас продается чуть ли в каждом магазине, где вообще продаются приправы. И последний штрих большого художника – сверху все это приправьте кетчупом, соевой сметаной (в такую сметану можно выдавить чеснок и грецкие орехи) или одной из соевых подлив. Это кому что нравится. Вопрос предпочтений, как говорят французы. Я, например, сначала поливаю кетчупом или сметаной с чесноком и орехами, а потом уже перчу. Так, по-моему, и красивей, и вкусней. И – чуть не забыла! – поставьте пиццу в духовку. И на этот божественный запах сбегутся все, кто вхож в ваш дом, со всей округи. Примерно квартала за три. Знаю по собственному опыту.

Фаршированный кабачок готовится просто и быстро. Очистите его от кожуры, разрежьте его вдоль на две половины и выньте сердцевину. Серединку начините соевым фаршем для котлет, посолите, наперчите по вкусу и уложите в латку или подходящую кастрюлю. Добавив немного воды, тушите полчаса. Когда кабачок будет готов, нарежьте его кружками, посыпьте нарезанной свежей зеленью. Полейте соевым майонезом и подайте на стол.

Ну и, конечно, какой стол без салатов! И при помощи соевого мяса вы сможете не только сделать свой кулинарный «репертуар» разнообразнее, но и снискать себе среди друзей заслуженную славу непревзойденного маэстро салатных искусств и тонкого художника сои.

«Атлет» – исключительно калорийный и при этом замечательно вкусный салат на основе соевого паштета. Прекрасное питание для людей, занимающихся фитнессом и бодибилдингом.

В соевый паштет нарежьте соленых огурчиков, вареной морковки, репчатого или зеленого лука, добавьте зеленый горошек и майонез. И высококалорийное питание со стопроцентной усваиваемостью готово.

«Мясной» салат – звучит забавно для вегетарианского блюда, вы не находите? Тем не менее это именно мясной салат, только мясо в нем соевое. И это мясо нужно предварительно залить на 15–20 минут горячей подсоленной водой, а потом потушить со специями. Затем отваренные картофель и морковь, свежие или соленые огурчики, репчатый или зеленый лук нарежьте небольшими, как на винегрет, кубиками. Перемешайте с приготовленным для этого мясом, зеленым горошком и соевым майонезом. Салат готов. Ждите триумфа!

Рисовый салат. Рис для него должен быть рассыпчатым. Поэтому лучше использовать сорта с длинным зерном и готовить следующим образом: рис хорошенько промыть и перед тем, как варить, полчаса подержать в холодной воде, потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Крышка кастрюли, где варится рис, непременно должна быть плотно закрыта. Но в самом конце варки крышку нужно снять и поварить рис еще две-три минуты с открытой крышкой, как раз для того, чтобы выпарилась лишняя влага и рис стал рассыпчатым.

А пока варится рис, мелкими кубиками нарежьте соленые или свежие огурчики, отваренную морковь, репчатый лук и соевое мясо, приготовленное так же, как для «мясного» салата. Добавим зеленый горошек и майонез и смешаем все это с рисом. Салат этот лучше делать заранее, чтобы было время подержать его на холоде, дать пропитаться. Но хоть настаивать его и надо на холоде, к столу его можно подавать и слегка подогретым.

Соевые ростки получают следующим образом. Соевые бобы сутки вымочите, переложите в дуршлаг или корзинку и дважды в день поливайте над раковиной или над ванной теплой водой. В разумных пределах теплой, учтите. Примерно через неделю соевые бобы дадут ростки длиной сантиметров 8–10.

Срежьте, снимите с них тоненькую пленочку, ошпарьте кипятком и нарежьте в салат вместе с чесноком, перцем, зеленью разной, заправьте соевым уксусом и – наслаждайтесь вкусом, получая пользу. Исключительно витаминный салат. Ешьте на здоровье.

У хороших хозяев ничего в хозяйстве даром не пропадает. Будем и мы рачительными хозяевами, тем более что соя, будучи продуктом практически безотходным, предоставляет к этому все возможности. Если помните, после изготовления соевого молока остается сухая соевая масса. «Ну и что с ней теперь делать?» – спросите вы. «О, очень многие вещи! – отвечу я вам. – Например…»

Котлеты из соевой массы. Делаются они так: смешайте соевую массу с луком и чесноком, добавьте манки или натертого на мелкой терке сырого картофеля, посолите, поперчите и обжарьте на слегка смазанной или не пригорающей сковородке, можно запечь в духовке.

Или так: замоченную и отваренную чечевицу, горох, фасоль или бобы (а можно и все вместе, ассорти, так сказать), а также лук и чеснок, пропустите через мясорубку, смешайте с соевой массой, слепите котлетки и запекайте их в духовке. Не забудьте посолить и поперчить.

В эти котлеты можно добавлять соевую сметану или соевый сыр.

Свекольно соевая икра. Свеклу запеките в духовке или отварите, как вам больше нравится. Только ни в коем случае не подсаливайте воду, если не хотите испортить вкус свеклы.

Прямо в латке хорошенько прожарьте лук с натертой на крупной терке морковью, добавьте соевую массу, приправьте морской солью, накройте крышкой и тушите. В это время готовую свеклу натрите на средней терке и добавьте в латку с соевой массой. Перемешайте. Потом туда же добавьте слегка припущенные на сковородке помидоры и паприку. Чеснок и специи – по вкусу. Готовую икру перед тем, как подавать на стол, неплохо бы сбрызнуть лимончиком. А на стол подавать можно и горячую, и холодную.

Соевая запеканка – одно из моих самых любимых блюд. И есть у меня несколько разных рецептов, и каждый из них дает новый поворот, новый оттенок вкуса. Начнем сначала.

В соевую массу, оставшуюся после процеживания соевого молока, добавьте, если есть, соевую сметану (а если нет, то и не страшно, можно и без нее), изюм, нарезанное яблоко (можно нарезанный лимон с цедрой или другие фрукты, сухофрукты, ягоды и даже овощи – сырую протертую морковь, тыкву, кабачок), ванилин, можно добавить немного какао (а можно и не добавлять), ржаную муку или манную крупу, соль и сахар.Если вы не употребляете сахар, добавьте больше изюма, например.

Что касается пропорций, то здесь мне сказать почти нечего, потому что я их не особенно придерживаюсь. Каждый раз импровизируя на заданную тему и меняя пропорции и начинку, получаю совсем новый вкус, почти новое блюдо. Но чтобы начать с чего-то, чтобы вам было на тему чего импровизировать, возьмите для вашей первой запеканки килограмм соевой массы, четыре-пять столовых ложек сметаны, чашечку изюма, полстакана ржаной муки, большое яблоко, две столовые ложки какао, соль и сахар по вкусу. Вместо муки или манки можно добавить любые измельченные, перемолотые орехи. Все перемешайте. Форму для выпечки посыпьте ржаной мукой. Выпекать примерно минут сорок, ориентируйтесь сами.

Если вам не хочется сладкой запеканки, то вместо сахара, яблока, изюма добавьте в соевую массу тертый сырой картофель, посолите, поперчите, посыпьте чесноком и измельченной зеленью. Выпекайте, как закрытый пирог, можно даже сделать начинку из отваренных грибов, слегка протушенной и пропущенной через мясорубку капусты со специями или из любых других овощей.

Овощная соевая запеканка может быть приготовлена и проще. Овощи для нее можете брать самые разные и в каких угодно сочетаниях. К примеру: капусту, картошку, кабачок и паприку. Или: грибы и баклажаны с помидорами. Дело вкуса, настроения и наличия. Непременно, конечно, добавьте лук, специи, соль и слегка протушите. Затем перемешайте овощи с соевой массой и выложите в латку или горшочек, смажьте сметаной, кетчупом или любой из соевых подлив, сверху посыпьте мелко нарезанным или давленым чесноком и поставьте в духовку. Когда все овощи станут мягкими – запеканка готова.

Кстати, можно делать такую запеканку не с овощами, а с фруктами и ягодами. Тоже – по вкусу, настроению и наличию. Сочетания могут быть самыми неожиданными.

А вообще-то настало время перейти к десерту, вам не кажется? Из сои получается превосходная выпечка, поверьте мне. И самое главное ее отличие от обычной выпечки – выпечку из сои можно есть, сколько душе угодно, и не бояться при этом испортить фигуру. Ау, сладкоежки!

Булочки из соевой массы. Выпекаются из теста, замешанного на соевой сыворотке, если есть. Если нет – на соевом молоке.

Чтобы приготовить тесто, в пол-литра сыворотки добавьте соду, перемолотый на мясорубке лимон, протертую сырую морковку, соль, ванильный сахар, мускат и корицу. Уф. Затем соевую массу, изюм или курагу, ржаную или ячневую муку. Все вместе как следует перемешайте и добавьте соевой сметаиы для пущей сдобности. Вот ваше тесто и готово! Теперь лепите и выпекайте маленькие, хорошенькие булочки – и скорее на стол! Очень вкусно запивать их соевым молоком или какао на соевом молоке. И, как и во всех прочих соевых блюдах, в приготовлении соевых булочек – бесконечный простор для импровизации.

Торт «Снежинка». В пол-литра соевой сыворотки или «Боржоми» добавьте одну чайную ложку соды и пропущенный через мясорубку лимон. Положите сметану, соевую массу, пачку кокосового порошка, ванильный сахар и мускатный орех. Небольшими порциями всыпьте ячневую муку.

Чтобы приготовить крем, немного протушите нарезанный банан, охладите и взбейте его миксером вместе с соевым молоком. Вместе с бананом можно взбить и очищенную от кожицы перезрелую (а еще лучше – мороженую) хурму, если сезон.

Испеките из приготовленного теста коржи, охладите их и промажьте кремом, не скупясь. Водрузите промазанные кремом коржи один на другой – и торт готов. Можете украшать, как и чем вам заблагорассудится.

Соевые конфеты можно приготовить и дома. И будет это вкуснее, уверяю вас, чем все пробованные вами до этого фабричные конфеты из сои. А главное – вы можете сделать для себя именно такие конфеты, с таким именно вкусом, какие вам хочется попробовать именно сегодня.

Для этого сваренную по всем правилам сою пропустите вместе с орехами и финиками (без косточек) через мясорубку. А дальше как раз и начинается создание вкуса конфет.

Если добавить изюм, курагу, чернослив или какие-нибудь другие сухофрукты (можно даже несколько) – будет один вкус.

Если добавить к конфетной массе растворенные в небольшом количестве воды сухие соевые сливки – вкус будет совсем другой.

Смешаете с сухими сливками растворимое какао – получатся шоколадные батончики.

Сахар, корицу, мускатный орех, цедру лимона или любые другие специи добавляйте по своему настроению и вкусу. Из конфетной массы лепите шарики, батончики, колбаски, крендельки – форма может быть любой – и кушайте на здоровье. Теперь кондитерская фабрика прямо у вас дома. Вы теперь сами себе и кондитер, и клиент. Везет же…

Торт «Конфетный». Я называю его так потому, что делается он из конфетной массы, приготовленной, как описано в предыдущем рецепте. На блюдо выложите слой конфетной массы, на нем разложите нарезанные плоскими кусочками фрукты, желательно одного сорта. Например, слой банановый накрывается сверху еще одним слоем конфетной массы, на который выкладывается слой, к примеру, ананасовых долек, на который выкладывается слой конфетной массы и т. д. Слоев в высоту может быть сколько угодно, в зависимости от желания, количества конфетной массы, разнообразия фруктов и числа ожидаемых гостей.

Тот же конфетный торт можно сделать и «зеброй». При этом от простого конфетного торта он будет отличаться только тем, что белые слои, где в тесто замешивается кокосовый порошок, будут перемежаться с коричневыми, в которые добавляется какао.

Начинку можно сделать и не только из свежих фруктов, а взять, например, смородину, чернику или вишню в собственном соку и смешать их с замоченным заранее изюмом. Изюм лучше замачивать не в воде, а в соке тех фруктов, с которыми вы будете его смешивать.

Очень вкусно пересыпать слои измельченными орехами между тестом и начинкой. Ну, а сверху торт полагается заливать глазурью, которая готовится так: какао с небольшим количеством соевого молока немного поварить, добавив туда кокосовый порошок, ванильный сахор, кардамон, корицу – что угодно, по вкусу и усмотрению, хоть сразу все вместе. И если готовить с душой, торт будет не хуже, чем из «Севера» – только гораздо полезнее. Уж это точно.

Соевая халва. Пропустите через мясорубку сваренную сою, кокосовый порошок, орехи или семечки, изюм, чернослив, финики, курагу и лимонную цедру. Орехи лучше перед этим обжарить, а сухофрукты перебрать, если это нужно, и замочить на какое-то время, а потом очистить от косточек. Собственно, сразу после перемалывания халва готова. Красиво положите ее в красивую посуду – и лакомьтесь сами и других потчуйте.

Вон сколько всяких кушаний и сладостей наготовили теперь самое время и кофейку попить. Настоящего, соевого. Не откажетесь? Тогда так.

Соевый кофе. Соевые бобы как следует промойте и замочите часов на двенадцать. Вечерком пораньше, к примеру часиков в семь, замочите – и к завтрашнему утру у вас уже будет готов свежий соевый кофе. Для этого воду, в которой замачивали бобы, слейте, а бобы обжарьте, как обжаривают зеленые кофейные зерна – до золотистого кофейного оттенка. Обжаривать можно и в духовке, более того, многие предпочитают именно этот способ обжаривания.

Обжаренные соевые бобы нужно размолоть на кофемолке – и варите свой соевый кофе. Хоть на воде, хоть на соевом молоке. К соевым сладостям лучшего напитка не придумаешь. Пейте на здоровье!

А хранят молотый соевый кофе так же, как обычный – в баночке с плотной крышкой.