Рецепт медовика со сметанным кремом домашний. Медовик со сметанным кремом. Разнообразные варианты теста и пропитки для медовика со сметанным кремом

15.08.2019 Каши

Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня мы будем готовить с вами самый вкусный, на мой взгляд, и популярный торт – Медовик. И делать мы его станем по классическим рецептам.

Поскольку среди моих читателей оказалось много любителей этого лакомства, я решила опубликовать для вас не только стандартные технологии приготовления в духовке, но и не менее популярные разновидности – в мультиварке и на сковороде. К примеру, у меня дома нет плиты, поэтому мне удобнее готовить в моей верной помощнице мультиварочке.

Рецептов приготовления медового торта, на самом деле, великое множество. Я же выбрала для вас только проверенные и самые вкусные, которые прошли испытание моей семьей. В общем, желаю вам вдохновляющего настроения и прекрасной выпечки! Ведь это поистине творческий и приятный процесс. Выбирайте и творите на здоровье!

Мягкий нежный торт буквально тает во рту. Такой десерт делают с разными начинками. В этом рецепте вы научитесь печь Медовик со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Сода – 2 чайные ложки
  • Мука – 3 стакана

Для крема:

  • Сок с одного лимона
  • Сгущенка – 1 банка
  • Сметана – 500 гр.

Яйца взбиваем с сахаром в течение 5 минут.

Растапливаем масло и добавляем его к яйцам.

Кладем мед и ставим емкость на водяную баню. В течение 20 минут периодически помешиваем массу.

Снимаем с огня и добавляем соду и муку. Взбиваем миксером.

Тесто накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место.

Вырезаем круг из пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом.

Берем кусочки теста и размазываем их по диаметру пергаментного круга, формируя таким образом коржи. Ставим в духовку до готовности (легкого потемнения теста).

Таких коржей делаем 6 штук.

Пока выпекается торт, приготовим для него крем: взбиваем сметану, сгущенку и сок лимона.

Каждый слой промазываем кремом.

Готовим крошку для торта: ломаем на мелкие части шестой корж. Украшаем им готовое кондитерское изделие и ставим в холодильник на 5 часов, чтобы оно хорошенько напиталось кремом.

Видео о том, как приготовить Медовик с заварным кремом из сметаны

Это один из самых популярных по запросам в поисковике торт. У него есть свои секреты приготовления. Так, к примеру, чтобы яйца не сворачивались, важно не кипятить массу на водяной бане.

Ингредиенты для коржей:

  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 220 гр. сахара
  • 100 гр. масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка соды
  • 400 гр. просеянной муки

Сметанный крем:

  • 250 гр. мягкого сливочного масла
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 300 гр. сметаны

Крем-пломбир:

  • 400 мл молока
  • 180 гр. сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 столовые ложки (с горкой) кукурузного крахмала

Простой пошаговый рецепт Медовика со сгущенкой

Этот рецепт мне прислала читательница Вероника. Она написала, что торт получается отличным как с вареной, так и с обычной сгущенкой. Кому как нравится!

Возьмите для теста:

  • 400 гр. муки
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды

Для крема:

  • 300 гр. сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • 10 гр. грецких орехов

Для украшения Медовика:

  • Шоколад и миндальные лепестки

Способ приготовления по этапам:

Тесто готовим на водяной бане. Следите, чтобы вода в кастрюле не доставала дна верхней миски. Кладем в емкость для растапливания сливочное масло, сахар и мед.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты так, чтобы масса стала однородной.

Добавляем соду и снова перемешиваем.

Снимаем емкость с водяной бани и добавляем яйца, непрерывно помешивая.

Постепенно всыпаем муку.

Готовое тесто охлаждаем в холодильнике в течение получаса, после чего – вымешиваем.

Делим тесто на равные кусочки в зависимости от количества коржей, но не менее пяти.

Каждый кусочек скатываем в шарик.

Шарики превращаем в коржи с помощью скалки.

Чтобы края были ровные, обрезаем их формой или тарелкой.

Каждый корж выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.

Готовим крем: растаявшее сливочное масло взбиваем миксером, добавляем вареную сгущенку. Обрезки коржей и грецкие орехи измельчаем в блендере.

Смешиваем крошку и часть орехов для украшения торта.

Каждый корж промазываем кремом и посыпаем молотыми орехами.

Бока и верхний слой Медовика обильно смазываем кремом.

Посыпаем коржи смесью орехов и крошек.

Сверху украшаем крошкой, миндалем и шоколадом. Даем настояться в холодильнике не менее шести часов.

Классический рецепт медового торта со сгущенкой и маслом

Говорят, что со сгущенным молоком и сливочным маслом получается самый вкусный Медовик. Что ж, предлагаю попробовать этот рецепт – уверена, не пожалеете!

Нам понадобится:

  • 500 г муки
  • 200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г меда
  • 1,5 чайные ложки соды (без горки)

Для приготовления крема:

  • 400 мл молока
  • 3 яйца
  • 40 гр. кукурузного крахмала
  • 350 гр. вареной сгущенки
  • 30 гр. меда
  • 200 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 250 гр. жирной сметаны (не менее 25%)

Способ приготовления по этапам:

В кастрюльку помещаем масло, мед и сахар. Ставим на средний огонь и растапливаем ингредиенты.

Тем временем венчиком взбиваем яйца для коржей.

Яйца добавляем в теплую массу из масла, сахара и меда. Размешиваем и слегка подогреваем до теплого состояния.

Добавляем соду и держим смесь на огне еще минуту. Снимаем с плиты.

Кладем муку и замешиваем тесто до однородного состояния.

Остужаем 2-3 минуты.

Разделяем на 8 кусочков.

Катаем из них шарики и накрываем их пленкой, чтобы тесто не заветривалось. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Раскатываем и вырезаем коржи с помощью крышки.

Прокалываем корж вилочкой по всему диаметру и ставим его в духовку на пару минут.

Готовим крем: яйца взбиваем с крахмалом. Молоко подогреваем, но не кипятим.

Молоко вливаем в яично-крахмальную смесь и взбиваем. Переливаем все это в кастрюльку, ставим на средний огонь и непрерывно помешиваем 5-6 минут.

Добавляем сгущенку и мед, хорошенько все перемешиваем. Кладем масло и сметану, смешиваем до однородной массы.

Измельчаем в блендере обрезки от коржей. Каждый слой промазываем кремом и посыпаем крошкой. Готовый торт ставим в холодильник на 7-8 часов.

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

По этому рецепту можно очень быстро приготовить вкусный тортик. Особенно, если у вас нет времени возиться с выпечкой, но при этом хочется порадовать родных чем-нибудь вкусненьким. Так что приятного творчества!

Подготовьте для теста:

  • яйца – 3 шт.
  • мед – 3 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус 9 % – 1,5 чайные ложки (или заменить соду с уксусом на разрыхлитель)
  • мука – 12 столовых ложек с небольшой горкой
  • соль – 2 гр.

Для крема:

  • сметана (лучше домашняя) 20-25% – 500 мл
  • сахар – 1 стакан
  • цедра лимона или апельсина, ваниль (по желанию)

Для присыпки торта понадобится кофейное печенье песочное – около 5-8 шт.

Способ приготовления по этапам:

Яйца взбиваем с медом, сахаром и щепоткой соли. Перемешиваем с помощью миксера до однородной массы.

Добавляем муку, гасим соду уксусом и выливаем все это в емкость. Хорошенько перемешиваем.

На дно формы помещаем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Бока и донышко посыпаем мукой.

Делим тесто на две части. Формируем первый корж и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

С помощью миксера взбиваем сметану с сахаром.

Печенье помещаем в пакет и раскатываем скалкой, чтобы получить крошку для присыпки торта.

Каждый корж разрезаем по диаметру так, чтобы их получилось в итоге четыре. Медовик обильно смазываем приготовленным кремом.

Посыпаем крошкой из печенья и ставим в холодильник для пропитки хотя бы на 4 часа.

Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде

У кого нет духовки и мультиварки, не расстраивайтесь. Прекрасный медовый торт можно приготовить и на сковороде, которая найдется у каждой хозяйки.

Ингредиенты на тесто:

  • 1,5 кг муки
  • 3 столовые ложки меда
  • 180 г масла
  • 3 яйца
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • 1,5 стакана сахарной пудры

Крем:

  • 800-900 г сметаны (жирностью не менее 24%)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • ваниль

Способ приготовления по этапам:

На водяной бане растапливаем и смешиваем мед, масло и сахарную пудру. Взбиваем яйца и добавляем к ним соду и разрыхлитель.

Добавляем в массу с медом и варим несколько минут. Выключаем огонь.

Кладем муку и перемешиваем.

Вымешиваем тесто.

Делим его на четыре части. Каждую часть скатываем в колбаску и разрезаем еще на 5 штук. То есть в общей сложности у вас должны получиться заготовки для 20 коржей. Раскатываем тесто и вырезаем круги. Оставшиеся обрезки запекаем в духовке на пергаменте и перемалываем в блендере (для посыпки торта).

Коржи жарим с двух сторон на медленном огне в сковороде без растительного масла. Пока они остывают, делаем крем: смешиваем сметану и сахарную пудру.

Смазываем кремом каждый корж. Затем обильно промазываем верхний слой и бока нашего Медовика.

Посыпаем крошкой и убираем в холодильник на всю ночь.

Растопленным шоколадом делаем узор (например, клеточку).

Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит пушистый и ароматный медовый торт. Прелесть его в том, что не нужно заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Особенно удобно будет тем, у кого имеется дома мультиварка.

Возьмите:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • жидкий мед – 2-3 столовые ложки
  • мука – 1,5 стакана
  • сода – 1 чайная ложка

Крем:

  • 400 гр. сметаны
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 банка сгущенки (любой)

Способ приготовления по этапам:

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с сахаром.

Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом, и муку.

Полученное тесто выливаем в смазанную маслом форму от мультиварки. Выпекаем 50 минут, после чего даем остыть в течение часа, не открывая крышку.

Полученный корж разрезаем на три лепешки и смазываем кремом, посыпая грецкими орехами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.

Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

Настоящий медовый торт по старинному рецепту получается очень вкусным, нежным и ароматным. При этом приготовить его легко. Приятного аппетита!

Нам понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка меда
  • 3 стакана муки

Крем:

  • 600 гр. сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 200 мл сливок для взбивания

Способ приготовления по этапам:

Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем с помощью вилки или миксера.

Муку просеиваем и насыпаем в отдельную миску.

Масло растапливаем в кастрюле и одновременно постепенно всыпаем сахар. Когда смесь расплавится и превратится в однородную жидкую массу, добавляем соду.

Кладем мед и сразу же взбитые яйца. Непрерывно помешиваем, чтобы яйца не свернулись.

Всыпаем муку и быстро перемешиваем. На медленном огне держим 1-2 минуты.

Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его.

Нарезаем на одинаковые части.

А вот и сам секрет: выкладываем в кастрюльку на водяной бане шарики из теста, чтобы они подогрелись. Это поможет вам легче раскатать коржи.

Тонкий пласт теста помещаем на пергаментную бумагу на противне и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 5 минут.

Крем готовим путем взбивания необходимых ингредиентов. Добавляем изюминку нашему Медовику – сливки для взбивания.

Вырезаем ровные круги.

Промазываем торт сметанным кремом (каждый слой, по бокам и сверху). Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь.

На следующий день украшаем его посыпкой.

Печем медовый торт с заварным кремом на желтках и с водкой

Медовик, приготовленный по этому рецепту, особенно нравится моему мужу. Хоть он и не любитель спиртных напитков. Но почему-то с водкой торт действительно получается вкуснее.

Подготовьте:

  • Сливочное масло (маргарин) – 75 гр.
  • Сахар – 240 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Водка – 3 чайные ложки
  • Сода – 3 чайные ложки (без горки)
  • Мука – 500 гр.

Крем:

  • 600 гр. сметаны
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления по этапам:

Сливочное масло, сахар и яйца взбиваем миксером.

Ставим на водяную баню, немного подогреваем, помешивая, и добавляем мед, соду и водку. Снова хорошенько перемешиваем массу, пока она не увеличится в размере и не посветлеет.

Снимаем емкость с водяной бани и вводим муку, просеивая ее.

Пергаментную бумагу смазываем маслом и распределяем по периметру круга тесто.

Выпекаем коржи в духовке не более пяти минут.

Обрезаем коржи. Готовим крем.

Формируем торт, обильно смазывая кремом каждый слой. Посыпаем его крошкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Срок хранения и калорийность Медовика со сметаной

Медовый торт – достаточно калорийное лакомство. Всего на 100 грамм этого кондитерского изделия приходится приблизительно 400 ккал. При этом углеводов в Медовике больше всего – 60 г. На втором месте жиры – их содержится около 18 г. И всего 6,5 г белка в этом тортике.

Хранить Медовик следует в холодильнике при температуре не выше 6 градусов. Со дня изготовления срок его годности составляет 5 суток.

Такой торт, кстати, не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь входящий в его состав мед благотворно влияет на организм человека, в частности на пищеварительный тракт и иммунную систему. Но это только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

А вам, дорогие мои, какой рецепт Медовика понравился больше всего? Может, вы опробовали уже несколько? Или же у вас есть собственный рецепт его приготовления? Пишите мне в комментариях, буду рада пообщаться с вами!

Ингредиенты:

  • Мука - 0,5 кг.
  • Сахар - 350-400 грамм.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Сметана - 0,5 кг
  • Мед - 2-3 ст. л.
  • Сода - 1 ч. л.

Вкусный «Рыжик»

Нежный и ароматный медовый торт со сметанным кремом - любимое лакомство сладкоежек всех возрастов. Его готовят на праздники или для встречи дорогих гостей, на Дни Рождения или просто побаловать близких.

Медовик одинаково хорош с чаем или кофе, а многим нравится его тающий вкус в сочетании с молоком. Приготовить классический медовый торт со сметанным кремом хотя бы раз должен каждый, ведь магазинные экземпляры с ним не идут ни в какое сравнение.

Домашний медовый торт можно сделать как со сметанным кремом, так и с любым другим, но именно первый вариант считается оригинальным. Именно по такому рецепту медовый торт со сметанным кремом был приготовлен более 200 лет назад неизвестным кондитером для Елизаветы Алексеевны, супруги российского императора Александра I.

Сочетание в таком торте сладких и ароматных медовых коржей со сметанным кремом, обладающим легкой кислинкой, покорило сердце царственной особы, обеспечив десерту популярность, не ослабевающую по сей день. Более чем за два века классический рецепт медового торта со сметанным кремом претерпел множество изменений и дополнений.

Сегодня его готовят со сгущенкой, масляным, творожным или шоколадным кремом, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды и джемы. Готовят даже бисквитный медовый торт со сметанным кремом, полностью изменив технологию приготовления теста.

Иногда встречаются и «ленивые» варианты, которые подойдут тем, у кого нет времени или духовки, в частности, можно приготовить коржи для медового торта со сметанным кремом на сковороде.

Но оригинальный рецепт вкусного медовика со сметанным кремом остается неизменным. Многим такой медовый торт со сметанным кремом известен под названием «Рыжик», его очень любили готовить мамы и бабушки, чтобы порадовать домочадцев. Изготовление подобного слоеного десерта требует времени и внимания, в частности, выпекание тонких коржей, но результат того стоит.

Пошаговый рецепт поможет приготовить настоящий медовый торт со сметанным кремом, избежав всех возможных трудностей. А уже на его основе можно экспериментировать, меняя ингредиенты для начинки.

Конечно, вкусный медовый торт со сметанным кремом никак не назвать низкокалорийным, но иногда можно пойти на поводу у своих слабостей и побаловать себя этим нежным, ароматным, тающим во рту лакомством.

Приготовление

Рецепт домашнего медового торта со сметанным кремом обязательно должен быть в копилке у каждой хозяйки, ведь этот десерт подойдет абсолютно к любому торжественному событию. Даже если опыт в создании кондитерских шедевров отсутствует, пошаговый рецепт поможет приготовить такой медовик со сметанным кремом по всем правилам.

  1. В глубокой миске соединить размягченное при комнатной температуре масло, сахар (200-250 г) и мед. Поставить смесь нагреваться на водяную баню, для этого заранее вскипятить в большой кастрюле воды.
  2. Сладкую масляную массу нагревать при постоянном помешивании до тех пор пока сахар не растворится, а цвет смеси не станет однородным (около 20 мин.).
  3. Добавить в массу соду, хорошо перемешать и продолжить нагревать еще 1-2 минуты, после чего снять миску с водяной бани.
  4. В смесь добавить яйца и сразу же активно перемешать, чтобы консистенция стала однородной.
  5. Туда же постепенно добавлять просеянную муку, тщательно размешивая, чтобы получилось гладкое тесто. Муки может понадобиться меньше, поэтому следите за консистенцией. Если муки будет слишком много, тесто получится жестким.
  6. Миску с тестом поставит в холодильник примерно на 30-40 минут.
  7. Охлажденное тесто разделить на 8-9 частей, скатав каждую в шар.
  8. Каждый шарик переложить на лист пергамента для выпечки, слегка присыпанного мукой, и тонко раскатать. Готовый корж подрезать с помощью круглой формы (для выпечки, крышкой от кастрюли, тарелкой и пр.), в нескольких местах проколоть тесто вилкой. Обрезки оставить рядом с коржом, они тоже понадобятся.
  9. Духовку разогреть до 200°. Каждый корж выпекать примерно по 5 минут, чтобы он равномерно подрумянился. Готовый корж переложить с противня и обрезать неровные края. То же самое повторить для остальных. Дать остыть при комнатной температуре.
  10. Все обрезки переложить в отдельную чашку и измельчить в крошку.

Пошагово следуя рецепту, приготовить сметанный крем для медового торта (лучше его делать со сметаной жирностью 30%).

  1. Сметану следует соединить с оставшимся сахаром (около 150 г) и взбить при помощи миксера, постепенно увеличивая обороты. Когда сахар полностью растворится, а масса станет пышной, крем готов.
  2. Один корж положить на плоское блюдо и равномерно промазать его кремом (2-3 ст. л.). Накрыть вторым коржом и также смазать кремом. Повторить для всех коржей, собранный торт также обмазать кремом сверху и по бокам. Перед смазыванием последнего коржа рекомендуется примять торт руками, чтобы он стал плотнее.
  3. Измельченными обрезками коржей обильно посыпать медовый торт, как на фото, стараясь покрыть равномерно всю поверхность.

Чтобы заварной медовый торт со сметанным кремом пропитался, его следует убрать на 6-8 часов в холодильник, после чего можно подавать с чаем или молоком. Кстати, можно такой медовый торт сделать еще вкуснее, добавив в него орехи и чернослив на этапе промазывания коржей.

На основе фото-рецепта приготовить медовый торт с кремом на основе сметаны очень легко, такой десерт обязательно войдет в число самых любимых и традиционных семейных блюд.

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом вкусный, нежный и душистый! Приготовьте его к вечернему чаепитию или для праздничного стола. Коржи для Медовика пекут из заварного теста, с добавлением мёда. Имейте ввиду, чем темнее мед, тем ароматнее будет торт.

Коржи пропитывают масляным со , молочно-заварным или сметанным кремом. Медовик со сметанным кремом менее приторный и более нежный. Сметанный крем очень хорошо пропитывает все коржи, будет влажным, не сухим. Сметану для Медовика выбирайте жирностью 20-25%.

Чтобы Медовик получился ровненьким и красивым, перед тем, как выпекать коржи, для круглого , обрежьте тесто с помощью тарелки, или уже готовому торту придайте правильную прямоугольную (квадратную) форму. Обрезать Медовик нужно тогда, когда он пропитается кремом, часа через 2,5. Не забудьте, что один испеченный корж нужно оставить для посыпки готового торта.

Рецепт Медовика со сметанным кремом

  • мука — 900 грамм,
  • яйцо — 4 штуки,
  • масло сливочное — 180 грамм,
  • мед — 2 столовые ложки,
  • соль — 2 чайные ложки,
  • сахар — 300 грамм,
  • сода — 2 чайные ложки.

Сметанный крем

  • сметана 20% — 1000 грамм,
  • сахар — 300 грамм.

Как приготовить Медовик со сметанным кремом

  1. Растопите на медленном огне 180 грамм сливочного масла, добавьте 300 грамм сахара, постоянно помешивая дайте этой смеси слегка закипеть.Сахар должен практически полностью раствориться.
  2. Добавьте 2 чайные ложки соды и перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки меда — перемешайте. Добавьте 4 яйца по одному, быстро их размешивая. Можно заранее разбить яйца и слегка взбить их (в этом случае добавьте всю яичную смесь сразу).
  3. Процесс помешивания должен быть непрерывным. Постепенно добавьте 900 грамм муки, также непрерывно и быстро помешивая не снимая с огня.
  4. После того как тесто стало однородным подержите его на огне 1- 2 минуты, также быстро помешивая. Следите, чтобы тесто не подгорало.
  5. Посыпьте стол мукой. Тесто достаньте из кастрюли и хорошо помесите.
  6. Разделите тесто на 12 равных частей.
  7. Духовку разогрейте до 18о гр.
  8. Пока духовка разогревается раскатываем первый корж.
  9. Противень застелите пергаментной бумагой.
  10. Используйте два противня — пока один корж печется, второй вы раскатываете.
  11. Выпекайте коржи при 180 гр. в течении 5 минут, до карамельного цвета.
  12. Последний корж пеките до коричневы, им нужно посыпать готовый торт.
  13. Пока коржи пекутся приготовьте крем: смешайте ложкой 300 грамм сахара с 1000 грамм сметаны и уберите в холодильник.
  14. Испеченные коржи остудите.
  15. Соберите торт, складывая коржи друг на друга и обильно намазывая сметанным кремом. На каждый торт выкладывайте примерно 4 столовых ложки крема.
  16. Поставьте торт на 12 часов в холодильник.
  17. Обрежьте торт, придавая ему форму.
  18. Раскрошите оставленный коричневый корж и посыпьте им торт.
  19. Медовик со сметанным кремом готов.

Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.

Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема – сметанный и крем на сгущенке. Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке – потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах. Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.

Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.

Для медовых коржей:

  • Яйца – 3 шт (100 гр)
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Мука – 550/600 гр
  • Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
  • Сода – 1 ч/л

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% – 500 гр
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)

Для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
  • Сливочное масло – 200 гр

Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше – в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.

Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.

Как испечь торт медовик

До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.

Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).

Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.

Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.

Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.

Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.

Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.

Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.

Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.

Запааах – песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)

На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.

И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.

Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.

Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.

Завариваем – это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.

Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.

Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Осторожно, горячее!

Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.

У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.

Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.

Теперь выпекаем коржи для медовика.

Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.

Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.

Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.

Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.

Внимание

Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.

Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.

А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.

Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.

Совет

Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.

На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж – так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.

Важно другое: больше крема – вкуснее и нежнее торт =)

Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.

Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше – на ночь.

Медовик со сгущенкой и сметанным кремом – рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.

Медовик – калорийность на 100 грамм = 444 ккал

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 18 гр
  • Углеводы – 67 гр

Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)

С уважением, Натали Лисси

Торт «Медовик» классический, рецепт которого мы рассмотрим далее, послужит отличной заменой магазинному десерту. Такое лакомство можно преподносить и к простому семейному чаепитию, и к праздничному столу.

Классический медовик: рецепт с фото десерта

Сегодня существует множество различных способов приготовления домашнего торта. Кто-то использует для них бисквитные коржи, а мы решили применить медовые. Ведь только благодаря ним, можно сделать настоящий торт «Медовик» классический. Рецепт такого лакомства не предусматривает использование каких-либо дорогих и диковинных продуктов. Именно поэтому его сможет сделать абсолютно каждый.

Итак, для коржей нам понадобится:

  • мед любого сорта свежий — 4 большие ложки;
  • яйца куриные большие — 3 шт.;
  • светлая мука, несколько раз просеянная — около 4-х стаканов;
  • сахар белый — полный стакан;
  • сода столовая — маленькая ложка.

Замес медового теста

Классический торт «Медовик», рецепт которого должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки, следует начинать готовить с приготовления основы для коржей. Для этого необходимо взять небольшую миску, а затем взбить в ней куриные яйца и добавить столовую соду. Далее требуется выложить свежий мед в глубокую кастрюльку и всыпать к нему сахар. В таком составе сладкие ингредиенты следует поставить на малый огонь и постепенно разогреть. В результате термической обработки у вас должна получиться довольно жидкая и однородная масса. Ее необходимо снять с плиты и медленно ввести в миску с яйцами и содой.

Продолжая перемешивать все ингредиенты, их следует снова поставить на малый огонь и медленно разогреть. В итоге смесь должна заметно увеличиться в объеме и стать похожей на пену. Ее требуется снять с плиты. В дальнейшем к сладкой яичной массе следует ввести белую муку, которую необходимо заранее несколько раз просеять.

Постепенно добавляя продукт, вы должны получить довольно плотное тесто, которое можно будет без проблем вымесить руками.

Формируем коржи

Как приготовить медовик классический? Рецепт данного торта знают многие хозяйки. Но если вы не владеете этой информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Итак, после того как тесто для коржей будет готово, следует приступить к их непосредственному формированию. Для этого получившуюся основу требуется разделить на десять равных частей, а затем скатать каждую из них в круглый и тонкий пласт. Осуществлять данное действие рекомендуется на плоской поверхности, обильно присыпанной мукой.

Выпекаем коржи

Как следует выпекать медовик классический? Рецепт данного торта требует использования круглой формы. В нее необходимо выложить корж и поместить его в духовой шкаф. При этом смазывать посуду маслом или жиром крайне не рекомендуется. Она должна быть сухой и чистой.

Готовить корж в духовке следует при температуре 200 градусов на протяжении 8-13 минут. За это время тесто должно хорошо подрумяниться и полностью пропечься.

После того как корж будет приготовлен, его необходимо вынуть из посуды и расположить на плоской поверхности. Что касается формы, то в нее требуется снова поместить пласт, сделанный из теста, и выпекать аналогичным образом.

Когда все коржи будут подвергнуты термической обработке, и они полностью остынут, их края необходимо подровнять. Для этого на изделие требуется поместить обычную тарелку нужного диаметра и круговыми движениями убрать все неровные краешки. Выбрасывать их не стоит, так как они нам еще пригодятся. Края от коржей следует высушить, а затем измельчить в мелкую крошку руками или посредством блендера.

Требуемые компоненты для крема

Какие еще ингредиенты необходимы, чтобы сделать медовик классический? Рецепт со сметаной хорошо подходит для тех, кто любит лакомиться нежным и мягким десертом, который буквально тает во рту.

Итак, для крема нам понадобится:

  • сахар белый некрупный - полный стакан;
  • сметана 20% магазинная свежая - около 800 мл.

Приготовление сметанного крема

После выпечки коржей следует задуматься над тем, какой крем вы хотите использовать, чтобы получить очень нежный торт «Медовик» классический. Рецепт со сметаной является традиционным для многих хозяек. Используя молочный продукт, можно сделать не только вкусный, но и быстрый торт. Ведь для приготовления сметанного крема вам понадобятся лишь считанные минуты.

Таким образом, свежий молочный продукт 20% жирности следует выложить в глубокую миску, а затем добавить к нему белый сахарный песок и тщательно взбить, используя миксер или блендер. В результате описанных действий вы должны получить довольно пышную массу, которую следует сразу же использовать по прямому назначению.

Формируем вкусный домашний торт

Как следует правильно формировать медовик классический? Рецепт этого десерта предусматривает применение тортовницы или разделочной доски, на которую рекомендуется заранее выстелить пищевую фольгу.

В качестве основания для будущего лакомства следует использовать самый ровный выпеченный корж. Ведь именно на нем будет держаться весь торт. Его необходимо выложить на тортовницу и обильно смазать кремом. Далее поверх него следует поместить другой корж и поступить с ним аналогичным образом.

В результате описанных действий у вас должен подняться довольно высокий торт, состоящий из 10-ти медовых изделий. Не стоит переживать, если крем, находящийся между коржами, будет выходить наружу. Это сделает десерт еще более красивым и вкусным.

Украшаем домашнее лакомство

Классический торт «Медовик», рецепт которого предусматривает использование молочного крема, следует обязательно украсить, используя ранее подготовленную крошку из краешков коржей. Для этого всю поверхность сформированного десерта требуется обильно смазать сладкой сметанной массой. Далее ее необходимо покрыть мелкой медовой крошкой. Украшать ею следует не только верхнюю часть торта, но и ее бока.

В завершение с тортовницы или разделочной доски необходимо убрать всю лишнюю крошку и крем, а затем поставить готовый десерт в холодильную камеру. В нем домашнее лакомство следует выдержать не менее 6-ти часов. За это время коржи должны полностью пропитаться сметанным кремом, стать мягкими и нежными.

Правильно преподносим к столу

Теперь вам известно, как делается домашний медовик классический. Рецепт данного торта следует обязательно записать в собственную кулинарную книгу. Ведь благодаря нему, вы сможете очень быстро приготовить вкусный десерт, которому будут рады не только взрослые люди, но и маленькие дети.

После того как медовый торт пропитается сметанным кремом, его необходимо разрезать на куски и подать членам семьи или гостям вместе с чашкой крепкого чая.

Торт «Медовик» классический: рецепт со сгущенкой

О том, как приготовить медовый торт в домашних условиях, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существует еще один способ создания данного лакомства. Рассмотрим его более подробно.

Выпекаем коржи

Тесто для такого лакомства готовится в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Однако выпекать их мы будем не в духовом шкафу, а в мультиварке. Для этого основу следует разделить на десять равных частей и раскатать из них не очень толстые пласты. Далее одно из изделий необходимо поместить в сухую чашу мультиварки. Установив режим выпечки, корж следует готовить на протяжении ¼ часа. После этого его следует вынуть, а в емкость мультиварки поместить следующее изделие.

После того как вы подвергнете термической обработке всю основу, у вас должно получиться ровно 10 коржей. Их края рекомендуется выровнять при помощи тарелки нужного диаметра.

Ингредиенты для крема

Какой следует использовать крем, чтобы сделать калорийный торт «Медовик» классический? Рецепт в мультиварке требует применения двух компонентов:

Процесс приготовления сгущенного крема

Чтобы сделать такой крем, необходимо выложить сливочное масло (мягкое) в глубокую посуду и взбить ее блендером до пышного состояния. Далее к кулинарному жиру требуется добавить сгущенное молоко и снова повторить процедуру перемешивания. В итоге вы должны получить довольно густой и очень вкусный крем.

Формируем медовый торт

Для формирования такого десерта следует выложить ровный корж на тортовницу и смазать его сгущенным кремом. Далее сверху него требуется поместить другое изделие и повторить процедуру смазывания. После того как все коржи окажутся в одной стопке и будут обильно сдобрены сгущенным кремом, их необходимо обсыпать мелкой крошкой, которая была сделана из ранее обрезанных краев.

Правильная подача к семенному столу

Приготовив медовый торт со сгущенным кремом, его следует поместить в холодильник и держать в нем не менее 8-9 часов. За это время коржи хорошо пропитаются, станут максимально мягкими и нежными.

Следует отметить, что медовый торт со сгущенкой получается намного калорийней того, что делается с применением сметанного крема. Именно поэтому такой десерт хорошо подавать к праздничному столу. Его следует нарезать на куски, а затем распределить по блюдцам и подать гостям вместе с чашечкой горячего чая. Приятного вам аппетита!