Что такое бурито фотография. Мексиканские буррито- лучшие подробные рецепты приготовления дома. Буррито «Калифорния карне»
Зимой как никогда хочется оживить повседневное меню яркими красками и бодрящими пикантными вкусами. Подходящие рецепты можно позаимствовать из и сделать сытные согревающие буррито. Сегодня мы как раз и займемся изучением кулинарных тонкостей этого блюда. А заодно освоим несколько беспроигрышных рецептов, которые всем придутся по душе и по многочисленным просьбам будут приготовлены еще не раз.
Что такое буррито и с чем его едят
Для начала разберемся, что такое буррито. Это традиционная горячая закуска мексиканской кухни. Основой ее является тонкая круглая , чаще всего из кукурузной или пшеничной муки. Иногда ее готовят из муки грубого помола, добавляют в тесто томатную пасту или букет сухих трав и специй. В качестве начинки чаще всего используют мясной фарш, бобовые культуры и всевозможные овощи. Мексиканцы любят добавлять к этим ингредиентам различные соусы и заправки.
Заворачивают буррито как душе угодно. Некоторые предпочитают без лишних сложностей выложить немного начинки в основание лепешки и свернуть рулетом. Более практичный вариант — закрытый сверток. Для этого начинку выкладывают посередине лепешки, накрывают краями лепешки с двух сторон и еще один край подворачивают снизу. А дальше складывают буррито конвертом или скатывают рулет.
Чтобы буррито получилось аппетитным на вид, а начинка пустила сок и лучше раскрыла аромат, можно подрумянить его на сковороде-гриль или запечь в духовке до румяной корочки. Остальные тонкости приготовления разберем на конкретных рецептах.
Буррито с фаршем, красной фасолью и томатным соусом
Начнем с пошагового рецепта классического мясного буррито.
1. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем 300 г фарша из говядины и свинины, постоянно разбивая комки деревянной лопаткой.
2. Перчик чили очищаем от семян и перегородок, мякоть рубим полукольцами.
3. Нарезаем головку репчатого лука крупным кубиком.
4. Добавляем 200 г консервированной красной фасоли, перец чили и лук к фаршу и, часто помешивая, обжариваем 10 минут.
5. Вмешиваем 2-3 ст. л. томатной пасты и набор специй для говядины по вкусу, солим.
6. Выдерживаем фарш в томатном соусе на огне еще 2-3 минуты.
7. Готовую начинку выкладываем на тортилью и сворачиваем рулетом.
8. Перед подачей подрумяниваем буррито на сковороде-гриль.
9. Разрезаем буррито наискосок, выкладываем на тарелку с салатным листом и дополняем половинками свежих помидоров.
Буррито с куриной грудкой, сыром и йогуртовым соусом
Диетическая вариация и легким соусом тоже хороша. Режем тонкими ломтиками 300 г куриного филе и обжариваем с измельченной луковицей до золотистого цвета. Нарезаем 2 свежих помидора кружками. Нарезаем ломтиками 100 г любого сыра.
А теперь главная изюминка — йогуртовая заправка. Измельчаем свежий огурец на крупной терке, а 1 см корня имбиря — на мелкой. Пропускаем через пресс зубчик чеснока. Мелко шинкуем половину пучка петрушки. Смешиваем все с 100 г греческого йогурта, добавляем соль, черный перец и лимонный сок по вкусу.
Застилаем листом свежего салата круглую лепешку, выкладываем вперемешку кусочки курицы, томатов и сыра, поливаем йогуртовым соусом. Остается свернуть красивые нарядные рулеты и слегка подогреть их в микроволновке, чтобы расплавился сыр.
Буррито на завтрак с фаршем, овощами и омлетом
Из чего делают буррито на завтрак? Как вариант можно добавить в начинку омлет — получится необычная и довольно сытная вариация.
Разогреваем в глубокой сковороде 3 ст. л. растительного масла и обжариваем 250 г любого мясного фарша с добавлением белого лука, соли и зиры. Когда фарш подрумянится, высыпаем сладкий перец ломтиками и жарим еще 5 минут. Отдельно взбиваем 3 яйца с 50 мл молока, приправляем солью и черным перцем, готовим обычный омлет в отдельной сковороде. Затем разламываем его деревянной лопаткой на кусочки. В этой же сковороде быстро обжариваем небольшую картофелину брусочками. Нарезаем средним кубиком 3-4 маринованных огурца и шинкуем пучок кинзы.
Соединяем вместе фарш с овощами, кусочки омлета, картошку, огурец и зелень. Выкладываем начинку на лепешку и сворачиваем рулет. Перед подачей рекомендуем подрумянить буррито в сковороде-гриль до золотистых полосок.
Буррито со свининой, авокадо и горчичным соусом
Эта вариация понравится тем, кто любит яркие и неожиданные сочетания. Рубим кубиком крупную фиолетовую луковицу, обжариваем в сковороде с растительным маслом до прозрачности. Выкладываем 300 г свинины тонкими полосками, добавляем соль и специи для свинины. Продолжаем жарить, время от времени помешивая лопаткой. Нарезаем крупный свежий огурец и 100 г помидоров черри полукружиями, а мякоть авокадо — ломтиками.
Соус для такого буррито подойдет горчичный. Смешиваем 50 мл оливкового масла, 2 ст. л. не слишком острой горчицы, 1-2 ч. л. винного уксуса, ¼ ч. л. сахара, соль и черный перец по вкусу. Выкладываем на тортилью или лаваш кусочки жареной свинины, 100 г свежего шпината, огурец, томат и авокадо, поливаем горчичным соусом и сворачиваем плотным конвертом.
Буррито с говяжьим фаршем и овощами
Чем больше овощей в буррито, тем сочнее и интереснее начинка. Следующий рецепт тому доказательство. Как всегда, первым делом обжариваем 300 г говяжьего фарша с добавлением измельченного лука, соли и букета специй для мяса. Пока фарш готовится, мелко шинкуем четверть небольшого вилка белокочанной капусты и 5-6 веточек кудрявой петрушки. Режем тонкими кружками свежий огурец и 4-5 редисок. Рубим ломтиками половину сладкого красного перца и крупный свежий томат. Также нарезаем широкими полосками 3-4 ломтика сыра.
Остается собрать буррито. Выкладываем на тортилью теплый говяжий фарш. Сверху высыпаем ассорти из свежих измельченных овощей и сворачиваем лепешку в рулет. Здесь можно обойтись без соуса. Свежих хрустящих овощей для сочности вполне достаточно.
Буррито с рубленой говядиной, кукурузой и густым томатным соусом
Можно поступить наоборот — взять небольшое количество ингредиентов для начинки и сделать акцент на соусе. Рубим кусочками 300 г говядины и быстро подрумяниваем в сковороде с маслом. Затем высыпаем нарезанную кубиками луковицу и жарим до готовности мяса. Удаляем из красного перца перегородки и семена, режем ломтиками. Смешиваем сладкий перец с фаршем и 150 г кукурузы.
Снимаем кожицу с 4 томатов, пюрируем мякоть блендером и полученную массу томим на слабом огне 15 минут. Затем добавляем 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, выдерживаем на огне еще 5 минут. В конце кладем пропущенный через пресс зубчик чеснока и сухие травы по вкусу. Накрываем соус крышкой и даем настояться.
Заправляем густым томатным соусом мясную начинку прямо в сковороде, после чего выкладываем на лепешку и делаем буррито.
Вот лишь несколько вариаций буррито, которые здорово будут смотреться в вашем семейном меню и понравятся как взрослым, так и детям. Еще больше простых рецептов вкусных буррито с фото ищите на нашем сайте. А вы готовите дома буррито? Расскажите, что вы добавляете в начинку, и поделитесь кулинарными тонкостями в комментариях.
Если вам вдруг захотелось разнообразить свое меню, то бурито будет самым подходящим угощением. Это блюдо одновременно вкусное, сытное и необычное. Что примечательно, готовить его - одно удовольствие – все невероятно легко и просто. Для этого подойдут продукты, которые найдутся у каждого дома.
Начинка может быть разнообразной – для нее подойдут овощи, мясо, сыр и другие продукты. Перед началом приготовления стоит ознакомиться с историей этого угощения и узнать откуда это блюдо пришло к нам на стол.
Немного о блюде
Бурито – это мексиканское блюдо, которое состоит из лепешки из пшеничной или кукурузной муки (тортильи) и завернутой в нее начинки. Часто в качестве начинки используют мелкие кусочки жареного мяса, пережаренные бобовые культуры, рис, помидоры, авокадо или сыр. Иногда при необходимости в угощение можно добавлять салат, сметану и сальсу из перца чили.
В Мексике бурито бывает двух видов - члибо колорадо (chile colorado) и сальса верде (salsa verde). Отличия этих блюд состоит в степени остроты В Мексике эти блюда едят на завтрак, обед и ужин.
Также это блюдо распространено в США. Например, там, в мексиканском штате очень популярные длинные жареные бурито – чивичанга. Начинка этого вида состоит из жареных бобовых, риса с чилантро либо лаймом. Также там готовят и другую разновидность - мокрый бурито энчилада. Это бурито, который облит красным члибо соусом и обсыпан тёртым сыром. В процессе готовки сыр расплавляется и образует корочку.
Приготовление основы для бурито – тортилья
Кулинарный процесс такой:
- В муку засыпаем пекарский порошок и соль;
- Маргарин протираем крупной теркой и выкладываем в муку. Хорошо перемешиваем;
- Далее медленно вливаем воду и одновременно замешиваем тесто;
- Хорошо месим тесто, чтобы в итоге оно приобрело плотную и эластичную структуру;
- Затем разделяем его на круглые части по виду похожие на куриные яйца, сверху кладем полотенце и настаиваем 15 минут;
- Далее каждую часть раскатываем скалкой в тонкий круглый пласт с диаметром около 20 см;
- Обжариваем пласты на сухой сковороде без масла. Каждую сторону обжариваем по 2 минуты;
- Готовые тортильи должны быть бледно желтого цвета с мелкими пузырьками. Также их следует после обжаривания сразу накрыть полотенцем.
Пошаговый рецепт мексиканского бурито
Необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- Тортилья – 10 штук;
- Помидоры – 3 штуки;
- 2 сладкого перца;
- 2 свежего огурца;
- Лук – 2 штуки;
- 300 грамм твердого сыра;
- Шампиньоны – 250 грамм;
- Любое мясо – 1 кг;
- Майонез – 200 грамм;
- Щепотка соли, черного молотого перца.
Готовим блюдо по следующей схеме:
- Мясо следует выложить в холодную воду. Воду подсаливаем и ставим на средний огонь. Варим до готовности;
- Готовые грудки разрезаем на маленькие кусочки и хорошенько их перчим;
- Помидоры, лук, огурцы, сладкий перец очищаем от лишнего и режем средними кусочками;
- Выкладываем овощи на сковороду и добавляем к ним растительное масло. Обжариваем их 3 минуты;
- Шампиньоны выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладную воду и отвариваем около 5-8 минут. Затем вытаскиваем их и режем на дольки;
- Сыр протирается крупной теркой;
- Далее все овощи смешиваем с сыром, курицей и грибами и добавляем майонез. Еще раз тщательно смешиваем;
- После этого выкладываем смесь по лепешкам и заворачиваем;
- Духовку (или духовой шкаф) нужно разогреть до 180 градусов, и затем помещаем туда бурито запекаться на 10 минут;
- Готовое бурито можно подать со сметанной, кетчупом или другим острым соусом. Для гарнира можно использовать отварной рис, тушеные бобы.
Нежный рецепт бурито с курицей
Подготовьте следующие продукты:
- Тортильи – 4 лепешки;
- Консервированная фасоль в томатном соусе – 250 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Куриное мясо – 600 грамм;
- Паприка – по своему вкусу;
- Сыр – 100 грамм;
- Консервированная кукуруза – 100 грамм;
- Острый перец в стручках – по своему вкусу;
- Раст. масло;
- Соль.
Приступим:
- Мясо курицы необходимо мелко порубить или пропустить мясорубкой;
- Далее ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло;
- Острый перец необходимо порубить и добавить в сковороду с мясом. Также все подсаливаем;
- Лук очищается от шелухи и разрезается мелкими кубиками. Добавляем в мясо;
- Посыпаем все свежей или сушеной паприкой. Тушим все 5 минут;
- После этого добавляем туда фасоль в томатном соусе и консервированную кукурузу. Готовим еще 5 минут;
- Сыр необходимо протереть мелкой теркой. Зелень мелко порубить ножом;
- Далее на каждую тортилью выкладываем готовую смесь, присыпаем протертым сыром, зеленью и аккуратно заворачиваем.
Как приготовить бурито из лаваша
Для бурито потребуются следующие ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 грамм;
- 4 листа лаваша;
- 300 грамм фасоли в томатном соусе;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло;
- Аджика и томатный соус;
- Соль, черный молотый перец;
- Немного красного перца чили.
Приготовление:
- На плиту ставится жаровня, наливается растительное масло и разогревается. На раскаленное масло выкладывается фарш и обжаривается;
- Далее добавляем туда фасоль в томатном соусе и жарим еще 5 минут;
- После этого заливаем все томатом или аджикой;
- Подсаливаем и посыпаем черным перцем. Тушим 10 минут;
- Сыр протирается мелкой теркой и обсыпаем им зажарку. Также добавляем в нее острый красный перец чили;
- Готовую начинку выкладываем по листам лаваша и аккуратно заворачиваем, чтобы начинка не выпадала;
- Затем выкладываем бурито в сухую жаровню, ставим на маленький огонь и немного подрумяниваем.
Бурито с курицей и грибами из лаваша
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 отварные куриные грудки;
- Лаваш – 6 листов;
- 2 помидора;
- 1 штука сладкого перца;
- Грибы – 250 грамм;
- Чеснок – 2 дольки;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 200 грамм сыра;
- Петрушка – 1 пучок;
- Раст. масло;
- Соль и черный молотый перец.
Процесс готовки такой:
- Лук нужно очистить от шкурки и разрезать мелкими кубиками;
- Зубчики чеснока чистим и выдавливаем через давилку;
- На огонь ставим жаровню, заливаем туда растительное масло, разогреваем и засыпаем кубики лука. Прожариваем до золотистого цвета;
- Затем к луку добавляем чеснок и прожариваем пару минут;
- Отварное куриное мясо режем средними кусочками. Добавляем их к луку и чесноку и прожариваем 5 минут;
- Грибы режем на дольки и выкладываем их в жаровню. Обжариваем 5-7 минут до готовности;
- Болгарский перец разрезается мелкими пластинками и добавляется в жаровню к остальным продуктам. Все нужно посолить и поперчить;
- Помидоры разрезаем на кубики и добавляем к ингредиентам. Зажариваем еще 5-7 минут;
- Зелень мелко рубим и засыпаем в конце жарки;
- Готовую начинку раскладываем по листам лаваша и хорошенько заворачиваем, чтобы смесь не выпадала;
- Сыр протирается мелкой теркой;
- Бурито выкладываем в противень и обсыпаем протертым сыром;
- Противень ставится в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до расплавления сыра.
Бурито с курицей и рисом
Следует подготовить следующие компоненты:
- Тортилья – 6 лепешек;
- Полкило куриного мяса;
- 200 грамм риса;
- 4 помидорки;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 3 сладкого перца;
- Петрушка, укроп – 8 веточек;
- Сыр – 200 грамм;
- 100 грамм кетчупа;
- Масло подсолнуха (растительное);
- Соль и черный молотый перец.
Этапы готовки следующие:
- Куриное мясо нужно порезать мелкими кусочками. Выкладываем на разогретое масло, солим и посыпаем перцем. Прожариваем 10 минут;
- Помидоры, лук и сладкий перец очищаем от всего ненужного и разрезаем в виде кубиков;
- Выкладываем овощи к курице, заливаем кетчупом и тушим 10 минут;
- Рис отвариваем до готовности и выкладываем его в овощи с куриным мясом. Все перемешиваем;
- Сыр протирается теркой, зелень мелко рубится. Все засыпаем в начинку и смешиваем;
- Раскладываем начинку по лепешкам и заворачиваем;
- Бурито помещаем в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
Бурито с вишней
Компоненты, которые потребуются:
- 50 грамм сливочного масла;
- Тортилья – 8 пластов;
- 400 грамм вишневого джема;
- Свежая вишня без ядрышек – 200 грамм;
- Корица – 20 грамм;
- 1 ст.ложка сахарной пудры;
- Раст. масло.
Приготовление:
- Вишневый джем следует разложить по всем лепешкам в равном количестве;
- Далее выкладываем, также свежую вишню;
- Заворачиваем бурито в виде конвертов;
- Противень промазываем растительным маслом и выкладываем туда конверты с вишней;
- Сливочное масло растапливаем и поливаем им бурито;
- Также все посыпаем корицей;
- В разогретую духовку (или духовой шкаф) до 190 градусов ставим форму с бурито и запекаем 15 минут;
- Готовые конвертики посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Существует огромное разнообразие рецептов приготовления бурито. Это блюдо всегда получается вкусным и питательным. Его можно подавать на завтрак, обед, ужин, для угощения на праздники или использовать в качестве десерта с различными сладкими начинками. Это блюдо станет разнообразием вашего стола.
- Раскалите сковороду. Добавьте чайную ложку оливкового масла, рис, воду, пол чайной ложки измельчённого чеснока и перемешайте. Доведите до кипения, после чего оставьте средний огонь.
- Готовьте 15-20 минут под закрытой крышкой. Уберите с огня, дайте рису постоять ещё 10 минут и добавьте халапеньо.
- В небольшой миске смешайте сметану, кинзу, лимонный сок и красный перец.
- Раскалите другую сковороду, добавьте оставшееся масло и лук и готовьте на среднем огне 2 минуты.
- Добавьте грибы и оставшийся чеснок и готовьте ещё минуту.
- Добавьте кукурузу, нарезанный на кубики цукини, разрезанные пополам помидоры черри, соль. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
- Разложите тортильи на рабочей поверхности и распределите сметанный соус и тёртый сыр по всей поверхности. Выложите рисовую и овощную смесь по нижнему краю тортильи и аккуратно заверните. Повторите процедуру с оставшимися лепёшками.
- Нагрейте сковороду, выложите буррито и готовьте по одной минуте с каждой стороны, пока тортилья не начнёт коричневеть. Разрежьте готовые буррито пополам.
Бурито представляет собой мексиканскую закуску, основу которой составляет лепёшка и завёрнутые в неё ингредиенты. Перед тем как приготовить бурито, необходимо выбрать рецепт, подходящий для воплощения в реальность в домашних условиях. Давайте рассмотрим самые вкусные варианты.
Как приготовить основу (тортилью) для бурито
Чтобы сделать лепёшки, вам потребуется:
- маргарин - 80 гр.
- мука (пшеничная/кукурузная) - 0,3 кг.
- вода фильтрованная - 160 мл.
- соль - 10 гр.
- порошок пекарский - 15-20 гр.
Как правильно сделать бурито по-мексикански – рецепт в домашних условиях:
1. Вы можете взять пшеничную или кукурузную муку. Просейте её, затем смешайте с солью и пекарским порошком.
2. Маргарин пропустите через крупную тёрку, примешайте к мучной смеси и хорошо разомните руками, вилкой.
3. Начинайте вливать воду по рецепту тонкой струйкой, одновременно разбивая комки. Вам необходимо вымешать тесто, эластичное и плотное по своей структуре.
4. Разделите весь объём на несколько кружочков размером с куриное яйцо. Выложите заготовки теста на присыпанную мукой разделочную доску, прикройте полотенцем, ждите треть часа.
5. Теперь начинайте раскатывать кружочки по очереди. Вооружитесь скалкой, вам необходимо получить круг в диаметре порядка 20-22 см.
6. Поместите получившуюся лепёшку на раскалённую сухую сковородку, прожаривайте до румяности около 2 минут с каждой стороны.
7. Тортильи, которые идеально подходят для бурито, должны быть бледно-жёлтыми с маленькими пузырьками. После того как вы их прожарите, выложите на поднос и прикройте полотенцем.
Бурито с курицей
- фасоль консервированная - 240 гр.
- кукуруза консервированная - 120 гр.
- лепёшки для бурито - 4 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- сыр твёрдого сорта - 130-150 гр.
- курица (филе или ножка) - 0,6 кг.
- стручковый острый перец (чили) - на ваш вкус
- масло подсолнечное - 70 мл.
- паприка молотая - 5 гр.
- укроп - 30 гр.
- соль - 10 гр.
1. Перед тем как приготовить бурито, необходимо выбрать курицу. Идеальный вариант - мясо с окорока птицы, выращенной в домашних условиях. Оно получается в меру сочным. Грудка будет суховатой.
2. Вымойте ножку, порубите кубиками или тонкими полосками в произвольном порядке. Отправьте в сковороду с растительным маслом.
3. Рецепт бурито с курицей предполагает наличие острого перца чили. Именно в этом кроется главная изюминка закуски. В домашних условиях технологию подготовки перца нужно строго соблюдать.
4. Наденьте перчатки, порубите чили в том количестве, сколько вам требуется. Добавьте его к курице, подсолите.
5. Репчатый лук необходимо освободить от шелухи, нарезать полуколечками или кубиками. Он также добавляется к птице.
6. Присыпьте составляющие молотой паприкой, включите огонь и тушите под крышкой 7 минут. Не забывайте помешивать, потому что специи способствуют пригоранию.
7. Спустя отведённый срок добавьте к основным составляющим кукурузу и консервированную в томатном соусе фасоль. Тушите ещё 5 минут на средней мощности. За это время натрите сыр и порубите укроп.
8. Когда начинка будет готова, выложите её на лепёшку, присыпьте смесью из натёртого сыра и зелени. Заверните, приступайте к дегустации.
Бурито с шампиньонами
- лепёшки для бурито (тортильи) - 9-10 шт.
- томаты свежие - 3 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- огурец свежий - 2 шт.
- свинина или говядина - 900 гр.
- шампиньоны - 0,25 кг.
- сыр «Гауда» или «Российский» - 0,35 кг.
- растительное масло - по факту
- майонез - 200 мл.
- перчик молотый (чёрный) - на вкус
- соль - на вкус
1. Так как у вас имеются все необходимые ингредиенты, приготовить бурито будет несложно. Мясо выбирается по личным предпочтениям, лучше купить сочную мякоть говядины или свинины, выращенной в домашних условиях.
2. Промойте вырезку, выложите в фильтрованную холодную воду и подсолите. Поставьте вариться до готовности (1-1,5 ч.). После приготовления нашинкуйте мясо слайсами, кубиками или брусочками. Поперчите.
3. Займитесь приготовлением овощей: томаты с болгарским перцем необходимо вымыть и очистить от несъедобных частей, после чего порубить кусочками равного размера.
4. Репчатый лук (можно брать фиолетовый) необходимо освободить от шелухи, нарезать кольцами/полукольцами. Огурцы шинкуются вдоль полосками или поперёк кружочками.
5. Подготовленные овощи выложите на сковородку, влейте к ним масло для жарки, тушите на среднем огне 4 минуты, помешивая. Параллельно займитесь шампиньонами: вымойте их, поместите в холодную воду, варите 7 минут. Извлеките, порубите вдоль ножки пластинами.
6. Сыр твёрдого сорта протрите на тёрке с большими отверстиями. Обжаренные овощи смешайте с сыром, грибами, введите майонезный соус и тщательно вымешайте начинку.
7. Выложите смесь на готовые тортильи (лепёшки), заверните. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, отправьте бурито запекаться на 10 минут. Готовую закуску подавайте с кетчупом, сметаной или тушёными бобами на гарнир.
Бурито с курицей и грибами в лаваше
- лаваш - 6 шт.
- томат - 2 шт.
- шампиньоны - 250 гр.
- филе курицы - 600 гр.
- перец болгарский - 1 шт.
- чесночные зубки - 3 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- сыр твёрдых сортов - 0,2 кг.
- укроп - 30 гр.
- масло растительное - по факту
- перчик и соль - на ваш вкус
1. Благодаря этому рецепту вы узнаете, как правильно приготовить мексиканскую закуску бурито с курицей и грибами. Если нет возможности испечь тортильи в домашних условиях, имеет смысл купить обычный тонкий лаваш. Он идеально подойдёт.
2. Сначала освободите куриное филе от плёночек, отварите и порубите пластинами (брусками, кубиками). Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
3. Возьмите казан или другую огнеупорную посуду, влейте масло, раскалите. Отправьте внутрь лук и жарьте до коричневатого оттенка. В конце введите чеснок и курицу. Готовьте под крышкой 10 минут, перемешивая.
4. За этот срок подготовьте грибы. Их нужно вымыть, порубить вдоль ножки пластинами. Переместите шампиньоны к куриному филе, жарьте 8 минут.
5. Через отведённое время всыпьте болгарский нашинкованный перец, нарезанные полукружочками томаты, поперчите и посолите содержимое.
6. Засеките время, готовьте 6 минут, не забывайте мешать. В конце всыпьте порубленный укроп и тёртый сыр.
7. Расстелите лаваши на столе, начинку выложите ближе к правому или левому краю. Закрутите, по желанию обжарьте на сухой сковороде, чтобы лаваш обрёл корочку.
Как выбрать способ, чтобы приготовить мексиканское бурито? Если вы не желаете заморачиваться с выпечкой лепёшек в домашних условиях, воспользуйтесь обычным покупным лавашем. Рассмотрите самые вкусные и простые рецепты. Добавляйте свои специи, чтобы внести в закуску что-то новенькое!
В мексиканской кухне существует сразу несколько блюд на основе лепешки тортилья. В Мексике они вполне могут заменить и вилку, и ложку. Местные жители набирают лепешкой суп и соус, придерживают мясо и овощи, а в конце трапезы просто съедают ее. Но гораздо вкуснее завернуть внутрь готовую начинку и подавать тортилью как самостоятельное блюдо. О том, что такое бурито и как его правильно готовить, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим рецепт жареного бурито - чимичанга.
Что такое бурито
Хрустящая тортилья и сочная начинка внутри - именно так можно описать это национальное мексиканское блюдо. Впрочем, о том, что такое бурито, сегодня хорошо знают не только мексиканцы, но и европейцы. Лепешка с начинкой из курицы, мясного фарша, грибов или овощей становится все более популярной во всем мире. Блюдо это полюбилось многим за быстроту приготовления и универсальность, ведь в качестве начинки для него можно использовать практически любые ингредиенты, а мексиканские лепешки в случае необходимости можно заменить тонким армянским лавашом.
История блюда вплотную связана с лепешками тортилья, которые индейцы выпекали на открытом огне. Внутрь они заворачивали готовый омлет, помидоры и красный жгучий перец и употребляли приготовленное блюдо на завтрак. Существует несколько разновидностей бурито, например, жареное во фритюре (чимичанга) или запеченное в духовке (энчилада). Благодаря возможности экспериментировать с начинкой блюдо подойдет и для веганской кухни.
Классическое бурито с курицей
Для бурито все ингредиенты обжариваются и перемешиваются заранее, а затем просто выкладываются на лепешку и заворачиваются трубочкой. Вкус блюда полностью зависит от состава и способа приготовления начинки. В зависимости от используемых ингредиентов может получиться мясной или веганский бурито.
Рецепт с фото в домашних условиях заключается в следующем:
- Куриная грудка (500 г) нарезается тонкими полосками и обжаривается на растительном масле до готовности.
- На отдельной сковороде обжаривается лук и нарезанный кольцами перец чили.
- В глубокой чаше смешивается нарезанная кубиками остывшая куриная грудка, лук и острый перец, сладкий болгарский перец, консервированная фасоль (300 г), немного пекинской капусты. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- На лепешку выкладывается лист салата, а сверху на него несколько столовых ложек начинки.
- Тортилья сворачивается трубочкой, поливается томатным соусом и посыпается тертым сыром. Чтобы сыр расплавился, бурито на минуту отправляют с микроволновку или духовку.
Бурито с фаршем и фасолью
Для приготовления бурито может использоваться тортилья из пшеничной или кукурузной муки, армянский лаваш или тонкие русские блины. Главное, чтобы начинка была сочной и аппетитной.
Что такое бурито и как его готовить с фото и пошагово, опишем в следующей инструкции:
- Бурито - это тортилья с большим объемом начинки. На количестве ингредиентов экономить точно не стоит, в противном случае блюдо получится сухим.
- Обязательным ингредиентом является соус. Для его приготовления мелко нарезаются и обжариваются на сковороде до готовности лук, чеснок, помидор, сладкий перец (всех ингредиентов по 2 шт.). По вкусу добавляется соль и специи.
- На отдельной сковороде обжаривается говяжий фарш (500 г), а после добавляется консервированная фасоль (400 г).
- Мясная часть начинки соединяется соусом, перемешивается и выкладывается на лепешку. Из такого количества ингредиентов получится около 10 бурито.
- Сверху начинка посыпается сыром, после чего лепешка заворачивается трубочкой.
Рецепт бурито с курицей и кукурузой
Начинка для бурито из курицы и кукурузы получается легкой и одновременно сытной, сочной и полезной. Заворачивать начинку можно в мягкий и тонкий лаваш. Из полученного количества получится целых 8 порций.
Рецепт бурито с фото (из лаваша с курицей) выполняется в следующей последовательности:
- В первую очередь нужно разрезать лист лаваша на 3-4 части, чтобы по размеру он напоминал тортилью.
- Дальше на сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки) обжаривается лук полукольцами и нарезанная кубиками отварная куриная грудка (250 г).
- Следом добавляется нарезанный кубиками помидор, соль, перец и консервированная кукуруза (1 банка).
- Как только начинка остынет, она выкладывается в центр лаваша, сверху посыпается тертым сыром и зеленью.
- Лаваш заворачивается в трубочку и еще раз посыпается сыром.
Овощное бурито из лаваша
Легкая овощная закуска, завернутая в лаваш, тоже может претендовать на прямое отношение к бурито. Это упрощенный вариант блюда, который в домашних условиях готовится всего за 10 минут. Благодаря пошаговой инструкции станет понятно, что такое бурито и как его готовить, как с тортильей, так и с лавашом.
Последовательность приготовления:
- Шампиньоны (100 г) нарезаются тонкими ломтиками и обжариваются на растительном масле.
- Помидоры (2 шт.) нарезаются тонкими ломтиками или кубиками.
- Аналогичным способом измельчается сладкий перец и авокадо.
- Готовится соус из сметаны (150 мл), горчицы (1 ч. ложка), чеснока (2 дольки), соли и сахара (по ½ ч. ложки).
- Лист лаваша разрезается пополам (на 2 порции), сверху распределяется соус и выкладывается начинка из овощей, натертый сыр и мелко нарезанная зелень.
- Край лаваша подгибается вовнутрь, чтобы не выпала начинка, после чего бурито сворачивается трубочкой.
Веганское бурито с фото в домашних условиях
Придерживаясь принципов веганского питания или церковного поста, можно питаться не менее разнообразно, чем в обычной жизни. В следующем блюде белок животного происхождения, который содержится в мясе, полностью заменяется растительным. А это значит, что организм получит достаточное количество питательных веществ и витаминов. Ниже предлагаем рецепт бурито с фото.
В домашних условиях пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Консервированная фасоль (2 банки) выкладывается на сковороду и тушится с помидором до полного испарения жидкости. По вкусу в начинку добавляются соль и специи.
- Тортилья смазывается острым соусом чили (по 1 ч. ложке).
- В центр лепешки выкладывается остывшая фасоль с помидором, натертый сыр и ломтики авокадо.
- Тортилья заворачивается конвертом или трубочкой и подается к столу.
Чимичанга - жареное бурито с острым соусом
Это мексиканское блюдо представляет собой ни что иное, как обжаренный во фритюре бурито. Тонкая лепешка с хрустящей корочкой и сочной начинкой обязательно понравится всем, кто может позволить себе съесть более калорийную еду.
Итак, что такое бурито и как его можно приготовить, было представлено выше. Теперь же самое время научиться делать чимичангу. Последовательность приготовления блюда заключается в следующем:
- На растительном масле обжаривается мелко нарезанный чеснок, затем отварная куриная грудка (250 г). К ингредиентам на сковороде добавляется немного кетчупа (2 ст. ложки) и отварной рис (70 г). Соль добавляется по вкусу.
- Начинка выкладывается на лепешку, посыпается сыром и заворачивается.
- Готовые конвертики из тортильи с начинкой обжариваются на разогретой растительном масле на среднем огне и горячими подаются к столу.
Бурито в духовке под сыром
Если начинку не просто завернуть в лепешку, а еще намазать сверху соусом, посыпать сыром и отправить в духовку, то получится совершенно новое блюдо - энчилада. Для него можно приготовить любую мясную или овощную начинку. В зависимости от этого получится либо легкая закуска, либо полноценное бурито. Рецепт с фото в домашних условиях в духовке предлагается ниже:
- Говядина (300 г) измельчается острым ножом и обжаривается на растительном масле. Добавляется лук, нарезанные кубиками помидоры (2 шт.), сладкий перец и чеснок. Когда мясо и овощи будут готовы, выкладывается консервированная фасоль (200 мл).
- В центр лепешки выкладывается начинка, после чего тортилья сворачивается конвертом и отправляется в форму для запекания.
- Каждая лепешка сверху смазывается острым томатным соусом и посыпается тертым сыром.
- В духовке тортильи запекаются 7 минут при температуре 180°, после чего еще горячими подаются к столу.
Приятного аппетита!