Даламан блюдо. Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни. Инструкция по приготовлению

23.11.2019 Спорт

Описание

Домляма по-узбекски – блюдо особенное. Его уникальность заключается в том, что традиционно готовят его в казане, что придает мясу и овощам, в него входящим неповторимый вкус и аромат.

Как Вы, наверняка, догадались из названия, родиной домлямы является Узбекистан. Там это блюдо также называют дымдяма, димляма, а также думляма. Однако каково бы ни было название, рецептура блюда остается неизменной.

В целом же узбекская домляма в нашем понимании представляет рагу из овощей и баранины . Готовить ее очень просто, а тем более, пользуясь данным фото рецептом.

Мы предлагаем Вам воплотить на своей кухне классическую версию домлямы. Хотя, конечно же, казаном мы пользоваться не будем, а обойдемся той кухонной утварью, что найдется у каждой хозяйки!

Итак, приступаем!

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 кг)

  • (500 г)

  • (1,5 кг)

  • (4 шт.)

  • (500 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (щепотка)

  • (1/3 стакана)

Шаги приготовления

    Прежде всего, займемся бараньими ребрышками. Их нужно вымыть, а затем очистить от всего лишнего (пленочек и сала). После того, как Вы справитесь с этой задачей, нарежьте ребрышки порционными кусочками.

    Теперь примемся за курдючное сало. Его мы нарежем небольшими ломтиками, шириной не более чем 1 см. Затем сало выкладываем на дно глубокого сотейника или же чугунного казана, если таковой имеется. Поверх сала выкладываем бараньи ребрышки и немножечко их присаливаем.

    Займемся овощами: морковкой и картофелем. Их мы очистим и вымоем. Затем крупно нарежем.

    Репчатый лучок очистим от кожуры и нашинкуем полукольцами, но небольшими.

    * Картофель среднего размера разрезаем на половинки, а крупного – на четвертинки.

    Теперь выложим наши овощи в сотейник. Первым отправим лук, равномерного распределив его поверх мяса. Затем идет морковка, а потом уж картофель. Овощи сверху также присаливаем и посыпаем кориандром.

    Сейчас займемся капустой. Качан мы разрежем на четыре части и разберем его на листочки. Далее из них мы сформируем некую крышку, под которой и будет тушиться домляма по-узбекски .

    На этом же этапе мы в казанок вольем треть стакана воды.

    Теперь закрываем сотейник крышкой и отправляем его на огонь. Как только услышите шкварчание сала, огонь нужно будет убавить.

    Держать на плите домляму мы будем не менее часа.

    По истечении часа блюдо готово! Дайте ему десять минуток, чтобы настояться, а затем подавайте к столу, выложив все его компоненты в обратном порядке.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Домляма - это мясо в собственном соку, блюдо очень простое и для того, чтобы его приготовить не надо быть шеф поваром или великим кулинаром. Вымойте руки, оденьте фартук и приступайте к приготовлению! Для начала подготовьте овощи. Лук, морковь, картофель и чеснок отчистите от кожуры, вместе со всеми остальными овощами промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Срежьте ножом плодоножки с болгарского перца и баклажанов, перец почистите от семян и прожилок. У помидор обрежьте место, на котором крепилась плодоножка. Затем поочередно нарежьте кольцами. Нашинкованные ингредиенты разложите по отдельным глубоким тарелкам. Толщина колец нарезанных овощей: лук репчатый толщина до 7 миллиметров , морковь до 5 миллиметров , картофель до 1 сантиметра , помидоры до 1 сантиметра, баклажаны до 7 миллиметров , перец болгарский до 1 сантиметра. Картофель положите в миску с водой, зубчики чеснока, капустные листья и острый перец в отдельную тарелку. Зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, разломайте пучки на 2 – 3 части руками и положите в отдельную тарелку. Возьмите доску и нож предназначенные для нарезки мяса и с помощью их, нарежьте небольшими кусочками курдюк и мясо. Примерный размер кусков 6 на 6 сантиметров , можно меньше или на 1 сантиметр больше, главное чтобы мясо хорошо потушилось и дошло до полной готовности. Оставьте нарезанное мясо и жир на разделочной доске.

Шаг 2: укладываем ингредиенты в казан.

Теперь возьмите большой чугунный казан, вымойте его под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно холодного казана выложите нарезанный говяжий жир курдюк. Пересыпьте его небольшим слоем лука. Сверху на лук выложите нарезанное мясо. Этот слой посыпьте солью, и заправьте такими специями, как хмели сунели, зира, кориандр, и двумя видами молотого перца, черным и душистым. Специи и соль кладете по вкусу. И снова уложите слой лука. В принципе в этом рецепте, чем больше лука, тем лучше, так как во время приготовления лучок дает большое количество острого сока, который пропитывает мясо и овощи, получается ну очень вкусно и ароматно. Затем на лук выложите слой моркови. После моркови идет слой болгарского сладкого перца. Сверху на перец укладываете помидоры. Затем на помидоры кладете баклажаны. Этот слой повторно солится и приправляется вышеупомянутыми специями. Поверх баклажан кладете капустные листья. И сверху на них выкладываете картофель. Капустные листья отлично изолируют картофель от помидор, который может во время приготовления, соприкасаясь с томатами стать твердым и жестким. На слой картофеля кладете подготовленную зелень кинзы и укропа, чеснок и пару острых перчиков. Опять добавляете соль со специями по вкусу. И укладываете последний слой – капустные листья.

Шаг 3: готовим домляму.

Казан с домлямай накрываете крышкой и ставите на плиту, включенную на сильный уровень. Сверху на крышку казана ставите груз в виде кастрюли с водой или кладете, что ни будь тяжелое. Во время приготовление циркулирующий внизу пар выталкивает все ингредиенты вверх, поэтому груз в этом случае просто необходим, это поспособствует более качественному пропариванию всех слоев домлямы. Когда мясо и овощи пустят сок, и он начнет закипать, а вы это услышите по характерному булькающему звуку, дайте овощам проварится в бульоне 30 минут . Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите домляму в течение 1, 5 часа . Ни в коем случае не снимайте крышку с казанка! По традиции готовую домляму перекладывается на большое глубокое блюдо, одним ловким движением перевернув казан. Но так как мы с вами не особые профессионалы, просто возьмите шумовку и так, чтоб не сильно повредить слои, уложите тушеные овощи в глубокие блюда и сверху на них положите кусочки мяса. Бульон перелейте в глубокие пиалы и подавайте отдельно.

Шаг 4: подаем домляму.

Домляма готова и по кухни разносится умопомрачительный аромат специй и овощей с мясом. Это удивительно простое, но в тоже время вкуснейшее блюдо подается горячим в глубоких блюдах. Рядам с домлямой ставятся пиалы с оставшимся от овощей и мяса бульоном. Это блюдо не требует гарнира, достаточно будет подать его вместе с лавашем и хорошим грузинским красным вином. Приятного аппетита!

- − Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса.

- − Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло.

- − Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни.

- − Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх.

- − Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые.

- − Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо.

- − Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помните о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму.

В этом блюде очень хорошо сочетаются мясо и овощи, его легко приготовить и можно быть уверенным, что семейный обед будет очень вкусным. Предлагаем приготовить домляма по-узбекски, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать вкусное блюдо в домашних условиях. И пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, ведь именно благодаря гармоничному сочетанию продуктов это блюдо так популярно.

Домляма — традиционное блюдо узбекской кухни, по классическому рецепту обязательно готовится в казане и на костре. Само название дымляма, так еще принято называть это кушанье, подсказывает, то готовить надо в дыму. В домашних же условиях приготовить домляму по-узбекски несколько проще. Нам понадобится казан и довольно большой список ингредиентов, которые необходимо будет подготовить перед началом. Пусть это вас не пугает, на самом деле приготовить домляму с бараниной очень просто.

Как приготовить домляму по-узбекски в казане

По сути, домляма приготовленная по-узбекски очень похожа на рагу с овощами, и если вы хотите его разнообразить баклажанами или кабачками, то это не возбраняется. Как говорится «на вкус и цвет…». Важно, что готовить домляму мы будем в казане, и именно эта толстостенная посуда сделает наше блюдо таким вкусным. Блюдо узбекское, но готовить его можно везде, а не только в Узбекистане, важно чтобы была подходящая посуда.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 1 кг.
  • Капуста молодая — 1 кочан
  • Картофель — 6 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Томат — 4 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Масло подсолнечное — 1/2 стакана
  • Зира — 1 десертная ложка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Перец

Шаг 1.

Надо пойти на рынок или к фермерам и купить у них хорошую баранину — это обязательно, чтобы приготовить вкусную узбекскую домляму. Мясо хорошо промыть и нарезать таким кусочками, как мы режем мясо на плов. Если у нас бараньи ребрышки, то разделяем их.

Шаг 2.

Ставим казан на огонь и наливаем в него масло, опускаем в казан мясо и укладываем его в один ряд. Мясо должно обжариваться на среднем огне.

Шаг 3.

В это время мы будем чистить картошку и лук, а из сладкого перца удалим семена.

Лук и картошку нарезаем на кольца, только кольца у картошки должны быть толще, чем у лука. Режем на кольца томаты, а сладкий перец можно порезать на полоски.

Мясо или ребрышки к этому времени должны поджариться, и мы переворачиваем мясо на другую сторону.

На мясо нужно выложить несколько слоев приготовленных нами овощей. Первым слоем выкладываем лук.

Шаг 4.

Затем идет картошка, и следом выкладываем перец.

Шаг 5.

После перца нужно выложить помидоры.

Шаг 6.

Капусту нужно разобрать и каждый лист разрезать на несколько частей и выложить ее поверх помидоров.

Шаг 7.

В конце добавляем все специи и подливаем в казан половину стакана воды из чайника.

Шаг 8.

Берем тарелку, которой возможно накрыть слой капусты и ставим на нее литровую банку с водой. (Она будет служить в качестве груза). Прибавляем огонь, и ждем, пока закипит вода.

Шаг 9.

Овощи соответственно начнут интенсивно давать сок и как только овощи выделят достаточное количество сока груз можно убрать. Казан нужно накрыть крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем еще на 1,5 часа.

Берем блюдо и стараемся выложить на него слой за слоем готовую домляму по-узбекски. Баранина должна быть сверху. Приятного аппетита!

В этом блюде очень хорошо сочетаются мясо и овощи, его легко приготовить и можно быть уверенным, что семейный обед будет очень вкусным. Предлагаем приготовить домляма по-узбекски, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать вкусное блюдо в домашних условиях. И пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, ведь именно благодаря гармоничному сочетанию продуктов это блюдо так популярно.

Домляма - традиционное блюдо узбекской кухни, по классическому рецепту обязательно готовится в казане и на костре. Само название дымляма, так еще принято называть это кушанье, подсказывает, то готовить надо в дыму. В домашних же условиях приготовить домляму по-узбекски несколько проще. Нам понадобится казан и довольно большой список ингредиентов, которые необходимо будет подготовить перед началом. Пусть это вас не пугает, на самом деле приготовить домляму с бараниной очень просто.

Ингредиенты:

  • Баранина (толстый край, ребра) - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Картофель (средние) - 8 шт
  • Помидор (крупные, спелые) - 3 шт
  • Баклажан - 2 шт
  • Перец болгарский - 3 шт
  • Капуста — 1/2 кочана
  • Яблоко (кислое, зеленое. В идеале — айва.) - 2 шт
  • Чеснок - 2 шт
  • Масло растительное - 70 мл
  • Перец красный жгучий - 1 шт
  • Кинза (возможна замена на петрушку) - 1 пуч.
  • Зира - 1 ч. л.
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Перец черный - 1 ч. л.
  • Соль (+ 1 ст.л. для замачивания баклажанов) - 2 ч. л.

Как приготовить домляму по-узбекски в казане

По сути, домляма приготовленная по-узбекски очень похожа на рагу с овощами, и если вы хотите его разнообразить баклажанами или кабачками, то это не возбраняется. Как говорится «на вкус и цвет…». Важно, что готовить домляму мы будем в казане, и именно эта толстостенная посуда сделает наше блюдо таким вкусным. Блюдо узбекское, но готовить его можно везде, а не только в Узбекистане, важно чтобы была подходящая посуда.

Надо пойти на рынок или к фермерам и купить у них хорошую баранину - это обязательно, чтобы приготовить вкусную узбекскую домляму. Мясо хорошо промыть и нарезать таким кусочками, как мы режем мясо на плов. Если у нас бараньи ребрышки, то разделяем их.

Ставим казан на огонь и наливаем в него масло, опускаем в казан мясо и укладываем его в один ряд. Мясо должно обжариваться на среднем огне.

В это время мы будем чистить картошку и лук, а из сладкого перца удалим семена.

Лук и картошку нарезаем на кольца, только кольца у картошки должны быть толще, чем у лука. Режем на кольца томаты, а сладкий перец можно порезать на полоски.

Мясо или ребрышки к этому времени должны поджариться, и мы переворачиваем мясо на другую сторону.

На мясо нужно выложить несколько слоев приготовленных нами овощей. Первым слоем выкладываем лук.

Затем идет картошка, и следом выкладываем перец.

После перца нужно выложить помидоры.

Капусту нужно разобрать и каждый лист разрезать на несколько частей и выложить ее поверх помидоров.

В конце добавляем все специи и подливаем в казан половину стакана воды из чайника.

Берем тарелку, которой возможно накрыть слой капусты и ставим на нее литровую банку с водой. (Она будет служить в качестве груза). Прибавляем огонь, и ждем, пока закипит вода.

Овощи соответственно начнут интенсивно давать сок и как только овощи выделят достаточное количество сока груз можно убрать. Казан нужно накрыть крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем еще на 1,5 часа.

Берем блюдо и стараемся выложить на него слой за слоем готовую домляму по-узбекски. Баранина должна быть сверху. Приятного аппетита!

В этом блюде очень хорошо сочетаются мясо и овощи, его легко приготовить и можно быть уверенным, что семейный обед будет очень вкусным. Предлагаем приготовить домляма по-узбекски, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать вкусное блюдо в домашних условиях. И пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, ведь именно благодаря гармоничному сочетанию продуктов это блюдо так популярно.

Домляма - традиционное блюдо узбекской кухни, по классическому рецепту обязательно готовится в казане и на костре. Само название дымляма, так еще принято называть это кушанье, подсказывает, то готовить надо в дыму. В домашних же условиях приготовить домляму по-узбекски несколько проще. Нам понадобится казан и довольно большой список ингредиентов, которые необходимо будет подготовить перед началом. Пусть это вас не пугает, на самом деле приготовить домляму с бараниной очень просто.

Пошаговый видео-рецепт

Как приготовить домляму по-узбекски в казане

По сути, домляма приготовленная по-узбекски очень похожа на рагу с овощами, и если вы хотите его разнообразить баклажанами или кабачками, то это не возбраняется. Как говорится «на вкус и цвет…». Важно, что готовить домляму мы будем в казане, и именно эта толстостенная посуда сделает наше блюдо таким вкусным. Блюдо узбекское, но готовить его можно везде, а не только в Узбекистане, важно чтобы была подходящая посуда.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки - 1 кг.
  • Капуста молодая - 1 кочан
  • Картофель - 6 шт.
  • Луковица - 3 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Томат - 4 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Масло подсолнечное - 1/2 стакана
  • Зира - 1 десертная ложка
  • Кориандр - 1 щепотка
  • Перец

Надо пойти на рынок или к фермерам и купить у них хорошую баранину - это обязательно, чтобы приготовить вкусную узбекскую домляму. Мясо хорошо промыть и нарезать таким кусочками, как мы режем мясо на плов. Если у нас бараньи ребрышки, то разделяем их.

Ставим казан на огонь и наливаем в него масло, опускаем в казан мясо и укладываем его в один ряд. Мясо должно обжариваться на среднем огне.

В это время мы будем чистить картошку и лук, а из сладкого перца удалим семена.

Лук и картошку нарезаем на кольца, только кольца у картошки должны быть толще, чем у лука. Режем на кольца томаты, а сладкий перец можно порезать на полоски.

Мясо или ребрышки к этому времени должны поджариться, и мы переворачиваем мясо на другую сторону.

На мясо нужно выложить несколько слоев приготовленных нами овощей. Первым слоем выкладываем лук.

Затем идет картошка, и следом выкладываем перец.

После перца нужно выложить помидоры.

Капусту нужно разобрать и каждый лист разрезать на несколько частей и выложить ее поверх помидоров.

В конце добавляем все специи и подливаем в казан половину стакана воды из чайника.