Шедевр домашней кухни – супчик из грибной сушки. Грибной суп на мясном бульоне

20.07.2019 Похудеть без диет и упражнений


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ароматный грибной суп - что может быть вкуснее, особенно в холодный зимний день? Если не знаете как вкусно и сытно накормить свою семью, попробуйте приготовить суп с сушеными грибами на мясном бульоне по этому рецепту и порадуйте свою семью отличным первым блюдом на обед. Отличным дополнением к этому супу станут .



на кастрюлю 2 л:

- свинина - 200 г,
- картофель - 200 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- сельдерей черешковый - 2 шт.,
- помидор - 1 шт.,
- грибы сушеные - 10-15 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- петрушка - несколько веточек,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- масло растительное - 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Овощи и мясо помойте под проточной водой, лук, морковь и картофель очистите. Вскипятите чайник, положите сушеные грибы в глубокую миску, залейте их кипятком, накройте крышкой, дайте грибам время набухнуть.




Свинину нарежьте мелким кубиком. Налейте в кастрюлю воды, дайте ей закипеть. В кипящую воду выложите мясо, так белок сразу свернется и пены практически не будет, а бульон будет чистым и прозрачным. Варите бульон на мясе минут 20.




В это время грибы должны уже набухнуть. Воду с грибов добавьте в кастрюлю, так бульон получится вкуснее и ароматнее. Грибы нарежьте на четыре части, добавьте в кастрюлю к мясу, варите еще 15 минут.




Картофель нарежьте мелким кубиком, добавьте в суп, готовьте все вместе 15 минут.






Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем нарезанный кубиком лук, добавьте мелко нарезанную морковь и сельдерей, обжарьте все вместе минут 5-7. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю и варите суп еще 5 минут.




Помидор разрежьте на четыре части, натрите мякоть на терке, кожицу выбросьте. Добавьте натертый помидор в кастрюлю, посолите суп, поперчите по вкусу, при желании, добавьте лавровый лист для аромата. Готовьте суп на тихом огне еще 5 минут.




Последней нарубите свежую зелень, всыпьте в кастрюлю, перемешайте, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться минут 15 перед подачей.




Готовый суп с сушеными грибами на мясном бульоне можно подавать со сметаной. Очень вкусно, сытно и ароматно.
Еще один вкусный вариант грибного супа -

Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Суп с белыми грибами

Очень вкусный, ароматный летний суп! Мы варили его с белыми грибами, но можно использовать и другие трубчатые лесные грибы или обычные покупные грибочки. Есть вариант приготовления на мясном бульоне, и вариант вегетарианского (постного) супа. Вкусно и то, и другое. Но с мясом, конечно, суп вкуснее.

Что нужно для грибного супа на мясном бульоне

на кастрюлю 3-3,5 литра

Грибы (белые, подберезовики, подосиновики) – 1 кучка (0,5 кг в чистом виде);
Картофель – 4-5 шт.;
Морковь – 1 шт. небольшая;
Лук репчатый – 1 головка;
Говядина – 500-600 г;
Перец – 4-5 горошин;
Лавровый лист – 2-3 шт.

В готовый суп: зелень, сливочное масло и сметана – по 1 ст.л. в тарелку.

Как приготовить суп из белых грибов

  1. почистить грибы (у подберезовиков используем только шляпки), нарезать крупными кусочками;
  2. предварительная варка: вскипятить воду под грибы, подсолить. Забросить грибы, снова довести до кипения. Проварить 5 минут. Воду слить;
  3. промыть грибы холодной водой и обмыть кастрюлю. Налить чистую воду, довести до кипения и проварить с ней грибы в течение 10-15 минут.
  4. мясо забросить в кипящую воду в основной кастрюле (в ней будем варить суп). Варить на среднем огне, периодически снимая пену (чтобы бульон получился прозрачным). Минут через 40-50 попробовать мясо на готовность: проколоть ножом – если вытекает прозрачный сок, говядина готова, если сукровица – варить дальше;
  5. готовое мясо вынуть из бульона, остудить. Нарезать на кусочки со стороной 2,5-3 см;
  6. нарезать: картошку – на четвертинки и тонкими ломтиками; морковку – тонкими кружками или полукружьями. Луковицу очистить и оставить целой;
  7. в говяжий бульон влить грибной (с грибами), добавить мясо, луковицу, картошку, морковку, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Если суп покажется жидковатым, добавить горсть вермишели. Варить 5 минут. Попробовать – достаточно ли соли, досолить. Варить еще 2-3 минуты.
  8. Луковицу вынуть и выбросить;
  9. в каждую тарелку нарвать листочков петрушки, укропа или базилика, залить супом. Добавить сметаны и сливочного масла.

Особенности приготовления супа из белых грибов

Чем заменить белые грибы в супе

Если у вас нет чудесных трубчатых грибов: белых, подосиновиков или подберезовиков, можно приготовить суп с шампиньонами или вешенками. Только их уже не надо отваривать заранее (они обычно без червяков, а шампиньоны вообще можно есть сырыми). Добавьте их свежими одновременно с мясом и овощами в готовый говяжий бульон.

С каким мясом сварить грибной суп

Если нет говядины, то подойдет и бульон из косточек, утиный, куриный, свиной бульоны.

Как сварить грибной суп без мяса

А если вообще проблема с мясом, можно сварить вегетарианский грибной суп. Тогда лука возьмите 2-3 головки, чеснока – 0,5 головки, обжарьте их в растительном масле до смягчения и появления густого аромата, забросьте к ним морковку и половинку перца чили, протушите их в масле и посолите.

Чем сдобрить грибной суп

Перец чили можно заменить черным острым перцем, которым поперчить луково-морковную поджарку. Можно добавить другие пряности – майоран, базилик, орегано – всего по щепотке.

Зачем в грибном супе пряности и поджарка

Пряности и поджарка наполнят грибной бульон бОльшим смыслом и придадут вкусу яркости и насыщенности.

Сколько грибов брать на суп

Достаточно 1 кучки, сколько грибов будет, столько и кладите в суп. Чуть больше или чуть меньше, не суть важно.

Однако, если у вас много грибов или вы думаете, купить большую кучку грибов или скромную, берите на суп побольше. При мытье и разборке грибов часть их может быть забракована, как сильно изъеденная прожорливыми червяками, а при варке грибы уменьшаются в объеме.

Как исправить жидкий грибной суп

Если суп получился жидковатым, а у вас нет вермишели, а рис будет вариться долго, добавьте немного манки.

Нарезка продуктов для грибного супа

Нарезка грибов, мяса и овощей должна быть умеренно крупной, так, чтобы ложкой одновременно можно было зачерпнуть каждой составляющей по чуть-чуть, и ощутить всю полноту вкуса.

Суп из сушеных лесных грибов очень сильно отличается по вкусу от супа из свежих. Любители грибных блюд ведут яростные споры, какой из них вкуснее, но пока победитель не определён.

Сегодня я пошагово познакомлю вас с рецептом именно из сухих лесных грибов, и поделюсь своими небольшими секретами его приготовления, чтобы вы смогли с полным знанием дела включиться в спор любителей , и помочь им выбрать победителя.

Грибной суп получится вкусным из любых сухих грибов, но бульон именно из белых всегда будет чуточку отличаться по вкусу в лучшую сторону. У меня смесь из разных лесных грибов, из нее я и сварю суп.

Можно сварить его на мясном бульоне, но, как правило, этого не делают. Давайте такой рецепт мы оставим , а сами сварим очень вкусный суп на говяжьем бульоне .

Как приготовить

Сухие грибы для варки супа нужно приготовить заранее. Зальём их в удобной емкости с высокими краями теплой кипяченой водой, за два три часа перед варкой.

Возьмём говяжью, мозговую косточку с мясом, вымоем и потом зальём холодной водой так, чтобы вода покрыла косточку на один – два сантиметра. Затем доведём воду до кипения, снимем пену, немного подсолим и будем варить один час на медленном огне.

Воды нужно брать по объёму в два раза больше, чем объем грибов, так как они впитают её достаточно много.

Есть ещё один способ замачивания. Сухие грибы нужно засыпать в ёмкость для микроволновки, залить горячей водой в таком же объёме, и поставить на 5 минут при мощности семьсот ватт. Лично я не люблю такой способ и замачиваю грибы по старинке.

Подготовленные грибы процедим через сито или дуршлаг. хорошенько промоем холодной водой, нарежем на кусочки около полутора сантиметров и отправим в хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом. Подсолим и хорошенько потушим в течение пять – семь минут, не зажаривая.

Затем отправим их в бульон и будем варить на медленном огне около часа вместе с говяжьей косточкой. Через час косточку вынем, срежем с неё мясо и положим обратно в суп.

Картошку очистим, вымоем, нарежем кубиками около полутора сантиметров и отправим в бульон.

Очистим и вымоем морковку и репчатый лук. Лук мелко , а морковь натрём на средней тёрке и обжарим на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом.


Сытный, ароматный и аппетитный супчик для любителей грибов. Попробуй!

Этот рецепт может пригодиться в случае, когда Вы отваривали фрикадельки или цельное мясо, а затем использовали его для других блюд (например, для салатов или на фарш для пирожков), а бульон остался, и Вам хочется приготовить что-нибудь простое, быстрое, но и оригинальное одновременно.

Такое первое блюдо получается сытным за счёт самого мясного отвара и наличия в нём грибов, вкусным и разнообразит рацион.

Можно использовать любые грибы, не только шампиньоны. Вкус блюда во многом будет зависеть именно от вкуса и аромата определённого сорта грибов. В любом случае получается вкусно!

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Бульон
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 9 порций
  • Количество калории: 72 килокалорий


Ингредиенты на 9 порций

  • Для супа:
  • Мясной бульон 2 л
  • Шампиньоны (можно заменить другими грибами) 350 гр
  • Подсолнечное масло 3.5 стол. л.
  • Мука 1 стол. л.
  • Мускатный орех 0.3 чайн. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп 20 гр
  • Сметана (или сливки дополнительно) 100 гр
  • Для ньокки:
  • Картошка 4 шт.
  • Мука (немного муки дополнительно для припыления рабочей поверхности) 2 стол. л.
  • Соль 0.5 чайн. л.

Пошагово

  1. Необходимые продукты. Кастрюлю с бульоном я не фотографировала. Картофель тщательно очищаем под проточной водой от грязи и отвариваем в отдельной кастрюле в мундирах в подсоленной воде в течение 20 минут. Как только картофель будет готов, остужаем его, очищаем от кожуры.
  2. Грибы также очищаем, тщательно моем их и зелень. Просеиваем муку.
  3. Моем, нарезаем пластинками свежие шампиньоны. Обжариваем на сковороде грибы, выпаривая из них воду.
  4. Пока грибы обжариваются, подготавливаем тесто для картофельных ньокки. Остывший картофель трём на мелкой терке.
  5. Добавляем в получившуюся массу муку, тщательно перемешиваем. Тесто должно быть податливым и не прилипать к рукам. Присаливаем его и сминаем в шар.
  6. В сковороду добавляем 1,5 ст. ложки подсолнечного масла и обжариваем шампиньоны ещё немного до лёгкого румянца. Как только грибы поджарятся, отправляем их в мясной бульон и варим на среднем огне.
  7. Тесто для ньокки делим на несколько частей (у меня - 4), каждую из которых раскатываем в виде тонких колбасок 1,5-2 см диаметром.
  8. Режем все колбаски поперек ножом шайбочками шириной 1-1,5 см. Переворачиваем каждую шайбочку срезом вниз, слегка придавливаем её пальцем в центре.
  9. На сковороде, где жарились грибы, обжариваем в 2 ст. ложках подсолнечного масла 1 ст. ложку муки. Хорошо перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, мускатный орех.
  10. Вливаем 2 половника мясного бульона, доводим до однородной консистенции.
  11. Затем мучную массу вливаем в суп. Перемешиваем тщательно.
  12. Солим суп и за 2 минуты до окончания варки добавляем ньокки.
  13. Суп не должен бурлить, иначе ньокки размякнут и превратятся в пюре. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
  14. Аккуратно разливаем суп по пиалкам, следя за тем, чтобы ньокки не деформировались. Присыпаем каждую порцию супа измельчённым укропом. Можно добавить ложку сметаны или сливок. Вот и готов Грибной суп на мясном бульоне. Приятного аппетита!
  15. Так выглядят готовые ньокки.
  16. СОВЕТ:
  17. Можно сварить ньокки в не в бульоне, а в отдельной кастрюле в подсоленной воде, выложить в порционную тарелку и залить грибным супом на мясном бульоне.
  18. Я специально отваривала ньокки не в бульоне, а отдельно, так как знала, что все порции супа не будут съедены сразу.