Соус для пиццы сливочный как в пиццерии. Рецепт пиццы с курицей в сливочно-чесночном соусе. Рецепт простого соуса для пиццы из томатов и пряных трав

03.11.2019 Каши

Пиццу любят во многих семьях, поэтому хозяйки стараются приготовить ее как можно чаще. Совершенствуя свои кулинарные способности, они изобретают новые начинки и новые соусы. Кстати, именно о последних сегодня и пойдет речь.

Соус для пиццы делает блюдо очень вкусным и очень сочным. Чтобы смазать основу, то есть, тесто, нужно немного отступить от общего процесса и приготовить самостоятельно ароматную и вкусную намазку.

Общие принципы приготовления соуса для пиццы

Именно соус для пиццы придает блюду неповторимый вкус. Вариантов его приготовления существует немало, и некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Нужно учесть, что намазка должна сочетаться с ингредиентами из начинки. Например, к начинке из рыбы, овощей или колбасы хорошо подойдет сливочный соус.

Для домашней пиццы с грибами лучше сделать сырный. Классический томатный соус гармонирует практически со всеми начинками, его-то и готовят чаще всего.

Сливочный соус

В список ингредиентов вошли:

20 г пшеничной муки; 300 мл сливок; по одной чайной ложке сахара и сливочного масла; пара сырых желтков и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Масло, соль и муку разотрите ложкой в миске до однородности.
  2. Влейте подогретые до 40 градусов сливки и перемешайте смесь.
  3. Поставьте массу на медленный огонь и прогрейте до температуры кипения.
  4. Затем снимите посуду с плиты, в соус добавьте желтки, растертые с сахаром.
  5. Массу остудите и нанесите на основу пиццы.

Рецепт простого соуса для пиццы из томатов и пряных трав

Возьмите следующие ингредиенты:

0,4 кг свежих томатов; 2 зубка чеснока; базилик, орегано в сушеном виде – по 0,5 ст. ложки; соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва для соуса для пиццы нужно подготовить томаты. Это значит, что их нужно очистить от кожуры. Сделать это не составит труда, нужно всего-навсего нанести на каждом из них крестообразный надрез и опустить на несколько секунд в кипяток.
  2. После охладите томаты в миске с холодной водой и аккуратно снимите кожуру.
  3. Очищенные плоды поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  4. С помощью терки или пресса измельчите чеснок.
  5. Всыпьте пряные травы и соль. Перемешайте соус ложкой и попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется, что в намазке не хватает соли, но не спешите ее добавлять. Твердый сыр, который вы посыплете сверху пиццы, сделает вкус гармоничным.

Если на вашей кухне нет блендера, приготовить намазку можно и вручную. Помидоры, например, прекрасно измельчаются на терке или вилкой.

Томатный соус по классическому рецепту

Возьмите: один килограмм спелых томатов;

2 луковицы; 6-7 зубков чеснока; 1 сладкий перец и один горький; 0,5 ст. ложки сладкой паприки; по четверти столовой ложки сушеного базилика, тимьяна и орегано; 3 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла без выраженного запаха; ч. ложечка соли. Можно добавить сушеный розмарин.

На приготовление соуса для пиццы вы затратите больше времени, чем в предыдущем случае. Вам необходимо выполнить следующие процессы:

  1. Сначала займитесь помидорами, их нужно подготовить к измельчению, очистив от тоненькой кожуры.
  2. Для этого надрежьте каждый плод крестиком и поместите на полминуты в миску с кипятком.
  3. В другую посуду налейте холодной воды, туда вы опустите помидоры сразу после горячей «ванны».
  4. После резкого перепада температур кожица легко снимается с помощь ножа. Потом порежьте томаты на четыре части и отправьте в кастрюлю с толстыми стенками, где уже разогрето постное масло.
  5. Чеснок и лук очистите от шелухи, измельчите мелкими кусочками. Добавьте их к помидорам и перемешайте.
  6. При высокой температуре томаты выделяют сок и, когда он закипит, убавьте огонь и тушите соус для пиццы еще минут 15-20.
  7. Как только истечет положенное время, снимите посуду с плиты, немного охладите ее содержимое и погружным блендером доведите его до однородного состояния.
  8. Если блендер вы еще не приобрели, с задачей прекрасно справится мясорубка, нужно только пропустит через нее массу два-три раза, а затем протереть через сито.
  9. Посолите массу по вкусу и снова закипятите.

После охлаждения используйте соус по назначению, намаз его на основу для пиццы тонким слоем.

Сырный соус

Ингредиенты, которые вам пригодятся, чтобы приготовить соус в домашних условиях:

по 60 г сл. масла и муки; пол-литра молока цельного; 0,2 кг сыра; три желтка; перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде растопите сливочное масло.
  2. Обжарьте на нем муку, добавьте соли.
  3. Влейте молоко и перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Доведите смесь до кипения, после чего процедите.
  5. Пока масса не остыла, всыпьте в нее тертый сыр и растертые желтки. Быстро размешайте, не допуская того, чтобы желтки свернулись
  6. Массу поперчите и охладите.

Наносите ее тонким слоем на пласт теста, раскатанного на противне.

Рецепт чесночного соуса для пиццы

Возьмите:

20 г мала сливочного; 200 мл молока; 50 г муки; чеснок – 3 зубчика; соль, перец; зелень петрушки.

Схема приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и отправьте на нее сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте смесь на медленном огне еще нескоько минут.
  3. Затем струйкой влейте теплое молоко, доведите соус до однородного состояния.
  4. Добавьте соль, перец и измельченный до кашицы чеснок.
  5. Увеличьте под сковородкой огонь, дайте соусу закипеть, постоянно перемешивая его ложкой.
  6. Массу охладите и нанесите на основу для пиццы.

Белый соус

Для того, чтобы сделать вкусную намазку, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами.

Это: 0,5 литра мясного бульона; 30 г сл. масла; 25 г пшеничной муки и соль по вкусу.

Начнем приготовление:

  1. В сковороде или чугунной кастрюле растопите сливочное масло.
  2. Когда его консистенция станет жидкой, всыпьте просеянную муку и обжарьте при помешивании несколько минут.
  3. Влейте несколько ложек бульона, затем отправьте в кастрюлю остальную жидкость и перемешайте.
  4. Держите соус на огне, пока он не загустеет.
  5. После процедите намазку через сито или двойной слой марли, остудите на воздухе и лишь потом наносите на тесто.

Грибной соус

Вам потребуется: 220 мл сливок; 30 мл оливкового масла; 650-750 г шампиньонов; 2 ст. ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите грибы бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте их и обжарьте в течение 15 минут.
  3. Когда грибы станут золотистыми, влейте сливки и соевый соус.
  4. После закипания смеси засеките еще 15 минут и уваривайте ее на очень слабом огне.

Перед использованием намазку нужно остудить и только потом наносить на тесто.

Томатный соус с оливками

В намазку для пиццы, которую выпекают как дома, так и в пиццерии, можно класть не только оливковое масло, но и сами плоды оливкового дерева. В результате блюдо получается с более насыщенным вкусом, и вам нужно обязательно его попробовать.

Итак, возьмите:

0,5 кг красным томатов; зубчик чеснока; 1,5 ст. ложки оливкового масла; 50 г оливок или маслин; 10 г сахара; соль по вкусу; 0,5 ч. ложки пряных трав (базилик, розмарин, орегано).

Схема приготовления:

  1. Обжарьте на масле зубчик чеснока, разрезав его пополам.
  2. Когда дольки зарумянятся, достаньте их и выбросьте, они больше не пригодятся.
  3. Помидоры очистите от кожицы и семян, порежьте дольками и отправьте в чесночное масло.
  4. Протушите помидоры 5 минут, затем добавьте оливки, измельченные очень мелкими кусочками.
  5. Держите смесь на плите еще минут 5, затем поперчите, посолите и всыпьте сахар.

Соус готов, его осталось только остудить.

Мой видео рецепт

Любовь к итальянской пицце давно переросла пределы Апеннинского полуострова, но мало где в мире это блюдо готовят так, как в Италии. Местные повара скорее опираются на вкусовые предпочтения, сложившиеся в том или ином регионе. В каждом отдельно взятом уголке планеты закуска в виде лепешки с начинкой наполняется своим особым колоритом. Например, сливочный соус для пиццы не имеет никакого отношения к подлинной итальянской закуске. Но многие хозяйки у нас любят использовать именно такую заправку. И пускай блюдо с ней лишь отдаленно напоминает традиционную пиццу, этот соус соответствует нашим вкусам и удачно сочетается с привычными продуктами.

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Рецепты приготовления сливочного соуса для пиццы

Белый соус для пиццы как в пиццерии легко приготовить дома. Его нужно сделать заранее, чтобы он немного остыл перед тем, как будет намазываться на основу. Со временем соус густеет, его становится легче наносить. Он не стекает. После того как соус приобретает окончательную консистенцию, становится понятен его расход.

Чтобы сделать вкусную заправку с приятной структурой, прислушайтесь к советам:

  • смешивая продукты с мукой, пользуйтесь венчиком, чтобы тщательно разбить все комки;
  • вводите молоко или сливки в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая;
  • соус из молока или сливок нельзя кипятить, так как он может расслоиться, поэтому лучше его доводить до готовности на медленном огне либо на водяной бане.

Используя сыр, выбирайте сорта на свое усмотрение. Если хотите получить более мягкий вкус, присмотритесь к сливочным или плавленым сортам. Твердые острые сыры придадут готовому соусу пикантную нотку.

Сливочный соус для пиццы

Предлагаем самый простой рецепт сливочного соуса. Несмотря на легкость приготовления, продукт получается очень вкусным. Этот соус можно не только добавлять в пиццу, но и подавать к макаронам, паровым котлетам, тушеной курице, стейку из семги и овощному рагу с грибами.

Вам понадобится всего три ингредиента: сливочное масло, мука и жирные сливки (20-30%). Растопите на сковороде ложку масла. Всыпьте в него столовую ложку муки. Тщательно размешайте все венчиком до получения однородной массы.

Не переставая помешивать, влейте в сковороду тонкой струйкой стакан холодных сливок. Добавьте по вкусу соль, перец, мускатный орех.

Грейте соус на медленном огне до загустения, примерно 2-3 минуты. Выключите плиту. Накройте сковороду крышкой и дайте заправке немного постоять. Нежнейший сливочный соус сделает пиццу невероятно вкусной.

Чесночный соус

Чесночный соус, приготовленный аналогичным способом, прекрасно сочетается с овощной и грибной начинкой, но имеет более резкий вкус.

Для его приготовления необходимо растопить в сотейнике две ложки сливочного масла. Положить в него один раздавленный зубчик чеснока и обжаривать некоторое время, пока масло не пропитается ароматом приправы.

Удалить чеснок. Добавить в масло две столовых ложки муки, интенсивно размешав массу. Помешивать нужно продолжать на протяжении всего времени приготовления соуса.

Влить в сотейник с растопленным маслом и мукой стакан холодного молока любой жирности. Медленно нагревать и помешивать соус пока он не приобретет нужную консистенцию. Добавить соль и перец по вкусу. Как только начнут появляться пузырьки, выключить огонь и накрыть соус крышкой.

Ему нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем можно намазывать на основу для пиццы.

Сырный соус

Сырный соус обладает очень насыщенным вкусом. Он прекрасно сочетается с нежными овощами и идеально подходит для вегетарианской пиццы.

Технология приготовления подобная. Растапливаем в сотейнике 2 столовые ложки сливочного масла, затем размешиваем в них 3 столовые ложки без горки муки.

Муку нужно каждый раз обжаривать в масле, а не просто прокаливаем на сковороде, так как в этом случае она быстрее набухнет и лучше растворится. Если заливать молоком или сливками сухую муку, она, скорее всего, склеится и испортит соус.

После того как перетерли муку с расплавленным маслом, вольем в сотейник тонкой струйкой стакан молока. Хорошенько размешаем смесь, слегка ее поперчим и посолим. Положим в соус по четверти чайной ложки сухого базилика и орегано.

Как только основа немного загустеет, высыпаем в нее 100 грамм тертого твердого сыра. Будем помешивать до тех пор, пока сыр не расплавится.

Выключим огонь. Прикроем соус крышкой. Его нужно использовать горячим, так как после остывания масса сильно густеет, и будет неудобно поливать пиццу, а также могут образоваться комки.

Белый соус для пиццы

Белый соус на мясном бульоне относится к классическим французским заправкам. Он подходит для запекания цветной капусты, лосося, спаржи. Его также можно использовать для приготовления пиццы.

Соус готовится в небольшой кастрюле на медленном огне. Важно тщательно перемешивать все ингредиенты во избежание образования комков.

Изначально растапливаем столовую ложку сливочного масла. Снимаем кастрюлю с огня. В жидкое масло вводим 2 ложки муки. Перемешиваем до образования однородной кашицы.

Наливаем в кастрюлю (к мучной смеси) пол-литра холодного мясного бульона. Если в нем уже есть соль, то соус можно не солить. Добавляем к нему свежий желток куриного яйца. Тщательно взбиваем смесь венчиком и, продолжая помешивать, ставим на медленный огонь.

Как только соус загустеет, снова снимем его с плиты. Растворим в нем еще одну ложку сливочного масла, сок половины лимона и по желанию добавим немного рубленой зелени. Нежный белый соус для пиццы готов к употреблению.

Сметанный соус

Растворите в четверти стакана холодной воды полторы столовых ложки муки. Влейте стакан сметаны в сотейник и добавьте к нему растворенную муку. Подмешайте в смесь пол чайной ложки сахара и четверть чайной ложки соли. Выдавите два зубчика чеснока. Добавьте перец по вкусу. Поставьте сотейник на огонь.

На медленном жаре, помешивая, доведите смесь до кипения. Дайте соусу остыть. Используйте его в приготовлении пиццы вместо майонеза. У соуса на основе сметаны будет слегка кисловатый вкус.

Белый соус для пиццы с морепродуктами

Совершенно простой в приготовлении соус удачно сочетается с креветками и другими морепродуктами. Его не нужно варить. Все что требуется – смешать ингредиенты.

В этом рецепте используется майонез. Если отдаете предпочтение натуральному продукту, то приготовьте его дома. Домашний майонез очень легко сделать с помощью погружного блендера.

Для приготовления потребуется:

  • 300 мл растительного масла без запаха;
  • одно яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара.

Можно положить чайную ложку натурального яблочного уксуса или заменить его таким же количеством сока лимона.

Опустите блендер в смесь. Взбейте продукты на максимальной скорости. Все, майонез готов.

Для приготовления соуса к пицце с морепродуктами возьмите ложку домашнего майонеза, ложку сметаны и чайную ложку горчицы. Добавьте немного молотого перца и прованских трав. Размешайте соус. Теперь можно смазывать основу для пиццы.

Нежный сливочно-сырный соус

Воспользуйтесь очень простым рецептом сливочно-сырного соуса. Эта заправка готовится без нагревания. Ее можно подавать вместо майонеза к различным блюдам. Помимо пиццы, сырный соус хорошо сочетается с овощными салатами, куриными наггетсами, сухариками и макаронами.

Это соус можно приготовить только с помощью погружного блендера. Использовать обычный миксер не имеет смысла, с ним ничего не получится.

С помощью мерного стакана отберите 125 грамм молока и 250 грамм растительного масла без запаха. Вылейте все в высокую емкость. В качестве приправы добавьте чайную ложку горчицы и немного молотого перца. Сюда же киньте пол чайной ложки соли и чайную ложку сахарного песка. Добавьте сок половины лимона или чайную ложку 9%-го уксуса.

Опустите смеситель в стакан, взбейте все в однородную массу на максимальной скорости.

Для последнего этапа понадобится 100 грамм качественного твердого сыра. Его необходимо натереть на терке и пересыпать в подготовленную смесь. Измельчим все окончательно блендером в режиме высокой скорости. Отправим соус на хранение в холодильник. Будем смазывать пиццу перед запеканием.

Сливочно-яичный соус для пиццы

В этом соусе используются сырые желтки, поэтому важно тщательно подходить к выбору продуктов. Яйца лучше брать фермерские или домашние. В конце приготовления желтки опускаются в горячую смесь, что несколько снижает риски, связанные с использованием сырых продуктов.

Если будете класть соус исключительно в пиццу, то можно не волноваться. В итоге продукт все равно пройдет термическую обработку.

Отмерьте ложку сливочного масла. Поместите его в сотейник, подержите при комнатной температуре, подождите, пока оно размякнет.

Всыпьте в масло 4 столовые ложки муки. Тщательно разотрите все комочки. Добавьте 300 мл жирных сливок (от 20%). Поставьте сотейник на водяную баню. Убавьте огонь, чтобы вода кипела медленно.

Посолите и поперчите соус по вкусу. Мешайте его, пока он не загустеет. Примерное время нагревания – 10 минут.

В отдельной емкости взбейте с чайной ложкой сахара два свежих желтка. Масса должна стать белой и существенно увеличиться в объеме.

Снимите сотейник с водяной бани. Поставьте его на стол. Медленно добавляйте к соусу взбитые желтки. После чего мешайте смесь венчиком или миксером еще в течение 2-3 минут.

Взбитые желтки создают легкую воздушную структуру и обогащают вкус соуса. Дайте заправке остыть, после чего наносите ее на основу для пиццы.

Сливочно-яичный соус можно сочетать с морепродуктами, ветчиной, сыром, грибами, куриным мясом и тушеными овощами.

Если близкие еще ни разу не пробовали пиццу с белым соусом, то вы сможете в корне изменить их гастрономические предпочтения. Отступите от традиций и проведите маленький кулинарный эксперимент. Нежный сливочный вкус пиццы на белом соусе сразит домашних наповал, и они еще не раз будут просить вас повторить свой кулинарный шедевр.

Сливочный соус для пиццы - отличная альтернатива привычному томатному соусу. У меня есть два любимых рецепта белого соуса: этот и еще один - .

Этот соус я обычно использую для пиццы с колбасой, овощами и отварным мясом. По своей сути это соус Бешамель на сливках, но с легкой чесночной ноткой и шелковистой структурой, благодаря тому, что соус готовится не на молоке, а на сливках.

Подготовим все продукты по списку и приготовим сливочный соус для пиццы, а заодно и саму пиццу.

В сковороде или сотейнике разогреем сливочное масло.

Обжарим на нем зубчик чеснока, нарезанный на пластины, минуты 2-3. Затем достанем чеснок из сковороды, нам нужно только ароматизировать масло.

Добавляем в сковороду муку.

Хорошо перемешиваем муку с маслом.

Вливаем в масляно-мучную смесь сливки.

Хорошо перемешиваем содержимое сковороды так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Можно сделать это при помощи миксера или венчика.

Добавим соль и черный молотый перец - по вкусу. Можно добавить и 1 щепотку молотого мускатного ореха по желанию.

Прогреваем соус на огне 3-4 минуты, пока он не загустеет, помешивая венчиком. Сливочный соус для пиццы готов.

Сегодня я делаю пиццу с сосисками, помидорами и перцем на основе, смазанной только что приготовленным сливочным соусом. Сколько соуса класть на основу для пиццы, решайте сами, я предпочитаю положить больше соуса и не использовать майонез.

Приятного аппетита!


Порций: 10

Время приготовления: 15мин.

Как известно, основой вкуса пиццы считается соус. От того, как умело приготовлена заправка зависит вкус блюда в целом. В Италии даже многие рецепты до сих пор держат в строгом секрете. Но некоторые мы все же уже знаем.

Ингредиенты:

    200 мл. 20% сливок

    соль, перец

    ст. ложка муки

    ст. ложка масла сливочного

Способ приготовления сливочного соуса для пиццы

  • Шаг 1

    Высыпаем муку на сухую сковородку и поджариваем ее. Как только она приобретет золотистый оттенок, добавляем масло и перемешиваем. Немного поджариваем и вливаем сливки. Кипятим смесь в течение 2-х минут. В процессе нужно постоянно помешивать соус, чтобы не появились комки. Вот и все – соус сливочный для пиццы готов.

    Традиционно пиццу готовят с томатным соусом с добавлением трав. Но мы предлагаем вам узнать как готовиться пицца со сливочным соусом, рецепт которого мы также вам предоставим. Это блюдо отличается своим нежным, изысканным вкусом. Особенно гармонично в нем сочетаются грибы и сливочный соус для пиццы. Рецепт такой заправки очень простой. А вкус намного изысканней, в сравнении с нашим традиционным сочетанием «майонез + томатный сок».

    Соус сливочный для пиццы считается самым простым в приготовлении. Основа такого соуса – сливки, которые придают ему нежную консистенцию и мягкий, утонченный вкус. В состав можно вводить разные ингредиенты, тем самым изменяя вкус блюда, в котором и будет использовать соус. Так, например, можно сделать сливочный соус с чесноком, сыром, острыми специями, пряностями.

    Рецепт классического сливочного соуса для пиццы

    Начнем именно с классики. Если вы научитесь готовить по этому рецепту, далее – можете брать его за основу и добавлять разнообразные компоненты.

    Рецепт пиццы со сливочным соусом

    Для того, чтобы пицца со сливочным соусом получилась вкусной, нужно взять следующие правильные продукты.

    Ингредиенты :


    1. Курицу маринуем в смеси из чеснока, перца и соли. Затем ее нужно поджарить на небольшом количестве масла и порезать на маленькие кусочки.

    2. Готовим сливочный соус для пиццы по вышеуказанному рецепту. Добавляем в него измельченный чеснок, паприку, соль, перец и пармезан.

    3. Вырезаем тесто нужной формы. Выкладываем его на подогретый противень. Заливаем соусом, выкладываем сверху шпинат, курицу, помидоры и моцареллу.

    4. Края теста в конце нужно смазать кистью с оливковым маслом. Приправляем по вкусу перцем и солью. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут, и запекаем до красивой корочки и золотистого цвета.

    Пицца со сливочным соусом – это божественное блюдо!

    Обязательно используйте в приготовлении любимые травы и специи. Это придаст блюду неповторимый аромат.

Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку , подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой. В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса и т.п. Существует два рецепта классического сливочного соуса:

Сливочно-яичный соус для пиццы

  • 300 мл 20% сливок;
  • два свежих яичных желтка;
  • 100 г муки;
  • чайную ложку сахара;
  • щепотку соли;
  • столовую ложку сливочного масла.

Приготовление:

    Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить.

    Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски.

    По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани.

    2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком.

    Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Готовится из:

  • 250 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • одного зубчика чеснока;
  • 150 г муки;
  • соли и перца – по вкусу.

Масло растапливаем в небольшой кастрюльке и на маленьком огоньке обжариваем в нем чеснок (целый зубчик). Затем чеснок удаляем, высыпаем в кастрюльку муку и хорошенько ее перемешиваем со сливочным маслом. Получившуюся смесь разводим сливками и ставим на минимальный огонь. Доводим соус до кипения (при этом непрерывно его помешивая), солим, перчим и охлаждаем до комнатной температуры.