Квашеная капуста. Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке

29.07.2019 Химический состав продуктов

Квашеная капуста – одно из самых любимых блюд каждого. Это очень вкусное блюдо быстрого приготовления можно готовить круглый год. Рецептов квашеной капусты много. И каждый по-своему хорош. Изумительный вкус и приятный аромат, аппетитный вид хрустящей капустки… Также это важный и практически основной источник витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму! В наше время кулинарии существует немало рецептов квашеной капусты.

И без того отличный вкус квашеного хрустящего блюда можно дополнять различными фруктами и овощами, ягодами, зеленью, пряностями и специями. Ее готовят с морковью, болгарским перцем, очень вкусно с маринованной свеклой. Добавляют тмин, корицу, кориндр, чеснок и лавровый лист.

На нашем сайте большая подборка самых популярных рецептов квашеной капусты. Простые и легкие в приготовлении варианты обязательно вам понравятся.

Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустника, солянки.

Рецепт квашеной капусты, приготовленный классическим способом:

Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.

Смешать ингредиенты, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок. Сложить в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы квашеная капуста получилась очень вкусной, сочной и хрустящей, очень важно уложить ее очень плотно.

Банки накрыть чистой тканью. Накрыть смесь из нарезанных овощей перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить в комнате на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Через некоторое время выделится сок. Его можно снимать ложкой. Но не выливайте сок полностью, овощной салат должен быть полностью покрыт жидкостью. Несколько раз в день протыкайте чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Простой рецепт квашеной капусты

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу;
  • 25 г соли.

Как приготовить:

Капусту нашинковать. Несколько листьев оставить целыми. Часть их нужно выложить на дно подготовленной тары. Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой, солью и нашинкованной морковью.

Добавить лавровые листья и специи. Во время заполнения банок каждый ее слой тщательно уплотнить для лучшего выделения сока. Сверху накрыть целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз. Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг овощей/100 г груза).

Через несколько часов капуста осядет, выделится сок. На 2-3-й день начнется процесс брожения. Нужно следить во время брожения: снимать периодически с поверхности пену

Квашеная капуста с ягодами и яблоками

Ингредиенты для засолки:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г яблок;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соли;
  • клюква, брусника - по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту, смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Поместить часть подготовленной капусты в банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть.

Накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки. Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть овощную нарезку деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам.

Армянская капуста квашеная

Потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 20 г свеклы;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки - по вкусу.
  • Рассол: 500 мл воды, 1–2 лавровых листа, 1/6 ч. л. корицы, 30г соли, 6 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с морковью и болгарским перцем по-армянски:

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. Морковь, болгарский перец, свеклу очистить нарезать тонкими кружками. Очистить предварительно замоченный в теплой воде чеснок, нашинковать зелень. Все ингредиенты смешать и выложить в банку, накрыть капустными листьями и полотняной салфеткой, придавить грузом.

Приготовить рассол: добавить в воду горошины черного перца, лавровый лист, корицу и соль, прокипятить, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно по стенке банки залить капустку охлажденным рассолом. Поставить в прохладное место на 1,5–2 месяца. Перед употреблением верхний слой снять.

Острая квашеная капуста

  • 1 кг капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 30 г соли;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Крепкий, плотный неповрежденный кочан помыть, очистить, порезать на 4-6 частей. Морковь очистить и натереть на крупной терке, пересыпать солью, перцем, добавить толченый чеснок. Полученной массой нафаршировать капусту, помещая ее между листьями.

При этом листья нужно приминать руками, чтобы капустка пропиталась солью.

Плотно выложить в эмалированную кастрюлю и поставить под гнет, чтобы появился сок. Если выделившийся сок полностью не покроет капусту, то залить дополнительно ее рассолом. Приготовить просто: 300 мл воды и 20 г соли. Прокипятить и охладить.

Капуста квашеная быстрого приготовления

Вкусная быстрая квашеная капустка, которая будет готова для подачи на стол через три часа после брожения.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • морковка – 2 – 3 штуки;
  • столовый уксус 9% — 10 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – половина стакана.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Покрошить мелкой соломкой. Очистить морковь и натереть на мелкой терке или по-корейски. Зубчики чеснока продавить прессом. Перемешать все ингредиенты в миске.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Высыпать в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус. Довести смесь до кипения, тщательно перемешивая.

Залить смесь из овощей горячей жидкостью. Накрыть тарелкой большого диаметра. Поставить под гнет в виде наполненной водой литровой банки. Квасить капусту от трех часов до суток при комнатной температуре.

Полезный совет: Готовое блюдо можно пересыпать в стеклянные банки и хранить в холодильнике под крышкой.


Квашеная капуста в банках на зиму с рассолом

Вкусная хрустящая квашеная капуста классическим способом, которая не оставит равнодушным ни одного любителя такого продукта.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 – 3 килограмма;
  • лавровый лист – 3 – 4 штуки;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт приготовления:

В теплой кипяченой воде растворить, сахар и соль хорошо перемешивая.
Капусту нашинковать на крупной терке или на шинковке комбайна. На крупной терке натереть очищенную морковь. Смешать продукты.

В трехлитровую банку выкладывать смесь с морковью немного утрамбовывая. Периодически выкладывать между слоями лавровый лист и горошек. Залить рассолом в банку, чтобы она была полностью им покрыта. Неплотно прикрыть банку крышкой или кусочком бинта.

Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике.
Полезные советы: Банку с капустой следует поставить в глубокую посуду, так как рассол при брожении будет переливаться через край. Для квашения капусты по этому рецепту лучше выбирать поздние ее сорта.

Необычный рецепт квашеной капусты, которая получается очень красивого фиолетового оттенка.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть. Разрезать пополам и нарезать поперек на квадратики.
Тонкими пластинками нарезать очищенную свеклу.

Литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, после чего добавить уксус. Дать прокипеть еще минуту.

Подготовленные овощи смешать со свеклой в миске и залить отваренным маринадом.

Поместить все ингредиенты вместе с маринадом в трехлитровую банку. Квасить капусту в банке в течение 3 – 4 дней в теплом месте.

Перед подачей на стол можно приправить подсолнечным маслом.

Полезный совет: При заквашивании капусты необходимо следить, чтобы ее верхний слой не оставался без рассола.

Капуста квашеная с болгарским перцем и виноградом

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 8 сладких перцев;
  • 1,5 кг винограда без косточек;
  • яблоки, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и слегка перетрите. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой. Всё перемешайте, добавьте виноград и яблоки, нарезанные на дольки.

Выложите полученную массу в эмалированную ёмкость, сверху накройте крышкой и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для закисания. Несколько раз в день прокалывайте массу деревянной палочкой до самого дна. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Хрустящая квашеная капуста с морковью

Состав на 3-х литровую банку:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • соль — 70 г;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен:

Овощи моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. Тщательно перемешиваем и добавляем соль. Смесь должна быть чуть солонее, чем обычно в салате поэтому когда солите, пробуйте на вкус. Добавляем лавровый лист и перец горошком и снова перемешиваем.

Далее следует хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно. Руками или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).

Банку с квашеной капусткой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродить при температуре около 20 — 21 «С.

Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать блюдо будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.

Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).

После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

Квашеная капуста — очень вкусный рецепт

Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.

На 4-х литровую банку:

  • 4-4,5 кг капусты в кочанах;
  • 350-400 г моркови;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу.

Приготовление:

Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков.

Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить сверху. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно.

Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только овощная смесь станет однородной, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата.

Наполните банку плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её.

Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося капустного сока.

Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше.

Как понять, что квашеная капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым.

Готовую кисло-сладкую квашеную капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся капустный сок, частично вернётся.

  • Приготовленная по данному рецепту квашеная капуста получается хрустящей, безумно вкусной и очень быстро готовится. Заквашивается в рассоле, поэтому руками мять не нужно. Очень легкий рецепт, который проверен годами.
  • Приготовить рассол: растворить сахар и соль в теплой воде. Очистить капусту от первых листьев, разрезать пополам, нашинковать на терке, в комбайне или с помощью ножа. Крупно потереть морковь. Переложить морковь в капусту.
  • Переложить смесь в банку, чуть-чуть утрамбовать. В середине положить пару лавровых листов и перец горошком. Вылить в баночку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту. Уйдет от 1,2 до 1,5 литров рассола, в зависимости от того, как порезана капуста.
  • Неплотно закрыть банку крышкой или накрыть бинтиком, сложенным в два раза. Поставить в глубокую емкость, потому что при брожении рассол будет подниматься и выливаться через край. Оставить приблизительно на трое суток.
  • Следить, чтобы вся капуста была в рассоле. Если его мало, то утрамбовать овощи вилкой. Если в помещении высокая температура, то через 48 часов капуста будет готова. После чего квашеную капусту с морковью нужно отправить в холодильник.

Если жители деревень имеют возможность заквасить капусту «одним махом» на всю зиму и хранить ее в прохладном погребе, то обитателям «городских джунглей» приходится прибегать к неким ухищрениям. Хорошим способом заквасить небольшое количество капусты является использование под данные цели обычных банок для консервации. Тут у нас есть выбор для мини-заквасок на 1, 2 и 3 литра. В этом рецепте рассмотрим особенности и нормы продуктов для стеклянной банки емкостью 2 литра.

Пространство банки мы должны утрамбовать не полностью, поэтому выбираем кочан капусты до 2 кг весом.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • кочан 2 кг (за вычетом кочерыжки, поврежденных верхних листов - 1,7 кг)
  • крупная сочная морковь 1 шт.;
  • 10-15 штук лаврушки и двух видов черного перца;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 170 мл воды.


Как приготовить квашеную капусту с морковью

Шинкуем кочан капусты. Для данной операции очень удобен специальный нож, измельчающий тонко и быстро.

Полученную «кучку» дополнительно рубим ножом вдоль и поперек, чтобы капуста лучше отжалась и быстрее пустила сок. К изрубленной капусте добавляем крупно натертую морковь, продукты солим.

Хорошенько переминаем продукты, как бы замешивая тесто. Кусочки капусты должны стать на вид слегка прозрачными, а на столе появиться сок. Получившейся смесью заполняем банку, утрамбовывая костяшками пальцев. Перемежаем слои капусты с листьями лавра и горошинами душистого и горького перцев.

Воду размешиваем с сахаром-песком.

Вливаем сладкую воду в банку с капустой, она вся просачивается вовнутрь. Саму банку ставим в миску, а миску в теплое место. Горлышко банки накрываем марлей, сложенной в несколько слоев.

На следующий день обнаруживаем увеличение содержимого банки и изобилие жидкости на поверхности. Множественно прокалываем толстой спицей капустную толщу.

От прокалывания на поверхность выходит газ от брожения, а сок снова опускается вниз. Для ускорения процесса квашения эту процедуру проделываем 3-5 раз за день.

Еще через день содержимое банки может перелиться через край, на этот случай и взята миска, куда стекает избыток сока. Удаляем пенку и снова густо протыкаем капусту несколько раз за день.

На четвертый, а то и третий день, жидкость на поверхности не скапливается и даже после протыкания спицей не выделяются газы. Значит, квашеная капуста в банке готова. Используем ее для приготовления винегрета, салата или употребляем, просто добавив тонко нарезанную луковицу и душистое масло. Храним квашеную капусту с морковью в той же 2-ух литровой банке, что и квасили, только накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Хрустящая, аппетитная и яркая получается квашеная капуста с морковью — приготовьте в рассоле или в собственном соку. С перцем или свеклой — просто красота!

  • свежая белокочанная капуста - примерно 2 кг (один большой кочан или 2 маленьких)
  • морковь – 3 средних корнеплода
  • соль – 1 горсть
  • сахар – 0,5 горсти
  • зёрна укропа – 1 чайная ложка
  • тмин – щепотка
  • обычная холодная вода из-под крана – сколько войдёт в ёмкость, в которой планируете квасить капусту.

Пряности можете добавить по своему желанию. И если тмин у меня непостоянный ингредиент, то укроп в квашеной капусте должен быть всегда. Он делаёт её ароматнее, особенно ярко раскрывается при варке щей из кислой капусты. Итак, капусту моем, удаляем верхние листья, большие кочаны разрезаем пополам и мелко шинкуем.

Наловчились делать это вручную? Так и делайте, но можно воспользоваться специальными тёрками для капусты. Разумеется, вторым способом получится быстрее. Сбрасываем подготовленную капусту в большую тару, в моём случае, - в чистый обычный пластмассовый таз. Очищенную морковь трём на средней тёрке.

Смешиваем с капустой.

Всыпаем туда же соль, сахар (указала именно столько, сколько беру сама и как отмеряю нужное количество).

Чтобы получилась очень вкусная квашеная капуста, в моем домашнем рецепте есть пряности – бросаем укроп, тмин. Для начала просто перемешиваем. Пробуем, если вкус капусты по соли и сахару вас устроил, руками, не боясь их запачкать, хорошенько перетираем всё.

Идеально, сделать это настолько качественно, чтобы выдавить много капустного сока. В этом случае, продукт будет кваситься в собственном соку. Но бабушка давно подсказала мне другой способ, которым пользуется сама, которым пользуюсь и я: когда капусту утрамбовали в кастрюлю или ведро уже для квашения, заливаем её полностью водой, толкушкой, ложкой, скалкой, лопаточкой (обязательно деревянными) как бы проталкиваем воду внутрь, но не перемешиваем. Накрываем сверху газетой, чтобы случайно не налетело какого-нибудь мусора, и оставляем на ночь.

Утром снова пробуем. Если вам показалась капуста пресной, всыпьте ещё 1 чайную ложку соли (не больше). В таком виде, т.е. под газетой и в металлической посудине, квасим её неделю. После чего раскладываем по стеклянным банкам и ставим в холодильник ещё на 3-4 дня. В общей сложности мы начинаем кушать квашеную капусту через 2 недели после закваски. Тогда она такая, как мы любим: хрустящая и островато-кисловатая.

Рецепт 2: как приготовить квашеную капусту с морковью в банке

  • капуста,
  • морковка,
  • соль и сахар.

Я беру кочан капусты весом 3.1 кг.

Капусту надо брать белую и сладкую. Если капуста будет горчить, то она и в квашенном виде может горчить. Я шинкую капусту, у меня для этих целей есть специальный нож. На фотографии справа вверху его видно.

Затем я чищу одну морковь и тру её на терке. Тереть морковь можно на любой терке.

Затем я добавляю одну ложку соли и две ложки сахара. Соль нужно брать обыкновенную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную соль. Добавляю прямо на столе, и теперь я хорошо перемешиваю и мну капусту руками. Я как будто замешиваю тесто. Не бойтесь мять капусту, она получится вкусная и хрустящая.

После того как хорошо помнем капусту, можно и в банку её положить. Накладываем капусту в банку и хорошо её утрамбовываем деревянной качалкой. Как видно на фотографии, вся капуста влезла в банку. Даже еще и место в банке осталось.

Я воду вообще не использовал. Капуста дала сок, и как видно на фотографии, сока достаточно, чтобы покрыть всю капусту. Если у вас получится полная банка, то обязательно поставьте банку в миску или другую ёмкость.

Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении будут выделятся углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.

Оставляем капусту в комнате. Что бы капуста хорошо заквасилась надо чтобы она три дня постояла при комнатной температуре. Через три дня капуста готова. После этого ставим капусту в холодильник или холодное место. Кушать конечно можно и через два дня, только она еще будет не достаточно кислая.

Если капуста будет немного горчить, то внесите её опять в комнату на ночь. Горечь должна уйти. Капуста у меня получилась вкусная и хрустящая. У меня эта капуста стояла на балконе около двух месяцев, и сверху не было ни слизи, ни плесени.

Рецепт 3: квашеная капуста с перцем болгарским и морковью

В данном пошаговом фото рецепте квашеная капуста заготавливается в маленьком количестве. На одну двухлитровую баночку нам понадобился один килограмм капусты и другие овощи. Этого количества, естественно, недостаточно для зимнего запаса. Потому для заготовления такого салата на зиму, зачастую, используются небольшие бочонки. В таких емкостях за один раз можно приготовить минимум десять килограммов квашеной закуски. Однако, закуска из капусты и перца прекрасно разместится и в обычных банках, которые тоже очень удобно хранить в погребе.

Итак, начинаем готовить квашеную капусту на зиму быстрого приготовления!

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 300 гр
  • сладкий болгарский перец — 200 гр
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.

Подготовим и промоем все овощи для создания квашеной заготовки в домашних условиях. Затем с капусты снимем верхние листочки и нашинкуем ее.

Вымытый перчик разрежем пополам и достанем из него все семена, после чего нарежем мелкой соломкой или маленькими кубиками.

С моркови срежем верхний слой, а, после измельчим ее на терке с крупной сеткой. Теперь все нарезанные овощи поместим в одну емкость и тщательно перемешаем их.

Смешанную капусту с перцем и морковью раскладываем по баночкам. Для этой заготовки удобнее всего использовать литровые баночки и двухлитровые, но также можно хранить квашеную капусту и в трехлитровой таре.

Теперь сварим рассол для овощей. Для этого соль растворим в воде, после чего доведем ее до кипения. Сваренным рассолом заливаем капустные заготовки. Чтобы капуста не начала всплывать, нужно сверху нее заранее положить деревянные или пластмассовые палочки.

В нашем случае капуста будет кваситься около трех дней. В течение этого времени баночку с овощами необходимо слегка встряхивать, чтобы из заготовки выходили образующиеся газы. Когда квашеная капуста перестанет бродить, ее можно накрывать крышкой и отправлять в прохладное место. Для подачи на стол заготовку из квашеной капусты рекомендуется смешивать с чесночком и луком. Таким образом, получается очень вкусный сочный салатик.

Рецепт 4, пошаговый: капуста квашеная с хреном и морковью

Когда будете готовить капусту белокочанную с хреном, учтите этот момент, и лучше сделайте её с большим запасом! Лишней, она никогда не будет, уж поверьте моему опыту. Капуста получается очень вкусной, хрустящей и ароматной, благодаря добавлению в неё хрена.

  • 1 кочан самой обычной белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 корень хрена,
  • 250 миллилитров воды,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 0,5 чайной ложки уксуса.

Прежде всего, очистите морковь ножом для овощей, а затем вымойте ее и натрите на терке.

С капусты удалите пару слоев верхних листьев. Остальную часть промойте под краном проточной воды, а затем нашинкуйте ее.

На дно банки выложите морковь.

Сверху выложите кусочки хрена и капусту.

В миску влейте воду.

К ней добавьте все специи. Доведите маринад до кипения, а затем ним залейте овощи, которые наложили в банку.

Банку лучше прикройте крышкой и оставьте овощи для полной пропитки на 3 суток. Желательно выбирать прохладное место: холодильник или погреб. Квашеная капуста с хреном и морковью в вашей семье будет иметь популярность, уверяю вас.

Рецепт 5: квашеная капуста с яблоками и морковью (с фото)

Квашеную капусту по классическому рецепту готовить можно в любое время года. Свежую можно купить в магазине, дома заквасить пару баночек с яблоками, клюквой или морковью. Такая капуста всегда пользуется спросом у хозяек.

  • капуста белокочанная – 10 кг.;
  • морковь – 500 грамм;
  • соль поваренная (не йодированная) – 200 грамм;
  • лавровый лист – 10 грамм;
  • черный перец горошком – 10 грамм;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 5-6 шт.

Начнем с моркови, её мы хорошенько промываем, обязательно очищаем от кожицы, а затем натираем на крупной терке. Можно сделать это вручную или воспользоваться кухонным комбайном, используя второй вариант дело пойдет намного быстрее.

Далее нам необходимо подготовить капусту к шинковке, для закваски удобней брать крупные головки, от каждой отделяем верхние загрязненные и поврежденные листочки, после чего разрезаем пополам, так чтобы кочан разделился на две части. После этого вырезаем из обеих половинок части кочана.

Отдельно в глубокой миске соединяем соль, горошины черного перца и лавровый лист. Всё это аккуратно перемешиваем, старясь не поломать хрупкую лаврушку.

Затем берем шинковку и начинаем шинковать половинки капусты тонкой соломкой. Можно также сделать это вручную на разделочной доске большим острым ножом.

После этого часть нашинкованной капусты высыпаем в большую миску или таз, туда же добавляем немного тертой моркови и соли со специями.

Все соединенное в миске хорошенько перемешиваем, мнем и перетираем, до выделения сока.

Предварительно для засолки капусты подбираем подходящую емкость – это может быть большая кастрюля, ведро, кадка, пластиковый контейнер или любая другая подходящая посуда. Также можно квасить капусту в трехлитровых стеклянных банках. Чтобы вы не выбрали в качестве емкости для закваски, хорошенько промываем её горячей водой с добавлением небольшого количества питьевой соды и вытираем насухо. Плотно набиваем посуду сочной капустой, постоянно утрамбовывая её, так чтобы сверху образовался сок. Между слоями капусты прокладываем целые вымытые яблоки. Если вы засаливаете заготовку в банке, плоды можно разрезать на небольшие дольки.

Сверху капусту накрываем специальным деревянным кружком или перевернуто вверх дном обычной тарелкой и устанавливаем гнет. Оставляем емкость с капустой закисать при комнатной температуре на 4-6 дней, при этом каждый второй день обязательно протыкаем тугие слои заготовки до самого низа деревянной палочкой, чтобы выпустить пузырьки газа.

Еще через 1-2 дня заготовку переносим квашеную капусту с яблоками в прохладное место или раскладываем по банкам и убираем в холодильник.

Рецепт 6: квашеная капуста с морковью и свеклой (пошагово)

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить капусту самостоятельно - это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная - 2 кг
  • свекла - 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь - 1 шт. средняя
  • чеснок - 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода - 1, 1 л
  • уксус - 150 мл
  • сахар - 6 ст. л. сахара
  • соль - 2 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно мариную капусту вечером. Утром ее уже можно кушать в качестве салата на завтрак.

Капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную капусту!

Рецепт 7, простой: квашеная капуста с морковью на зиму

Особое внимание обратите на то, что металлическую алюминиевую посуду для закваски капусты использовать нельзя, В деревнях капусту квасят в деревянных бочках, в городских условиях прекрасно подойдет для этого стеклянные банки — 3-5 литров. Рецептов приготовления квашеной капусты настолько много, что у каждой хозяюшки ей свой особый способ этой домашней заготовки. У каждой из нас свой вкус и свои предпочтения, однако существует и классический рецепт, который подойдет для всех. Квашеная капуста с морковью, приготовленная по этому рецепту — замечательная закуска и заправка для супов и щей. Ее можно использовать для начинки пирогов и пирожков, а также готовить разнообразные салаты.

Ароматная капуста не только вкусная, но и очень полезная. Именно в квашеной капусте находится такой необходимые в зимнее время витамин С.

  • Капуста — 10 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Соль крупная без йода — 200-250 грамм /по вкусу/

Капусту для домашней заготовки на зиму нужно брать белокочанную, спелую, не очень рыхлую. Нарезаем капусту острым ножом как можно тоньше, если есть специальная терка для шинковку, лучше всего будет воспользоваться ею.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Перекладываем подготовленную капусту с морковью в удобную посуду - для этого можно взять широкий таз или миску. Всю овощную массу засыпаем солью и очень хорошо перемешиваем, слегка придавливая руками, чтобы образовался капустный сок.

В стеклянные банки или эмалированную кастрюлю перекладываем подготовленную капусту - хорошо утрамбуем. Если вы готовите в большой кастрюле, поставьте сверху гнет - стеклянную банку с водой. Накрываем верх тканью или обычной марлей - лучше всего марлю обвязать ниткой, чтобы она не сползала во время брожения капусты. Оставляем заготовку из капусты из моркови при комнатной температуре, желательно не выше 20 градусов.

Протыкайте капусту каждый день деревянной палочкой, чтобы вышел лишний воздух и пузырьки, которые будут образовываться во время брожения. Примерно через неделю капусту можно будет переложить в баночки объемом - 0.5 - 1 литр для более удобного хранения в холодильнике. Баночки квашеной капусты с морковью не закатываем, достаточно закрыть полиэтиленовой крышкой. Готовность капусты проверяем по соку - он должен стать прозрачным.

Капусту можно пробовать - можно добавить резаный лук и немого растительного масла.

Можно использовать ее для приготовления супов и других горячих блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 8: капуста, квашенная с черным перцем и морковью

Предлагаем рецепт квашеной капусты с черным перцем горошком и морковью, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Чтобы капуста получилась отменной, нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые мне передала моя бабушка. Пропорции даны на 3-литровую банку.

  • вилок белокочанной капусты — 3 кг;
  • морковь — 2 шт. (небольшие);
  • соль крупная — 1,5-2 ст. л. (или по вкусу);
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец черный горошком — 10-15 шт.;
  • лист лавровый — 6-7 шт.

Прежде всего для квашения нужно выбрать капусту. Она должна быть белая (без зеленых листьев) и плотная. Квасить капусту нужно только в мужские дни — понедельник, вторник и четверг. Лучше, если приготовлением капусты займется мужчина. Эти рекомендации вроде бы выглядят смешно, но они проверены мною неоднократно! Верхние листья удалить, капусту нашинковать, можно ножом, можно на специальной терке для капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к капусте.

Банку с капустой накрыть капроновой крышкой, но обратной стороной (просто прикрыть) и поставить для квашения в теплое место (возле плиты, батареи) на 2-3 суток. Через сутки на поверхности капусты должны появиться пузырьки и капустный сок будет выливаться из банки. Поэтому под банку нужно поставить миску или тарелку. Проткнуть капусту в центре длинным ножом до самого дна банки и немного его покрутить — это для того, чтобы все пузырьки выходили наружу.

Капусту нужно попробовать уже через 2 суток, чтобы не перекисла, квасится она по-разному, в зависимости от сорта. Если еще недостаточно прокисла и имеет нейтральный, сладковатый вкус — оставьте еще на сутки. После того как капуста приобретет характерный кисловатый квашеный вкус, поместите банку в холодильник. Вкуснейшая квашеная капуста с морковью готова! По мере необходимости выкладывайте нужное количество капусты в миску, заправляйте пахучим растительным маслом, добавляйте измельченный репчатый лучок. Остальную капусту храните в холодильнике.

Рецепт 9: квашеная капуста с морковью и свеклой по-грузински

Квашеная капуста по-грузински — это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается.

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец острый — 1 шт. (по вкусу)
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 4-6 шт. (по вкусу)
  • Для рассола:
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5-1 стакан
  • Соль крупная — 2 ст. ложки

Свеклу очистить, помыть, нарезать соломкой.

Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать полукольцами.

Капусту разрезать на четыре части.

А затем вырезать кочан, нарезать капусту крупными кусками.

Чеснок очистить, мелко нарубить ножом или раздавить в чесночнице. Перец острый нарезать мелко.

Все ингредиенты сложить в миску. Можно добавить несколько горошин черного перца.

Перемешать овощи хорошо.

Перемешанные овощи сложить в 3-литровую банку.

Сделать рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить уксус.

Горячим рассолом залить банку с капустой.

Закрыть банку капроновой крышкой. Оставить капусту при комнатной температуре на 12 часов. Квашеная капуста по-грузински готова!
(Хранить квашеную капуста по-грузински следует в холодном месте). Приятного аппетита!

Рецепт 10: капуста, квашенная с болгарским перцем и морковью

Хрустящая квашеная капуста, рецепт заготовки которой вы увидите – это еще и отличная начинка для пирогов, вареников, блинов. Квашеную капусту используют в приготовлении разнообразных блюд. Квасить капусту лучше всего в деревянных кадках, стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Пластмассовая тара для этого не подходит.

  • капуста белокочанная 1500 г;
  • морковь 300 г;
  • сладкий перец 300 г;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • вода 1 л.

Для закваски, лучше всего, взять плотные кочаны, со сладковатым вкусом. Перед приготовлением кочан капусты хорошо промойте под проточной водой. Кочан разрежьте на четыре части. Нашинкуйте соломкой. Для этой цели можно использовать острый нож, специальную шинковку или кухонный комбайн.

Возьмите морковь с плотной структурой, без черных пятнышек. Морковка должна быть сочной и сладкой на вкус. Промойте и очистите от кожуры. Нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке. Количество моркови можно увеличить или уменьшить, в зависимости от ваших предпочтений. Добавьте к нашинкованной капусте.

Сладкий перец промойте и обсушите. Разрежьте пополам, удалите семенную коробочку. Нарежьте соломкой. Перец можете взять любого цвета и сорта. Добавьте к остальным овощам. Руками хорошо перемешайте. Нужно, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.

Для закваски, удобней всего, использовать стеклянные банки. Перед использованием стеклянную тару хорошо промойте. Уложите плотно капустную массу.

Вскипятите, предварительно, воду. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. Аккуратно, налейте рассол в банку, чтобы вся капуста была покрыта рассолом. Банки с капустой оставьте в тёплом месте на 3-5 дней. Желательно, ёмкость с капустой поставить на тарелочку, так как при скисании рассол будет вытекать из банки. Периодически протыкайте капусту палочкой до самого дна, чтобы выходил образовавшийся газ. При достижении желаемого результата, уберите капусту с тёплого места в погреб или холодильник.

Хрустящая квашеная капуста готова к употреблению. Порадуйте своих родных аппетитной хрустящей закуской. Приятного аппетита!

Чтобы перечислить все рецепты заготовок из капусты потребуется не один десяток книг. Но первенство, несомненно, принадлежит с морковью. Белокочанная занимает одно из главных позиций в кулинарии, и любят ее во всех странах мира, но больше всего съедают капусты в России.

Самыми древними из всех разновидностей овоща, а их на сегодняшний день около 150-ти, считаются капуста белокочанная и краснокочанная. А происхождение капусты связано с самим Юпитером - громовержцем!

Как-то отдыхая на Олимпе, стал он раздумывать над очередными противоречиями древнего оракула. И до того задумался, что вспотел от мысленного напряжения. На землю упали божественные капли пота и из них-то вскоре и выросли кочаны капусты. Они похожи на головы, не правда ли? И кстати, название овоща так и переводится с латинского – голова.
По данному рецепту капуста квашеная с морковью будет готова через пару дней после квашения.

Что нужно:
с белым кочаном – 1 кг
Оранжевая морковка – 3 шт.
Соль – ложка столовая с вершком
Сахар для подслащения капусты – 55 г

Как заквасить капусту:
Кочан очистить от верхних листьев, а если вы сомневаетесь в отсутствии капустных жучков и личинок, подержите овощ в соленой воде. Подготовленную капусту разрезать на крупные куски.

Морковку крупно натереть. Пока будете все шинковать, накипятите воду.

Перемешать в любой таре морковь с капустой, добавить соль и снова перемешать, чуть приминая шинкованные овощи.

Уложите плотно в банку, но не до самого верха обязательно должно остаться место.

Залить содержимое банки остывшей водой на несколько сантиметров выше уровня закладки и накрыть салфеткой или марлей.

Капусту оставить в комнате на 3 дня, и каждый день обязательно! протыкать капусту (7-8 раз) деревянной палочкой. Банку желательно поставить в кастрюлю или глубокую тарелку, потому что за эти дни будет вытекать много сока.