Чем нафаршировать шампиньоны для запекания в духовке. Фаршированные шляпки шампиньонов. Грибочки с овощным фаршем

02.05.2019 Похудеть без диет и упражнений

Вкусное грибное блюдо, которое можно подать как закуску к бокалу вина, так и основное блюдо: шампиньоны, запеченные с сыром , рецепт очень простой и сытный.

Для рецепта этого блюда отобрать целые свежие шампиньоны среднего размера, чтобы они равномерно проготовились в духовке.

Шляпки шампиньонов фаршированные под сыром

Для рецепта запеченных шампиньонов понадобятся:

  • Шампиньоны свежие – 500 г,
  • Сыр твердых сортов – 150 г,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить шампиньоны с сыром

Свежие шампиньоны помыть, от шляпок отделить ножки.

Грибные ножки можно использовать для приготовления супа, порезав туда еще целые шампиньоны (тогда времени на приготовление запеченных шампиньонов с сыром уйдет меньше), или как я – использовать их в приготовлении фаршированных шляпок.

Ножки шампиньонов для фарширования шляпок следует сначала обжарить, так они более жесткие, чем шляпки.

Ножки грибов я измельчаю мелким кубиком и готовлю в мультиварке Панасоник с добавлением кусочка сливочного масла и соли

на режиме «выпечка» 20-30 минут (кому, как нравится, некоторые вообще шампиньоны сырыми едят). Можно, конечно и на сковороде было обжарить ножки грибов, но я так привыкла уже к своей волшебной кастрюльке, и по возможности ее везде использую.

Пока грибы тушатся, натрем на терке твердый сыр.

Для фарширования грибных шляпок все готово:

В глубокий противень, сковороду без ручки или форму для запекания уложить перевернутые шляпки шампиньонов, на них уложить чайной ложкой начинку из грибных ножек, сверху положить на каждую шляпку по горке тертого сыра, как на фото:

и долить несколько ложек воды.

На самом деле, с начинкой для шляпок шампиньнов можно экспериментировать: добавлять к измельченным ножкам сметану, майонез, чеснок, обжаренный лук, зелень, взбитое яйцо, ветчину, курицу, даже мясной фарш.

Сколько запекать шампиньоны? Дольше получаса шампиньоны под сыром в духовке запекать не стоит, так как уйдет вся влага, и шампиньоны станут слишком сухими. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить в ней фаршированные шампиньоны с сыром 25-30 минут до золотистой сырной корочки.

Блюдо из запеченых шампиньонов подавать, украсив свежей зеленью, горячим или теплым, пока сыр плавленый очень мягкий, хотя в холодном виде у шампиньонов очень интересный вкус. Попробуйте приготовить и решить, как вам больше нравится это блюдо: в холодном или горячем виде.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта.

В

Е

Фаршированные грибы – блюдо простое, вкусное и эффектное.

Оно может подаваться в горячем виде или использоваться в качестве холодной закуски.

Все зависит от используемой начинки, у нее огромное количество вариантов.

Неизменным остается лишь сыр.

Только с ним шампиньоны выглядят гармонично и закончено.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – общие принципы приготовления

Для фаршировки используют только закрытые шляпки полукруглой формы. Лучше всего выбирать крупные грибы, близкие между собой по размеру. Ножку извлекают, можно удалить жабры и часть мякоти гриба, чтобы влезло больше начинки. Обычно отходы не выбрасывают, а тоже измельчают и добавляют в фарш.

Сыр чаще используется твердый. Его добавляют в начинку, используют для посыпки. Но для закладки в шляпки можно взять и плавленый продукт, брынзу. С ними тоже получается вкусно, хоть они и не дают красивой корочки.

Что можно добавлять в фарш для грибов:

Лук, чеснок, морковь;

Отварные крупы (рис, гречка);

Мясо, курицу, бекон;

Колбасные изделия;

Соусы (майонез, сметану, кетчуп);

Зелень, разные специи.

Предварительная подготовка этих ингредиентов зависит от рецепта. Некоторые продукты требуется подвергать тепловой обработке.

Освобожденные шляпки наполняются фаршем, присыпаются сыром, укладываются в смазанную форму. Желательно, чтобы они соприкасались и поддерживали друг друга. Выпекаются фаршированные шляпки от 15 до 30 минут. Точное время зависит от вида начинки и размера грибов. Температуру большую выставлять не нужно. Достаточно 180-190 градусов.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной

Рецепт простейших фаршированных шампиньонов в духовке с сыром. При этом блюдо выглядит нарядно, займет достойное место даже на праздничном столе.

Ингредиенты

300 г крупных грибов;

80 г сыра;

1 луковица;

1 ложка масла;

2 ложки сметаны;

Специи, петрушка.

Приготовление

1. Промойте грибочки. Аккуратно удалите ножки, выньте часть мякоти из шляпок. Заготовки можно сразу переместить в форму для запекания, не забудьте перед этим ее смазать.

2. Порубите луковичку мелко.

3. Переложите на сковородку с маслом, обжарьте.

4. Порежьте ножки грибов. Отправьте к луку, обжарьте вместе.

5. Смешайте в миске половину натертого сыра со сметаной, добавьте к ним обжаренные грибы.

7. Наполните заготовки начинкой.

8. Сверху положите по щепотки оставшегося сыра, который тоже нужно натереть.

9. Ставьте в духовку. Температура 180, время приготовления от 15 до 25 минут, в зависимости от размера шляп.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и помидорами

Вариант вкуснейших грибов с изумительной начинкой. Свежие помидоры дают фаршу необыкновенный вкус и сочность.

Ингредиенты

10 грибов;

1 помидор;

100 г сыра;

2 ложки масла;

2 ложки майонеза.

Приготовление

1. Освободите шляпки от ножек.

2. Порежьте ножки кубиками, обжарьте в масле, оставьте на время для остывания.

3. Порежьте помидор кубиками, добавьте к обжаренным грибам.

4. Заправьте начинку майонезом, посолите. Сюда хорошо пойдет чеснок, зелень, перец, приправляйте на свой вкус. Размешайте.

5. Наполните ранее освобожденные шляпки начинкой, переложите в форму.

6. Сыр потрите крупно. Распределите между всеми шляпками. Прижмите, чтобы продукт не выпадал.

7. Отправляйте блюдо выпекаться. Процесс займет около двадцати минут.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и яйцами

Для приготовления таких грибочков отварите яйца вкрутую. В начинку можно добавлять как майонез, так и сметану.

Ингредиенты

700 г шампиньонов;

1 головка лука;

4 яйца вареных;

Масло, специи;

80 мл сметаны, майонеза

150 г сыра.

Приготовление

1. Освободите шляпки от всего лишнего. Ножки порежьте любыми кусочками произвольной формы, но небольшого размера.

2. Нашинкуйте кубиками головку лука, выложите в сковородку с маслом. Начинайте обжаривать.

3. Через две минутки добавьте грибы. Жарьте до полуготовности. Переложите в миску, пусть начинка остывает.

4. За это время очистите вареные яички, порежьте кубиками. Переложите к грибам.

5. Добавьте половину натертого сыра, остальной продукт тоже измельчите, но отложите. Он пойдет на финишную посыпку.

7. Наполните подготовленные шляпки, переложите в емкость для запекания.

8. Сверху посыпьте отложенным сыром. Запеките до готовности.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и рисом

Вариант сытного блюда с крупяной начинкой. Рис лучше использовать длинный, получится вкусней. Можно взять неочищенный злак, получится полезней.

Ингредиенты

400 г шампиньонов;

120 г сыра;

50 г риса;

Луковичка;

Морковка;

Масло, специи;

2 ложки сметаны;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Обжарьте на сковородке лук и морковку. Нарезайте так, как больше нравится.

2. Порежьте ножки грибов и ненужные части шляпок. Добавьте к овощам, жарьте вместе до полуготовности. Остудите.

3. Рис отварите, слейте воду. Переложите к грибам.

4. Приправьте рисовую начинку сметаной, чесноком. Добавьте зелень, перчик, соль на свое усмотрение.

5. Натрите сыр и треть выложите к грибам. Он будет соединять ингредиенты фарша.

6. Наполните пустые шляпки рисовой начинкой.

7. Сверху разложите на грибы натертый сыр. Равномерно распределите весь продукт.

8. Остается только выложить шляпы в смазанную форму и запечь минут 15, доводя шляпки до готовности.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей

Вариант аппетитных грибочков с курицей. Для таких фаршированных шампиньонов в духовке с сыром лучше всего использовать обрезки бедра. Если взять филе с грудки, блюдо может получиться немного сухим.

Ингредиенты

150 г курицы;

Головка лука;

600 г грибов;

120 г сыра;

25 мл масла;

Приготовление

1. Порежьте куриную мякоть кубиками по половине сантиметра.

2. Лук тоже порежьте на небольшие кубики.

3. Выньте из шляпок ножки с частью мякоти. Порубите ножом.

4. Выкладывайте в разогретое масло с интервалом в две минутки: лук, курицу, грибы. Вместе прожарьте продукты еще две минутки, заправьте специями, остудите.

5. В начинку положите майонез, размешайте. По желанию дополните чесноком, зеленью.

6. Наполните шляпки грибов, прижмите пальчиками начинку.

7. Сверху разложите сыр. Его можно не натирать, а просто порезать кусочками по количеству шляпок.

8. Отправляйте запекаться минут на 20-25,смотрите по готовности шампиньонов.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и мясом

Для таких грибочков понадобится мясной фарш. Вынутые ножки можно не добавлять, но если их некуда деть, то закладывайте в начинку. Это блюдо отличается от предыдущих рецептов тем, что для него не нужно предварительно обжаривать продукты для начинки.

Ингредиенты

15 грибков одинакового размера;

200 г фарша;

100 г сыра;

Головка лука;

Ложка сметаны;

Ложка пасты томатной;

Соль и перец;

Ложка масла.

Приготовление

1. Порубите лук, добавьте его в мясной фарш.

2. Насыпьте соль, перец, сразу положите томатную пасту со сметаной.

3. Крупно потрите сыр и тоже отправьте к мясной начинке.

4. Если ножки от шампиньонов некуда деть, то тоже порубите, переложите в массу для фаршировки.

5. Тщательно размешайте начинку.

6. Наполните подготовленные шляпки.

7. Смажьте подходящую по размеру формочку, переложите шляпки грибов с начинкой.

8. Поставьте в духовку.

9. Так как фарш используется в сыром виде, запекаться шляпки шампиньонов будут около получаса. Температуру сразу устанавливайте на 200.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и ветчиной

Для этого блюда можно использовать не только ветчину, но и любую колбасу, сосиски, сардельки. Чеснок идет по желанию, можно не добавлять.

Ингредиенты

10 шампиньонов;

100 г ветчины;

100 г сыра;

2 зубка чеснока;

1 перец сладкий;

2 ложки масла;

2 ложки майонеза.

Приготовление

1. Промойте шампиньоны. Вырежьте ножки и часть мякоти из шляпок. Грибные обрезки вместе с ножками мелко порежьте, слегка обжарьте с добавлением масла.

2. Добавьте к грибам ветчину, натертый сыр и майонез, заправьте чесноком, солью. Специи подберите на свой вкус.

3. Порежьте болгарский перец маленькими кубиками, сердцевину с семечками удалите. Вместо перца аналогично можно использовать помидор, но не очень сочный. Отправьте перец в начинку. Хорошо все размешайте.

4. Наполните шляпки, примите горку, чтобы начинка не выпадала.

5. Переложите на противень либо в смазанную формочку.

6. Запекайте до готовности, подавайте со свежими овощами, зеленью.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – полезные советы и хитрости

При удалении ножки шампиньона ножом очень легко повредить шляпку. Чтобы этого не произошло, можно использовать чайную ложечку. Ею же удобно вычищать жабры гриба, снимать часть мякоти.

Шампиньоны можно фаршировать просто сыром, без добавления других ингредиентов. Нарежьте продукт полосками, заложите в отверстие гриба вместе шляпкой и ножкой, желательно внутренность присолить. Запекают в фольге или просто в формочке.

Начинки для шляпок обычно получается больше, чем нужно. Но это вовсе не проблем. Рядом с шампиньонами можно уложить небольшие помидоры или перцы, наполненные фаршем. По времени они готовятся приблизительно одинаково.

Если вырезанные ножки не нужны для начинки, их можно добавить в любое другое блюдо, например, в фарш для котлет, в овощное рагу или в любой суп. Если на данный момент ничего больше не готовится, то отправьте в морозилку.

Готовясь к очередному застолью или семейному ужину, хозяйки с беспокойством думают о том, чем же приятно удивить своих близких и гостей – запечь мясо в духовке, нарезать оригинальный салат или же поэкспериментировать с таким популярным деликатесом, как шампиньоны, приготовленные под шляпкой.

В последнее время все больше ценителей домашней кухни останавливают свой выбор именно на грибных блюдах – супах, выпечке, гарнирах – в состав которых входят любимые многими лисички, вешанки, свинушки или же опята. Однако именно экземпляры шампиньонов наиболее часто становятся ключевым ингредиентом многих кулинарных шедевров.

Следует отметить, что в качестве начинок, которыми наполняют подобные кушанья, используется самые разнообразные продукты. Именно поэтому опытные шеф-повара ни на секунду не задумываются о том, чем же можно нафаршировать шляпки грибов шампиньонов. Несмотря на это, наиболее распространенными «наполнителями» все же становятся сырные «миксы», мясные и овощные.

Среди тех рецептов, которые буквально возглавляют список возможных способов приготовления грибов, специалисты выделяют те, что в обязательном порядке предусматривают процедуру выпекания данных блюд в духовке. Следует обратить внимание, что именно шляпки шампиньонов, запеченные в духовке с такой начинкой, как сыр, чаще всего венчают праздничный стол.

К слову, можно начать эксперименты с наиболее простого рецепта, технология выполнения которого выглядит следующим образом:

Полкилограмма грибов следует тщательно вымыть и высушить с помощью бумажной салфетки.

Потом необходимо аккуратно отломить ножки шампиньонов, и вычистить из их шляпок часть мякоти.

После этого нужно нарезать данные элементы на мелкие кусочки и отправить на сковороду обжариваться вместе с измельченной луковицей.

Чтобы блюдо из запеченных шляпок грибов шампиньонов приобрело более изысканные ноты, следует натереть 4 зубца чеснока и 200 г сыра на терке, смесь из которых и станет основной начинкой. К слову, данную консистенцию необходимо обязательно перемешать с уже обжаренными ранее ингредиентами и тщательно посолить.

Только после этого получившуюся массу можно раскладывать по шляпкам, которые сразу же должны быть отправлены в духовку на полчаса при температуре 180º С.

Опытные кулинары говорят, что в качестве начинки можно также использовать чесночные смеси, миксы из соленых огурцов или же болгарского перца.

Кроме того, следует запомнить, что фаршированные таким образом шляпки шампиньонов лучше всего подавать к столу именно горячими.

Как уже говорилось ранее, существует достаточно много способов того, как можно готовить грибы шампиньоны. Еще одним интересным рецептом хозяйки называют тот, в состав которого входит картофельная начинка (понадобится 2 штуки), сыр пармезан (50 г) и сметана (примерно 50 мл).

  1. Для создания данного деликатеса потребуется 10 штук шампиньонов, заранее вымытых, почищенных и высушенных.
  2. Следующий этап предполагает запекание их шляпок в духовке (в течение 7 минут при температуре 180º С), каждая из которых должна быть предварительно посолена и обмазана 1 столовой ложкой сметаны.
  3. Кроме того, не забудьте наполнить грибы обжаренными кусочками луковицы и ножками шампиньонов, подрумяниными и порубленными кубиками.
  4. Поскольку уже стало понятно, чем в данном случае начинить шляпки шампиньонов, необходимо обязательно мелко нарезать и картофель для фаршировки, который потом нужно тоже тщательно обжарить. По желанию смесь можно приправить молотым перцем или же просто посолить, после чего выложить ее на шляпки грибов, уже нафаршированные луково-грибной смесью.
  5. В самом конце натирается пармезан, которым посыпается практически уже готовое начиненное блюдо. После этого оно отправляется в духовку еще на 15 минут.

Прежде чем угощать гостей подобным деликатесом, следует украсить кулинарный шедевр мелко нарезанным помидором и зеленью – к примеру, петрушкой.

Салат из твердого сыра и шляпок шампиньонов

Большинство мастеров знают, что приготовить салат из твердого сыра и шляпок шампиньонов достаточно легко. Прежде всего, нужно подготовить – вымыть и почистить – 600 г грибов, а затем нарезать их тонкими пластинками. После этого ключевой ингредиент следует отправить на сковородку, чтобы кусочки приобрели золотистый оттенок. Для создания данного кушанья понадобится и две небольшие луковицы, нарезанные и обжаренные. Однако чтобы завершить салат, необходимо будет 250 г сыра натереть на терке, а 5 штук яиц сварить вкрутую и тщательно измельчить. В завершение нужно всего лишь перемешать ранее приготовленные ингредиенты, посолить или же поперчить их, а также добавить 500 мл майонеза. Чтобы придать блюду свежести, можно сверху посыпать деликатес небольшим количеством зеленого лука. К слову, истинные гурманы рекомендуют пробовать данное лакомство в сочетании с бокалом хорошего белого вина.

Жульен со сметаной и сыром в шляпках шампиньонов

Те, кому по вкусу приходятся всевозможные грибные изделия, предпочитают готовить жульен со сметаной и сыром в шляпках шампиньонов.

  1. Для этого 500-600 г грибов, нарезанных небольшими кубиками, обжариваются в растопленном сливочном масле (20 г).
  2. Кроме того, мука (2 столовые ложки) отдельно готовится на сковородке, а потом смешивается с 60-70 мл сметаны и осторожно доводится до кипения. После этого в данную смесь вносят 10 мл лимонного сока и небольшое количество соли по вкусу.
  3. В самом конце 200 г сыра натирается на терке, после чего уже приготовленные грибы раскладываются на противень, посыпаются им и заливаются сметанно-сливочном соусом.
  4. Блюдо выпекается при температуре 180º С до полной готовности.

Вкусный жульен в шляпках шампиньонов с курицей

Вкусный жульен в шляпках шампиньонов можно делать и с курицей: рецепт практически не отличается от предыдущего, однако предусматривает использование 500 г филе, которое обязательно нужно отварить и тщательно измельчить. После этого две средних размеров луковицы нарезаются, 300 г грибов измельчаются, и вся эта смесь затем обжаривается на медленном огне в течение 15 минут, пока не испарится выделившаяся жидкость. К данной консистенции необходимо не забыть добавить филе, после чего готовящееся блюдо следует поперчить или же посолить и обязательно снять с огня.

Как уже можно было догадаться, шляпки шампиньонов, запеченные с луком и сыром, несколько уступают оригинальному рецепту жульена. Поэтому остается только обжарить муку на сковородке, смешать ее с 350 г сливок или же 300 г сметаны. В этот соус потом добавляется ранее приготовленное мясо и шампиньоны. Как и в предыдущем рецепте, натирается 200 г сыра, после чего им посыпается блюдо перед тем, как хозяйка отправит его в духовку на 15-20 минут при температуре 180º С.

Чем ещё можно начинить шляпки шампиньонов?

Как уже было сказано, в зависимости от того, какие вкусовые предпочтения имеет кулинар, таким и может быть наполнитель для шляпок грибов шампиньонов.

К примеру, чтобы приготовить блюдо с начинкой из мясного – то есть, куриного, говяжьего или же свиного – фарша (понадобится не более 150 г), необходимо:

  • 10 штук крупных грибов помыть, почистить и отделить от них верхушки;
  • подготовленные шляпки следует тщательно посолить, а ножки мелко нарезать;
  • после этого нужно половину луковицы измельчить и временно отложить в сторону;
  • разогрев сковородку, на среднем огне необходимо обжарить в течение 1 минуты верхушки грибов на сливочном масле с каждой стороны;
  • затем, чтобы получились аппетитные шляпки шампиньонов, фаршированные куриным или же свиным фаршем, следует разложить их на противень, чтобы потом отправить в духовку;
  • перед этим нужно пожарить измельченный лук и ножки грибов, а потом дать им немного остыть;
  • только после этого можно смело соединять фарш, луково-грибную смесь, предварительно измельченное одно яйцо и зелень. Для придания большей остроты можно приправить консистенцию черным молотым перцем и солью;
  • в завершение следует получившейся массой наполнить шляпки, а потом отправить их запекаться в течение 20-25 минут в разогретой до 180º С духовке.

Чтобы правильно выполнить процедуру готовки, обратите еще раз внимание на фото с рецептом запеченных фаршированных мясом шляпок шампиньонов. Возьмите себе на заметку то, что подавать данное блюдо можно как в горячем, так и холодном виде.

Блюдо из шляпок шампиньонов, фаршированных мясом курицы и сыром

Кроме того, что для начинки грибов достаточно часто используется фарш, многие хозяйки любят экспериментировать с нежным куриным филе. Этот сорт мяса считается диетическим и нежным по своим характеристикам. К тому же, данный рецепт предполагает приготовление соуса для маринования, который делает шляпки шампиньонов, фаршированные не только курицей, но и сыром, более ароматным и сочным.

  1. 200 г шампиньонов обязательно нужно вымыть, высушить и почистить, не забыв при этом отделить от них ножки.
  2. Оставшиеся шляпки следует замариновать: для этого в обыкновенной миске смешиваются 30 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, немного перца и соли. После этого верхушки грибов опускаются в данную жидкость и выдерживаются в течение получаса.
  3. Пока 30 минут не истекли, готовится начинка для шляпок шампиньонов, фаршированных нежным мясом курицы: нарезается и обжаривается луковица, грибные ножки и кубики филе (100 г).
  4. После этого кольцами режется один помидор и выкладывается на дно огнеупорной формы. Маринад, который остался после вымачивания шляпок, тоже выливается в емкость.
  5. Затем верхушки грибов раскладываются сверху томатов и начиняются уже приготовленной смесью из курицы, лука и ножек. Следует не забыть на дно формы для запекания положить 15 г сливочного масла.
  6. Перед отправкой в духовку блюдо посыпается натертым сыром (30 г), после чего его выпекают в течение получаса при температуре 180º С.
  7. Спустя указанный промежуток времени шляпки шампиньонов, фаршированные курицей и сыром, можно считать готовыми.

Чем нафаршировать шляпки шампиньонов: закуска с крабовыми палочками

Для приготовления начинки грибов используются не только стандартные ингредиенты: встречаются рецепты, которые предполагают, что внутрь шампиньонов будут выложены натертые крабовые палочки или же сваренный рис.

В сочетании с морепродуктами подобные деликатесы становятся очень нежными и вкусными, более того, они покрываются аппетитной корочкой. Мастера кулинарного дела говорят, что крабовое мясо придает кушанью изысканных нот, а процедура приготовления не занимает чересчур много времени.

  1. Данный рецепт шляпок шампиньонов, запеченных в духовке и фаршированных крабовыми палочками, предполагает использование 20 штук крупных грибов.
  2. Ключевой ингредиент в обязательном порядке моется и чистится, а потом у него срезаются ножки, а верхушки осторожно выскабливаются маленькой ложкой.
  3. После этого на сковородке пассируются измельченные две луковицы, которые потом следует остудить.
  4. В заранее приготовленной посудине смешиваются 120 г тертого сыра, примерно 250 г крабовых палочек, 30 г панировочных сухарей и специи по вкусу – к примеру, соль и тимьян.
  5. Получившейся массой начиняют шляпки шампиньонов и отправляют в духовку, разогретую до 200º С, на 20 минут.

Как ещё можно приготовить шляпки шампиньонов?

Одним из наиболее оригинальных рецептов опытные кулинары считают тот, в котором грибы фаршируются отваренным рисом. Шеф-повара говорят, что такое блюдо получается очень сытным, но в то же время полезным и не сильно жирным. Более того, кто-то предпочитает готовить подобный деликатес в духовке, а некоторые же делают его на гриле.

  1. Прежде всего, 50 г риса отвариваются в немного подсоленной воде, а 600 г шампиньонов промываются и очищаются, их ножки аккуратно удаляются.
  2. Данный рецепт приготовления шляпок шампиньонов в духовке обязательно включается в себя осторожное вычищение верхушек грибов, нарезание одной луковицы и ножек небольшими кубиками.
  3. После этого на сковородке до золотистого цвета в растительном масле обжариваются лук и все те же ножки.
  4. Чтобы закончить с приготовлением начинки, следует добавить к выше названным ингредиентам уже отваренный рис и специи – соль или же перец.
  5. Теперь можно разогревать духовку до 200º С, начинять грибы подготовленной массой, а потом выкладывать их на противень и запекать в течение 20 минут.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления аппетитных шляпок шампиньонов: в их состав могут входить как деликатесы – мясо и морепродукты – так и более легкие начинки.

Шляпки шампиньонов, фаршированные пармской ветчиной

Наверное, не найдется такого человека, который бы не любил грибы в сочетании с сочной свининой, нежной курятиной или же пикантной говядиной. Однако разнообразие кулинарных техник и способов создания тех или иных блюд предлагает шеф-поварам поэкспериментировать еще и с пармской ветчиной (ее понадобится не более 50-60 г).

  1. Для начала нужно 500-600 г грибов вымыть и очистить от кожицы, не забыв при этом удалить ножки. Сразу же после этого верхушки можно переложить в огнеупорную форму.
  2. Следующий этап – нарезка одной луковицы и оставшихся ножек, которые потом обжариваются на сковородке до золотистой корочки.
  3. Среди всех рецептов приготовления шляпок шампиньонов этот предполагает использование 20 % сливок (не более 100 г), сыра «Дорблю» (понадобится тоже примерно 100 г) и морской соли.
  4. Сливки наливаются в сковородку к луку и ножкам и доводятся до кипения, чтобы они немного выпарились. Получившуюся консистенцию солят, перчат и обязательно остужают.
  5. Затем приготовленную массу выкладывают в шляпки, а сверху водружают по маленькому кусочку голубого сыра. Более того, венчает каждую порцию тонкая пластинка пармской ветчины.
  6. Завершающий этап – запекание фаршированных сыром и мясом шляпок грибов шампиньонов при температуре 200º С в течение 15 минут.

Шляпки шампиньонов, фаршированные овощами и мясным фаршем

Еще одним сытным рецептом кулинары называют тот, в котором вместе с ключевыми ингредиентами – грибами (понадобится 15 крупных штук) – используется микс овощей и мясной фарш (не более 250 г).

  1. Как и прежде, шампиньоны моются, чистятся, у них удаляются ножки, а в шляпках осторожно проделываются небольшие углубления для начинки.
  2. Далее одну небольшую луковицу и морковь нарезают кубиками, а половинка красного болгарского перца очищается от семян и тоже мелко рубится.
  3. Этот рецепт фаршированных сыром, овощами и мясом шляпок шампиньонов включает в себя процедуру обжарки на сковородке уже перечисленных в предыдущем пункте ингредиентов, которые потом смешиваются с фаршем, солятся и тушатся на среднем огне в течение не более 10 минут.
  4. Сверху начиненные массой верхушки грибов посыпаются 30 г тертого сыра и после этого отправляются запекаться на 15-20 минут в духовку при температуре 190º С.

Шляпки шампиньонов, фаршированные яично-луковой смесью

Еще одной аппетитной горячей закуской мастера кулинарного дела считают ту, в состав которой входит яично-луковая смесь. Такой рецепт приготовления фаршированных шляпок шампиньонов, запеченных с болгарским перцем в духовке, выглядит следующим образом:

  1. У 500 г грибов по традиции отделяются ножки, а их верхушки осторожно вычищаются чайной ложкой, куда и будет выкладываться начинка.
  2. Чтобы приготовить саму смесь, необходимо сварить 2 яйца, почистить одну небольшую луковицу и один болгарский перец, а потом нарезать овощи кубиками.
  3. Следующий этап – обжарка лука и перца на среднем огне до того момента, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. Кроме того, шляпки шампиньонов, приготовленные с сыром (понадобится 50 г) и яйцами, которые тоже натираются на мелкой терке, должны быть доверху заполнены начинкой из перца, лука и уже названых ингредиентов.
  5. Процедура выпекания проходит в два этапа: на первом грибы томятся в духовке в течение 15 минут при температуре 140º С, а потом их еще раз отправляют в печь на 2 минуты, после того как они будут посыпаны небольшим количеством оставшегося сыра.

Шляпки шампиньонов с болгарским перцем и чесноком

Наиболее диетическим грибным блюдом мастера кулинарного дела считают то, в котором основной начинкой является болгарский перец (1 штука) и чеснок (2 зубца) с луком (1 штука). Такие фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке, чаще всего подают в качестве гарнира к рыбным или же мясным деликатесам.

  1. Для начала 12 штук крупных грибов моются, а их ножки аккуратно удаляются. Оставшиеся шляпки откладываются в сторону для фаршировки.
  2. Болгарский перец очищается от семечек и измельчается кубиками. Луковица тоже нарезается небольшими кусочками, а чеснок мелко крошится.
  3. Чтобы сделать начинку, необходимо разогреть сковороду и обжарить на ней уже нарезанные ингредиенты. Более того, нужно не забыть поперчить их и посолить, а сверху добавить 20 г зеленого лука.
  4. Такие шляпки шампиньонов, запеченные с овощами в духовке, готовятся в течение не более 20 минут при температуре 200º С и обязательно подаются к столу горячими.
  5. Кулинары говорят, что сверху подобное блюдо можно смело украсить базиликом или же петрушкой, а в качестве напитков подать любые настойки.

В зависимости от того, какие ингредиенты есть под рукой хозяйки, она может экспериментировать с разновидностями начинки для запеченных грибных блюд. И теперь, руководствуясь всеми перечисленными рекомендациями, можно с легкостью понять, как же именно приготовить вкусные шляпки шампиньонов.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем огрубевшие и порченые места на грибах. Теперь, воспользовавшись чайной ложечкой, отделяем ножки от шляпок так, чтобы не повредить последние, а также удаляем немного мякоти из компонентов.
Верхушки шампиньонов со всех сторон аккуратно натираем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Выкладываем их в форму для запекания так, чтобы со стороны они выглядели как пиалочки.

Ножки и мякоть грибов выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко-мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке репчатого лука.

Шаг 2: подготавливаем лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: данный компонент нужен нам только для украшения, поэтому его не обязательно использовать. Это уже дело вкуса и предпочтений ваших гостей.

Шаг 5: готовим начинку для блюда.


В сковороду наливаем немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее выкладываем в сковороду мелко рубленные шампиньоны и продолжаем жарить все еще 5–10 минут. Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы начинка не пригорела. В конце выключаем конфорку, а содержимое емкости пересыпаем в среднюю миску.

Сюда же добавляем половину от общей массы тертого сыра, а также сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 6: готовим шампиньоны, фаршированные сыром.


Готовую начинку выкладываем в шляпки шампиньонов, а сверху блюдо посыпаем оставшейся сырной стружкой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и готовим фаршированные грибы на протяжении 10–15 минут , пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток из духовки и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет. После этого перекладываем шампиньоны на плоскую тарелку или поднос и по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной петрушки.

Шаг 7: подаем шампиньоны, фаршированные сыром.


Еще теплые шампиньоны подаем к обеденному столу в качестве закуски. Несмотря на то, что данное блюдо не считается основным, оно довольно сытное, поэтому предупреждайте гостей, чтобы не ели все сразу, а то у них не останется места для десерта и, например, той же запеченной картошки с мясом.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления начинки, кроме сыра, можно также взять любое мясо, ветчину, грецкие орехи, а также овощи на ваш вкус;

Помимо специй, указанных в рецепте, есть возможность использовать и другие. Например, это может быть приправа для грибов, «хмели-сунели» и даже молотый кориандр или смесь Итальянских трав;

Для начинки подойдет любой сорт твердого сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, а также Эдам, Радомер и другой на ваше усмотрение.

Любое грядущее застолье всегда требует наличия хотя бы пары закусок. Одной из таких могут стать фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке.

Эта относительно простая закуска отлично дополнит ваш стол. Благодаря великому множеству вариантов начинки, фаршированные грибочки ни за что не наскучат вам и вашим гостям.

Как вкусно приготовить фаршированные начинкой шампиньоны в духовке

Самое простое в приготовлении грибов, это запекание. Ведь за вас всё делает духовой шкаф.

А вот от того, какие вы ингредиенты подберёте, будет зависеть вкус закуски. На пару с качеством.

  1. Вкус блюда всегда в большей мере зависит именно от качества ингредиентов.
  2. Грибы, являющиеся основой блюда, выбирайте тщательно. Берите те шампиньоны, чьи шляпки уже раскрылись и имеют подходящий размер под фарширование.
  3. Обращайте внимание на ножку, она вам пригодится. Берите грибочки с мясистой ножкой, без каких либо сильных повреждений.

В общем, по качеству всех ингредиентов всё схоже.

Осталось только вкусно приготовить закуску.

В первую очередь стоит запомнить то, что грибы, грубо говоря, губка с водой. И дабы они у вас не превратились в склизское месиво, готовить их необходимо при очень большой температуре.

Причём без разницы, будете вы обжаривать ножки грибов, или же запекать собранную закуску.

Поэтому, выкручивайте свою плиту и духовку на максимум, вкусные шампиньоны будут вам обеспечены.

Не секретом, но хитростью является то, когда вы смешаете ингредиенты начинки.

Кто-то смешивает сырые ингредиенты вместе и отправляет жариться. Да, это разрешается. Но представьте, что получится, если смешать водянистые грибы, не менее водянистый лук и морковь? Речи не может быть о том, чтобы получить поджаренные до золотистости составляющие.

По этому, если хотите приготовить вкусную начинку для шампиньонов, обжаривайте все продукты по отдельности. Лучше уж испачкать на одну-две тарелки больше, нежели запороть всё блюдо.

Не стоит забывать и о специях. Но тут играет роль выражение «больше не значит лучше». Достаточно обойтись привычными солью и перцем. В крайнем случае, добавьте немного розмарина или сухих прованских трав.

Но совсем чуть-чуть. Дабы придать лёгкое послевкусие.

Ну и как же фаршированные шампиньоны без сырной шапки. Ведь важен не только вкус, но и текстура. Особенно если она переходит из мягкого, сочного грибочка в упругую, слегка хрустящую корочку сыра.

Какие существуют начинки для грибов

Начинок для грибов огромное количество. Какие-то похожи друг на друга. Какие-то подойдут к закуске на деревенскую свадьбу в школьной столовой. А другие же будут к месту на дорогом банкете.

Но разделить начинки можно по виду составляющих. Это будет более правильным, что ли.

Начинки с мясом

В этих начинках вы встретите разнообразные колбаски, копчёности, мясо и птицу. Ну и куда же без всем надоевшей ветчины.

Конечно же, помимо мясной части тут имеются и овощи.

От стандартной моркови и лука до сельдерея и стручков спаржи.

Овощные начинки

Сугубо овощные начинки встречаются довольно часто в приготовлении подобных закусок. Особую популярность они приняли на волне вегетарианства и прочих «овощных» мыслей.

Разнообразие довольно велико, благодаря большому выбору ингредиентов.

Но мало просто накидать в кастрюлю овощей и полученным пюре заправить шампиньоны. Никогда не пренебрегайте разницей во вкусе и консистенции ингредиентов.

Отличной овощной начинкой для шампиньонов послужит картофельно-сельдерейное пюре на сливках, прослоенное стручками обжаренной с солью и перцем, стручковой фасоли.

Прочие начинки

Пункт прочих начинок содержит всё то, что не совсем можно отнести к первым двум видам.

Например, перед вами вроде бы овощная начинка, но она содержит рыбу. Или крабовые палочки. Ну и куда её отнести? К рыбным начинкам? Или к Морепродуктам? Можно, но начинок, содержащих рыбу не много. Подобных примеров много, если разобраться.

Помимо всего перечисленного существуют начинки из одного продукта. Например грибы с начинкой из морковного или тыквенного пюре. И да, сырная шапка не в счёт.

Самый простой рецепт шампиньонов

Самый простой и он же самый распространённый рецепт фаршированных шампиньонов – шампиньоны с ветчиной.

Ну вот, действительно, куда не зайди, этот рецепт будет на первых строках.

По сути да, он прост и не требует каких-то дорогих ингредиентов. Из-за этого он и любим людьми.

Что необходимо из продуктов:

  • Шампиньоны – 8 штук с крупными шляпками
  • Лук – средняя головка
  • Морковь – 100-120 гр
  • Ветчина – 140 гр
  • Сыр твёрдый – 250 гр
  • Масло растительное – столовая ложка
  • Масло сливочное – 20 гр
  • Соль и перец

Избавьте шампиньоны от ножек и зачистите шляпки по необходимости. Оторванные ножки промойте и порубите мелким кубиком.

Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке. После неё соломка получится не хуже. Не забудьте потереть за ранее и сыр.

Ветчину порежьте чуть крупнее грибов.

Разогрейте сковородку и растопите на ней часть сливочного масла, смешав его с частью растительного.

На получившейся смеси обжарьте грибные кубики. Держите их на максимальном нагреве, дабы они именно жарились. Прямо до румяной корочки.

Обжаренные грибы снимите со сковороды и на их место закиньте ветчину. Масло можете не добавлять. В ветчине достаточно жирка.

Обжарьте все ингредиенты по отдельности. Выкладывать их можно в конечном итоге в одну тару.

Перемешайте обжаренные овощи, ветчину и грибы, подсыпьте соли и перца.

Подготовленные и очищенные грибные шляпки выложите на противень. Кстати да, его необходимо предварительно покрыть пергаментом.

В грибы уложите начинку, чтобы она немного возвышалась над краем. Проще говоря, кладите «с горкой».

Поверх начинки выложите сырную шапку.

Запекать сие чудо кулинарии необходимо 15-20 минут на 180 градусах.


Шампиньоны в духовке с сыром

Шампиньоны с сыром характерны своим сочетанием вкуса и приятной, тянущейся текстурой.

Как можно не любить растаявший, тянущийся, слегка солоноватый сыр? Но вау-эффект можно усилить. Например, добавив моцареллу.

На 10 грибов возьмите стограммовую упаковку маленьких шариков моцареллы и 100 грамм любого твёрдого сыра.

Понадобится ещё немного зелени – укропа и петрушки.

Возьмите пару-тройку зубчиков чеснока и пару ложек сметаны.

Выньте ножки из шляпок, мелко нарежьте и обжарьте. Готовые грибы смешайте со сметаной и немного прогрейте. В эту смесь потрите на мелкой тёрке зубчики чеснока.

В грибные шляпки уложите начинку, оставив место под шарик моцареллы. Собственно на начинку водрузите её, а сверху посыпьте шапкой твёрдого сыра.

Запеките на 170 градусах 17-20 минут.

Грибы с мясным фаршем в духовке

Грибы с мясом всегда хорошо сочетаются. Почему бы не зафаршировать мясом грибы.

Рецепт – не особо сложен. Главное подготовка ингредиентов.

Ну и об ингредиентах:

  • Свинина – 200 гр
  • Говядина – 200 гр
  • Шампиньоны – 1000 гр
  • Лук – 130 гр
  • Сыр – 300 гр
  • Сливки – 100 гр
  • Розмарин – пара веточек
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное для жарки
  • Специи

Фарш к закуске приготовить можно двумя способами.

Первый – заморочиться и приготовить вкусно как надо.

Второй – не заморачиваться и сделать как всегда.

В чём суть? В первом случае мясо рубится ножами, либо топориками. Сохраняется какая-никакая текстура мяса. Ну а второй вариант – просто прогнать мясо через мясорубку.

Мясо у нас уже фаршеобразное, осталось только подготовить его к начинению.

Разогрейте хорошенько сковороду с растительным маслом. Как только появится лёгкий дымок, выгружайте в сковороду рубленное мясо.

Обжаривайте быстро перемешивая, фарш должен получится румяный, рассыпчатый и слегка хрустящий.

При появлении лёгкой корочки добавьте к мясу соль с перцем и веточки розмарина.

Фарш, с уже нормальной корочкой и колером залейте маложирными сливками и добавьте тёртый чеснок.

Влив сливки, постарайтесь как можно быстрее их выпарить, дабы от них остался лишь вкус.

Из готового обжаренного фарша выньте ветки розмарина. Негоже ему потом хрустеть на зубах.

Грибы выбирайте примерно одинаковые, хотя можно взять и несколько мелких, дабы пустить на начинку.

У грибов-ёмкостей выкрутите ножки и измельчите их вместе с мелкими грибами. Обжарьте грибную нарезку на раскалённой сковороде, добавив немного соли.

Опять же отдельно обжарьте лук до полупрозрачности. Смешайте его с мясом и грибами.

Расположите грибные шляпки на противне с пергаментом. Разложите фарш по шляпкам и посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекать подобную закуску стоит не более 15 минут. Температура приготовления – 180 градусов.


Шампиньоны, запечённые с чесноком и сыром

Подобная лёгкая закуска проста в исполнении, но очень вкусна. И не пугайтесь наличия чеснока, в запечённом виде он не испортит вам дыхания.

На пол кило крупных шампиньонов понадобится 3-4 зубка чеснока, полторы больших ложки сметаны и грамм 100-120 твёрдого сыра.

Специи берите по своему вкусу. Нам может понадобиться масло для смазывания противня.

Грибы избавьте от ножек. Они не понадобятся вовсе.

Можете их закинуть в пакет и заморозить на будущее, а можете просто выкинуть. Это уже из ваших предпочтений.

Грибные шляпки выложите на смазанный противень и оставьте на время.

Начинка подготавливается очень просто. В большой миске смешайте тёртый сыр, измельчённый чеснок и сметану. Перемешайте и вуаля – начинка готова!

Распределите её по грибам и отправьте их запекаться. Температура 180, время 17-20 минут.

Закуска получится слегка кисловатой от сметаны с чесночно-сладковатым привкусом. При этом жжение от чеснока исчезнет, благодаря температуре. Ну и не стоит забывать, что внутри вас ждёт ещё и солоноватый расплавленный сыр.


Шампиньоны, запечённые в духовке с курицей и сыром

Шампиньоны с курицей хороши как самостоятельная закуска, и как часть основного блюда. Под овощной гарнир, например.

Плюс рецепта в том, что вам понадобятся самые привычные и доступные продукты.

Отварите до готовности куриное филе. Трёхсот грамм будет достаточно.

Порубите его вместе с ножками грибов, зеленью и луком до мелкой крошки.

На сильном огне обжарьте грибы, следом добавьте к ним лук и мясо. Обжаривайте на сильном огне.

Снимите обжаренные ингредиенты с огня и смешайте их с зеленью, тремя ложками сметаны и 70 граммами тёртого сыра.

Полученную смесь распределите по шляпкам шампиньонов и посыпьте сверху сыром. Его понадобится около 70-80 грамм.

Запекайте грибочки на 180-190 градусах двадцать минут.

Рецепт запечённых шампиньонов с беконом

Ну, покажите мне человека, который не любит бекон с грибами и сыром. Я его ими накормлю!

Ну а если серьёзно, то подобное сочетание отлично подходит к закуске. Особенно если собирается мужская компания.

С восьми шампиньонов уберите ножки и нарубите те мелким кубиком.

Полоски бекона выложите на сухую разогретую сковороду. Масло им ни к чему, в них полно жира.

Обжарьте бекон до золотисто-коричневого цвета и снимите на бумажную салфетку.

Не вздумайте сливать жир от бекона. Лучше обжарьте на нём грибную нарезку.

Хоть отдельно, хоть вместе с грибами обжарьте мелкорубленный репчатый лук. Небольшой луковицы хватит.

Смешайте все обжаренные продукты и добавьте к ним грамм сто тёртого сыра. Ну и не забудьте про специи.

Начинив шляпки грибов, посыпьте их сыром. Уйдёт где-то ещё грамм сто сыра.

Запеките грибы в духовке на 190 градусах. За 15 минут они будут готовы.


Шампиньоны в духовке с помидорами и сыром

Довольно простой вариант приготовления фаршированных грибов. «Фишка» в малом количестве ингредиентов и быстроте приготовления.

Особенно хорошо рецепт подойдёт, если к вам неожиданно нагрянули гости. Ну и ещё у вас есть грибы.

У всех же дома всегда есть грибы, не правда ли?

Но да ладно, приступим к приготовлению.

Возьмите штук 10 средних шампиньонов и выкрутите им ножки.

Последние промойте и нарежьте мелким кубичком. Обжарьте на растительном масле и посолите.

Потрите 150 грамм твёрдого сыра и смешайте половину с грибами.

К ним же отправьте пару ложек майонеза. Перемешайте соответственно.

Более-менее крупный помидор порежьте пластинками по 2-3 миллиметра толщиной. Уложите эти пластики в каждый из грибков.

Поверх помидоров распределите сырно-грибную начинку и засыпьте всё сверху сыром.

Пеките грибочки пятнадцать минут при двух ста градусах.

Грибы, фаршированные яйцами и сыром в духовке

Представьте себе грибной аналог бабушкиных пирожков с луком и яйцом. Представили? Посыпьте это всё сыром и получите отличное, вкусное блюдо, подходящее под большинство празднеств.

Ингредиенты:

  • Пол кило шампиньонов
  • Пара варёных вкрутую яиц
  • Сто грамм сыра
  • Три столовых ложки майонеза
  • Маленькие пучки петрушки и зелёного лука

Разделите ножку и шляпку у грибов. Ножки измельчите.

Мелко порубите лук и петрушку.

Сыр потрите на мелкой тёрке.

В одной миске смешайте все перечисленные ингредиенты.

Добавьте в них майонез и перемешайте.

В промытые и обсушенные грибные «головы» уложите фарш и отправьте запекаться. 25-30 минут при 180 градусах.

Шампиньоны, запечённые в духовке с рисом и сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр шампиньонов
  • 50-60 гр рисовой крупы
  • Одна средняя луковица
  • 100 гр сыра
  • Масло подсолнечника
  • Специи

Обжарьте на раскалённой сковородке измельчённые грибные ножки и лук.

Сварите рассыпчатый рис, остудите и отправьте к грибам с луком. Подсыпьте по вкусу специи.

Готовую начинку разложите по шляпкам и запекайте 20 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Шампиньоны в духовке, фаршированные ветчиной с сыром

И снова старые знакомые – шампиньоны с ветчиной и сыром.

Подобный рецепт уже имел место быть, но никто же не запрещает спрятать под то же название другую рецептуру. Верно?

Первый рецепт был прост и скуп на ингредиенты. Закуска крестьянина. Но нынешний вариант довольно отличен.

Ветчину можно использовать любую из тех, что выше качеством колбасной. Можете взять копчёный свиной окорок, копчёную ветчину из индейки. Да хоть Шварцвальдскую. Главное, чтобы ветчина представляла из себя кусок добротного копчёного мяса.

С мясной составляющей более-менее решено, а на счёт остальных продуктов разберёмся по ходу рецепта.

Продукты:

  • Ветчина с/к – 250 гр
  • Шампиньоны – 800 гр
  • Лук порей – 120 гр
  • Сахар обычный или тростниковый – 30 гр
  • Сметана 20%+ – 150 гр
  • Сыр Гауда – 250 гр
  • Перец и соль
  • Масло сливочное и растительное

От лука порея возьмите белую часть, разрежьте её по вдоль и нарежьте полукольцами. При обжарке у вас получится отличная соломка.

Ветчину нарежьте аналогично луку – соломкой.

Шампиньонам оторвите ноги и порубите их мелким кубиком.

На раскалённой сковороде обжарьте по отдельности ветчину и грибы.

Лук обжарьте на сливочном масле с добавлением сахара. Он отлично карамелизуется и примет необходимые текстуру и вкус.

Смешайте все элементы фарша и разложите по шляпкам грибов.

Шляпки же расставьте на антипригарный противень или на противень с пергаментом.

Тёртый твёрдый сыр смешайте со сметаной и разложите поверх начинки, образовав шапку.

Запекайте 15-17 минут на 160 градусах.