Овощное рагу с картошкой: рецепт славянской кухни. Овощное рагу с картофелем

06.08.2019 Каши

Овощное рагу может показаться кому-то слишком простым и даже сельским блюдом, но когда так хочется приготовить самое вкусное для всей семьи, а под рукой оказываются разнообразные овощи, то не придется делать сложный выбор. Нужно просто смешать все вместе, добавить мяса или птицы, приправить ароматными травами и специями, и вот оно - овощное рагу с картофелем, которое станет настоящим праздником живота.

Существует легенда, что рагу впервые приготовили во времена Столетней войны. Изголодавшиеся люди осажденного города развели прямо на площади костер. Каждый житель принес те продукты, которые у него оставались и бросили в котел. Даже после освобождения города, главным угощением было блюдо, которое получилось совершенно случайно – рагу.

Мы приготовим овощное рагу с картофелем не случайно, а очень даже специально. А продукты для него выберем в соответствии с нашим вкусом и тем, что у нас есть дома. Ведь многие из нас сажают овощи в своем огороде, делают замороженные заготовки на зиму, а иногда и просто не знают как использовать одинокий сладкий перчик, лежащий в холодильнике.

Как я считаю, овощное рагу - это как пицца у итальянцев, только из овощей. Все самое вкусное, что нашлось дома превращается в очередной кулинарный шедевр с импровизацией.

Так давайте разбираться из чего же можно его приготовить и выбирать.

Овощное рагу с картофелем, баклажанами и сладким перцем

Первый наш рецепт - это классическое овощное рагу с картошкой без использования какого-либо мяса. Такое можно приготовить как отдельное блюдо, например, в великий пост или для соблюдения диеты. На таком рагу можно и похудеть, и удовольствие от вкусной еды получить. А еще это рагу может стать отличным гарниром к мясным блюдам. Особенно, мне кажется, будет вкусно с .

Понадобится:

  • капуста - 1/4 кочана;
  • помидор - 500 гр.;
  • баклажаны - 500 гр;
  • картофель - 500 гр.;
  • морковка - 250 гр.;
  • перец болгарский - 500 гр.;
  • кабачки - 500 гр.;
  • репчатый лук - 250 гр.;
  • зелень (немного укропа и петрушки);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Помойте и нарежьте баклажаны крупными кубиками. Снимать кожуру не нужно, уже давно баклажаны продаются вкусными и без горчинки, кожица будет тонкой и съедобной. Напротив, не чищенный баклажан придаст свой особый цвет всей палитре рагу.

2. У чистого сладкого перчика вырежьте сердцевину с семечками и плодоножку. Срежьте мягкие перегородки. Оставшуюся красную сочную часть нарежьте вдоль на полосочки, а затем и на квадратики чуть поменьше, чем кубики баклажанов, с которым вы начали.

3. Молодой кабачок нарежьте вдоль на пластинки, а затем на кубики. Если кабачок очень большой и переросший, то лучше всего срезать шкурку и удалить серединку с крупными семенами. Кстати, вместо классического кабачка можно взять и цукини.

4. Морковь можно нарезать небольшими кубиками или короткой соломкой. Так как она самая твердая из всех овощей, которые мы используем в рагу, она должна приготовиться быстрее. Самый простой способ это мельче ее нарезать.

5. Репчатый лук режьте кубиками. Но ориентируйтесь на то, любят ли ваши домочадцы крупные кусочки лука в готовом рагу.

6. Четвертинку капусты нашинкуйте крупными квадратами. Если нарезать ее тонкой соломкой как в суп, то она скорее всего потеряется на фоне всех остальных овощей, особенно если она молодая и сильно разварится в процессе готовки. Красивее всего рагу, когда все кусочки примерно равны.

7. Разогрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде. Положите туда лук и слегка обжарьте его до прозрачности. Потом добавьте морковь и тоже немного потушите на среднем огне, так чтобы она слегка размягчилась, но ни морковь, ни лук не пережарились. Через несколько минут после моркови положите тушиться сладкий перец.

8. Перемешайте овощи, потушите пару минут и положите нарезанную на кубики картошку, нарезанную на кубики среднего размера.

9. Потушите пять минут овощи, затем добавьте баклажаны, кабачки и капусту. Эти овощи идут последними, потому что они самые мягкие и быстрее всего готовятся. Из помидоров сделайте пюре, очистив их перед этим от кожуры. Залейте этим пюре овощи и перемешайте.

10. Подсолите по вкусу, добавьте ароматные специи. Можно использовать сухие травы, такие как петрушка, укроп, а можно добавить паприку и кориандр, что сделает рагу уть более пряным. Перемешайте все осторожно, затем накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности овощей.

11. Пробуйте овощи на готовность. В само конце, перед подачей на стол, посыпьте овощное рагу с картофелем свежей зеленью.

Приятного аппетита и вкусного здорового ужина для всей семьи!

Простой рецепт овощного рагу с картофелем и мясом в сковороде

Приготовление овощного рагу с мясом довольно простой процесс. Особенность этого рецепта только в том, что перед готовкой овощей необходимо приготовить мясо. Особенно, если это говядина. Но если вы используете свинину, то много времени это не займет. Свинина более нежное мясо и лично мне оно больше нравится в сочетании с овощами. По сути рагу превращается из гарнира в полноценно блюдо.

Понадобится:

  • свинины (лучше брать лопатку) - 300 гр.;
  • картофель - 3 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • помидоры - 4-5 шт.;
  • молодые кабачки - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • зелень;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом, конечно, нужно помыть и почистить овощи. Срежьте кожуру с картофеля и моркови. Очистите лук. С молодых кабачком кожицу снимать не нужно, если она еще тонкая. Если кабачок большой переросший, тогда лучше срезать. Помидоры и сладкий перец чистить не нужно.

2. Мелко нарежьте лук для обжарки на сковородке. Лучок можно и просто сварить, но именно обжаренный даст красивый золотистый цвет и любимый всеми вкус.

3. Вымытые и подсушенные кусочки мяса, нарежьте на мелкие кубики. Это нужно для того, чтобы оно быстро приготовилось и не отнимало много времени. Кусочки мяса положите на разогретую сковородку с маслом и обжарьте на среднем огне под крышкой в течении 10 минут. Мясо должно слегка подрумяниться. Не забудьте его помешивать время от времени.

4. Пока готовится мясо нарежьте морковь тонкой соломкой.

5. Сладкий перец нарежьте на кубики. Лучше всего для рагу подходит красный, желтый и оранжевый перец. Зеленый не такой сладкий и ароматный, хотя и его можно использовать.

6. Через 10 минут высыпьте к мясу нарезанный лук. Хорошо посолите и поперчите. Жарьте на медленном огне около 5 минут. Нужно довести лук до прозрачности.

7. Пришло время добавить морковь. Перемешайте и потушите мясо с луком и морковью еще 5 минут под крышкой. Не давайте им пережариваться, это может немного испортить вкус готового рагу.

8. В это время нарежьте кубиками картофель. Точно так же нарежьте и кабачок.

8. Теперь нужно положить картофель и кабачок. Опять протушить 5 минут.

9. После этого положите нарезанный кубиками помидор. Тушим ещё около 10 минут.

10. Проверьте рагу на готовность и на соль и перец. Если все нравится – снимайте с огня, добавляйте зелень и дайте немного постоять, чтобы зелень размякла.

Блюдо получается невероятно вкусным и полезным.

Как приготовить овощное рагу с грибами и картофелем

Овощное рагу с грибами – низкокалорийное блюдо с большим содержанием витаминов. В приготовлении этого блюда есть специфические нюансы, которые следует учесть, чтобы получить отличный результат. Главная же изюминка блюда - это грибы. В сезон сбора грибов можно взять лесные грибочки на ваш вкус, а в холодное время года отлично подойдут и самые обычные шампиньоны. Но только свежие, никаких консервов.

Понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Помойте и почистите картофель и нарежьте его на кубики. Грибы очистите от верхней пленки на шляпке. Если они совсем свежие и белоснежные, то ее можно оставить. Нарежьте грибы плоскими четвертинками.

2. Положите картофель в кастрюлю с небольшим количеством воды. Картошку необходимо не сварить, а потушить. Так она будет менее разваринной и водянистой.

3. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле до прозрачности.

4. К луку добавьте морковь, нарезанную соломкой. Жарьте в течение 5 минут.

5. После этого добавьте нарезанный перец. Жарьте, помешивая, ещё 3-4 минуты.

6. Добавьте помидоры. Их лучше нарезать кубиками. Совсем немного потушите их с овощами, чтобы они пустили сок и размягчились. Полсолите и поперчите смесь из овощей по вашему вкусу.

7. Параллельно с жаркой овощей, на другой сковороде поджарьте грибы до готовности. Примерно 10 минут. В процессе обязательно их посолите. Грибы принимают в себя много соли и, если их солить позже, когда они будут смешаны с овощами, блюдо может получиться недосоленым.

8. Готовые овощи, грибы и тушеный картофель смешайте вместе. Попробуйте на соленость. Можно добавить подходящую смесь трав для овощных блюд, но вкус и аромат и так будет достаточно ярким.

Это блюдо можно сразу подавать к столу. Не нужно ждать, пока настоится. Горячим оно вкуснее всего. Приятного аппетита!

Рагу из тыквы и картофеля, ароматное и пряное

А вот и овощное рагу с картофелем для любителей тыквы. Эта вкусная сладкая красавица созревает только осенью, но если у вас остались замороженные заготовки на зиму, то приготовить такой рагу можно в любое время года. Я обычно урожай дачной тыквы всегда замораживаю. Ну не успеваю я съесть несколько средних тыковок. Замороженная тыква не менее прекрасна и сохраняет большую часть своих полезных свойств и конечно же вкуса. Для тех, кто будет готовить подобное блюдо в первый раз я хочу сказать один нюанс, такое рагу получается сладковатым благодаря тыкве. А это по вкусу не каждому.

Для приготовления понадобится:

  • картофель - 1 кг. ;
  • тыква - 0,5 кг. ;
  • горошек - 200 гр. ;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр - 1/2 ч.л. ;
  • куркума - 1/2 ч.л. ;
  • кумин (зира) - 1/2 ч.л. ;
  • сушеный чеснок в порошке - 1 ч.л. ;
  • черный перец - ¼ ч.л. ;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Картошку вымойте, почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Покрупнее, чем вы обычно кладете в суп. Затем отварите картошку в подсоленной воде до готовности.

2. Почистите тыкву. С нее нужно срезать толстую кожу и вынуть серединку с семечками. Должна остаться только основная мякоть. Ее нарежьте на кубики примерно того же размера, что и картофель, который в это время варится. Налейте на сковородку растительное масло, выложите туда кусочки тыквы. Насыпьте все специи из списка, указанного выше. Перемешайте хорошенько, накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Воду доливать не потребуется, так как тыква выделит собственный сок.

Если вы используете замороженную тыкву, то сначала дайте ей растаять на сковородке без крышки, пока не выпарится большая часть жидкости, а потом накрывайте и тушите до готовности. Так тыква не будет слишком разваренной и водянистой.

3. Готовый картофель добавьте в сковородку к тыкве. Туда же положите зеленый горошек. Обращу ваше внимание на то, что это не консервированный горошек, а свежий или замороженный. Если сейчас не лето и у вас нет горошка со своего огорода, то лучше всего купить его в замороженном виде. Не размораживая положите его в сковородку к овощам, перемешайте и потушите буквально 3-4 минуты. Горошек растает и слегка сварится, но при этом не размякнет. Будет очень вкусно.

Перед тем как снять блюдо с плиты, попробуйте его и подсолите, если необходимо. Такой овощное рагу с картофелем и тыквой готовится очень быстро, буквально за полчаса со всеми приготовлениями, поэтому вкусный сытный и полезный обед не заставит себя ждать.

Рагу из овощей с мясом и фасолью - рецепт сытного блюда

Как бы ни называлось это блюдо в разных странах, его везде любят и с удовольствием готовят. Это великолепное рагу, которое достаточно просто приготовить. В этом варианте появляется еще один сытный и вкусный ингредиент - белая фасоль. В некоторых случаях она вполне может заменить и мясо, ведь содержит так много полезного белка. И по жалению мясо можно и не добавлять.

Для приготовления овощного рагу с фасолью и мясом нам потребуется:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт. (крупный);
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 300 гр.;
  • картошка - 5 шт.;
  • мясо - 400 гр.;
  • фасоль - 200 гр.;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление:

1. Приготовления этого рагу нужно начать с фасоли, так как это может занять больше всего времени. Свежую фасоль необходимо сначала замочить холодной водой на 1-2 часа (можно и больше), а затем сварить в подсоленной воде. Можно воспользоваться и консервированной фасолью, но тогда обязательно промойте ее от бульона, в котором она находилась в банке. Консервированную варить на надо. Ее просто добавите в рагу на соответствующем этапе.

2. Очистить баклажаны и кабачки от кожуры. нарежьте их кубиками одинакового небольшого размера.

3. Картофель и морковь очистите. Перец промойте и освободите от серединки с семенами. Нарежьте все овощи кубиками. Лук тонкими четверть колечками.

4. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Для рагу идеально подходит свинина, так как она быстро готовится и имеет прослойки жирка, что сделает рагу более ароматным и сочным.

Нарезанной мясо положите на сковородку и обжаривайте до готовности и легкой поджаристой корочки. Корочка даст свой вкус.

5. В большую кастрюлю налейте немного масла (3-4 столовых ложки). Выложите в нее кабачки, помидоры, перец и баклажаны и поставьте на медленный огонь тушиться. Слегка подсолите, чтобы овощи пустили сок и готовились в нем вместо воды. Овощей может показаться слишком много, но учитывайте что при готовке их объем уменьшится минимум на треть. Накройте крышкой и оставьте тушиться.

6. Когда мясо будет почти готово, положите к нему в сковородку лук и морковь. Перемешайте и слегка обжарьте овощи, чтобы они размягчились. Можно совсем чуть чуть обжарить для вкуса. В самом конце положите измельченный чеснок.

7. Когда овощи слегка осядут, положите в кастрюлю картофель и продолжайте тушить уже вместе с ним.

8. Минут через 5 добавьте и фасоль. Она уже вареная, но ей нужно время чтобы напитаться вкусом и ароматом овощей и гармонично вписаться в овощное рагу с картофелем и мясом вместе. Накройте все крышкой и тушите дальше до готовности.

9. Когда овощи будут почти готовы, положите в кастрюлю мясо с морковью и луком. Добавьте томатную пасту и все хорошенько перемешайте.

10. Теперь попробуйте на достаточность соли. Можно добавить ароматные специи или травы и слегка приперчить. После этого накройте крышкой и потомите совсем немного до полной готовности всех овощей, мяса и фасоли.

Подавать блюдо можно сразу горячим, но лучше дать ему настояться около 30 минут.

Это вкусное и сытное блюдо, но в то же время легкое для желудка. Отлично подойдет тем, кто не ест свинину. Для того, чтобы бульон, в котором тушатся овощи, получился боле ароматным и наваристым, курицу следует сначала слегка обжарить до легкой румяной корочки. Этот небольшой секрет очень заметно влияет на вкус блюда. Сама по себе курица с нежным чуть сладковатым мясом просто идеально сочетается с тушеными овощами. Это одно из моих любимых сочетаний, особенно с картошкой.

Для приготовления нам потребуется:

  • курица – 800 гр.;
  • несколько картофелин;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 большая или 2 средних;
  • кабачки – 2 шт.;
  • четверть кочана капусты;
  • пара помидоров;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • замороженная овощная смесь (кольраби, брокколи, зеленая фасоль, горошек, сладкий перец)– 200 гр.;
  • петрушка;
  • соль и перец;
  • масло растительное;

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо нарезать лук, кабачки и морковь полукольцами, картофель – кубиками, капусту – соломкой, помидор – дольками.

2. Куриное мясо подходит любое, как грудка, так и ножки. Можно разделать целую тушку и получить все виды мяса на любой вкус. Нарежте курицу порционными кусочками. Обжарьте на масле до появления румянца. Затем переложите в боле е глубокую посуду, кастрюлю или сковороду, залейте горячей водой и накройте крышкой. Пусть тушится на среднем огне.

3. На второй сковородке в это время поджарьте лук на растительном масле до мягкости и легкой румяной корочки. После этого добавьте лук в курицу. Туда же положите нарезанный на средние кубики картофель. Тушите под крышкой дальше.

4. На сковородке обжарьте морковь и кабачок. Они должны немного размягчиться и подрумяниться.

5. Когда капуста будет наполовину готова, положите в кастрюлю нашинкованную тонкой соломкой капусту. Добавьте так же лавровый листик для аромата. Потушите минут 5-7.

6. Добавьте к картофелю, капусте и курице обжаренные кабачки с морковью. Туда же положите замороженные овощи из смеси. Перемешайте и потушите еще 5 минут.

7. После этого положите помидоры, нарезанные небольшими дольками и измельченный чеснок. Посыпьте свежей зеленью по вкусу.

Еще пять минут потушите. Выключите плиту и оставьте минут на 10 под крышкой. Сочное, яркое и ароматное овощное рагу с картошкой и курицей готово. Срочно собирайте семью за стол и обедайте.

Весеннее овощное рагу с картошкой и брокколи

Почему рецепт весенний? Потому что после долгой и холодной зимы хочется чего-нибудь свежего, яркого и теплого. Овощное рагу с картофелем как раз подходит. К тому же зарядит вас не только настроением, но и хорошей порцией витаминов. Для приготовления потребуется совсем небольшой набор продуктов.

Понадобится:

  • сладкий перец - 1 шт.;
  • цукини - 1 шт.;
  • брокколи - 100 гр.;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • картофель - 2 шт.;
  • кукуруза - 100 гр.;
  • соус томатный - 50 гр.;
  • масло раст для жарки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Отварите картофель и нарежьте крупно.

2. Нарежьте цукини кружочками, лук – полумесяцем, перец – соломкой.

3. Отправьте перец на горячую сковороду, обжарьте 1 минуту.

4. Добавьте цукини и под крышкой доведите до полуготовности.

5. Посолите.

6. Отправьте на сковороду брокколи, затем лук и чеснок.

7. Протушите несколько минут. Приправьте черным перцем и отправить туда кукурузу и томатный соус. Хорошо перемешайте.

8. Протушите несколько минут, затем добавить картофель. Накройте крышкой и оставьте на огне ещё на 3-5 минут.

Весеннее блюдо готово. Для полноты красок можно ещё сверху присыпать зеленью зеленью.

Овощное рагу – это универсальное блюдо. Его можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом.

Овощное рагу с картошкой и фрикадельками - видео рецепт

Чем прекрасно это блюдо, так это тем, что может из себя представлять полноценный обед или ужин на всю семью. При этом он уже полностью сбалансирован, чтобы быть полезным и здоровым. Сочетаются и разнообразные овощи богатые витаминами и клетчаткой и мясо. Получится и сытно и полезно. Чего еще можно желать?

Рагу приготовленное с мясными фрикадельками - это интересная альтернатива рагу с тушеным мясом или курицей. И готовится очень быстро. Набор продуктов, как говорится, на каждый день.

Изобилие свежих овощей в летнее время позволяет накормить свою семью простым, но очень вкусным блюдом под названием рагу. Основой этого кушанья может быть любой овощ, но мы сегодня поговорим о том, как сделать овощное рагу с картошкой.

Рецепт овощного рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 950 г;
  • кабачки молодые – 450 г;
  • помидоры свежие – 450 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский сладкий перец – 150 г;
  • масло растительное для обжаривания – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • веточки свежей .

Приготовление

Лук и морковь очищаем, измельчаем соломкой и обжариваем в казанке или кастрюле с толстым дном до румяности. Затем бросаем очищенные и нарезанные кубиками клубни картофеля и кабачки. Туда же отправляем сладкий перец, нарубленный дольками или соломкой. Прикрываем крышкой и тушим на несильном огне пятнадцать минут. Затем закладываем измельченные кубиками помидоры, приправляем солью, перцем и готовим еще десять минут. Бросаем нарубленный чеснок и даем настояться десять минут. Готовое рагу украшаем при подаче веточками свежей зелени.

Овощное рагу с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 750 г;
  • клубни картофеля – 1250 г;
  • кабачки – 1100 г;
  • стручковая фасоль – 650 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • помидоры свежие – 650 г;
  • болгарский сладкий перец – 210 г;
  • кубик бульонный – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежие или сушеные листья базилика – по вкусу;
  • веточки свежей зелени.

Приготовление

Свинину промываем, хорошенько просушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем немного растительного масла и закладываем в нее подготовленное мясо. Обжариваем на сильном огне до получения равномерной красивой корочки, помешивая.

Очищаем и мелко режем лук, перекладываем к мясу и обжариваем пять минут. Клубни картофеля и кабачки очищаем от кожуры, измельчаем кубиками, подрумяниваем по отдельности на сковородке с растительным маслом и отправляем в кастрюлю к мясу. Туда же бросаем обжаренную также на сковороде стручковую фасоль. Свежие помидоры и очищенный чеснок мелко рубим, сладкий болгарский перец нарезаем соломкой и закладываем к остальным овощам. Заливаем все бульоном, приготовленным из воды и бульонного кубика, перемешиваем, приправляем солью, перцем и листьями сушеного или нарубленного свежего базилика.

После полного закипания рагу, готовим его под крышкой на несильном огне двадцать минут. При подаче украшаем веточками свежей зелени.

Овощное рагу с баклажанами, картошкой и капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 маленького вилка;
  • кабачок цукини небольшого размера – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • специи и пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Приготовление

Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами и помещаем в емкость мультиварки, предварительно налив в нее растительное масло. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем полукольца лука до золотистости примерно пятнадцать минут.

Тем временем подготовим остальные овощи. Для начала все их перемоем и просушим. Картофель очищаем от кожуры и крупно режем. Капусту и сладкий перец измельчаем лепестками, а цукини и баклажаны полукружками. Помидоры разрезаем небольшими дольками.

Теперь выкладываем к луку овощи в такой последовательности: картофель, капусту, сладкий болгарский перец, кабачки цукини, баклажаны и помидоры. Каждый слой понемногу приправляем пряными травами, специями, перцем и солью. Завершаем слоем нарубленной, свежей зелени. Устанавливаем программу «Тушение» на один час.

При желании можно добавить в конце приготовления нарубленный зубчик чеснока или .

Рагу с картошкой – это один из самых простых вариантов приготовления этого популярного блюда.

Овощное рагу с картошкой

Луковицу и морковь очистите, покрошите. Прогрейте казан, налейте в него 4 ст. ложки растительного масла. Поджарьте лук, размешайте до золотистого цвета. Бросьте морковь, потушите пять минут. Вымойте 6 картофелин, почистите, порубите кусочками. Помойте пару болгарских перчиков, нарежьте соломкой. В кастрюлю отправьте картошку, перец и кабачок, помешайте, прикройте крышкой, установите тихий огонь. Потушите до готовности картофеля. Измельчите 4 чесночных зубца, вымойте 3 помидора. Добавьте томаты, помешайте, тушите 5 минуток. Выложите нашинкованный чеснок, посолите, вскипятите, выключите. Оставьте блюдо на десять минут, чтобы оно настоялось. Украсьте зеленью.

Рагу с кабачками и картошкой

Лук нарежьте полукольцами, натрите морковь. Кабачки очистите от кожуры, покрошите кусочками, Очистите картофель. Приготовьте соус: смешайте чеснок, приправы, соль с перцем, залейте водой, помешайте. В кастрюлю выложите картофель, кабачки, лук с морковкой, залейте соусом. За несколько минут до конца готовки добавьте слой колбасного сыра и слой твердого сыра.


Овощное рагу: рецепт с картошкой .

Вымойте два баклажана, нарежьте их кружочками. Подготовленные кружочки переложите в мисочку, подсолите, размешайте, оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Почистите лук и морковку, покрошите их. Помойте баклажаны, отожмите от излишков влаги. Прогрейте сковородку, влейте несколько ложек растительного масла. На горячем маслице обжарьте кружочки синеньких. Готовые овощи выньте, поджарьте следующую порцию. Добавьте морковку и лук, потушите три минутки на тихом огне. Сковородку снимите с огня. Вскипятите чайник. Очистите и вымойте 4 картофелины, нарежьте кусочками. Выложите картофельные кусочки первыми в казанок. Добавьте остальные овощи, посолите, поперчите. Вскипятите, прикройте крышкой, убавьте огонь до минимального, потушите.


Рецепт рагу с кабачками и картошкой
.

Вам понадобится:

Картофель – 450 г
- цуккини – 680 г
- красный болгарский перец
- помидоры – 420 г
- рубленый чеснок – 3 шт.
- оливковое масло – 155 г
- соль
- перец черный
- листочки петрушки
- сушеное орегано – чайная ложка
- вода горячая – 155г

Этапы готовки:

Духовку включите, разогрейте до 190 градусов. Вымойте цуккини, покрошите ломтиками, переложите в жаропрочную миску. В форму выложите картофелины, лук, чеснок, специи, помидоры, тщательно вымешайте. Полейте овощи горячей водой, оливковым маслом, посыпьте орегано. Распределите массу по дну, посыпьте приправами. Поставьте в прогретую духовку, оставьте на 30 минут, посыпьте петрушкой, налейте немного воды. Противень снова поместите в духовку, готовьте блюдо еще на протяжении часа. Увеличьте температуру до 200 градусов. Выпекайте до полной готовности картошечки.


Рецепт с курицей.

Баклажан нарежьте кружочками, выложите на дно формы. Сладкую перчину очистите от семечек, порежьте соломкой. Свежий помидор покрошите кубиками. Две очищенные луковицы порубите кольцами. Картошечку почистите, порежьте брусочками. Все посолите. 800 г целой курицы разберите на отдельные кусочки, выложите поверх овощей. Мясо посолите, посыпьте рубленым чесноком, смажьте двумя столовыми ложками аджики. Посыпьте блюдо зеленью, отправьте на полчасика в разогретую духовку.

Картофельное рагу с колбасой.

Ингредиенты:

Картошечка – 600 г
- сосиски – 255 г
- луковка
- маслице растительное – 3 ст. ложечки
- крупный сладкий перец
- сухой базилик
- сухой тимьян
- петрушка или укроп
- приправы

Приготовление:

Почистите картофель, покрошите его кружочками. Очистите лучок, покрошите колечками. На сковородке прогрейте растительное масло, поджарьте лук и картошечку, подсолите, посыпьте базиликом. Из перчин удалите серединку, покрошите полосками, переложите к картофелю, при помешивании потушите 5 минут. Сосиски нарежьте кусочками. Бросьте их в сковороду, поджарьте. Картофельное блюдо посыпьте рубленой зеленушкой.


Рецепт со свеклой.

Вам понадобится:

Луковица – 155 г
- болгарский перец – 120 г
- свекла – 300 г
- белокочанная капуста – 620 г
- картофель – 420 г
- морковка – 55 г
- растительное маслице – пара столовых ложек
- помидоры – 200 г
- уксусная кислота – столовая ложка
- приправы и специи

Этапы готовки:

Почистите картофельные клубни, порежьте брусочками, поставьте вариться. Налейте столько воды, чтобы она должна покрывать овощи. В отдельной кастрюльке отварите свеклу, потушите ее в небольшом количестве воды и столовой ложке уксусной кислоты. Протушите до готовности. Свеклу можно приготовить и другим способом. Для этого вымойте ее, сварите в мундире, а потом – порежьте. Пожарьте лук, добавьте морковку и болгарский перец. Овощи слегка поджарьте, добавьте немного воды, тушите до готовности. В конце посолите. Капусту нашинкуйте. Помидоры перекрутите через мясорубку. В сотейник выложите капусту, бросьте измельченные помидоры, потушите, слегка посолите. Соедините все продукты, выложите подготовленные продукты. Положите тушеную капусту, аккуратно помешайте, оставьте тушиться.

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум - это . Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист - 2 шт.
  • яблочный уксус - по вкусу
  • приправы: орегано, базилик - пучок
  • зелень: петрушка, укроп - пучок
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • куриный бульон - 100 гр.

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Приготовление:

  1. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
  2. Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
  3. Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
  4. Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
  5. Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
  6. У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
  7. Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
  8. Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
  9. Туда же добавляем тушеные баклажаны. Читайте еще:
  10. Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
  11. Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
  12. Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
  13. Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
  14. Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
  15. Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
  16. Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки - жгучий перец, для сладости - сахар.
  17. Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу - рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • цветная капуста - 1 шт.
  • куриный бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки - 1 шт.
  • картофель - 500 гр.
  • овощной бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: базилик, лавровый лист - по вкусу
  • томатный соус - 1 ст. л.
  • черный перец горошком - 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп - по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Овощное рагу рецепт с картофелем

Что нужно, чтобы приготовить овощное рагу с картофелем:

  • Пара столовых ложек растительного рафинированного масла;
  • Соль;
  • Любимые специи;
  • 4 картофелины (желательно молодых) среднего размера;
  • Свежая морковь небольшого размера – 2 штуки;
  • Пара репчатых луковиц;
  • Свежий кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2-3 помидора;
  • Зелень – пол пучка;
  • 3 листа зеленого салата.

Как приготовить овощное рагу с картофелем:

  1. Очистите репчатый лук от шелухи и хорошо промойте его под холодной водой. Так же ополосните нож и разделочную доску, на которой будете резать лук. Каждую луковицу разрежьте пополам и нарежьте полукольцами.
  2. Морковь тоненьким слоем очистите от кожицы и хорошо помойте. Разрежьте вдоль на 2 половинки и нарежьте полукольцами.
  3. Молодой картофель тоненьким слоем очищаем от кожуры, хорошо моем и нарезаем небольшими кубиками. Тут особой нарезки не требуется, режем просто как на суп.
  4. Кабачки моем, убираем плодоножку, снимаем шкурку, если она толстая. Нарезаем кубиками примерно того же размера, что и картофель.
  5. Баклажаны можно очищать от кожуры, можно ее оставить. Под кожуркой содержится больше всего витаминов, но очень часто именно ее мы и срезаем, причем, довольно толстым слоем. Опять же, если овощи опрыскивались различными ядохимикатами (что не мудрено в условиях массового производства), шкурку лучше снять, потому что все химикаты именно под ней и собираются. Нарезаем баклажаны средними кубиками.
  6. Наливаем в сковороду растительное масло и выкладываем картофель. Немного его солим и жарим, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. После подрумянивания картофеля, выкладываем лук и морковь. Обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка.
  7. Далее, кладем в сковороду баклажаны и кабачки. Еще солим и хорошенько перемешиваем при помощи широкой лопатки.
  8. Помидоры хорошо промоем и удалим плодоножку, можете удалить шкурку с помидоров. Нарежьте их кубиками, используя острый нож, чтобы кубики получились ровными и аккуратными.
  9. Обмываем зелень, стряхиваем воду и мелко рубим.
  10. Добавляем помидоры и зелень, пробуем по вкусу на соль, добавляем любимые специи.
  11. Обычно, сока помидоров хватает, чтобы овощи тушились. Если весь сок выкипел и овощи начали пригорать, можете развести в полстакане воды пару ложек томатной пасты и вылить в сковороду. Так же, можете просто долить воды. Оставляем тушиться овощи до готовности. Самое главное в приготовлении рагу – готовим его под закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Можно использовать для приготовления овощного рагу с картофелем мультиварку. Картофель с луком и морковью обжаривать в режиме «жарка-быстрое приготовление», а все остальное готовить в режиме «тушение» или «спагетти-рис».
  12. На тарелки выложите листья салата, сверху положите овощное рагу с картофелем. Можете добавить еще немного свежей зелени для украшения блюда. Подавайте к столу горячим.

Приятого аппетита!

Овощное рагу в виде торта

Предлагая вам еще один рецепт овощного рагу, мы надеемся, что именно этот вариант станет вашим любимым. Помимо вкусовых качеств, блюдо выглядит весьма потрясающе. Получается рагу – торт.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу:

  • баклажаны – 2 -3шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры- 5-6шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель – 2шт;
  • зелень;
  • перец чили;
  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления овощного рагу:

  1. Секрет этого рагу в том. Что все овощи режутся кружочками, а не привычными кубиками. Если вы привыкли снимать кожицу с помидоров в рагу, то советуем вам снять и для этого блюда, но скажем вам, что кожица совсем не заметна и абсолютно не мешает, но выбор ваш. Для приготовления этого блюда можно использовать стеклянную посуду, чтобы потом его поставить на стол. Если у вас нет такой посуды используйте глубокую сковороду с толстыми стенками. Так же этот торт отлично получается в мультиварке.
  2. Все овощи промой под водой. На огонь поставьте сотейник, налейте масло так. Чтобы оно покрывало дно больше чем на 1см. пока масло разогревается нарезайте овощи небольшими кружочками.
  3. Выкладывайте овощи в сковородку. Сначала баклажаны.
  4. Потом перчик. Посолите и приправьте эти слои.
  5. Продолжаем дальше, лучок кольцами или полукольцами.
  6. Помидоры и чесночок. Снова посолите и поперчите.
  7. Следующая у нас будет картошка.
  8. Прикрываем слой картошки зеленью, и начинаем, выкладывает слои заново.
  9. Можно повторить слои от первого к последнему, т.е. баклажаны – картошка. Или сделать зеркальное отражение слоев, т.е. картошка – баклажаны. Не забывайте солить и перчить слои. Иначе блюдо выйдет пресным.
  10. Когда слои выложены, добавляем воды так, чтобы она покрыла половину слоев. Доводим до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь на минимум. Теперь можно забыть о рагу минут на 30. Через полчаса проверьте верхний слой, если он готов, то все рагу готово. Если нет, то ждем еще немного и снова проверяем.
  11. Чтобы красиво подать рагу вам нужно проделать некоторые манипуляции. Найдите тарелку, которая покрыла бы все рагу, естественно она должна быть немного меньше посуды, в которой вы готовите рагу. Накройте рагу тарелкой, аккуратно слейте воду, переклинив сотейник. Теперь прикладываем тарелку к рагу и переворачиваем. Рагу аккуратно ложится на тарелку. Эту процедуру нужно делать с остывшим рагу, иначе вы можете получить ожог. Украсьте рагу свежей зеленью. Приятного аппетита.

Рагу с картошкой и капустой

Продукты для рагу:

  • Обычная белокочанная капуста - 1 килограмм
  • Морковь и луковица по 1 штуке
  • Картошки - 2 штуки
  • Лавровый лист - 2-3 листа
  • Томатная паста - 3 столовой ложки
  • Подсолнечное масло для жарки - 2 столовой ложки
  • Перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Моем морковь. Очищаем от верхней кожицы, если она имеет грязные места. И пропускаем через крупную терку.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи. Обязательно помойте, после того как очистили. Как показывает практика, шелуха в основном грязная. И от этого пачкается нож. И нарезаем вымытым ножом мелко.
  3. Теперь нужно обжарить измельченные ингредиенты. Берем сковороду. Я в основном использую чугунную, ещё советских времен. Но это только мое пристрастие, это не означает что надо брать именно эту. Наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем бросаем лук. Жарим его примерно 3-4 минуты.
  4. По истечению времени бросаем морковь. Продолжаем жарить
  5. Беремся за капусту. Очищаем и режем кубиками или ломтиками. Так же нарезаем картошку кубиками или брусочками, предварительно очистив и помыв.
  6. Бросаем сначала капусту, жарим её 10 минут. За это время она осядет и освободится больше места для следующих ингредиентов.
  7. Затем кидаем картофель. Следом добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец и соль по вкусу. По истечению 10 минут жарки добавляем воду: хватит полстакана. За счёт воды блюдо приобретет сочность. Тушим 40 минут на среднем огне.
  8. Рагу готово. Теперь можно подавать к столу. По желанию можно сверху посыпать зеленью.

Рецепт овощного рагу с картошкой

Ингредиенты, для рецепта рагу с картошкой:

  • 1 кг. картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. баклажана;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 шт. помидор;
  • 3 шт. зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, специи.

Последовательное приготовление рагу с картошкой:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками и обжарить в течение 5 минут. Переложить в глубокую кастрюлю.
  2. Лук нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы), морковь натереть на терке. Лук и морковь необходимо слегка обжарить, добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры и потушить 10 минут.
  3. Приготовленную поджарку добавить в кастрюлю с картофелем. Картофель должен быть полностью покрыт жидкостью, по необходимости добавить воды. Довести до кипения и тушить на медленном огне 20 минут.
  4. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и также слегка обжарить на сковороде. Посолить и переложить в кастрюлю к картофелю.
  5. Рагу тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Минут за 5 до приготовления блюда добавить перец.
  7. Следом положить измельченный чеснок, разнообразные специи и зелень.

Рагу овощное с картошкой готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Овощное рагу с картошкой – рецепт:

  1. Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.
  2. Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.
  3. Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.
  4. Потом кабачки и баклажаны. Шкурку с баклажанов снимать не обязательно.
  5. Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.
  6. Картофель выложите горячую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая лопаткой, обжарьте его в течении 5-7 минут до полуготовности.
  7. Когда картофель стал мягким, можно добавлять остальные овощи – лук, морковь, баклажаны, перец и кабачки.
  8. Теперь овощи следует перемешать.
  9. Всыпать специи и соль. Опять перемешать, чтобы специи равномерно по ним распределились.
  10. В этом рецепте рагу воду в сковороду добавлять не нужно, так как овощи во время тушения пустят сок. Время тушения овощей составляет не более 10 минут. Овощное рагу с картошкой , кабачками и баклажанами подают на стол в горячем виде, присыпав зеленью. Приятного вам аппетита.




Я все овощи чищу и режу заранее, вы можете делать это по ходу приготовления. Морковь режу кружочками, репчатый лук для приготовления овощного рагу с картофелем нарезаю полукольцами не очень тонко (или кубиками – когда как).




Кабачок режу пополам вдоль, потом каждую половину еще пополам и нарезаю сегментами толщиной около 1 см. Сладкий салатный перец разрезаю вдоль, вытряхиваю семена, убираю плодоножку. Режу перец не очень крупными кубиками. Для овощного рагу не нужна мелкая нарезка, так овощи при тушении сохранят форму и структуру.




Теперь о картошке, о способе нарезки. Берем картофелину, разрезаем пополам вдоль если крупная, если небольшая, то оставляем целой. Ножом делаем надрез как обычно когда отрезаете кусок от клубня. Но не прорезаем до конца, а только до середины и дальше как бы отламываем кусок. В месте разлома картофель будет развариваться и давать густоту овощному рагу. Таким способом нарезаем весь картофель для приготовления овощного рагу.






В сковороде или в казанке обжариваем лук до прозрачности, высыпаем к нему морковь и сладкий перец. Тушим несколько минут, помешивая овощи.




Добавляем картофель, все специи. Перемешиваем с обжаренными овощами. Если хотите чтобы картошка не сильно разварилась, можете слегка обжарить ее. Вливаем стакан воды, подсаливаем по вкусу и под плотно прикрытой крышкой готовим рагу до мягкости картофеля. Перемешивать не нужно, картошка хорошо и равномерно пропарится, останется целой, но будет очень мягкой.




Когда картошка почти приготовится, сделаем томатную заливку для овощного рагу. Помидоры очистим от плодоножки, нарежем кусочками и измельчим в блендере в пюре.






В сковороду с картофелем и овощами добавим кабачки. Осторожно перемешаем.




Добавим измельченные помидоры, перемешаем с овощами. Снова накроем крышкой и на очень тихом огне будем томить минут 15-20 пока томатная масса не загустеет. В конце приготовления пробуем овощное рагу на соль.




Перед тем как снимать с огня, приправляем рагу из овощей и картофеля мелко нарезанной зеленью и трем две-три дольки чеснока. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на горячей плите.




Перед подачей еще раз перемешаем рагу. Разложим по тарелкам, подавать будем с овощным салатом, свежим домашним хлебом и зеленью. Если овощное рагу с картошкой готовится не в пост, то к нему добавьте сметану – будет очень вкусно! Кстати, для поста можно приготовить