Гороховый суп из фрикаделек. Гороховый суп с мясными фрикадельками

04.03.2020 Каши

Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду просто непередаваемый ярко выраженный чесночный аромат (конечно, если любите).

Ингредиенты для приготовления горохового супа с фрикадельками (на 2,5-3 л):

  • горох – 1-1,5 стакана
  • картофель – 3-4 шт.
  • мясной фарш – 300 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления горохового супа с фрикадельками:

Чтобы гороховый суп быстрее сварился, горох следует предварительно замочить в воде (это можно сделать с вечера накануне приготовления или хотя бы оставить его в воде на 1-2 часа).

Чтобы приготовить фрикадельки для супа, нужно к мясному фаршу вбить яйцо, а также добавить мелко нарезанную половину луковицы и измельченный через пресс зубчик чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.

Тщательно вымешать фарш руками и сформировать маленькие мясные шарики-фрикадельки, размером примерно с грецкий орех (из указанного количества ингредиентов должно получиться 11-13 фрикаделек).

В кипящую воду следует сначала отправить вымоченный горох, варить на среднем огне, снимая пену, 25-30 минут.

Тем временем очистить и нарезать небольшими ломтиками картофель.

А также подготовить стандартную овощную зажарку для супа: морковь натереть на терке, оставшийся лук нарезать кубиками, затем пассеровать овощи до мягкости в растительном масле.

Примерно через полчаса после гороха положить в суп картофель, размешать.

Ещё через 10 минут отправить в гороховый суп фрикадельки.

Следом отправить лук с морковью. Суп перемешать, продолжать варить на умеренном огне до готовности (ещё около 20 минут). Посолить по вкусу.

Перед выключением огня можно, по желанию, добавить в кастрюлю один зубец чеснока (пропустить через пресс). Затем снять суп с плиты и дать настояться под крышкой 10 минут.

При подаче желательно добавить в тарелку рубленую свежую зелень. Гороховый суп с фрикадельками готов!

Интересные статьи


Вкусный и питательный гороховый суп – это блюдо, любимое всеми. Мы ценим его не только за потрясающий вкус, напоминающий нам детство, но и за доступность ингредиентов и простоту приготовления. Все ингредиенты, необходимые для того, чтобы сварить гороховый суп можно найти на рынках или полках

Вкусный суп – это своеобразная визитка будничного меню, ведь в нем обязательно присутствуют горячие первые блюда. Кто-то предпочитает сложные борщи или солянки. кто-то любит рассольники. шурпу. уху. а кто-то отдает предпочтение простым, но вместе с тем вкусным и аппетитным супам. Сегодня мы

Готовим суп с фрикадельками и вермишелью по классическому рецепту Все прекрасно знают, что такое фрикадельки. Это маленькие шарики одинакового размера, сделанные из какого-либо фарша – мясного или рыбного, которые отвариваются в воде или бульоне. В фарш для фрикаделек обычно не добавляют сырое


Ингредиенты горохового супа со свининой Для приготовления супа со свининой нам понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг свинины; 0,4 кг гороха; морковь; три шт картофеля; одна средняя луковица; немного подсолнечного масла; три горошины черного перца, паприка, лаврушка и соль по вкусу.

Рецепты наваристого, ароматного, но низкокалорийного горохового супа с фрикадельками

2017-09-19 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

980

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Классический гороховый суп с фрикадельками

Готовится он на воде, но по желанию можно использовать любой бульон. Горох нужно замочить на 7-10 часов, обычно это делают накануне, в противном случае время варки затянется.

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды;
  • 150 грамм гороха;
  • 70 грамм репчатого лука;
  • 140 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 20 мл масла;
  • специи, зелень, лавр.

Способ приготовления

1. Отмерить по рецептуре воду, залить в кастрюлю, добавить набухший горох и поставить на плиту. При закипании снять пенку, варить до мягкости гороха. Точное время зависит от сорта и жесткости воды.

2. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к сваренному гороху, суп посолить.

3. Нарезать мелко луковицу. Половину переложить к фаршу, вторую часть пересыпать в кастрюлю после закипания картофеля.

4. Натереть морковь и также разделить, как и лук. Половину выложить в фарш, вторую часть корнеплода просто пересыпать в кастрюлю.

5. К фаршу добавить соль, размешать вместе с овощами. Смочить руки в холодной воде, сформировать фрикадельки. Для супа желательно лепить небольшие шарики, размером 2-2,5 см в диаметре.

6. Разогреть на сковородке масло, выложить фрикадельки и обжарить сначала с одной стороны, затем перевернуть и также подрумянить.

7. Переложить фрикадельки вместе с маслом в суп к наполовину готовому картофелю, размешать, накрыть кастрюлю, потомить гороховый супчик, достаточно 10-15 минут. За это время бульон напитается мясным ароматом.

8. Суп попробовать, если нужно, то досолить, поперчить, добавить лавр, зелень и можно выключать.

Аналогично используют свиной или смешанный фарш. Для диетических вариантов мясо можно заменить индейкой или курицей, фрикадельки не обжаривать, а сразу варить либо потушить отдельно на сковороде.

Вариант 2: Гороховый суп с фрикадельками и копченой колбасой

Гороховый суп с копченостями - это очень вкусно. Если же используется колбаса, то получается еще и просто. Она прекрасно сочетается с фрикадельками в блюде. Для мясных шариков понадобится немного твердого сыра.

Ингредиенты

  • 120 грамм колотого гороха;
  • 3 картофелины;
  • 250 г фарша;
  • 50 г сыра;
  • 150 г колбасы;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3 ст. л. масла.

Способ приготовления

1. Заранее залить горох холодной водой, пусть хорошо набухнет. Затем пересыпать в кастрюлю с 1,6 л воды, поставить вариться на плиту.

2. Очистить картошку, нарезать произвольными кусочками. Как только горох сварится, переложить к нему овощ, добавить неполную ложку соли.

3. К фаршу добавить соль, перец и натертый сыр, размешать, сформировать фрикадельки. Выложить в кастрюлю через 5 минут варки картофеля. Готовим еще около 10 минут.

4. Нарезать головку лука, выложить в сковороду с маслом, добавить натертую морковь. Обжарить вместе пару минут.

5. Копченую колбасу нарезать тонкими кусочками, пересыпать к овощам, обжарить еще пару минут.

6. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, размешать, после закипания убавить огонь на минимум, потомить 7-10 минут.

7. Добавить в суп зелень и любые специи на свой вкус, плиту выключить.

Если нет сыра или просто не хочется его добавлять, скрепить фарш поможет белок яйца, достаточно половинки.

Вариант 3: Гороховый суп с фрикадельками и томатной пастой

Рецепт насыщенного и яркого супа с фрикадельками. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Фрикадельки для этого блюда готовятся классические с рисом. Этот вариант супа без картофеля.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 3 ст. л. риса;
  • 0,5 яйца;
  • 1,6 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. колотого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • соль, перец, лавр;
  • 25 г томатной пасты;
  • 25 мл масла.

Способ приготовления

1. Заранее набухший горох соединить с рецептурной водой, поставить на плиту, довести до мягкости, но не разваривать.

2. Отварить рис, слить воду, остудить. Затем соединить с любым мясным фаршем, добавить специи и яйцо, размешать. Сформировать фрикадельки.

3. Как только горох размягчится, добавить к нему фрикадельки. На этом этапе суп нужно слегка присолить. После закипания убавить огонь, чтобы мясные шарики сохранили форму, варим при слабом кипении.

4. Очистить лук, морковь, вынуть из болгарского перца семечки. Нарезать овощи мелкими кусочками.

5. Разогреть масло, выложить сначала лук, примерно через минуту добавить морковку. Еще через пару минут выложить кусочки болгарского перца. Пассеровать овощи до мягкости.

6. Развести томатную пасту 30 мл бульона из кастрюли, перелить в сковородку, обжарить 3 минуты.

7. После 15 минут варки фрикаделек переложить овощи с томатом в кастрюлю. Размешать, досолить до нужного вкуса.

8. Проварить суп несколько минут, заправить лавровым листом, выключить плиту. Дать блюду настояться около получаса.

Если из-за яйца фарш стал жидкий, то его можно загустить манной крупой, нужно насыпать одну ложку, размешать и дать настояться для набухания.

Вариант 4: Гороховый суп с фрикадельками и беконом

Вариант вкусного и насыщенного супа из желтого колотого гороха. Бекон можно использовать любой, в том числе и копченый.

Ингредиенты

  • 200 грамм гороха;
  • 70 грамм моркови;
  • 100 грамм бекона;
  • 200 грамм фрикаделек;
  • 70 грамм лука;
  • 100 грамм картофеля;
  • соль, лавр, любая зелень.

Способ приготовления

1. Соединить разбухший горох и 1,5 литра воды в кастрюле, поставить на плиту. После закипания огонь снизить. Варить до мягкости гороха.

2. Нарезать картофель, добавить в кастрюлю. Проварить 7-8 минут, заложить фрикадельки, приготовленные по любому рецепту из фарша. Готовить на маленьком огне около 10 минут.

3. Бекон нарезать, выложить на сухую сковородку, обжарить до румяного цвета, аккуратно вынуть кусочки в миску, оставляя жир.

4. Натереть морковку, нарезать лук, добавить в жир после бекона, обжарить до румяного цвета.

5. Выложить овощи и кусочки бекона в кастрюлю, суп посолить, накрыть и потомить на самом маленьком огне 10 минут. Заправить зеленью, лавровым листом.

Для этого варианта супа можно использовать фрикадельки с овощами, сыром, рисом, все они прекрасно сочетаются с беконом, позволяют получить сытное и наваристое блюдо.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гороховый суп – это блюдо традиционной русской кухни, которое многими любимо. Хозяйки его ценят за прекрасный вкус, легкодоступность основных ингредиентов и простоту приготовления. Гороховый суп с фрикадельками, рецепт с фото которого я предлагаю, новый вариант и надеюсь он понравится многим.
В приготовлении любого супа с горохом важно соблюдать одно правило, чтобы суп был не только вкусный, но и полезный, горох необходимо промыть и на несколько часов замочить. Хотя лучше всего это делать на ночь. В таком случае бобовое при варке сохранит в себе все полезные, ценные и питательные вещества. А, кроме того, никогда не будет вздутия желудка и метеоризмов. Еще немало важный момент, если горох будет предварительно замочен, то время варки супа составит максимум 1,5 часа.
Сочетается бархатистый гороховый суп со многими мясными продуктами. Например, с копчёным мясом, свежей курицей, бараниной, говядиной, сосисками, колбасками. Но я советую приготовить гороховый суп с фрикадельками. Подавать его лучше с или гренками. Еще по желанию в тарелку каждому едоку кладется мелко нарезанная петрушка, натёртый сыр, свежий лук-порей и прочие приправы по вкусу. В общем, готовьте ароматный домашний , получайте удовольствие от трапезы, радуйте своих родных и близких.


- горох – 200 грамм,
- фрикадельки – 25 шт.,
- зелень укропа – пучок,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец горошком – 5 шт.,
- молотая паприка – 0,5 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Горох промойте под проточной водой, насыпьте в глубокую емкость и залейте водой, но обязательно питьевой, а не из под водопроводного крана. Объем тары и жидкости рассчитывайте так, что горох увеличится в 2-3 раза. Оставьте бобовое настаиваться минимум на 5 часов. Но можно его выдерживать и более длительно – 12 часов.




Спустя это время горох промойте, опустите в кастрюлю, залейте свежей водой, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и поставьте вариться на плиту.




Тем временем приготовьте фрикадельки. У меня они были заготовлены заранее и заморожены. Вы же проделайте следующую процедуру. Мясо (любого сорта) перекрутите через мелкую сетку мясорубки, добавьте перекрученную луковицу и чеснок. Фарш приправьте солью с перцем, перемешайте и отбейте около 2 минут. За это время выделится клейковина, благодаря которой фрикадельки будут держать форму.
После этого сделайте из фарша небольшие шарики размером в 2,5-3 см в диаметре.




Через час варки гороха, опустите в кастрюлю фрикадельки. Обращаю внимание, что фрикадельки следует закладывать исключительно в кипящую воду.






Проварите фрикадельки около 20 минут и добавьте в суп молотую паприку, соль и перец.




Варите суп до готовности и в самом конце готовки добавьте мелко нарезанную зелень укропа. В моем случае травка используется замороженная. Также ее можно применять сушеную.




Дайте супу прокипеть 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты.




Готовый горячий гороховый суп с фрикадельками разливайте по тарелкам.

– рецепт приготовления с мясными фрикадельками. Простой супчик, в который для сытности и разнообразия добавляем фрикадельки из говядины. Моим младшим детям нравятся супы из гороха, поэтому, чтобы избежать однообразия и не наскучить, варю гороховый суп всегда по-разному. Постный с сухариками, с курицей, с сардельками, с мясом, с клецками… Теперь вот .

Рецепт очень простой, и для опытных кулинаров ничего нового нет. Но я знаю, что по учатся готовить подростки и молодежь, поэтому смотрим новый рецепт.

Ингредиенты

  • 1 ст. сухого колотого гороха
  • 2-3 шт. картофеля
  • 200г говяжьего фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ч.л карри
  • 1 ст.л растительного или топленого масла

Гороховый суп – рецепт приготовления с фото

1. Сухой горох несколько раз промываем и заливаем чистой водой. Оставляем на час. Сливаем остатки воды, горох еще раз промываем.

2. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, даем закипеть. Высыпаем горох и варим после закипания 10 минут. Пену снимаем ложкой.

3. В готовый мясной фарш добавляем очень мелко нарезанный лук и соль. Вымешиваем фарш руками и делаем фрикадельки.

4. Закидываем фрикадельки в суп, даем закипеть, ложкой убираем пену.

5. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем его в суп, добавляем карри, соль и ложку масла.

Если говяжий фарш жирный, масло можно не добавлять.

6. Варим до готовности, в общей сложности на это уходит полчаса. Если картофель, или горох еще не доварился, увеличиваем время приготовления, пробуем на вкус, досаливаем, если нужно.

Одна порция содержит примерно 230 Ккал. Супы из бобовых- одни из самых питательных, в них много растительного белка. Часто гороховые супы готовят с копченостями, но не всем подходит такой состав продуктов. Копчености тяжелы для переваривания для любого человека, не говоря уже о гурманах со слабыми желудками. Сегодня готовим гороховый суп с нежнейшими фрикадельками со свежим майораном. Майоран -самая лучшая приправа из зелени для гороховых супов, особенно приготовленных со свининой.

Приготовление горохового супа с фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками

Расход продуктов на четыре порции

  • Горох — 160 гр.(12 ст.л.)
  • Фарш свинина (23% жирности) 120 гр. (примерно 5-6 ст. л. с верхом)
  • Лук репчатый — 70 гр. (1 маленького размера)
  • Морковь — 40 гр. (1 маленького размера)
  • Картофель — 140 гр. (картофелина крупная)
  • Майоран свежий -несколько веточек
  • или майоран сушеный -1 ст.л.
  • Вода -800 мл.
  • Лист лавровый -1 шт.
  • Перец черный горошек — 3-4 шт.
  • Соль -по вкусу

Суп по этому рецепту варится очень быстро (без учета времени на подготовку бобовых). При этом замечу, что он не относится к тем густым, наваристым супам, в которых горох занимает по объему добрую половину кастрюли, и к тому же разваривается. Предлагаемый мною рецепт, тем не менее, отличается наваристым бульоном, а также нежнейшими мясными фрикадельками. Неповторимый вкус майорана- незаменимого спутника блюд из гороха, вносит во вкусовой букет наряду с другими специями тонкую ноту пряностей.

Шаг 1. Горох хорошо промытый замачиваем на ночь, воду сливаем. Лук чистим, измельчаем и варим 20 минут на сильном огне. То время пока варится горох используем для приготовления фрикаделек.

Шаг 2. Картофель и морковь чистим и натираем на мелкой терке. Рекомендую отжать сок, так как фарш может развалится, если будет слишком рыхлым. Смешиваем с фаршем руками, добиваясь того, чтобы натертые овощи перемешались равномерно с фаршем. Не солим.

Шаг 3. Формируем фрикадельки маленького размера. Из приведенного количества овощей и фарша получается дюжина мясных шариков. Большие по размеру фрикадельки могут развалится при кипении бульона, что, конечно, не повлияет на качество блюда.

Шаг 4. В кипящий бульон с горохом и луком осторожно опускаем по одному мясные шарики. Добавляем перец, лавровый лист. Если вы используете сушеный майоран, то добавляйте его на этой стадии. Свежую зелень отложите до окончания варки. Бульон еще некоторое время будет набирать температуру, чтобы закипеть. Как только закипит, немного убавляем огонь, чтобы не бурлило, и варим 20 минут.

Шаг 5. Перед тем, как выключить огонь, солим и добавляем свежий майоран, можно, не измельчая. Закрываем крышкой и даем супу настояться.


Гороховый суп с фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!

Известный факт, что специи еще сильнее раскрывают свои качества под тепловым воздействием. Главное в применении специй, не перестараться с температурой во время тепловой обработки продуктов. Хороший прием использовали наши предки. Они ставили готовые супы в ту часть печи, где достаточно долго поддерживалась не очень высокая температура. Блюда из бобовых, в том числе гороховый суп со свиными фрикадельками, получаются наиболее вкусными после того, как после основной варки их поддерживают в тепле еще некоторое время.