Постный морковно-апельсиновый пирог. Морковный пирог постный. Блюда Великого поста: рецепты

12.07.2019 Мясные блюда

Блюда Великого поста, рецепты которых мы рассмотрим далее, ни в коем случае не должны включать в себя продукты животного происхождения. Именно поэтому делать выпечку в это время довольно сложно. Ведь ее следует готовить без яиц, масла, сметаны, молока, кефира и прочих ингредиентов.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов того, как можно легко и быстро сделать морковный пирог постный. Следует отметить, что ничего сложного в такой выпечке нет и быть не может. В связи с этим его сумеет самостоятельно приготовить даже неопытный кулинар.

Морковный пирог постный: рецепт пошагового приготовления

Делать такой десерт можно по-разному. В самом начале статьи мы рассмотрим наиболее простой вариант. Он предусматривает применение таких продуктов, как:

  • морковь сочная большая — 2 шт.;
  • сахар белый мелкий — полный стакан;
  • мука светлая — 2 полных стакана;
  • масло рафинированное подсолнечное — ½ стакана;
  • сода столовая — неполная десертная ложечка (обязательно гасить натуральным уксусом);
  • мелкая соль йодированная - применять по усмотрению;
  • цедра апельсина — от 1-ого фрукта;
  • изюм крупный без косточек - применять по желанию (1/2 стакана).

Подготовка ингредиентов

Как сделать морковный пирог постный? Рецепт этого десерта предусматривает применение только свежих и сочных овощей. Только так вы получите вкусное изделие, которое можно будет смело преподнести приглашенным гостям.

Прежде чем пирог постный, необходимо подготовить все компоненты. Овощи следует хорошенько помыть, почистить и натереть на маленькой терке. В итоге вы должны получить около 1,5 стаканов моркови. Чтобы получить сочное изделие, измельченные овощи рекомендуется перемешать с сахарным песком и оставить в таком виде в стороне на полчаса.

В это время можно заняться обработкой сухофруктов. Крупный изюм следует перебрать и хорошенько промыть. После этого его рекомендуется залить крутым кипятком и оставить на ¼ часа. За это время сухофрукты взбухнут, станут мягкими и вкусными. Перед добавлением в тесто их следует хорошенько высушить, сильно встряхнув в дуршлаге.

Помимо моркови и изюма, тщательной обработке требуется подвергнуть и спелый большой апельсин. Его корочку необходимо натереть на маленькой теркой, получив ароматную цедру.

Делам морковную основу для постного пирога

Прежде чем выпечь простой морковный пирог, необходимо замесить однородное тесто. Для этого к измельченному овощу с сахаром требуется добавить щепоточку соли, рафинированное растительное масло, а также гашеную столовую соду, крупный пропаренный изюм и светлую муку. После перемешивания всех компонентов вы должны получить вязкое ярко-оранжевое тесто с видимыми включениями сочной моркови.

Выпекаем овощной десерт в духовом шкафу

Как выпекать морковный пирог постный? Для этого необходимо взять глубокую форму, а затем смазать ее растительным жиром. Поместив в посуду всю основу, ее следует тут же поставить в разогретую духовку. Выпекать морковное лакомство рекомендуется на протяжении 47 минут при температуре 197 градусов.

Подаем овощной пирог к обеденному столу

После того как морковный пирог постный будет полностью выпечен, его необходимо вынуть из посуды и остудить. Перед подачей гостям десерт рекомендуется красиво обсыпать сахарной пудрой. При желании домашнее лакомство можно разделить на два коржа, смазать какой-либо сладостью или пропитать сиропом, получив необычный торт.

Подавать такой десерт к столу желательно вместе с черным чаем или же сладким ягодным киселем. Приятного вам аппетита!

Делаем морковно-яблочный пирог

Если обычный морковный десерт вам кажется слишком простым для праздничного стола, то готовить его можно с яблочной начинкой. Такая добавка сделает домашнее лакомство более вкусным и оригинальным.

Итак, ингредиенты:


Обработка компонентов

Прежде чем замесить основу для пирога, следует подготовить все овощи и фрукты. Морковь требуется почистить, а затем натереть на маленькой терке. Что касается яблок, то их также необходимо освободить от кожуры и семенной коробки. В дальнейшем фрукты следует нарезать на небольшие ломтики.

Месим морковное тесто

Натерев сочную морковку, к ней необходимо поочередно добавить сахар, гашеную соду и После этого к ингредиентам требуется постепенно всыпать пшеничную муку.

Чтобы сделать пирог с начинкой, морковное тесто должно получиться немного гуще, нежели в предыдущем рецепте. Однако оно не должно быть слишком крутым.

Формируем морковно-яблочный десерт

Приготовив основу, ее необходимо разделить на две части. Одну половину требуется выложить в смазанную форму, а затем поместить на нее ломтики кислых яблок. При желании их можно присыпать сахарным песком.

В завершении пирог следует закрыть второй частью основы.

Процесс выпечки

Сделав морковный полуфабрикат с яблочной начинкой, его необходимо отправить в духовку. Готовить десерт рекомендуется при температуре 200 градусов в течение 54 минут. За это время пирог полностью пропечется, станет пышным и вкусным.

Подаем к обеденному столу

Как видите, блюда Великого поста, рецепты которых не предусматривают применение ингредиентов животного происхождения, готовить легко и просто. После того как морковный пирог с яблочной начинкой будет выпечен, его необходимо достать из формы и частично остудить.

Нарезав изделие на порционные куски, его следует преподнести приглашенным гостям вместе с черным чаем или любым другим напитком. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Готовясь к приходу долгожданных гостей, не следует опираться лишь на два вышеописанных способа приготовления пирога. Ведь делать его можно по-разному. К примеру, хорошо получается дрожжевой пирог с морковной начинкой, десерт с тыквой, яблоками, сухофруктами и орехами. Главное при этом, следовать всем рекомендациям рецепта и правильно выпекать полуфабрикат в духовке.

Если же вы и члены вашей семьи не придерживаетесь Великого поста, то готовить десерты к праздничному столу гораздо проще. Ведь в этом случае вы можете использовать совершенно разные ингредиенты, включая куриные яйца, различные кулинарные жиры и молочные продукты. С ними домашнее лакомство получится еще более калорийным и вкусным.

Морковный пирог станет отличным десертом для людей, сидящих на диете, или просто приверженцев здорового питания. Ошибочно полагать, что это блюдо обладает слишком бедным вкусом, ведь существует множество рецептов его приготовления - вкусных, пикантных, лёгких и даже изысканных.

Морковный пирог - классический рецепт

Вам необходимы:

  • мука – 2 стакана;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительного масла – 3 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлителя – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Яйца взбиваются с ванилью и сахаром. Туда же отправляются морковное пюре или просто тёртая морковь, масло, мука и корица. Тщательно всё перемешайте, пока не получится густое тесто. Следом добавьте измельчённые орехи и изюм.

Возьмите форму для запекания. Она может быть произвольной формы - как прямоугольной, так и круглой. Застелите её пергаментной бумагой и выложите туда равномерно тесто. Выпекайте около часа при температуре 180. Перед подачей диетический пирог можно украсить чем-нибудь сверху - орехами, цукатами, сухофруктами.

Постный морковный пирог без яиц

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлителя – 2 ч. ложки;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Чтобы приготовить постный морковный пирог в первую очередь вам необходимо смешать тёртую морковь и сахар. Затем нужно добавить в смесь масло и небольшое количество муки с разрыхлителем. Замешайте тесто и постепенно кладите оставшуюся просеянную муку. Введи в готовую массу измельчённые орехи и корицу. Ещё раз перемешайте.

Возьмите форму для выпечки, застелите её пергаментной бумагой, смазанной маслом, и вылейте равномерно тесто. Оно должно изначально получиться средней густоты. Пирог выпекается в духовой печи при температуре 200 градусов. Время от времени проверяйте его на готовность при помощи зубочистки.

С манной крупой

Вам необходимы:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • тёртая морковь – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар -1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочного масла – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления займёт совсем немного времени и сил:

  1. В первую очередь манная крупа заливается кефиром, настаивается некоторое время, после чего получившаяся смесь хорошо перемешивается.
  2. Для приготовления пирога понадобится пара стаканов тёртой моркови, которую можно нашинковать на мелкой тёрке, но лучше всего для этой цели подойдёт жмых из соковыжималки.
  3. Яйца взбиваются вместе с сахаром. Следом туда добавляется просеянная мука, растопленное масло, ванилин и сода. Гасить её не нужно, поскольку среди ингредиентов присутствует кефир.
  4. Положите к остальным составляющим манку и замесите тесто. Оно должно получиться средней густоты и без комочков.
  5. Выложите его в форму для запекания, устланную пергаментной бумагой и присыпанную манной крупой с маслом. Отправьте пирог на 40-50 минут в духовую печь.

В мультиварке

Морковный пирог в мультиварке приготовить ещё проще, чем обычным способом.

Вам необходимы:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • жирное масло – 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль – щепотка.

Здесь всё ещё проще, ведь чересчур, пожалуй, умная техника большую часть работы сделает сама.

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Возьмите парочку морковин с расчётом на то, чтобы у вас получился стакан готового пюре.
  3. Масло распустите на сковороде и влейте к яйцам вместе с солью.
  4. Мука смешивается с корицей и пекарским разрыхлителем. Соедините обе части смеси и выложите туда тёртую морковь. Всё тщательно перемешайте при помощи ложки или вилки.
  5. Смажьте поверхность чаши достаточным количеством масла. Закройте крышку и поставьте в устройстве программу «Выпечка» на час.

Если пирог будет недостаточно готов, то можно увеличить время приготовления. Готовое блюдо при желании украшается сверху дроблёными орехами или изюмом.

Морковный пирог от шеф-повара Джейми Оливера

Вам необходимы:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • апельсиновая цедра и сок;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • пачка сливочного масла;
  • лаймовый сок – 2 ст. ложки;
  • щепотка разрыхлителя.

Необязательно быть шеф-поваром, чтобы идеально повторить его рецепт. У вас всё выйдет совсем не хуже!

  1. Пока вы будете подготавливать ингредиенты, поставьте разогреваться до 180 градусов духовую печь.
  2. Размягчённое масло перетрите с сахаром и яичными желтками. Затем введите в эту массу апельсиновый сок и измельчённую цедру, морковь и смешанную с пекарским порошком муку. Тщательно все это перемешайте и замесите тесто.
  3. Отделённые белки с щепоткой соли взбиваются до воздушности и понемногу добавляются в тесто. Выкладываем полученную массу в форму для запекания и отправляем готовиться на 45 минут.
  4. Пока суть да дело, приготовьте глазурь из лаймового сока и сахарной пудры. Когда горячий пирог слегка остынет, равномерно смажьте его полученным составом.

Пошаговый рецепт с овсяной крупой

Вам необходимы:

  • морковь – 1 шт.;
  • нежирный творог – 120 г;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • смородина – 50 г;
  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • до чайной ложки разрыхлителя.

Морковь натирается на тёрке, в овсяная крупа измельчается в муку. Смесь перемешивается и туда добавляется сахар с ванилином, затем яйцо и кефир. В результате получается густое тесто, которое нужно разделить на пару частей. Первую положите в смазанную форму и отправьте выпекаться на 20-25 минут.

Теперь пришёл черёд приготовления начинки. Нежирный творог смешивается со смородиной, которую при желании можно заменить голубикой или любыми другими подходящими по вкусу ягодами. Когда первый корж будет готов, выложите на него начинку и залейте оставшимся тестом. Снова отправьте вашу форму в духовую печь на полчаса. Едва остынет, пирог можно подавать к ароматному чаю.

С сухофруктами

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 100 г;
  • сухофрукты – 120 г;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • кусочек масла;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки.

На приготовление этого десерта у вас уйдёт не больше часа. Зато удовольствия хватит на целый вечер.

  1. Взбитые яйца смешиваются с растопленным маслом, а сухофрукты измельчаются ножом или блендером. К ним также можно добавить орехи, которые тоже необходимо перемолоть.
  2. Мука смешивается с пекарским разрыхлителем и остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте всё до получения однородной массы.
  3. Разогрейте духовую печь до 200 и выложите получившуюся смесь в форму для запекания. Предпочтительнее использовать силиконовую, так как из неё будет легче извлекать готовое блюдо. Выпекайте морковный пирог с сухофруктами на протяжении 45 минут.

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – на кончике ложки;
  • соль – щепотка.

Будьте уверены, оранжевые овощ и фрукт отлично уживутся в одном десерте, создав действительно неповторимый вкус.

  1. Апельсин режется мелкими кубиками прямо с кожурой и смешивается с тёртой морковью.
  2. Отдельно взбиваются яйца с сахаром, кладётся мука с содой.
  3. Смешиваем морковно-апельсиновую часть и мучную. На этом этапе в тесто можно добавить изюм, предварительно обдав его кипятком, и молотые орехи.
  4. 30 мл растительного масла;
  5. гашенной соды и корицы по кофейной ложке;
  6. ванилин – 1 ч. ложка;
  7. лимон – 1 шт.;
  8. сгущённое молоко – 150 г;
  9. сметана – 100 г.
  10. Такой десерт выходит очень интересным по вкусу - с аристократичной кислинкой.

    1. Яйца взбиваются с сахаром в пышную светлую пенку.
    2. Просеянная мука смешивается с гашённой лимонным соком содой, корицей и ванилином.
    3. К яйцам добавляется тёртая морковь и масло.
    4. Соединяем обе части и замешиваем густое тесто.
    5. Выложите смесь в смазанную маслом форму, разогрейте духовую печь до 180 градусов и выпекайте пирог на протяжении 45 минут.
    6. Теперь у вас появилось время на приготовление крема. Для него взбейте сгущёнку и сметану, а затем положите туда сок из половинки лимона и цедру. Когда пирог слегка остынет смажьте его равномерно кремом и оставьте застывать.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Первое, что мне хочется сказать о постном морковном пироге: "Сразу и не догадаешься, что он постный!" За это я его и люблю! Минимум жира, зато целая радуга вкусов и ароматов: здесь и сладость моркови, и пряность имбиря, и кислинка цедры апельсина, и много прочего... И представьте только, всё это могут позволить себе постящиеся и, кстати, вегетарианцы тоже.

Хочу отметить, что постный пирог с морковью больше всего напоминает коврижку, но не пряничную, а более нежную, мягкую по консистенции. Благодаря мёду, выпечка приобретает приятный коричневатый оттенок, и конечно же, структура теста изменяется благодаря тертой морковке и семечкам подсолнечника. Кстати, ингредиентом такого пирога могут стать и грецкие орехи.

Постный морковный пирог получается влажным и сочным сам по себе. При желании можно слегка пропитать бока выпечки и верхушку соками моркови и апельсина - что мы и сделаем. К тому же, морковный пирог может стать основой для торта - я не раз пробовала делать такие, и они меня приятно удивили.

Итак, мы приступаем к приготовлению постного пирога с морковкой. Нам потребуются следующие ингредиенты.

На мелкой терке натираем морковь и отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.

С половины апельсина снимаем цедру, не затрагиваем белую кожуру.

В миске соединяем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и пряности. Я использую корицу, кардамон и имбирь, советую всего добавлять по вкусу. Также можно положить мускатный орех, чуточку кориандра и даже черного перца - на любителя.

К сухим ингредиентам добавляем морковь и семечки подсолнечника - сейчас в любом магазине можно купить очищенные.

Тщательно перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы вся морковь была обваляна в муке.

В кастрюле соединяем фильтрованную воду, сахар и мёд.

Нагреваем на огне до растворения сладких компонентов (почти до кипения).

Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Остужаем немного.

Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.

Быстро перемешиваем массу лопаткой. Получается негустое тесто для постного морковного пирога.

Переливаем массу в заранее смазанную растительным маслом форму и сразу ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В стеклянной форме пирог выпекается долго - около 80 минут. Учитывайте это и следите за выпечкой. Верхушку спустя 20-30 минут нужно закрыть фольгой, чтобы она не сгорела. В таких условиях пирог спокойно будет выпекаться столько, сколько ему нужно.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем пирог из духовки и остужаем его, лучше на боку, чтобы легче извлечь из формы.

Пока постный морковный пирог остывает, приготовим пропитку из оставшегося сока. В кастрюле соединяем сок моркови и одного апельсина, кладем несколько столовых ложек сахара - по вкусу.

Доводим до кипения и варим 5 минуточек. Покрываем сиропом все стороны пирога. При возможности советую залить жидкость прямо в форму с пирогом и оставить до впитывания.

Готовый пирог сразу приобретает приятный блеск.

Остужаем выпечку и подаем к чаю или кофе. Пирог можно кушать и в теплом виде. Приятного аппетита!

Для многих людей постная пища ассоциируется с чем-то малосъедобным и неприглядным. На самом же деле, такая еда очень вкусная и сытная. Если не знать, что перед вами постный продукт, то можно и не догадаться. А если учесть, что сейчас все больше граждан придерживаются поста, то уметь готовить пищу, которую допускается вкушать в это время, навык просто необходимый.

Стоит сказать, что с первыми и вторыми блюдами особых проблем не возникает, а вот сделать выпечку порой бывает очень сложно. Поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить различные пироги с морковью.

Все рецепты будут постными. С яйцом, творогом и прочими вкусными ингредиентами, которые так часто добавляются в домашнюю выпечку, нам придется попрощаться.

Простой рецепт постного пирога с морковью

Начать хочется как всегда с простого и легкого рецепта, который под силу повторить даже хозяйкам, только постигающим азы кулинарного искусства. Да и название у выпечки красивое – «Солнечный зайчик », так и хочется приготовить.

Для создания лакомства вам понадобится:


  • морковь – 2 шт. (количество выбирайте так, чтобы в натертом виде у вас вышло 1,5 стакана);
  • сахарный песок – 1 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • растительное маслице – 1/2 стакана;
  • цедра одного апельсина;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • кумкват вяленый – 10 шт.

Начинаем замешивать наш вкусный пирог. Поэтапно процесс будет выглядеть так:


  • Морковь вымойте, удалите с нее шкурку и измельчите на мелкой шинковке. Как уже говорилось, необходимое количество тертого корнеплода – 1,5 стакана;
  • Измельченный овощ засыпьте стаканом сахара, перемешайте и дайте постоять массе около четверти часа;
  • Кумкват нарежьте мелкими кусочками и отправьте к корнеплоду. Если не сможете найти этот экзотический фрукт, то вполне можете заменить его курагой. Вкус выпечки от этого хуже не станет;
  • В чашу, где лежит морковь, натрите апельсиновую цедру. Ее количество можно варьировать на ваш вкус. Если не любите есть кожуру, то замените ее корицей;
  • Промешайте содержимое миски и всыпьте туда муку, добавьте соль, растительное маслице и соду. Вымешайте тесто;
  • Переложите заготовку в форму для выпечки (идеально брать диаметром 22 см), которую предварительно обработайте растительным жиром (маслом);
  • Выпекайте тесто в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

После приготовления можете присыпать угощение сахарной пудрой. Если выпечка покажется вам суховатой, то разрежьте ее и смажьте повидлом. Но, вообще, это сочный пирог и в дополнительных пропитках не нуждается.

Пирог с начинкой из моркови для постящихся

Теперь давайте обсудим еще одно лакомство, только в нем корнеплод будет выступать не ингредиентом для теста, а самостоятельной начинкой.

Для приготовления нужно:


  • постное дрожжевое тесто – 0,5 кг (его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине);
  • морковочки среднего размера – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок по вкусу;
  • растительное маслице – 2 ст. л.;
  • чистая вода – 2 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли;
  • для смазывания теста воспользуемся сладким чаем (напиток должен быть крепким).

Если все ингредиенты есть, то будем готовить выпечку. Условимся, что тесто вы приобрели в магазине.

Начнем:


  • Вымойте и очистите морковь. Измельчите корнеплод на терке;
  • Разогрейте сковороду и припустите в ней овощ с добавлением воды, сока лимона, масла, соли и сахара. Томите корнеплод около 5 минут под крышкой, не забывайте помешивать;
  • Купленное тесто раскатайте. Ее форма должна быть аналогична посуде для выпекания. Толщина пласта не более 1 см;
  • Выложите на заготовку морковь, распределив по всей поверхности теста;
  • Загните края пласта, чтобы получились импровизированные бортики. Смажьте их сладким чаем;
  • Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Полученное угощение можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Стоит сказать, что некоторые хозяйки по аналогичному рецепту готовят начинку для пирога с морковью и яйцом, но в таком случае выпечка получается непостная, хотя и очень вкусная.

Учимся готовить в мультиварке пирог из моркови

Такая техника, как мультиварка достаточно плотно вошла в жизнь современных домохозяек. И если раньше дамы готовили в агрегате в основном вторые блюда, то в последнее время женщины умело выпекают там десерты. Лакомство из корнеплода тоже вполне можно сделать и в мультиварке.

Для этого нужно:


  • морковь свежая – 250 г;
  • яблочки – 300 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное маслице – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1,5 граненого стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин при желании.

Теперь можно приступать к приготовлению выпечки:

  • Первым делом подготовьте яблоки и корнеплод: вымойте их и удалите кожуру. Из яблочек удалите сердцевину;
  • Измельчите морковочку на мелкой шинковке, а фрукты на средней терке;
  • Смешайте протертые продукты вместе. К подготовленной массе добавьте сахарок и маслице, все промешайте;
  • В отдельной емкости перемешайте муку, соль, разрыхлитель и ванилин (если будете его добавлять);
  • Теперь соедините массу из морковки, яблока, сахара и масла с сыпучими ингредиентами. Все хорошенько промешайте. Если хотите добавить десерту необычный аромат, то можете натереть в тесто немного цедры апельсина или лимона. Также допускается добавление в лакомство орехов и сухофруктов;
  • Выложите получившееся тесто в мультиварочную чашу, предварительно растительным маслом смазанную. Закройте крышку техники и установите на 65 минут режим «Выпечка ». После звукового сигнала проверьте готовность пирожка спичкой или другой деревянной палочкой. Время приготовления будет напрямую зависеть от модели мультиварки и ее мощности.


Кстати, такой десерт можно выпекать и в духовке. Готовится он 25–30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирожок подавайте на стол чуть остывшим, он получится не очень пышным, но зато вкусным и нежным.

Сырую морковь очистить и натереть на тёрке. Затем морковь нужно отжать от сока, чтобы впоследствии пирог хорошо пропёкся. Также следует снять цедру с апельсина, она добавит аромат и цитрусовый вкус.

В сотейнике смешать воду, мёд и сахар, нагреть до полного растворения сахара и мёда, помешивая, затем снять с огня. Влить растительное масло в приготовленную медово-сахарную смесь, перемешать.

В миске смешать просеянную муку с содой, добавить корицу, молотый имбирь, мускатный орех, цедру апельсина и натёртую морковь.

Хорошо перемешать, чтобы морковь была обваляна в муке. Нарубить ножом орехи и также добавить в миску, перемешать.

Частями влить в миску медово-сахарную смесь и тщательно перемешать. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Тесто переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом.

Смешать в кастрюльке отжатый морковный сок и сок половины апельсина, добавить чайную ложку сахара, поставить на огонь нагреть до растворения сахара. Пирог можно полить соком прямо в форме или переложить на тарелку и полить сверху.

Когда наивкуснейший постный морковно-апельсиновый пирог остынет, можно разрезать его на кусочки, заваривать чай и звать всех к столу.

Приятного аппетита!