Маринованная кольраби рецепты. Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму

28.07.2019 Упражнения для похудения

Капусту кольраби можно хранить не только в погребе в свежем видепрекрасный способ хранения — сделать домашние заготовки из кольраби: ее можно квасить солить, мариновать, сушить, заготавливать салаты на зиму, а зимой приготовить много разнообразных блюд из кольраби для здорового и диетического питания, как свежей, так и консервированной.


Консервированная кольраби

5кг кольраби
125г соли
15г кислота лимонная
3л воды

Воду нагреть до кипения, растворить в ней соль, лимонную кислоту. Стеблеплоды кольраби промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде.

Затем кольраби уложить в банки, залить подготовленной ранее горячей заливкой. Банки пастеризовать при температуре 90-95°C 30-45 минут.

Квашеная кольраби

2кг кольраби
40г соли
30г сахара

Кольраби очистить, нарезать и смешать с солью и сахаром. Разложить по большим банкам, сверху прижать грузом, чтобы капуста была затоплена: при необходимости подлить соленого раствора (на 1л воды 15г соли). 4-8 дней банки хранить при температуре 20°C, затем их нужно переставить в место с температурой 15°C и оставить на 4-6 недель для заквашивания.

Заквасившуюся кольраби быстро употребляют. Из нее можно приготовить салаты с мелко накрошенным луком или нарезанными яблоками.

Маринованная кольраби


Молодые стеблеплоды кольраби
Для маринада:
1л воды
50г соли
80г сахара
100г 5%-го или фруктового уксуса
специи, пряная зелень по вкусу

Молодую кольраби очистить, и нарезать на небольшие дольки. Опустить в немного подкисленную уксусом воду и варить 5мин.

Капусту откинуть на дуршлаг, дать ей остыть и уложить в небольшие по объему банки. Воду закипятить с сахаром и солью, охладить, добавить 5%-й или фруктовый уксус и залить маринадом банки с кольраби. Можно добавить зонтик укропа, дольку чеснока, или листики базилика,

Соленая кольраби по-абхазски


5кг кольраби
30-40г чеснока
100-150г соли
3-5 веточек зелени сельдерея,
30г толченых семян голубого пажитника, укропа, чабера и базилика
100г стручкового перца
прочие приправы, по желанию 1л воды

Кольраби требует длительной засолки — 25-30 дней, обычно заготавливают ее поздней осенью. Для хранения соленья в Абхазии используют глиняный узкогорлый сосуд, зарытый в землю, или деревянную кадку.

Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы. Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол абхазцы кладут мешочек с кукурузной мукой, а для окраски — сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья кольраби можно разрезать на поперечные или продольные куски.

Из листьев соленого кольраби готовят абхазское острое блюдо с орехом — ачархалчапа.

Салат из молодой кольраби

свежая молодая кольраби
пряности и добавки на литровую банку:
1/2 чайной ложки желтых горчичных семян
2 горошины черного перца
2 горошины душистого перца
1/2 лаврового листа
2 среза луковицы
по желанию стручковый или молотый красный перец

Заливка:
на 1л воды
300г 8%-го уксуса
25г соли
120г сахара

Промытую кольраби очистить, разрезать на кусочки, погрузить в кипящую подсоленную воду (10г соли на 1л воды) и отварить до размягчения. Кольраби вынуть, ополоснуть холодной водой, после обсыхания рассыпать по нагретым чистым банкам небольшого размера, перекладывая пряностями и порезанным луком и залить горячей заливкой.
Банки закрыть, стерилизовать 0,5л 20 минут, 0,7-0,9л 25 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Кольраби употребляют без дальнейшей обработки, как гарнир.

Сушеная кольраби

молодая кольраби

Кольраби очистить от кожицы, промыть, разрезать наполоски шириной около 1см, бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1л воды) и обваривают 5 минут. Кольраби отцеживают, оставляют обсохнуть и сушат на решетках в духовке или в сушилке при температуре около 60°C — так лучше сохраняются ее полезные свойства. Хорошо усушенная кольраби легко измельчается.

Заготовки из кольраби можно производить 2-3 раза в год, по мере созревания — в конце июня, в августе и в начале октября. Такие заготовки — это прекрасный способ , наряду с хранением в погребах и подвалах, и хороший способ разнообразить питание зимой.

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

Зимний салат из капусты кольраби и моркови

Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • 600 граммов капусты кольраби;
  • 150-200 граммов моркови;
  • 6-8 горошинок перца (душистого);
  • 2-6 зубков чеснока;
  • 5-6 веточек свежего сельдерея.
  • половина литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 граммов сахара.
  • 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.

Способ приготовления:

В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.

Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.

Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).

На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.

Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.

Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.

Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.

Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.

Салат из кольраби и лука

Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 2 плода капусты кольраби среднего размера;
  • большая луковица;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 листа лаврушки.
  • 1 литр воды
  • 30 граммов соли;
  • 50 мл уксуса, 9%;
  • 100 граммов сахара.

Рецепт пошаговый:

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.

Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.

Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.

Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.

Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.

Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.

В видео представлен похожий рецепт салата, но без уксуса

Грибной салат с морковью и луком

Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты кольраби;
  • 2 килограмма грибов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1,5 стакана столового, яблочного или винного уксуса.

Инструкция по приготовлению:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.

Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде.

Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.

Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.

Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара, уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.

Абхазский салат

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты кольраби;
  • 40- 50 граммов чеснока;
  • 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
  • по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
  • 200 граммов перца стручкового;
  • дополнительные приправы и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта — для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

На основе законсервированной таким образом капусты кольраби в Абхазии готовят многие национальные блюда. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас хотелось бы спросить вас: какие салаты из кольраби вы заготавливаете на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Среди различных сортов капусты кольраби, рецепты приготовления которой интересны многим ценителям вкусной и здоровой пищи, выделяется благодаря сочетанию приятного вкуса и аромата. Ее можно употребить в сыром виде или придать различным типам термической обработки. Именно поэтому среди блюд на основе этого компонента имеются как салаты, так и супы, различные гарниры и заготовки для длительного хранения.

Кольраби можно употребить в сыром виде или придать различным типам термической обработки

Кольраби представляет собой особый сорт капусты, в которой съедобным является стебель, внешне напоминающий кочан. Вкус продукта сладкий, но без привычной остроты. В диетическом питании овощ использует активно. В 100 г свежей капусты всего 44 ккал.

Кроме того, кольраби содержит большое количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, среди которых:

  • Витамины В, Е, К, С, А, РР;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты»
  • Фруктоза.

Употребление продукта помогает укрепить иммунную систему, противостоять сезонным болезням, в том числе простудам.

Салат из кольраби на зиму (видео)

Классический рецепт приготовления кольраби на зиму: вкусно и полезно

Для того чтобы приготовить вкусный, полезный и ароматный продукт, потребуется убедиться в присутствии следующих ингредиентов:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • зубчики чеснока – 10-15 шт;
  • укропные зонтики – 2 шт;
  • листья смородины, вишни – по 2 шт;
  • перец черный горошек — 8 шт;
  • перец душистый — 4 шт;
  • вода – 0,5 л;
  • соль поваренная – 20 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной

Процесс приготовления:

  1. Кольраби следует тщательно промыть, очистить от кожицы;
  2. Нашинковать продукт или порезать на небольшие кусочки;
  3. В емкость влить немного воды, вскипятить, поместить кольраби, отварить;
  4. Затем остудить, слив воду;
  5. Лук нарезать (лучше полукольцами);
  6. Смешать его с капустой;
  7. В подготовленные стеклянные банки (простерилизованные) поместить укропные зонтики, листья смородины и вишни, перцы и зубчики чеснока (очистить от шелухи);
  8. Приготовить маринад – вода, соль, сахар, уксус;
  9. Поместить в банки кольраби с луком, залить горячим маринадом.

Закрутить заготовки металлическими крышками, отправить на хранение в холодильник после полного остывания емкостей. Употребление станет возможным уже через 15 дней.

Хранение капусты кольраби зимой

В домашних условиях можно на протяжении всей зимы сохранять собранный урожай этого вида капусты.

Для этого можно выбрать одно или несколько прохладных мест:

  • Холодильник;
  • Морозильник;
  • Погреб (актуально для загородных домов).

Хранить кольраби зимой можно по-разному

Также сохранить кольраби помогут разнообразные заготовки-консервации. Точные сроки, которые отводятся для этого, во многом зависят от вида и сорта. В том случае, если местом для хранения выбран погреб, то с овоща должны быть удалены листья и ботва. В ящики насыпать песок и поместить плоды, также их можно повестить на веревках. В холодильнике хранение производится в пакетах, а сама капуста должна быть обернута бумагой.

В морозилке предпочтительно хранить овощ в натертом виде, расфасованном в пакеты.

Заготовка кольраби без стерилизации на зиму

Для приготовления большинства блюд длительного хранения предусмотрена стерилизация емкостей, но не каждая хозяйка располагает достаточным запасом свободного времени, чтобы включить этот этап процесс приготовления . Именно поэтому популярностью пользуется рецепт, исключающий стерилизацию.

Основными ингредиентами в этом случае являются:

  • капуста кольраби – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • – 500 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • поваренная мелкая соль – 150 г;
  • песок — сахар – 400 г;
  • 9% столовый уксус – 80 г.

Такая заготовка выполняется без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Все входящие в рецепт овощи следует хорошо вымыть и почистить;
  2. Затем все измельчить удобным способом;
  3. После уложить в емкости (заранее простерилизованные);
  4. Вскипятить воду, залить ее в емкости с овощами, оставить на 5 минут;
  5. Затем ее слить, заново наполнить банки кипятком;
  6. Добавить соль, перец, сахар и уксус.

Закатать крышками, остудить и убрать в холодильник.

Можно ли есть листья кольраби

Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья. Возникает вопрос, можно ли использовать их в питании. Ответ – да, так как эта часть содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Единственное, что необходимо знать – как правильно приготовить листья. Чаще всего их используют в национальной кухне, например, для долмы.

Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья

В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • свежие листья кольраби – с 2-3 корнеплодов;
  • фарш куриный – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • сливочное масло – для жарки;
  • специи в составе перца черного, соли поваренной – по вкусу.

Также можно добавить и другие приправы, которые подбираются в зависимости от кулинарных предпочтений.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Листья отварить (2-3 минуты), чтобы они стали мягче;
  2. Лук порезать (мелко);
  3. Куриный бульон – 0,5 л;
  4. Смешать его с фаршем, добавить черный перец;
  5. Разложить листья (распрямить);
  6. На каждый из них равномерно распределить фарш;
  7. Завернуть конвертиком или трубочкой;
  8. Обжарить с каждой стороны 3-4 минуты на сливочном масле;
  9. Поместить в куриный бульон и тушить до полной готовности.

Подавать с соусом, зеленью и болгарским перцем.

Блюдо из кольраби с медом и имбирем на зиму

Зимой очень часто человек испытывает нехватку витаминов. Исправить ситуацию поможет салат из кольраби с медом и имбирем в составе.

Основные ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • уксус винный (белый) – 10 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 5 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л;
  • красный и черный молотый перцы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помыть, почистить и нашинковать основной овощ;
  2. Измельчить чеснок;
  3. Приготовить маринад – вода, уксус винный, соль, мед, имбирь, перцы;
  4. В подготовленные банки уложить капусту плотно и залить ее горячим маринадом.

Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)

Нежную и сладкую капусту, наполненную витаминами, можно приготовить с использованием самых разных компонентов. Каждое блюдо получается ароматным и очень полезным. Хранить овощ удобно и легко даже в свежем виде, добавляя по необходимости в салаты или другие блюда.

Кольраби прекрасно сочетается с любыми овощами и поэтому ее добавляют, чаще всего, в салаты. Но как же ее заготовить, если захочется салат с овощами зимой. Правильным решением будет соление капусты.

Этот сорт очень хорошо солится и может храниться на протяжении всей зимы. Рецепт засолки кольраби не потребует много сил, как и варианты или .

Хоть кольраби и является достаточно необычным сортом капусты, но его очень часто солят. Впоследствии можно добавлять такую заготовку в салаты, тушеные овощи. А можно заправить содержимое заготовки маслом или жареным луком и использовать как самостоятельное блюдо. Заготовка дополнит любой стол в качестве салата или закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 2 килограмма;
  • Сахар – 30 граммов;
  • Соль – 55 граммов.

  1. Капусту сначала очищают, удаляют гнилые части, нарезают необходимыми кусочками. Можно воспользоваться шинковкой и нарезать мякоть тонкими полосочками. А можно порезать мякоть на небольшие кубики. Вариант нарезки не слишком меняет процесс соления, главное не оставлять кусочки очень крупными;
  2. Теперь нарезанную смесь нужно смешать с 40 граммами соли и всем количеством сахара, все хорошо перемешать;
  3. Емкости для соления необходимо хорошо промыть, простерилизовать и просушить. Удобно подготовить емкости заранее, например, вечером, а в нужный момент просто достать и использовать по назначению;
  4. Смесь переложить в банки и приступать к приготовлению солевого раствора;
  5. Его готовят из воды, которую нужно поставить на огонь и довести до кипения, после этого можно добавлять 15 граммов соли на 1 литр воды, когда кристаллики полностью растворятся, смесь хорошо процеживают через плотную ткань, чтобы избавиться от мусора и осадка;
  6. Горячим раствором залить емкости с мякотью, сверху поставить гнет и отставить в сторонку на 4-8 дней. Если в процессе соления раствор будет впитываться в мякоть, то его нужно обязательно доливать. Смесь полностью должна быть покрыта раствором;
  7. В период соления заготовку не стоит убирать в холод, она должна храниться при температуре воздуха не менее 20 градусов;
  8. После этого времени заготовку можно убрать в помещение с температурой 15 градусов, в этом помещении она должна находиться еще 4-6 недель;
  9. После этого срока ее можно будет уже употреблять в пищу.

Кольраби на зиму с зеленью

При приготовлении этой капусты можно использовать разные виды зелени. Они дополнят необычный вкус плодов более знакомыми нотками и придадут невероятный аромат. Вместо ингредиентов, которые приведены в этом рецепте, можно использовать более любимые или доступные в это время. Идеально заготавливать зелень со своего садового участка, она более ароматная и пользы в ней гораздо больше, чем в магазинной зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 5 килограммов;
  • Соль – 100-150 граммов;
  • Чеснок – 30-40 граммов;
  • Укроп, базилик, пажитник – 30 граммов;
  • Сельдерей (зелень) – 3-5 веточек;
  • Горький перец – 100 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как посолить кольраби:

  1. Сначала кольраби необходимо очистить, лишние листики удалить, промыть и счистить кожуру;
  2. Собранную зелень необходимо тщательно промыть;
  3. Чеснок очистить, нарезать большими кусочками. Если зубчики небольшие, то можно не резать их, а оставить целыми. А вот крупные зубчики обязательно порезать или размять вилкой;
  4. Перец хорошо промыть, удалить семена и жгучие перегородки, мелко нарезать. Для более острого вкуса можно не вынимать семена, а просто нарезать стручок и использовать его полностью. Если сильная острота не нужна, то семена использовать нельзя;
  5. Теперь стоит позаботиться о емкости, в которой мякоть будет солиться. Для соления традиционно используют деревянные емкости, но можно воспользоваться и другой удобной тарой;
  6. На дно тары необходимо разложить зелень, потом отправить туда мякоть капусты, ее можно нарезать или натереть на терке, потом нужно разложить специи, чеснок, нарезанный перчик. Из всех ингредиентов должна получиться слоеная масса;
  7. Теперь стоит сварить рассол. Его варят отдельно, из воды и соли. Использовать можно и холодный раствор, если мякоть капусты достаточно мягкая и молодая. А вот для вызревшей кольраби обязательно необходимо использовать горячий раствор;
  8. Заготовку необходимо накрыть, чтобы в нее не попал мусор и пыль. Солиться такая заготовка должна не менее 1 месяца;
  9. После этого можно пробовать закрутку на вкус.

Как засолить кольраби с приправами

Разнообразить пресный вкус этого сорта капусты можно добавлением различных приправ. Можно использовать любые любимые приправы. Но самыми подходящими станут черный перец, чеснок, лавровый лист и другие. Но всегда можно поэкспериментировать и придать блюду интересную нотку.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 2 штуки;
  • Пряности – 2-3 чайные ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Перец горошком – 2-3 штуки;
  • Соль – 30 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как солить кольраби на зиму:

  1. Для начала необходимо приготовить сами плоды. Они должны быть очищены, помыты и нарезаны тонкими ломтиками. Можно воспользоваться шинковкой и нарезать мякоть на тонкие широкие полосочки. Такая форма нарезки не только прекрасно подходит для этого рецепта, но и имеет очень красивый вид;
  2. После подготовки мякоть нужно отварить в воде. Вода должна быть немного подсолена, а продолжительность варки должна составлять примерно 5 минут, после этого смесь можно вытаскивать из воды и отправлять на дуршлаг, чтобы лишняя вода слилась;
  3. Тем временем можно приступать к подготовке лука, его помыть, почистить и мелко нарезать, можно воспользоваться мясорубкой или блендером, чтобы масса была более однородной;
  4. Капусту и лук смешать в отдельной емкости и отставить в сторонку;
  5. Пока масса настаивается можно приготовить рассол. Для него нужно смешать отмеренную воду, сахар и соль. Долго варить рассол не нужно, достаточно того, что кристаллики полностью растворяться, после этого раствор процедить;
  6. В подготовленные емкости нужно уложить капусту с луком, добавить перец и пряности;
  7. Залить емкости приготовленным рассолом, накрыть крышками;
  8. В отдельной кастрюле поставить разогреваться воду, в которую поставить практически готовые заготовки и держать там примерно 45 минут. За это время заготовки простерилизуются и будут дольше храниться;
  9. Когда емкости простерилизовались, их необходимо поставить перевернутыми на теплое одеяло и закутать их сверху. Когда остынут можно будет убирать банки на хранение.

Как солить кольраби на зиму кусками по-абхазски.

Этот рецепт включает в себя достаточно редкие приправы, но они придают блюду именно тот потрясающий вкус. Конечно, можно использовать другие специи, но хозяйки рекомендуют именно такое сочетание основного ингредиента и дополнительных специй. Однажды приготовленная по такому рецепту капуста будет всегда стоять у вас на столе, потому что каждый год эта заготовка будет готовиться в больших количествах.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 5 килограммов;
  • Сельдерей – 4 веточки;
  • Семена голубого пажитника – 30 граммов;
  • Чеснок – 40 граммов;
  • Перец острый – 50-100 граммов;
  • Соль – 150 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Листья и стебель кольраби помыть, нарезать удобными кусочками. Главное, не нарезать кольраби очень большими кусками, такие куски очень долго будут солиться и могут вообще не просолиться. Поэтому стоит обратить на это внимание и нарезать мякоть достаточно небольшими кусочками;
  2. Теперь стоит заняться перцем и нарезать его мелкими кусочками, семена при этом необходимо удалить;
  3. Чеснок очистить, и нарезать на 2-3 части;
  4. Мякоть нужно уложить в емкость и приправить специями;
  5. Когда емкость заполнена, установить на нее гнет и оставить для просаливания примерно на 30 дней;
  6. Затем можно будет убирать гнет и распределять массу по отдельным баночкам, которые будут закрыты крышками и храниться в прохладе.

Соленая кольраби

Соленая капуста храниться очень хорошо, но со временем хранения набирает все больше соли и становится слишком соленой. Но вполне можно промыть ее перед непосредственным приготовлением. Если и это не избавит от лишней солености, то можно вымочить массу в холодной воде, после этого она будет мягкой и нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 1-2 килограмма;
  • Соль – 100-200 граммов.

Как солить кольраби:

  1. Плоды промыть, отделить слишком толстые и грубые части, срезать плодоножку;
  2. Натереть мякоть на терке, можно использовать крупную или мелкую, это учитывается индивидуально, но на качество соления не повлияет;
  3. В отдельной емкости необходимо смешать натертую мякоть и крупную соль, смешивать лучше руками, именно так смесь полностью перемешается, а соль распределится по всей массе;
  4. Теперь можно утрамбовывать массу в подготовленные емкости, важно утрамбовывать массу так, чтобы в емкости не оставалось пустот;
  5. Сверху массы стоит распределить небольшое количество соли, это предотвратит образование плесени и позволит заготовке храниться очень долго;
  6. Когда смесь полностью утрамбована и присыпана можно закрывать емкости железными или капроновыми крышками;
  7. Хранить такую закрутку лучше всего в холоде, а пробовать можно только через 1 месяц, раньше она просолиться не сможет.

Для соления можно использовать самые разные способы и добавлять различные ингредиенты. Но основным правилом при приготовлении солений должно оставаться грамотная подготовка емкости. Стеклянные емкости просто стерилизовать над паром или в духовке.

Предлагаем попробовать по одному из наших рецептов

Зная, как умно распорядиться урожаем, удается обеспечить семью полезными для здоровья и питательным продуктами. Стабильной популярностью среди хозяев пользуется кольраби с разнообразными рецептами приготовления на зиму. Кочерыжка овоща, даже будучи сырой, отличается приятным вкусом, без характерного для капусты белокочанной острого послевкусия. Главным образом поэтому ее хранят не только в консервированном и квашеном виде, но также сушат, замораживают.

Иногда кольраби называют прорастающим на грядке лимоном, так велико в составе листьев и кочерыжки количество витамина С.

Если капуста включена в рацион и часто употребляется, с ее помощью организм систематически получает:

  • витамины В2, РР, А, В;
  • фруктозу, глюкозу;
  • растительные белки, металлы;
  • минеральные соли, углеводы;
  • пантотеновую кислоту, углеводы.

Стеблеплод считается диетическим продуктом, так как усваивается организмом даже легче, чем яблоки. После небольшой порции появляется чувство сытости, и все это без угрозы жировых отложений, с возможностью закрепления нормального веса – калорийность продукта на 100 грамм – только 42 килокалории.

Кольраби является хорошим мочегонным, успокаивает нервы, способно снять воспаления в желудке или кишечнике. Свежий сок кочерыжки рекомендуется употреблять ежедневно две недели при часто повторяющихся проблемах с горлом, малокровии, обострении холецистита, заражении гепатитом.

Не рекомендуется включать в рацион стеблеплод только в редких случаях, к которым относится повышенная кислотность, беременность, кормление грудью, проблемы поджелудочной железы. Заменить кольраби другим продуктом приходится также при индивидуальной непереносимости.

Подготавливаем капусту

Чтобы стеблеплод предоставил организму максимум пользы, лучше всего употреблять его сразу после созревания. Нашинкованная молодая ботва и нарезанные плоды используются для салатов, поедания с соусами, приправами, приготовления разнообразных холодных и горячих блюд.

Сохранение оставшегося урожая капусты требует немногим больше усилий, чем немедленное использование в пищу. Растения потребуется хорошо промыть от грязи, просушить. Потом можно приступать к сортировке, выбирая полностью здоровые экземпляры, очищая от гнили и повреждений оставшуюся капусту. Свидетельством добросовестного отношения к подготовительному этапу является полное использование всех здоровых образцов.


Рецепты заготовок на зиму

Рецептов, где главным или вспомогательным ингредиентом выступает кольраби, великое множество. Они сохраняются в семьях, публикуются, упоминаются в кулинарных справочниках. Если испробовать несколько из них, удастся найти «свои», наиболее понравившиеся методы, которые и будут стабильно использоваться.

Секрет правильной заморозки

Наименее трудоемкую возможность сохранить урожай капусты представляет заморозка. Это оптимальный вариант, которым стоит воспользоваться, так как после хранения в морозильной камере стеблеплод остается таким же вкусным, почти без потери питательных веществ, как в свежем виде.

Перед заморозкой нужно провести специальную подготовку:

  1. Очистить помытые и просушенные экземпляры от кожицы.
  2. Нарезать или натереть, исходя из того, в каких блюдах, салатах кольраби будет использоваться.
  3. Засыпать заготовку на 20-30 минут крупной солью, чтобы удалить излишки сока и горечи.
  4. Тщательно промыть в нескольких водах, вплоть до удаления солоноватого привкуса.
  5. Небольшими порциями, прямо в сите, бланшировать в кипятке не более 3-4 минут. В этих же целях, придерживаясь такой же длительности процесса, можно воспользоваться пароваркой.

Далее бланшированный продукт должен остыть и высохнуть, после чего его можно порционно разложить в пакетики и уложить в морозильную камеру. Заморозку кольраби проводят с другими овощами, создавая специальные смеси-полуфабрикаты. Хранятся подобные запасы без потери вкуса около 9-10 месяцев.


Зимний салат с добавлением моркови и лука

Подготовленный на зиму салат кольраби с добавлением моркови или лука отличается хорошим вкусом. А если соединить вместе эти два компонента, превосходный зимний салат обеспечен. Для работы нужно:

  • 2 головки капусты средних размеров – нашинковать полосами;
  • лукавица большая – нарезать кольцами;
  • 170-200 грамм моркови – натереть;
  • сахар – не более 100 грамм, 9 % уксус – 50 миллилитров;
  • немного лаврового листа, черного перца, по вкусу соль.

В закипевший 1 литр воды засыпается сахар и соль, которые должны полностью раствориться. Потом 5 минут там же должна отвариться кольраби. После этого важно дать заготовке полностью истечь водой, до тех пор подготавливая обработанные банки, укладывая на дно специи. Остается смешать кольраби с луком и морковью, плотно уложить в емкости, залить смесь маринадом. Пастеризация вкусного салата проводится при температуре 90 градусов 45 минут.


Сушим кольраби

На протяжении теплых месяцев заготовку стеблеплода проводят 2-3 раза, как только поспеет высеянный урожай. Если хозяева решили сохранить большое количество кольраби, для разнообразия, его можно высушить. Для этого продукт подготавливают, разрезая на 1-1,5-сантиметровые полоски, бланшируют 5 минут в воде, куда стоит добавить щепотку лимонной кислоты.

После этого капусту отцеживают, а после полного высыхания сушат в специальных приспособлениях или решетке духовки с соблюдением оптимальной температуры в 60 градусов. Подобный способ позволяет сохранить большое количество питательных веществ, заготовка приобретает приятный вкус, легко измельчается.


Соленая кусками по-абхазски

Для засолки кольраби в Абхазии традиционно используют специальный сосуд с продолговатым горлышком. Проводят ее традиционно поздней осенью.

Для создания стандартной порции заготовки потребуется:

  1. Кольраби – 4-5 килограмм;
  2. Чеснока – 30-40 грамм.
  3. Сельдерей – 5 средних веточек.
  4. Соль – максимум 150 грамм.
  5. Стручковый перец – около 100 грамм.

Для полноты вкуса добавляют толченые семена базилика, чабера, укропа, голубого пажитника, других приправ по своему вкусу.

В зависимости от размеров плода, кольраби разрезается на крупные куски или используется целиком. Со стеблей предварительно снимается кожица, заготовка с листьями промывается и укладывается слоями вместе со специями в сосуд. Когда емкость наполнилась, все заливается крепким рассолом. Чтобы смесь приобрела красивый оттенок, ее настаивают вместе с находящимся в мешочке из натуральной ткани сушеным лаконосом.


Консервирование кольраби

Для консервирования кольраби без других овощных добавок нужно запастись только самой капустой, из расчета: на 5 килограмм – 125 грамм соли, около 3 литров воды, 15 грамм лимонной кислоты. Согласно рецепту, овощи промываются, шинкуются или нарезаются кубиками средней величины.

Потом их нужно опустить в кипяток, где уже растворилась лимонная кислота и соль. Через 5 минут можно приступать к укладке заготовок в банки, которые, после заливки, остается пастеризовать 30-45 минут с соблюдением температуры 90-95 градусов.


Способ без стерилизации

Занятость современных хозяюшек заставляет их подыскивать способы создания запасов без долгой пастеризации. Для реализации способа нужно заготовить:

  • 1 килограмм капусты;
  • 500 грамм перца и аналогично моркови;
  • 150 грамм крупнозернистой соли;
  • 400 грамм лука и столько же сахара;
  • 480 грамм 9 % уксуса.

Уже очищенные овощи тонко нарезать, тщательно смешать и буквально утрамбовать в подготовленных банках. Потом смесь на несколько минут залить кипятком, выдержать 3-5 минут и процедить. Так салат желательно обработать 3 раза, после чего наполнить банку кипящим раствором воды, соли, уксуса и сахара и закатать. Благодаря щадящему методу капуста будет ароматной и очень хрустящей.


Маринованная со свеклой

Маринованную кольраби со свеклой употребляют в качестве салата, но она также является вкусным гарниром к жареному мясу или запеченной птице. Чтобы ингредиенты одинаково подготовились, кочан капусты и головка свеклы должны быть приблизительно идентичной плотности. В создании заготовки используется:

  1. 600-650 грамм свеклы.
  2. 500-550 грамм кольраби.
  3. 5-7 лавровых листьев.
  4. 5-7 долек чеснока.
  5. 6-10 горошин перца.

Также понадобится сахар, уксус и соль по вкусу, хотя на такое количество сырья, в среднем, используют 40 грамм, 20 миллилитров и столовую ложку, соответственно. Овощи очищают, удаляют хвостики, поврежденные области. В первую очередь, желательно заняться свеклой, так как ее подготовка занимает больше времени. Можно отварить целые головки или же запечь их в фольге.

После готовности продукт нарезается небольшими дольками, соломкой, треугольниками.

Кольраби шинкуется сразу на тонкие пластины и заливается уксусной водой. Варить капусту достаточно 25-30 минут, после готовности смесь остается до остывания. Финальным этапом создания заготовки становится укладывание овощей в банки, заливка их маринадом, отправка стерилизоваться 8-10 минут.


Квашеная с зеленью

Квашеная капуста с зеленью является любимым лакомством множества людей, не представляющих себе осень без создания подобной заготовки. Для стандартного количества продукта потребуется 3 килограмма кольраби, корень сельдерея и зелень – 0,5 килограмма. Для 3 литров рассола понадобится приготовить 150-170 грамм соли.

Корнеплоды, зелень и сельдерей промыть, очистить, далее капусту нарезать и не менее 5 минут бланшировать. Потом охлажденную заготовку можно перемешать с нашинкованным сельдереем и рубленой зеленью, залить рассолом и придавить небольшим гнетом так, чтобы жидкость ее полностью покрывала. Квашеную капусту изначально держат в тепле, а через 2-3 дня выносят в подвал, другое прохладное место.


Условия хранения

Хозяевам, у которых в собственном владении есть просторный ухоженный погреб, имеет смысл хранить кольраби в свежем виде. Наиболее подходящей температурой для содержания овоща считаются 5-8 градусов тепла. Если удается обеспечить хорошие условия, после сбора овощи очищают, удаляя грязь, сушат и только потом относят в подсобное помещение. На месте урожай осторожно укладывают в песок или же подвешивают.

Запасы овощей периодически придется осматривать, поднимая для использования в пищу, начинающие усыхать или портиться экземпляры. Если таковых достаточно много, придется заняться очисткой и консервацией, квашением или заморозкой.

Небольшое количество кольраби стоит мелко натереть и заморозить порционно, без обработки кипятком. Буквально за несколько недель ее можно использовать в качестве приправы для супов, мясных блюд.