Рецепт тортильи в домашних условиях. Испанская тортилья: рецепт приготовления. Острое блюдо с сыром и чесноком

02.05.2020 Фрукты

Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.

flickr.com/high__voltage

Крестьянка, которая изменила испанскую кухню

Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка» . Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в , и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская - это скорее картофельно-луковый омлет .

Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке , когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.

Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты - картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.

flickr.com/jexweber

Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.

По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании , который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.

Tortilla de patatas своими руками

Тортилья - очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек . Основные ингредиенты - доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.

flickr.com/jminghou

Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки - овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 0,9 кг;
  • яйца - 6 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.

flickr.com/chodhound

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.

Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий

Необходимые ингредиенты:

  • яйца - 12 шт.;
  • горох - 150 г;
  • фасоль стручками - 150 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • картофель - 250 г;
  • лук - 1 головка;
  • оливковое масло - 4 ст. л;
  • маринованные томаты - 0,5 кг;
  • порошок орегано - 1 ч. л.

flickr.com/psicodrops

Как приготовить:

  1. Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
  2. Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
  3. Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
  4. Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
  7. Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
  8. Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи - одну с фасолью и одну с горохом.
  9. Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
  10. Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.

Где поесть тортилью в Испании и Москве?

По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan .

La Ceba

Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию - 15 евро.

Bar Electricitat

Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи - 8 евро.

Bar Michigan

Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции - 15 евро.

В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся . Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.

Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки - вообще фантастика.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка - лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс - лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни - энчилада, буррито, фахитас, . В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят .

Тортилья (исп. Tortilla) - «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет, т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.

Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу-жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Ингредиенты (6 лепешек)

  • Мука кукурузная 1 стакан (130 г)
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Соль мелкая 0.5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.

Добавить рецепт в телефон

Тортилья. Пошаговый рецепт

  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

    Кукурузная мука

  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.

    Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль

  4. К муке добавить 0.5 ч. л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  5. Налить в стакан 120 мл теплой воды - 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.

    Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло

  6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.

    Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин

  7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.

    Разделить тесто на 6 частей

  8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью - разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.

    Раскатать тесто в тонкую лепешку

  11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.

    Выпекать на раскаленной сухой сковородке

  13. Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.

    Выпекать тортилья по 1,5-2 мин с каждой стороны

  14. А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку, добавляйте огненного

Тортилья - тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.

Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепешку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как соленая, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож - ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.

А теперь приступим непосредственно к рецептам.

Тортилья

Ингредиенты:
4-5 крупных картофелин;
большая луковица;
5 яиц;
4 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, положить в друшлаг и тщательно промыть холодной водой. Посолить, перемешать и дать стечь воде. Луковицу разрезать вдоль и нашинковать соломкой. В сковороде разогреть масло, выложить в нее картофель и лук и жарить до готовности. Пока жарится картофель, хорошо взбить яйца с солью. Готовый картофель и лук выложить из сковороды в миску и осторожно перемешать с яйцами. Из сковороды слить излишки масла и поставить ее на средний огонь. Приготовленную смесь вылить на сковороду. Следить, чтобы края тортильи не прилипли к стенкам. Через 5 минут накрыть сковороду крышкой и, сняв с огня, опрокинуть тортилью на крышку поджаренной стороной кверху. Сковороду снова поставить на огонь, а тортилью с крышки аккуратно выложить на нее необжаренной стороной вниз. Эту операцию повторить 4-5 раз.

Острая испанская тортилья (омлет)

Ингредиенты:

4 ст.л. оливкового масла;
2 луковицы, тонко порезанные;
2 зеленых чили, мелко порезанных;
2 зубчика чеснока, мелко порезанных;
450 г картофеля, отваренного до полуготовности и порезанного на дольки;
8 крупных яиц;
15 г свежей петрушки, порезанной.

Способ приготовления:

Нагреть 2 ст.л. масла и обжарить лук, чили и чеснок до золотистого цвета. Добавить картофель, накрыть крышкой и готовить 5 минут почти до готовности. Тем временем взбить яйца с 1 ст.л. соли, молотым черным перцем и петрушкой. Добавить в яйца картофель и лук. Протереть сковороду, нагреть оставшееся масло и влить смесь с яйцом. Накрыть и готовить на медленном огне 15 минут. Поставить под гриль на 3―5 минут и поджарить до золотистого цвета. Подавать, порезав на кусочки.

Тортилья из грибов и картошки


Ингредиенты:
500 г. картошки;
немного масла для жарки;
3 яйца;
грибы по вкусу;
соль.

Способ приготовления:
Нагреть сковороду, порезать картошку на средние кружочки. Обжарить вместе с грибами со всех сторон до мягкого состояния. В это время смешать яйца со щепоткой соли. Хорошенько перемешать и взбить. Залить яйцами картошку и подождать, пока она пропечется. Накрыть сковородку большой тарелкой и перевернуть ее вверх дном. После этого положить лепешку на сковородкой другой стороной. Дождавшись готовности, снять с плиты.

Тортилья из форели и картошки

Ингредиенты:
4 очищенные картофелины;
2 ст. л. оливкового масла;
10 яиц;
10 больших зеленых оливок;
150 г очищенной от кожи форели горячего копчения;
соль;
перец.

Способ приготовления

Нарезать картофель кружочками толщиной 5 мм. Разогрть оливковое масло в чугунной сковороде диаметром 20 см и обжарить в нем картофель до готовности. Слегка взбить половину имеющихся яиц, приправить солью и перцем, вылить их на сковороду и готовить, помешивая, как омлет. Когда яйца будут наполовину готовы, равномерно распределить картофель по сковороде, сверху выложить разрезанные пополам оливки, нарезанное ломтиками филе форели и залить оставшимися яйцами. Поставить сковороду в хорошо разогретый гриль и прожарить тортилью насквозь. Затем дать ей немного остыть, осторожно достать из сковороды, порезать кусочками и выложить на тарелки.

Трехэтажная тортилья с расплавленным сыром

Ингредиенты:
1 средний плод авокадо;
3 ст.л. майонеза;
1 ст.л. молока;
2 ч.л. свежего лимонного сока;
1/4 ч.л. соли;
1/2 ч.л. молотого черного перца;
450 г вареного мяса куриной грудки;
3 мучные тортильи (около 20 см каждая);
125 г консервированного мягкого зеленого чили, воду слить, перец порубить;
125 г сыра чеддер, натереть;
3 средних сливовых томата, тонко нарезать.

Способ приготовления:
Разрезать авокадо вдоль пополам; достать косточку и очистить плод от кожуры. Смешать авокадо в маленькой миске со следующими 5 ингредиентами. Удалить из куриного мяса кости и кожу, нарезать на небольшие кусочки. Нагреть духовку до 190°С. На сильном огне прогреть 1 лепешку в сковороде диаметром 26 см, один раз перевернув и прождав еще 40 секунд, чтобы она стала слегка хрустящей. Повторить то же с оставшимися 2 лепешками. После этого положить 1 лепешку на смазанный маслом противень, сверху ― половину курицы. Распределить поверх курицы половину смеси с авокадо; посыпать половиной чили и 1/3 сыра. Поверх сыра уложить 1/3 ломтиков томатов. Накрыть второй лепешкой; поверх выложить оставшуюся курицу, смесь авокадо и чили, затем половину оставшегося сыра и половину оставшихся ломтиков томатов. Накрыть третьей лепешкой, выложить поверх оставшиеся томаты. Посыпать оставшимся сыром и запекать 12―15 минут, пока тортильи полностью не пропекутся и наверху не образуется поджаренная сырная корочка. Слегка остудить и подавать блюдо, разрезав его на кусочки.

Как подавать блюдо
Подают тортилью обязательно горячей.Мексиканцы выкладывают на нее яичницу и едят на завтрак с помидорами, толченными с красным перцем. Называется это блюдо huevos rancheros. В Испании в последнее время подают тортилью с сыровяленой ветчиной. Кроме того, для тортильи можно приготовить специальный соус гуакамоле.

Ингредиенты:
2 авокадо;
1―2 стручка свежего чили;
1/2 луковицы;
1 помидор;
1 ст.л. сока лайма или лимона;
1/4 ч. л. соли;
2 стебля свежего сельдерея;

Способ приготовления:

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку и ложкой выбрать мякоть, после чего размять ее до получения однородной массы, но не пюре (должны чувствоваться кусочки мякоти). Лук, помидор, чили, сельдерей мелко порезать и соединить с авокадо. Посолить и заправить соком лайма. Сразу же подать к столу, поскольку гуакамоле быстро темнеет на воздухе.

Приятного аппетита!

Тортилья – это хлебец, который пекут из пшеничной муки, с разными добавками. Лепешку можно заменить лавашом. Но лучше, конечно, приготовить настоящее блюдо. Сегодня мы поговорим про рецепты начинки для тортильи.

История национального блюда

Эти лепешки пришли к нам из Мексики. Изначально их пекли из кукурузной муки тонкого помола. А когда в стране появилась пшеничная мука, стали печь из нее. Это блюдо пользовалось популярностью и у богатых, и у бедных. В домашних условиях испечь лепешку из кукурузной муки проблематично. Дело в том, что тесто получается неэластичным, поэтому его трудно раскатывать. Лепешку мексиканцы расплющивали специальным прессом. Чтобы уложить ее в сковороду, тоже требуется опыт, поэтому делают лепешки небольшого диаметра.

Сейчас готовят пшеничную основу для тортильи с начинкой, ее намного проще приготовить. Позже мексиканская лепешка стала использоваться во множестве блюд. С добавлением разных овощей, мясных продуктов, грибов и зелени это блюдо превратилось в настоящий деликатес. Тортилья с начинкой – это блюдо, которое можно подавать самостоятельно.

Не только вкусно, но и полезно для здоровья!

Тортилья намного полезнее, чем обычный хлеб. Готовится она без любых, сухих или свежих, дрожжей, поэтому не вызывает аллергии и метеоризма. Пшеничная мука благоприятно действует на работу кишечника. А еще она очень полезна для фигуры, так как при приготовлении не используются жиры.

И, конечно, многое зависит от добавки. Если вы будете готовить ее из определенных продуктов, то польза для организма будет неоспоримой. Например, из овощей или нежирного мяса. Такая начинка снабдит организм витаминами и минералами.

Аппетитные начинки для домашнего хлебца из Мексики

Итак. Вы намерены готовить - есть продукты, время и настроение. Какие рецепты мы можем предложить?

С фасолью и козьим сыром

Ингредиенты:

  • мягкий сыр – 50 г;
  • красная фасоль – 220 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, кориандр, перец.

Способ приготовления:

Вместо козьего сыра можно взять мягкий творог. С такой начинкой блюдо тоже будет вкусным.

С курицей

Это очень вкусная и сытная добавка. Рецептов начинки с курицей для тортильи очень много, мы предлагаем вам один из них.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • соль и масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками и обжарьте на сковороде.
  2. Филе нарежьте полосками и тоже обжарьте отдельно.
  3. Томаты и болгарский перец нарежьте кубиками.
  4. Смешайте овощи и курицу, смажьте горчицей несколько лепешек и выложите на них смесь.

Рецепт приготовления можно немного поменять и добавить грибы (их надо обжарить). Так будет еще вкуснее.

Овощная

Начинку для тортильи в домашних условиях можно приготовить и с овощами. Выбирайте любые овощи. Этот рецепт с кабачками, баклажанами и картофелем.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200г;
  • лук – 1 штука;
  • баклажан – 100г;
  • картофель – 300 г;
  • помидор – 3 штуки;
  • соль и зелень.

Способ приготовления:

Помидоров нарежьте больше, если вы любите более сочные блюда.

Кроме того, можно заменять овощи, например, кабачки цветной капустой.

С бананом и клубникой

Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте тортилью со сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • бананы – 100 г;
  • клубника – 50 г;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Бананы и клубнику мелко нарежьте.
  2. Смешайте сливки с фруктами и ягодами.

Сверху можно посыпать корицей или добавить листики мяты.

Как видите, есть много видов тортильи. Выбирайте любые рецепты для начинки и готовьте мексиканскую лепешку тортилью вкусной и полезной.

Тортильи – это мексиканские кукурузные лепешки. В последнее время их все чаще делают с добавлением пшеничной муки, которая придает тесту эластичность. В Мексике их используют с разной целью: заедают ими суп, как хлебом, зачерпывают соус, как ложкой, кладут друг на друга, прослаивая и получая своеобразный пирог. Но все же чаще всего в кукурузные лепешки здесь заворачивают различные продукты, в этом случае их подают горячими в качестве основного блюда. Начинки для тортильи обычно имеют сложный состав, их изготавливают из овощей, мяса, фасоли и других ингредиентов, смешивая их и сдабривая соусом. От того, чем наполнена кукурузная лепешка, во многом зависит вкус готовой закуски, поэтому к выбору рецепта начинки следует подходить особенно серьезно.

Особенности приготовления

Сегодня тортилья не является в нашей стране редким и малодоступным продуктом – ее можно приобрести в большинстве крупных продуктовых магазинов. Даже если возле вашего дома нет торговой точки, на прилавках которой лежат кукурузные лепешки, вы можете нажарить их самостоятельно, благо рецепт прост и редкие ингредиенты в него не входят. По этой причине разнообразить рацион, включив в меню блюда мексиканской кухни, может каждая хозяйка. Учитывая, что рецептов начинки для тортилий существует очень много, сложности в подборе подходящего варианта наполнителя у нее не возникнет. Однако для того, чтобы тортилья с начинкой оказалась по-настоящему вкусной, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Тортилья с начинкой обязательно должна быть острой, как и подобает блюду мексиканской кухни. По этой причине независимо от того, входит ли в состав наполнителя перец или пикантный соус, лепешку перед тем, как выкладывать на нее начинку, посыпают красным молотым перцем.
  • Тортильи принято подавать горячими, но вместе с начинкой, которую накладывают в значительном количестве, их поджарить будет проблематично. Поэтому и лепешки, и начинку готовят или разогревают по отдельности непосредственно перед подачей к столу.
  • Если вам хочется придать блюду по-настоящему мексиканский колорит, добавьте в начинку наиболее популярные здесь продукты: кукурузу, фасоль, сладкий перец.

В том случае, если вы не готовы придумывать, из каких продуктов и как приготовить начинку для тортильи, вы можете воспользоваться испытанными рецептами.

Начинка для тортильи из фасоли

  • красная фасоль – 0,2 кг;
  • козий сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 20 г;
  • кориандр, молотый красный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте фасоль. Залейте зерна водой. Сделать это нужно заранее, так как замачивать фасоль в воде надо как минимум на 3–4 часа, можно даже на всю ночь.
  • Слейте воду, залейте новой порцией жидкости и поставьте на огонь. Варите фасоль до готовности, то есть чтобы она стала мягкой.
  • Слейте лишнюю воду, оставив лишь небольшую ее часть, и превратите фасоль в пюре с помощью блендера.
  • Зерна кориандра потолките в ступке вместе с чесноком. При желании его можно раздавить ручным прессом, а приправу перемолоть в кофемолке.
  • Добавьте чеснок и кориандр к фасоли, посолите и поперчите ее по вкусу, перемешайте.
  • Взбейте фасоль в блендере еще раз, но теперь вместе с сыром.
  • Мелко порубите ножом кинзу.
  • Подогрейте начинку в микроволновке или на сковороде, выложите на посыпанную перцем лепешку, сверните ее кульком.

Рецепт по случаю: :

Готовое блюдо перед подачей посыпьте измельченной зеленью. Она не только украсит его, но и придаст неповторимый вкус и аромат.

Начинка для тортильи с курицей и сыром

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими полосками.
  • Очистите от шелухи и тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Помойте кабачок. При необходимости очистите его от кожуры и семян. Нарежьте некрупными брусками.
  • Помойте перец. Удалите плодоножку и семена, настругайте соломкой.
  • Крупно натрите сыр.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте куриное филе и обжаривайте его с луком в течение 10 минут. Его необходимо полностью довести до готовности.
  • Снимите со сковороды обжаренную с луком курицу, наполнив ей тарелку.
  • Не выплескивая со сковороды масло, положите в него кабачок и перец, обжарьте их в течение 6–7 минут, подсолив и приправив по вкусу.

Выложите на тортилью ложку овощей, слегка их разровняйте, сверху положите курицу, посыпьте сыром и сверните в крупный рулет.

Начинка для тортильи из курицы с грибами

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – сколько понадобится;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками, поделите на 2 части.
  • Куриное филе отварите до готовности, нарежьте некрупными полосками.
  • Шампиньоны помойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте некрупной соломкой.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, опустите в него половину лука и грибы. Обжаривайте их на слабом огне, периодически помешивая, пока из сковороды не испарится вся выделившаяся из шампиньонов влага.
  • На другой сковороде обжарьте оставшийся лук с морковью. Когда они приобретут золотистый оттенок, положите к ним куриное филе пожарьте его в течение 5 минут.
  • Добавьте перец с томатами, посолите и поперчите. Потушите в течение 2 минут.

Первым слоем выложите на тортилью овощи с курицей, сверху положите ложку грибов. После этого сверните лепешку в объемный рулет. Так же начините оставшиеся тортильи.

Тортилья с консервированной фасолью и кукурузой

  • консервированная фасоль – 0,4 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья салата – по количеству тортилий;
  • сметана – 50 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть авокадо порежьте тонкими дольками.
  • Половину фасоли с помощью блендера превратите в пюре.
  • Добавьте к фасолевому пюре кетчуп и сметану, перемешайте. На этом этапе приправьте и подсолите начинку по вкусу.
  • Смешайте фасолевый соус с кукурузой и оставшейся фасолью.
  • В растительном масле обжарьте порезанный мелкими кубиками лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложите на него фасолевую массу и обжарьте.
  • Добавьте авокадо, перемешайте и прогрейте в течение 2–3 минут.

На каждую тортилью положите по листу салата, выложите на него начинку, разровняйте, посыпьте крупно натертым сыром. Заверните начинку в лепешку и подавайте к столу.

Фруктовая начинка для тортильи

  • бананы – 0,3 кг;
  • клубника – 150 г;
  • жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду. Помойте, одновременно удалив чашелистики. Нарежьте крупными кусками.
  • Очистите бананы и нарежьте их мякоть кубиками среднего размера.
  • Сливки взбейте.
  • Смешайте бананы и ягоду со взбитыми сливками.
  • Выложите фруктовый салат на лепешку, сверните ее кульком.

Тортилью с фруктовой начинкой ни перчить, ни разогревать не нужно. Подавать ее можно на десерт, хотя она вполне способна заменить целый завтрак.

Из тортилий можно приготовить обед на скорую руку, если знать рецепт подходящей начинки. Более того, вы можете собрать начинку сами из того, что найдете в холодильнике. Если придерживаться основных принципов приготовления наполнителей для тортилий, результат вас не разочарует.