Ленивая каша в банке. Теперь про йогурт. Ленивая овсянка с бананом

11.07.2019 Химический состав продуктов

В эпоху динамического развития технологий и постоянной спешки, очень редко удается правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Тем, кто желает сбросить немного избыточного веса, иногда банально не хватает времени на посещение спортивного зала или соблюдение строгих правил диетического питания.

Ленивая овсянка в банке для похудения – один из простых способов нормализовать пищеварение, избавиться от пары тройки лишних килограммов и вкусно позавтракать. Благодаря натуральности блюда, оно прекрасно усваивается организмом без затрат лишней энергии, а главное – приготовить его проще простого.

Традиционный рецепт

использовать ленивую овсянку для похудения в банках можно по нескольким рецептам

Хотя название блюда и содержит слово «ленивая», оно предназначено для людей, которые в силу определенных обстоятельств не имеют времени долго готовить блюда. В постоянной спешке очень важно питаться правильно.

В такие моменты на помощь им приходит классический рецепт ленивой овсянки в банке для похудения:

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

  • Для создания блюда понадобятся овсяные хлопья (натуральные, а не для быстрого приготовления), обезжиренный кефир и фрукты.
  • Дальше в обычную стеклянную (0,5 л) банку отправляем 3-3,5 ст. ложки хлопьев, 250-300 мл молочного продукта и немного фруктов или ягод (выбор плодов осуществляется по вкусу человека).
  • Необходимо накрыть банку капроновой или специальной жестяной крышкой и аккуратно все встряхнуть.
  • После перемешивания ингредиентов сверху блюдо украшается остальной частью фруктов и ягод.
  • Дальше емкость закрывается и ставится в холодильник на хранение.

В таком виде можно держать ленивую овсянку на протяжении 2-3 дней. Если в качестве фруктовой добавки использовались бананы, то срок хранения возрастает до 4 суток.

Главной идеей данного блюда является пропитка овсяных хлопьев кефиром с приданием им необычайно нежного и фруктового вкуса. Для получения такого эффекта нужно, чтобы банка с продуктом стояла в холодильнике минимум 12 часов (всю ночь).

Польза и похудение с ленивой овсянкой

Ни для кого не является секретом, что соответствующая крупа очень часто используется в диетологии и разнообразных лечебных рационах. Здесь она выполняет ту же функцию.

ленивая овсянка в банке очень полезна для организма

Для полного понимания всех полезных свойств такого простого блюда, необходимо проанализировать его ингредиенты:

  • Овсяные хлопья. Универсальный питательный продукт. Содержит огромный запас витаминов группы B, незаменимые аминокислоты и органические соединения. Кроме того, выступает главным источником клетчатки. Данное вещество мягко от непереваренной пищи, шлаков и токсинов, а также способствует нормализации перистальтики кишечника. Немаловажным аспектом для эффективного похудения остается возможность замедлять всасывание жиров и углеводов в полости .
  • Кефир или другие типы кисломолочных продуктов (йогурт, ряженка). Источник белков, кальция и других незаменимых минералов. Придает ленивой овсянке особой нежности и вкуса. Стимулирует работу ЖКТ, что также способствует быстрому похудению.
  • Фрукты и ягоды. Незаменимы для восполнения запасов витаминов и минералов. Являются дополнительным источником клетчатки и просто придают свежий привкус.

Благодаря натуральности всех ингредиентов, блюдо остается максимально легким для переваривания в ЖКТ и полезным для всего организма. Отзывы об использовании ленивой овсянки в банке для похудения свидетельствуют о хорошей эффективности такого сытного завтрака. Люди отмечают ощущение легкости и прилив сил.

Дополнительные нюансы

Во время приготовления такого нехитрого блюда необходимо постоянно экспериментировать. Выше был предложен только классический рецепт, однако, комбинаций продуктов в банке может быть намного больше.

основа ленивой овсянки в банке может быть любой

Часто, как наполнитель, используют натуральный йогурт или молоко. Вместо или добавляют цитрусовые, цукаты, вишни. Любители ароматного завтрака даже подмешивают в хлопья немного какао или перемолотых натуральных зерен кофе. Корица пользуется спросом для придания пикантной нотки вкусу простого блюда.

Отдельно стоит сказать про возможность использования, как стеклянной, так и пластиковой посуды. Главное – удобство. Ленивую овсянку можно замораживать. Тогда ее срок пригодности возрастает до 30 дней. Необходимо только помнить, что при помещении контейнера в морозилку, нужно, чтоб он был заполнен не больше чем на 75-80%. Под воздействием холода жидкость расширяется.

В любом случае, ленивая овсянка – прекрасный завтрак, который поможет насытить организм необходимыми питательными веществами и немного похудеть.

Здоровое питание - это не только модно, но и полезно. Вот и рецепт ленивой овсянки в банке из этой серии. Большой плюс, просто огромный, – готовится легко, в потом утром также быстро и со вкусом съедается. Можно приготовить не только на завтрак, но и на роботу или на тренировку взять с собой для перекуса. Такой едой приятно наслаждаться весь год, в любой сезон. Комбинируя с разными добавками, можно добиться такого разнообразия, что овсянка никогда не приестся. Для добавок я использую все, что есть сейчас под рукой: апельсины, бананы, какао, яблоко, грушу; замороженные или свежие ягоды и фрукты: сливы, смородину, вишню, клубнику. Для аромата кладу корицу. Если хочется сладенького, можно добавить и шоколадные капли. А тем, кто считает калории, предлагаю приготовить вот по такому рецепту.

Ленивая овсянка в банке для похудения

Судя по тому, что в овсянке содержится много полезных веществ, а еще присутствуют белок, кальций и клетчатка, но при этом нет ни грамма жира – эта каша будет отличным диетическим продуктом для поддерживающих себя в спортивной форме. Банку удобно использовать не только как тару, отлично подходящую для одной порции, но и можно быстро подсчитать объем съеденного и калорийность. Такой способ приготовления овсянки выручит вас, если времени в обрез, а кушать хочется. Всего несколько минут и можно наслаждаться. Я подскажу два рецепта, для любителей яблок, коим сама являюсь и для поклонников цитрусовых. Начнем, пожалуй.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья геркулес - 170гр;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • йогурт без добавок (или кефир) – 0.5 стакана;
  • банка с крышкой стеклянная или пластмассовая, объемом 400 мл. или на ваше усмотрение.

Наполнитель № 1

  • апельсин – 0.5шт;
  • мед -1.5 ст.л.

Наполнитель № 2

  • яблоко – 0.5шт;
  • корица молотая – 0.5ч.л.;
  • мед – 1ст.л.

Как приготовить ленивую овсянку

Я яблочный фанат и конечно не могу пройти мимо такой каши, не добавив туда любимый фрукт. А так как корица идеально сочетается и с кашей и яблоком, я ее тоже использую.


Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки

Вариантов рецептов таких каш можно насчитать бесконечное множество. Одних только наполнителей наверно столько же, сколько ягод и фруктов в наших магазинах. А состав молочной смеси - так и не запомнишь все – на ряженке, кефире, коровьем молоке, кокосовом и т.д. и т.п. Что душе угодно – выбирай. Мне нравится вкус йогурта и банана, но иногда и кефиром заменяю. А для разнообразия и какао кладу. Рекомендую попробовать в 2 вариантах.

Ингредиенты вариант №1:

  • овсянка – 1,5ст.л.;
  • мед – 1ст.л.;
  • яблоко – 1шт;
  • банан – 0,5шт;
  • кефир – сколько войдет в банку.

Ингредиенты вариант №2:

  • овсянка – 2ст.л.;
  • мед – 1ст.л.;
  • банан – 1шт;
  • какао – 1ч.л.;
  • натуральный йогурт – сколько войдет в банку.

Как сделать такую овсянку в банке

Первый способ:

Когда хочется разнообразить вкус, но любимые фрукты заменять на другие не хочется, добавляю всего на всего какао. Это наслаждение вкусом для шокоголиков.


Очень просто и доступно. Главное вкусно и быстро. Что еще можно сказать о такой ленивой вкусноте. Готовьте и наслаждайтесь.

  • купите овсянку хорошего качества, не экономьте на питании;
  • сделать можно и на воде, это уже ну совсем диетический или супер ленивый вариант и на мой взгляд, не такой вкусный;
  • попробуйте смешать несколько видов молочных продуктов или даже творог с молоком, вкус вас порадует;
  • говорят такую кашу можно заморозить, не знаю, не пробовала, мне кажется, ее всегда легко приготовить, а раз так, то зачем есть перемерзшие фрукты или разогревать в микроволновке замороженную, что тоже на любителя;
  • орехи отлично сочетаются с фруктами, попробуйте – добавьте;
  • вместо меда можно и фруктозу класть или сироп, это по желанию;
  • в осенний сезон попробуйте добавить хурму и тыкву, цвет, и вкус вас удивят, а «оранжевое солнечное настроение» вам обеспечено.

Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Богатым витаминами, микроэлементами, обеспечивающим организм энергией на длительное время и утоляющим голод. А благодаря дополнительным ингредиентам блюдо можно разнообразить, чтобы оно не надоедало. Вот только возиться каждое утро с приготовлением каши никто не хочет.

Для того чтобы обеспечить себя или всю семью полезной вкуснятиной, не прилагая особых усилий, можно воспользоваться прекрасным рецептом под названием «Ленивая овсянка в банке». Такой завтрак можно просто доставать из холодильника, разогревать и съедать. Или же брать с собой на работу, прогулку, тренировку, в путешествие. Если банку достать из холодильника непосредственно перед выходом из дома и как следует закрутить крышку, ее содержимое прекрасно сохранится на протяжении нескольких часов. Так что останется лишь добыть ложку, чтобы пообедать.

Базовый рецепт

Понадобятся банки емкостью 300-500 мл (каждая — на отдельную порцию), обычные (по 3 столовых ложки), соль и сахар по вкусу, нежирное молоко. На дно посуды высыпают крупу. Туда же отправляют соль, сахар и заливают холодным молоком. Потом емкость закрывают крышкой и хорошенько встряхивают. Если сделать это с вечера, к утру овсянка в банке будет готова. Ее можно съесть холодной или разогреть в микроволновке. Для удобства употребления кашу лучше переложить в миску или глубокую тарелку.

Однако такое блюдо быстро надоедает, да и не всякий согласится завтракать «пустой» овсянкой. Особенно это касается детей, которым нужно, чтобы было вкусно и сладко. Разнообразить завтраки помогут различные добавки и наполнители. Они могут быть фруктовыми, ягодными, шоколадными или комбинированными. С кашей хорошо сочетаются сухофрукты, цукаты, орехи и прочие вкусности.

Как хранить такой завтрак

В зависимости от используемых наполнителей ленивая овсянка в банке может простоять в холодильнике от 2-х дней до недели. Если делать кашу с орехами, бананами или сухофруктами, она хранится на холоде 5-6 дней. Блюдо с добавлением свежих ягод, йогурта и кислых фруктов лучше съесть за 2-3 суток.

Чтобы сделать запас завтраков на рабочую неделю, обычно используют базовый рецепт ленивой овсянки в банке, а наполнители добавляют непосредственно в тарелку перед употреблением. Каша, приготовленная на молоке, испортится быстрее, чем та, что сделана на воде. Если охлажденную банку с овсянкой взять с собой в офис, на прогулку или тренировку, то продукт вполне может быть пригодным к употреблению в течение нескольких часов.

Шоколадно-банановая каша

Если кто-то впервые будет пробовать такой завтрак, ему вряд ли придет в голову мысль о том, что это ленивая овсянка. Настолько получается вкусно и необычно. А готовится как всегда очень просто.

На треть стакана молока понадобится 3 ложки овсяных хлопьев, столько же несладкого йогурта, немного меда, половина банана и чайная ложка растворимого какао. Сначала в банку отправляют все сыпучие ингредиенты. Затем добавляют мед, йогурт и молоко, закрывают крышкой и хорошенько встряхивают, чтобы масса получила равномерный шоколадный оттенок. Затем сверху выкладывают порезанные произвольно бананы, размешивают, закрывают крышку и отправляют в холодильник до утра. Употреблять кашу лучше всего, не разогревая, посыпав небольшим количеством тертого шоколада. Чтобы блюдо было более сытным, в него можно добавить горсть

Яблоко и корица

Сочетание этих продуктов довольно часто встречается в качестве начинки для пирогов. Оказывается, их также можно использовать как наполнитель для полезного завтрака. К ингредиентам из прошлого рецепта (за вычетом банана и какао) следует добавить половинку очищенного яблока, нарезанного мелкими кубиками (или немного готового пюре), и половину чайной ложки молотой корицы. Пикантность каше придаст щепотка молотого мускатного ореха.

Мед и корицу высыпают в банку, добавляют молоко и йогурт, взбивают. Затем кашу смешивают с яблоками, добавляют мускатный орех и отправляют на холод. Хранят блюдо не более 48 часов, а употребляют, не разогревая. В качестве дополнения подойдут сладкие крекеры или цельнозерновое печенье.

Другие наполнители

Ленивая овсянка в банке - отличный завтрак, который можно сочетать практически с любыми продуктами. Чаще всего используют фрукты, орехи и ягоды (свежие, замороженные, консервированные). Но при желании можно и нужно экспериментировать. В ход пойдут любимое варенье или сгущенка, сладкие топпинги и сиропы. Главное - не перестараться и чередовать ингредиенты, создавая свой собственный вариант. Ленивая овсянка в банке, рецепт которой будет изобретен в результате экспериментов, наверняка станет вашим идеальным универсальным завтраком.

Тем, кто не любит сладкое, не составит труда превратить базовую версию в своеобразный кулинарный шедевр. Если залить хлопья не молоком, а водой, немного подсолить и не использовать сахар, то такая каша будет прекрасно сочетаться с колбасой или сыром, котлетой или сосиской. Вот только холодной она вряд ли кому-то понравится, так что придется разогреть.

Во время поста или при непереносимости молока ленивая овсянка в банке может быть сделана на воде. Принцип приготовления, хранения, а также ингредиенты останутся такими же. Вот только по вкусу блюдо будет менее нежным и сливочным.

Заморозка

При желании вкусный и полезный завтрак на основе овсяных хлопьев заготавливают впрок. Замороженная каша прекрасно хранится на протяжении месяца. Перед употреблением желательно заблаговременно ее вынуть. Размораживать кашу следует в естественных условиях, переставив банку на нижнюю полку холодильника. Или же можно воспользоваться микроволновкой.

Если собираетесь замораживать кашу, необходимо оставить не менее четверти пространства емкости пустым, чтобы при расширении массы посуда не раскололась. Если в хозяйстве есть пластиковые контейнеры с крышками, которые достаточно плотно закрываются, они тоже подойдут и для заморозки, и для хранения, и для транспортировки.

О пользе блюда

Тем, кто давно мечтает о переходе к здоровому питанию с полноценным завтраком, без сомнения придется по вкусу ленивая овсянка в банке. Отзывы о таком блюде исключительно положительные. А найти 5 минут времени вечером, чтобы приготовить кашу, не так сложно, как утром, когда на счету каждая секунда. Благодаря наличию злаков блюдо насыщает организм сложными углеводами, белками и витаминами группы В. Молоко и йогурт — источники кальция, а сухофрукты и ягоды вообще можно считать кладезю витаминов. Орехи, которые прекрасно сочетаются с овсяной кашей, содержат полезные жиры и целый ряд микроэлементов. Мед, шоколад и сахар просто поднимают настроение. А еще после такого завтрака на долгое время остается чувство сытости.

Калорийность данного блюда во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Регулировать ее очень просто: чем меньше жирного и сладкого, тем более диетической получится каша. Сытный вариант получится при добавлении хлопьев и орехов, сливочного масла и молока, а постный — на воде, без сгущенки и шоколада. И в первом, и во втором случаях не помешает горсть изюма, сухофрукты или ягоды.

Другие способы приготовления

Овсянка в банке — далеко не единственный способ обеспечить себя простым и полезным завтраком. Во-первых, есть микроволновка. В ней овсянка быстрого приготовления доводится до нужного состояния на протяжении 2-3-х минут. Во-вторых, хлопья можно просто заливать кипятком, накрывать крышкой, и уже буквально через 10 минут каша готова.

Из овсянки готовят гарниры и супы, пекут пироги и печенье. Но на все это нужно время. Экспресс-рецепт холодного приготовления с использованием минимума ингредиентов и обычной стеклянной банки позволяет получить всю пользу овсяных хлопьев и отличный вкус практически без потери драгоценного времени. Это крайне важно для большинства современных людей, чей день расписан буквально по минутам.

Не будем отставать от кулинарных трендов. Предлагаю постичь тонкости рецепта приготовления ленивой овсянки в банке. Поэтому подбирайте банку для будущего завтрака и вперед за экспериментами и создания любимого вкуса.
Содержание рецепта:

Ленивая овсянка, летняя овсянка, овсянка в банке… и как ее не назови - это новый модный способ приготовления всем знакомой каши. Особенность этого блюда - холодный способ готовки, что сохраняет полезные вещества кушанья. К тому же если вы не любите кушать горячие каши, то данный рецепт, как раз для такого случая. Таким полезным завтраком можно наслаждаться круглый год. Рецепт гибкий и позволяет создавать новые вариации, комбинируя всевозможные продукты по своему вкусу.

Как приготовить ленивую овсянку - секреты приготовления


Если вы спешите и не хотите опаздывать, то это блюдо идеальное для приготовления. Но, как и множество других простых кушаний, оно также требует определенных знаний.

Как выбрать банку?

Овсянку можно приготовить не только в стеклянной банке, но и в миске, кастрюле, пластиковом контейнере. Подойдет любая емкость, которая вмещает в себя один стакан жидкости. Хотя если придерживаться классики, то ленивая овсянка делается именно в стеклянной емкости объемом 0,4-0,5 л с широким горлышком и плотно завинчивающейся крышечкой. Из баночек с узким горлышком будет неудобно употреблять овсянку, а тару слишком большего размера неудобно брать с собой. Поэтому лучше исходить из таких параметров.

Выбор базовых ингредиентов

Для ленивой каши вполне подойдут обычные овсяные хлопья быстрого приготовления. Для молочной части обычно используется смесь греческого йогурта и молока без ароматизаторов и наполнителей. Но можно брать жидкие составляющие по отдельности, либо для диетической овсянки применять обычную питьевую воду.

  • Главное, овсянку брать мелкую и хорошего качества.
  • Обогатить кушанье омега жирными кислотами, можно добавив в кушанье немного молотых семян льна.
  • Экспериментируйте с молочными продуктами. Добавьте творог, кефир, ряженку.
  • В качестве подсластителя берите сироп топинамбура, мед, фруктозу, нектар агавы.
  • Пробуйте вкусовые сочетания: миндаль и манго, голубика и кленовый сироп, шоколад и банан, корица и яблоко, арахисовая паста и банан, ваниль и малина.
  • Вкусно запечь в духовке или микроволновке банан. При этом помните, что добавление к ингредиентам бананов срок хранения каши сокращает без заморозки с 4 до 2 дней.
  • Баночки с продуктами можно замораживать до месяца. Для заморозки их нужно заполнять продуктами не до краев, а на 2/3 части, чтобы избежать растрескивания тары.
  • Не обязательно употреблять овсянку холодной, хотите теплую кашу, подогрейте в микроволновке 1-2 минуты без крышки.


Овсянка для похудения - это совершенно незаменимый продукт. Его одинаково используют как люди, желающие избавиться от избыточного веса, так и кто хочет набрать недостающие килограммы. Разница блюд в составляющих и способе приготовления.
  • Калорийность на 100 г - 115 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Геркулес - 0,5 ст.
  • Кефир - 1 ст.
  • Миндаль - 1 жменя
  • Семена тыквы - 1 жменя
  • Порошок имбиря - 1/4 ч.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Яблоко - 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В банку насыпьте геркулес.
  2. Добавьте миндаль. Жареные орехи увеличат калорийность блюда. Помните это при выборе ингредиентов.
  3. Засыпьте очищенные тыквенные семечки. Их калорийность также увеличивается при жарке на сковороде.
  4. Насыпьте порошок имбиря.
  5. Заполните тару кефиром, чтобы закрыть весь овес.
  6. Закройте банку крышкой, встряхните продукты, чтобы они равномерно распределились и поставьте в холодильник. Оставьте банку на ночь. За это время овес впитает жидкость и получится вкусный готовый завтрак.
  7. Утром в банку положите мед и перемешайте. Если он густой, то немного растопите на водяной бане или микроволновой печи. При этом следите, чтобы мед не закипел, нужно, чтобы он только стал мягче.
  8. Добавьте яблоки, нарезанные мелкими дольками, долейте кефира и может приступать к трапезе.


Диетическое, питательное и полезное блюдо - ленивая овсянка с бананом. В ней содержится много клетчатки, кальция и белка, при этом находится минимальное количество жира и сахара.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 5-6 ст.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Обезжиренное молоко - 1 ст.
  • Фруктоза - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В банку насыпьте овсянку.
  2. Положите фруктозу.
  3. Залейте продукты молоком.
  4. Тару закройте крышечкой, встряхните, чтобы продукты соединились и поставьте в холодильник на 12 часов. За это время хлопья пропитываются молоком и каша станет вкусной, нежной и мягкой.
  5. Утром банан очистите от кожуры, нарежьте кольцами или кубиками и перемешайте с кашей.
  6. С бананом хранить кашу можно до двух суток.


Ленивая овсянка - гибкий рецепт, который позволяет творить новые варианты кушаний путем добавления всевозможных ингредиентов. При этом блюдо всегда получится вкусным, сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1/4 стакана
  • Молоко - 1/3 ст.
  • Йогурт - 1/4 ст.
  • Апельсиновый джем - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Нарезанный мандарин - 1/4 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. В банку положите овсяные хлопья.
  2. Мандарин очистите от кожуры, разберите на дольки и опустите в банку.
  3. Добавьте мед, который предварительно немного подтопите, чтобы он легче соединился с продуктами.
  4. Положите апельсиновый джем.
  5. В емкости смешайте молоко и йогурт.
  6. Залейте продукты в банке жидкими составляющими.
  7. Банку плотно закройте крышкой, встряхните, чтобы перемешались продукты и поставь в холодильник на ночь.
  8. Храните овсянку до 3 дней.


Вам надоел обычный завтрак, хотите вернуть стройную талию, желаете привести себя в форму или просто правильно питаться полезными продуктами? Тогда вашему вниманию предлагаю простой, лёгкий и простой рецепт ленивой овсянки на кефире. Такой здоровый и быстрый завтрак обязательно вам понравится!

Ингредиенты:

  • Овсянка - 0,5 ст.
  • Кефир - 1,5 ст.
  • Банан - 0,5 шт.
  • Порошок-какао - 1 ст.л.
  • Мак - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В стакане смешайте половину порцию кефира, мак и порошок какао.
  2. Добавьте жидкий мед и перемешайте.
  3. Влейте оставшийся кефир и вымешайте.
  4. Банан очистите, нарежьте кружочками и выложите по кругу баночки.
  5. Сверху насыпьте овсянку.
  6. Залейте продукты шоколадной массой.
  7. Закройте баночки крышечками и потрясите, чтобы хлопья пропитались шоколадным кефиром.
  8. Отправьте овсянку в холодильник до утра. Но можете хранить такой завтрак 2-4 дня.


Полезный и быстрый завтрак на все случаи жизни - ленивая овсянка. Она требуется минимум усилий и ещё меньше времени. Помимо этого у нее важное преимущество - полезность и питательность. Кроме того она подойдет тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья не быстрого приготовления - 0,5 ст.
  • Обезжиренное молоко - 0,5 ст.
  • Йогурт без наполнителей - 0,5 ст.
  • Творог - 3-4 с.л.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Грецкие орехи - горсть
  • Клубника - несколько ягод
Пошаговое приготовление:
  1. Сухие овсяные хлопья засыпьте в ёмкость и залейте молоком с йогуртом.
  2. Положите творог, который можете по желанию предварительно перебить блендером, чтобы в нем не было крупинок.
  3. Добавьте мед и грецкие орехи. Если мед густой, то его немного подтопите в микроволновке, а грецкие орехи по желанию можете слегка проколить на сковороде.

Рецепт ленивой овсянки в банке уникален. Во-первых, это идеальная порция для одного. Во-вторых, такой завтрак можно взять с собой на работу, в школу, в институт или даже на тренировку. В-третьих, это полезное и питательное блюдо, в котором содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара. Ещё многие не любят горячие каши и ленивая овсянка создана для них. И для неё нет сезона, ведь всегда в продаже есть замороженные фрукты и ягоды.



Базовый рецепт - достаточно гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.

Базовый рецепт ленивой овсянки в банке

1. Собираем ингредиенты:

  • нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
  • обычный йогурт, без наполнителей;
  • молоко, обезжиренное;
  • стеклянная банка с крышкой, 400 или 500 мл. Их легко купить в Икее, в отделе Аксессуары для хранения продуктов.

2. Закладываем в банку: овсянку, молоко, йогурт, мёд при желании (или другой подходящий подсластитель).

3. Закрываем банку крышкой и тресём, соединяя ингредиенты.

4. Открываем крышку и добавляем нарезанные фрукты и/или ягоды. Аккуратно перемешиваем.

5. Плотно закрываем банку и убираем в холодильник на ночь (на 6-8 ч). За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми/ягодными соками. На следующий день каша будет готова. Она мягкая, нежная и съедается моментально.

Такая овсянка может храниться в холодильнике до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остаётся вкусной даже спустя 4 дня хранения.

5 идей для ленивой овсянки в банке

Овсянка в банке с мандарином и апельсином

Хранится до 3 дней.

Овсянка в банке с бананом и какао

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 чашки обычного йогурта
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1 чайная ложка мёда
  • 1/4 чашки нарезанных спелых бананов

Хранится до 2 дней.

Овсянка в банке с яблоком и корицей

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 чашки обычного йогурта
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка мёда
  • 1/4 стакана яблочного пюре + кусочки свежего яблока по вкусу

Хранится до 2 дней.

Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой

1/4 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана молока
1/4 чашки обычного йогурта
1 чайная ложка мёда
1/2 чайной ложки ванилина
1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада
¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной)

Хранится до 3 дней.

Мокко-овсянка в банке

1/4 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана молока
1/4 чашки обычного йогурта
1 чайная ложка мёда
1 чайная ложка какао-порошка
½ чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды

Хранится до 3 дней.

Ленивая овсянка с бананами

Можно ли банки с овсянкой замораживать?

Да! На срок до 1 месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.

Можно ли разогревать овсянку в банке?

Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана (200 мл) жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл.