Жюльен из грибов рецепт в горшочках. Нежный жульен в горшочках с сыром, из свежих грибочков. Простое и изысканное кушанье – жульен в горшочке. Со свежими грибами и свининой
Жульен (жюльен) - замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен - способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под "жюльеном" понимают блюда из грибов, запечённых под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.
Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушёные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.
Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займёмся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.
На сковороде с 1 ч.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.
Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.
Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.
Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.
Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.
Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст.л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст.л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдёт к завтрашнему обеду.
Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.
В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.
Сыр натрём на тёрке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.
Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180°С 20-25 минут, время зависит от объёма горшочков. Когда сырная корочка зарумянится - жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.
Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой - вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займёт достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.
Приятного аппетита!
Потрясающе вкусное блюдо — грибной жульен в горшочках. Чтобы приготовить 2 порции, нужно соамые привычные продукты. Это: грибы (штук 8-10 шампиньонов), картофель (2 шт), сыр (100 г), масло сливочное (50 г), сметана (2 ст.л.), лук репчатый (1 шт), специи и пара веточек зелени.
Как приготовить грибной жульен в горшочках
Шампиньоны промываем в проточной воде. Если не хотим, чтобы грибы крошились, можно замочить их на несколько минут в горячей воде, накрыв крышкой.
Луковицу разрезаем пополам и нарезаем либо полукольцами, либо мелко, как вам больше нравится.
В глубокой сковороде , следя за тем, чтобы не пригорело. Можно, конечно, добавить растительное масло, но учтите, что такая смесь не пойдет на пользу вашему здоровью.
Высыпаем в растопленное масло лук и нарезаем грибы ломтиками (если лук полукольцами) толщиной приблизительно 1-1,5 см или кубиками (если таким же образом нарезан лук).
Лук помешиваем и жарим, чтобы слегка зарумянился. Всыпаем грибы, все перемешиваем, солим и тушим.
Картофель нарезаем небольшими кубиками, и высыпаем на сковородку. Все смешиваем и начинаем натирать сыр на крупной терке.
Включаем духовку, выставив температуру 200 градусов.
Полуготовый жульен раскладываем в два глиняных горшочка.
Поверх грибов с картошкой и луком выкладываем по 1 ст. ложке сметаны, размазываем ее по поверхности, и сверху покрываем толстым слоем тертого сыра.
Закрываем горшочки крышечками и ставим их в духовку на среднюю полку, или чуть выше.
Грибной жульен в горшочках запекается в духовке в течение 15 минут.
Подаем к столу, снимаем крышечки и наслаждаемся неповторимым вкусом!
Жульен ― это традиционное блюдо французской кухни, обычно его готовят к праздникам. Способ приготовления довольно простой и не требует много времени, поэтому такое блюдо вполне можно готовить как будничное. Однако стоит учесть его высокую калорийность, поскольку для приготовления используется сметанный соус. Поэтому для тех, кто заботится о своей фигуре, слишком часто злоупотреблять жульеном не стоит.
Как приготовить жульен с грибами: подготовительный этап
Жульен грибной можно готовить как со свежими, так и с замороженными, сушеными и консервированными грибами. Консервированные продукты необходимо откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости полностью стечь. Замороженные ― хорошо промыть в проточной воде, а затем отжать. Сушеные ― замочить в теплой воде до набухания, а затем хорошо отжать.
Жульен с грибами чаще всего готовят из свежих продуктов, которые предварительно вымывают и очищают от тонкой кожицы. Важно также придерживаться правил нарезки. Грибочки необходимо нарезать тонкими пластинками, так готовое блюдо будет иметь эстетичный внешний вид и гармоничный вкус.
В жульен часто добавляют мясо, лучше всего подходит куриное филе, причем выбирать нужно не грудку, а бедрышки или ножки. Мясо очищают от пленок, промывают, обсушивают и нарезают тонкой соломкой. В этом случае добавляют еще и репчатый лук, который нарезают полукольцами.
В рецепт жульена с грибами всегда входит сметанный соус, который дополнительно можно загустить яйцом. Но также распространен рецепт с соусом бешамель, его готовят из муки, сливочного масла и молока.
Как приготовить жульен: выбор и подготовка посуды
Традиционно это блюдо готовят в кокотницах, в них же его и подают на стол. Но подойдут и глиняные горшочки небольших размеров и даже формочки для кексов. Если подавать в кокотницах, то ставить их нужно на большие плоские тарелки, если в горшочках ― подойдут деревянные подставки. Блюдо будет выглядеть очень оригинально, если подать его в тарталетках или небольшой булочке с предварительно вынутой мякотью.
Жульен с грибами: рецепт с шампиньонами
Данный рецепт жульена из грибов самый простой. Помимо шампиньонов, можно брать и вешенки, и подберезовики, и белые грибы.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
Лук нарезается полукольцами и обжаривается в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны нарезаются пластинками и кладутся к луку.
К готовым продуктам добавляется сметана. Если в ходе приготовления выделилось много сока, то необходимо добавить чайную ложку муки и протушить еще 2 минуты. На этом же этапе добавляют соль и перец.
Грибную основу переложить в горшочки, посыпать мелко натертым сыром и помесить в духовой шкаф на 5―7 минут.
Готовое блюдо можно посыпать петрушкой или прованскими травами и подавать с гренками.
Как готовить жульен с грибами и мясом
В данном рецепте используется куриное мясо, но можно брать и говядину, и нежирную свинину, и баранину, и индюшатину.
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 500 г шампиньонов (или других грибов);
- 200 г лука;
- 200 г сыра;
- 300 г сметаны;
- соль, перец.
Приготовление:
Полукольца лука обжариваются до прозрачности, затем добавляются пластинки шампиньонов и тонкие полоски мяса. Посолить, поперчить, жарить до готовности.
Основа жульена кладется в горшочки, заливается сметаной и посыпается сверху тертым сыром.
Поставить горшочки в духовой шкаф на 15 минут.
На приготовление жульена с грибами в домашних условиях необходимо не более 30 минут, и вы сможете удивить семью классическим блюдом французской кухни.
Грибы можно пожарить, сварить, засолить, замариновать, посушить. Но самое вкусное блюдо из них - в горшочках. Приготовленные таким способом они не только сохраняют свой характерный вкус и запах, благодаря керамической основе, но и приобретают другие, не менее аппетитные "оттенки". Воспользуйтесь следующими рецептами, чтобы приготовить сытное и полезное яство.
Филе куриное отварное - 200 гр.;
Лук репчатый - 1 (небольшой).
Ингредиенты для соуса:
Масло слив. - ложка;
Сливки (густые, жирные)- 100 мл;
Мука - ложка;
Специи: перец, соль, паприка.
Готовится этот жульен в горшочках следующим образом. Покрошите: лук, филе, грибы. Шампиньоны не режьте слишком мелко, чтобы жульен не превратился в однородную кашу. Сыр можно взять нежирный (45%), его натрите на средней терке. Основательно разогрейте сковородку с растительным маслом, отправьте туда лук для зажарки, посолите. Когда он станет прозрачно-золотистым, присоедините к нему курино-грибную нарезку. Пассеруйте вместе 8 минут, затем поперчите, размешайте и снимите блюдо с огня. Соус приготовьте так. На подогретую сковороду насыпьте муку, мешайте ее все время, пока она не станет коричневатого цвета. Добавьте масла сливочного, размешайте и потом добавьте сливки. Весь процесс сопровождайте помешиванием, пока не выключите. Если соус получается густым, разбавьте молоком. Грибы с курицей равномерно разложите по горшочкам, залейте их сливочным соусом, засыпав сверху тертым сыром. Запекать в духовке при 220 градусах. Достать, когда сыр покроется корочкой цвета
Жульен в горшочках: рецепт с почками
Необходимый набор продуктов:
Шампиньоны - 300 гр.;
Почки - 300 гр.;
Сыр - 100 гр.;
Сметана (или сливки) - 3 ложки (столовые);
Лук - головка;
Мука пшеничная (в/с) - 2 ложки (чайные).
Соль, перец - по вкусу.
Почки очистите от пленки, промойте, порубите мелкими кубиками. Поджарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Отправьте к ним нарезанные шампиньоны, насыпьте муку и налейте сметану. Поперчите и посолите, перемешайте и жарьте, пока масса не станет густой. Затем равномерно распределите будущий жульен по горшочкам, присыпьте сыром и отправьте их в нагретую духовку. Тушите при 200 градусах. Достаньте, когда сыр станет золотистого цвета.
И так начнем. Количество ингридиентов пишу приблизительно, так как в большинстве случаев мерой не пользуюсь и кидаю все "на глаз". Все рассчитано на 4 не больших порции.
Список необходимых продуктов:
Сыр, 100 гр (использовал сыр Гауда)
Одна обычная луковица (на фото ее нет, завтыкал:))
Шампиньоны 150-200гр.
2 картошины средней крупности
Одно филе куриное
И по больше свежего укропчика
для соуса:
Столовая ложка муки
Грамм сто сметаны
_______________________________________________________________________________________
1. Для начала готовим наш соус:
Высыпаем муку на сухую сковородку
Капаем немного оливкового масла и обжариваем до румяности
Заливаем сметаной, мешаем что бы не образовывались комочки и добаляем порубленного укропчика
Буквально минуту тушим наш соус, снимаем с огня, и заливаем в удобную вам емкость, что бы остывал. Солим, перчим по вкусу.
2. Готовим уже основное блюдо:
Режим лук. Кубиками. А вот уже мелкими или большими решайте сами, лично я режу так:
Куриное филе режим мелко:
Грибы не особо мельчим:
3. На сковородку капаем немного оливкового масла:
Засыпаем лук, обжариваем его так, что бы он немного подрумянился:
Когда филе немного побелеет, кидаем грибы и пусть тушиться.
Переходим к нарезке картошки.
А картошку я нарезал следующим образом:
Снимаем с огня сковородку с содержимым:
Солим, перчим по вкусу и накрываем крышкой.
4. Вся начинка уже готова, берем горшочки и выстелаем начинку слоями. Первая идет картошка: