Завтрак для похудения: полезные рецепты. Полноценный, но легкий завтрак для похудения: что стоит есть, а что запрещено

14.10.2019 Овощи

Следует ли вообще завтракать или и эту часть еды нужно «делить с другом»? Есть ли вообще такой полезный завтрак для похудения? Поговорим об этом в данной статье.

Теории похудения

К счастью или к несчастью, благодаря повсеместной компьютеризации (а точнее, "интернетизации"), любой желающий может найти сегодня миллион диет в сети. Если бы каждая диета была снабжена комментарием врача, то девять из десяти способов снизить вес благодаря питанию имели бы пометку: «Опасно для жизни». Помните, что все экстремальные способы избавиться от лишнего веса вроде монодиет, отказа от тех или иных жизненно важных нутриентов или голодания чреваты неприятными последствиями. Быстрый возврат ушедших килограммов - это наименьшее из зол. Куда хуже, если после применения плана питания у вас появятся прыщи или пятна на коже, начнут выпадать волосы и слоится ногти, будут непрятные ощущения вроде боли в животе. Это значит, что в организме произошли негативные изменения, следствия которого вы наблюдаете.

Правила любой диеты

Прежде чем начать процесс похудения, проведите мысленный тест для выбранной вами диеты. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Нужно ли на этой диете голодать или употреблять пищу в мизерных количествах?
  2. Предполагает ли диета употребление только одного продукта (монодиета)?
  3. Является ли диета несбалансированной, то есть, происходит ли смещение в пользу употребления одного продукта (например, белковая или шоколадная)?

Если вы даете хотя бы один утвердительный ответ на перечисленные выше вопросы, то знайте - вы не достигнете желаемого результата! Кроме того, что потерянные кило вернутся после диеты в рекордно короткие сроки, вы еще и нарушите работу вашего организма.

Основы - питание для похудения

Начнем с Первым приемом пищи вы пробуждаете ваш организм и как бы даете команду: «Я проснулся и готов к сегодняшнему дню! Давай сегодня поработаем вместе!».

Вы не сможете приступить к своим трудовым или рабочим обязанностям, если не позавтракаете, и уже к обеду будете без сил. Полезный может быть представлен в нескольких вариантах.

Внимание! Если вы намерены быстро расстаться с лишним весом, то лучше откажитесь от ужина, но не отказывайтесь от завтрака.

Обед должен быть сбалансирован. Именно во время ланча вы можете есть углеводы, жиры и белки (в правильных пропорциях). На ужин лучше отказаться от углеводов, так как в случае повышения сахара в крови все полученные жиры будут «утилизированы» в жировые запасы вашего организма.

И, конечно же, нельзя забывать о перекусах. Трех приемов пищи в день большинству людей недостаточно для того, чтобы чувствовать себя комфортно, без гнетущего ощущения «сосет под ложечкой». Перекусом может стать вареное яйцо, порция творога с сухофруктами или со сметаной, горсть орехов, несколько штучек кураги или чернослива, свежий фрукт.

Начинаем день правильно

Какой самый полезный завтрак для похудения, если он существует?

Существует, и даже не один вариант! Итак, это такой прием пищи, который насытит вас до обеда, придаст энергии и не создаст тяжести в организме. Если при похудении вы считаете калории и, к примеру, норма для вас - 1500 калорий, то завтрак должен занимать 30-40% от общего калоража.

Какой завтрак для похудения правильный, полезный? Рецепты от англичан - безусловная овсянка, сваренная на молоке или воде, с сахаром или солью.

Рецепт прост: в кипящую воду (200 мл) насыпьте овсяной крупы, лучше самой крупной. Когда каша закипит, помешивайте ее и варите около 10 минут. Посахарите или посолите. Вместо сахара можете использовать мед, но добавлять его нужно в исключительно теплый или холодный продукт, иначе мед потеряет целебные качества.

Этот вариант имеет смысл для всех, не суть важно, сидите вы на диете или нет. Овсяная каша - это которые насытят вас до обеда и, постепенно перевариваясь, будут давать вам энергию. Это вариант первый.

Полезный завтрак для похудения - вариант второй

Полезным (но не совсем можно считать пару ломтиков хлеба со сливочным, а еще лучше с арахисовым маслом. Но соблюдая простое правило отказа от мучного из белой муки, вы и такой завтрак обратите себе на пользу. Выбирайте ржаную, отрубную выпечку - чем более грубого помола будет хлеб, тем он полезнее. Чем хорош такой завтрак? Во-первых, у вас не будет ощущения тяжести. Ломтик или два хлеба с маслом легкие по весу, и позавтракав, вы не захотите вернуться в постель немного полежать.

Во-вторых, такой сытный завтрак не даст вам проголодаться до обеда. Сочетание натуральных, а не промышленных жиров и правильных углеводов как нельзя лучше подходит для утреннего приема пищи. Какие еще рецепты полезных завтраков для похудения можно рассматривать?

Завтрак на основе белков

Протеин очень полезен и имеет важное преимущество перед жирами и углеводами - он медленно переваривается и содержит в два раза меньше калорий, чем другие нутриенты. Именно по этой причине яйца, обезжиренное мясо и творог часто предлагают сделать основой питания для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Питаясь белковосодержащими продуктами, вы быстро насытитесь. Лучшие для похудения - это:

  • Омлет (или яичница) из 2-3 яиц. Яйца взбейте с молоком и небольшим количеством муки (1 десертная ложка). Взбивать лучше всего миксером. Раскалите сковороду, смажьте маслом и вылейте яичную смесь. Поджаривайте с одной стороны не более 10 минут.
  • Отварное яйцо.
  • Порция творога со сметаной или сухофруктами. Возьмите 150 грамм творога, добавьте сметану либо же мед. Можете также заменить заправку горстью изюма или 3-4 штуками порезанной кураги.
  • Сандвич со свежими овощами и отварным филе курицы. Отварите одно куриное филе в воде (варить 15 минут после того, как вода закипела), после выньте из воды и остудите. Порежьте тонкими ломтиками. Возьмите порежьте слайсами, на хлеб положите тонко порезанные ломтики огурца и помидора, а сверху - курицу.

Многие завтракают бутербродами - полезно ли это? Отчасти! Дело в том, что сочетание жирной колбасы и сыра с углеводами в виде хлеба не полезно ни для фигуры, ни для здоровья. Но замените белую булку на ржаной хлеб, а колбасу с сыром на обезжиренную курочку с овощами, и вы получите полезный завтрак для похудения.

Что не является хорошим завтраком?

1. Йогурты . Красивые баночки и бутылочки на полках магазина давно стали лучшим примером хорошего завтрака для многих девушек и женщин.

Съедая 200-300 грамм сладкого вкусного десерта, дамы думают, что они делают услугу своему организму и себе. Не тут-то было! На самом деле сладкий йогурт не является диетическим блюдом. Это вкусный десерт, который не является полезным, так как содержит красители, сахар и добавку, маскирующуюся под «свежие фрукты».

2. Мюсли . Овсяная каша полезна, но мюсли, значительная часть которых - это засахаренные цукаты, не приносят пользы и не помогут вам похудеть.

Уже через час-два после завтрака вы вновь захотите покушать.

3. Сухие завтраки. Конечно, кукурузные и пшеничные подушечки вкусны, хоть заливай их молоком, хоть ешь в сухом виде. Но это обычная сладость, после которой вам захочется чего-то поосновательней.

Что пить за завтраком?

Утро лучше всего начинать со стакана воды. Выпить его нужно за двадцать-тридцать минут до предполагаемого завтрака. Таким образом, вы как бы дадите старт своему организму и «разбудите его». Некоторые добавляют в стакан воды ложку меда и лимон. Почему бы и нет, попробуйте и вы.

Что пить во время завтрака? Это может быть чай или кофе, но лучше не пить ничего вовсе. Жидкость разбавит желудочный сок, и пища в результате будет перевариваться хуже и дольше. Выпейте любимый утренний напиток минут через двадцать после завтрака.

Не нужно пить сок. Это жидкая сладость, состоящая из одних только быстрых углеводов, которые не утолят жажду и только пробудят или усилят голод. Также не является очень уж хорошим напитком молоко - оно действует таким образом, что здорово замедляет пищеварение. Молоко употреблять лучше всего отдельно.

И напоследок

Завтрак символизирует начало дня. Употребляя правильные продукты, вы будете чувствовать себя энергично и бодро, а неправильный завтрак приведет к тому, что на обеде вы съедите вдвое больше, чем могли бы.

Завтрак представляет собой не просто перекус, а один из самых важных приемов пищи. Он оказывает существенное влияние на работу пищеварительного тракта, именно от него будет зависеть дальнейшая работоспособность желудка в ближайший день. Поэтому очень важно подбирать сбалансированные, полезные, но также насыщенные и вкусные завтраки, чтобы активизировать работу желудка. Особо важен данный прием пищи при диетическом режиме питания. В таком случае, диетический завтрак для похудения на каждый день должен быть составлен грамотно, с учетом количества кг, которые вы желаете сбросить и калорийности.

Идеальным вариантом, по мнению большинства известных диетологов, является завтрак, который включает всевозможные каши, хлопья, злаки, йогурты и, конечно же, чашечку ароматного черного кофе или же зеленого чая. Однако это вовсе не означает, что полезный диетический завтрак должен представлять только кашу. В качестве первого приема пищи можно чередовать самые различные блюда, что поможет не только вкусно начать день, но и эффективно похудеть. Узнайте об особенностях и важности первого приема пищи, рекомендации диетологов, а также много популярных рецептов блюд, идеально подходящих для утреннего питания.

Первый прием пищи за день имеет особое значение для организма. Именно завтрак задает ритм работы на целый день, поэтому очень важно, чтобы он включал в себя максимальное количество полезных веществ, минералов и витаминов. Если вы твердо решили скинуть пару-тройку лишних килограмм, диетический завтрак – это первый шаг на пути к поставленной цели. При диетическом режиме питания, составление меню для первого приема пищи является сложным занятием. В данном случае он должен содержать все необходимые для работы желудка минералы и витамины, но при этом отличаться умеренной калорийностью.

Обратите внимание! Диетический завтрак может состоять из различных блюд, чередуемых между собой, однако в любом случае кофе не является его главным составляющим. Употребление данного напитка лучше всего уменьшить или вовсе исключить, так как компоненты в его составе будут мешать выводу шлаков и жидкости из организма.

В любой диете завтрак является обязательным приемом пищи. Редко вам может попасться диета, в которой этот прием еды исключен. Такой вариант питания вряд ли будет считаться полезным и не подойдет для людей, которые работают целый день. Жесткие монодиеты на каше и режимы, строго ограничивающие прием пищи приводят к стремительной потере веса, однако также влекут за собой существенные проблемы со здоровьем. Поэтому рекомендуется выбрать для себя сбалансированный, низкокалорийный режим, при котором вы будете комфортно худеть, без осложнений и дискомфорта.

Особенности правильного завтрака

Для того чтобы навсегда избавиться от ненавистных килограмм, важно правильно составить первый прием пищи. Прежде всего, при выборе диетического режима питания необходимо уделить особое внимание завтраку, ведь именно утренний рацион будет заряжать энергией, задавать рабочий ритм на весь последующий день. Здоровый диетический завтрак должен быть вкусным и полезным, в меру сытным, но содержать малое количество калорий. Кроме того завтрак должен быть легким в приготовлении. Изысканное блюдо, требующее нескольких часов приготовления, вряд ли сможет подойти на каждый день. Поэтому необходимо выбрать пару вариантов легких, быстрых и полезных утренних рецептов, которые можно будет чередовать каждый день.

При выборе рецептов, подходящих для составления меню диетического завтрака, важно соблюдать некоторые правила:

  • блюдо должно в меру быстро готовиться;
  • завтрак должен включать минимальное количество жиров;
  • утренний прием пищи должен включать все важные элементы: белки, углеводы, протеины и т.д.;
  • умеренное количество жиров не подразумевает полное исключение углеводов;
  • блюдо должно быть сытным для организма, но не тяжелым;
  • завтрак должен состоять из натуральных ингредиентов без добавок, ароматизаторов и красителей.

Таким образом, диетический завтрак для поддержания физической формы и снижения веса должен включать самые важные микроэлементы и витамины, а также обязательно быть вкусным и полезным. Продержаться долго на диете, основанной на одной каше, не сможет даже самый закаленный человек.

Популярные ингредиенты для диетического завтрака

В зависимости от типа и особенностей диеты, завтрак может включать различные компоненты и ингредиенты. Как правило, овощи, фрукты, кисломолочные продукты и злаки должны быть обязательно включены в утреннее меню. Несмотря на выбранный режим питания, первый прием пищи должен быть натуральным. Часто люди, которые постоянно спешат на работу, отдают предпочтение кашам и смесям быстрого приготовления, хлопьям с шоколадом, покупным бутербродам в качестве основного блюда на завтрак. Однако такие варианты питания являются вредными для организма, особенно в качестве первого приема еды.

Важно! Легкий и быстрый завтрак не подразумевает приготовление блюда на скорую руку. Такие завтраки не могут принести достаточное количество витаминов и энергии на весь день. К тому же быстрый перекус может замедлить работу пищеварительной системы и привести к откладыванию жиров.

Завтрак на диетическом режиме должен полностью исключать такие категории еды, как: копчености, чипсы, жареное, сладости и мучное, полуфабрикаты, острые и соленые блюда. Соль, большое количество сахара, ненатуральные компоненты и красители – все это только возбуждает аппетит и не может нормально насытить организм. Правильный завтрак для похудения должен включать: злаки и мюсли, молоко, натуральные соки, яйца, овощи, зелень, каши, фрукты, творог и другие продукты. Кроме того, несмотря на то, готовите вы для всей семьи или только для себя, порции первого приема пищи должны быть умеренными и полезным. Еда должна насыщать и давать заряд энергии, утолять аппетит, не более. Также обязательным условием для эффективного и комфортного похудения является употребление чистой, негазированной воды.

Популярные завтраки для похудения

Диетический режим вовсе не означает, что вам нельзя кушать любимые продукты. Просто их количество нужно ограничивать, учитывая их калорийность. Даже придерживаясь строгой диеты, вы можете питаться вкусно и с удовольствием. Исходя из списка допустимых и желательных продуктов для полезного диетического завтрака, можно выделить несколько популярных блюд, которые при строгом соблюдении правил, помогут вам гарантировано похудеть и улучшить состояние здоровья.

К эффективным и полезным утренним блюдам можно отнести:

  • молочная каша с тыквой;
  • творожные диетические сырники;
  • печеные яблоки с творожной начинкой;
  • яблочная запеканка с хлопьями;
  • овощной салат.

Вы можете выбрать блюдо по собственному вкусу и без проблем приготовить его в домашних условиях из простых ингредиентов, которые всегда есть в наличии в холодильнике. Рассмотрим способы приготовления популярных утренних вкусностей для диетического питания:

Каша с тыквой на молоке

Состав:

  • пшеничная каша – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление: помыть тыкву, вынуть семечки, измельчить и проварить 10 минут в кипящей воде. Пшеничную кашу промыть водой, перемешать с тыквой, добавляем молоко и кладем в глиняный горшочек или небольшую кастрюльку. Ставим в духовку на 15 минут. После полного приготовления добавляем ложку сахара или меда.

Диетические сырники

Состав:

  • творог – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • кукурузная мука – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – немного по вкусу.

Приготовление: выкладываем творог в тарелку, добавляем яйцо, сахар, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и ванильный сахар, перемешиваем ложкой, замешиваем негустое тесто. Делаем небольшие кружочки, обволакиваем в муке, поджариваем на сковороде (без масла).

Печеные яблоки с творожной начинкой

Состав:

  • яблоки – 3-4 шт;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • изюм – 50 г;
  • ванильный сахар – четверть чайной ложки.

Приготовление: помыть яблоки, срезать верхнюю часть, убрать зернышка и очистить середину. Добавить в глубокую тарелку нежирный творог, столовую ложку сахара и ванилина, а также изюм, тщательно перемешать и растереть столовой ложкой. Фаршируем яблоки полученной творожной массой. Выкладываем начиненные яблоки на противень и ставим в духовку. Время приготовления – 20-30 минут.

Яблочная запеканка с хлопьями

Состав:

  • крупные яблоки – 3 шт;
  • 2 яйца;
  • обезжиренный кефир;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • цельнозерновая мука – половина столового стакана;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • порошок корицы – половина чайной ложки.

Приготовление: яблоки необходимо для начала помыть, очистить от шкурки, мелко нарезать дольками. Далее берем глубокую миску, добавляем хлопья, яйца, муку и мед. Тщательно перемешиваем, добавляем стакан кефира, оставляем на 10 минут, пока хлопья не впитают жидкость. Затем выливаем смесь в форму, сверху кладем яблочные дольки, ставим в духовку на 20 минут.

Овощной салат

Состав:

  • морковка – 1 шт;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • куриное мясо – 100 г;
  • кукуруза – 4 столовых ложки;
  • зелень петрушки;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • нежирный йогурт для заправки.

Приготовление: нарезаем морковь мелкими стручками, мелко шинкуем капусту. Куриное мясо отвариваем и нарезаем. Делаем заправку для салата из йогурта, мелко измельченной зелени, лимонного сока. Добавляем в тарелку овощи и куриное мясо, заливаем заправкой, добавляем кукурузу и соль по вкусу.

Ржаные бутерброды

Состав:

  • ржаные сухарики из черного хлеба – 4 шт;
  • листья салата – 2 шт;
  • куриное филе – 50 г;
  • обезжиренный сыр – 50 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление: для того, чтобы позавтракать вкусными диетическими бутербродами подойдут готовые сухарики или сделанные собственноручно. Для приготовления в духовке подойдет черный хлеб со злаками или отрубями. Нарезаем помидоры кружочками, мелко измельчаем зелень. Куриное мясо отваривается. На кусочек ржаного сухарика кладется поэтапно листок салата, помидоры, филе, кусочек сыра, помидор, петрушка, соль и специи. Все это закрывается вторым кусочком сухарика, после чего немного обжаривается на сковороде без масла.

Практический совет: Для того чтобы правильно составить диетическое меню на каждый день, можно ориентироваться на готовые режимы питания или же выбрать блюда самостоятельно по собственному вкусу.

На просторах интернета вашему вниманию предложены самые оригинальные и полезные рецепты диетических завтраков для похудения с рекомендациями, практичными советами, готовым меню и пошаговыми фото приготовления, которые помогут не только выбрать, но и правильно приготовить диетическое блюдо.

Сегодня поговорим про диетические завтраки для похудения – рецепты опишу кратко, они простые. Мне кажется, намного важнее накидать варианты завтрака при правильном питании, чем подробно расписывать как варить яйца. Про овсянку будет отдельная статья – не пропустите.

Известная русская поговорка гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». На деле же, многие пропускают утренний прием пищи в силу каких-либо обстоятельств. Это непростительная оплошность особенно во время похудения.

Диета подразумевает не только употребление полезных продуктов, но и соблюдение четкого распорядка дня с 4-5 приемами пищи. Полезный завтрак при правильном питании залог удачного и быстрого похудения. Так давайте же быстрее рассмотрим варианты завтрака, которые можно приготовить при похудении.

Рецепты диетических завтраков для похудения

Варианты полезного завтрака из творога

  1. Сырники с рисовой или овсяной мукой. Рецепт полезного соуса к ним: горсть свежих или замороженных ягод залить йогуртом малой жирности и взбить блендером.
  2. Диетическая (с сахзамом)
  3. Запеканка с фруктами и соусом:

Запеканка: Пачку творога (180 г.) хорошенько взбить хорошо с яйцом. Добавить 1 ст.л. ложку кукурузного крахмала, чуть сахара или сахарозаменителя, ванилин. В порционные формочки на дно положить нарезанные фрукты или ягоды (замороженные, предварительно оттаить), залить яично-творожной смесью, на 2/3 формы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 20 минут. Запеканку подать в формочках, залив соусом.

Соус к запеканке: Замороженные ягоды (клубнику, чернику, малину) взбить с маложирным йогуртом и и сахарной пудрой или сахзамом.

Иногда в магазинах шаговой доступности не бывает необходимых ингредиентов, поэтому большинство продуктов я покупаю через интернет. Любую муку, отличную от пшеничной, можно купить , а необходимый сахарозаменитель - в этом разделе (а используя , можно приятно сэкономить при покупке).

Рецепты полезных бутербродов к завтраку при правильном питании

Обратите внимание, что все бутерброды готовятся с цельнозерновым, либо с ржаным хлебом. Пшеничный для похудения, к сожалению, не подходит. Если вы не можете найти в продаже хлеб, подходящий для правильного питания, то можете купить смесь для выпечки , и приготовить хлеб самостоятельно.

Выбор смесей для выпечки хлеба огромен, кроме фитнесс-хлеба можно приготовить морковный, отрубной и мультизлаковый хлеб. Повнимательней изучите ассортимент, наверняка подберете для себя приемлемый вариант.

Казалось бы, бутики во время диеты есть нельзя, однако приведенные ниже варианты прекрасно проявят себя в качестве полезного завтрака при правильном питании.

  1. Ломтик цельнозернового или ржаного хлеба подсушить на сковороде или в тостере. Сделать бутерброд из тоста сливочного сыра и нарезки из малосольного лосося.
  2. Ржаной тост с яйцом-пашот и ломтиками свежего огурца.
  3. Бутерброды из ржаного хлеба с паштетом и свежим огурцом.
  4. Сендвич с паровой рыбой. Ломтик ржаного хлеба, листовой салат, белая рыба, приготовленная на пару. Сендвич полить соусом, приготовленным из 2 ст. л. йогурта, капли лимона и измельченной зелени укропа.
  5. Бутерброды из ржаного хлеба с творожной массой с любимой зеленью (петрушкой, зеленым луком, укропом, кинзой, мятой).
  6. Ржаной тост с гуакамоле и маложирным козьим сыром. Гуакомоле: измельчить блендером спелый авокадо, лаймовый сок, кинза, немного соли, красный острый перец по желанию.
  7. Бутерброд из зернового хлеба с ломтиками авокадо, огурцом и малосоленой красной рыбой.

Еще 10 вариантов завтрака при правильном питании

Только бутербродами и творогом питаться очень скучно – во время диеты главное разнообразие. Поэтому предлагаю еще несколько рецептов диетических завтраков для похудения.

  1. Мюсли с йогуртом и клюквой. Блюдо необходимо приготовить вечером и убрать в холодильник, за ночь оно настоится и к утру полезный завтрак для правильного питания будет готов. Перетираем в блендере горсть клюквы с медом. Смешиваем йогурт, клюквенное пюре и хлопья геркулес. Овсянку надо брать ту, которая долго вариться, хлопья быстрого приготовления не подойдут.
  2. Смузи. Очистить зеленое яблоко от шкурки и семенной коробки и нарезать кубиком. К яблоку добавить порезанный киви и банан, влить немного зеленого чая и пюрировать блендером. Густоту регулировать чаем. Пить смузи рекомендуется сразу, иначе напиток потемнеет.
  3. Овсяно-банановые панкейки. Две ложки овсянки замочить с вечера в 100мл молока (воды). Утром добавляем в разбухшую овсянку банан, 1 яйцо и 1 ст. ложку овсяной муки (можно смолоть хлопья в кофемолке). Для большей сладости можно добавить сахарозаменитель или чуть сахара или меда. Разрыхлитель добавляем по желанию. Жарить панкейки на сухой сковороде без масла под крышкой, можно использовать блинницу.
  4. Омлет с овощами (помидор, грибы, болгарский перец) и два ломтика пастромы из индейки.
  5. Цветная капуста и брокколи, залитые яйцом и несколько ломтиков домашней ветчины из курицы.
  6. Легкий

Ни для кого не секрет, что правильное питание включает в себя не только здоровую пищу, но и регулярность ее употребления. Диетический завтрак – это необходимая составляющая ежедневного рациона каждого человека, следящего за своим здоровьем. В нашей статье вы найдете несколько вкусных, несложных и очень полезных утренних блюд на каждый день, содержащих оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Почему нужно завтракать?

«Нет времени, не привыкли, не хочется…» Для того, чтобы не есть по утрам, находится масса самых разных отговорок, да и на самом деле – зачем тратить драгоценное время сладкого утреннего сна на тарелку каши или возню с омлетом. Но чтобы по-настоящему разбудить организм, ему нужно предложить не встряску в виде чашки кофе, а источник энергии в виде белков и углеводов, которым и станет полноценный диетический завтрак.

Регулярный прием пищи утром позволяет решить сразу несколько задач:

  • В полтора раза увеличить работоспособность и возможность спокойно дожить до обеда, не думая о еде
  • Улучшить внимание и память
  • Контролировать аппетит в течение дня и, в особенности за ужином
  • Нормализовать вес

Только представьте, если человек стабильно пропускает завтрак, то между вечерним приемом пищи и утренним проходит 14 – 16 часов! В то время, как максимально допустимое время составляет не более 12 и то лишь при условии, что мы не экономим на сне.

Дело в том, что не получая утром энергию в виде поступающих калорий, организм начинает черпать ее из мышц, так как из них сделать это гораздо проще, чем из жира. А вот днем и, особенно, вечером, когда можно позволить себе физически и психологически расслабиться после трудового дня, мы начинает «добирать» упущенное утром с избытком. К сожалению, организм, помня о стабильной утренней «голодовке» начинает запасать калории про запас и, конечно, отправляет их вовсе не в мышцы, а – увы – в жир.

Как видите, только правильный, полноценный, но не слишком калорийный или сладкий диетический завтрак способен сделать нас не только более привлекательными, но здоровыми и энергичными.

Варианты диетического завтрака из яиц

Одним из лучших утренних приемов пищи небезосновательно считаются яйца. Их питательная и энергетическая ценность такова, что пара яиц, съеденных утром, обеспечат силами до самого обеда.

Яйца не дают резких скачков сахара в крови, как любая сладкая еда, после которой аппетит значительно усиливается через 1,5 – 2 часа. Не смотря на все разговоры об избыточном холестерине, появление которого провоцирует употребление яиц, было доказано, что в их составе ненасыщенных жирных кислот гораздо больше, чем насыщенных, что делает яйца идеальным вариантом для диетического завтрака.

Яйца пашот

Рецепт этого блюда прост, а польза гораздо выше, чем у обычного яйца всмятку. Благодаря более проваренному белку, оно легче переваривается и лучше усваивается, а также обладает желчегонным действием и улучшает перистальтику.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Уксус - 1 ст. л на литр воды
  • Вода – 1 – 1,5 л


Приготовление

  1. Наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь. Не стоит солить воду, так как в пресной белок сможет лучше коагулировать (свернуться) вокруг желтка.
  2. В едва закипевшую воду разбиваем яйца по очереди из скорлупы. Сделать это лучше всего так: разбиваем яйца как можно ближе к поверхности воды и, широко раскрыв скорлупу выливаем. Если белок начинает разливаться вокруг, тут же подкручиваем лопаткой или ложкой яйцо, чтобы обернуть его вокруг желтка.
  3. Даем повариться на небольшом огне, чтобы вода еле кипела, ровно 4 минуты. Это время позволит белку «схватиться», а желтку остаться жидким.
  4. Достаем шумовкой из кипятка и перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы смыть уксус и охладить яйца – горячий белок продолжает воздействовать на желток и варить его.
  5. Выкладываем яйца на тарелку, солим, перчим – готово!

Яйцам-пашот отличную компанию составит цельнозерновые тосты с натуральным джемом или банан с чашечкой эспрессо. Такой диетический завтрак надолго зарядит бодростью тела и ясностью мысли.

* Совет Поваренка
— Чтобы яйца получились красивой округлой формы, не смотря на то, что варятся они в «свободном полете» без скорлупы, необходимо, чтобы они были максимально свежими. Проверить это легко – разбейте одно яйцо на блюдце и посмотрите: если белок растекается лужицей, то продукт съедобен, но не свеж, если же он выступает вокруг желтка компактной «горкой» — перед вами отличное сырье для яиц-пашот.
— Если не хочется так возиться каждое утро, сварите несколько штук с вечера. Яйца – пашот прекрасно хранятся в холодильнике 2-3 дня в емкости с водой в холодильнике. Чтобы их разогреть, достаточно на несколько минут опустить в горячую подсоленную воду, но и холодные они очень вкусны.

Омлет с овощами

Также для диетического завтрака подойдет омлет с овощами. Можно использовать как свежие, так и замороженные полуфабрикаты: зеленый горошек, кукурузу, брокколи, цветную капусту или стручковую фасоль – все вместе или по-отдельности.

Овощи безо всякой разморозки обжариваются на растительном масле (фактически тушатся), а затем заливаются смесью взбитых яиц с солью и молоком. Дожаривать такой омлет хорошо под крышкой, а подавать, посыпав зеленью.

Варианты диетического завтрака с творогом

На восстановление наших сил перед дневным марафоном снова «спешат» полезные белки. Творог не выше 8% жирности не перегрузит организм лишним жирами, но снабдит его кальцием – в обезжиренных кисломолочных продуктах его почти нет.

Сырники в духовке

Блюдо из детства – ароматные, поджаренные сырники, политые сгущенкой или сметаной, в качестве диетического завтрака представляются слабо, но мы и пробовать не будем, ведь наша цель не полакомиться, а зарядиться энергией!

Секрет в том, что мы делаем их в духовке и вместо сахара используем стевию. Этот натуральный сахарозаменитель подходит даже диабетикам, так как не способствует выбросу инсулина. Продается в порошке, в таблетках и в сиропе в аптеках и специализированных магазинах. Так как стевия в 300 раз слаще сахара, на упаковке всегда пишется дозировка, и вы не ошибетесь с количеством.

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 250 г
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Натуральный йогурт без добавок – 3 ст.л
  • Овсяные отруби (перемолотые в кофемолке или блендере хлопья тоже подойдут) – 1,5 ст.л
  • Ванилин на кончике ножа
  • Стевия


Приготовление

  1. В чаше блендера перемешиваем творог, желток, стевию и 1 ст. л. йогурта. Затем добавляем отруби, ванилин и снова перемешиваем.
  2. Выкладываем творожную массу в виде оладушек на противень или в силиконовую форму для кексов, оставив 2/3 высоты свободными.
  3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем около получаса.

Полностью остудив, подаем, посыпав корицей или полив оставшимся йогуртом. Так как сырники нужно есть полностью охлажденными, их также можно успешно приготовить с вечера и утром вас будет ждать питательный диетический завтрак!

Если же так возиться хочется только в выходные, то в будни с творогом можно придумать массу простейших, но от того не менее вкусных рецептов быстрого завтрака. Обычно его рекомендуют смешивать с ягодами, фруктами и сладким йогуртом, но, помятуя о том, что быстрые углеводы всегда дают «энергетический откат», мы рекомендуем вам попробовать творог… с солью. Да-да, это очень вкусно!

Смешайте в глубокой тарелке 100 – 150 г творога, посолите, добавьте зелени и намажьте на цельнозерновые или ржаные диетические хлебцы. Если хочется чего-нибудь поострее, перед тем, как наносить на хлеб творог, намажьте тонким слоем аджику или горчицу – получится не только подкрепиться, но и встряхнуться перед рабочим днем!

Варианты диетического завтрака из овсянки

Привычная всем нам овсяная каша может быть гораздо вкуснее и интереснее приготовлена, не теряя при этом своих полезных свойств.

Оладьи из овсянки

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья или «Геркулес» — 3-6 ст.л
  • Банан – 1 шт.
  • Корица (по желанию)
  • Мука (лучше всего обдирную) – 1-2 ст.л
  1. Замачиваем на ночь отруби в холодной воде так, чтобы они были покрыты полностью. Утром добавляем к ним размятый банан, муку и корицу. Слегка подсаливаем.
  2. Жарим на сковороде с антипригарным покрытием, так получится избежать дополнительного жира в блюде.

Вместо банана можно использовать любой другой фрукт или ягоды, главное делать это постепенно, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой. В этом случае добавим еще муки.

Также, овсяные хлопья можно замочить с вечера не в воде, а в натуральном йогурте. Тогда на утро перед нами будет идеальный диетический завтрак. Их можно подсластить капелькой меда или стевии, добавить орехов и сухофруктов. Такая еда будет действительно вкусной, питательной и не слишком калорийной.

Рецептов диетического завтрака очень много и они очень разные. Всех их объединяет только одно – быстрая усвояемость, питательность и здоровье, которые они нам дарят. Не важно, худеете ли вы или нет, но если вам не безразлично, что вы едите и когда, обратите внимание на полезный завтрак. Отсутствие лишних жиров и сахаров как раз и делают его диетическим.

Вкусный и полезный завтрак – это не просто начало нового успешного дня, это основной заряд сил на первую половину дня и восстановление здорового метаболизма, ресурсов энергии организма после ночи. Потому для тех, кто худеет, завтрак играет важнейшую роль.

Даже если вы привыкли не завтракать или обходиться чашкой кофе и бутербродом – пересмотрите вашу привычку, и организм ответит здоровьем и снижением индекса массы тела, хорошим самочувствием и бодростью.

Полезная привычка принимать пищу утром выработается всего спустя две недели – так что исправлять ошибки в своей пищевой культуре никогда не поздно.

Основные правила идеального завтрака для похудения

Может показаться, что правильное питание при похудении – это очень сложный перечень правил и условностей, которые тяжело запомнить и соблюдать. На самом деле все выглядит довольно просто, если вдуматься.

Так что если миссия завтрака – поддержать ресурсы нашего организма до обеда и в целом придать силы и энергии на целый день, то правильный завтрак, с учетом темпа жизни современного человека, должен быть:

  • питательным, но не слишком объемным (около 30-40% калорийности дневного рациона, но не больше 30% объема пищи);
  • включать в себя только натуральные продукты , богатые витаминами и микроэлементами;
  • быстрым по приготовлению ;
  • вкусным ;
  • он просто обязательно должен быть в дневном рационе всякого человека .

Диетологи не зря подчеркивают, что отсутствие завтрака – самая худшая привычка, которая может быть у человека, так как это приводит:

  • к перееданию и обилию вредных перекусов;
  • замедлению обменных процессов организма;
  • апатии, плохому самочувствию в течение дня .

Таким образом, если не иметь привычки завтракать, о здоровом похудении можно забыть.

И, конечно, важным аспектом считается не только полезность и питательность завтрака, но и его вкус – еда должна радовать и приносить удовольствие, а не становиться врагом, безрадостной повинностью, которую вы выполняете через силу – так на диете достаточно долго продержаться не получится.

Потому выбирайте вкусные рецепты для утреннего приема пищи. Это важно!

Какие продукты подойдут для завтрака?

Выбор продуктов для завтрака напрямую зависит от стратегии похудения, которую вы для себя выбрали.

Так те, кто считают калории, могут взять в качестве завтрака каши и смузи, любители низкокалорийных овощных диет – использовать овощные рагу и салаты, а те, кто сидят на белковой диете — выбрать молочные продукты или блюда из яиц.

Таким образом, неоспоримыми лидерами для завтраков считаются:

  • все виды злаков и каш – гречка, овсянка, геркулес, перловка и т.д.;
  • свежие овощи – капуста, огурцы, томаты, сельдерей, салат и т.д.;
  • свежие фрукты и ягоды – любые, по сезону;
  • молочные продукты – нежирный творог, кефир, молоко, сыр;
  • нежирные сорта мяса – курица, говядина, телятина.

И эти продукты можно вкусно компоновать, почти каждый день создавая новый кулинарный шедевр, который поможет сохранить стройность талии и хорошее настроение.

Рецепты каши для завтрака

Каша – идеальное начало дня, так как содержит большое количество «добрых» углеводов – так называемые долгие углеводы, которые позволяют как минимум несколько часов после еды чувствовать в себе бодрость духа и силу. Такие углеводы представляют из себя энергию в чистом виде, очень важную для нашего организма.

Если употреблять на завтрак продукты, богатые углеводами, голод проснется потом не так быстро, как это случается, если основой рациона являются продукты белковые или насыщенные клетчаткой.

Кроме того, кашу готовить легко – в особенности если выбирать гречневые хлопья или геркулес, который можно просто запарить и через пять минут уже есть.

Рассмотрим несколько рецептов, оптимальных для тех, кто худеет.

Ключевое тут то, что во время приготовления и подачи каши желательно не использовать каких-то сладких наполнителей (например, многие любят добавлять в молочную кашу сахар или сгущенное молоко) и масла – лишние жиры во время диеты не нужны.

Любимая каша для завтрака у многих – это овсянка. Но чтобы она не ассоциировалась с липкой и безвкусной массой, которой кормят в детских садах, даже ее во время диеты можно готовить вкусно.

В частности, для завтрака можно использовать геркулес, дополнив его фруктами и орехами. Полезно и аппетитно – геркулес с орехами и персиком .

Необходимо взять (на одну порцию каши):

  • геркулес – 3 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • воду .


Хлопья заливают водой (на наш объем понадобится 150 мл воды) и варят две минуты. Затем кашу снимают с огня и дают постоять в теплом месте еще 5 минут.

Добавляем фрукты и орехи в кашу – все, кушать подано!

Если для персиков не сезон, их можно заменить любыми ягодами и фруктами по вкусу, особенно хороши в такой каше:

  • яблоки;
  • груши;
  • изюм;
  • смородина;
  • черника.

Можно смело экспериментировать и с любыми другими продуктами.

А вот гречку во время диеты многие любят делать на кефире . Тогда на ее приготовление утром времени тратить и вовсе не приходится. Для того, чтобы сделать эту исключительно полезную кашу, нужно взять (на одну порцию):

  • гречневую крупу – 2 ст. ложки;
  • кефир – 200 мл.


Крупа тщательно промывается, очищается от примесей, заливается кефиром. Затем ей нужно дать постоять 10-12 часов (можно приготовить с вечера), а потом можно просто есть. Опять же, при желании можно добавить орехи или фрукты, но довольно вкусно и без добавок.

Рецепты белкового завтрака

Сейчас все большую популярность приобретают белковые диеты – они дают быстрый результат и переносятся довольно легко. Однако для тех, кто только начал практиковать такой способ похудения, бывает трудно с поиском оптимального рецепта.

Тем временем персик очищаем от кожуры, отделяем косточку и нарезаем кубиками. Грецкие орехи очищаем, ядра измельчаем (можно в блендере или лезвием ножа).

Например, оптимальным решением может стать омлет со шпинатом . Для него нужно взять (на одного человека):

  • яичные белки – 3 шт.;
  • шпинат – 100 грамм;
  • соль, перец по вкусу.


Шпинат можно использовать замороженный, однако перед приготовлением омлета ему лучше дать оттаять. Смешиваем шпинат и яичный белок, солим и перчим по вкусу, готовить можно в микроволновой печи (около 3 минут), либо в духовке, на противне, застеленным вощеной бумагой – пять минут до готовности.

В духовке легко приготовить и другой вариант исключительно вкусного завтрака, в основе которого яйца – это омлет с сыром и томатами . Понадобятся:

  • сыр твердый – 50 грамм;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.


Форму для запекания смазываем маслом, сыр трем на крупной терке и засыпаем им равномерно дно формы. Сверху укладываем томаты, нарезанные кольцами. Яйца взбиваем и заливаем ими сыр и томаты, солим и перчим. Готовим в духовке 5-7 минут до готовности.

И еще один замечательный вариант белкового завтрака – белковый рулет . Для него нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 100 грамм;
  • салат или пекинская капуста – 1 лист;
  • огурец свежий – 50 грамм.


Яйца взбиваем венчиком и готовим на круглой сковороде, чтобы получилось подобие лаваша. На яйцо укладываем лист салата или пекинской капусты. Куриное филе предварительно отвариваем (можно приготовить с вечера), измельчаем и укладываем сверху на яйцо и салатный лист.

Очень легко и полезно! При подаче можно украсить кольцами болгарского перца или томата.

Для белкового завтрака еще отличным вариантом может стать порция нежирного творога, который можно смешать с любыми имеющимися фруктами – тогда это будет сладкое блюдо, или сделать соленым – смешать с вареным яйцом, зеленым горошком, зеленью, свежим огурцом или салатом, посолить и поперчить по вкусу.

Рецепты фруктовых салатов для диетического завтрака

Рецепты различных овощных салатов известны многим, но во время диеты замечательно разнообразить свой рацион можно и фруктовыми салатами – легкими, сладкими – так что это настоящая радость для сладкоежки, который пока вынужден отказывать себе в любимых сладостях.

Так, можно сделать вкусный салат «Тропический» , для которого понадобятся:

  • киви – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • консервированный или свежий ананас – 100 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • фундук – 30 грамм;
  • йогурт без наполнителя – 100 грамм.


Фрукты очищаем и нарезаем некрупными дольками, фундук измельчаем в ступке, все ингредиенты смешиваем, заправляем салат йогуртом. При подаче можно украсить листиком свежей мяты или ягодами.

Аналогичным образом можно готовить легкие фруктовые салаты практически из любых имеющихся фруктов и ягод. Например, есть еще популярный фруктовый салат «Классика» , в который входят:

  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • клубника свежая – 100 грамм;
  • виноград без косточки – 100 грамм;
  • йогурт – 100 грамм.


Как обычно фрукты очищаются и нарезаются. Виноградные ягодки можно разрезать пополам (если виноград крупный), салат можно украсить тертым черным шоколадом.

Во время приготовления фруктовых салатов предпочтение лучше отдавать свежим плодам, но в умеренных количествах можно дополнять их и консервированными фруктами – обычно они слишком сладкие из-за сиропа, которым залиты, а потому слишком калорийные.

Так что основой салата фрукты не должны быть, но в умеренных количествах присутствовать могут.

Коктейли для завтрака

Если позавтракать полноценно по той или иной причине не получается, то можно как минимум побаловать себя утренним коктейлем. Конечно, такой коктейль может стать и дополнением к какому-то основному блюду.

Рецепт, испробованный и излюбленный многими – молочно-фруктовый коктейль . Для его приготовления нужно иметь в наличии:

  • нежирное молоко – 400 мл.;
  • персики – 100 грамм;
  • апельсины – 100 грамм;
  • лед .


Фрукты очищаются от кожуры, нарезаются. Затем заливаются молоком и смешиваются в блендере. Потом добавляется лед и снова все взбивается. При желании молоко можно заменить на кефир или йогурт, а помимо фруктов добавить любые ягоды по вкусу (крыжовник, вишню без косточки, смородину, чернику) – они придают пикантную кислинку.

Кроме того, утром можно сделать и традиционный, всеми любимый смузи . Для него понадобятся:

  • кефир – 100 мл.;
  • апельсиновый сок – 100 мл.;
  • банан – 1 шт.;
  • клубника – 100 гр.


Все ингредиенты смешиваются в блендере. При необходимости добавляется лед.

Не стоит забывать, что такие коктейли – это еще и замечательный вариант перекуса после тренировки или тяжелой физической работы. Но и для завтрака они подходят самым идеальным образом.