Дрожжевые булочки. Булочки на воде – экономная и вкусная выпечка. Подборка лучших рецептов булочек на воде: постные, медовые, шоколадные и с начинками

26.07.2019 Рецепты блюд

Булочки на воде можно употреблять в виде самостоятельного блюда, а также использовать их в качестве основы для бутербродов.

Рецепт сладкой выпечки содержит в своем составе молоке, если вы или кто-то из ваших близких не переносит лактозу, то вам нужно найти выход и приготовить дрожжевые булочки на воде.

Уж этот продукт не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению всем без исключения.

Рецепт булочек на воде пригодится хозяйкам, которые преждевременно не запаслись молоком, либо оно превратилось в простоквашу.

Немного скорректировав способ приготовления обычного хлеба на дрожжах, вы сможете приготовить вкусные и румяные булочки.

Обратите внимание

Тесто на булочки замешивается как на обычной фильтрованной воде, так и минеральной. Отсутствие молока не повлияет на пышность основы, в результате вы испечете пышные румяные булочки, без которых чай или кофе кажутся не такими вкусными.

Мягкая выпечка требует добавления какого-нибудь жира. Если сливочное масло вы решили не использовать, поскольку оно животного происхождения, подойдет и растительное.

Важно, чтобы оно было рафинированное, иначе булочки приобретут ненужный посторонний запах.

Сначала подогрейте воду до температуры примерно 38 градусов, затем растворите дрожжи. Добавляйте остальные компоненты, которые требует рецепт, и замесите эластичную мягкую массу.

Чтобы создать комфортные условия для подъема теста, его нужно накрыть и поставить около источника тепла. Пусть это будет микроволновая печь, верх духовки или водяная баня.

Следите за тем, чтобы температура была стабильной, при необходимости доливайте горячую воду в миску, в которой вы соорудили водяную баню.

Обязательно обомните тесто на булочки минимум два раза, так вы выпустите пузырьки углекислого газа. Салфетка или полотенце служат не только для сбережения тепла, они еще не дают тесту покрываться тонкой корочкой.

Из теста делают булочки различной формы и размера, все зависит от ваших предпочтений. Включив фантазию, вы имеете возможность приготовить выпечку с начинками. Выбирайте любую: корица с сахаром, повидло, изюм, орехи, мак с медом.

Постные булочки, чтобы они получились с хрустящей корочкой, во время выпекания обрызгивают водой. Если же тесто уже содержит яйца и животные жиры, перед выпеканием дрожжевые булочки смазывают молоком, смешанным с взбитым желтком.

Рецепт: Медовые булочки

Список продуктов: 0,3 л воды; 20 мл масла постного; 10 г соли; 10 г дрожжей; 50 г меда натурального; 0,550 кг муки тонкого помола.

Для замешивания теста выполните следующие шаги:

  1. Подогрейте 150 мл воды.
  2. Всыпьте дрожжи и стакан просеянной муки.
  3. Размешайте смесь венчиком, накройте чистой салфеткой и отставьте подходить. Место для брожения опары должно быть без сквозняков и теплым, иначе дрожжевые бактерии так и не «проснутся».
  4. Когда через 20 минут или чуть больше на поверхности опары появится пенная шапка, она считается готовой. Теперь можно добавлять остальные компоненты.
  5. В отдельной емкости разболтайте теплую воду, которая осталась, и мед.
  6. Влейте в медовую жидкость постное масло, добавьте муку с солью.
  7. Полученную густую массу перемешайте с опарой, если возникла необходимость, досыпьте еще муки.
  8. Тесто укройте салфеточкой, поставьте в тепло.
  9. Через 30 минут сделайте обмин и дайте подойти еще раз.
  10. Выложите массу на стол или большую доску, поделите ее на части. Размер булочек выбирайте сами, но следите за тем, чтобы они не были слишком большими. Температура, которая должна быть в духовке (180 градусов), позволяет пропечься изделиям среднего размера.
  11. Сформировав булочки, выложите их на противень. Дайте 15-20 минут для расстойки, потом отправьте в духовую печь, но прежде смажьте поверхность взбитым желтком.
  12. Время, которое понадобится для выпечки изделий, зависит от возможностей вашей кухонной техники. В среднем, оно колеблется от 25 до 30 минут.
  13. Достаньте противень с булочками на подставку и накройте полотенцем. Так дрожжевые булочки станут еще мягче.

Рецепт постных булочек на воде

Вам нужно взять: 370 мл воды; 40 г прессованных дрожжей; 0,6 кг муки; 20 г соли поваренной; 120 мл масла; 5 ст. ложек сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Теплую воду налейте в миску.
  2. Раскрошите дрожжи и всыпьте их в воду. Разболтайте, пока не останется комочков.
  3. Всыпьте сахар, затем муку, перемешанную с солью.
  4. Месите сначала ложкой, потом руками.
  5. Понемногу вливайте растительное масло, каждый раз тщательно вымешивая.
  6. Когда масса вберет в себя весь жир, присыпьте ее мукой и оставьте «отдыхать» под салфеткой.
  7. Через 30 минут сделайте первый обмин, через такое же время второй.
  8. Когда тесто подойдет еще раз, выкладывайте его на рабочую поверхность и начинайте формировать булочки.
  9. Противень смажьте жиром либо застелите пергаментной бумагой, а уже затем выкладывайте на него булочки.
  10. Для расстойки выделите полчаса, а уже затем отправляйте в духовку. Температуру отрегулируйте на уровне 180-185 градусов и засеките время – 20 минут.

Булочки, приготовленные подобным способом, подходят для бутербродов. После того, как вы достанете их, не спешите снимать с противня, а сбрызните водой и дайте остыть до теплого состояния.

Как видите, рецепт не представляет собой сложный и невыполнимый процесс, с ним справится любая хозяйка.

Рецепт булочек с корицей на воде

Список ингредиентов: 5 ст. муки высшего сорта; два стакана воды; соль по вкусу; один стакан сахара; 1/3 пачки прессованных дрожжей; 130 мл масла; пакетик корицы.

Приготовление:

  1. В теплой жидкости размешайте дрожжи, пока они полностью не растворятся.
  2. Всыпьте просеянную муку и соль, замесите тугое тесто.
  3. ¼ стакана сахара-песка расколотите в небольшом количестве кипятка (50 мл), остальной сахар смешайте с молотой корицей.
  4. Дрожжевое тесто раскатайте в прямоугольный пласт средней толщины (1 см), сбрызните водой и посыпьте сахарно-коричной смесью.
  5. Начиная с широкого края, заверните начинку, сформировав рулет (смотрите фото).
  6. Защипните с обоих сторон, потом порежьте на части.
  7. Выложите булочки на деко, застеленное пекарской бумагой, и поставьте в теплое место, чтобы поднялись.
  8. Перед тем, как отправить булочки в духовую печь, обильно смажьте их сахарным сиропом.
  9. Деко с булочками поставьте в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Время, отведенное булочкам для готовки, ограничено 15 минутами, так что не выходите из кухни надолго.

Рецепт булочек на воде с начинкой из сгущенного молока

Список продуктов: 2 яйца и один желток; 0,2 л воды фильтрованной; 0,1 кг сахара; 1 банка вареной сгущенки; 0,5 пачки масла крестьянского; столовая ложка сухих дрожжей; мука, чтобы замесить эластичное тугое тесто; постное масло – для смазывания противня.

Начнем приготовление с замешивания теста. Для этого:

  1. Подогрейте воду до парного состояния.
  2. Растворите дрожжи.
  3. Всыпьте часть сахара и немного муки, чтобы получилась смесь консистенции жидкой сметаны.
  4. Для подъема опары понадобится время – полчаса.
  5. Пока у вас есть лишние минуты, займитесь размешиванием яиц с сахаром и ванилином. Сливочное масло растопите и влейте к яйцам.
  6. К опаре добавьте сливочно-яичную смесь, постепенно всыпьте муку и щепотку сои.
  7. Месите дрожжевое тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Это означает, что его пора накрыть полотенцем и дать подойти. Полтора часа будет достаточно, не забывайте обминать массу через каждые 30 минут.

Сварите банку сгущенки или купите уже готовый продукт. Чтобы сварить сгущенное молоко, опустите банку в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь.

Когда вода закипит, прикрутите вентиль конфорки и засеките полтора часа. Следите за тем, чтобы банка всегда была покрыта жидкостью, иначе неприятностей в виде взорвавшейся упаковки не избежать.

При необходимости доливайте кипяток до нужной отметки. Потом остудите сгущенку вместе с кипятком, через некоторое время переложите банку в кастрюлю, наполненную холодной водой.

Начинаем формировать булочки:

  1. Тесто разделите на 3 одинаковые части.
  2. Из каждой скатайте «колбаску», разрежьте на порционные кусочки.
  3. Из них раскатайте овальные лепешки.
  4. Смажьте одну половину вареной сгущенкой, а ту, что осталась, надрежьте продольными полосками.
  5. Туго сверните лепешку в виде трубочки, сверху наложите полоски (смотрите фото).
  6. Заготовки выложите на промасленное деко, соблюдая между ними дистанцию.
  7. Через 20 минут, когда булочки увеличатся в размере, смажьте поверхность желтком. Используйте кулинарную кисточку или метелку из перьев, чтобы корочка была равномерной и красивой со всех сторон.
  8. Выпекайте булочки около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепт лимонных булочек на воде

Подготовьте все компоненты из списка: 0,3 л теплой воды; ванильный сахар; 20 г дрожжей; столовая ложка лимонной цедры; 0,7 кг муки; щепотка соли; три яйца; 6 ст. ложек сахара мелкокристаллического; ¼ стакана жирной сметаны; 80 г сливочного масла.

Поэтапное замешивание теста:

  1. Дрожжи раскрошите и разотрите с двумя-тремя ложками муки.
  2. Полученную массу отправьте в теплую воду, в которой уже растворен сахарный песок (2 ложки), и хорошенько разболтайте.
  3. Опару накройте и поставьте в тепло.
  4. Тем временем взбейте яйца, всыпьте сахар и ваниль.
  5. Добавьте расплавленное масло.
  6. Проверьте через 20 минут состояние опары, она должна покрыться пенной шапкой. Если этого не произошло, подождите еще несколько минут.
  7. Смешайте опару с масляно-яичной смесью, сметаной, по частям всыпьте муку.
  8. В конце всыпьте цедру лимона.
  9. Эластичное тесто переложите в миску, накройте салфеткой. Объем посуды должен быть достаточным для того, чтобы тесто увеличилось в три раза.
  10. Через каждые полчаса массу нужно обминать, выпуская наружу пузырьки углекислого газа.

Формирование выпечки:

  1. Разделите тесто пополам, из каждой части скатайте валики.
  2. Поделите их поперечными разрезами и сформируйте круглые шарики.
  3. Выложите заготовки на промасленный противень, дайте 20 минут для расстойки.
  4. В кипятке растворите сахарный песок в соотношении 1:1, влейте большую ложку лимонного сока.
  5. Полученной смесью смажьте поверхность изделий и отправьте их выпекаться.
  6. Готовность выпечки определяется по образовавшейся румяной корочке.

Хотите сделать аппетитную корочку, тогда запомните несколько рекомендаций. Хрустящая корочка образуется после распыления воды во время выпекания, смягчить поверхность выпечки поможет смазывание горячих изделий сливочным маслом.

  • Придать булочкам блеска удастся яичным белком, его кистью наносят на булочки перед тем, как поставить в духовку. Если перед выпечкой смазать поверхность булочек молоком, то блестящая корочка приобретет темный оттенок.
  • Попробуйте заменить воду яблочным соком, вы получите булочки с приятным привкусом и ароматом.
  • Соблюдайте правила хранения продуктов: муку в плотно закрытых банках, чтобы не отсырела, а дрожжи в прохладном месте и в герметичных контейнерах. Не пропустите срок годности дрожжей, просроченный продукт не даст вашему тесту подняться.
  • Рафинированный сахар замените медом, кленовым сиропом или тростниковым сахаром. Эти продукты более полезны и не отразятся на вашем весе.
  • Дополнительную сладость мучным изделиям добавит изюм или кусочки кураги. Эти компоненты вводят на конечном этапе замешивания теста.

Мой видео рецепт

Это тесто универсально, подойдет и для пирогов, и для пирожков, и для булочек.

Оно готовится без молока и яиц, но все равно получается очень вкусным.

Насколько сильно поднимется дрожжевое тесто, зависит от муки. Поэтому, если хотите особенно воздушную выпечку, покупайте муку высокого качества.

Делать его достаточно легко, если соблюдать рецепт. Время приготовления – около трех часов.

Продукты:

  • Мука – 1 кг,
  • Сахар – восемь ст.л.,
  • Моментальные дрожжи – одна упаковка,
  • Соль – чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – пятьдесят г,
  • Вода – шестьсот г.

Как сделать дрожжевое тесто на воде и без яиц

  1. В глубокую тарелку влейте 600-650 мл теплой воды. Вода не должна быть горячей, не более сорока градусов. Всыпьте 8 ст.л. сахара. Если готовите что-то несладкое, то можно меньше, по вкусу. Добавьте упаковку быстрорастворимых дрожжей.

Температура воды должна быть примерно равной температуре человеческого тела, поэтому можете просто потрогать ее рукой, если кажется не теплой, а горячей, то надо похолоднее.


2. Хорошо перемешайте.


3. Дайте постоять в теплом месте минут пятнадцать. Дрожжи должны заработать, образуется пена.


4. Добавьте чайную ложечку соли, но без горки.


5. Постепенно начинайте просеивать муку в тесто. Вцелом надо около килограмма, но пока просейте примерно половину.

Дрожжевое тесто замешивается только вручную, так как оно достаточно плотное, и миксер может сломаться.


6. Всыпав половину муки, добавьте 50 мл растительного масла.


7. Смешаете все ингредиенты в тесто, но пока не вымешивайте его, просто оставьте в таком смешанном состоянии минут на двадцать, чтобы набухла клейковина в муке.


8. Затем хорошо вымешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Вцелом тесто должно стоять около 2 часов. Но за это время надо его 2-3 раза обмять. Итак, через какое-то время тесто поднимется, то есть увеличится примерно вдвое.


Если у вас нет молока, а хочется приготовить булочки, ничего страшного, не менее вкусными они получаются на воде.

Булочки на воде – основные принципы приготовления

Булочки на воде особенно актуальны в пост. Ведь даже в этот период хочется побаловать своих ароматной выпечкой своих родных. Тесто на воде получается пышным. Замесить его можно на простой воде или минеральной.

Чтобы выпечка получилась мягкой, в тесто добавляют растительный или сливочный жир.

В теплой воде растворяют дрожжи, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецептуре и, понемногу подсыпая муку, вымешивают мягкое эластичное тесто.

Тесто накрывают и оставляют в тепле, чтобы оно хорошо поднялось. Желательно за это время обмять его пару раз.

Из готового теста формируют булочки и оставляют на расстойку. Булочки можно приготовить с изюмом, корицей, джемом или орехами.

Чтобы получилась хрустящая корочка, во время выпекания распыляют над выпечкой воду. Если булочки не постные, их можно смазать яйцом или молоком.

Рецепт 1. Постные булочки на воде

Ингредиенты

быстродействующие дрожжи – 40 г;

питьевая вода – 370 мл;

мука белая – 600 г;

подсолнечное масло – 150 мл;

соль – 20 г;

сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления

1. Воду слегка подогреваем и переливаем в глубокую посуду. Высыпаем в нее дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Солим, всыпаем сахар и, частями добавляя муку, замешиваем гладкое мягкое тесто. Теперь вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло.

2. Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем в тепле на пару часов, накрыв полотенцем. Каждые полчаса обминаем.

3. Тесто делим на одинаковые небольшие части и делаем из него булочки произвольной формы. Выкладываем на промасленное деко и выдерживаем полчаса. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 180 С. Спустя десять минут вынимаем и сбрызгиваем водой.

Рецепт 2. Медовые булочки на воде

Ингредиенты

дрожжи – 10 г;

мелкая соль – 15 г;

кипяченая вода – 290 мл;

подсолнечное масло – 20 мл;

мука – 550 г;

мед натуральный – 50 г.

Способ приготовления

1. Вливаем половину всего объема теплой воды в миску, добавляем дрожжи и треть муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепле, пока на поверхности не образуется шапка из пены.

2. В оставшейся воде растворяем натуральный мед, в полученный сироп добавляем растительное масло, соль и муку. Перемешиваем все лопаткой до однородности.

3. Смесь из меда и муки добавляем в опару и вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.

4. Оставляем тесто, накрыв полотенцем, минут на 25 в теплом месте. Затем обминаем, делим на небольшие части и формируем булочки произвольной формы. Выкладываем их на противень и смазываем поверхность медовой водичкой. Ставим на полчаса в духовку. Выпекаем при 180 градусов. Готовую выпечку накрываем полотенцем и остужаем до теплого состояния.

Рецепт 3. Булочки на воде с корицей

Ингредиенты

два стак. теплой воды;

поваренная соль;

пять стак. белой муки;

масло постное;

стак. сахарного песка;

15 г корицы;

30 г дрожжей прессованных.

Способ приготовления

1. Дрожжи растворите в теплой воде. Посолите и всыпьте просеянную муку и замесите эластичное тугое тесто.

2. Четверть стакана сахара растворите в таком же количестве горячей воды. Остальной сахар размешайте с корицей.

3. Раскатаете корж теста, толщиной в сантиметр. Смочите его водичкой и посыпьте смесью корицы с сахаром. Скатайте корж в рулет, закрывая начинку со всех сторон тестом.

4. Рулет нарежьте небольшими ломтями. Выложите их на противень, застелив его пекарской бумагой. Оставьте их на полчаса в теплом месте. Каждую булочку смажьте сахарной водичкой.

5. Отправьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте на протяжении четверти часа при 210 С.

Рецепт 4. Лимонные булочки на воде

Ингредиенты

ванильная эссенция – 10 г;

теплая вода – 300 мл;

дрожжи – 20 г;

тертая лимонная цедра – 30 г;

мука – 700 г;

жирная сметана – 50 г;

три крупных яйца;

сахарный песок – 120 г;

сливочный или растительный жир – 80 г.

Способ приготовления

1. Разотрите дрожжи с небольшим количеством муки. Разбавьте теплой водой до получения жидкой однородной консистенции. Накройте и оставьте подходить.

2. Яйца в отдельной посуде взбейте до увеличения объема. Добавьте в яичную смесь сметану, ванильную эссенцию и остальные ингредиенты, тщательно размешайте лопаткой.

3. Выложите опару в яичную смесь и перемешайте до однородности. Подсыпайте небольшими частями муку и замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте подниматься, не забыв дважды обмять.

4. Разделите тесто на небольшие части. Из каждой сформируйте булочки и выложите их на промасляный противень. Смажьте водой, в которой растворите сахар и немного лимонного сока. Оставьте на расстойку. Затем отправьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 180 градусах.

Рецепт 5. Булочки на воде с вареной сгущенкой

Ингредиенты

теплая вода – 200 мл;

цельное сгущенное молоко – банка;

два яйца;

яичный желток;

слив. масло – 100 г;

масло подсолнечное;

сухие дрожжи – ст.ложка;

мука пшеничная.

Способ приготовления

1. В теплой воде разведите дрожжи. Всыпьте немного воды и сахара. Перемешайте до однородности. Накройте и оставьте на полчаса в тепле.

2. Куриные яйца взбейте в отдельной посуде с сахарным песком и ванилином. Сливочное масло растопите в микроволновке. Взбитые яйца и масло добавьте в опару, перемешайте и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесите плотное мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полтора часа.

3. Банку сгущенного молока погрузите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, скрутите огонь и варите полтора часа. Затем остудите в холодной воде. Можете использовать и готовую вареную сгущенку.

4. Разделите тесто на три части. Каждую скатайте в колбаску и разрежьте ее на кусочки. Раскатайте каждую в овальную лепешку. Вскройте банку со сгущенкой.

5. Выложите немного сгущенки на одну часть лепешки. На противоположном крае сделайте продольные надрезы и сверните в рулет. Выложите булочки на промасленный противень.

6. Желток взбейте венчиком и смажьте им булочки. Оставьте их на 20 минут, и дайте подняться. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте полчаса до образования румяной корочки.

Рецепт 6. Шоколадные булочки на воде

Ингредиенты

дрожжи – 15 г;

поваренная соль;

ванилин – 6 г;

лимонная кислота – 12 г;

сахарный песок – 85 г;

рафинированное масло – 20 мл;

черный шоколад – 120 г;

натуральный мед – 40 г;

теплая вода – 250 мл.

Способ приготовления

1. Разотрите ложку сахара с дрожжами. Влейте немного теплой воды. Перемешайте и оставьте, пока на поверхности не появится пена.

2. Оставшуюся воду вливаем в сотейник. Добавляем в нее мед, сахара и поломанный кусочками шоколад. Ставим на слабый огонь и варим, постоянно размешивая, пока смесь не станет однородной. Снимаем с огня, охлаждаем и добавляем остальные ингредиенты

3. Шоколадную смесь соедините с опарой, перемешайте. Подсыпайте понемногу муку и начните замешивать тугое тесто вначале ложкой, а затем руками. Поместите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и оставьте подходить на пару часов. За это время пару раз обомните.

4. Разделите тесто на кусочки, сделайте круглые булочки и выложите на промасленное деко. Оставьте на полчаса и выпекайте 20 минут при 180 С.

Рецепт 7. Булочки на минеральной воде

Ингредиенты

прессованные дрожжи – 100 г;

белая мука – 1 кг 200 г;

теплая вода – 130 мл;

минеральная вода – литр;

сахарный песок – 240 г;

два яйца;

соль мелкая – 10 г.

Способ приготовления

1. В теплую обычную воду добавляем дрожжи, соль и сахарный песок. Перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».

2. Взбиваем венчиком яйца и выкладываем в опару. Вливаем минеральную воду. Просеиваем муку прямо над миской с опарой и начинаем замешивать тесто, вначале ложкой, а затем руками.

3. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как только она станет горячей, снимаем с плиты. Устанавливаем на нее емкость с тестом так, чтобы вода не касалась ее. Накрываем сверху чистым полотенцем и оставляем подниматься.

4. Из теста делаем небольшие булочки. Выкладываем их на промасляное деко и оставляем на расстойку. Выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.

Воду можно заменить яблочным соком.

Положите готовые булочки в полиэтиленовый пакет, так они дольше останутся мягкими.

В тесто можно добавить изюм или нарезанную кусочками курагу.

Сахар можете заменить кленовым сиропом или медом.

Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, обязательно оставьте булочки на полчаса на расстойку.

Рецептов приготовления выпечки к чаю очень много. Но у каждой хорошей хозяйки есть свои секреты быстрого приготовления десертов, что называется гости на пороге. Как быстро и вкусно организовать чайный столик, используя простые ингредиенты и ограниченный отрезок времени?

Многообразие рецептов

Для приготовления самого простого теста в домашних условиях обычно уходит 15 минут. Такое же количество времени потребуется для выпекания в духовке. Конечно, можно затратить на приготовление десерта еще меньше времени, если купить готовое тесто в магазине, разделить на порции и выпечь в заранее прогретом духовом шкафу.

Быстрые булочки к чаю предполагают приготовление постного или сдобного теста без дрожжей. Дрожжи должны работать, а на это уходит много времени, минимум 1 час. С ними сложно обращаться новичку, к тому же дрожжевое тесто не совсем полезно для здоровья.

Самой удобной и недорогой основой для булочек могут служить следующие продукты:

  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана.

В качестве разрыхлителя и заменителя дрожжей выступает пищевая сода. Некоторые рецепты обходятся и без нее. Чтобы выпечка была воздушной муку обязательно просеивают, яйца хорошо взбивают и следуют технологии смешивания ингредиентов, указанных в рецепте.

Булочки к чаю могут быть самой разной формы. Например, традиционной, круглой, сверху посыпанной сахаром или пудрой. Это могут быть воздушные резные плюшки, рулетики, косы. Бездрожжевому тесту несложно придать любую форму, а фантазия хозяйки безгранична.

Творожные булочки

Творог – вкусная и пластичная основа для теста. Булочки к чаю на нем получаются ароматными, сытными, полезными, в них можно добавлять орехи, сухофрукты, джемы для начинки. Консистенция теста должно быть достаточно плотной, чтобы десерт хорошо пропекся в духовке, был пышным и держал форму. Творог лучше выбирать жирный, тогда тесто будет сдобным, а булочки не почерствеют.

Творожные булки не черствеют 2 дня

Рецепт творожных булочек №1, ингредиенты:

  • 250 г массы творожной (жирность 7-10%);
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 3 г соды;
  • сахар по вкусу и желанию;
  • 70 г изюма;
  • 2 ст. муки.

По рецепту можно приготовить несладкое тесто, которое подойдет для приготовления булочек с кунжутом, джемом, даже мясной начинкой.

Технология приготовления:

  • до белой пены взбить яйцо с солью, добавить сахар, подождать пока растворится и снова взбить;
  • добавить творог и молоко, развести до однородной массы, используя вилку или венчик;
  • добавить соду;
  • постепенно вводить просеянную муку и изюм, чтобы тесто оставалось мягким, но не прилипало к рукам, вымесить тесто руками;
  • разогреть духовку до 180°С, покрыть противень бумагой для выпечки;
  • из теста сформировать колобки диаметром 4-5 см, положить на бумагу и слегка приплюснуть ладонью;
  • выпекать 20 минут до румяной корочки.

После того, как булочки подрумянятся, их достают из духовки, дают чуть остыть и присыпают сахарной пудрой. Такие простые колобки с изюмом особенно понравятся детям.

Рецепт творожной выпечки №2, ингредиенты:

  • 60 мл кефира;
  • 220 г массы творожной;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • пачка разрыхлителя;
  • 250 г муки.

Кефир и творог берут максимально жирные, муки можно добавить больше, если тесто цепляется к рукам. Объем сахара дан ориентировочно, каждый для себя выбирает свой уровень сладости. Технология приготовления:

  1. Взбить яйцо с половиной сахара до густой пены.
  2. С помощью миксера или блендера пюрировать творог с кефиром и большей половиной растительного масла.
  3. Соединить смеси в общей миске.
  4. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и солью.
  5. Соединить все компоненты и замесить мягкое нелипкое тесто.
  6. Чтобы оно получилось более воздушным, можно оставить в теплом месте на 30 минут.
  7. Далее тесто делят на половину и раскатывают из каждой части пласт на палец толщиной.
  8. Пласт смазывают остатками растительного масла и присыпают сахаром.
  9. Сворачивают пласт в рулетик и нарезают на кусочки шириной не более 2 см.
  10. Выкладывают булочки на противень срезом вверх.
  11. Выпекать 25 минут при температуре 200°С.

Готовые булочки можно подсластить пудрой. В качестве начинки для рулетика лучше использовать коричневый сахар. Он придаст готовой выпечке приятный карамельный вкус и аромат.

Чайные булочки

Это один из самых простых, быстрых и бюджетных вариантов домашней выпечки. Чайная булочка может быть сформирована в обычный шар или выполнена в форме розочки. Ингредиенты для приготовления:

  • по 300 мл молока и кефира;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • мука 4-4,5 ст.

Булочки традиционно готовятся с сахарной начинкой, поэтому в тесто его добавляют очень мало. Технология приготовления:

  1. В высокую емкость выливают молоко и кефир, добавляют соль, соду и сахар.
  2. Перемешивают до растворения, добавляют растительное масло.
  3. Просеивают муку и добавляют в миску.
  4. Замешивают плотное тесто.
  5. Разделить тесто на небольшие куски и сформировать из каждого шар.
  6. Шар раскатывают в пласт и присыпают сахаром.
  7. Сворачивают в рулетик и делают надрез вдоль по центру.
  8. Выкладывают на пергаментную бумагу и выпекают при 200°С полчаса.

Чтобы сделать розочки, надрезанный рулетик слегка разворачивают, а один из концов загибают. В процессе выпекания розочка раскроется и покажется сахарная начинка. Для красоты готовые розочки декорируют пудрой.


Смазывать готовые булочки можно глазурью или растопленным шоколадом

Чайные булочки можно приготовить и по другому рецепту с начинкой из яблок.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить от кожицы и сердцевины 500 г яблок, нарезать на небольшие кусочки и запечь в духовке до мягкости (около 20 минут при 180°С, противень выстлать пергаментной бумагой).
  2. Просеять 1,5 ст. муки, добавить 0,5 ч. л. соли, 0,5 ст. л разрыхлителя и 50 г сахара.
  3. 100 г размягченного сливочного масла положить в блендер, добавить охлажденные яблоки, яйцо, 60 мл жирных сливок, взбить.
  4. Соединить смесь с мукой и замесить тесто.
  5. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круги.
  6. Взбить яйцо и смазать им нарезанные круги, присыпать сахаром.
  7. Выпекать в духовке 30 минут.

В данном рецепте яблоки можно соединять с твердым сыром, тогда это получится не только вкусная, но и сытная и интересная выпечка. Это неплохой завтрак или перекус с друзьями в послеобеденное время.

Английские и французские булки

Это традиционная выпечка к чаю, который подается утром или в 17.00 по английским правилам. Во Франции это хрустящие булочки, воздушные внутри, которые подаются с джемом, конфитюром или маслом в теплом виде. Английские булочки еще называют сконами. По традиции их разрезают вдоль перед употреблением и начиняют маслом, джемом или другими начинками. Оба вида выпечки можно готовить с использованием дрожжей или без них.

Технология приготовления английских сконов:

  1. Взять широкую миску, всыпать в нее стакан муки, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 50 г сахара.
  2. Размягчить 80 г несоленого сливочного масла, добавить к муке и порубить все ножом.
  3. В отдельной емкости взбить 1 яйцо, добавить ванилин и 120 мл 10% сливок, влить в мучную смесь, замесить тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 см, с помощью круглой формочки диаметром 6-7 см вырезать круги, смазать их сливками и запекать в разогретой духовке 20 минут.

Подают сконы теплыми к чаю. Вместе кладут нож, которым срезают верхнюю часть булочки и кладут в нее взбитые сливки, джем, мягкий сыр. Хранить сконы можно 2-3 дня, но самыми вкусными они считаются в день выпечки.


Традиционные английские сконы

Французские булки традиционно готовят из дрожжевого теста. Это вкусные, а главное хрустящие пирожки. Быстро их можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Подогреть 1 стакан молока, всыпать 50 г сахара и 1 пакет сухих дрожжей, перемешать.
  2. Взбить 2 яйца, добавить в смесь, порубить ножом 130 г сливочного масла и тоже добавить в миску.
  3. Просеять 3,5 ст. муки и добавлять, вымешивая тесто руками.
  4. Начинку готовят из 120 г размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л крахмала и 170 г сахара, все перемешивают до однородности.
  5. Тесту не дают стоять, сразу после замешивания из него делают пласт, смазывают начинкой и закручивают в рулет.
  6. Нарезают на кусочки и выкладывают на присыпанный мукой противень, дают постоять изделиям 1 час после чего выпекают при 180°С 15-20 минут.

Изделия из теста за 1 час должны увеличиться в объеме в 2 раза, поэтому при выкладке их на противень выдерживают расстояние в 5-7 см. Рулетики выкладывают срезом вниз. При желании их можно присыпать корицей или смазать яйцом.

Плюшки

Традиционная русская выпечка к чаю – сладкие плюшки. Их можно легко приготовить на кефире за 20 минут. Не требуют выстаивания теста, готовятся в духовке.

Технология приготовления:

  1. В миску влить 0,5 л. кефира, добавить 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 150 мл растительного масла, перемешать.
  2. 1,5 ч. л. соды просеивают с 750 г муки и постепенно вводят в кефирную смесь.
  3. Тесто получается густым и липнет к рукам, поэтому ладони нужно постоянно присыпать мукой.
  4. Тесто делят на небольшие колобки, раскатывают в лепешки, присыпают сахаром и снова формируют шары.
  5. Выкладывают начиненные шарики на противень и придавливают рукой.
  6. Взбивают желток и смазывают им верх шариков, присыпают сахаром.
  7. Выпекают 30 минут при стандартном режиме.

Если с тестом очень сложно работать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла, нож тоже можно смазать маслом. В тесто не нужно добавлять больше муки, иначе выпечка получится слишком плотной и даже твердой. При желании в качестве начинки в пышки можно положить мармелад, густое яблочное или грушевое варенье дольками, кусочек масла с сахаром и корицей или любой другой состав по вкусу. Плюшки подаются как теплыми, так и холодными.

Булки на воде

И на последок самый простой рецепт теста для выпечки к чаю на воде. Конечно, это не вкусное сдобное тесто, но в качестве постного и недорогого аналога вполне подходит. Чтобы приготовить тесто необходимо:

  • подогреть до 50-60°С 1,5 ст. воды;
  • добавить 0,5 ч. л. соли;
  • просеять в широкую емкость 3 ст. муки, сделать углубление и влить соленую воду;
  • взбить 1 яйцо и тоже добавить в муку;
  • замесить мягкое тесто и оставить на 1 час вблизи теплого места.


Эластичное тесто на воде без дрожжей

Такое несладкое тесто отлично подойдет для приготовления пирожков и булок с разными начинками. Хорош этот рецепт тем, что приготовленные из него изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковородке в растительном масле.

Самыми популярными начинками для такого теста являются следующие продукты:

в домашних условиях можно приготовить массу вкусных булочек, которые подходят как в качестве завтрака, так и в качестве десерта. Их можно давать детям в школу или брать с собой на пикник.

Все представленные рецепты еще и очень бюджетные, предполагают использование самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, а технология приготовления настолько проста, что изумительный десерт получится даже у новичка.

Домашние булочки на воде готовят из дрожжевого теста. Несмотря на отсутствие в составе молока, они получаются пышные и вкусные.

Булочки на воде можно украсить сахарной глазурью

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Приготовление булочек на воде: пошаговый рецепт

Простые в приготовлении и аппетитные булочки с разными начинками: сахаром и шоколадом. Первые выпекаются в виде завитков, а вторые – мини-рулетов.

Как испечь булочки:

  1. Вилкой взбейте яйцо, постепенно вливая к нему воду. Добавьте соль и сахар (50 г.).
  2. Растопите сливочное масло (50 г.) и влейте к яичной смеси. Всыпьте дрожжи, размешайте до их растворения.
  3. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Дайте ему 2 часа на подъём, обомните.
  4. Разделите тесто на 3 части, раскатайте каждую в блин толщиной в 1 см.
  5. Смажьте верх мягким маслом и обильно посыпьте сахаром и корицей. Сверните каждый лист в рулет. Нарежьте на кружочки толщиной в 3-4 см.
  6. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте её маслом и выложите булочки.
  7. Взбейте вилкой яичный желток и с помощью кисточки смажьте им поверхность булочек, оставьте их в тепле на 15 мин., чтобы поднялись, а тем временем разогрейте духовку до 200°С. Пеките до румяного цвета, примерно 15 мин.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать густое варенье или джем, варёную сгущёнку, мак, творог и другие начинки.

Можно приготовить ещё один вид булочек на воде для выпекания в духовке. Это будут сдобные рулетики с шоколадной начинкой. Для них вам понадобится:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 1 стак.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 пак.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Соль.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молочный шоколад – 1 плитка

Нагрейте воду до температуры, которую легко терпит рука. Разведите в ней дрожжи. Добавьте ложку сахара, соль и 2 ст.л. муки. Перемешайте и оставьте опару на 15 мин. в тёплом месте для активизации дрожжей.

Взбейте миксером яйца. Муку просейте и соедините с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте взбитые яйца и опару. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в тепле минимум на 1 час для подхода.

Из готового теста сделайте пласт в форме прямоугольника с толщиной не более 1 см. Смажьте поверхность мягким сливочным маслом. Натрите шоколад на крупной тёрке и выложите его равномерно на тесто, а сверху посыпьте сахарной пудрой.

Сверните тесто в рулет, разрежьте на отдельные булочки длиной 10-12 см. Смажьте противень и выложите на него изделия. Сверху нанесите кисточкой взбитое яйцо и дайте булочкам подняться минут 15. Выпекайте около 20 мин. при температуре 200°С.

Подавайте к столу тёплыми, так они наиболее вкусны.