Булочки с изюмом из свежего дрожжевого теста. Рецепт «Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста». Сдобные булочки с изюмом на опаре

30.05.2019 Химический состав продуктов

Булочки с изюмом готовятся преимущественно из дрожжевого теста, так как выпечка из него получается пышной и сдобной. Как и для других булочек дрожжи можно брать сухие или свежие. В некоторых рецептах булочек с изюмом нужно предварительно приготовить опару: размешать в теплом молоке дрожжи, небольшое количество сахара и муки. Появление пенной шапки будет свидетельствовать о том, что опара готова и ее можно перемешивать с остальной мукой и другими ингредиентами. Вымытый и обсушенный изюм добавляют в тесто и перемешивают, после чего тесто оставляют подходить. Обычно тесту нужно подняться один-два раза. Из готового теста формируют булочки с изюмом в виде шариков, рулетиков, конвертиков и т. д. Для вкусной румяной корочки булочки перед выпеканием промазывают яйцом и посыпают сахаром. Выпекают булочки с изюмом при температуре от 180 до 225 градусов в течение 25-30 минут.

Булочки с изюмом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления булочек с изюм следует приготовить стандартный для выпечки набор посуды: миску, мерный стакан, сито, скалку и противень. Также может потребоваться пищевая пленка или чистое полотенце для того чтобы накрыть тесто, пока оно будет подходить.

Несмотря на то, что существует масса рецептов булочек с изюмом, подготовка продуктов для всех них едина: муку нужно просеять, изюм перебрать, промыть и обсушить, молоко подогреть, а сливочное масло — растопить.

Рецепты булочек с изюмом:

Рецепт 1: Булочки с изюмом

Приготовьте аппетитные булочки с изюмом по такому простому рецепту! Для приготовления понадобится немного продуктов, однако запасом времени нужно обладать, так как тесто готовится на дрожжах. Также потребуется одно яйцо, белок которого идет в тесто, а желток — для глазури.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/4 кг муки;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • Ложка сахара;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • Полстакана изюма.

Способ приготовления:

Высыпать в миску муку, сахар и сухие дрожжи, перемешать. Влить воду. Смесь размешать. Изюм окатить кипятком и выложить в тесто, перемешать. Яйцо разбить, белок отделить от желтка. Белок взбить, а желток перемешать с 5 мл воды. Взбитый белок добавить в тесто. Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто. После того, как тесто поднимется первый раз, перемешать и снова оставить подходить. Сформировать из теста 8 булочек и выложить на противень. Оставить на 20 минут подниматься. Смазать булочки смесь желтка и воды. Выпекать примерно 20 минут. Булочки с изюмом готовы!

Рецепт 2: Булочки с изюмом и корицей

Изумительно вкусная выпечка, которая порадует домочадцев и поднимет настроение в холодный ненастный день. Корица придает булочкам с изюмом восхитительный аромат, а дрожжевому тесту — приятный пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Теплая вода — 50 мл;
  • 100 мл сметаны;
  • Дрожжи — 1 пакетик;
  • Сахар — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 4 г соли;
  • Топленое сливочное масло — 50 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Коричневый сахар — полстакана;
  • Корица — 2 ч. л.;
  • Сливочное масло (не топленое) — 2 ст. л.;
  • Полстакана изюма.

Способ приготовления:

В теплую воду выложить дрожжи и развести, оставить на 12 минут. Топленое масло смешать со сметаной, сахаром, солью и яйцом. Влить растворенные дрожжи и всыпать муку. Вымешивать тесто в течение 10 минут. Миску для теста смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить на 1 час. 2 ложки масла смешать с корицей и сахаром, добавить вымытый и обсушенный изюм. Как только тесто подойдет (увеличится как минимум в два раза), разделить его на 2 части. Обе части раскатать в прямоугольники и разложить начинку. Завернуть рулеты и разрезать на 12 порций. Разложить рулетики на противне и оставить на 40 минут подходить. После чего булочки с изюмом можно выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Булочки с изюмом и лимонной цедрой

Обычные булочки с изюмом можно сделать гораздо вкуснее, если добавить в тесто лимонную цедру. Выпечка получается потрясающе ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • 3/4 стакана молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца (одно из которых — взбитое);
  • 355 г муки;
  • Измельченная цедра лимона;
  • Щепотка соли;
  • 45-50 г сливочного масла;
  • 130 г изюма.

Способ приготовления:

В подогретом молоке развести дрожжи, добавить немного муки и сахара (по маленькой ложке). Оставить опару в теплом месте на 20 минут подходить. В просеянной муке сделать углубление. Разбить туда яйцо, добавить опару, 100 г сахара, соль и лимонную цедру. Перемешать массу миксером. Выложить изюм и сливочное масло. Еще раз все перемешать. Вымесить тесто руками и оставить на 1 час подходить. Промазать противень жиром или маслом. Выложить ложкой 16 булочек с изюмом, периодически окуная ложку в муку. Накрыть булочки полотенцем и оставить на 15 минут подниматься. Смазать булочки с изюмом взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 220-225 градусах на протяжении 20 минут. На готовой выпечке должна появиться красивая золотистая корочка.

— Чтобы в молоке не оставались дрожжевые комочки, нужно предварительно растереть дрожжи вместе с сахаром и солью;

— Тем, кто не любит слишком сладкие булочки с изюмом, рекомендуется добавлять в тесто не больше полстакана сахара;

— Изюм всегда должен быть мягким (не сухим), поэтому его нужно ошпарить кипятком или подержать минуту в горячей воде.

Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.

Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.

Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.

Ингредиенты

  1. Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
  2. Молоко – 0,5 л.;
  3. Кур. яйцо – 2 шт.;
  4. Мука – 5,5-6 ст.;
  5. Сахар-песок – 3 ст.л.;
  6. Изюм – 0,8-1 ст.;
  7. Растительное масло – 120 мл;
  8. Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
  9. Соль – щепотка.

Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово

Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.

Как готовить булочки :

  1. Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
  2. Тесту дайте постоять 8-10 минут.
  3. Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
  5. Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
  6. Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
  7. Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
  8. Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.

Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.

Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить

Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.

Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).

Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.

Заварной крем для французских булочек делается так :

  1. Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
  2. В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
  3. Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
  4. Крем варить нужно 5-8 минут.

Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.

Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.

Приятного аппетита!

Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сладкие и душистые булочки очень желанны и любимы во многих семьях. В моей - в том числе. Булочки можно подавать к столу на завтрак к чаю, в обед к молоку или на ужин вместе с фруктовым киселем. В общем в любой момент булочки станут для ваших родных самым вкусным угощением. Аромат сладких булок объединит всю семью за столом, вы дружно проведете застолье и обсудите все насущные дела. Предлагаю вам очень вкусный рецепт булочек, который я пеку с изюмом. Такое маленькое дополнение делает булки еще вкуснее. Попробуйте приготовить булочки с изюмом в духовке, воспользовавшись мои лучшим рецептом с фото пошагово. Предлагаю вам испечь и такие .



Необходимые продукты:

- 650-680 гр. муки,
- 150 гр. сахарного песка,
- 100 гр. сливочного масла,
- 1,5 чайн. л. сухих дрожжей,
- 2 средних куриных яйца + 1 желток для смазывания,
- 1 стакан молока,
- 1/3 чайн. л. соли,
- 100-150 гр. изюма.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом приготовим опару для сдобного дрожжевого теста. Для это в слегка подогретое, теплое молоко всыпаем дрожжи, 1 ложку сахара и пару ложек муки. Полученную смесь размешиваем, прикрываем полотенцем и забываем про нее на 15-20 минут. За это время опара станет более пышной, благодаря тому, что дрожжи активизируются.




Пока опара настаивается, растопим сливочное масло. Остудим его и когда опара будет готова, нальем к ней растопленное масло, так же разобьем туда куриные яйца. Пригодится и соль, добавляем ее в тесто, чтобы вкус изделий получился гармоничным.




Теперь пришло время подсыпать всю оставшуюся муку и делаем это постепенно, чтобы контролировать густоту теста.






Замесить не сильно тугое, но в то же время отлипающее от рук дрожжевое тесто. Собрать все остатки муки в посуде и получим готовый комочек теста.




Его мы оставляем подниматься под пищевой пленкой на 1 час. Под пленкой будет вакуум и тесто станет пышным и воздушным. Теперь можно продолжать работать с ним.




В готовое тесто подмешиваем изюм, но прежде его промываем и просушиваем. Сухой изюм не обязательно обваливать в муке. Перемешиваем дрожжевое тесто с изюмом и можно готовить булочки.






Отщипываем кусочек теста и формируем булочки. Я завязала их узелком. Перекладываем булочки на противень.




Обязательно смазываем булочки взбитым желтком, от него поверхность булок станет блестящей и глянцевой. Оставляем булочки полежать на противне и отдохнуть минут 15. За это время включаем духовку и устанавливаем 180°




Выпекаем булочки 15-20 минут, пока они не пропекутся, не зарумянятся. Вы сразу услышите вкусный аромат. Уверена, вам понравятся эти .




Достаем булочки с изюмом из духовки, даем слегка остыть, ведь горячую выпечку не советуют кушать, а потом уже подаем к столу. Bon Appetite!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я несколько раз пыталась сделать , чтобы они по вкусу были такими же, как знаменитые еще с советских времен булочки по девять копеек. И вот наконец-то все получилось! Даже изюм, добавленный в тесто, нисколько не перебивал своеобразный вкус сдобной выпечки, а наоборот, добавлял сладость, приятную кислинку. Испеките и вы булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото я подготовила специально для вас.

Для выпечки я использовала круглую форму диаметром 30 см, но можно печь булочки на обычном противне, уложив их перед расстойкой на расстоянии одна от другой, чтобы тесту было куда расти. Чтобы получить эффект глянцевой корочки, верх нужно смазать взбитым с сахаром яйцом, а печь на среднем уровне духовки не превышая температуру в 200 градусов. Сдобные булочки с изюмом, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, получаются пышными, очень аппетитными и вкусными.

Ингредиенты:

- теплое молоко - 220 мл;
- свежие дрожжи - 15 гр;
- сахар - 1 ст. ложка в опару +4 ст. л. в тесто;
- мука пшеничная высшего сорта – 650 гр;
- соль - треть чайной ложки;
- яйцо – 1 шт;
- масло оливковое – 4 ст. л;
- изюм распаренный – 0,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Полстакана молока подогреваем, выливаем в миску с дрожжами, сахаром (1 ст. л) и солью. Размешиваем, оставляем на несколько минут чтобы дрожжи растворились. Всыпаем чуть больше полстакана просеянной муки высшего сорта.




Ложкой все перемешиваем, разминая крупные комки теста. Получится опара, по густоте напоминающая сметану. Когда будете размешивать муку с молоком, обратите внимание как быстро затягиваются следы от ложки. Если они остаются некоторое время заметными, густота теста нормальная. Если исчезают практически сразу, подсыпьте чуть муки.





Посуду с опарой накрываем, ставим в теплое место на час. В это время не беспокоим опару, не размешиваем и не трясем. Через час или чуть больше она поднимется, будет пузыриться, появится кисловатый запах.







Перемешиваем поднявшуюся опару, выгоняем воздух. Всыпаем сахар, вливаем оливковое масло. Перемешиваем.





Оставшееся молоко подогреваем, делаем чуть теплее комнатного. Вливаем в миску с опарой, размешиваем до получения жидкого однородного теста.





Муку просеиваем заранее, лучше два-три раза, используя мелкое сито. По частям вводим в тесто, сначала размешивая его ложкой.







После того, как примерно половина муки будет добавлена, вливаем взбитое яйцо (немного оставим для смазки булочек). Перемешиваем, подсыпаем еще муки и выкладываем тесто на стол.





Оставшуюся муку добавляем понемногу в процессе замеса теста. Месим руками до тех пор, пока оно не станет гладким, мягким. Возвращаем в миску, добавляем распаренный изюм, обсушенный на полотенце.




Продолжаем месить несколько минут в миске (чтобы изюм не рассыпался по столу), потом домешиваем на столе, месим минут 7-8, получаем мягкое эластичное тесто. Посуду, в которой тесто будет подходить, смазываем маслом, переносим в нее тесто и накрываем плотно. Оставляем в тепле на 1,5 часа. Обминка не нужна.





Спустя полтора часа тесто вырастет в несколько раз, станет очень-очень мягким, просто воздушным! Аккуратно обминаем его по краям. Делим на две части.







Каждую часть делим на 5-6 кусочков, вес одного примерно 75-80 гр. Скатываем из кусочков теста круглые булочки.




Противень с высокими бортиками или форму выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем булочки на расстоянии, они очень хорошо поднимутся при расстойке. Накрываем. Ставим на плиту. Духовку включаем, и пока она прогревается, булочки будут подходить. Минут через 15-20 смазываем верх взбитым с сахаром яйцом, присыпаем крупным сахаром и отправляем в духовку. Она к этому времени прогреется до 200 градусов.





Выпекаем дрожжевые булочки с изюмом 20-25 минут до румяно-золотистого цвета. Достаем из духовки, наливаем молоко или делаем какао, завариваем ароматный и наслаждаемся вкуснейшими булочками, очень похожими на те самые, по девять копеек! Приятного аппетита!



Булочки с изюмом из дрожжевого теста - очень простой вариант вкусной домашней выпечки. Не нужно морочить голову придумыванием начинки, надо лишь сделать сдобное тесто и замесить в него изюм - проще некуда. Сформировать изделия можно разными способами. Сделать обычные помпушки или накрутить косички - это личное дело каждого. Для меня в этот раз самым оптимальным вариантом оказались булочки-узелки: вроде бы и несложно, и в то же время - интересно!

Чем мне нравятся булочки, их всегда можно взять с собой в качестве перекуса. Но вкуснее всего, конечно, свежеиспеченные изделия, которые только-только вышли из духовки и чуть-чуть остыли. А еще если разрезать их вдоль и смазать сливочным маслом или вареньем... В общем, читайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Итак, для приготовления дрожжевого теста для булочек с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начинки потребуется изюм. Его нужно хорошо промыть, просушить и перебрать.

В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.

К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем - сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова!

Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.

Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста - оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.

Спустя час моё тесто выросло в 2,5 раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем.

Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения начинки по всему объему теста.

Пришло время формировать булочки. Отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.

Затем левый краешек закрепляем снизу, а правый - сверху. Повторяем данную операцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.

Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15-20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.

Перед выпечкой смазываем булочки взболтанным яйцом, молоком или сливочным маслом. Выпекаем булочки из дрожжевого теста с изюмом в течение 20-25 минут. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочке.

Остывшие булочки снимаем с противня и подаем к столу. Хранить изделия можно несколько дней в закрытой емкости. Но скорее всего, дрожжевые булочки с изюмом быстро исчезнут с вашего стола!

Приятного чаепития!