Подлива из сухих грибов. Рецепт классического грибного соуса из сушеных грибов. Грибной соус из сушеных грибов
Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.
Среди всего разнообразия приготовляемых соусов особой популярностью пользуются именно грибные. Ведь они источают неповторимый аромат и обладают нежнейшим вкусом. Соус, приготовленный из грибов, отменно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, кашами.
Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.
К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).
Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.
Простой рецепт
Как готовить грибной соус из сушеных грибов:
- Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
- Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
- Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
- Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
- Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
- Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).
Соус из сушеных белых грибов со сливками
Ингредиенты:
- грибы сушеные (любые) – 100 г;
- сливки – 500 мл;
- лук белый – 2 головки;
- спрэд сливочный – 50 г;
- мука – 25 г;
- поваренная соль;
- чесночные зубки – 2шт.;
- петрушка – 2 веточки.
Продолжительность готовки: 5 ч.
Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.
Пошаговое описание:
Рецепт ароматной заправки со сметаной
Составляющие:
- сушеные боровики – 90 г;
- сметана – 200 г;
- лук болгарский – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- вода питьевая – 1 л;
- спрэд сливочный – 50 г;
- соль поваренная;
- перец чесночный;
- смесь «Прованские травы» - 2 г.
Продолжительность готовки: 7 ч.
Количество кКал на 100 г: 84.
Как приготовить грибной соус из сушеных грибов со сметаной:
- Сухие боровики несколько раз промойте, а затем залейте холодной питьевой водой и оставьте на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы они «восстановились». Если у вас нет в наличии именно боровиков – ничего. Для приготовления данного соуса подойдут любые лесные грибы;
- Поставьте кастрюлю с «восстановленными» боровиками на огонь и доведите до закипания. После уменьшите огонь до минимального и отваривайте их на протяжении 1,5 часов;
- Отваренные боровики извлеките из бульона и мелко нарежьте;
- Очищенные луковицы мелко нашинкуйте, соедините с боровиками и обжарьте на протяжении 3-5 минут;
- В сотейнике растопите спрэд, размешайте его с мукой и обжарьте до румяности. Затем влейте к ним концентрированный грибной отвар, тщательно размешайте, введите грибы с луком и нарубленный укроп;
- Спустя 5-7 минут добавьте к загустевшему соусу сметану, соль и чесночный перец. Обождите 2-3 минуты и снимайте сотейник с огня.
Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени
Ингредиенты для приготовления:
- грибы сухие – 60 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- молоко цельное – 150 мл;
- луковица – 1 шт.;
- вино «Херес» - 50 мл;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 10 г;
- соль морская.
Продолжительность приготовления: 4 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 82 кКал.
Приготовление грибного соуса:
- Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
- Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40-45 минут;
- Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент – молоко;
- Проварите все ингредиенты на протяжении 5-7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.
Соусы «не терпят» разогревания. При повторном разогреве они теряют большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому готовить их необходимо в таком количестве, чтоб хватало на единую подачу к столу.
Ароматный грибной соус подходит к картофелю, макаронам, рису, гречке и другим гарнирам, выгодно подчеркивает вкус мясных блюд. Научившись готовить грибной соус из сушеных грибов, которые хорошо хранятся, не утрачивая полезных свойств, хозяйка всегда сможет сделать еще более вкусным и аппетитным любое блюдо. Даже будничная еда, сдобренная такой подливой, будет казаться праздничной. Вам не придется ломать голову, из чего приготовить вкусный обед, если у вас на кухне есть горсть сушеных грибов и вы знаете, как сделать из них нежный соус.
Особенности приготовления
Соус из сушеных грибов готовили уже наши далекие предки. Рецепты с этого времени несколько изменились, но общие принципы приготовления остались прежними. Зная их, вы наверняка сможете сделать вкусный и ароматный соус по любому из понравившихся рецептов.
- Сушеные грибы необходимо подготовить заранее, примерно за 6 часов до обеда, иначе они не успеют набухнуть и принять первоначальную форму. Сначала их заливают прохладной водой ненадолго, всего на 20–30 минут и хорошо промывают. Затем замачивают на 4–6 часов в чистой воде и варят в течение получаса в этой же воде, так как иначе бульон не будет достаточно ароматным. После этого грибы уже можно вынимать из бульона, остужать и нарезать мелкими кусками.
- Грибы для соуса измельчают тщательно, но не до состояния пюре. Поэтому блендером лучше не пользоваться, проделав всю работу вручную.
- Иногда в рецепте не указывается точное количество грибов. Это значит, что соус можно приготовить даже из незначительного их количества. Однако надо понимать, что чем больше грибов вы используете, тем насыщеннее будут вкус и аромат у готового соуса.
- Соус из сушеных грибов чаще всего загущают с помощью муки. Ее предварительно желательно обжарить до карамельного оттенка. Тогда соус будет иметь приятный привкус. В противном случае он получится мучнистым и менее вкусным.
- Не стоит заготавливать грибной соус в большом количестве, так как хранить его больше двух суток нежелательно.
Подают грибной соус из сушеных грибов обычно горячим, поливая им блюда перед подачей к столу или ставя на стол наполненную соусом емкость специальной формы.
Классический рецепт соуса из сушеных грибов
- сушеные белые грибы – 50–100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – 0,75 л;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, залейте двумя стаканами профильтрованной воды и оставьте на ночь или по меньшей мере на 4 часа.
- Переложите вместе с водой в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
- Варите грибы, помешивая, на медленном огне в течение 20–30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
- Выньте грибы шумовкой. Подождите немного, чтобы они остыли. Мелко порежьте ножом.
- Очистите и измельчите с помощью ножа лук. Обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
- На чистой сковороде обжарьте муку, влейте стакан бульона, постоянно взбивая муку венчиком. Если грибного бульона получилось чуть меньше, разбавьте его перед этим теплой кипяченой водой.
- Поварите соус примерно 5 минут, чтобы он загустел.
- Положите в соус лук и грибы, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
Этот соус может подаваться почти к любым блюдам, но многие хозяйки считают его рецепт всего лишь базовым, обогащая вкус грибного соуса зеленью, чесноком, сливками и другими продуктами.
Соус из сушеных грибов со сметаной
- сушеные грибы – 100 г;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 35 г;
- сметана – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4–6 часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне дождитесь, пока вода закипит. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и отварите грибы до мягкости. На это после закипания воды уйдет около 20–30 минут.
- Слейте бульон, процедите.
- Грибы остудите, мелко порежьте.
- Очищенные луковицы нарежьте мелкими кусками.
- В растительном масле обжарьте лук и смешайте с грибами. Пожарьте эту смесь в течение 5–10 минут.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте.
- Тонкой струйкой, продолжая размешивать соус венчиком, влейте грибной бульон.
- Когда соус немного загустеет, добавьте в него грибы с луком, а также мелко порубленную зелень укропа.
- Поварите еще 5 минут, не переставая размешивать. Введите сметану, соль и специи по вкусу. Размешайте, подождите пару-тройку минут и снимите емкость с соусом с огня.
Соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря укропу приобретает свежий летний аромат, а сметана придает ему нежный сливочный вкус.
Сливочный соус из сушеных грибов
- сушеные грибы – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливки – 0,5 л;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, замочите на 4–5 часов в прохладной воде, затем отварите в ней до мягкости. Остудите и мелко порежьте.
- Освободите от шелухи лук. Нарежьте его некрупными кубиками.
- Мелко порубите ножом свежую зелень.
- Растопите масло и обжарьте в нем муку. Когда мука приобретет приятный кремовый оттенок, тонкой струйкой влейте сливки. В это время соус необходимо взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
- Положите в соус грибы с луком и зелень. Поварите, помешивая, сливочный соус в течение 10 минут.
Нежный сливочный вкус и приятный аромат соуса вряд ли кого оставят равнодушным. Особенно хорошо этот соус подходит к макаронам, блюдам из мяса птицы. Соус будет еще вкуснее и ароматней, если за несколько минут до готовности в него выжать пару зубчиков чеснока.
Острый соус из сушеных грибов
- грибы, восстановленные из сушеных, – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- сухое белое вино – 0,25 л;
- соль, острые специи – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Восстановите сушеные грибы, замочив их на несколько часов в чистой воде. Поставьте на огонь и отварите до готовности. Обычно 30 минут варки для этого более чем достаточно. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите бульон.
- Выньте грибы, дайте стечь воде. Порежьте кусками средней величины.
- Перец помойте. Срежьте у плодов плодоножки, удалите из них семена. Порежьте перцы мелкими квадратиками или тонкой соломкой.
- Очистите и тонкими полукольцами нарежьте луковицу.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте к луку перец и продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, еще 10 минут.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами около 10 минут.
- Влейте вино, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Потушите все в вине в течение 5 минут.
Соус по данному рецепту получается довольно густым. Это даже не соус, а теплый салат, который гармонично дополнит любое блюдо из мяса, картофеля, пасты.
Грибной соус из сушеных грибов хорош тем, что его можно приготовить в любое время года. При этом он не уступит по своим органолептическим качествам соусу, сделанному из свежих грибов.
Приготовление соуса пользуется в настоящее время популярностью, потому что такое блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Особенно питательным и нежным выходит заправка из сухих грибов, которые более сытные и полезные для здоровья. Грибной соус из сушеных грибов получается вдвойне вкусным и аппетитным, поэтому его принято подавать на праздничный стол в виде горячей закуски.
Описание рецепта
Готовится грибная подлива из сухих грибов из любого главного ингредиента. Однако вкуснее всего подливка получается, если ее делать из:
- белого гриба;
- вешенок;
- шампиньонов;
- лисичек;
- опят;
- рыжиков.
Традиционно этот рецепт делается с добавлением помидоров, сливок, молока, сливочного масла, зелени и плавленого сыра. Также добавлять в соус с сушеными грибами можно лук или чеснок, которые придадут отличный вкус, аромат и нежность блюду.
Важно: этот рецепт богат полезными веществами и микроэлементами, нужными организму для нормального функционирования. Хотя грибы не самый полезный продукт, в них содержатся:
- цинк;
- магний;
- калий;
- железо.
Стоит отметить, что грибной соус из сушеных грибов получается намного вкуснее, ароматней и питательней, нежели приготовленный из свежего или соленого продукта. Это обуславливается тем, что шампиньоны в сушеном виде приобретают особый вкус и плотность, в результате чего подлива становится насыщенной и приятной на вкус.
- картофелем или пюре;
- макаронами;
- жареным или отварным мясом;
- жареной рыбой;
- гречей;
- рисом;
- несладкими кашами;
- тушеными овощами.
В любом случае грибной соус из сушеных грибов получится приятным на вкус и отлично украсит гарнир.
Важно заметить, что каждый рецепт этого блюда содержит в своем составе определенный набор ингредиентов, поэтому перед выбором соуса нужно внимательно его изучить. В таком случае заправка из грибов получится нежной и питательной, а также придется по вкусу любителям домашней пищи.
Внимание: соус из сухих грибов – это диетическое блюдо, которое подается к столу при ведении диеты или здорового питания. Заправка получится особенно полезной, если в нее добавлять молоко и зелень.
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, соблюдая шаги приготовления, нужно следовать некоторым советам, при помощи которых соус из грибов получится на ура.
- Сушёные грибы перед приготовлением нужно залить теплой водой, чтобы они размокли. В таком случае они быстрее приготовятся и получатся мягкими.
- При приготовлении рекомендуется использовать минимум специй, ведь они испортят вкус грибов и молочного соуса.
- Готовить подливу нужно в сковороде с толстым дном, чтобы главный ингредиент мог как можно лучше потомиться. Или же блюдо делается в казане.
- Чеснок, добавленный в соус, придаст ему хороший аромат и вкус. Но брать его не стоит много, чтобы продукт не перебивал основной вкус.
- Жирной подливу делать не нужно, поэтому обжаривать ингредиенты следует на сливочном масле, а не на растительном или маргарине. Масло желательно использовать натуральное и чуть сладкое.
- Наиболее вкусной заправка получится из белых грибов, ведь они ароматные, питательные и сытные.
Если правильно следовать рецепту, он получится настолько вкусным, что даже не скажешь, что блюдо готовилось в домашних условиях.
Как приготовить соус
Этот рецепт приготовления считается самым легким и простым. Важно: он требует минимальных затрат, поэтому готовить его можно часто.
Необходимые ингредиенты:
- 50 грамм сухих белых грибов,
- 200 мл воды,
- 250 мл молока (желательно использовать минимальной жирности),
- 30 грамм муки,
- кусочек сливочного масла,
- щепотка соли и перца,
- горсть мускатного ореха.
Орех обязательно нужно класть в рецепт, чтобы он придал подливе изысканный вкус и аромат.
Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка. Именно из сушеных грибов получается наиболее вкусной, ее можно подавать к мясным и картофельным блюдам, к макаронам и кашам. Полезную, питательную, вкусную грибную подливу приготовить совсем не сложно, понадобится минимум ингредиентов. Ее смело можно включать тем, кто следит за своим весом. предлагает постный рецепт с фото приготовления грибного соуса, в состав которого не входит ни сметана, ни сливочное масло, ни сливки. Поэтому вы можете подавать с ним самые разнообразные блюда хоть каждый день.
Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:
20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)
1 крупная луковица
2-3 столовые ложки пшеничной муки
немного подсолнечного масла
соль и черный молотый перец по вкусу
Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной подливы:
1. Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.
2. Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания — варите 20 минут, посолив по вкусу.
3. Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.
Поставим пассеровать до золотистого цвета на сковороде.
3. Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.
4. Провернем грибы через мясорубку,
а вслед за ними — пассерованный лук.
5. Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового цвета периодически помешивая.
6. Добавим к муке грибы с луком
и зальем грибным отваром.
После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо то досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).
Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.
Приятного аппетита!
Вы можете так же приготовить Тальятелле с грибами в сливочном соусе.
Прекрасным добавлением к различным кушаньям может стать грибной соус из сушеных грибов. Его можно подавать к овощным гарнирам, ко всем крупам и макаронным изделиям, спагетти, к мясным и рыбным блюдам, птице, котлетам и д.т. Процесс готовки не отличается большой сложностью. За лето и осень можно запастись этими дарами леса, засушить их и ежедневно радовать своих домочадцев разнообразными оригинальными блюдами с этим соусом.
Такая добавка придает любой еде изысканный пикантный и ароматный вкус, превращает ее в праздничное блюдо.
Сами грибы и блюда из них это не только аппетитны, они питательные и полезные. Ведь это отличный источник биологических компонентов, белков, жиров, углеводов, витаминов (А, В, D, Е, РР) и микроэлементов. Кроме того, они низкокалорийные и диетические.
Нужно учитывать, что эти блюда являются тяжелой едой для пищеварения, поэтому все кушанья, в которых они используются, не рекомендуются детям до 7 лет, больным с печеночной недостаточностью, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Ингредиенты для приготовления
Готовить блюдо можно, используя различные сушеные грибы. Для соуса подойдут:
- белые;
- подберезовики;
- подосиновики;
- сморчки;
- маслята;
- моховики;
- опята;
- шампиньоны;
- подвишенники и др.
Соус из сухих грибов готовиться на основе:
- сметаны;
- бульона;
- вина;
- молока;
- сливок.
Вкусовые ощущения разбавятся и улучшатся, если в рецепт приготовления добавить:
- различные сорта сыра;
- зелень;
- томатную пасту;
- каперсы;
- хрен;
- яблоки;
- помидоры;
- яйца;
- чеснок.
В качестве загустителя при приготовлении блюда обычно используется мука.
Вернуться к оглавлению
Несколько вариантов грибных соусов
Соус «Грибная классика».
Ингредиенты:
- Любые сушеные грибы — 100 гр.
- Мука — 1 ст. л.
- Небольшая луковица — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Бульон из грибов — 2 стакана.
Приготовление:
Сушеные грибы помещают в кастрюлю с водой и оставляют примерно на 4 часа. В этой же воде их кипятят о1 час. Бульон процеживают в другую кастрюлю (он пригодиться). Когда грибы сварились, их рубят на тонкие полоски. Муку на масле поджаривают на сковородке до тех пор, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. После этого мука смешивается с бульоном, все перемешивается и варится на медленном огне около получаса. Далее добавляется поджаренный мелко нашинкованный лук, и все это томится примерно 15 мин. Затем перекладывается в соус. Добавляется соль. Как только все закипит, огонь можно выключать. Затем дают блюду немного настояться — и можно подавать к столу.
«Грибная классика» будет отлично сочетаться с различными картофельными блюдами (пюре, запеканкой, котлетами) и др.
Соус «Грибочки в сливках».
Ингредиенты:
- Соус из грибов, приготовленный классическим способом — 800 мл.
- Сливки 10 % — 100 мл.
- Сливочное масло — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Готовят соус по классическому варианту. Его соединяют со сливками и варят 7 — 10 мин. Добавляют сливочное масло.
Такой соус — прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.
Соус из сморчков.
Ингредиенты:
- Сушеные сморчки — 400 гр.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Говяжий бульон — 2 стакана.
- Сливки — 4 ст. л.
- 1 луковица.
- Мука — 2 ст. л.
Добавить по вкусу: соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
Сморчки замачивают на 3-4 часа. Не сливая воду, кипятят 1 час. После этого процеживают и промывают проточной водой. Сваренные сморчки мелко режут и выкладывают в сковородку. Заливают холодной водой, солят. После закипания добавляют нарезанный лук, посыпают перцем. Сковородку закрывают крышкой и тушат на слабом огне 40-50 минут. Муку растирают в сливочном масле, разводят в 400 гр. бульона, постоянно помешивая. Готовиться, пока не загустеет. После того как мука загустеет, добавляют поджаренные сморчки и сливки, кипятят 3-5 минуты. Для ароматности и приданию необычного привкуса в блюдо добавляют тертый мускатный орех и зелень укропа.
Лучшим гарниром к такому соусу станут котлеты из картофеля или рыбы.
Соус «Грибочек с чесночком»
Ингредиенты:
- Любые сушеные грибы — 400 гр.
- Подсолнечное масло — ½ стак.
- 1 головка чеснока.
- 5% уксус.
- Соль.
Приготовление:
Заготовленные грибы моют и замачивают примерно на 4 часа. После замачивания варят 1 час. Затем грибы шинкуют. Чеснок чистят, каждую дольку растирают с солью, добавляют подсолнечное масло и тщательно размешивают и соединяют с грибами. Заправляют уксусом.
«Грибочек с чесночком» отлично подходит к гарниру из холодного мяса или к овощным котлетам.
Кисло-сладкий соус из грибов.
Ингредиенты:
- Грибной соус, приготовленный классическим способом — 800 мл.
- Изюм — 1 ст. л.
- Чернослив — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Винный уксус 9 % — 1 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Готовят грибной соус по классическому способу, добавляют изюм, нарезанный чернослив, сахар, винный уксус и томатную пасту, которую предварительно поджаривают. Все перемешивают и кипятят 20 минут, заправляют сливочным маслом.
Кисло-сладкий соус с необыкновенно богатым вкусом хорошо подходит к биточкам, котлетам, запеканкам, рулетам, крупяным блюдам.