Домашние осетинские пироги с сыром, мясом и картошкой. Осетинские пироги — лучшие пошаговые рецепты
Пошаговые рецепты сытного, сочного, ароматного осетинского пирога с мясом
2018-02-06 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
6 гр.
Углеводов
23 гр.180 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт осетинского пирога с мясом
Осетинский пирог представляет собой тонкую лепешку с начинкой внутри. Отличается от обычных пирогов тем, что у него начинки больше, чем теста. При этом в качестве нее используются любые продукты: мясо, овощи, рыба, сыры.
Наиболее распространенный рецепт - осетинский пирог с мясом, который еще называют «Фыдчин». По традиции для его приготовления берется филе говядины, но допустимо также использовать баранину. Готовится он быстро и легко, получается очень мягким, сочным и аппетитным.
Ингредиенты на тесто:
- прессованные дрожжи - 45 г;
- молоко - 420 мл;
- мука - 415 г;
- 75 г сливочного масла;
- 35 г сахара;
- 25 г соли.
На начинку:
- филе говядины - 455 г;
- соль, перец черный - по 55 г;
- лук - 2 штуки.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с мясом
Сделайте дрожжевое тесто: в подходящую по размеру чашу влейте молоко, подогрейте в микроволновке 30 секунд. Положите в молоко дрожжи, добавьте сливочное маслице, соль, сахар, хорошенько размешайте. Муку просейте и потихоньку всыпьте в дрожжевую смесь, не забудьте постоянно перемешивать. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Если муки недостаточно подсыпьте еще немного. Накройте тесто чистой тканью и оставьте в тепле на 60 минут. За это время несколько раз подминайте руками.
Приготовьте начинку: кусок говядины очистите от пленок и сухожилий, ополосните, разрежьте на несколько маленьких частей и прокрутите через мясорубку. Лук очистите, нашинкуйте крошкой и всыпьте в фарш, подсолите, поперчите, влейте примерно три или четыре столовые ложки воды для сочности, все тщательно перемешайте. Чашку с фаршем оставьте на 20 минут.
Не сильно глубокий жарочный лист посыпьте мукой.
Хорошо поднявшееся тесто разрежьте на две одинаковые половинки.
Раскатайте в тонкие пласты, одним застелите подготовленный лист.
Сверху аккуратно ложечкой распределите начинку.
Накройте вторым раскатанным пластом, краешки плотно защепите.
В центре сделайте небольшую дырочку ножом, поместите в прогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
Перед подачей пирог немного остудите, разрежьте на порционные кусочки, подайте к чаю или молоку.
Лук для начинки можете не нарезать, а прокрутить вместе с мясом через мясорубку.
Вариант 2. Быстрый рецепт осетинского пирога с мясом
Для быстрого приготовления осетинского пирога с мясом не требуется длительной предварительной подготовки ингредиентов, так как используют уже готовые продукты - дрожжевое тесто, купленное в магазине, и говяжий фарш. Входящие же в состав начинки чеснок и перец чили делают пирог немного островатым и пикантным.
Ингредиенты :
- 560 г готового дрожжевого теста;
- 620 г говяжьего фарша;
- 6 долек чеснока;
- 2 луковички;
- 155 г слив-го масла;
- перчик чили - 1 шт.;
- 165 мл воды.
Как приготовить осетинский пирог с мясом
Луковички и дольки чеснока очистите, нарежьте крошкой. Перец чили освободите от плодоножки и семян, промойте, нарежьте мелким кубиком. Всыпьте все ингредиенты в фарш, поперчите, подсолите и все тщательно перемешайте.
Влейте в фарш воду и снова перемешайте.
Поставьте чашку с фаршем в холодильник на несколько минут.
Тесто разрежьте на два одинаковых кусочка. Первый раскатайте в тонкую лепешку, разложите на посыпанный мукой лист, сверху распределите фарш. Накройте второй лепешкой, края плотно защепите. Сделайте ножом в середине отверстие и поместите в раскаленную духовку, выпекайте 25 минут.
Горячий пирог смажьте сливочным маслом.
Слегка остудите и разрежьте на порционные кусочки.
Вместо обычной воды в фарш можете влить любой бульон или овощной отвар.
Вариант 3. Осетинский пирог с мясом и брынзой
По традиции идеальным дополнением к мясу является осетинский или адыгейский сыр. Однако в настоящее время в магазинах их встретить довольно непросто. Прекрасно заменить такой ингредиент сможет обычная брынза, которая сделает вкус пирога еще нежнее. А входящие в состав разнообразная зелень и сметана придадут больший аромат и сочность.
Ингредиенты на тесто:
- чашка молока;
- мука - 325 г;
- сахар - 45 г;
- соль - 20 г;
- подс-ое масло - 85 мл.
На начинку:
- 265 г говяжьего фарша;
- 135 г брынзы;
- сметана средней жирности - 120 г;
- петрушка, укроп - по 4 веточки;
- зеленый лук - пол букетика.
Пошаговый рецепт
В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи, влейте рафинированное масло, хорошо размешайте. Добавьте просеянную муку в несколько приемов, хорошенько вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Дайте тесту подняться 30 минут.
Брынзу положите в глубокую тарелку и превратите в пюреобразную массу с помощью толкушки, переложите в говяжий фарш, хорошо перемешайте.
Укроп, петрушку и лук ополосните, измельчите и всыпьте в фарш, добавьте сметану, перемешайте.
Тесто разрежьте на две половинки, раскатайте по очереди в тонкие пласты.
Противень посыпьте мукой и разложите один пласт, сверху фарш, накройте вторым пластом и крепко защепите края.
Ножом сделайте несколько небольших разрезов на поверхности пирога и поместите в горячий духовой шкаф на полчаса.
Перед подачей слегка остудите и разрежьте на небольшие кусочки.
В начинку также можете добавить вместе со всей зеленью еще и листья свеклы, вкус такого пирога станет еще интереснее.
Вариант 4. Осетинский пирог с мясом на кефире
Еще один довольно быстрый рецепт осетинского пирога с мясом, тесто для которого замешивается на кефире. Он получается мягкий, слегка воздушный, сочный, ароматный и очень аппетитный. Прекрасный вариант для быстрого и сытного перекуса.
Ингредиенты для теста:
- 545 г муки;
- кефир - 235 мл;
- 25 г быстродействующих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 65 г сахара;
- соль - 30 г;
- рафинированное масло - 55 мл.
Начинка:
- 950 г мякоти баранины с жиром;
- лук - 3 шт.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- прованские травы - 75 г;
- зелень кинзы - 4 веточки;
- перец черный, соль - по 15 г.
Для смазывания выпеченного пирога:
- сливочное масло - 70 г.
Как приготовить
Замесите дрожжевое тесто на кефире: кефир слегка подогрейте на медленном огне, всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте. Вбейте в кефирную массу яйцо, влейте масло, снова размешайте. Всыпьте потихоньку посеянную муку, вымешивайте до эластичного, мягкого состояния. Оставьте на 20 минут под полотенцем.
Приготовьте начинку: с мяса срежьте все пленочки, перекрутите филе через мясорубку вместе с жиром и очищенными головками лука и дольками чеснока. Всыпьте в фарш соль, перец, прованские травы, измельченную кинзу, влейте немного воды или любого бульона, тщательно перемешайте. Дайте напитаться в холодильнике несколько минут.
Поднявшееся тесто хорошенько подомните и разрежьте на три половинки, раскатайте в тонкие лепешечки.
Разложите одну лепешку на посыпанный мукой противень. Сверху положите начинку около 3 столовых ложек, накройте второй лепешечкой, снова немного начинки, накройте третьей, края крепко защипите, сделайте красивые узоры в середине пирога и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.
Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите.
Имея те же ингредиенты, осетинский пирог можете приготовить немного по-другому: один кусочек теста раскатайте в лепешечку, положите небольшой шарик фарша, сформируйте изделие в виде круглого беляша, потом расплющьте его руками в тонкую лепешечку, сделайте надрезы в середине, выпеките в духовке. Смажьте поверхность маслом, сверху положите второй такой выпеченный пирог, тоже смажьте маслом и накройте третьим. В каждый пирог по желанию положите разные начинки, например, мясо, картошку с луком и сыр. Очень необычный вариант.
Вариант 5. Осетинский пирог с мясом и грибами
Ароматным, очень сочным и пикантным получится осетинский пирог, если в мясной фарш добавить свежие шампиньоны, обжаренные на масле с луком. Несмотря на простоту приготовления, он может занять достойное место даже на праздничном столе.
Ингредиенты на тесто:
- 455 г муки;
- 35 г быстродействующих дрожжей;
- 325 мл кефира;
- 110 мл молока;
- сахар - 20 г;
- 30 г соли;
- 1 яйцо;
- постное масло - 45 мл.
Начинка:
- 470 г любого фарша;
- 2 луковички;
- 6 свежих шампиньонов;
- масло рафинированное - 90 мл;
- специи;
- слив-ое масло для смазывания готового пирога - 80 г.
Пошаговый рецепт
Приготовьте опару: в слегка подогретое молоко всыпьте дрожжи, сахар, соль и примерно 50 г муки, тщательно размешайте и дайте постоять несколько минут под полотенцем. В отдельную чашку влейте кефир, перемешайте его с яйцом и маслом. Опару соедините с кефирной массой, всыпьте оставшуюся просеянную муку и хорошо вымесите до эластичного, мягкого состояния. Еще раз накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Шампиньоны почистите, помойте, нашинкуйте маленьким квадратиком, очищенный лук - крошкой.
На сковороде в хорошенечко прогретом масле сначала прожарьте грибы 5 минут на маленьком пламени огня, потом всыпьте лук и прожарьте еще 5 минут.
Грибную пассеровку немного остудите и переложите в фарш, подсолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Разрежьте тесто на две половинки, одну раскатайте в лепешку и разложите на посыпанный мукой жарочный лист, сверху разровняйте по всей поверхности начинку, накройте второй раскатанной лепешкой, защепите краешки.
Сделайте ножом несколько надрезов на сформированном изделии и выпекайте в горячей духовке 20 минут при температуре чуть выше средней.
Шаг 7:
Готовый еще не остывший пирог смажьте сливочным маслом, остудите и разрежьте на порции.
Помимо грибов в начинку можно смело добавлять любые овощи: пассерованную морковь, тушеную капусту и т.д.
Осетинский пирог по праву занимает почётное место в книги рецептов каждой хозяйки. Благодаря изысканной начинке и дрожжевому тесту, он получается сытным. Его подают к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда, всё зависит от личных предпочтений. С осетинским пирогом собственного приготовления можно смело отправляться в гости. Рецепт передаётся из поколения в поколение, поэтому он остаётся практически неизменным. Чтобы попробовать кавказское блюдо, важно соблюдать технологию замеса теста.
Осетинский пирог: особенности
- Блюдо имеет тысячелетнюю историю, поэтому его так ценят приверженцы. Осетинский пирог выпекается в форме треугольника или круга. Диаметр последнего не должен превышать отметки в 35 см.
- При подаче к столу изделия из теста выкладываются по 3 штуки на каждый поднос, независимо от формы и начинки. Традиционно в осетинские пироги добавляется сыр и картофель, но состав можно варьировать по своему усмотрению.
- Пирог, располагающийся сверху, наклоняется влево. Старший член семьи должен видеть, сколько выпечки находится на блюде. Цифра «3» символизирует религию, в которой объединяется Земля, Бог и Солнце.
- Когда человека провожают в дальний путь, на поминках выкладывают не по 3, а по 2 или 4 пирога, всё зависит от количества приглашённых.
- Как было упомянуто ранее, главной особенностью осетинского пирога является правильное приготовления теста. Оно задаёт тон конечному вкусу и консистенции. Если провести замес правильно, вы получите пирог, который буквально тает во рту за счёт нежной структуры.
- Осетинский пирог относится к закрытому типу, поэтому тесто располагается сверху и снизу, посредине кладётся начинка. По традиционному рецепту блюдо сохраняет мягкую структуру даже по истечении 12 часов после приготовления (не черствеет).
- Чтобы определить мастерство хозяйки, приготовившей пирог, достаточно взглянуть на плотность теста. Чем оно тоньше, тем отчётливее проявляется профессионализм повара.
- Блюдо по праву считается сытным и калорийным. Двух-трёх кусочков будет достаточно, чтобы утолить самый зверский аппетит. По этой причине осетинские пироги не готовят в больших количествах.
- Благодаря разнообразным вариантам начинки, которой в пирогах очень много, каждый может приготовить блюдо с учётом личных предпочтений. Тесто и двойная порция содержимого - важные характеристики кавказской кухни.
- В интернете существует масса рецептов, которые включают сыр с зеленью, фасоль, свеклу, капусту, тыкву. Однако самыми популярными и традиционными считаются картофель с сыром, мясная или чисто сырная начинка.
- В приготовлении осетинских пирогов нет особых сложностей, но важно соблюдать пошаговую инструкцию. По традициям кавказского народа созданием кулинарного шедевра занимается женская половина населения, поскольку мужчины считают такой род деятельности унизительным.
Этап №1. Приготовление теста
Правильно приготовленное тесто задаёт тон всему блюду, смесь замешивается на дрожжах, которые выращиваются на опаре. В конечном итоге тесто хорошо держит форму, получается податливым и мягким.
Если готовить основу по нижеописанному рецепту, её можно использовать в любое время. Достаточно поместить тесто в холодильник, затем достать в нужный момент.
Опара:
- сахарный песок - 20 гр.
- мука пшеничная - 20 гр.
- дрожжи сухие - 20 гр.
- молоко жирное - 55 мл.
- Просейте муку, смешайте её с дрожжами и сахарным песком. Подогрейте молоко на плите или в микроволновке. Опустите палец в состав, температура смеси должна находится в пределах между тёплой и горячей.
- Тонкой струйкой влейте молоко к муке, вымешайте до исчезновения комков. Укутайте миску пищевой плёнкой, поставьте в тепло. Опара будет готова, когда появится пена.
Тесто:
- мука высший сорт - 650 гр.
- молоко цельное - 130 мл.
- соль - 18 гр.
- масло сливочное - 40 гр.
- кефир или простокваша - 265 мл.
- Приготовьте глубокую миску для замеса теста. Пропустите муку через сито, сделайте ямку посредине. Влейте в центр вспенившуюся опару.
- Порубите масло на кубики и растопите до жидкого состояния. Примешайте к муке, влейте молоко и кефир, добавьте соль. Перемешайте содержимое лопаткой или руками, поставьте в тёплое место для созревания.
- По истечении 1,5-2 часов тесто будет готово к дальнейшим манипуляциям. Извлеките основу из миски, обваляйте в муке и придайте составу пластичность.
- После того как вы обомнёте тесто, начинайте формировать пироги. Если начинка уже готова, изделия можно собирать. Следующий шаг самый сложный, поэтому ему уделяется особое внимание.
Этап №2. Формирование и выпекание
- Ещё раз обомните тесто, разделите его на 3-5 равных частей. Скатайте из каждой секции ровный шарик. О размере судить сложно, всё зависит от противня, в котором выпекается пирог.
- Идеальным вариантом считается шар, который помещается в двух женских ладонях. Именно такой размер позволяет добиться диаметра пирога около 30-35 см.
- Присыпьте стол, возьмите первый шар, сформируйте руками круглую плоскую основу. Не используйте скалку. Растягивайте тесто аккуратно, в противном случае оно порвётся.
- Выложите на вылепленный круг начинку. Стоит навсегда запомнить, что нельзя экономить на внутренних компонентах. Неважно, добавляете вы картофель, сыр, мясо, зелень или другие ингредиенты. Экономия приравнивается к дурному тону, жадности.
- Накладывайте много начинки. Скатайте из теста колобок, при этом следите за структурой. Начинка должна быть закатана внутрь, а не прорываться наружу.
- Чтобы правильно провести манипуляции, возьмите тесто за края, склейте шов посередине, затем превратите содержимое в шар, а не в плоский круг. Не допускайте скопления большого количества теста в одном месте.
- Убедитесь, что края хорошо скреплены друг с другом, в противном случае пирог получится сухим. Теперь сделайте ямку по центру, прижмите середину ладонями, чтобы по краям получились бортики.
- Выстелите противень пекарской бумагой, переместите на неё пирог швами вниз. Разгладьте поверхность пальцами, выравнивая тесто. Ещё раз проверьте форму пирога, он должен быть круглым без разрывов.
- Сделайте одно отверстие по центру при помощи мизинца или ножа, таким образом пирог не вздуется и не порвётся. Смажьте верхушку сливочным маслом, чтобы получился толстый слой. Выпекайте блюдо при 200 градусах около четверти часа.
Осетинский пирог: виды начинок
Как было упомянуто ранее, начинка для осетинского пирога может быть абсолютно разной. Тесто отлично гармонирует с мякотью тыквы, фасолью, мясом, зеленью, картофелем, сыром, орехами и даже ягодами/фруктами. Важно соблюдать правило, которое гласит, что на 1 часть теста приходится 2 части начинки.
- Начинка по праву считается самой популярной из всех имеющихся. Осетины очень любят сыр, поэтому добавляют его практически в каждое блюдо. Сыр может быть приготовлен из овечьего, коровьего или козьего молока, всё зависит от личных предпочтений.
- Вы можете использовать только один вид или совмещать сорта между собой. Идеальным вариантом принято считать начинку на основе домашнего осетинского продукта. Если возможность покупки отсутствует, замените данный ингредиент Фетой. Главное - выбирайте сыр с высокой жирностью и повышенной концентрацией соли.
- Чтобы сделать сырьё для начинки, натрите 550-600 гр. сыра на тёрке, добавьте соль (по желанию). Выложите в центр теста, далее действуйте по инструкции. Для улучшения вкусовых качеств возьмите несколько видов сыра, смешав их в желаемых пропорциях. Как вариант, можно соединить адыгейский сыр с брынзой.
- Некоторые хозяйки предпочитают готовить начинку с добавлением зелени. В таком случае молочный продукт соединяется с рубленым укропом, шпинатом, петрушкой либо сельдереем. Компоненты берутся в одинаковых количествах, чтобы они гармонировали, а не перебивали вкус друг друга.
Осетинский пирог с картофелем и сыром
- Нередко сыр смешивается с отварной тёртой свеклой, черемшой, картофелем (толчёным). Последний вариант является самым предпочтительным.
- Для приготовления начинки возьмите 2 головки репчатого лука, 1,2 кг. картофеля, 0,5 кг. сыра с солью и высокой жирностью. Очистите и сварите картофель, измельчите его в пюре. Натрите на тёрке сыр, смешайте с первым компонентом.
- Снимите с лука шелуху, удалите верхний слой с плёнкой. Пропустите ингредиент через мясорубку, добавьте к предыдущей массе. Перемешайте начинку, поместите на центр теста и закатайте.
- Главной особенностью пирогов с мясом является то, что приготовление начинки должно проводиться аккуратно. Во-первых, составляющие кладутся на тесто в горячем виде. Во-вторых, мясо используется жирное и сочное. Последний пункт крайне важен, поскольку зачастую мешает скатать шар.
- Для мясной начинки используется мякоть телятины или баранина (вырезка). Её необходимо промыть и высушить бумажными салфетками. После этого мякоть рубится кубиками и прокручивается через мясорубку несколько раз.
- По желанию вы можете добавить свежий укроп или петрушку (1 пучок), зубчики чеснока. Репчатый лук вмешивается по умолчанию, на 1 кг. мяса приходится 3 головки овоща. После соединения фарша с другими компонентами начинку нужно поперчить и посолить.
- Обжарьте фарш на сковороде либо заверните в тесто в сыром виде, как вам удобно. Аккуратно залепите края и скатайте шарик, после чего сформируйте бортики и сделайте отверстие посередине.
Осетинский пирог с грибами
- Поскольку грибы достаточно долго перевариваются в желудке, после употребления пирога сытость сохраняется на 4-6 часов. Рецепт не представляет особых сложностей, вид грибов выбирается на усмотрение хозяйки и членов её семьи.
- Очистите и измельчите репчатый лук, пропустите через мясорубку и добавьте 3 зубчика чеснока. Возьмите такое количество грибов, чтобы оно превышало показатель лука в 2 раза. Порубите грибы тонкой соломкой, обжарьте на сковороде.
- Добавьте лук, соль, специи на усмотрение, после обжарки остудите. Возьмите солёный и жирный сыр, натрите на крупной тёрке, соедините с предыдущими компонентами. Выложите на основу, сверните в шар.
Правильно приготовленный осетинский пирог тает во рту. Соблюдайте инструкцию к тесту, выбирайте начинку на своё усмотрение. Самыми популярными вариантами считается добавление сыра и мяса, можно совмещать одно с другим. Обязательно делайте отверстие по центру, чтобы пирог не порвался при выпекании. Подавайте к столу в горячем или холодном виде.
Видео: как приготовить осетинский пирог со шпинатом
Я написала три порции, но! Конечно, это три пирога осетинских пирога, которыми могут наесться шестеро или перекусить все десять человек.
Поскольку самое долгое - это дрожжевое тесто, с него и начнем. Все ингредиенты должны быть выбраны из холодильника заранее.
Я всегда пользуюсь живыми дрожжами. Вы же всегда можете заменить на сухие активные или моментальные. Смотрите на упаковке сколько их надо на 500 грамм муки.
Дрожжи у меня хранятся в морозилке, посему достать, отрезать нужное количество и разморозить при комнатной температуре.
Опара. К дрожжам всыпать сахар, 1 столовую ложку муки, 100 грамм теплого молока и всё хорошенько размешать. Пусть наша опара постоит в теплом месте минут 20. За это время образуется большая такая шапка из мельчайших пузырьков. Всё, можно замешивать тесто.
В миску просеять муку. Лично мне 500 грамм хватает на всё - на опару, подпыл стола и само тесто. При этом оно останется чуть-чуть липким, но дополнительно муку я уже не сыплю.
К муке (у меня примерно 450 грамм) добавляем кефир (комнатной температуры), яйцо, пару щепоток соли, опару и хорошенько замешиваем тесто. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла и тщательно замешиваем еще несколько минут. Если вы видите, что тесто очень(!) липнет - добавляйте по 1 столовой ложке муки, пока не перестанет.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/11/20/Testo-dlja-osetinskogo-piroga-s-mjasom_opt.jpg)
Всё, прикрываем полотенцем миску с тестом и отправляем ее в теплое место для подъема. Я ставлю в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее (духовку) до 28-30 градусов - оптимальная температура. Моё тесто через час поднялось примерно втрое.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/11/20/Testo-podnjalos-primerno-v-tri-raza_opt.jpg)
Сейчас мясная начинка. Репчатый лук и чеснок очистить. Последний пропустить через пресс.
По идее, мясо надо мелко порубить, но я просто перекрутила на мясорубке с крупными дырками вместе с луком. Мясо должно быть достаточно жирным. У меня примерно на 20%.
Перец чили очистить от семян и мелко порубить. У меня он сантиметров восемь, взяла третью часть.
Добавить измельченный чили к фаршу, туда же соль, немного черного перца, бульон (у меня бараний, можно просто воду) и кинзу. У меня кинза свежезамороженная.
Фарш хорошенько перемешать. Если вдруг у вас мясо не жирное, то докрутите кусок свежего сала или добавьте грамм 50 сливочного масла... но лучше жирное мясо.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/11/20/Nachinka-dlja-piroga-pered-zamesom_opt.jpg)
Фарш хорошенько перемешать и разделить на три равных части.
Включить духовку на 200 градусов.
Достаем наше тесто, обминаем, достаем из миски и делим на три равных части.
Присыпать стол мукой, размять порцию теста в плоский блин и положить на середину "шар" из фарша.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/11/20/Shar-iz-farsha-na-teste_opt1.jpg)
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/11/20/Stjanut-i-zakrepit-testo_opt.jpg)
Сейчас надо аккуратно разравнивать-расплющивать наш будущий пирог. Это делаем руками. Переверните и опять разравнивайте. Я всегда начинаю руками, а заканчиваю скалкой (и ее немного присыпьте мукой). Если поспешите, то порвете тесто. В диаметре у меня получается что-то около 30 сантиметров.
Противень всегда выстилаю бумагой для выпечки. Перенести пирог на противень, сделать в середине небольшую дырочку, только в верхнем слое теста. Также можно сделать и на самом тесте какой-нибудь узор ножом или ножницами для лучшего выхода пара.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/11/20/Raskatat-i-vyrezat-dyrochku_opt.jpg)
Выпекать в разогретой духовке. Вполне хватает 20 минут. Конечно же, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но если она была заранее нагрета, то готовится быстро. Пока один пирог в духовке, раскатываем следующий.
Готовый пирог достать, а на его место базируем второй и опять в духовку. Всю поверхность горячего пирога смазываем сливочным маслом. У меня получается примерно 10 грамм.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/11/20/Obilno-smazat-maslom-2_opt.jpg)
Накройте остинский пирог сверху миской, большей его по размеру, чтобы не остывал. Раскатайте третий пирог. Второй из духовки выкладываем на первый и опять же смазываем маслом, закрываем миской. Ну, а в духовку отправляется третий. Далее точно также - выкладываем его поверх двух готовых, смазываем маслом и подаем.
У меня один пирог с мясом и два с сыром. С сыром, кстати, всегда аккуратней и красивее выглядят. Фарша брала, естественно, треть от указанной нормы.
У правильного осетинского пирога с мясом будет тонкий слой теста.
Едят их руками, всегда подаю с бульоном. Хотя, например, сырные хороши и с чаем. Очень сытное и жирное блюдо. Один минус - тяжело оторваться:)
Приятного вам аппетита!
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/11/20/U-piroga-tonkoe-testo_opt.jpg)
Сегодня мы подаем на стол осетинские пироги - у нас будет 5 рецептов с фото. Как приготовить осетинские пироги? - спросите вы? Не так уж и сложно. Пресное дрожжевое тесто, много начинки и, конечно, любовь к тем, кого угощаешь. Вот и весь секрет!
Современный мир отличается тем, что культуры разных этносов проникают друг в друга, создавая замечательный взаимообмен ценностей. Это касается и кулинарии - и делиться жемчужинами своей национальной кухни.
Осетинские пироги с мясом
Осетинские пироги с мясом носят название «фыджын». Их должно быть на столе нечетное количество. Тогда они символизируют счастье, изобилие и благополучие в доме.
Ингредиенты:
- 200 воды;
- соли + сахарного песка - по 1 ч.л.,
- дрожжей - 4 г (сухих);
- белая мука - 320-350 г;
- полторы ложки постного масла;
- смолотое говяжье мясо - 600 г;
- крупная луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок кинзы;
- для сочности - 60 мл воды;
- сливочное масло - кусочек размером с грецкий орех.
Приготовление:
- В посуду вливаем стакан чуть теплой воды (не более 30º), солим, сыплем сахар, туда же отправляем дрожжи и немного муки.
Не перегревайте воду! Это способно убить дрожжи и тесто не взойдет.
- Постоянно мешая, добавляем остальную муку, постное масло и постепенно превращаем всю смесь в легкое, не липнущее к рукам тесто. Даем ему постоять в течение часа. За это время обомнем его 1 раз.
- А пока займемся начинкой. Соединяем в отдельной миске фарш, покрошенную луковицу, рубленую зелень и давленый чеснок. Приправляем, вливаем немного воды, чтобы мясо было сочным.
Можно брать любое мясо, в зависимости от того, насколько калорийным вы хотите сделать блюдо.
- Итак, час прошел, берем наш колобок теста (он поднялся, стал пышным), делим его пополам и из одной части раскатываем тонкий пласт (3 мм) по размеру формы.
- Выкладываем аккуратно на поверхность всю начинку.
- Так же точно катаем второй пласт, накрываем и старательно защипываем края. Делаем в середине теста крестообразный надрез, чтобы пирог не вздулся.
Выпекаем в духовке приблизительно полчасика. Горячую пирог смазываем кусочком сливочного масла. И наслаждаемся сытным, вкусным блюдом с изумительным ароматом.
Осетинский пирог с творогом и зеленью - рецепт и фото
Очень вкусным получается осетинский пирог с творогом и зеленью. Он нежный и ароматный, а что еще нужно для ужина с друзьями.Ингредиенты:
- мука высшего сорта - полтора с верхом стак.;
- молоко (чуть теплое) - 150 г;
- любое растительное масло - 10 мл;
- пекарские дрожжи (сухие) - около 2 ч.л.;
- по ч.л. сахара и соли;
- творог - 280 г;
- 70 г зелени;
- ложка сливочного масла для смазывания.
Приготовление:
- Дважды просеянную муку всыпаем в миску и прибавляем остальные сухие компоненты - дрожжи и соль с сахаром.
- Понемногу подмешивая теплое молоко, руками замешиваем некрутое тесто.
- Когда комочек теста уже получился, доливаем постное масло. Снова вымешиваем.
- Теперь месить нашу основу намного легче, она не так липнет. Выкладываем ее на посыпанный мукой стол и руками придаем тесту форму колобка.
- Накрываем наш хорошенький колобок влажным полотенцем и даем ему расстояться в течение 50-60 мин.
- А сами займемся начинкой. Если творог однородный, кладите его в миску сразу, если крупинками - пропустите через комбайн или блендер. Режем зелень: любую, какую вы любите. Соединяем зелень с творогом
Примните зелень в миске руками, перетрите слегка. Так она будет более сочной.
- Добавляем в массу специи и руками формируем еще один колобок. Внимание! Размеры двух шариков - теста и начинки - должны быть примерно одинаковыми.
- Дожидаемся, пока тесто поднимется, и начинаем собирать наш пирог.
Осетинские женщины при готовке пирогов не пользуются скалкой. Только руки, окунутые в муку.
- На доске руками формируем основу до диаметра около 20 см, в центр выкладываем колобок из творога и зелени и собираем тесто вокруг него в узелок (мешочек).
- Приминая, растягиваем пирог по размеру противня.
- Надсекаем в середине крест-накрест и отправляем печься в жаркую духовку (t 250º) на 25 мин.
Как только готово - верхнюю корочку горячей мажем сливочным маслом.
Осетинские пироги с ботвой свеклы - рецепт
Цахараджын - так называются на Кавказе осетинские пироги с ботвой свеклы. Рецепт мы выберем на натуральных дрожжах.Ингредиенты:
- теплая вода - 70 мл;
- молоко - 70 мл;
- 2 с верхом ст.л. сметаны;
- свежие дрожжи - 10 г;
- 30 мл подсолнечного масла;
- пучок свекольной ботвы;
- любой рассольный сыр - 200 г.
Рассольный сыр (брынзу, фету, сулугуни, адыгейский) вымочить в молоке в течение 30 мин., чтобы отдал лишнюю соль. Натереть на терке, смешать с зеленью и слепить в шарик.
Приготовление:
- Для начинки сыр натираем, ботву мелко крошим. Лепим бело-зеленый шарик.
По желанию можно в начинку взять еще зеленый лук, петрушку и укроп. Тогда количество ботвы наполовину уменьшаем.
- Кладем швом вниз, надрезаем, чтобы вышел пар, и выпекаем до золотистого цвета. Щедро мажем сливочным маслом.
Рецепт осетинского пирога со шпинатом и сыром
Осваивая такие блюда, хозяйки экспериментируют с начинкой. Так родился рецепт осетинского пирога со шпинатом и сыром.
Ингредиенты:
- теплая вода - 70 мл;
- просеянная мука - 2 без горки чашки;
- молоко - 70 мл;
- 2 с верхом ст.л. сметаны;
- свежие дрожжи - 10 г;
- сахарный песок + соль - 1/3 ч.л. каждого;
- 30 мл подсолнечного масла;
- свежий шпинат (500 гр) и пучок зеленого лука;
- любой рассольный сыр - 200 г.
Приготовление:
- Сахар и дрожжи распускаем в теплой воде, ждем появления пены, добавляем молоко, сметану и смешиваем.
- В просеянной муке делаем выемку, всыпаем соль и вливаем дрожжевую смесь. Руками делаем мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Льем постное масло и формируем колобок. Оставляем на час для подъема.
- Для начинки натираем сыр. Шпинат нарежем и потушим до мягкости на сковороде с растительным маслом. Лепим шар.
Если положить шпинат свежим - пирог будет «мокрым».
- Подошедшую основу распластываем на столе, кладем начинку, собираем тесто вокруг нее в мешочек, приминаем, распластываем до размера формы.
Кладем швом вниз, надрезаем, чтобы пар мог выходить, и выпекаем до золотистого цвета. Щедро мажем сливочным маслом.
Рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью на сковороде
И напоследок очень простой рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью на сковороде.
Ингредиенты:
- 320 г муки;
- неполная чашка молока;
- 1 ст.л. постного масла;
- 15 г пекарских дрожжей (сухих);
- сахар - около 1 ч.л.;
- соль - щепоть;
- ассорти зелени - 100 г;
- сырое яйцо;
- сыр любой - 150 г.
Приготовление:
- Соединяем сухие продукты (дрожжи, сахар, соль), вливаем теплое молоко и постное масло, замешиваем нежное тесто. Даем подняться 40 мин. и еще раз хорошо вымешиваем руками.
- Зелень и сыр крошим, вбиваем яйцо. Начинка готова.
Если у вас сыр не рассольный, а твердый, прибавьте для вязкости начинки чуть-чуть сметаны.
- Делим тесто на части 2:3. Бóльшую раскатываем в пласт, выкладываем начинку, накрываем вторым пластом (он будет немного тоньше), плотно соединяем краешки.
Жарим пирог на сковороде с раскаленным маслом швом вниз. Когда переворачиваем на другой бок, то накрываем крышкой минут на 10.
И в заключении предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления осетинского пирога
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Предлагаю рецепт осетинского пирога с мясной начинкой - фыджин, рекомендации к которому я почерпнула у повара Голиба Саидова. Чем отличаются осетинские пироги от других? - Прежде всего тестом, оно должно получиться очень мягким и по виду даже больше напоминает опару, чем дрожжевое тесто, а пироги из него - мягчайшие. Начинки в пироге должно быть примерно столько же, сколько и теста. Мясо для начинки желательно порубить, добавить хорошее количество лука и острых перцев...
Подготовьте ингредиенты для теста и начинки.
Тесто можно приготовить вручную, смазав руки растительным маслом, или при помощи кухонной техники. Сначала соедините теплое молоко с растопленным сливочным маслом и размешанным желтком яйца.
Добавьте муку с сахаром, солью и дрожжами.
Установите режим для замешивания теста. На быстровосходящих дрожжах оно подойдет быстрее, чем на обычных, т.е. примерно минут через 40 можно приступать к пирогам.
Пока тесто поднимается займитеcь начинкой. Мелко порубите мясо.
Измельчите лук и чеснок. Подберите состав острых перцев и ароматных трав по вкусу. Перемешайте мясо и специи, посолите.
Для одного пирога подготовьте два куска теста, один поменьше, другой побольше.
Сначала раскатайте большой кусок теста и уложите его в смазанную форму.
Распределите ровным слоем мясную начинку.
Укройте начинку тонкой лепешкой из второго куска теста и защипайте края. Сделайте несколько проколов для выхода пара при запекании. Дайте пирогу расстояться около 20 минут.
Запекайте фыджин в духовке при 200 градусах около 25-30 минут. Готовый осетинский пирог с мясом смажьте растопленным сливочным маслом.
Осетинский пирог с мясом готов.
Приятного аппетита!