Универсальное козье молоко: польза известна, а есть ли вред? Калорийность, состав и показания для использования козьего молока. Вред козьего молока и противопоказания. В коровьем молоке

11.05.2019 Правильное питание

В наше время повальной увлечённости идеями здорового образа жизни большое значение придаётся полезности продуктов питания. В связи с этим наблюдается всплеск интереса к козьему молоку, сопровождающийся слухами и домыслами. Порой целебные качества козьего молока явно преувеличиваются, а иногда его польза ставится под сомнение. Разобраться в том, каковы свойства этого продукта, кому он полезен, а кому – нет, можно, изучив состав козьего молока, чему, собственно, и посвящена данная статья.

Говоря о составе козьего молока, необходимо уточнить, что в зависимости от породы коз, их возраста, рациона, условий содержания, а также периода лактации, химический состав козьего молока может заметно различаться. Так, например, Нубийская порода даёт наибольшую жирность, а Зааненская – минимальную. Поэтому рассматривать будем средние показатели.

Поскольку простое перечисление компанентов состава козьего молока малоинформативно для обычных читателей, будем рассматривать содержащиеся в нём вещества с точки зрения их полезности. Вообще, любое молоко – это питательная, идеально сбалансированная пища для выкармливания потомства соответствующего вида млекопитающих, в нём содержатся все необходимые растущему организму вещества в нужных пропорциях. Но эта младенческая еда полезна и для взрослых. В первую очередь – это важный источник животного белка, особенно это касается вегетарианцев, не употребляющих мясо и рыбу. Также молоко богато кальцием, который жизненно необходим для поддержания здоровья костной системы. Помимо этого несомненную пользу имеют и другие минералы, а также микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке – калий, магний, витамин А, витамины группы В и многое другое. Посмотрим, как обстоят дела с содержанием этих полезностей в составе козьего молока.

Белок

Процентное содержание белка в цельном козьем молоке примерно такое же, как и в коровьем – около 3%. Однако белки козьего продукта значительно легче усваиваются и гораздо реже вызывают аллергические реакции, чем белки коровьего. Объясняется это тем, что в белке козьего молока преобладает бета-казеин, который является гипоаллергенным, и по сравнению с альфа-казеином коровьего гораздо реже становится причиной аллергических реакций. Кроме того, в козьем молоке содержится большее количество сывороточного белка альбумина, благодаря чему оно створаживается очень мелкими и нежными хлопьями, что облегчает процесс переваривания и усвоения. Белки козьего молока по своей структуре наиболее приближены к белкам женского молока, поэтому молочные смеси на его основе – это лучшая замена грудного вскармливания. Следует также отметить, что в козьем молоке по сравнению с коровьим содержится меньше лактозы (молочного сахара), поэтому его можно попробовать употреблять людям с лактазной недостаточностью. В этом случае вводить в рацион козье молоко необходимо осторожно, постепенно увеличивая порции, и при отсутствии симптомов лактазной недостаточности употреблять его без ограничений.

Кальций и другие минералы

По сравнению с коровьим, в составе козьего молока содержится большее количество кальция и фосфора, на основании чего можно утверждать, что оно более полезно для укрепления костной системы. Это качество особенно актуально, когда организму требуются повышенные дозы кальция – для детей, для женщин в период беременности, лактации и менопаузы, для имеющих переломы костей. В отличие от приёма медицинских препаратов кальция, употребление продуктов из козьего молока насыщает организм кальцием без побочных эффектов. Однако следует отметить, что как в коровьем, так и в козьем молоке содержание фосфора значительно превышает его количество в грудном молоке, что может плохо сказаться на функции почек и кальциевом обмене младенческого организма. Поэтому грудным детям рекомендуется давать эти продукты преимущественно в виде молочных смесей, состав которых скорректирован в соответствии с потребностями ребёнка.

Не менее ценно высокое содержание в составе козьего молока таких жизненно важных минералов как калий и магний. Без регулярного поступления необходимых доз этих элементов невозможно нормальное развитие и функционирование сердечнососудистой системы, поэтому козье молоко чрезвычайно полезно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также всем, кто хочет этих проблем избежать.

Витамины и микроэлементы

По процентному содержанию большинства витаминов козье молоко существенно опережает коровье. Витамина А, РР и витаминов группы В в нём содержится в полтора-два раза больше, витаминов С, Е, Н и Д – примерно такое же количество. Однако некоторые важные для развития ребёнка витамины в козьем и коровьем молоке отсутствуют, например – фолиевая кислота, недостаток которой может стать причиной анемии, что лишний раз подтверждает важность грудного вскармливания или, в случае его невозможности, применения специальных молочных смесей. Помимо витаминов, козье молоко богато микроэлементами: йод, марганец, молибден, медь, алюминий хоть и присутствуют в его составе в микродозах, но вносят свой существенный вклад в нормальное развитие и функционирование организма.

Жиры

Пользу молочного жира нельзя не признать. Во-первых, именно в нём содержатся жирорастворимые витамины, полезность которых не вызывает сомнения. Во-вторых ¬– молочный жир полезен истощенным, ослабленным детям, также незаменим он в диетическом питании больных желудочными и лёгочными заболеваниями. Однако большинству людей всё же следует ограничивать потребление молочных жиров с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний.

По содержанию жира козье молоко, в среднем, опережает коровье. Причём, как и в случае с белками, качество его жира выше, чем коровьего. Это касается как структуры молочного жира, так и его состава. Благодаря меньшему диаметру жировых шариков, жир козьего продукта гораздо лучше усваивается, процент его усвоения практически достигает 100%. Кроме того, жир козьего молока имеет большее процентное содержание ненасыщенных жирных кислот, а, как известно, они препятствуют отложению холестерина на стенках артерий, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Поэтому умеренное употребление козьего молока не только не повышает риск развития атеросклероза, но и служит средством его профилактики.

Говоря о составе козьего молока, нельзя не упомянуть об опасности, которую оно может нести. Необходимо помнить, что при употреблении продукта, не прошедшего термическую обработку, имеется риск заражения бруцеллёзом. Также не забывайте, что качество продукта во многом зависит от рациона животного, и если коза, к примеру, пасётся вдоль автотрассы, то в составе её молока может оказаться больше вредных веществ, чем полезных.

Таким образом, проанализировав состав козьего молока, можно сделать вывод о полезности этого продукта практически для всех. Исключение составляют только люди с его индивидуальной непереносимостью, а также грудные дети, для которых лучше применять грудное вскармливание или специальные молочные смеси. И хотя на лавры живительного эликсира козье молоко претендовать не может, его регулярное употребление скажется на здоровье только положительно.

Издавна козье молоко ценится своими уникальными свойствами. Состав козьего молока невероятно богат витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. Сегодня мы рассмотрим калорийность и пищевую ценность этого продукта.

Какое молоко полезнее: козье или коровье

По сравнению с коровьим, в козьем намного меньше лактозы. Благодаря этому оно быстрее удаляет тяжелые металлы из организма, и считается, что козье молоко полезнее коровьего. Содержание сахара в козьем молоке минимально, а вот казеина и альбумина в нем больше, чем в других видах молока.

Сравнить состав козьего и коровьего молока поможет следующая таблица:

Сколько калорий в козьем молоке

Калорийность молока козы невысокая и составляет 67 ккал на 100 грамм, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве диетического продукта.

В одной столовой ложке - примерно 15 ккал на 20 гр продукта. В стакане козьего молока (200 гр) - содержится до 135 ккал.

При кипячении и нагреве жирность козьего молока калорийность, и состав продукта остается неизменным. Особенность козьего молока в том, что в состав молочных продуктов козы входят биологические полезные вещества, такие как глобулин, лецитин и биотин. Благодаря этому его можно долго хранить при комнатных температурах до 3-х суток. В холодильнике его можно хранить от 8 до 10 дней.

Пищевая ценность и состав козьего молока

Содержание витаминов, аминокислот и полезных веществ в молоке козы зависит от питания животного. От этого зависит и пищевая ценность молока козы, а также его вкусовые качества. В нем содержится до 45 биологических незаменимых элементов, витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и полезных веществ. Железо и другие элементы усваиваются организмом намного лучше, чем по сравнению с другими продуктами.

Ээнергетическая и пищевая ценность козьего молока: таблица

Как пить козье молоко

Учитывая, все полезные свойства молока, неудивительно, что нет разницы, с какого возраста можно козье молоко употреблять. Молоко козы не имеет неприятного запаха, благодаря чему и пользуется большей популярностью, чем коровье: обычно детки пьют его более охотно.

Многие люди задаются вопросом, а можно ли козье молоко пить в парном виде? Желательно пить свежее некипяченое молоко, если вы покупаете его у надежных и проверенных продавцов. Проблема в том, что при несоблюдении санитарно-гигиенических требований перед дойкой, молоко имеет неприятный специфический запах. А несвоевременная прививка животного приводит к тому, что от молока можно заразиться различными инфекционными заболеваниями, которым болеет коза.

В наших магазинах всегда можно найти коровье молоко, а вот козье является чем-то, вроде редкого деликатеса. Специалисты утверждают, что именно в этом терпком напитке содержится максимальное количество полезных веществ, и его по праву можно считать универсальным исцеляющим средством. Из этой статьи вы узнаете, какая польза от козьего молока и сколько в нем калорий.

Польза и вред козьего молока

Козье молоко существенно полезнее коровьего, к тому же, в отличие от второго варианта, оно не содержит альфа-1s-казеина и оттого не вызывает расстройства желудка. Более того, польза козьего молока при поносе неоценима – оно быстро позволяет справиться со всеми проявлениями расстройства. Если на коровье молоко нередко бывает аллергическая реакция, то в данном случае такого не наблюдается. Главная польза козьего молока заключается в огромном количестве витаминов и минералов: полный комплекс В, а также А, С, Е, D, Н и РР. Это, пожалуй, наиболее полный комплекс в одном продукте! В список полезных веществ, которые входят в состав, присутствуют также биотин, лецитин, холин, альбумин и глобулин. Многие из этих веществ особенно хорошее влияние оказывают на внешность: выравнивают кожу, улучшают состояние ногтей и волос.

Кроме этого, в таком молоке много и минералов – особенно кобальта, который благотворно сказывается на обмене веществ. Также в козьем молоке в достаточном количестве содержатся кальций, марганец, фтор, фосфор, натрий, магний, йод, молибден, медь и калий, благодаря которым оптимизируется работа всех систем организма, укрепляются сердце и сосуды, стабилизируется состояние нервной ткани.

Впрочем, своеобразные вредные свойства у этого продукта также имеются. Например, в нем очень много жиров, и при этом отсутствуют ферменты липаза, которые бы помогали его расщеплять. Из-за этого его свойства козье молоко при диете стоит применять с осторожностью. Если вы используете его для вскармливания ребенка, разводите его детским питанием или грудным молоком.

Сколько калорий в козьем молоке?

Калорийность козьего молока несколько выше, нежели у молочного. Так, например, в натуральном (сыром) козьем молоке 68 ккал, при этом 3 г белка, 4.2 г жиров и 4.5 г углеводов. Несмотря на повышенную калорийность, оно очень хорошо усваивается и помогает организму в строительстве мышечной ткани (это достигается благодаря высокой усвояемости белка).

Диеты на козьем молоке

Существует несколько вариантов диеты на козьем молоке. Мы рассмотрим два варианта: краткосрочный, для быстрого избавления от пары килограммов перед праздником, и долгосрочный, рассчитанный на медленное, качественное похудение и идеальное сохранение результатов.

Диета на козьем молоке на 3 дня

Каждые два часа выпивайте по 1 стакану козьего молока – всего 5 стаканов в день. Один раз в день разрешается добавлять к нему отруби или ржаной сухарик. Кроме этого, можно неограниченно пить воду. Дольше 3-х дней эту диету соблюдать не стоит, и выходить из нее стоит осторожно: в первый день введите в молочную кашу или суп, и только со второго дня употребляйте привычные продукты.

Диета на козьем молоке и правильном питании

Такую диету можно выдерживать сколь угодно долго. Темпы похудения – по 1–1.5 кг в неделю. Когда вы достигнете нужного результата, продолжайте питаться так еще 1-2 недели для закрепления результатов.

Примерный рацион:

  1. Завтрак: яичница из 2-х яиц или порция каши на воде.
  2. Второй завтрак: стакан молока козьего.
  3. Обед: легкий овощной суп.
  4. Полдник: стакан молока козьего.
  5. Ужин: капуста/кабачки/овощная смесь + нежирное мясо/птица/рыба.

Питаясь так, разнообразьте свое меню, ешьте максимум овощей, и вы вскоре обретете фигуру своей мечты.

Несмотря на то что козье молоко не очень популярно в западных странах, фактически оно является одним из наиболее широко потребляемых молочных напитков в остальной части мира. Причины этому вполне очевидны - оно ​​имеет прекрасный вкус и содержит много питательных веществ.

Состав продукта

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, что содержит 1 стакан данного продукта (молоко козье):

  • Калорийность: 168 калорий.
  • 6,5 грамма/33 процента дневной нормы (далее - ДН).
  • Углеводы: 11 граммов/4 процента ДН.
  • Белок: 10,9 грамма/4 процента ДН.
  • Холестерин: 27 мг/9 процентов ДН.
  • Сахар: 11 граммов.
  • Натрий: 12 мг/ 5 процентов ДН.

Микроэлементы и витамины

Кроме этого, калорийность которого столь велика, содержит в себе и множество необходимых организму микроэлементов:

  • Кальций: 327 мг/33 процента ДН.
  • Фосфор: 271 миллиграмм/27 процентов ДН.
  • Магний: 34.2 мг/9 процентов ДН.
  • Калий: 498 мг/14 процентов ДН.
  • Медь: 0,1 мг /6 процентов ДН.
  • Цинк: 0,7 мг /5 процентов ДН.

С таким составом неудивительно, что этот продукт рекомендуют для детского питания. Молоко козье, калорийность которого предполагает высокий процент жиров, содержит и большое количество жирорастворимых витаминов:

  • Витамин А: 483 мг/10 процентов ДН.
  • (рибофлавин): 0,3 миллиграмма/20 процентов ДН.
  • Витамин С: 3,2 миллиграмма/5 процентов ДН.
  • Витамин D: 29,3 мг/7 процентов ДН.

Таким образом, это молоко намного полезнее, чем коровье - показатели по количеству всех полезных веществ в нем преобладают.

Козье молоко домашнее: калорийность

Козье молоко - высокожирный продукт. Как уже было отмечено выше, питательная ценность стакана продукта, полученного промышленным путем, около 168 калорий. Если же взять домашнее молоко козье, калорийность на 100 грамм его составит в среднем 68 калорий. Как можно увидеть, разница не очень значительна. Чем же еще полезен этот продукт?

Легче усваивается

В то время как содержание жира в коровьем и козьем молоке не слишком отличается, жировые молекулы в козьем меньше. Это позволяет ему легче усваиваться и перевариваться в организме.

После того как оно достигнет вашего желудка, белок в козьем молоке сразу же образует мягкий творог. Оно также содержит меньше лактозы или молочного сахара, чем коровье молоко. Именно по этой причине многие люди, имеющие несерьезную непереносимость лактозы (или просто проблемы с перевариванием коровьего молока), могут спокойно употреблять этот продукт.

Гипоаллергенно

Козье молоко имеет меньшее количество аллергенных белков и вызывает меньше воспалительных процессов.

Большинство людей, которые не переносят коровье молоко, на самом деле являются чувствительными к одному из белков, обнаруженных в нем, - казеину. У них отсутствует способность усваивать это вещество. Кроме того, коровье молоко является продуктом номер один, вызывающим аллергию у детей, которая может сохраняться в течение всей взрослой жизни. это происходит потому, что оно содержит более 20 различных аллергенов (включая и казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции.

Что же такое казеин? Этот белок является весьма раздражительным для некоторых людей, и воспаление от его употребления лежит в основе большинства заболеваний. Казеин А1 может провоцировать такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, различные колиты, а также некоторые менее очевидные проблемы - акне, аутоиммунные заболевания и кожные болезни наподобие экземы.

В отличие от этого молоко, которое содержит в основном или исключительно A2 казеин, не провоцирует ни один из этих воспалительных эффектов. Козье молоко содержит только тип А2 данного белка, что делает его близким по составу к женскому грудному молоку. Не одно исследование показало, что козье молоко (калорийность которого также подходит для этих целей) при использовании в качестве первого продукта питания после кормления грудью оказывалось менее аллергенным для младенцев, чем коровье молоко.

Низкое содержание холестерина и другие полезные свойства

Молоко козье, калорийность на литр которого нельзя назвать небольшой, отличается не только высоким содержанием кальция и жирных кислот, но и низким процентом холестерина.

Оно также часто рекламируется как один из основных И на самом деле, нет необходимости беспокоиться о неполучении достаточного количества этого микроэлемента при переходе на козье молоко. Козье молоко содержит 33 процента суточной рекомендованной дозы кальция, по сравнению с 28 процентами этого минерала в коровьем молоке.

Молоко козы также имеет высокий уровень жирных кислот средней цепи - 30-35 процентов, в отличие от 15-20 процентов в коровьем. Эти жирные кислоты обеспечивают заряд энергии, который не способствует отложению жира, помогают снизить уровень холестерина и даже могут помочь в лечении различных заболеваний, особенно кишечных расстройств.

Учеными доказано даже большее. Козье молоко помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина при одновременном снижении «плохого». На самом деле, у него есть целебные свойства, аналогичные оливковому маслу. Поэтому основным вопросом при переходе на продукт должен быть интерес относительно доли полезных веществ, а не какая калорийность у козьего молока.

Оно сохраняет кожу

Жирные кислоты и триглицериды, содержащиеся в козьем молоке, не только поддерживают ваши внутренние органы, но и помогут вам выглядеть лучше. Его увлажняющие качества помогают сохранить кожу мягкой.

Козье молоко также имеет высокое содержание витамина А, который может улучшить вашу кожу, помогает бороться с акне и другими кожными проблемами. На самом деле, этот продукт следует считать одним из самых действенных домашних средств от кожных заболеваний. Молочная кислота, которая содержится в козьем молоке, помогает избавить ваше тело от мертвых клеток кожи и осветлить тон кожи.

Объясняется это тем, что козье молоко имеет уровень рН, близкий к таковому в человеческом организме, поэтому оно впитывается кожей с меньшим раздражением и помогает уничтожать вредоносные бактерии.

Все полезные вещества усваиваются лучше

Давние исследования показали, что (такие как железо, кальций, магний и фосфор) легче усваиваются и используются организмом из козьего молока, чем из коровьего. По этой причине козье молоко также выглядит многообещающим средством для лечения заболеваний, вызванных дефицитом питательных веществ (таких как анемия и деминерализация костей). Кроме того, этот продукт может помочь избавиться от общего дефицита железа и магния.

Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.

Состав козьего молока

Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А. Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.

Есть ли лактоза­

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде. Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

Жирность­

До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего. Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%. Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% - доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%.

Чем отличается от коровьего

Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре. Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:

Фактор сравнения

Молоко козы

Молоко коровы

10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.

8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.

Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.

Аллерген белок альфа-казеин

Минеральные вещества

Больше кальция, калия

Меньше меди, селена, антиоксидантов

Витамины

Больше витамина В6, А, ниацина

Больше В12, фолиевой кислоты

Как правильно пить козье молоко

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его. Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой. Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана. Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего. Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сыры, сливочное масло. Сырое молоко усваивается лучше пастеризованного. Дешевым по цене напиток не может быть – он дороже коровьего на 20-30 рублей за литр. Его лучше купить в интернет-магазине по каталогу или заказать у фермеров по более низкой стоимости.

Кипятить или нет­

Неопытные хозяйки теряются, не зная, кипятить или нет козье молоко. Ответ прост: если коза ничем не болеет, то продукт не требует кипячения. Хватит хранения в тщательно промытой посуде, потому что напиток обладает антибактериальными свойствами. Если же молоко вызывает подозрительную реакцию или покупатель не знает, как содержалось животное, то лучше прогреть его до 65-70 градусов для устранения нежелательных бактерий.

Сколько хранится в холодильнике

Свежее сдоенное молочко в холодильнике хранится свыше недели. Такой длительный срок хранения ему обеспечивает успешный состав с антибактериальными свойствами. Не скиснет молоко через три дня, если поставить его на стол при комнатной температуре. Врачи советуют пить напиток сразу, чтобы получить максимум витаминов, при длительном сроке хранения они разрушаются.

Польза козьего молока

Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:

  • регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение;
  • диета с включением напитка стимулирует похудение;
  • бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение;
  • альбумин исключает расстройства ЖКТ;
  • фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе;
  • в состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.

При беременности

Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка. Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода. Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах. Если лактация у кормящей женщины не налажена, то его включение в смесь для кормления становится неоценимой альтернативой материнскому вскармливанию, ведь польза его безгранична.

Для детей

Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию. При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами. Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.

Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются. Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической. Напиток повышает выносливость, помогает спортсменам в период интенсивных занятий и тренировок за счет содержания валина, лейцина и изолейцина, которые восстанавливают мышцы.

Для мужчин

Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.

Для пожилых

Отдельно рассматривается польза и вред продукта для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:

  • восстанавливает ослабленный человеческий организм после операций, возвращает к нормальному состоянию и работе все процессы;
  • фосфолипиды препятствуют отложению холестерина, исключают атеросклероз и болезни сердца;
  • калий нормализует ритм сердца, артериальное давление, минеральные соли выводят отеки при почечной недостаточности;
  • отсутствие глюкозы и галактозы положительно влияет на больных сахарным диабетом, не дает развиться ожирению, улучшает метаболизм;
  • метионин, лецитин и фосфор лечат желчнокаменную болезнь, гепатиты, тормозят откладывание жира в печени;
  • отсутствие экстрактивных веществ понижает кислотность желудочного сока, тормозит развитие гастритов, язвенной болезни, лечит желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку;
  • средство отлично влияет на микрофлору кишечника;
  • фосфор и устраняют деминерализацию костной ткани, предупреждают остеопороз.

Вред­

Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:

  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.

Лечение козьим молоком

В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение заболеваний, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства можно охарактеризовать так:

  • устраняет желудочно-кишечные заболевания, дисфункцию обмена веществ, болезни дыхательных путей, щитовидной железы, нервной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • лечит туберкулез, аллергию, астму, экзему, бессонницу;
  • используется для профилактики опухолей, онкологии;
  • снимает тяжесть радиоактивного облучения;
  • выводит камни из желчного пузыря, рассасывает кисты, фибромы, лечит эпилепсию у детей.

При онкологии

Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает продукт при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами, способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Видео