Дуриан: отвратительный запах и прекрасный вкус в одном фрукте. Дуриан - король экзотических фруктов

16.10.2019 Спорт

Всё об экзотическом азиатском фрукте – дуриан. Что это за экзотика и как её едят и что. Какие полезные свойства в дуриане содержатся и, какой вред может принести организму. Калорийность мякоти и полезные витамины с микроэлементами.

Содержание статьи:

Дуриан - тропическое дерево семейства Мальвовые. Название durian родилось в Малайзии (переводится как «шип») с суффиксом - an. Французы называют его durione, немцы - Durianbaum или Stinkfrucht. Уже более 600 лет фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и на юге Таиланда. Очень редко - в Южной и Латинской Америке. Произрастает, преимущественно, во влажно-тропическом низинном климате. Из 30 разновидностей растения съедобны только 9. Каждый сорт отличается неповторимым вкусом и ароматом. В магазинах можно найти только Durio zibethinus.


Дуриан - вечнозелёное дерево с раскидистыми ветвями. Эти гиганты достигают высоты до 40 м. Листья - кожистые и блестящие, расположены очерёдно, заострены. Их верхняя сторона гладкая, а нижнюю покрывают ворсистые чешуйки. На стволе и свисающих ветвях образуются сжатые полузонтики цветков, чашечка которых имеет всего три лепестка и по форме напоминает колокол. Цветёт всего несколько часов: белые, розовые или золотисто-коричневые цветы имеют тяжёлый кисловатый запах, открываются в сумерках и опадают к рассвету. Основной период созревания плодов - с начала весны и до конца лета.


Плоды шарообразной формы (часто немного вытянутые) развиваются на стволах и ветках и достигают диаметра до 30 см и могут иметь массу до 10 кг. Зелёный снаружи плод имеет грубую волокнистую структуру и твёрдую оболочку, которая густо покрыта пирамидальными колючками.


Внутри коробочек-плодов находятся блестящие семена, величиной от 2 до 6 см. Их цвет - от красно-коричневого до бледно-жёлтого. Мякоть – толстая, кремово-жёлтого цвета. Незрелый фрукт пахнет... свежей травой. Но чем больше он вызревает, тем более своеобразным становится, превращаясь в очень въедливый, сладковато-гнилостный.


Из-за неприятного запаха в азиатских странах иногда запрещают вносить дуриан в общественные места, например, в транспорт, в некоторые отели, магазины, и т.п. Существует даже специальный предупреждающий туристов знак - дуриан, перечёркнутый красной линией. Это означает, что входить в помещение с экзотическим фруктом запрещено. Ведь его «аромат» долгое время не удаётся убрать даже с помощью косметических средств. В Таиланде эту экзотику запрещено законом вывозить из страны, об этом сообщается в аэропортах. Даже не пробуйте этого делать, иначе потом могут быть большие проблемы. Наедайтесь его там, на курорте, так как он считается в Таиланде фруктом №1. Хоть «адово» воняет сероводородом, но вкусный!

Существует красивая легенда о происхождении этого фрукта


Много тысяч лет назад в Азии жил король. Он влюбился в прекрасную девушку, которая не отвечала взаимностью. Тогда он обратился за помощью к магу. Тот дал волшебный фрукт с дивным ароматом и чарующим сладостным вкусом. Девушка попробовала плод и сразу же влюбилась в короля. А правитель так обрадовался, что совсем позабыл отблагодарить мага. Волшебник пришёл в ярость и проклял эти чудесные плоды. Когда король пришёл в сад за новым «фруктом любви», на дереве он увидел колючий источающий зловоние плод. Рассердившись, король бросил его на землю но, расколовшись, внутри плод оказался таким же вкусным как прежде. Именно поэтому король и назвал его «дуриан».


Из-за своего неповторимого вкуса дуриан часто называют «Король фруктов». И не зря – вкус зрелых плодов исключительно хорош: обладает сладостью, насыщен, как заварной крем, отдалённо напоминает папайю и ваниль. Выбирайте немного мягкую мякоть, не берите очень твёрдую - она недоспелая. Недозрелый плод почти безвкусный, если фрукт перезреет, то мякоть начинает горчить. Для истинных гурманов дуриан является настоящим лакомством. Считается, что есть его необходимо сразу после открытия : только так можно, почувствовать весь вкусовой букет.


Едят дуриан рукой , надломив и вынув мякоть. Хотя, намного удобнее использовать ложку, (въевшийся в кожу запах сложно «отмыть»). Местные жители запивают плод подсоленной водой. Обычно, её наливают в пустую чашеобразную половинку скорлупы. Очень популярны в Таиланде кусочки дуриана, которые маринуются в кокосовом молоке и подаются к столу. А пирожки с такой начинкой явно не оставят равнодушным даже самого привередливого едока!

Кроме того, дуриан идеально сочетается с кофе и такой завтрак гурманы считают одним из самых утончённых кулинарных изысков. Ещё в тайской кухне его мякоть добавляют в муссы и мороженое, готовят джем.

Если плод не спелый, то его используют как овощ: нарезают ломтиками и жарят или тушат со специями. А из дуриана и тыквы тайцы готовят пасту, которую применяют в качестве пряности. Sayur, (это индонезийский суп из свежей рыбы), красная мякоть дуриана придаёт неповторимый вкус и аромат. Семена не выбрасывают, а обжаривают и употребляют как приправу. Так же, местные жители варят мякоть с добавлением сахара и консервируют её.

Видео: как резать, разделывать и кушать:

Состав: витамины и микроэлементы

Фрукт очень богат витаминами, жирами, углеводами (27,09 г) и белками. Зато, мякоть плода содержит витамин С (19,7мг - около 33% необходимой суточной нормы), каротин, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), никотиновую кислоту и незаменимые минералы: железо, фосфор и кальций.

Также в его состав входит индол, благодаря которому дуриан обладает не только жутким запахом, но и бактерицидными свойствами. А ещё, дуриан - единственный съедобный плод, содержащий органическую серу, которая ценится за способность выводить шлаки из организма. Кроме того, является составляющей белков и гормонов, присутствует в составе клеток нервной, и костной ткани, волос и кожи. Высокое содержание сахарозы и фруктозы делают фрукт ценным источником энергии.

Калорийность дуриана на 100 г мякоти составляет 147 ккал:

  • Белки - 1,47 г
  • Жиры - 5,33 г
  • Углеводы - 23,29 г
  • Вода - 64,99 г
  • Пищевые волокна - 3,8 г
  • Зола - 1,12 г
  • Холестерин - 0 г

Полезные свойства дуриана для организма

Дуриан очень сытный, фрукт, мгновенно утоляющий голод. Но жители Юго-Восточной Азии, не только лакомятся им, но и используют в народной медицине.


В листьях растения содержится гидрокситриптамин и горчичное масло. Поэтому их используют как эффективное жаропонижающее средство при инфекционных и простудных заболеваниях. Ванны с листьями дуриана помогают при разлитии желчи. Мякоть фрукта - отличное глистогонное средство, а семена помогают при лечении диареи. Корни растения используют как противовирусное средство. Сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы, способно повысить защитные функции организма. Но, наверное, самое замечательное свойство этого экзотического растения - это способность повышать потенцию. Народные поверья приписывают дуриану даже омолаживающую силу.

Син.: король фруктов.

Дуриан – тропическое вечнозеленое дерево с плодами шарообразной формы и своеобразным ароматом. Плоды дуриана обладают бактерицидными, глистогонными, жаропонижающими свойствами. Также они богаты витаминами и микроэлементами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Растение дуриан цибетиновый не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Людям с повышенным артериальным давлением противопоказано употребление данного фрукта. Также из-за высокого гликемического индекса дуриан не рекомендуется принимать диабетикам.

Беременным и кормящим мамам, людям, не достигшим 14 лет, а также людям, склонным к аллергии дуриан к применению противопоказан, так как возможный вред может превысить его потенциальную пользу.

В кулинарии

Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом и очень ценится в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Хранить дуриан в закрытых помещениях не предоставляется возможным из-за его специфически неприятного аромата.

Из мякоти экзотического фрукта дуриана в Индонезии готовят соус, в него добавляют мяту и подают с рисом. Также из него делают консервы (мякоть дуриана варят с сахаром или солью). Консервированный дуриан продают на Ближний Восток и в Европу. Из пюре плодов дуриана делают мороженое.

В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Незрелые плоды часто используются как овощи, а также часто употребляют в пищу семена в поджаренном или вареном виде.

Плоды дуриана также считаются в Азии афродизиаком.

На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахар. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Лепестки цветков дуриана употребляют в пищу в Индонезии, в провинции Северная Суматра.

Дуриан является хорошим источником углеводов, белков и жиров. Сыроеды могут по достоинству оценить этот фрукт в качестве источника жиров.

Чем же пахнет дуриан?

Съедобная мякоть вокруг семян внутри дуриана имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем несравнимый аромат. Спелый плод этого экзотического фрукта имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.

Запах дуриана вызывает спорные ощущения у разных людей, местные жители же говорят, что его запах – это ад, а его вкус- это рай.

Гастрономическая энциклопедия «Larousse Gastronomique» подсказывает интересующимся, что фрукт готов к употреблению, когда оболочка плодов дуриана начинает трещать.

Кстати, дуриан еще часто засушивают и продают за границу в сушеном виде. Плюсы сушеного дуриана для туристов очевидны, все полезные и уникальные свойства этого фрукта при сушке сохраняются, а вот неприятного запаха нет и в помине.

В быту

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также активно используется. Например, сушеная кора дуриана очень хорошо идет в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Для выбеливания шелка используется зола из коры дерева.

В Юго-Восточной Азии древесина дерева дуриан в небольших количествах используется для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов.

Население Молуккских
островов пепел сгоревшей кожуры этого экзотического фрукта добавляют в торты.

Классификация

Дуриан (лат. Durio) – род тропических деревьев семейства Мальвовые (лат. Malvaceae), включающий в себя 28 видов, плоды только 8 из них пригодны для употребления в пищу:

    Durio zibethinus (дуриан цибетиновый)

    Durio dulcis (красный дуриан, durian maragang, lahong)

    Durio grandiflorus (munjit)

    Durio graveolens (дуриан Мера, tabelak)

    Durio kutejensis (дуриан Кулу, Лай)

    Durio lowianus (chaarian)

    Durio oxleyanus (дуриан sukang, keratogan)

    Durio testudinarius (kura-kura)

Ботаническое описание

Вечнозелёные, большие, слабоветвящиеся деревья с корнями-подпорками и простыми листьями. Листья кожистые, простые, по форме удлиненно-эллиптические. Ветви дуриана достигают высоты 40 метров.

Крупные цветки белого или красного цвета развиваются на стволах, или крупных ветвях, количество цветков может быть разным, от одного до тридцати. Цветки дуриана раскрываются к вечеру и предположительно опыляются летучими мышами и пчёлами. Плоды имеют шарообразную форму, пятистворчатая коробочка зачастую развиваются несимметрично и слегка искривлена. В диаметре плоды могут достигать 30 сантиметров, а по массе - до 5 килограммов. Коробочки висят на плодоножках длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу, их поверхность густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до темно-желтого.

Оболочка плодов достаточно твердая и целиком покрыта колючками. По цвету они коричневато-зеленые. В пищу используют не только мякоть плодов, но и их семена (как приправу). Цвет мякоти желто-красный.

Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, которые защищают содержимое недозрелого плода от животных.

Распространение

Растения рода Дуриан селятся ближе к экватору, так как они хорошо развиваются в тропическом климате с большим количеством осадков. Часто произрастают на берегах водоемов, где их корни могут достигать воды.

Дурианы часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, Бразилии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.

В Юго- Восточной Азии, на родине дуриана, его называют "королём фруктов". Он культивируется там уже более шестиста лет.

Заготовка сырья

Дуриан обычно не заготавливают впрок, а употребляют в свежем виде на территории произрастания. Так как плод дуриан перезревает в течение нескольких дней после того как упал на землю, то он ограниченно пригоден для транспортировки. Для экспорта пригодны только консервированные, либо высушенные фрукты.

Химический состав

Экзотический фрукт дуриан очень богат витаминами, углеводами, белками, жирами, в нем очень много витамина С, а также присутствуют ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновая кислота и фосфор.

В аромате фрукта выявлена смесь летучих соединений, включающая сложные эфиры, кетоны, за характерный запах дуриана предположительно отвечают различные соединения серы, которые также входят в химический состав этого удивительного фрукта.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов В и С дуриан оказывает общеукрепляющее действие на организм. Минеральные вещества, входящие в его состав (калий, кальций, цинк, магний) благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему.

Мякоть дуриана содержит большое количество диетического волокна, благодаря которому лучше работает пищеварительная система, волокно стимулирует перистальтические движения кишечника, способствуя устранению запора, уменьшает вздутие живота.

Применение в народной медицине

В Малайзии, чтобы добиться жаропонижающего эффекта, больному дают выпить отвар из корней и листьев дуриана. При лихорадочных состояних из сока листьев делается компресс на голову. Мякоть дуриана используют в качестве глистогонного средства. Людям с желтухой готовят специальные ванны с листьями дуриана. При отеках и кожных заболеваниях больным дают отвары на основе листьев и плодов дуриана. Яванцы после родов принимают золу сгоревшей кожуры дуриана. Считается, что дуриан повышает потенцию, благодаря этому он давно считается афрозодиаком в странах произрастания.

Историческая справка

Существует легенда о происхождении названия дуриана. Давным-давно, в Юго-Восточной Азии жил король. Он полюбил прекрасную девушку, но это чувство не было взаимным. Вне себя от бозответной любви он обратился за помощью к волшебнику, который дал королю необыкновенный по вкусу и аромату фрукт. Король устроил званый ужин, позвал на него свою возлюбленную и накормил ее этим лакомством. Девушка, отведав невероятно вкусный и доселе невиданный фрукт, немедленно влюбилась в короля.

Король был вне себя от счастья и совсем забыл отблагодарить волшебника за помощь. Тот рассердился и проклял дерево и те чудесные плоды, что оно приносило.

Когда король снова пришел в сад за невероятно вкусным угощением, он увидел страшные колючие и невероятно вонючие шары вместо красивого и вкусно пахнущего фрукта. Король в ярости швырнул колючий плод на землю, тот раскололся от силы удара и оказался внутри все тем же прекрасным и вкусным лакомством. Тогда король назвал плод дурианом, что в переводе означает "колючка".

Множество источников сообщает, что еще в древние времена люди очень ценили этот удивительный фрукт за его полезные свойства и необыкновенный вкус. Например, короли Бирмы в XVI веке содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды дуриана с юга страны, где они выращивались.

Литература

1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

2. Виктор Погадаев. Дуриан - король фруктов. - Страны. Народы. Цивилизации: Энциклопедия для детей. - Т. 13 / Главный редактор М. Д. Аксёнова. - М.: Аванта+, 1999, с. 366.

3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф., Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука, 1969.

Тайланда можно встретить много удивительных представителей съедобной тропической флоры. И все же, одним из самых странных плодов Юго-Восточной Азии является дуриан . Его можно смело считать необычнейшим фруктом на планете. Тайцы и вовсе называют дуриан «королем фруктов ». Почему этот «дар тропиков» так высоко оценен почитателями и что в нем необычного? Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.

Ботаническое описание дуриана

Растение дуриан - прямоствольное дерево, в дикой природе достигающее высоты 46 метров (рост привитых культивируемых видов растения значительно ниже). Ствол покрыт очередными листьями. Верхняя поверхность листьев глянцевая и зеленая, нижняя - бронзово-серебристая. Как и многие тропические растения, дуриан цветет ночью. Его белые цветы располагаются в кластерах по 3-30 штук; их сильный аромат привлекает стаи маленьких летучих мышей (Eonycteris spelea), опыляющих дерево.

Плоды дуриана вырастают до 30-сантиметровой длины. Их вес часто превышает 5 килограмм. Мякоть экзотического фрукта спрятана под усеянной колючками зеленовато-коричневой твердой оболочкой (скорлупой). Во время созревания скорлупа дуриана раскалывается на пять сегментов, приоткрывая розоватую, желтоватую или сливочно-белую мякоть, внутри которой находятся крупные семена.

Вкус и запах дуриана

Мякоть дуриана имеет устойчивый запах , «прославивший» этот фрукт . Сильный и резкий , этот «аромат» напоминает вонь тухлой рыбы и канализации с оттенками чеснока. Запах дуриана описывают, как «смесь лука, скипидара и свиного помета», «аромат украшенного грязными носками атлетического зала», «подвал дома с месяц назад «прорвавшейся» канализацией». Благодаря этому запаху в Тайланде запрещено вносить сырой дуриан в гостиницы , наземный общественный транспорт и аэропорты.

Вкус дуриана… Вот здесь и кроется тайна «коронации» тайского фрукта. Мякоть дуриана необычайно вкусна - в это сложно поверить, если поверить только органам обоняния. Она имеет пряный сладкий вкус , многим напоминающий ванильное мороженое или заварной крем. Тайцы говорят, что дуриан - это лучшая иллюстрация понятия Янь-Инь: добра и зла, ада и рая, заключенных в одном предмете или существе. Про дуриан многие так и говорят: "Вкус рая, запах ада".

«Аромат» дуриана зависит от вида или сорта растения. Например, Durio dulcis (красный дуриан ) пахнет карамелью и скипидаром, а Durio graveolens (дуриан Мера ) - жаренным миндалем. На вкус и запах влияет степень зрелости дуриана. Также считается, что тайские сорта самого распространенного, цибетинового дуриана, имеют более сладкий вкус и менее «характерный» запах, чем малайские. Поэтому знакомство с «королем фруктов » стоит начать в Тайланде !

Всего известно около 30 видов дуриана . Употреблять в пищу можно только восемь:

  • дуриан цибетиновый (Durio zibethinus);
  • мунджит (Durio grandiflorus);
  • дуриан красный (Durio dulcis);
  • дуриан Кулу (Durio kutejensis);
  • чариан (Durio lowianus);
  • кура-кура (Durio testudinarius);
  • кератоган (Durio oxleyanus).

Зона «обитания» дуриана - околоэкваториальный пояс. Зародившись в Малайзии и Индонезии, растение широко распространилось и сегодня культивируется в Камбодже, Австралии, Индии. Доминике, Папуа-Новая Гвинея, Мьянме, Сингапуре, Филиппинах, Шри-Ланке, Вьетнаме, Занзибаре и Тайланде . Для хорошего роста дуриану требуется тропический климат - среднегодовая температура воздуха не ниже +22°С при относительно большом количестве выпадающих осадков (1500 - 2000 мм).

Легенды о дуриане

Есть старая легенда, объясняющая появление специфического запаха дуриана. В ней рассказывается о пожилом короле, полюбившем юную красавицу. Не рассчитывая на взаимность, властелин воспользовался помощью мага. Волшебник дал королю удивительный фрукт и сказал угостить им девушку. Влюбленный так и поступил. Красавица попробовала дуриан (а это был именно он) и сразу влюбилась в короля. Довольный правитель наслаждался ее любовью, позабыв отблагодарить мага. Волшебник решил отомстить королю и проклял дуриан. Когда король пришел к нему за новой порцией нежнейшего лакомства, его ожидало разочарование - на земле лежала гора дурнопахнущих плодов. Разозлившись, правитель начал бросать дурианы на землю. Один из фруктов раскололся и открыл тайну: за зловонной скорлупой по-прежнему находилась вкуснейшая мякоть…

Полезные свойства дуриана

Дуриан не только вкусный, но и очень полезный фрукт . Вещества, содержащиеся в его мякоти, имеют антиоксидантные свойства и являются афродизиаками . Лабораторно подтвержден жаропонижающий эффект дуриана.

В тайской медицине мякоть дуриана применяют как глистогонное средство, сок из листьев - при лихорадочных состояниях и гепатитах, зола кожуры - после родов, отвары из листьев - при кожных заболеваниях и сыпях. Еще в начале прошлого века американская компания Durian Frut Products , Inc выпустила БАД «Дур-Индия», способствующую концентрации хорошей энергии в организме.

Дуриан и алкоголь: можно ли совмещать и последствия

В Тайланде дуриан не советуют употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением, беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости. Нельзя совмещать дуриан с алкоголем - последствия самые неприятные: в самом лучшем случае это вызывает расстройство желудка и сопровождается неприятным запахом изо-рта, но существует опасность вкупе с влажностью и жарой сильнейшего скачка артериального давления вплоть до летального исхода, т.к. алкоголь и входящие в состав дуриана вещества вступают в определенную реакцию, в результате которой вырабатывается вещество, неконтролируемо и очень быстро вызывающее мощный скачок кровяного давления у человека.

Дуриан: способы применения

В Тайланде дуриан широко применяется в кулинарии. Мякоть фрукта чаще всего подается в качестве десерта. Семена используются как приправа. Дуриан добавляют в мороженое и молочные коктейли, конфеты, печенье и соусы. Из него делают чипсы. Иногда фрукт жарят как картофель и подают вместе с кофе.

Из молодых листьев дуриана готовят салаты. В некоторых провинциях кушают лепестки цветков. На Молуккских островах шелуху дуриана используют для копчения рыбы.

Как хранить дуриан

Дуриан относится к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять в пищу его желательно в день покупки. Если нужно «продержать» дуриан подольше, то не следует хранить его рядом с другими фруктами. При комнатной температуре срок хранения «короля фруктов» - не более пяти суток .

Плод дуриана

Фрукт дуриан входит в двадцатку самых фантастических съедобных плодов во всем мире. Особой популярностью культура пользуется в тропических регионах. Родиной растения называют Юго-Восточную Азию. Никто определенно не может объяснить, чем пахнет дуриан. Запах растения очень сильный и по описанию напоминает сочетание жареного и гнилого лука, серы, сточных вод, карамели и меда. Дуриан запрещен в транспорте, гостиницах и общественных местах во многих странах из-за своего неприятного зловония.

Фруктовое дерево приспособлено к выращиванию на высоте до 800 метров над уровнем моря. Оптимальная температура для растения составляет порядка +23-25 градусов при относительной влажности 80%. Необходимое количество осадков для высокой урожайности в год должно составлять не менее 1.5-2 тыс. мм. Растение предпочитает:

  • рыхлые горные породы (супесь);
  • суглинистую почву с высоким содержанием органических веществ;
  • хорошо дренированный и слегка кислый грунт (рН 5.5- 5.6).

На Филиппинах дерево выращивают как монокультуру в соединении с кокосом и другими фруктовыми культурами.

Съедобная часть плода, похожая на капсулу, окружает семена и составляет порядка 20-35% от массы фрукта. Мякоть богата углеводами, белками, витаминами (тиамин, рибофлавин и витамины А и С), а также минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, железо). Дерево дуриана может достичь 40 метров в высоту. Цветение длится 2-3 недели, соцветия образуются из старых ветвей. Опыление в значительной степени обеспечивается ночными представителями фауны - летучими мышами и молью.

Плоды на культуре, выращенной из семян, часто созревает через 7-12 лет после посадки. Прищепленные деревья могут плодоносить уже на 5 год. Плоды прикреплены к боковым ветвям на стебли по отдельности и небольшими группами.

Запрет на дуриан в общественном месте.

Популярные сорта и разновидности дуриана

В природе существует тридцать видов дуриана, из них употреблять в еду можно только восемь:

  • durio zibethinus (durian);
  • durio dulcis (durian maragang, lahong);
  • durio grandiflorus (munjit);
  • durio graveolens (durian merah, kuning, tabelak);
  • durio kutejensis (durian kulu, pulu, lai);
  • durio lowianus (chaarian);
  • durio oxleyanus (durian sukang, keratogan);
  • durio testudinarum (kura-kura).

Самый популярный среди видов - дуриан цибетиновый (Durio zibethinus).

Прорастание семян

В зависимости от климатических условий в странах выращивают различные подвиды и серии фрукта:

  1. В Таиланде популярны Gaanyao, Montong, KOB Picul, Chanee, Kradoom Tong и Chompoosri.
  2. В Малайзии - D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2/Chanee), Hew 3; D145 Tuan Mek Hijau/Beserah D158 Kan Yau/Tangkai Panjang, D159 Mon Thong/Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR 78, MDUR 79, MDUR.
  3. В Индонезии: Sitokong, BaKul, Мас, Sitebel, Simanalagi и Simadat.
  4. На Филиппинах Национальным Советом семенной промышленности (NSIC) рекомендованы следующие местные сорта: Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Нанам, Oboza, Puyat, Sulit и UPLB Gold.

Дуриан цибетиновый - характеристика

Дуриан цибетиновый является очень ценным и самым востребованным сезонным фруктом в Азиатских странах. Растение принадлежит к семейству Bombacaceae. Особо ценится за высокие качества кожуры - толщину, яркий цвет и сладкий вкус.

Дуриан цибетиновый.

Общие характеристики

Растет дуриан до 40 метров в высоту. Привитые деревья значительно меньше, с прямым стволом и вертикальной направленности. Как правило, подвид имеет низкие ветви и плотный навес.

Листья

Широкие листья имеют темно-зеленую верхнюю поверхность, глянцевый оттенок и плотно сетчатую структуру. Нижняя поверхность густо покрыта серебристыми или золотыми цветными чешуйками со слоем звездчатых волосков. Листья очередные - около 25 см длиной и 7,5 см шириной.

Цветы

Большие бутоны (длиной 5-6 см и 2 см в диаметре) висят в огромных соцветиях на голых ветвях. Цветы - белой окраски с сильным запахом. Цветы находятся непосредственно на крупных ветвях, в группе от 3 до 30 соцветий. Распускаются исключительно в ночное время.

Цветение

Фрукты

Крупные, длиной порядка 15-30 см, жесткие, с зеленой или коричневатой кожурой. Полностью покрытые шипами. Большие, длинные плодоножки с пятью сегментами. Каждая часть содержит 1-4 светло-коричневых семени. На вкус сладкий и пряный, как заварной крем или ванильное мороженое с нотками специй, лука и банана.

Состав плода

Питательные свойства фрукта Дуриан намного выше по сравнению с другими растениями.

Мякоть плода (примерно 243 грамм) содержит:

  1. Калории: 357.
  2. Жиры: 13 грамм.
  3. Углеводы: 66 граммов.
  4. Волокна: 9 граммов.
  5. Белок: 4 грамма.
  6. Витамин С: 80% от RDI.
  7. Тиамин: 61% от RDI.
  8. Марганец: 39% от RDI.
  9. Витамин B6: 38% от RDI.
  10. Калий: 30% от RDI.
  11. Рибофлавин: 29% от RDI.
  12. Медь: 25% от RDI.
  13. Фолиевая кислота: 22% от RDI.
  14. Магний: 18% от RDI.
  15. Ниацин: 13% от RDI.

Запах дуриана

Мнения о плоде разделились. Одни считают его божественным плодом, другие называют исчадием ада. Почему же фрукт так воняет? В результате исследований газовой хроматографии были выявлены 44 компонента - химических веществ, которые производят отличительные ароматы. В их число вошли: сероводород, ацетальдегид, метантиол, этилсульфанил, метилсульфанил. Таким образом, дуриан сочетает запахи фруктов, меда, лука, гнили, серы, карамели, приправы для супа, тухлого яйца.

Услышать отзывы о противоречивом фрукте можно в видео:

Как правильно есть фрукт?

Чтобы самостоятельно разделать плод понадобятся перчатки или рукавицы для защиты рук. Достаточно следовать простым рекомендациям:


Мякоть также продается в замороженном виде. Благодаря холодному воздействию она изменяет текстуру, что делает фрукт более мягким и тягучим. Кроме того, можно найти дуриан в приготовленных продуктах, таких как конфеты.

Польза для здоровья

Все части растения дуриана - листья, шелуха, корни и части плода используются в традиционной малайзийской медицине для лечения различных симптомов, в том числе высокой температуры, желтухи и кожных заболеваний.

Исследования показали, на что плоды могут оказать положительное влияние:

  1. Снижение риска развития рака. Антиоксиданты нейтрализуют рак поглощением свободных радикалов. Экстракт не дает распространяться клеткам рака молочной железы.
  2. Предотвратить болезнь сердца. Несколько соединений дуриана могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза.
  3. Борьба с инфекцией. Кожура содержит антибактериальные и антигрибковые компоненты.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Дуриан имеет более низкий гликемический индекс, чем другие тропические фрукты. Кроме того, плод может предотвратить поглощение глюкозы и стимулировать выработку инсулина.

Токсичное взаимодействие с алкоголем

Одновременное употребление плодов дуриана может привести к тяжелым последствиям . Серосодержащие соединения в составе плода снижают действие ферментов, расщепляющих спирт. Поэтому уровень содержания алкоголя в крови будет очень высоким.

Появится тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, расстройство желудка, повышение артериального давления. Высокие дозы алкоголя могут привести к летальному исходу.

Лишь 26% плодов дуриана съедобные.

Молодой саженец дуриана

Зрелые фрукты можно есть в свежем виде (сразу после открытия плода) или замораживать, использовать для ароматизации мороженого, печенья и конфет, консервирования, варки с сахаром, сушки, брожения или засолки. Мякоть также используется для приготовления соусов и приправы. Кожура плодов подойдет для приготовления компоста и кормления животных.

Цедра может быть использована в качестве топлива. Главное - соблюдать все меры предосторожности и дуриан может стать незаменимым фруктом в каждодневном меню.

Дуриан цибетиновый (Durio zibethinus) – фруктовое дерево из семейства Мальвовые. Род дуриан включает в себя около 30 видов, из которых только 9 съедобны. Пригодные для пищи плоды имеют отличный вкус и различные целебные свойства. Но их резкий запах и сложности хранения не позволяют получить растению широкое распространение. Дуриан цибетиновый – наиболее известный вид из рода дуриан. Его плоды выращиваются и продаются не только на его естественной родине, но и за её пределами.

Слово дуриан происходит от малазийского duri, что в переводе значит шип. Плоды этого растения покрыты плотной оболочкой с многочисленными шипами. За необычайный вкус их мякоти дуриан иногда называют «королём фруктов».

Родом из Юго-Восточной Азии, Малайзии, Индонезии. Ему необходим жаркий тропический климат с большим количеством света и влаги, частые поливы или близость водоёма. Выращивается у себя на родине, а также в Индии, Африке, Бразилии, Индокитае, на Шри-Ланке и Филиппинах.

Описание плодового дерева

Дуриан цибетиновый – высокое тропическое дерево, достигающее 40-45 м в высоту. Листья жёсткие, очередные, с ровными прямыми краями и заострённым кончиком. Их овальная форма достигает 30 см в длину и 7 в ширину. Верхняя сторона листа гладкая, ярко-зелёного цвета, нижняя – серебристая, шершавая, с крошечными золотистыми чешуйками.

Цветы обоеполые, белого, жёлтого или розового цвета располагаются на ветвях и стволе дерева. Их размер не очень большой – около 5 см, но они собраны в соцветия-полузонтики, содержащие до 30 цветов на каждом ответвлении. Распускаются по ночам. Резкий кислый запах привлекает летучих мышей, они питаются нектаром, пыльцой дуриана и опыляют цветы.

Плоды крупные, круглые, тяжёлые. С величиной около 30 см в диаметре и массой более 5 кг падающий фрукт в состоянии проломить голову любому прохожему. Мякоть закрыта жёсткой плотной коркой с многочисленными шипами. Колючая оболочка зелёно-коричневая или желтоватая, внутреннее содержимое – белое, кремовое или жёлто-красное. Семена распределены по пяти гнёздам.

Запах у плода отвратительный. Резкий и кислый, его сравнивают с гнилым луком, тухлым яйцом, скипидаром и проч. Мякоть сочная, сладкая, мягкая и маслянистая. Её вкус похож на вкус ванильного крема с тонкой нотой миндаля, на вкус сливок, ананаса и земляники. По словам местных жителей, запах дуриана навевает мысли о кошмарах ада, его вкус – о прелестях рая.

Разные сорта немного различаются по вкусу и запаху. У красного дуриана нежный карамельный вкус, но безобразный запах скипидара, а сорт Мера пахнет жареным миндалём. Лучшими признаются тайские сорта за самый сладкий вкус и наименее резкий запах.

Выращивание дуриана

Для дуриана подойдёт хорошо удобренная, дренированная почва. Как и многие тропические растения, он очень требователен к теплу, свету и большой влажности.

Может размножаться семенами, прививкой, укоренением, отростками. Саженец дуриана достигнет своей зрелости и начнёт плодоносить лишь через 15 лет. Деревья, выращенные с помощью прививки, дают первый урожай уже на 4-5 год. Чаще всего дуриан выращивают из семян рассадным способом. Это наиболее лёгкий и удобный вариант посадки. Плодоношение таких растений начинается с 7-15 года жизни. Но, к сожалению, у семян маленький срок реализации. Свежие семена прорастают в течение 7 дней, очень хорошо и быстро развиваются. Подсохшие обычно совсем не всходят.

Развивающееся дерево регулярно удобряют, мульчируют, производят обильные поливы. В марте-апреле растение начинает цвести и неприятно пахнуть. Кисловатый запах привлекает по ночам основных опылителей – летучих мышей. На толстых ветвях и стволе дуриана завязываются шарообразные плоды. Во время созревания жёсткая мякоть плодов ферментируется внутри, появляется неприятный запах чего-то гнилого. В июле-августе созревшие фрукты падают с дерева, створки колючей корки раскрываются. Иногда упавшим плодам требуется ещё около 7 дней, чтобы дозреть. Перезревшая мякоть приобретает сильную горечь и не пригодна в пищу.

Максимальная урожайность дуриана цибетинового достигает 50 плодов с одного дерева. Фрукты собирают, когда их жёсткая скорлупа начинает трещать. Если фрукт срезается, его оставляют дозревать на несколько дней. Все работы следует проводить в каске, не рекомендуется проходить без средств защиты под деревом. Тяжёлый плод (масса более 5 кг) может упасть с огромной высоты (рост дерева 30-40 м) и вызвать серьёзные травмы.

Как и плоды многих растений, для хранения дуриана подойдёт сухое, прохладное место, но отдельно от пищевых продуктов. Из-за ужасного запаха фрукты сложно держать в закрытом помещении и рядом с другими продуктами. В странах Юго-Восточной Азии запрещается нахождение дуриана во многих общественных местах.

Применение

Дуриан, он же «король фруктов», обладает отличными вкусовыми качествами и считается изысканным деликатесом. Его употребляют в свежем виде, а также сушат, варят, солят, приготавливают различные соусы. Измельчённые семена служат отличной приправой.

Охотники используют дуриан как наживку для ловли некоторых диких животных.

Целебные свойства плодов помогают лечить многие болезни. В странах Юго-Восточной Азии считается, что дуриан омолаживает организм. Содержащиеся в нём марганец и диетическое волокно очень полезны диабетикам, так как способствуют регуляции уровня сахара в крови. Из различных частей растения готовятся лекарственные препараты для лечения простудных заболеваний, ряда кожных болезней, желтухи. Дуриан улучшает работу кишечника, выводит канцерогены, широко используется в народной медицине.

Богатый минеральный состав и необычайный вкус наделяют мякоть фрукта большой пищевой ценностью, многими лечебными эффектами, но его неприятный запах препятствует широкому распространению растения.