Самые полезные приправы и специи. Список приправ, специй и пряностей. Применение для здоровья и в кулинарии

04.08.2019 Новости

Невероятные факты

Травы и специи делают гораздо больше, чем просто добавляют аромат вашим блюдам. Они позволяют сократить воздействие некоторых менее здоровых ингредиентов, таких как соли, сахара, насыщенных жиров, а некоторые из них приносят большую пользу здоровью.

Современная наука начинает раскрывать силу специй и трав и относиться к ним как к оружию против болезней, таких как рак и заболевание Альцгеймера. "Сейчас мы начинаем видеть научную основу того, почему люди используют специи в течение тысячи лет", - говорит Бхарат Аггарвал (Bharat Aggarwal), профессор Техасского университета.

Аггарвал отмечает, что в его родной Индии, где пряности, как правило, используются повсеместно, развитие болезней, связанных с питанием (заболевания сердца, рак) уже давно сведено к минимуму. Но когда индийцы начали отходить от своей традиционной кухни и перенимать западный стиль питания, темпы заболеваний начали расти. Хотя исследователи обычно обвиняют западные диеты в жирности, Аггарвал и другие эксперты полагают, что травы и специи, а вернее их отсутствие, также являются важной частью диетической головоломки. "Когда индийцы едят "западную пищу", их организмы получают гораздо меньше специй, чем содержит их традиционная диета", - объясняет он. "Таким образом, они теряют ту защиту, которую дают им специи".

Хотя науке еще предстоит доказать, что любую болезнь можно вылечить с помощью специй, существуют убедительные доказательства того, что некоторые из них оказывают значительное воздействие на симптомы многих хронических заболеваний. Ниже представлены 8 самых здоровых трав и специй, которые пользуются спросом во всем мире.

Перец Чили

Чему помогает: стимулирует обмен веществ

Перец чили добавляет остроты вашим блюдам и дает толчок активной работе метаболизма. Все происходит благодаря капсаицину, соединению, которое дает как свежему перцу, так и специи его остроту. Исследования показали, что капсаицин может увеличить скорость обмена веществ (в результате чего сжигается больше калорий) и может стимулировать работу мозга на выработку химических компонентов, которые помогают нам чувствовать себя менее голодными. На самом деле, один эксперимент показал, что люди съедали на 16 процентов меньше, если за полчаса до еды они выпивали стакан томатного сока с добавлением этой специи.

Недавние исследования показали, что капсиноиды, похожие, но более мягкие вещества, найденные в менее острых сортах перца, обладают таким же эффектом, поэтому даже сладкая паприка очень полезна для здоровья. Капсаицин также может способствовать снижению риска развития язвы желудка за счет повышения способности клеток желудка противостоять различным инфекциям. Помимо всего прочего, он помогает сердцу путем задержания преобразования «плохого» холестерина в смертоносный, который закупоривает артерии.


Имбирь

Чему помогает: устраняет расстройство желудка, борется с болями при артрите

Имбирь обладает заслуженной репутацией «специалиста» в решении некоторых проблем желудка. Исследования показывают, что имбирь помогает преодолеть утреннюю тошноту, вызываемую некоторыми заболеваниями, а также появляющуюся после хирургического вмешательства или химиотерапии. Однако, при укачивании он менее эффективен. Имбирь также полон противовоспалительными соединениями, такими как джинджерол, которые, по мнению экспертов, эффективны в борьбе с некоторыми видам рака, уменьшают боль при остеоартрите и успокаивают боль в мышцах.

В недавнем исследовании люди, которые принимали капсулы имбиря в течение 11 дней, отметили о значительном сокращении мышечной боли при выполнении упражнений, направленных на мышечное напряжение (по сравнению с обычной группой, принимавшей плацебо, участники которой не показали таких результатов). Еще одно исследование показало, что инъекции экстракта имбиря облегчают боль при остеоартрите коленного сустава.


Корица

Чему помогает: стабилизация уровня сахара в крови

Несколько исследований показало, что добавление одной чайной ложки корицы в пищу в день, помогает людям с диабетом второго типа лучше контролировать уровень сахара в крови, понижая тем самым резкие его подъемы сразу после еды.


Куркума

Чему помогает: борется с воспалениями, "подавляет" опухоли

Куркума используется в Индии для того, чтобы раны быстрее заживали (она применяется в виде пасты), также из нее делают чай, который облегчает симптомы простуды и заболевания дыхательных путей. Современная медицина подтверждает некоторую пользу для здоровья этой специи. В ней содержится куркумин, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что куркумин может облегчить боли при артрите, стоматологических процедурах, а также обладает мощным потенциалом защиты от развития сердечно - сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Аггарвал говорит об особой эффективности куркумы при лечении некоторых видов раковых заболеваний, а именно рака толстой кишки, простаты и молочной железы. Предварительные исследования показали, что куркумин может препятствовать росту опухолевых клеток и подавляет ферменты, которые активируют работу канцерогенов.


Шафран

Чему помогает: поднимает настроение

Шафран уже давно используется в традиционной персидской медицине в качестве стимулятора настроения, его, как правило, добавляют в лекарственный чай или используют для приготовления риса. Некоторые исследования показали, что шафран также облегчает ПМС и помогает бороться с депрессией. В одном эксперименте 75 процентов женщин с ПМС, которые принимали капсулы шафрана, отметили о снижении как минимум вдвое симптомов ПМС (таких, как перепады настроения, депрессия).


Петрушка

Чему помогает: предотвращает рост раковых клеток при раке молочной железы

Ученые университета Миссури обнаружили, что эта трава может на самом деле препятствовать росту раковых клеток. В исследовании, животные, которые получали апигенин (вещество, которое в избытке содержится в петрушке и сельдерее), значительно увеличили сопротивляемость развивающимся раковым опухолям. Эксперты рекомендуют ежедневно добавлять к вашим блюдам несколько щепоток петрушки.


Шалфей

Чему помогает: сохраняет память, борется с ангиной

Травники рекомендуют пить чай из шалфея при наличии проблем с пищеварением и при болях в горле. В одном исследовании было обнаружено, что во время распыления спрея, содержащего шалфей, в больное горло, происходило заметное снижение боли. Предварительные исследования также показывают, что эта трава может улучшить некоторые ранние симптомы развития болезни Альцгеймера, предотвращая от разрушения ключевой фермент ацетилхолин, химическое вещество в мозге, которое принимает активное участие в работе памяти и при обучении. В другом эксперименте, студенты колледжа, которые принимали шалфей в капсулах, показали отличные результаты при проведении тестов на память, а их настроение улучшилось.


Розмарин

Чему помогает: улучшает концентрацию внимания, борется с пищевыми бактериями

Недавнее исследование показало, что люди показывают лучшие результаты во время тестирования умственных способностей и памяти, находясь в помещении, пропитанном ароматическим маслом розмарина. Розмарин часто используется в маринадах для мяса и птицы. Наука поддерживает использование розмарина: розмариновая кислота и другие антиоксидантные компоненты не дают вредным бактериям "атаковать" мясо и защищают его от порчи. В марте 2010 года было проведено исследование, которое доказало, что добавление розмарина в говяжий фарш помогает предотвратить образование гетероциклических аминов, способствующих развитию раковых клеток и которые появляются при жарке мяса.

Современные ученые выявили, что с помощью трав и специй можно минимизировать риски, начиная от болезни Альцгеймера и заканчивая раковыми заболеваниями. Люди применяли травы и специи в течение многих веков, сегодня ученым удалось научно доказать целебное воздействие трав на организм человека. Бхарат Аггарваль доктор философии и профессор университета в Хьюстоне отметил, что в Индии, родом откуда он является, уровень заболеваний, которые связаны с питанием (заболевания сердца, рак и т.д.), очень снижен.

Если придерживаться правил западных диет, то риск значительно возрастает. Всему виной те самые травы и специи, которые так любит народ Индии и которых так не хватает в нашей традиционной западной кухне.

Целебные свойства специй и пряностей – почему необходимо добавлять их в пищу?

В проведенных исследованиях было установлено, что питаясь по западным традициям, народ Индии не дополучал те полезные вещества, которые содержит их привычная диета, а именно специи.

Считается, что натуральные специи и пряности способны излечить от многих хронических заболеваний, с трудом поддающихся лечению современными медицинскими методами.

Натуральные приправы способны придать особенный вкус пресной еде, при этом вам не понадобится добавлять излишнюю порцию соли, сахара. Предлагаем вам ознакомиться с 8 самыми здоровыми и популярными специями и пряностями , которые считаются наиболее полезными во всем мире.

Употребляя в пищу острый перец чили, вы усилите свой метаболизм. Это возможно в виду того, что перец чили содержит капсаицин. Именно за счет капсаицина поступает сигнал в мозг о насыщении, притупляется и быстро сжигаются калории.

Было проведено одно уникальное исследование. За 30 минут до еды людям давали горячий томатный сок с содержанием острого перца чили. В итоге, они употребляли на 16% калорий меньше, чем люди, которые выпивали обычный томатный сок без перца чили. Тем, кто жаждет похудеть рекомендуем взять на вооружение!

Капсаицин, который также содержится в паприке, способствует предотвращению появления язв и уничтожает болезнетворные бактерии, приводящих к появлению и распространению язв в желудке. Также капсаицин способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. На основе именно этого вещества разрабатывают крема от болей и артрита. Если вы будете употреблять пищу, приправленную перцем чили, то снизите артериальное давление в случае гипертонии, уровень холестерина в крови и вероятность образования тромбов в сосудах.

Корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови, привести его в норму. В результате исследований было установлено, что добавление корицы в пищу в размере 1 ч.л. в день помогает людям с сахарным диабетом 2-го типа контролировать уровень сахара в крови. Ведь именно корица снижает уровень сахара в крови в случае его скачка.

  • Имбирь

Корень имбиря способствует благоприятному воздействию в случае расстройства желудка, также имбирь оказывает благоприятное действие при болях и артрите. Исследователи установили один интересный факт – имбирь уменьшает утреннюю тошноту, а также тошноту после химиотерапии и сложных операций, которая может наблюдаться у больных пациентов.

Имбирь содержит вещество под названием гингерол. По мнению врачей и ученых гингерол способствует уменьшению болевых ощущений при остеопорозе, уменьшает боли в мышцах, а также снижает риск возникновения и прогрессирования рака.

В исследовании, касательно целебной силы имбиря, приняло небольшое количество людей. В течение 11 дней они принимали имбирь в виде капсул. В 25% случаях они отметили, что при выполнении фитнес упражнений, боль в мышцах была существенно меньше, чем ощущения у тех людей, которые принимали капсулы «плацебо». Также инъекции с экстрактом имбиря доказали, что боли в коленных суставах при остеоартрите у больных значительно снизились.


Ученые университета в Миссури выявили феномен того, что употребляя петрушку, женщины снижают риск заболеваний на рак молочной железы. В виду того, что сельдерей и петрушка содержат вещество апигенин, проведенные исследования на животных доказали эффективность апигенина в борьбе с раковыми клетками.

Розмарин прекрасно борется с бактериями, которые могут находиться в пище и продуктах. Также употребление специи розмарина повысит ваш уровень умственных способностей и IQ. Ароматерапия с применением масла розмарина способствует усиленной умственной деятельности и работоспособности мозга. Этот факт был установлен после исследований с людьми, которые находились в одном помещении и вдыхали пары розмарина.

Розмарин применяют, как добавку в маринад для мяса, также специю добавляют в колбасные изделия. Мясо долго не портится, а фарш остается свежим в виду того, что розмарин препятствует развитию бактерий.

Март 2010 года ознаменовался интересными исследованиями, проведенными специалистами университета в штате Канзас. Они выявили, что добавление розмарина в мясной фарш предотвращает образование гетероциклических аминов, которые получаются при жарке котлет, к примеру. Эти соединения вызывают рак.

Шафран – это пряность, которая непременно способствует поднятию настроения. Персидская медицина давно использует в своих лечебных методах шафран. С помощью пряности получается вкусный целебный чай, пряность отлично сочетается с рисом.

Недавние исследования, проведенные в психиатрической больнице Ирана при помощи Тегеранского университета медицинских наук, выявили факт, что шафран облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и депрессии. В исследовании указано, что 75% женщин с проблемами ПМС, которые каждый день принимали шафран в капсулах сообщили, что их симптомы ПМС (перепады настроения, депрессия) снизились по меньшей мере на 50% по сравнению с теми 8% женщин, которые вовсе не принимали шафран.

Шалфей способствует снижению болей в горле, помогает сохранить память на долгие годы. Народная медицина рекомендует применять шалфей при расстройствах живота и болях в горле при ангине.

При исследовании было установлено, что больным ангиной давали спрей с шалфеем. Был явно заметен эффект лечения и значительно снизились болевые ощущения в горле. Также шалфей благоприятно сказывается на больных с начальной стадией развития болезни Альцгеймера. В головном мозге ацетилхолин влияет на память и способность к обучению. Шалфей предотвращает разрушение ацетилхолина в головном мозге, препятствуя развитию болезни.

Во время исследований, в которых участвовали студенты, было замечено, что при приеме ими шалфея в капсулах, были явные улучшения со стороны настроения и отличный результат в прохождении тестов на память.

Куркума обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием. В Индии куркуму используют в качестве ранозаживляющего и противопростудного средства. Ее используют в виде пасты, заваривают и выпивают в виде целебного чая.

В корне куркумы содержится вещество куркумин, которое считается мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительным целебным действием. Куркумин снижает болевые ощущения при артрите, его эффективно используют в стоматологической практике, он полезен при травмах. Также на данный момент изучается его эффективность в плане воздействия на сердечно-сосудистую систему, диабет и болезнь Альцгеймера.

Исследователь Бхарат Аггарваль заявил, что куркумин препятствует развитию рака толстой кишки, груди, простаты. Рост опухолевых клеток замедляется, подавляются ферменты, активирующие канцерогены. Лечебные свойства специй и пряностей вам теперь ясны, поэтому добавляйте их смело в пищу и будьте здоровы!

Специями в кулинарии называются самые различные вещества, придающие пище при приготовлении нужный вкус, аромат и консистенцию. Часть из них являются нерастительной по происхождению: соль, сода, уксус, сахар, крахмал и др. Многими мы пользуемся ежедневно, и уже невозможно представить, каковы были бы блюда без этих «улучшителей» пищи. Существуют также и растительные специи. Список включает многие травы, фрукты, семена (например, укроп, кориандр, перец, горчица), листья, ветви (лавровый лист, базилик, розмарин, петрушка, тимьян), корни и луковицы (чеснок, имбирь) особенных ароматических растений. Опишем кратко их пользу, вред и практическое применение.

Польза ароматных приправ

При приготовлении пищи часто применяют различные растительные специи. Название одних хорошо всем известно, другие же используются намного реже. Перечислим некоторые полезные свойства наиболее распространенных:

Бактерицидное и укрепляющее действие характерно для перца, мускатного ореха, гвоздики и шафрана;

Снижают риск развития раковых новообразований полынь, тмин, шалфей, анис и кинза;

Чем могут быть вредны некоторые растительные специи

В первую очередь стоит задуматься об индивидуальной непереносимости. Ведь многие люди страдают от различных видов аллергии, сами об этом не подозревая. Поэтому, употребляя растительные специи впервые, будьте осторожны и начинайте с очень маленького количества. Также учитывайте особенности некоторых приправ:

Чеснок и куркума могут ослабить эффективность некоторых лекарств;

Мята при регулярном применении может значительно понижать давление и вызывать головные боли за счет снижения тонуса сосудов;

Гвоздику нельзя употреблять детям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, и гипертоникам;

При передозировке вызывает головокружение, головную боль и тошноту.

Как измеряются растительные специи

Стоит отметить, что во всех рецептах обычно указывается дозировка свежих специй. Поэтому учитывайте это при приготовлении. Так, например, и гвоздика существенно теряют в весе после длительного хранения, поэтому следует немного уменьшить нужную массу во избежание ухудшения вкуса блюд. Также со временем у сухих специй может изменяться аромат, кроме того, нужно проверять их годность.

Ориентировочно один грамм содержит следующий объем пряностей:

Гвоздика - 15 бутонов;

Черный перец - 28-30 горошин;

Лавровый лист - 8-10 средних листиков;

Мускатный орех - половинка;

Кориандр - 125 зерен.

Одна чайная ложка с верхом помещает в себя два-три грамма растительных специй.

Всегда соблюдайте необходимые пропорции и рекомендации, касающиеся того, как использовать растительные специи. А также прислушивайтесь к своему организму и помните, что во всем должна быть мера.

Полезные свойства приправ и специй все еще исследуются, но о том, что многие из них насыщенны уникальными по своей природе веществами, не сомневается никто. Добавление пряных трав и специй в разные блюда не только придают вкус и аромат, они способны обезвредить многие вредные вещества, канцерогены. Они также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать энергии.

Чем полезны специи:

  • Богаты антиоксидантами;
  • Являются природными противомикробными средствами;
  • Повышают иммунитет;
  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Улучшают пищеварение;
  • Уменьшают риск развития злокачественных опухолей.

Какие специи самые полезные?

  • Корица

Настоящий кладезь полезных веществ, корица улучшает работу мозга, регулирует уровень сахара в крови и кровяное давление у людей со вторым типом диабета, действует как тонизирующее средство для всего организма. Корицу применяют для немедленного улучшения самочувствия при несварении и тошноте, болях в суставах. Из корицы еще получают эфирное масло, которое активно применяется в ароматерапии и косметологии. Корица, наряду с другими специями, способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.

  • Кардамон

В качестве лекарственного средства, карданом издавна применяют как средство от разных недугов пищеварительной системы. В Аюрведе кардамон используется для регулирования кислотности в желудке, для улучшения усвоения пищи. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Чай со свежим кардамоном способен убрать неприятный запах изо рта, а также облегчить кашель. Как применить чаще кардамон? Добавить молотый кардамон в выпечку, в смузи, в напитки.

  • Фенхель

Как зелень, так и семена фенхеля содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, витамина С, витаминов группы В, каротина. Так как это растение широко используется в фармацевтике и народной медицине, фенхель еще называют аптечным укропом. Семена этого растения применяют как противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее средство. Фенхель облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов, повышает лактацию у кормящих матерей, укрепляет детскую нервную и иммунную систему. Чай с фенхелем полезен как для взрослых, так и для детей.

  • Кайенский перец

В первую очередь, кайенский перец известен своей способностью облегчить боль, однако последние исследования также показали его эффективность в диетах для похудения. Сильная сторона этой специи в том, что она способна «пробудить» организм, стимулировать его, тонизировать и ускорить обмен веществ . На этом фоне, при правильном питании в сочетании с физическими нагрузками, кайенский перец может помочь достичь желаемого результата намного быстрее. Главное правило, это не переборщить, а добавлять его в блюда соблюдая норму.

  • Куркума

О пользе куркумы для здоровья и похудения, я поведала вам в материале Куркума – польза и вред . Это действительно, одна из самых полезных здоровью специи, и учитывая ее аромат и вкус, у нас куркуму применяют слишком редко. Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка, так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями. Куркума очень полезна людям, которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы.

  • Гвоздика

Эта специя нам знакома как уникальный ароматизатор для блюд, однако это далеко не все на что способна гвоздика. Она богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, повышает тонус организма, улучшает пищеварение. Отвар из гвоздики применяется устранения неприятного запаха изо рта, для лечения колитов, метеоризма, болезней желудочно-кишечного тракта.

  • Имбирь

Не зря имбирь называют чудо-специей, те полезные свойства, которыми обладает этот корень, нельзя переоценить. О множестве витаминов и минералов, даже говорить не хочется, такое ощущение, что все есть в имбире. Он также обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает боль, эффективен при инфекциях ротовой полости и горла, повышает иммунитет и помогает похудеть.

  • Мускатный орех

Это стимулирующее и тонизирующее средство, которое обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. В народной медицине, эту специю применяют за ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие. Мускатный ускоряет восстановление тканей эпителия, поэтому его используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, считается сильным афродизиаком, также, показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при артритах.

  • Шафран

Известная во всем мире специя по названием щафран, это не что иное, как измельченные цветки крокуса. Кроме кулинарии, шафран хорош в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи укрепляется нервная система, нормализируется менструальный цикл, очищаются почки, мочевой пузырь, кровь. Потребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового обмена, повышению устойчивости организма, снижению давления.

  • Чеснок
  • Кумин

Специя, без которой не получится ни один правильный узбекский плов, кроме вкуса и аромата обладает множеством полезных качеств. Кумин улучшает пищеварение и аппетит, оказывает мочегонное воздействие, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе почек.
Зира используется в гинекологии для увеличения количества молока у кормящих матерей, неврологии для борьбы с амнезией, бессонницей. На первых месяцах беременности, помогает избавиться от тошноты.

Специи и приправы давно стали частью нашей жизни, у каждого есть любимые и не очень, и тот факт, что от них мы получаем не только приятные и разнообразные вкусы, но и получаем пользу, безусловно, радует. Это специи и опровергают тот миф, что здоровая пища должна быть обязательно безвкусной.

Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём сопоставим с приёмом лекарст­венных препаратов - уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, - поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. - Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы - в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст­ро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Нормализуют гормональный фон, усиливают желание

«Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в част­ности, нормализует гормональный фон, - утверждает Татьяна Пилат. - Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при прежде­временном климаксе способствовал восстановлению цикла». Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, - рассказывает Игорь Сокольский. - И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст­вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ

Лавровый лист

Листья лавра - вечнозелёного кустарника.

Что лечит: Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.

Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности : Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием - при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Корень имбиря.

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии - имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейст­ва крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность - 1 кг стоит около 1000 долларов. Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица

Кора побегов циннамона - кустарника из семейства лавровых.

Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария: Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее - но их трудно перемалывать.

Гвоздика

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит: Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.