Самый острый перец: рейтинг огненных сортов по шкале Сковилла. Самый острый перец в мире, самый жгучий перец в мире

23.07.2019 Спорт

Перец есть на кухне каждой хозяйки, большинства хозяев и даже многих студентов. Самое простое блюдо он делает ярче и интереснее, добавляя остроты и аромата. Вот только чаще всего выбор ограничивается красным, черным и душистым перцем. Недавно появился ещё и чили, но он все же остается экзотикой.

Но на самом деле в мире существую множество сортов перца, многие из которых вполне можно использовать в качестве топлива для атомных реакторов – настолько они острые. Тем ни менее, многие народы уже не представляют свое питание без этих огненных специй. Любят их и многие гурманы-экстремалы. Именно они много времени проводят, пытаясь найти самый острый перец в мире. А энтузиасты-садоводы рады предлагать им все новые и новые сорта.

Начиная с 2012 года этот сорт перца считается самым жгучим. И это не только чье-то субъективное мнение, но и факт, подкрепленный количественными измерениями. Шкала Сковилла, определяющая показатель жгучести продукта, ставит его на один уровень с перцовыми баллончиками. В условных единицах его жгучесть составляет 1,2-2 миллиона.

Выглядит довольно безобидно, но голыми руками к нему лучше не прикасаться

Существенную роль в степени остроты перца играют условия, в которых он рос. Чем было суше и жарче, тем термоядернее получается плод. Откусив даже небольшой кусочек, в первые мгновения вы не почувствуете ничего, но вскоре рот начнет гореть. Если вы попытаетесь смыть его водой, то будет только хуже – пожар переместится в пищевод и желудок. Спасти может только что-то жирное, к примеру, мороженое.

В то же время, у этого перца очень нежный и приятный фруктовый аромат, хотя различить его за остротой непросто. Если положить в блюдо совсем чуть-чуть, еда приобретет более яркий и насыщенный вкус, но не вызовет адскую изжогу.

Этот сорт держал пальму первенства до 2012 года. Свое название – Тринидадский скорпион – он получил из-за формы. Перец довольно округлый, но имеет характерный хвостик, похожий на скорпионий. Характер этого растения тоже вполне ядовитый – 0,8-1,4 миллиона единиц по шкале Сковилла.


Характерный хвостик дал название этому перцу

Стоит отметить, что в кулинарии он применяется довольно редко. Экстрималов, которым нравится чувствовать себя Змеем Горынычем, не так много. Но зато это растение используют в других отраслях. К примеру, из него изготавливают боевые слезоточивые газы. Также его эссенцию добавляют в специальные краски, которыми покрывают корабли. После такой обработки моллюски не селятся на днище – их отпугивает жгучий вкус.

Интересно, что когда специалисты и ученые работают с этим перцем, то им приходится надевать костюм химической защиты. В противном случае можно получить ожоги слизистой носа и рта, дыхательных путей и глаз. Говорят, что даже латексные перчатки не спасают от жжения, их приходится надевать по две штуки.

Название этого растения переводят как «перец-дух». Сложно сказать, за что он его заслужил, но понятно одно – если съесть слишком большой кусок, то действительно можно расстаться с духом. Ожог слизистой, слезы, повышение артериального давления, резкое потоотделение – это минимум, что вам грозит.


Этот перец не только острый, но и очень урожайный

Говорят, что острота этого перца чувствуется, даже если измельчить один его грамм и развести в 1000 литрах воды. Поэтому повара, даже самые смелые, применяют его в очень небольших дозах. Тем ни менее, этот сорт пользуется успехом уже не один десяток лет. Его жгучесть весьма высока – 0,9-1 миллион единиц.

Этот сорт перца ещё называют Капсикумом китайским, что неправильно и по сути, и по смыслу. Его выращивают в Мексике, Колумбии и Бразилии, здесь же и съедается большая его часть. Вне этих стран найдется немного людей, способных без ущерба для своего здоровья съесть этот небольшой оранжевый перчик. Зато его активно используют в производстве традиционного соуса Табаско. Иногда его также добавляют в текилу, придавая ей более острый и яркий вкус.


Яркий и красивый перчик так и хочется съесть

Есть легенда, что у ацтеков существовала традиция: пленникам давали выбор: жертвоприношение богам или пол-литра настойки перцев Хабанеро. Второе мало кто выбирал. Не удивительно, ведь этот перец в десять раз острее, чем даже знаменитый кайеранский. Его жгучесть может достигать 500 000 единиц по шкале, хотя чаще всего она несколько ниже.

Шотландская шапочка

Этот перец имеет нетипичный вид – если большинство чили тонкие и вытянутые, то этот – наоборот круглый и сплюснутый. Считается, что он похож формой на шотландский берет, за что и получил такое забавное название. Вот только это – единственное забавное, что есть в этом растении. Он острее большинства чили – 100 000-350 000 единиц.

Но, в отличие от большинства перечисленных выше сортов, этот активно используют в кулинарии, причем, гурманы утверждают, что лучше всего он раскрывает свой вкус, если есть его вместе с шоколадам и фруктами.

Теперь вы знаете, какой самый острый перец, и с чем его едят. Можно с мясом, можно – с овощами или рыбой, можно – с алкогольными напитками или даже сладостями. Главное – делать это очень аккуратно и предельно осторожно.

Мексика - родина поистине необыкновенной культуры и уникальных блюд. Оказавшись в этом государстве первое, на что необходимо обратить внимание - кулинария! Если вы любите игры с огнем, всевозможные манипуляции со специями и острые впечатления в Мексике скучно не покажется, и данная статья тому подтверждение. Мы рассмотрим самые острые перцы в мире, большинство из которых произрастает в указанной стране. Вдобавок поговорим о том, как именно используют лучшие повара Канады, Мексики, США и других стран указанные продукты, какими свойствами обладает перец и, как создавали уникальные специи.

Жгучесть перца была представлена шкалой Сковилла и измеряется она в единицах, чем их больше, тем перец острее!


Топ 10 самых жгучих и острых перцев

10

125 000 - 325 000 единиц

Открывает рейтинг самых жгучих перцев в мире по шкале Сковилла сорт Язык Дьявола. Считается, что впервые сорт обнаружили на территории штата Пенсильвания. На самом деле его история покрыта мраком, но сегодня перец эффективно выращивают на территории Мексики. Есть несколько разновидностей сортов раннего и среднего созревания. При этом Максима считается самым лучшим экспортером Языка Дьявола, потому что только в этой стране сорт отличается уникальным орехово-фруктовым привкусом.


Уникальный сорт перца, который выращивают в Тринидаде, эксклюзивность которого, в первую очередь, обусловлена необыкновенной формой плода. Напоминает хвостик скорпиона, впрочем, и не только формой, но и опасностью. Неправильное использование специи чревато серьезными последствиями. По шкале Сковилла его острота составляет 980 304 единиц. Не многим известно, что военные нескольких штатов Мексики применяют данный перец для создания газовых баллончиков и бомб.


Бхут Джолокия - мексиканский сорт перца, который несколько лет представлялся в Книге Рекордов Гиннеса, как самый острый. Показатель 1 001 304 единицы Сковилла. Стоит добавить, что не много специй растет в естественной среде. Вот этот уникальный продукт является исключением. Впрочем, в искусственной обители его практически нереально вырастить, чтобы он обладал теми же пряностями, что и типичный мексиканский Бхут Джолокия. В настоящее время также выращивают в Индии. Однако вкусовые качества существенно уступают, впрочем, как и острота.


К числу острейших перцев на планете стоит отнести Gibralta позднего созревания. Сорт был выведен специалистами Великобритании. Сегодня он интересует много ценителей остинки из разных уголков планеты. Даже в Мексике повара используют данный перец, хотя есть и намного интереснее. Что же касается британцев, они используют пряности для изготовления многих национальных блюд. При этом не многие туристы знают, в чем именно секрет, вернее не знали - теперь вам известно название уникального ингредиента - Gibralta. Жгучесть данного перца равна 1 086 844 единиц.


Еще один уникальный перец, созданный селекционером из Англии, а именно Джеральдом Фоулером. Сорт Naga Viper создан из трех смесей: американского, мексиканского и перца Gibralta. Получился довольно интересный продукт, который не стоит пробовать на вкус. Лишь доли перца достаточно, чтобы навсегда лишиться вкусовых рецепторов. В настоящее время находиться много энтузиастов по всему миру, желающих заполучить семена перца для выращивания на дому. Но для этого необходимо упорно трудиться. Продукт Джеральда оказался слишком упрямым и подверженным влиянию окружающей среды.


Еще один острый перец, который когда-то дополнял Книгу Рекордов Гиннеса с показателем 1 463 700 единиц. Создателем данного продукта считается Бутч Тейлор, вывеявший сорт из перца Мексики и Тринидада. Кончик красного перца похож на жало скорпиона, чем, собственно, и обусловлено название данного растения. Стоит добавить, что продукт быстро получил популярность, что обусловлено специфическим вкусом и фруктовым ароматом сорта Trinidad Scorpion Butch T. Все блюда, которые готовят с помощью данной специи, оставляют настаиваться на протяжении двух дней. В их число входит несколько уникальных видов маринада мяса и рыбы.


Речь идет о довольно привередливой пряности, произрастающей на территории Индии. Стоит добавить, что это естественный природный продукт, который невозможно вырастить в теплицах. Веками творение используют на территории северо-востока Индии для защиты от слонов. Оказывается жилища, помазанные этим перцем способны отпугивать животных. В штате Мадхья-Прадеш при помощи Нага Джолокии вообще изготавливают перцовые баллончики для защиты местных жителей от хулиганов. В настоящее время вооруженные силы страны применяют сорт для создания перковых гранат.


В этом сложно поверить, но по всему миру перец сорта Naga Morich Aka Dorset Naga используют в качестве любимой специи представители разных культур. Это притом, что уникальную пряность дополнительно используют для создания быстродействующего оружия (перцовых баллончиков и бомб). В Мексике с помощью Aka Dorset Naga готовят даже традиционные национальные блюда. Хотя родиной считается Бангладеш, наилучшие сорта сегодня искусственным путем удается выращивать мексиканским любителям острых ощущений. На территории Индии перец едят не в зрелом виде, что вполне адекватно, ведь готовый, красный Naga способен уничтожить вкусовые рецепторы.


Далее в рейтинге следует сорт Trinidad Moruga Scorpion, жгучесть которого составляет 2 009 231 единиц. Уроженец дикой природы произрастает в Тринидаде и юге Мексики. Стоит отметить, что остроту данного перца приравнивают к баллончикам для самообороны, которые используют полицейские многих стран. Если не использовать меры безопасности при готовке блюд с данным перцем можно с легкостью получить отравление. Правильное же использование перца предполагает создание пикантных, необыкновенных блюд. Он отличается фруктовым ароматом и легкой горчинкой. В некоторых странах применяю даже для создания мучных изделий, в частности хлеба.

Умеренное употребление перца чили весьма полезно: он способствует выработке эндорфинов и снижению стресса. Но некоторым этого недостаточно. Мы провели исследование в поисках самого острого в мире перца.

Для начала немного теории. Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» - суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

Нет, статья не о героях фильмов для взрослых и даже не о любимой группе Семена Слепакова «Red hot chili peppers», а именно о жгучем красном перце, самом остром перце в мире.

Путешествуя по Мексике и знакомясь с мексиканской культурой, нельзя не обратить внимание на мексиканскую кухню. Ее основу составляют всевозможные блюда из кукурузы, рыбы, мяса и фасоли. Но для того, чтобы эти блюда стали по-настоящему «мексиканскими», им необходим еще один ингредиент – сальсас. Это огненно-жгучие соусы, в состав которых, помимо помидоров и зелени, входят несколько видов перца. Именно о них и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

«Острый, жгучий, вызывающий аппетит и всплеск энергии» — так можно охарактеризовать всем нам знакомый острый перец. Однако не все так просто! Жгучих перцев, оказывается, существует великое множество. И среди них встречаются настолько острые представители этого семейства, которые применяются только в технических целях. Менее острые перцы используются для приготовления пищи, а также в различных настойках, растирках и мазях. На основании исследований капсаицина — острого вещества в составе перца — ученые составили шкалу жгучести стручковых перцев. Для справки, ЕШС — единица шкалы Сковилла.

1 Перец Тринидадский скорпион 855 000 — 1 463 700 ЕШС

И начинает нашу традиционную десятку перец, название которого переводится как Тринидадский скорпион. Даже если вы являетесь любителем всего «острого», крайне не рекомендуем Вам лакомиться этим перцем. Дело в том, что содержание капсаицина (жгучего вещества) таково, что выращивать и перерабатывать данный овощ приходится в костюмах химзащиты. Выращивают же его, в основном, для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания на них колоний моллюсков.

2 Нага Джолия 970 000 — 1 001 304 ЕШС


Для того чтобы познакомиться с действием этого перца, не нужно отправляться в индийское племя Нага. Достаточно просто попасть под действие перцовой дымовой шашки. К слову сказать, для того чтобы жгучесть одного грамма перца свести к возможности его употребления, нужно его развести в 1000 литров воды!

3 Перец Хабанеро 350 000 — 570 000 ЕШС


Очередным нашим номинантом является перец с гордым названием Хабанеро. О жгучести данного вида стручкового перца ходят легенды. Говорят, что в древности Юкатана предлагали своим пленным сделать выбор: выпить пол-литра настойки Habanero или быть принесенным в жертву богам. Большинство выбирало последнее… Что касается его современного использования, то Хабанеро популярен для приготовлении соуса Тобаско, а также для придания остроты Текиле.

4 Перец Шотландская шапочка 100 000 — 350 000 ЕШС


Этот перец получил свое название за сходство с шотландским беретом. Он очень острый и может вызвать головокружение или онемение конечностей. Используется перец в соусах и с первыми блюдами. А гурманы употребляют его вприкуску с шоколадом и фруктами.

5 Перец Ямайский 100 000 — 200 000 ЕШС


Ароматный, но опасный. При неправильном использовании может вызвать ожоги. Этот перец используется традиционно: в соусах, специях и соленьях. Употребляется с мясом и молочными продуктами.

6 Тайский перец 75 000 — 150 000 ЕШС


Родиной этого перца является Португалия, откуда он перекочевал и успешно прижился в Таиланде. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, а также в соусах и салатах. Кроме того, данный перец хорошо справляется с такой женской проблемой как целлюлит.

7 Кайенский перец 30 000 — 50 000 ЕШС


Название этого перца происходит от портового городка Кайенны, расположенного во Французской Гвиане. Именно здесь, с пятнадцатого по девятнадцатый век, проходил знаменитый пряный путь из Южной Америки в Европу. Этот вид перца используется для приготовления маринадов, консервов, колбас. Кроме того, он с успехом применяется против радикулита.

8 Перец Серрано 10 000 — 23 000 ЕШС


«Бомба замедленного действия» — так говорят об этом перце у него на Родине – в Мексике. Заслужил он такое сравнение, благодаря своей особенности — отсрочке жгучести. После разжевывания пары кусочков этого стручкового перца, наступает неминуемая расплата. Такое ощущение, будто во рту взорвалась НАСТОЯЩАЯ бомба!

9 Перец Венгерский восковой 5 000 — 10 000 ЕШС


Несмотря на кажущуюся его безобидность, недооценивать его не стоит. Это перец венгерских женщин, стремящихся показать всю свою страсть в поедании вот таких жгучих «деликатесов».

10 Перец Поблано 1 000 — 1 500 ЕШС


Самый «мягкий» из всех перечисленных выше. Главный перец Мексики. Без него немыслим самый важный праздник страны — День Независимости. Этот перец по вкусу напоминает чернослив, а на празднике его употребляют в тушеном виде, вместе с белым ореховым соусом и зернами граната.

Жгучесть самых популярных в мире сортов перца измеряется по шкале Сковилла.

Шкала Сковилла используется для измерения остроты перца. Название произошло от имени основателя, Уилбура Сковилла, известного американского фармацевта. Жгучесть перца сильно варьируется в зависимости от сорта растения, но к другим определяющим факторам относятся климат (влажность и температура), состав почвы, количество и тип используемых удобрений. Ниже приведен список самых жгучих.

10. 0 единиц по шкале Сковилла - болгарский перец


Болгарский перец, также называемый сладким перцем, вообще не регистрируется по шкале Сковилла. Он бывает множества цветов, таких как красный, желтый, оранжевый, зеленый цвет, шоколад/коричневый цвет, ваниль/белый и багряный. В перце не содержится капсаицин, поэтому его жгучесть составляет 0 по шкале Сковилла.

9. 100-1000 единиц Сковилла - жёлтый перуанский чили, кубинский перец, паприка


Жёлтый перуанский чили - это мягкий тип чили, который иногда называют желтым восковым перцем или банановым чили. Он имеет ярко-желтый, зеленый или красный цвет. Вкус бананового перца мягкий, жгучесть по шкале составляет 0 - 500 единиц Сковилла.

Кубинский перец (итальянской перец для жарки) - это сочный и сладкий перец, желто-зеленоватый, когда неспелый, и ярко-красный при созревании. Он используется на Кубе, в Италии, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике. Его жгучесть составляет около 1 000 единиц по шкале Сковилла.

Паприка - смесь стручковых перцев. Для этого порошка чаще используются мягкие сорта перца, но некоторые люди предпочитают смешивать сорта перца поострее, например кайенский и перец чили.

8. 1000-3500 единиц по шкале Сковилла - анахаймский перец, перец чили пасилья, пеппадью


Анахаймский перец является культурой «Нью-Мексико № 9». Он назван в честь города Анахайм в Калифорнии. Его уровень жгучести колеблется от 500 до 2500 по шкале Сковилла, значительно ниже, чем у сорта, который выращивается в Нью-Мексико.

Перец чили пасилья - сушёный перец чили чилака. Он получил свое название из-за своего темного морщинистого вида при высушивании. Этот вид специй, произведённых из стручковых перцев, является мягким на вкус, его жгучесть - 1 000 – 3 999 единиц.

Пеппадью - бренд, представляющий перцы сорта Capsicum baccatum, обнаруженного в Южной Африке в 1993 году. Этот мягкий перец, похожий на помидоры, имеет уровень жгучести 1 177 единиц.

7. 3500-10000 единиц Сковилла – перец гуахильо, перец чили фресно, халапейно


Перец гуахильо принадлежит к сорту стручковых перцев Capsicum annuum и широко используется в Мексике. Его уровень жгучести от 2 500 до 5 000 единиц считается слабым.

Перец чили фресно - еще один сорт стручкового перца Capsicum annuum . Это мексиканский чили, растет вертикально. Его жгучесть по шкале Сковилла составляет от 2500 до 5000 единиц.

Халапеньо также является разновидностью стручкового перца Capsicum annuum. Жгучесть перца меняется в зависимости от сорта. Чемпион по жгучести - это перец чилтепин, у которого 462 884 единиц по шкале.

6. 10000-30000 единиц Сковилла - бядги чили, серрано, перец Петра


Бядги чили - это сорт перца, который выращивается в основном в Карнатаке, Индия. Он набирает от 30 000 до 50 000 единиц по шкале Сковилла.

Серрано является видом стручкового перца Capsicum annuum , родом он из Мексики. Его рейтинг по шкале Сковилла составляет от 10 000 до 23 000 единиц. Перец употребляется в сыром виде.

Еще один член вида стручковых перцев – перец Петра. Этот перец чили, происхождение которого неизвестно, встречается в красном и желтом цвете. Он имеет рейтинг 10 000 – 23 000 единиц по шкале Сковилла.

5. 30000 – 50000 единиц Сковилла – гунтур чили, кайенский перец, перец табаско


Гунтур чили относится к сорту Capsicum chinense. Он широко распространен и выращивается в индийском районе Гунтур. Его жгучесть составляет от 30 000 до 350 000 единиц по шкале Сковилла.

Кайенский перец имеет множество названий, в том числе, гвинейская специя, перец коровьи рога, красный острый перец, алева, птичий перец и красный перец. Это сорт стручкового перца, который в выращивают в умеренных, тропических районах. Жгучесть кайенского перца составляет между 30000-350000 единицами.

Табаско перец сорта Capsicum frutescens. Страна происхождения - Мексика. Жгучесть колеблется от 30000 до 50000 единиц. Он обычно используется в соусе Табаско.

4. 50000-100000 единиц Сковилла – перец малагета, чилитепин, пири пири


Перец малагета принадлежит к сорту Capsicum frutescens. В основном его можно найти в Мозамбике, Бразилии и Португалии, его жгучесть от 60 000 до 100 000 единиц Сковилла.

Перец чилетепин (Capsicum annuum) происходит из Северной и Южной Америки. Жгучесть перца составляет от 50 000 до 100 000 единиц Сковилла.

Пири пири тоже называют пили пили или африканским чили птичий глаз, он принадлежит к сорту Capsicum chinense и широко распространен в Африке. Некоторые сорта перца по жгучести набирают до 175 000 единиц Сковилла.

3. 100000-350000 единиц Сковилла - хабанеро чили, перец чили птичий глаз, шотландский перец боннет


Перец хабанеро очень жгучий, набирает по шкале Сковилла от 100 000 до 350 000. Когда он неспелый, то зеленого цвета, когда созреет, красного. Сорт первоначально появился на Амазонке, но распространился в Мексику, где он стал очень популярным.

Чили птичий глаз имеет несколько названий, включая птичий чили, чили де арбол, тайский чили. Он относится к сорту Capsicum annuum и обычно встречается в Эфиопии и частях Юго-Восточной Азии. Его жгучесть составляет 100000-225 000 единиц Сковилла.

Шотландский перец боннет является ямайским перцем и имеет несколько других названий. Его жгучесть оценивается в 100000-400000 единиц Сковилла.

2. 350000-580000 единиц Сковилла – хабанеро красная Савина


Красный перец Савина - это вид чили хабанеро. С 1994 по 2006 год он имел титул самого жгучего чили, пока не был смещен со своего места. Фрэнку Гарсия из GNS Spices было доверено развивать этот чили. Перец набирает максимум 577000 единиц по шкале Сковилла.

1. 855000-2480000 единиц Сковилла – перец призрак, дыхание дракона, чили бесконечность


Самый жгучий перец в мире называется дыхание дракона. Употребление дыхания дракона может убить человека, так как установлено, что его употребление может привести к анафилактическому шоку. Этот перец был создан случайно валлийским садоводом Майком Смитом.

Перец призрак также является одними из самых жгучих перцев в мире. В основном он выращивается на северо-востоке Индии и в соседних частях Бангладеша. Жгучесть составляет до 800000 – 1041427 единиц Сковилла.

Чили бесконечность был самым жгучим перцем в течение двух недель в феврале 2011 года с 1067286 единиц Сковилла. Этот чили является гибридом Capsicum сhinense. Ник Вудс из Англии, занимающийся выведением новых сортов, получил кредит за это растение.

Видеообзор десятки самых жгучих перцев в мире для любителей пикантных деликатесов: