Полезные компоненты вин. Полезные компоненты вин Снижение риска раковых заболеваний

29.06.2020 Упражнения для похудения

Археологические раскопки, проводимые в Месопотамии и некоторых других регионах, дают основание полагать, что начало возделывание винограда и приготовление из него алкогольных напитков относится к 6000–4000 до нашей эры. В доисторическую эпоху употребление вина считалось привилегией царственных особ, аристократии и духовенства. В крестьянских семьях к столу подавались напитки, сваренные из различных трав, злаков и меда.

Дженсис Робертсон в книге The Oxford Companion to Wine писал, что к самым древним документам, в которых упоминается технология изготовления вина, относятся шумерские таблички и египетские папирусы, датируемые 2200 годом до н. э. В Древнем Египте пить вино позволялось лишь фараонам и представителям знати. С развитием виноделия в Древней Греции, употребление виноградных напитков стало доступно широким слоям населения. Вину начали посвящать литературные произведения и научные трактаты, напиток использовался не только в кулинарии, но и в медицине.

Знаменитый древнегреческий врачеватель Гиппократ считал вино обязательным компонентом оздоровительной диеты, улучшающей работу пищеварительной системы. Он также применял виноградные напитки в качестве обезболивающего средства для рожениц, лечения желудочных и кишечных расстройств, дезинфекции ран, рекомендовал для разведения горьких лекарственных порошков, чтобы сделать их приём более приятным для пациентов.

Красное вино – 17 полезных свойств

  1. Снижение уровня холестерина

    Красный виноград сорта «Темпранильо», используемый для производства некоторых вин Риоха, отличается высоким содержанием клетчатки. Данный фактор способен оказывать существенное влияние на уровни холестерина – утверждают ученые из Мадридского университета Комплутенсе, что находится в Испании.

    Эту научную гипотезу подтвердили американские исследователи, привлекшие к эксперименту несколько десятков добровольцев. Участников распределили на две группы, в одной из которых были абсолютно здоровые люди, в другой – пациенты с повышенным содержанием холестерина в крови. И тем, и другим в течение полугода было предложено принимать добавку, аналогичную по составу с красным вином. Анализы показали, что в организме здоровых людей уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) снизился на 9%, в контрольной группе было зафиксировано падение ЛПНП на отметке 12%.

    Подводя итоги исследования, А́ртур Áгатсон (доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор Университета Майами) подчеркнул, что полученные результаты способны перевернуть сегодняшний взгляд на употребление виноградных напитков. Он также отметил огромный вред холестерина для здоровья человека. «Избыточное содержание ЛПНП, – сказал профессор, – опасно тем, что на стенках артерий формируется налет, который приводит к сужению просвета сосудов, в результате растет кровяное давление, что в конечном итоге оборачивается инфарктом».

  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    «Кроме способности снижать уровень «плохого» холестерина, красное вино, за счет содержание полифенолов и антиоксидантов, помогает сохранять эластичность кровеносных сосудов, а также препятствует повышенной свертываемости крови» – говорит Джон Фольц, к. м. н., профессор кафедры сердечно-сосудистой медицины и питания Университета Мэдисона (штат Висконсин, США).

    «Красное вино в этом смысле имеет такую же эффективность, как всем известный аспирин, – утверждает Фольц, – но будьте осторожны: хроническое пьянство наносит непоправимый ущерб сердцу, не забывайте, что ключевым фактором здесь является умеренность».

  3. Контроль сахара в крови

    В вине, как и в кожуре красного винограда, содержится натуральное вещество ресвератрол, что может помочь диабетикам регулировать уровень сахара в крови. Подтверждением этому служат результаты недавнего исследования, опубликованные в американском журнале «Диетическое питание». Участникам эксперимента, было предложено принимать по 250 мг ресвератрола в виде добавки к пище один раз в день в течение трех месяцев.

    Лабораторные анализы показали, что у этих пациентов существенно снизился уровень глюкозы в крови, в сравнении с теми людьми, кто придерживался обычного образа жизни. Кроме этого, ресвератрол способствует снижению общего холестерина и систолического артериального давления. Специалисты полагают, что ресвератрол стимулирует секрецию инсулина, а также активирует выработку ферментов, ответственных за поддержание нормального уровня глюкозы и чувствительность организма к инсулину.

  4. Усиление мозговой деятельности

    По словам Филиппа Марамбода, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Нью-Йоркского исследовательского центра по изучению болезни Альцгеймера, ресвератрол препятствует снижению умственной активности и угасанию памяти.

    Известно, что деградация мозга происходит в результате образования в клетках бета-амилоидных белков. Ресвератрол блокирует этот процесс, позволяя человеку в любом возрасте сохранять ясность мышления.

    Методика, разработанная доктором Марамбодом для лечения пациентов с нарушениями в работе мозга, предполагает выполнение физических упражнений, решение кроссвордов и головоломок, а также отдых с бокалом вина.

  5. Укрепление иммунитета

    В опросе, проведенном в 2010 году специалистами одного из университетов Испании, приняли участие 4000 человек. Выяснилось, что люди, употребляющие ежедневно по два бокала красного вина, в два раза меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям в течение года. Эти данные подтверждаются статистикой национальных институтов здравоохранения разных стран. Как полагают ученые, антиоксиданты, содержащиеся в вине, защищают организм от воздействия свободных радикалов, что служит профилактикой не только острых, но и хронических патологий.

  6. Барьер на пути развития рака

    По мнению исследователей из Университета Вирджинии, употребление 3–4 раза в неделю по одному бокалу красного вина вполне достаточно, чтобы подавить активность любых раковых клеток на стадии зарождения. Этот эффект удалось обнаружить при проведении опытов с целью определить взаимодействие ресвератрола с опухолевыми клетками человеческого организма.

    Ученые из Университета Лестера (США) выступили на 2-й Международной научной конференции в Великобритании с докладом о влиянии ресвератрола на здоровье. В этом документе, в частности говорилось, что при регулярном умеренном потреблении красного вина риск возникновения опухоли кишечника снижается примерно на 50%.

    Известно, что злоупотребление алкоголем нередко оборачивается раком молочной железы у женщин. Однако специалистам из Медицинского Центра «Седарс-Синай» в Лос-Анджелесе удалось доказать, что присутствие в рационе красного вина приводит к прямо противоположному эффекту.

    В публикации, размещенной в журнале «Женское здоровье» ученые объяснили, что химические вещества, обнаруженные в кожице и семенах красного винограда, регулируют уровни эстрогена и тестостерона в организме женщин в период менопаузы, что значительно снижает риск развития рака молочной железы.

    Авторы подчеркнули, что противоопухолевыми свойствами обладает не столько красное вино, сколько сырье, используемое при его производстве. Но если женщина оказывается перед выбором, какому алкогольному напитку отдать предпочтение, то, конечно, нужно остановиться на красном вине.

  7. Поддержание нормальной массы тела

    Очевидно, что высокая калорийность винограда и его производных не дает оснований рекомендовать употребление красного вина людям с избыточным весом. Но результаты недавних научных исследований показали, что умеренное употребление виноградных напитков способно предотвратить рост жировых клеток. Ученые провели серию лабораторных тестов, позволивших выяснить влияние ресвератрола на организм. Оказалось, что полифенольные соединения, связывая инсулиновые рецепторы, исключают условия, необходимые для созревания и деления жировых клеток.

  8. Эффект «анти-старение»

    Изучение омолаживающих свойств вина ведется уже более тысячи лет. Во времена средневековья было замечено, что послушники монастырей отличаются более высокой продолжительностью жизни по сравнению с остальной частью населения. Этот фактор объяснялся тем, что монахи сопровождают свои трапезы регулярным употреблением красного вина.

    Специалисты из Гарвардской Медицинской Школы полагают, что виноградные напитки действительно способны приостановить старение организма за счет присутствия в кожуре ягод ресвератрола. Ответственный за проведение опытов на лабораторных животных профессор Дэвид Синклер так прокомментировал результаты эксперимента: «Введение ресвератрола в рацион мышей, находящихся на диете с повышенным содержанием жирной пищи, положительно сказывается на общем состоянии их здоровья и значительно снижает смертность».

    В ходе другого исследования, проведенного в Лондонском университете, было установлено, что содержащиеся в красном вине процианидины обеспечивают сохранность кровеносных сосудов, что можно назвать одним из важных моментов, положительно влияющих на срок жизненной активности человека. Ученые подчеркнули, что оптимальным присутствием полезных веществ отличаются красные вина, изготовленные по традиционным технологиям.

  9. Предотвращения деменции

    Группа ученых из Медицинского Центра при Университете Лойола пришла к выводу, что умеренное потребление красного вина помогает снизить риск развития старческого слабоумия на 23%.

    В ходе проводимого изыскания специалисты собрали и проанализировали данные научных работ о красном вине, опубликованных за последние сорок лет. Статистика, охватившая 19 стран мира, показала, что в регионах, где традиционно употребляют красное вино, случаи развития деменции среди населения отмечается в несколько раз реже.

    Исследователи объясняют этот эффект способностью ресвератрола снижать липкость тромбоцитов крови и поддерживать эластичность сосудов, что обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга. Ресвератрол присутствует как в красном, так и в белом вине. Однако темные сорта винограда отличаются более высоким содержанием этого вещества.

    Профессор Эдвард Джи Нифси, руководивший исследованием, сказал: «Мы не призываем людей, никогда ранее не употреблявших спиртные напитки, начинать пить. Но в то же время нельзя отрицать факт, что присутствие алкоголя в рационе человека в умеренных количествах, может быть полезно для здоровья».

  10. Защита кожи от солнечных ожогов

    Виноград и его производные помогают снизить вредное воздействие ультрафиолетового света на кожные покровы – такая информация была опубликована в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» учеными из Университета Барселоны (Испания).

    Авторы пояснили, что при контакте солнечных лучей В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека. с кожей человека образуются активные формы кислорода (АФК), которые окисляют жиры, ДНК и другие крупные молекулы. Этот процесс в свою очередь стимулирует деятельность других ферментов, которые разрушают клетки эпидермиса. Антиоксиданты, найденные в вине и винограде, подавляют образование АФК и защищают кожу от вредного воздействия солнечного света.

  11. Предотвращение болезней, приводящих к слепоте

    Красное вино способно остановить приводящее к слепоте неконтролируемое разрастание кровеносных сосудов в глазном яблоке – утверждают специалисты из Университета Вашингтона и школы медицины в Сент-Луисе. Свои доводы ученые приводят в статье, опубликованной в американском журнале «Патология зрения».

    Специалисты считают, что возникновение диабетической ретинопатии и возрастной макулярной дегенерации обусловлено усиленным ростом сосудов (ангиогенезом) глаза, что является основной причиной утраты зрения у людей старше 50 лет.

    Исследователи объяснили, что ресвератрол, содержащийся в вине, способствует устранению патологических процессов. Этот полифенол также присутствует в свежем винограде, чернике, арахисе и некоторых других плодах.

  12. Профилактика инсульта

    «Красное вино защищает сосуды мозга от повреждений, в том числе предупреждает возникновение инсульта», – писал в журнале «Экспериментальная Неврология» научный сотрудник Университета Джона Хопкинса.

    Профессор Сильвен Доре считает, что ресвератрол, присутствующий в красном вине, отвечает за повышение уровня оксигеназы гема – фермента, который продуцируется в нервных клетках мозга при угрозе негативных влияний и позволяет противостоять серьезным осложнениям.

    Доктор Доре добавил, что пока до конца не выяснено, является ли этот фактор прямым действием ресвератрола, или в вине содержатся и другие полезные вещества, которые могут быть необходимы для стимуляции выработки оксигеназы.

  13. Улучшение дыхательных функций и предотвращение рака легких

    Голландские ученые опубликовали результаты научных изысканий, в ходе которых было проанализировано влияние ресвератрола, содержащегося в различных сортах вина, на функции легких. Специалисты подтвердили, что ресвератрол в чистом виде положительно влияет на органы дыхания. Также было отмечено, что белые вина также полезны для легких, как и красные.

    Руководитель исследования, подводя итоги, сказал: «По данным ряда опросов среди различных слоев населения удалось выяснить, что люди, умеренно потребляющие вино, в значительно меньшей степени подвержены легочным заболеваниям. Вполне возможно, что ресвератрол не единственный полезный элемент, присутствующий в вине. Благотворное воздействие на дыхательные функции, вероятно, связано со многими другими соединениями, которые образуются в виноградных напитках в процессе брожения».

    Итоги другого исследования, проводимого группой ученых из медицинского центра «Кайзер Перманенте» (США), были опубликованы в журнале «Онкология, биомаркеры и профилактика». Профессор Чун Чао пишет: «Антиоксидантный компонент виноградного вина служит надежной защитой от рака легкого, особенно среди курильщиков».

  14. Повышение уровня жирных кислот Омега-3

    Вино лучше, чем другие алкогольные напитки стимулирует повышение уровня Омега-3 в плазме и эритроцитах – к такому выводу пришли специалисты из разных стран Европы, проводившие широкомасштабное исследование под эгидой IMMIDIET. Результаты были опубликованы в «Журнале диетического питания». В испытаниях приняли участие более полутора тысяч людей из Лондона (Великобритания), Абруццо (Италия) и Лимбурга (Бельгия). Все пациенты прошли медицинский осмотр и заполнили анкету о своих пищевых привычках. Оказалось, что у людей, регулярно употребляющих умеренное количество вина, уровень Омега-3 в крови столь же высок, как у тех, кто ест много рыбы и морепродуктов. Ученые сделали вывод, что употребление вина действует как своеобразный катализатор, запускающий восполнение жирных кислот, которые защищают сердце от ишемической болезни.

  15. Профилактика заболеваний печени

    Исследование, проведенное на кафедре медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что умеренное потребление качественного вина вдвое снижает риск неалкогольной жировой болезни печени по сравнению с людьми, которые никогда не употребляли этот напиток. Полученные результаты поставили под сомнение традиционные представления о вредном влиянии алкоголя на здоровье печени.

    В одном из выпусков американского «Вестника гепатологии» приводились факты, доказывающие, что у людей, предпочитающих вино, в четыре раза реже развивается неалкогольная жировая болезнь печени, чем у тех, кто пьет пиво, ликеры и другие спиртосодержащие напитки.

  16. Предупреждение рака простаты

    Согласно результатам медицинского исследования, опубликованным в июне 2007 в журнале «Мужское здоровье», представители сильного пола, умеренно употребляющие красное вино, на 52% меньше рискуют заболеть раком простаты, чем те, кто никогда не пил виноградный напиток.

    Специалисты считают 4–7 бокалов в неделю оптимальным количеством вина, которое можно употреблять с пользой для здоровья. Но даже один стакан, выпиваемый раз в семь дней, снижает риск рака предстательной железы на 6%.

  17. Защита от диабета

    Ученые из Академии наук Китая, проводя опыты на лабораторных мышах, обнаружили, что содержащийся в красном вине и виноградной кожице элемент ресвератрол повышает чувствительность организма к инсулину. Это происходит под влиянием выработки фермента sirt1. Руководитель исследования профессор Квей Чжай отметил, что инсулинорезистентность является наиважнейшим фактором в профилактике сахарного диабета 2 типа, но окончательные выводы о преимуществах вина для пациентов, находящихся в группе риска по диабету, будут сделаны по результатам дальнейших экспериментов.

Красное вино – противопоказания

Подводя итоги, нужно отметить, что всё вышесказанное относится к качественным натуральным винам, но никоим образом не касается суррогатных напитков, изготовленных из низкосортного сырья по сомнительным технологиям. Также нельзя забывать, что без вреда для здоровья красное вино должно употребляться крайне умеренно, то есть не более 100–150 граммов на прием несколько раз в неделю. Неконтролируемое пьянство наносит ущерб организму и приводит к возникновению множества заболеваний:

    психические расстройства;

    депрессивные состояния;

    кардиомиопатия и аритмия;

    гипертония, инфаркт и инсульт;

    жировое перерождение печени;

    цирроз и алкогольный гепатит;

    гастрит, язва желудка и кишечника;

    опухолевые и другие хронические патологии.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одним из наиболее распространенных гормональных эндокринных расстройств, от которого страдают около 5-10% женщин детородного возраста. Для него характерен рост уровня мужских гормонов и инсулина организме. Как полагают исследователи, помочь решить проблему этого гормонального дисбаланса, видимо, может ресвератрол - натуральный компонент и мощный антиоксидант, который встречается в красном вине, винограде, малине и арахисе.

Известно, что СПКЯ нарушает работу яичников. Главными признаками этого расстройства являются нерегулярные месячные, избыток андрогенов (мужских половых гормонов) в организме и поликистоз яичников.

Точная причина развития СПКЯ неизвестна, но синдром связывают с аномальными уровнями гормонов, включая повышенный уровень инсулина. Увеличение уровня мужских гормонов может способствовать бесплодию, набору веса, развитию акне и избыточному росту волос на теле.

В исследовании приняли участие 30 женщин с синдромом поликистозных яичников, которые были разделены на две группы: одна ежедневно получала 1500 мг ресвератрола, а другая - плацебо. На старте исследования и спустя три месяца курса приема добавок у женщин брали анализ крови для определения уровней тестостерона и других андрогенов. Также в начале и в конце исследования участниц подвергали тесту на толерантность к глюкозе.

Выяснилось, что у группы, принимавшей ресвератрол, наблюдалось снижение уровня тестостерона на 23,1%. А вот у группы, которой давали плацебо, напротив, уровень этого гормона увеличился на 2,9%, пишет Medical News Today .

Кроме того, у группы, получавшей добавки с ресвератролом, на 22,2% снизились уровни другого мужского гормона - дегидроэпиандростерон-сульфата, в то время как у второй группы его содержание в организме выросло на 10,5%.

Исследователи также обнаружили, что ресвератрол не только уменьшал уровни андрогенов, но и положительно влиял на фактор риска диабета. Так, у женщин из группы, принимавшей ресвератрол, уровни инсулина натощак снизились на 31,8% за время трехмесячного эксперимента. Кроме того, у них повысилась чувствительность к инсулину.

"Результаты позволяют предположить, что ресвератрол может улучшать способность организма использовать инсулин и потенциально снижать риск развития диабета. Добавки с ресвератролом, видимо, способны помочь сократить вероятность метаболических проблем, которые часто встречаются у женщин с СПКЯ", - говорит ведущий автор исследования Антони Дж. Дулеба (Antoni J. Duleba) из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

То, что ресвератрол способен благотворно влиять на здоровье, подтверждают и другие исследования. Так, ранее ученые выяснили, что ресвератрол обладает противовоспалительными свойствами, способными, как показали опыты на грызунах, . Также считается, что это соединение снижает риск онкологических недугов и заболеваний сердца.

Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта. Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант). Другое исследование, проведенное в лондонском университете Королевы Марии, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше по сравнению с другим известным сортом винограда Каберне Совиньон.

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.

Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.



Как получают красное вино?

Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах. Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.

Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.

И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.

Польза для здоровья


Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.

Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением – привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий. Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению. Восстановление клеток эндотелия возвращает эту способность, в том числе способствуя нормальной работе сердца. Поэтому ответ на вопрос «Полезно ли красное вино для сердца?» также положительный.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.


Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.

Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.

В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.

Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.

Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.



Сколько можно пить?

О пользе красного вина можно говорить только в том случае, когда его употребление ограничено. Полезно ли пить красное вино каждый день? Да, но если только количество не будет превышать одного бокала для женщин, и двух – для мужчин. Кроме того, этот бокал вина можно выпить далеко не в любое время, а одновременно с едой. Понятно, что исходя из нашего образа жизни, если вы работаете в коллективе, то бокал вина лучше выпить за ужином, чтобы не смущать своих коллег запахом алкоголя.

В чем отличие сухого вина от полусладкого и сладкого?

Различием вина по оставшемуся содержанию сахара и объясняется его классификация по типам: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Для получения более сладких типов процесс брожения искусственно задерживается с помощью добавления каких-то реактивов либо физическим воздействием: охлаждением продукта при необходимом уровне содержания сахара.

Полезно ли красное полусладкое вино?

После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.

Спорные моменты

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.

Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.

Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

Красное сухое вино: польза и вред. Лучшие красные сухие вина

Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать куда больше, чем просто помочь расслабиться во время свидания или после сложного рабочего дня. Тем более красное сухое вино. Польза и вред такого вина уже долгое время служат предметом исследований и споров ученых. Как и практически со всеми продуктами, есть сторонники и первой, и второй точки зрения.

Медики, считающие напиток полезным, говорят о долголетии, уменьшении риска сердечных заболеваний и снижении холестерина. Противники напоминают о калориях, которые в нем содержатся, снижении скорости реакции и длинном пути к бичу русского народа - алкоголизму.


Увеличение продолжительности жизни

Исследователи из Гарвардской медицинской школы подтверждают, что ресвератрол способен противостоять старению за счет стимуляции выработки белка, который защищает организм от «возрастных болезней». Этот мощный растительный антиоксидант содержится в кожице, семенах и в меньших количествах в листьях винограда. В процессе приготовления вина он остается в напитке, вместе с целой коллекцией других, не менее полезных и интересных компонентов, таких как дубильные вещества, флавоноиды, танины, кверцетин.

Улучшение памяти

Хорошее сухое красное вино способно улучшать кратковременную память. После тридцатиминутного тестирования исследователи обнаружили, что участники эксперимента, употребляющие содержащие ресвератрол добавки, показали значительное улучшение в запоминании слов, а также лучшую работу гиппокампа. Этот участок мозга, по мнению современной науки, отвечает за новые воспоминания, обучение и эмоции.

Снижение риска сердечных заболеваний

В 2007 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого были собраны факты в доказательство гипотезы, что процианидины, компоненты, найденные в танинах красного вина, помогают поддержать сердечно-сосудистую систему. Особенно высокое содержание этих компонентов в винах, произведенных в юго-западных районах Франции и Сардинии. Люди, в целом, там также живут дольше.

Другое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья (Harvard School of Public Health), показало, что умеренное употребление красного вина снижает риск сердечного приступа.


Улучшает здоровье глаз

Красное сухое вино, польза и вред которого постоянно подвергаются изучению, было отмечено и в связи с состоянием здоровья глаз. На ежегодной встрече Association for Research in Vision and Ophthalmology был представлен итог нескольких лет исследований, проведенных в Исландии. Выводы – люди, пьющие красное вино умеренно, имеют вдвое меньше шансов заболеть катарактой, нежели те, кто пьет много или не пьет вовсе.

При этом под умеренно пьющими имели в виду тех, кто выпивает не более 2-3 бокалов в день и не менее 2 бокалов в месяц.

Снижение риска раковых заболеваний

Согласно выводам исследователей из университета Вирджиния, компонент, который содержится в кожице винограда, способен уничтожать раковые клетки. Имеется в виду ресвератрол. Он действует, блокируя развитие ключевого белка, необходимого таким перерожденным клеткам.

Улучшение здоровья зубов

Полифенолы в вине способны замедлять развитие бактерий в ротовой полости и потенциально помогать предотвращать дырки в зубах. Об этом сообщает резюме наблюдений, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (от организации American Chemical Society). В процессе исследования бактерии, ответственные за повреждение зубов, подвергались воздействию различных жидкостей. Вино показало достаточно высокую эффективность в борьбе с ними.

Снижение холестерина

Очередное исследование, проведенное в Мадриде, доказало, что хорошее сухое красное вино, например сортов Tempranillo и Rioja, способно снижать уровень холестерина. У здоровых участников исследования после употребления найденных в вине компонентов уровень «плохого» холестерина упал на 9%. Результаты употребивших те же винные составляющие людей с повышенным уровнем холестерина показали падение его количества на 12%.

Помощь в защите от простуды

Этот напиток - также хорошая защита от простуды (благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся). Для тех, кто выпивает более 14 бокалов вина на протяжении недели, риск заболеть на 40% меньше.

Вредно ли?

Известно множество результатов исследований, наталкивающих на вывод, что все, что приносит красное сухое вино, – польза. И вред, однако, от него тоже есть. Вино полезно не всем. А главное – оно полезно не в любых количествах. В различных публикациях рекомендации насчет количества колеблются – от 50 до 200-300 грамм в день. Чаще же всего можно встретить совет выпивать не более трех бокалов мужчинам и полтора – женщинам.

Количество свыше 300 грамм в день пользы уже не принесет – наоборот, эффект становится прямо противоположным. При этом важно различать, какое вино употребляется, так как здоровью помогает только натуральный, хороший напиток.

Лучшие красные сухие вина

Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому - найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад. Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) - польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично. Вкус также неизвестен – такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.

В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты – среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.

Лучшие красные сухие вина Грузии – «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.

Среди вин Испании стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость – свыше 1000 евро.

Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года – отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.

Красные сухие вина Франции - Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).

К слову, французские вина делятся на несколько категорий по качеству, и AOC – самая высокая из них. Это настоящие драгоценности среди вин – качество и характеристики этих напитков контролирует специальное учреждение (INAO).

Нельзя обойти вниманием Италию – это один из старейших винодельческих регионов планеты, и напитки здесь делают соответствующего вкуса и качества. Лучшим из них присвоена категория DOCG, уровнем чуть ниже – DOC.

Лучшие красные сухие вина этого региона - «Барбареско» (входит в десятку лучших вин мира), «Бароло», «Кьянти», «Саличе Салентино», Vino Nobile di Montepulciano, «Вальполичелла». Это напитки, достойные самых высоких оценок (и имеющие их) и обязательные для дегустации всем, кто хочет попробовать отличное вино.


Произведенные в разных районах Италии, они объединены вкусом, качеством и репутацией в категорию «Высший класс». Эти вина вполне способны конкурировать с лучшими продуктами Франции, Испании и других винодельческих стран.

Красное сухое столовое вино этих регионов высококлассным не считается, однако оно весьма достойно на вкус, и его можно смело покупать к ужину или обеду.

Польза красного вина - его полезные свойства и вред наносимый здоровью

Полезные свойства красного вина выделял еще Гиппократ, не менее положительно о действии вина отзывался и Луи Пастер. Во многих странах (в частности во Франции) красное вино считается национальным напитком и употребляется большинством населения как ежедневный обязательный напиток.

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Этот напиток содержит массу полезных, нужных и незаменимых для здоровья веществ. В состав красного вина входят микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Благодаря такому «букету» красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечнососудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино и на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина (снижает риск развития анемии), выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке, усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы, в частности хром участвует в синтезе жирных кислот (поэтому во многих диетах при ограничении в рационе многих продуктов, разрешено употребление красного вина).

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов (кверцетина, ресвератрола), это вещества не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, они также препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям (таким как Стрептококк мутанс) прилипать к зубной эмали.

Заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении этого напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет, улучшается сон.

О вреде красного вина

Что примечательно, полезные свойства красного вина проявляются только при употреблении его в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма потребления выше, то тогда становится очевиден вред красного вина. Ведь кроме полезных веществ, в красном вине содержится алкоголь, который разрушительно воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин, содержащийся в вине, может стать причиной появления сильных головных болей.

Вред красного вина , наносимый организму при чрезмерном употреблении также очевиден, как и польза при употреблении малых доз. В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, провоцирует развитие раковых опухолей. Кроме этого прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона, может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний как делирий.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина однозначно принесет вред и полностью противопоказано.

Какое вино более полезное для здоровья (красное или белое) и почему?

Madeleine

Красное вино - больше чем просто вкусный напиток, но и весьма богатый полезными веществами - антиоксидантами, называемыми флавонидами, которые благотворно влияют на здоровье сердечной мышцы.
В красном вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол. В природе оно содержится в семенах и кожуре винограда. В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте.
В белом вине также содержится ресвератрол, но в значительно меньшем количестве, чем в красном, так как в процессе изготовления белого вина семена и кожура удаляются на более ранней стадии, чем при изготовлении красного. В вине также содержатся следующие вещества-антиоксиданты: сапонины, катехины. Они препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты также препятствуют процессу окисления холестерина, его отложению на стенках сосудов.
Ресвератрол мешает тромбоцитам (кровяным клеткам, участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов, инсультов.

Екатерина Герасимова

Антиоксиданты, содержащиеся в белом вине сильнее, чем в красном, но количественно их намного меньше в белом, чем в красном. Поэтому традиционно считается, что красное вино полезнее.
www.ruhealth.ru/enoterapiya.doc здесь очень интересная статья о лечении вином различных заболеваний, иногда и белое полезнее.

Юлия

Вино, как и любые другие алкогольные напитки, не могут быть полезны для здоровья. Любое количество алкоголя, кроме того, что является инородным веществом для организма, притупляет к тому же ясность ума, снижает скорость мышления, скорость реакции. Какая уж тут польза?

Ярослав Попов

конечно красное, т.к. вино красным становится из-за того, что бродит вместе с виноградными шкурками, остающимися после отжимания сока. Из кожицы в вино попадают биологически ативные вещества, крайне полезные для организма, которые и окрашивают вино в красный цвет. Разумеется, виноград должен быть красным, а не белым. Если сок красного винограда бродит без кожицы ягод, то получается не красное, а белое вино. Разумеется, полезнее всего сухое вино. Пейте его каждый день соблюдая два правила: в день не более 300 граммов и пейте исключительно за трапезой, причем делайте первый глоток вина не раньше середины трапезы, когда в желудке уже есть пища, это позволит избежать нагрузки на печень, т.к. этиловый спирт, содержащийся в вине, переваривается не только в печени, но и в желудке.

Марина

Белое сухое вино легче, зато красное лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей. Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином. Белые столовые вина обладают значительными мочегонными свойствами, снимают усталость, полезны при ослабленной сердечной деятельности. Красные столовые вина способствуют выведению из организма радионуклидов (особенно Каберне), полезны при анемии, предотвращают тромбозы, которые в четырёх из пяти случаев являются причиной инсультов. Вино обладает не только бактерицидными, но и кроветворными свойствами, так как в нём, в отличие от белого, почти нет остаточного сахара. Поэтому его рекомендуют диабетикам и людям плотного телосложения. При расстройстве желудка рекомендуют красные вина типа Саперави и Каберне. Красные вина вообще более полезны, чем белые, так как в них больше целебных веществ. Вино обладает и антиокисляющими свойствами, что предохраняет от многих болезней, включая рак.

Какое вино полезней - красное или белое?

Madeleine

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое - для любви, а белое вино - для утоления жажды.: -))
Исследования показали, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта.



Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого "французского парадокса" (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.
Белое вино не такое плотное, как красное. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду. Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда.
С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой - помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии. А еще белое вино называют «легким для легких» . Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.
Вне зависимости от того, красное это вино или белое, - срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Если говорить о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, - менее полезны.

Пономарев Виктор

Красное. Разница в том, что белое получают брожением виноградного сока. В производстве красного вина участвуют все компоненты ягоды: кожица, мякоть, косточки. Соответственно больше полезных веществ переходит в напиток. Конечно, если вино настоящее виноградное: "плодово-выгодные" сплошь и рядом подкрашивают.

Неизвестно

Британские биохимики показали, что красноe винo положительно влияeт на сердечно-сосудистую систему. Ученые считают, что наиболее полезные для здоровья красные вина производятся в юго-западнойФранции и в сардинской провинции Нуоро.

Ольга Иванова

В красном вине больше антиоксидантов, но в белом они меньше по размеру, легче проникают в ткани организма и поэтому действуют эффективнее. Полезных веществ больше в красном вине, особенно в том, которое получилось из хорошо вызревшего винограда с толстой кожицей. Из подобных вин можно назвать: французские Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, чилийские вина, кагор. Ресвератрола - вещества, увеличивающего продолжительность жизни - больше всего в красном вине Бордо, в бургундском Пино Нуар, в итальянском вине из Вальполичеллы.
Именно из-за того, что вино является хорошим антистрессовым средством, многие начинают им злоупотреблять.
"Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвертая - безумию".

Инна Ли

Кто-то больше любит красное вино, кто-то предпочитает белое. Это дело вкуса. А какое вино полезней? Ученые нашли ответ и на этот вопрос.
С научной точки зрения не все вино одинаково полезно для организма. Исследования показывают, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта.
Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон.
Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов.
Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.
Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое - для любви, а белое вино - для утоления жажды. Поэтому белое вино следует пить в те месяцы календаря, в названиях которых отсутствует буква «р»: мае, июне, июле и августе. Лето - время этого золотистого легкого напитка. Недаром белое вино принято подавать охлажденным до 6-8° C, а высококачественное белое вино - до 4-6° C.
Белое вино не такое плотное, как красное. У летних вин выше кислотность, в них меньше танинов, и поэтому они не такие терпкие. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду.Капуста квашеная польза и вред для здоровья Малина польза и вред для здоровья Какая рыба самая полезная для человека

Виноградное вино - особый напиток, полезность его складывается из двух начал: ягод винограда, вбирающих в себя солнечную энергию, и дрожжевых клеток - фабрики многих полезных веществ.

Вино, не будучи продуктом перегонки, содержит ряд питательных и биологически активных веществ, полезных для организма человека. В настоящее время энохимиками мира в виноградном вине выделено более 300 различных микро- и макровеществ.

К числу таких веществ относятся: органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная и другие), находящиеся в вине в легкоусвояемой форме; азотистые соединения (протеины, аминокислоты), фенольные и красящие вещества. Вино богато микроэлементами (калий, кальций, магний, железо и др.) и макроэлементами (марганец, медь, цинк, бор, хром, йод, мышьяк, кобальт и др.).

Наличие в вине ценных компонентов дает основание рассматривать его не только как алкогольный напиток, но и как полезную пищу. Вино способствует процессам пищеварения, стимулирует аппетит. Вино ослабляет умственную напряженность и освобождает желудочно-кишечный тракт от напряжения. Столовое вино облегчает желудку его работу по перевариванию пищи, особенно если она грубая и жирная.

Красные вина в своем составе содержат вещества, которые значительно снижают токсичность этилового спирта, поступающего с вином в организм человека. Красные вина обладают бактерицидным необратимым действием. При введении 10 млн. колибацилл в 50 мл красного вина через полчаса в смеси не обнаруживается ни одного живого зародыша. Вино является эффективным защитным агентом против загрязнения нашего питания.

Значительные изменения отношения к виноградному вину произошли в последние десятилетия прошлого столетия. Виноградные вина стали вновь приобретать ореол полезных напитков. Этому способствовали опубликованные результаты исследований, проведенных учеными США, Франции и Дании о влиянии разных алкогольных напитков на организм человека.

В 1995 году в британском медицинском журнале были опубликованы результаты исследований датских ученых под названием «Смертность, связанная с потреблением вина, пива и крепких спиртных напитков». Результаты многолетних исследований на большом количестве респондентов позволили авторам объективно показать, какие алкогольные напитки меньше всего приносят вреда организму людей. Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что риск смерти от любых причин в возрасте от 30 до 70 лет наименьший при потреблении виноградных вин.

Наиболее ценные и полезные для здоровья людей, как показали исследования последних лет, полифенольные соединения. Концентрация полифенольных веществ в белых винах, приготовленных по европейской технологии, достигает 1 г на литр вина, в красных винах и белых винах, приготовленных по кахетинской технологии, - 5 г на 1 литр.

Полифенолы винограда и вина - это лишь маленькая часть огромного мира полифенолов растительного происхождения, которые, попадая с пищей в организм животных и человека, контролируют и нормализуют процессы обмена веществ на клеточном уровне.

Полифенолы в столовых винах представлены различными классами фенольных соединений, которые условно делят на две группы - флавоноиды и нефлавоноиды. Среди флавоноидов наиболее распространены антоцианы, создающие основу окраски красных вин, а также неокрашенные лейкоантоцианы и кахетины различной степени полимеризации. Олигомерные формы катехинов представлены процианидолами (пикногенод), а полимерные - танинами. В меньших количествах представлены другие флавоноиды: кварцетин, кемпферол, мирицетин и апигенин. Полифенолы винограда сосредоточены в кожице, семенах и наибольшее количество в гребнях, особенно спирторастворимые процианидолы. Основные свойства полифенолов: высокая Р - витаминная активность и антиоксидантные действия. По данным многих исследований полифенолы сдерживают (ингибируют) окисление клеточных мембран липидов и вообще препятствуют развитию свободнорадикального (оксидантного) повреждения клеточных структур организма. В основе же всех заболеваний лежат свободнора-дикальные повреждения клеточных структур.

Относительный риск смертности, с определенной степенью вероятности, при потреблении пива, вина и спиртных напитков (Риск, принятый за 1, относится к субъектам, никогда не пьющим указанные напитки).

Особенно много свободных радикалов (или оксидантов) образуется в организме при стрессах, напряженных физических нагрузках, инфекциях, курении, интоксикации, вдыхании загрязненного воздуха, ультрафиолетовом и радиоактивном облучении, приеме больших доз алкоголя и др. Полифенолы же являются одними из самых мощных антиоксидантов, известных в природе. Их антиоксдантная активность превышает активность витамина Е в 50 раз, который принимают за эталон антиоксидантной активности. Красные вина содержат полифенолов в среднем 2500 мг на 1 литр вина. Суточная потребность организма в полифенолах составляет 300-400 мг, для покрытия этой потребности достаточно употребить в сутки 120-160 мл красного вина из европейских сортов винограда.

Профессор факультета фармацевтики университета г. Бордо во Франции Жан Москалье (1995 г.), изучая защитные свойства полифенолов виноградного вина кровеносных сосудов, впервые раскрыл механизм воздействия их на сосудисто-сердечную систему. Он установил, что полифенолы из группы олигомеров - процианидолы, обладая высокой поглотительной способностью свободных радикалов, препятствуют разрушению клеток каллогена кровеносных сосудов и тем самым предотвращают развитие сердечно-сосудистого заболевания.

После публикации в разных странах результатов исследований о положительном влиянии виноградных вин на здоровье в Соединенных Штатах Америки ведущий комментатор телевидения национального канала Си-би-эс Морли Сейфер на эту тему сделал две передачи под названием «Вино и здоровье». Эти передачи повергли в шок американских телезрителей.

Дело в том, что в американском обществе на общественное мнение сильное влияние оказывает Пуританское антиалкогольное движение, которое создало в конгрессе и сенате мощное антиалкогольное лобби.

Утверждение по телевидению, перед миллионами телезрителей, что потребление алкогольного напитка - виноградного вина - может быть полезно для здоровья, для американской нации было равносильно разорвавшейся бомбе перед Белым домом. Официальные власти Америки положительно отреагировали на эти передачи. В своих официальных ежемесячных рекомендациях по потреблению диетических продуктов питания людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендовали регулярно потреблять столовые красные вина в умеренных дозах: 300-500 мл вина в сутки.

Вино не было придумано человечеством. Свойства перележавшего винограда были выявлены давно и совершенно случайно. На этот счёт есть красивая легенда, а историки так и не пришли к компромиссу по поводу времени и месте первого упоминания о культивировании растений – основы для виноградного вина. Но с тех самых пор обсуждение темы: «Полезно ли красное вино?» не даёт покоя ни мужчинам, ни женщинам, ни государствам.

Для жителей ряда европейских и ближневосточных стран красное вино – лекарство для здоровья, а его умеренное питие – неписаный закон, дань многолетним традициям. Для некоторых государств виноделие – экономическая необходимость, а для кого-то важная часть экспорта.
В этой статье только факты на тему: «Польза и вред красного вина для здоровья», а решать полезно ли пить этот алкогольный напиток, каждому человеку самостоятельно.

В чем польза красного вина

Преимущества красного вина

Прежде чем говорить о пользе красного вина, или отвечать на вопрос «Почему красное вино вредно?», разберем состав этого натурального продукта. Хотелось бы подчеркнуть: полезные свойства красного вина обнаруживаются, исключительно если речь идет о качественном напитке, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.

Производство вина основано на винограде, природный состав которого весьма разнообразен и содержит множество витаминов, природных антиоксидантов и консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов. Этим и объясняется польза красного вина для здоровья.

Для сердца, крови и клеток «стараются» калий и кальций, магний и натрий, хром и железо, цинк и еще ряд полезных элементов, благодаря которым красное вино обладает полезными свойствами, способствуя нормализации эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина и сахара в крови, укреплению мышц сердца, а также способствуя выводу радиоактивных веществ.

Отдельный стимул для организма дают антиоксиданты (флавоноиды, в частности, ресвератрол), обеспечивая стимуляцию иммунной системы, защищая ее от вирусов, нормализуя обменные процессы в печени и клетках, препятствуя их перерождению.

Благоприятное влияние на здоровье оказывает и танин, который локализует возможные аномалии сосудов и придает им эластичность, уменьшая опасность образования атеросклероза и снижая вредные последствия курения.

Существует убеждение, что польза красного сухого вина еще и в том, что оно уменьшает риск развития диабета, может улучшить зрение, состояние ротовой полости и кожных покровов. Ну а про профилактику острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа и говорить не приходится – это свойство сухого вина для здоровья используют все, кто хотя бы раз попробовал этот божественный напиток для восстановления после опасного недуга и при изнеможенности.

Полезно красное вино и как антисептик, способный нейтрализовать вредную микрофлору, и как снадобье от стресса. Правильно приготовленное домашнее вино к тому же обеспечит безмятежный сон. Пожилые люди при периодическом употреблении красного сухого вина смогут заметить улучшение слуха, или, как минимум – снижение его регрессии.

Осторожно надо использовать свойства алкоголя для регуляции давления. Столовые (сладкие и полусладкие) сорта повышают, а сухие понижают артериальное давление. Но надо помнить, что какое бы вино вы не выбрали, во всем надо знать меру: каждый день пить не рекомендуется: польза есть только от натуральных и качественных алкогольных напитков в небольшом количестве.
Представляется, что ответ на вопрос «Полезно ли красное сухое вино?» будет неполным, если не поведать о его преимуществах отдельно для мужчин и для женщин.

Для мужчин

Умеренно выпивающие мужчины могут не только рассчитывать на повышение потенции, но и избежать проявления в организме вторичных женских половых признаков. Дело в том, что у тех, кто пьет красное сухое вино, уменьшается количество ароматазы – фермента, который модифицирует тестостерон в женские гормоны, и усиливаются процессы сопротивления раковым клеткам простаты. Поэтому пить красное вино для мужчин в умеренных дозах жизненно необходимо – мужское начало легче сохранить, чем потом восстанавливать.

Польза красного вина для мужчин не ограничивается только предупреждением половых заболеваний, но и является профилактикой сосудистых, успешно противостоя сердечным патологиям (инфаркты, инсульты).

Для женщин


Бокал красного вина

И снова начнем с сексуальности. Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки в небольших дозах усиливают сексуальное влечение. Это в полной мере касается и красного вина, которое к тому же, в несколько раз усиливает ощущения от близости. А что делает женщину сексуальной, желанной и привлекательной? Уверенность в себе. А эту самую уверенность дает ей ощущение молодости, красоты, упругой и эластичной кожи.

Вот о женской коже и заботится коллаген, активность которого в организме стимулируют содержащиеся в вине компоненты. Этот элемент, способствующий прочности и эластичности кожных покровов, улучшает внешний вид женщины, обеспечивая упругость и здоровый цвет кожи.

Но не только от приема внутрь существует польза от красного вина. Красное вино, если его использовать в домашних SPA-программах, способствует предотвращению целлюлита и дает ощущение свежести: достаточно при приеме ванны добавить в воду несколько стаканов красного сухого вина. Важно только соблюсти температурный режим воды – она не должна быть горячее 35-36 градусов.

Согласитесь, не такое уж и дорогое это удовольствие в домашних условиях (в SPA-салонах цены на такие процедуры сильно «кусаются»), а пользы и блаженства получите с запасом на несколько дней вперед. Способствовать нормализации нервной системы будет и мелатонин, в изобилии содержащийся в винных напитках, и способствующий крепкому и здоровому ночному сну.

Польза красного вина для женщин не ограничивается красотой и умиротворением. Важную роль этот напиток играет в предупреждении женских болезней и дискомфорта.

Фруктоза, один из составляющих элементов красного вина, очищает организм от солей и эфиров щавелевой кислоты. Ресвератрол блокирует активность онкологических заболеваний молочных желез. Другие компоненты уменьшают вероятность заболеваний почек, регенерируют щитовидную секрецию. В период угасания менструальной функции красное вино снизит болевые синдромы.

И, наконец, красное сухое вино из-за низкой калорийности называют «чудо-элементом» любой диеты. Качественный напиток усиливает обменные процессы, что, в свою очередь, подавляет процессы ожирения. Поэтому многие диетологи рекомендуют выпивать несколько бокалов сухого вина в неделю.
Тот, кто отдает предпочтение розовому вину, должен понимать, что лечебно-профилактический эффект красного вина немного сильнее, а белого – слабее.

Противопоказания


Хранение вина

Несмотря на множество плюсов умеренного и регулярного употребления, сухое красное вино приносит как пользу, так и вред. Практически любой продукт, даже самый натуральный, может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при желании использовать вино в качестве панацеи от множества недугов, консультация медицинского специалиста на этот счет строго обязательна.

Вино – это алкогольный напиток, а алкоголь несовместим с острыми формами любых болезней. Кроме всего, это серьезный аллерген. При сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре алкоголь особенно опасен.

Наследственный алкоголизм также является серьезным поводом для отказа от употребления вина. Злоупотребления негативно скажутся на психическом здоровье, вызывая физическую зависимость от спиртных напитков. Не исключены и проблемы с бессонницей.

При обильных «возлияниях» нарушится работа сердца и печени, могут возникнуть онкологические осложнения ротовой полости и пищевода, возможны приступы мигрени.

Особняком стоит тема «беременность, лактация и алкоголь». Некоторые врачи не возражают против одного-двух бокалов для снятия напряжения мышц матки, но в каждом конкретном случае решение принимает лечащий гинеколог. А во время вскармливания противопоказан любой алкоголь!

Спорными остаются и рассуждения о полезности вина при внутриутробном развитии ребенка. Никакой доказательной базы и клинических исследований нет, и скорее всего – быть не может. Поэтому лучше всего во время беременности и лактации отказаться от любого алкоголя, ну разве что кроме добавления его в ванну для проведения домашних SPA-процедур.

Так что же больше – пользы или вреда – от употребления вина?

Отметим еще раз: все зависит от того, какого качества употребляется винный продукт, в каком количестве и с какой регулярностью. И для мужчин, и для женщин рекомендуется только высокопробный алкоголь. Вино из концентратов, либо произведенное с нарушением технологического цикла, равно как и превышение разумных доз — не принесет ожидаемой пользы, а возможно и навредит здоровью.

О трапезе

Сухое вино содержит сахара менее 3 г/дм3, его калорийность около 75 килокалорий на 100 мл, крепость – до 13 градусов. Красные вина обладают терпкостью, для полного раскрытия букета напиток рекомендуют подавать при температуре от 20 до 25 градусов по Цельсию. Вино надо пить неторопливо, тогда получите гораздо большее удовольствие от его употребления.

Прекрасная компания для сухого красного – блюда из птицы и дичи, телятины и баранины, шашлык, рыба, плов и буженина, а также овощные блюда и сыр.
Редко кто верит, что к красному сухому вину хорошо подойдут и фрукты. Но кисловатый вкус сухого вина вкупе со сладкими апельсинами или персиками придает особую пикантность такому сочетанию.

  1. В Священном Писании вино упоминается около 500 раз.
  2. Наука о вине – энология.
  3. Боязнь или страх перед вином – оенофобия.
  4. Самое популярное вино в мире – сухое, доля красных вин составляет 55%.
  5. Самое дорогое вино в мире продали в начале 21 века на аукционе Sotheby’s более чем за 200 тысяч евро.
  6. Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 килограммов.
  7. Первый штопор появился в 1795 году.

Еще раз отметим, что полезные свойства красного вина не должны стимулировать к его чрезмерному употреблению.