Рыба по-польски - рецепты с фото. Как приготовить треску или минтай под польским соусом с яйцами. Треска по-польски

18.07.2019 Химический состав продуктов

Рыба по-польски – это вкусное лакомство, которое многим знакомо еще со времен СССР. Именно там оно получило свое название, хотя отследить его происхождение невозможно. В польской кухне нет такого рыбного угощения, а вот в России оно встречается и в домашнем меню, и в дорогих ресторанах. Изысканность блюда напрямую зависит от основного ингредиента. Опытные кулинары рекомендуют использовать пресноводную рыбу, а вот выбор более конкретного вида остается на усмотрение хозяйки.

От остальных рыбных блюд рыбу по-польски отличает особенный соус . Кроме его классического варианта придумано множество интересных интерпретаций. Тем не менее в польский соус всегда входят молочные продукты и отварные яйца. Его можно добавить к отварной или запеченной рыбе, готовить сразу вместе с филе или же полить готовую тушку.

Для основы соуса по-польски чаще всего используют сметану, сливочное масло, сливки или майонез . Все эти продукты обладают разной калорийностью, однако в процессе приготовления все равно становятся достаточно питательными. Именно поэтому рыбу по-польски не рекомендуют часто вводить в рацион тем, кто следит за своей фигурой. Чаще всего это блюдо используют для праздничного стола, когда можно позволить себе немного расслабиться.

Для приготовления польской рыбы ее заливают горячим соусом и дают некоторое время настояться. Она будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Подавать ее можно в качестве основного блюда или сытной закуски.

Секреты приготовления идеальной рыбы по-польски

Рыба по-польски – это замечательное блюдо для праздничного стола, которое получается очень сытным и питательным. Его можно приготовить абсолютно по-разному, меняя оттенки вкуса, состав приправ и калорийность. В каждом из рецептов есть свои секреты, поэтому лучше запомнить несколько основных правил, как приготовить рыбу по-польски , чтобы не допустить распространенных ошибок:

Секрет №1. Если вы готовите соус со сливочным маслом, постарайтесь не доводить его до кипения, а просто растопить до жидкого состояния.

Секрет №2. В соусе лучше использовать только листочки зелени без стебельков.

Секрет №3. Рыбный бульон варится примерно 25-30 минут на среднем огне. Для нее подойдут любые части рыбы. Лучше всего использовать именно ту рыбку, которую вы планируете залить полученной подливой.

Секрет №4. Яйца для соуса по-польски лучше всего натереть на терке, но можно воспользоваться и ножом. Главное, чтобы они были достаточно мелкие.

Лучше всего для этого блюда выбрать нежирную сметану, чтобы она хорошо распределилась по всей рыбке. Если же она недостаточно жидкая, можно разбавить ее водой. К соусу также рекомендуется добавить немного сушеной зелени для аромата. При необходимости можно заменить сметану жидкими сливками, в крайнем случае – майонезом. Из рыбы лучше всего взять белугу, карпа, судака, хека или сома. Готовое блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами или тушеной капустой. Более традиционным вариантом гарнира остается картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 5 яиц;
  • 1 морковь;
  • 300 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать полукольцами лук, натереть морковь.
  2. Яйца отварить вкрутую и также натереть на терке.
  3. Нарезать рыбу порционными кусочками.
  4. Смазать маслом форму, включая бортики.
  5. Выложить на дно лук. Затем на него ровным слоем – морковь.
  6. На овощи положить рыбу, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Посыпать рыбу яйцами, залить все сметаной.
  8. Духовку нагреть до 180 градусов и запекать рыбу 40 минут.

Интересное из сети

Классический рецепт соуса, который используется уже не первое десятилетие, готовится точно так же, но без добавления бульона и муки. Получается он достаточно жирным и питательным, и если вы хотели добиться именно такого вкуса, можно остановиться перед вхождением этих двух ингредиентов. Тем не менее их добавление позволит сделать соус более легким, что для многих станет более подходящим вариантом. К тому же такого соуса выйдет намного больше, соответственно, можно будет полить им еще одну рыбку.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 долька лимона;
  • 1/4 стакана рыбного бульона;
  • 1 ч. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйцо, остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Растопить сливочное масло, мелко нарезать петрушку.
  3. Смешать все ингредиенты между собой и выдавить в соус лимонный сок.
  4. Отварить рыбные головы или любые другие обрезки для получения бульона.
  5. Разогреть сковороду и высыпать на нее муку без добавления масла.
  6. Немного обжарить муку и залить ее половиной указанного количества бульона.
  7. Быстро перемешать содержимое сковороды и добавить остальной бульон, соль и перец по вкусу.
  8. Добавить полученную массу к уже готовому соусу из сливочного масла и смешать до однородности.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу по-польски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

На мой взгляд, рыба по-польски – самая вкусная и простая в приготовлении, особенно классический её рецепт с яйцом. Достаточно легкое, с небольшим количеством калорий блюдо, а значит, предназначенное и для диетического питания. Хотите порадовать близких изысканным блюдом, отварите рыбу и подайте её с оригинальным соусом.

К слову: в Польше вы такого блюда не найдете. Даже перечитав все их поваренные книги, не встретите не только названия, но и описания блюда, отдаленно напоминающего рецепт приготовления рыбы по-польски.

Зато такой рецепт приготовления трески имеется в Голландии. Возможно, человек, привезший его в нашу страну, впервые попробовал блюдо в Польше, и решил о польском его происхождении.

Я же, заинтересовавшись историей блюда, немного покопалась в интернете и личных записях, не нашла практически ничего. Что интересно, аналогичное блюдо уже несколько веков знают на Севере нашей страны, в Поморье. Там его готовили, провожая рыбаков на промысел, и называли соответственно: «прощальный поморский ужин». Времена были суровые, и рыбалка, даже недалеко от берега, была весьма опасным делом. Рецепт соуса был практически как у рыбки, приготовленной по-польски.

Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски — рецепты с яйцом

Для приготовления данного блюда можно брать любую белую рыбу: треску, минтай, судака. Я делала треску под польским соусом. Некоторые ингредиенты добавила сама (помечу в пошаговом рецепте). Но я никогда не добавляла лимонный сок, а он иногда упоминается в рецептах, предлагаемых в интернете. Есть желание, используйте сок в соусе, вдруг понравится?

Понадобится:

  • Треска – 2–3 шт. средних размеров.
  • Яйца, вареные – 5 шт.
  • Сливочное масло – 120-150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Приправы: соль, черный перец, укроп, лавровый лист, петрушка.

Как приготовить самую вкусную и простую в приготовлении треску по-польски:

  1. В кастрюлю сложите порезанную крупно морковь, зубчик чеснока и луковицу целиком, добавьте несколько горошин перца с лавровым листом, влейте воду и посолите. Сразу хочу предупредить, что чеснок, морковь и лук в классический рецепт не входят, и вы можете прекрасно обойтись без них. Но с ними бульончик получается понаваристее.
  2. Когда закипит, выложите разделанную на филе треску. Варите до готовности 10 минут. Не прошляпьте, чтобы рыба не переварилась.
  3. Выньте рыбу из кастрюли. Отлейте с полстакана готового рыбного бульона.
  4. Когда рыбка сварится, займитесь приготовлением соуса: быстро обжарьте ложку муки. Отварные яйца порежьте помельче (на терке не советую, лучше маленькими кубиками яйцерезкой).
  5. Положите в бульон обжаренную муку, масло. Когда масло растворится, отправьте в соус яйца и порезанную зеленушку. На фотке плохо видно соус, точнее, яйца, к сожалению. Укроп и петрушку кладите по желанию.
  6. Готовую треску залейте получившимся соусом.

Рыбка хороша с картошечкой, рисом, впрочем, гарнир берите любой.

Невероятно вкусно получается рыба, приготовленная по-польски в духовке. Простой рецепт, с минимумом усилий: расположите ингредиенты на противне, а дальше духовка все проделает сама.

Рыба по-польски в духовке

Понадобится:

  • Треска, судак, другая рыба с белым мясом – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо варенное – 2 шт.
  • Соль.
  • Для соуса: яйцо отварное – 1 шт. и 1 стакан молока.

Как приготовить простую и вкусную рыбу:

  1. Разделайте рыбу, порежьте на небольшие куски, выложите на противень ровным слоем. Иногда, если ленюсь, я филе не делаю, нарезаю треску на порционные куски с косточкой – на вкус блюда это не повлияет совершенно. Не забудьте посолить треску.
  2. Почистите яйца, два из них порежьте их мелко и посыпьте рыбку. Нарежьте луковицу, посыпьте рыбу поверх яиц.
  3. Приготовьте соус: в молоко положите оставшееся порезанное яйцо, взбейте и залейте треску.
  4. Запекайте рыбку минут 10 – 15.
  5. Достаньте противень, разложите поверх рыбы с соусом масло, небольшими кусочками, распределив по поверхности блюда.
  6. Вновь отправьте треску по-польски ненадолго в духовку. Спустя полчасика треска полностью готова. Украсьте зеленью и подавайте.

Рыба по–польски – рецепт приготовления в мультиварке

Понадобится:

  • Треска – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 – 100 гр.
  • Яйцо вареное 4 шт.
  • Лимон – сок от половинки.
  • Приправы: соль, лавровый лист, укроп.

Как приготовить треску по-польски:

  1. Приготовьте филе и поделите на кусочки. Выложите в мультиварку, влейте воду, добавьте лавровый лист, посолите. Включите режим тушение и готовьте 25 минут.
  2. Порубите яйца, пока рыбка варится, порежьте укроп, растопите масло.
  3. Готовую рыбку выложите на тарелку, посыпьте яйцами, полейте маслом и украсьте сверху укропом.

Перед вами три, самых вкусных и простых в приготовлении, рецепта рыбы по-польски. Надеюсь, у вас получится их оценить по достоинству, и получить удовольствие от процесса готовки, да и дегустации. Не прощаюсь, с нетерпением жду следующих встреч. С любовью… Галина Некрасова.

Рыба по-польски может быть как отварной, так и запеченной в духовке. Изюминка этого рецепта — оригинальный соус, который и дал название необычному диетическому блюду. Рыбка по-польски получается удивительно нежной независимо от того, в каком виде она приготовлена — отварном или запеченном. Приведем подробные рецепты рыбы по-польски в двух вариантах, чтобы можно было выбрать тот, который будет максимально соответствовать вашим кулинарным предпочтениям.

Отварная рыба по-польски

Для приготовления легкого и оригинального блюда вам понадобится:

  1. Хек, судак или другая рыба с небольшим количеством костей — 1 килограмм.
  2. Морковь, лук — 1 штука.
  3. Яйца — 5 штук.
  4. Сливочное масло — 100 грамм.
  5. Зелень петрушки и зеленый лук.
  6. Соль и черный перец.
  7. Сок половины лимона.
  8. Картофель или рис для гарнира.

Приготовление рыбы по-польски

1. Судак, хек или другую выбранную вами рыбу необходимо подготовить для варки. Для этого промываем тушку и удаляем плавники, после чего разрезаем ее на небольшие кусочки. Теперь нужно посыпать рыбу солью, перцем и приправить лимонным соком. Следует дать ей постоять перед варкой минут 15.

2. Овощи для рыбы по-польски нужно помыть и почистить, а затем натереть морковку на терке, а лук мелко порезать.

3. Яйца варим, чистим и трем на терке, как и морковку.

4. Приступаем к непосредственной готовке нашего блюда: берем кастрюлю, первым слоем кладем морковь, далее — рыбу и лук. Блюдо нужно залить небольшим количеством воды — она должна покрывать рыбу.

5. Варить блюдо нужно следующим образом: дать воде закипеть на максимально сильном огне, после чего убавить его и готовить под закрытой крышкой максимум 15 минут.

6. Для польского соуса нужно растопить масло, используя сковороду, а еще лучше — сотейник, затем добавить в него три-четыре ложки нашего бульона, сваренные яйца и пару ложек лимонного сока. Осталось только посолить рыбку и правильно подать ее к столу.

7. Выкладываем рыбу по-польски на тарелку, поливаем ее соусом и мелко нарезанной зеленью. Подавать вкуснятину нужно с отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Если вы готовите такую рыбу первый раз, то соус можно налить в отдельную емкость, чтобы каждый мог сам определять для себя его необходимое количество.

Рыба по-польски в духовке

Блюдо с таким же названием можно сделать в духовке. Для этого используется следующий набор продуктов:

  1. Хек или судак — 1 килограмм;
  2. Морковь, лук — 1 штука;
  3. Яйца — 5 штук;
  4. Сметана;
  5. Петрушка;

Поэтапно рецепт рыбы по-польски в духовке выглядит следующим образом:

1. В форму для запекания выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, затем куски рыбы. Обратите внимание, что для запекания хек или судак не нужно предварительно мариновать в соли и специях.

2. Сверху выкладываем мелко нарезанные вареные яйца.

3. Заливаем рыбку сметаной и небольшим количеством воды.

4. Запекаем рыбу по-польски минут 30 при температуре 220 градусов. Готовое нежное и легкое блюдо посыпаем зеленью и с удовольствием поглощаем всей семьей!

Рыба по-польски с яйцом - это простой рецепт блюда. Рыба получается божественно вкусной, но при этом готовить её несложно.

Делается блюдо из трески, доступной по цене круглый год. При желании ее можно заменить на минтай или путассу.

Классический рецепт рыбы по-польски с яйцом

Универсальное рыбное блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Нежное филе белой рыбы под густым соусом дополнит ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • картошка - 0,6 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • топленое масло - 45 г;
  • вода - 1000 мл;
  • зелень, горошины перца, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрабатываем треску. Чистим ее от чешуи, отрезаем голову, вытаскиваем внутренности. Филейную часть отделяем от костей, режем на порции. Помним, что от правильной и аккуратной разделки зависит вкус блюда.
  2. Кипятим воду, бросаем в нее луковицу, морковку, специи, лавровый лист, чеснок. Половина из этих ингредиентов обычно не входит в классический рецепт, но благодаря им бульон выходит более наваристым и вкусным.
  3. Выливаем полстакана бульона, из него мы будем готовить соус по-польски.
  4. Когда бульон приготовится, погружаем в него рыбу. Уменьшаем огонь до минимума и варим продукт минут 10. Следим за тем, чтобы вода сильно не кипела.
  5. Отвариваем яйца вкрутую. Мелко их нарезаем.
  6. В сковороде растапливаем масло, отправляем к нему яйца и полстакана бульона. Хорошо всё перемешиваем.
  7. Перекладываем рыбу в сковороду, полностью погружая в соус. Тушим треску пару минут.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. Подаем блюдо в горячем виде - так намного вкуснее.

Готовим в мультиварке

Представленное национальное блюдо удобно готовить в мультиварке.

Для приготовления рыбы в кухонном агрегате, нужно иметь под рукой следующий набор продуктов:

  • рыба по вкусам - 1000 г;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • лимон - ½ часть;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • душистый перец горошком - 5 шт.;
  • соль, масло сливочное - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чистим тушку, потрошим, моем. Избавляемся от костей, филейную часть отделяем от хребта.
  2. Нарезаем продукт, посыпаем солью и перцем.
  3. В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды, отправляем туда лаврушку и куски рыбы. Включаем прибор на 25 минут в режим «Тушение».
  4. Варим яйца, охлаждаем их, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  5. Масло растапливаем.
  6. Зелень промываем и рубим.
  7. В отдельной миске соединяем яйцо, зелень и масло.
  8. Рыбный бульон можно вылить или подавать в нем рыбу. Раскладываем ее по тарелкам, каждый кусочек поливаем приготовленным соусом и сбрызгиваем лимонным соком.

Такое блюдо могут позволить себе и худеющие люди, ведь здесь нет жира, только чистый белок.

Отварная рыба с польским соусом

Кисловатый польский соус к рыбе делает это блюдо необычайно пикантным. Перед нежным вкусом и приятным запахом невозможно устоять.

Продукты:

  • филе рыбы - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сок лимона - 7 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • зелень, соль, специи - по желанию.

Рецепт:

  1. Нарезаем рыбу кусочками, удаляем лишние кости.
  2. Отвариваем продукт в воде. Также можно налить в сковороду небольшое количество подсоленной воды, отправить туда рыбу. Она будет вариться 15 минут. При этом ее необходимо периодически переворачивать и следить за тем, чтобы вода не испарилась.
  3. Сваренные вкрутую яйца трем на терке.
  4. Растапливаем масло, добавляем его к яйцам, туда же помещаем и рубленую зелень с лимонным соком.
  5. Подаем рыбу к столу, сверху покрываем ее польским соусом.

На гарнир подойдет отварной картофель, рис или приготовленные на гриле овощи.

Как запечь рыбу в духовке

Рыбу по-польски можно получить самыми разными способами. Например, запечь в духовом шкафу.

Необходимые продукты для приготовления рыбы в духовке:

  • белая рыба - 900 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сливки - 1,5 стакана;
  • яйца - 4 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаем кусочками.
  2. Шинкуем луковицу, трем на терке морковку.
  3. Овощи отправляем на противень, сверху выкладываем рыбу. Солим ее и перчим.
  4. Отваренные яйца крупно натираем.
  5. Рыбу поливаем сливками, сверху посыпаем яичной стружкой.
  6. Готовится рыба в духовке 35 минут при t 200 °С.

Рыбное блюдо готово, можно наслаждаться его вкусом.

Рецепт, как в детском саду

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски как в детском саду, понадобятся следующие компоненты:

  • филе - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 40 г;
  • лимон - 10 г;
  • кислота лимонная, ласт лавра, зелень, соль.

Рецепт:

  1. Нарезаем рыбу, перемещаем ее в ковшике.
  2. Добавляем к рыбе лист лавра, сок лимона, зелень и соль. Заливаем двумя стаканами воды.
  3. Даем воде закипеть и выключаем конфорку через 15 минут.
  4. Растапливаем в сотейнике сливочный жир, добавляем к нему лимонную кислоту, и мелко нарезанное яйцо. Как только соус станет горячим, снимаем посуду с огня.
  5. Филе выкладываем на тарелку, поливаем соусом.

Блюдо из детства готово, можно приступать к трапезе.

Несколько советов, как приготовить рыбу по-польски, сделав ее действительно аппетитной и вкусной:

  • рыбу можно отварить в молоке, так она получится ещё более сочной и нежной;
  • подойдёт любая белая водоплавающая, за исключением леща, карася и сельди;
  • с рыбой прекрасно сочетаются душистые специи и помидоры;
  • для равномерного приготовления большие куски кладут по краям посуды;
  • яичный соус можно дополнить различной зеленью и овощами;
  • чтобы сделать блюдо более пикантным, перед подачей сбрызнете рыбу лимонным соком.

Рыба приготовленная по польскому рецепту, получается весьма необычной на вкус. Она не похожа на традиционные рыбные блюда. Соус из яиц делает блюдо восхитительно ароматным. Соус выглядит ярко, поэтому такое яство можно смело подавать к праздничному столу.

Треску по-польски часто готовила моя бабушка. Поэтому для меня это блюдо из детства. Готовиться очень быстро и просто, получается полноценное блюдо с сытным яично-сливочным соусом. На гарнир подаем отварную картошечку, посыпанную свежей зеленью. А если это молодая картошка — просто объедение! Кто хочет попробовать, пойдем готовить!

Продукты:

  • треска филе 500 г
  • сливочное масло 150 г
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • лавровый листик
  • перец черный горошком
  • картошка

Треска по-польски рецепт

Рыба по-польски получила свое название благодаря соусу, который готовится из сливочного масла, лука и яиц. Готовить это блюдо можно из любой белой рыбы.

Заранее можно сварить яйца вкрутую. Как сварить яйца, чтобы они легко чистились. Видео вам в помощь!

Чтобы кулинарная суета на кухне была веселее, посмотрите один из способов как быстро очистить яйца и попробуйте это проделать. Это полезное занятие для вашей дыхательной системы немного развеселит вас.

После веселой пятиминутки приступим к приготовлению основных продуктов для нашего вкусного блюда.

Филе нарезаем на порционные кусочки. Лучше всего взять филе трески, тогда не придется очищать рыбу от косточек после варки. Для приготовления этого блюда подойдет также простой минтай. В советское время готовили именно минтай и получалось не менее вкусно.

Филе трески нарезаем порционно

Ставим на огонь 2 кастрюли с водой. Одна для рыбы, другая для картошки. Картошку, как вы знаете, лучше бросать в кипящую подсоленную воду, так мы сохраним больше полезных свойств. Картошку чистим. Как только вода закипит, выкладываем в кипяток, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности.

Рыбу выкладываем также в кипящую воду, солим, бросаем перец горошком, лавровый листик, убавляем огонь и варим 15 минут на среднем огне. Пену после закипания лучше снять.

Филе трески и картошку отвариваем до готовности

Рыбу после окончания варки выкладываем на блюдо, а бульон не выливайте, он может пригодиться для приготовления соуса.

Рыбу после окончания варки выложить, бульон оставить

Соус польский для рыбы

Пока все это варится, нужно измельчить вареные яйца и пожарить лук. На сковороде растапливаем бОльшую часть сливочного масла.

Растапливаем бОльшую часть масла

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета.

Лук обжариваем до золотистого цвета

Затем добавляем измельченное яйцо. Перемешиваем и добавляем оставшуюся часть сливочного масла. Когда масло растопится, все смешиваем и наш соус готов. Масла в этом соусе должно быть много, чтобы он не получился сухим. Но, если вы не любите много сливочного масла, то здесь и пригодиться рыбный бульон. Добавьте его в соус в таком количестве, которое вам покажется подходящим для соуса. Но не делайте соус слишком жидким. Все перемешайте и доведите до кипения.

Соединяем лук и рубленное яйцо, добавляем сливочное масло или рыбный бульон

На тарелку выкладываем вареную картошечку, порцию рыбы, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью. Кушайте на здоровье!

Треска по-польски

Вот такой рецепт — треска по-польски. Любителям рыбных блюд рекомендую попробовать — .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — розочки из огурца и помидорки

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

До встречи!

2014 — 2017, . Все права защищены.