Соевый соус сладкий густой. Кецап манис (сладкий соевый соус). Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

29.10.2019 Фрукты

Вы - агрессивный, сексуальный, мужественный мужчина, и тестостерон мощно качается через весь ваш организм. Вы гордитесь своими мускулами, своим сексуальным желанием, своим наполненным мужским гормоном телом. И та же самая вещь, которая делает вас большим, сильным и сексуальным мужчиной, может сделать вас лысым. Добавьте к этому еще одно издевательство - чем больше волос вы будете терять на голове, тем больше волос будет расти у вас в ушах, носу, на плечах и спине.

Впервые люди связали тестостерон с мужской плешивостью, когда обратили внимание на евнухов, которые, в отличие от обычных мужчин, никогда не теряли волосы. У кастратов пятнадцатого столетия в итальянской опере всегда была целая копна волос. Тоже самое наблюдалось и у солдат, получавших в бою повреждения яичек.

Евнухи, у которых не производится тестостерон, никогда не лысеют, даже если у них есть генетическая предрасположенность. Однако если кастрату с генетической предрасположенностью к облысению вводят тестостерон, он теряет волосы в классическом варианте - в форме подковы. Так как же все-таки тестостерон связан с классическим мужским облысением?

Как тестостерон действует на волосы?

Обычно скальп теряет примерно 100 волос в день и выращивает взамен 100 новых. Но гормон тестостерон может разрушить это динамическое равновесие. Тестостерон в форме DHT (dihydrotestosterone) стимулирует рост волос на лице и теле. Но у мужчин, которые несут определенный ген, тот же самый гормон постепенно лишает скальп растительности, придавая их стареющим головам блеск, и в то же время покрывая уши, плечи и спину волосами. Потеря волос скальпа происходит под влиянием преобразования тестостерона в DHT (dihydrotestosterone). Так что если у вас есть наследственная предрасположенность к потери волос, скорее всего, волосы вашего скальпа будут истончаться, что и приведет к мужской классической плешивости.

Но как тестостерон, гормон, который сделал вас мужчиной, расправляется с вашими волосами? Исследования показывают, что лысеющие мужчины обладают обычными уровнями гормона в крови, но вот содержание DHT в луковицах волос у них значительно повышено. Таким образом, не непосредственно тестостерон делает вашу голову все более блестящей. Тестостерон преобразовывается в DHT ферментом, названным редуктазой (5-alpha reductase), который производится в простате, надпочечниках и в скальпе. В течение долгого времени действие DHT заставляет луковицу волос слабеть, сокращая активную фазу роста. И хотя луковица «технически» все еще жива и обеспечена хорошим кровоснабжением, это не помешает развитию мужской плешивости. Новые волосы растут медленнее и в меньших количествах, однако выпадение волос продолжается в обычном темпе - результат я наблюдаю в зеркале ежедневно.

Некоторые волосяные луковицы будут постепенно умирать, но большинство сожмется до размеров, которые наблюдаются у новорожденных детей. Волосы, растущие из таких луковиц, слабые, тонкие, и больше похожи на пух, чем на грубый мужской волос.

Но лишний DHT не вызывает плешивость самостоятельно. Большинство мужчин, теряющих волосы, имеют наследственную предрасположенность к так называемому «андрогенному облысению». В общем можно сказать, что скорость потери волос зависит от трех факторов: зрелый возраст, унаследованная предрасположенность и наличие избытка нашего старого знакомого - DHT, в луковицах волос.

Выпадение волос - это всего лишь вторичный половой признак...

Так кто же имеет больше шансов потерять свои волосы? С точки зрения генетики, шансы облысеть гораздо выше у светлокожих и светловолосых мужчин. Кроме того, шансы также значительно выше, если вы родом с Кавказа. То есть, если вы светлокожий белокурый кавказец, к тому же с семейной историей плешивости, шансы на блестящую голову у вас гораздо выше, чем у японца или афроамериканца.

Конечно, генетическая предрасположенность и перепроизводство DHT в волосяных луковицах не единственные причины для потери волос. Скорость потери волос можно увеличить диетой, которая влияет на гормональный фон нашего тела. В недавнем исследовании в Японии было обнаружено, что чем больше мужчина ориентирован на западную диету, тем быстрее он теряет волосы. Известно, что жирные продукты и красное мясо (главные продукты западной диеты) способствуют потере волос. И, конечно, избавиться от волос помогает стресс, который активизирует производство адреналина (та же самая семья тестостерона).

Так что же вы можете сделать, кроме того, чтобы молиться? Держите спокойствие. Питайтесь здоровой и полноценной пищей, быть может, перейдите на восточную диету с большим количеством овощей и сои. Что же до плешивости... Вам нечего стыдиться. Ваша лысая голова всего лишь способ природы указать на то, что вы - парень, накачанный хорошим материалом - тестостероном и DHT.

Видео: "Выпадение волос"

«Лысина – это сексуально» — вряд ли такая фраза успокоит мужчину, который обнаружил у себя проплешины. Как бы это странно не звучало, но выпадение волос – естественный и запланированный процесс. Около 100 волос выпадают в течение 24 часов, при этом, на их месте вырастают новые, но при условии, что нет никаких проблем со здоровьем.

По природе так сложилось, что мужчины, в определенный момент, начинают терять значительное количество волос, а говорит это о начавшемся процессе облысения. Уже к 25 годам, можно заметить поредение области лба, темени и макушки. Поэтому специалистами были выявлены три основные причины облысения: возраст человека, генетическая предрасположенность и гормоны. Именно опираясь на данные факторы, мы рассмотрим как взаимосвязана алопеция и уровень тестостерона.

Тестостерон – причина облысения: правда или миф

В среднем, около 1/3 части мужского населения сталкиваются с алопецией к 45 годам. В 65 лет все мужчины подвержены данному явлению. При этом, не стоит забывать о раннем облысение, которое связано с генами человека, крайне чувствительными к дигидротестостерону (ДГТ, DHT). При трансформации тестостерона в ДГТ, он сокращает фолликулу волоса, а это ведет к истончению и ослаблению волоса. Важно понимать, что луковица полностью не умирает, поэтому рост ее можно восстановить.

Тестостерон может быть зафиксирован в крови человека в самых различных формах. Мышечная ткань использует свободный вид гормона. Иные ткани наоборот, требуют преобразованный дигидротестостерон. Его можно добиться с участием 5-альфа-редуктозы. К тому же, в крови он способен сцепиться с альбумином.

Поэтому общий показатель тестостерона выводится только после измерения всех его форм и взаимосвязей.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что ранняя алопеция может постигнуть человека не только по причине наследственности, но и из-за большой концентрации тестостерона в крови. Они опираются на опыт, проведенный над 2000 мужчинами в возрасте от 41 и до 47 лет. Специалисты выявили некую связь между ранней алопецией, высоким уровнем тестостерона и риском опухолевых новообразований. Но данные так и не были подтверждены.

Исследования доказывают, что у мужчин, столкнувшихся с алопецией и тех, кому это еще предстоит, уровень «мужского гормона» на одном и том же уровне. Поэтому теория, что мужчина, без единого волоска на голове – ненасытный любовник – это миф. Все дело в том, что при ранней алопеции, фолликула волоса становится сверхчувствительной к влиянию гормонов.

Проведенное, в штате Мичиган, исследование подтвердило, что для мужчин, рано облысевших (30-35 лет) значительно снижается риск обнаружения рака предстательной железы.

Вероятность облысения мужчин при скачках гормона

Низкий уровень тестостерона может привести к облысению, но в основном зону груди, лица, рук, спины и ног.

Также, можно зафиксировать:
  • Сильную усталость.
  • Стресс.
  • Резкую потерю веса или, наоборот, его прибавление.
  • Рост груди.
  • Снижения либидо и эрекции.

Журнал Андрологии придерживается мнения, что причина облысения – сбой в гормональной системе, значит, есть прямая взаимосвязь со свободным тестостероном. Именно снижение концентрации данного вида гормона приводит к алопеции лобной части мужчин.

Тестостерон образуется в семенниках и коре надпочечников, его концентрация около 11-33 наномоль/литр, но только при нормальном развитии. Он является составляющей процесса образования мужских признаков, которые проявляются в половом влечении, выделении спермы, наращивании мышечной массы и т.д.

Высокий уровень, а верней, переизбыток гормона может привести к полному облысению и к аденоме простаты (в некоторых случаях, к раку).

Интересно то, что потомству не передается количество тестостерона, а наследуется именно сверхчувствительность волосяных фолликул к одному из его форм – ДГТ.

Облысение не происходит мгновенно, также как и изменение уровня гормонов в организме мужчин, постепенно волос:

  • Истончается.
  • Обесцвечивается.
  • Становится короче.
  • Замедляется его рост.

Если вовремя не обратиться к врачу, то уже через десяток лет можно заметить, что «гнезда» фолликул заросли и на месте устьев образовалась соединительная ткань. В данной ситуации даже пушки волос не смогут пробиться, и лечение будет бессмысленным.

Не существует единого способа лечения облысения у мужчин, который предоставит гарантированный результат. Алопеция такого вида лечится путем предотвращения превращения свободной формы гормона в дигидростестостерон. Применяют гормональные препараты, хорошо зарекомендовал себя Финастерид. Поскольку луковицы еще не вымерли полностью, есть хороший шанс восстановить прекрасную шевелюру. Но для начала, следует посетить врача. Для мужчин он назначит анализы на выявление уровня гормона, чтобы понять, на какой стадии находится алопеция.

Крайним вариантом избавления от облысения является трансплантация волос. Вариант достаточно болезненный и дорогой, к тому же требуется много месяцев на восстановление. Для мужчин это не самый удачный вариант.

Натуральный соевый соус естественного брожения (выдерживается в бочках 2,5 года). Обладает более густой консистенцией по сравнению со светлым соевым соусом и пониженным содержанием соли. Идеально подходит для приготовления путем обжарки в воке блюд, для которых требуется густой соус (например, для обжарки свинины, лапши, курицы и морепродуктов).

Расфасован в экономичную упаковку 700 мл (стеклянная тара), которая гарантирует сохранение вкуса и аромата соуса вплоть до окончания срока годности.

Характеристики

Объем: 700 мл.
Состав: сахар 47%, соевый экстракт 28%, вода 17%, соль 8%. Не содержит ГМО, консервантов, красителей и глутамата натрия. Соответствует стандартам GMP, HACCP и требованиям «халяль».
Пищевая ценность на 1 ст. ложку (15 мл.): жиры 0 гр., белки 0 гр., углеводы 7 гр., в т. ч. сахара 5 гр. Содерж. натрия - 0,82 г. (34% суточн. нормы), железа 1,56 мг (10% сут. нормы).
Энергетическая ценность на 15 мл.: 30 ккал.
Производитель: Nguan Chiang Food Industry Co. Ltd.
Произведено в Таиланде.
Срок годности см. на упаковке. После вскрытия хранить в холодильнике.

Покупая на днях курочку гриль (срочно надо было), естественно – с соусом, в давно облюбованном магазинчике, как-то вдруг подумала: а с чего я и соус-то покупаю?

Понятно, с ним любое блюдо, не только курочка, «играет», но ведь «самодельный» ни с каким покупным не сравнишь, тем более он не курочка, столько времени не займёт, да и дешевле.

Наипростейший рецепт

Чтобы приготовить простой кисло-сладкий соус, в сотейник кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до образования сиропа. Даём чуть остыть и соединяем его с соевым соусом.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и вновь минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть и перекладываем в красивый, предпочтительнее – прозрачный, салатник.

Всё! Такой соус можно использовать практически хоть с чем – с картошкой фри, наггетсами, даже с одним хлебом. Правда – вкусно!

Но, разумеется, когда есть чуть больше времени, можно и пофантазировать…

Кисло-сладкий соус по-китайски

Ингредиенты:


Готовится полчаса.

Калорийность – от 300 до 500 ккал.

Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.

Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.

Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.

Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.

Вариант для мяса

В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.

Ингредиенты:


Можно приготовить за 30-35 минут.

Калорийность: 180-200 ккал.

Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.

Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

Ингредиенты:

  • лук-репка – небольшая головка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим 20 минут.

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

Ингредиенты:

  • любые кисло-сладкие сливы – 3 кг;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 800-900 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • аджика (сухая) – десертная ложка.

Готовится примерно 1 час 15-20 минут.

Калорийность: 196 ккал.

Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).

Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.

Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.

Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.

К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.

И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.

Приятного аппетита!