Цветная капуста для прикорма как приготовить. Пюре из цветной капусты для детей — полезные советы опытных кулинаров. Способ приготовления овощного пюре без мультиварки

28.07.2019 Калорийность продуктов

Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины (В1, В2, В6, С, А, РР), легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.

Груднички нередко страдают железодефицитной анемией. Цветная капуста содержит в 10 раз больше железа, чем баклажаны, кабачки или перцы. Это обстоятельство позволяет считать ее отличным профилактическим и лекарственным средством от анемии.

Нежный желудочно-кишечный тракт грудничка с легкостью перенесет новое блюдо, не раздражающее слизистую оболочку. Цветная капуста великолепно переваривается и усваивается.

В состав овоща входит редкий витамин U. Он способствует регенерации слизистой желудка и нормализации кислотности желудочного сока.

Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.

Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.

Предпочтительнее жидкое пюре, так как его легче есть грудничку, и оно проще переваривается. Часто мамы переживают по поводу неприятного вкуса блюда с точки зрения взрослого человека. Но на самом деле малыш в этом возрасте прекрасно воспринимает пюре из цветной капусты, оно для него просто новое вкусовое ощущение.

Как приготовить пюре из цветной капусты грудничку

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид цветной капусты. Она обязана быть свежей, без дефектов и должна иметь белый ровный окрас.

Настоятельно рекомендуется замачивать овощ в холодной воде перед приготовлением, особенно, если он не с собственного огорода. Обычно процедура длиться 10-12 часов. Можно добавить в воду небольшое количество соли с целью избавления от насекомых.

Затем капусту требуется промыть холодной водой и обдать кипятком. Варить ее следует в несоленой воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия. Время варки приблизительно 20 минут. За это время она должна стать достаточно мягкой. Можно также воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

После готовую капусту необходимо мелко измельчить в однородное пюре. Для этого прекрасно подойдет блендер. Можно протереть овощ через сито.

Густое пюре ребенок не сможет разжевать и проглотить. Поэтому дополнительно добавляют в блюдо овощной бульон или молочную смесь.

В самый первый прикорм лучше не добавлять никакие сторонние ингредиенты. Позже можно улучшить вкус мизерным количеством оливкового масла. Если ребенок уже попробовал много прикормов, то допускается готовить овощные смеси. Солить еду грудничку не рекомендуется, тем более что он этого даже не заметит.

Рецепты пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты - легкий гарнир и полноценное самостоятельное блюдо одновременно. Его калорийность без добавок - 33 ккал на 100 г, это незаменимый овощ для диеты, при этом соцветия содержат внушительный набор микроэлементов и ценных пищевых волокон.

Как приготовить пюре из цветной капусты

Чтобы пюре получилось действительно полезным, нужно выбрать правильный кочан. Листья по краям должны быть зелеными и упругими, соцветия - плотно прилегать друг к другу. На них не должно быть темных пятен, это первые признаки порчи продукта.

Источник: Depositphotos

Пюре из цветной капусты

Перед приготовлением кочан подержите в холодной воде, добавив примерно 1 ст. л. соли на 2 л, чтобы в нем не осталось частиц грязи и насекомых.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 кочан;
  • молоко - 0,5 ст.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Разделите кочан на соцветия примерно одинакового размера. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.
  2. Варите на умеренном огне 15–20 минут, пока черешки не станут мягкими. Не переварите, иначе соцветия потеряют всю пользу.
  3. Слейте воду из кастрюли, добавьте молоко. Томите на слабом огне не более 5 минут.
  4. Разомните капусту или пюрируйте блендером. Добавьте масло и снова взбейте до однородности. Молоко и масло придадут пюре нежный сливочный вкус.

Если любите пряные блюда, заранее обжарьте на сливочном масле нарубленный чеснок, достаточно 2 зубков, и добавьте его в пюре перед взбиванием.

Рецепт пюре из цветной капусты с творогом

По этому рецепту пюре получится более плотным и сытным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • обезжиренный творог - 50 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • куркума - 1 ч. л.;
  • соль и перец - по щепотке.

Приготовление:

  1. Промойте капусту и разберите на соцветия. Залейте молоком и варите на среднем огне до мягкости 15–20 минут. За это время молоко должно выкипеть примерно на половину.
  2. Пюрируйте капусту с остатком молока.
  3. Отделите желток от яйца, смешайте его с творогом и куркумой. Добавьте смесь к пюре, всыпьте соль и перец.
  4. Потомите на слабом огне около 5 минут, помешивая. Пюре должно чуть загустеть.

Дополнят вкус и пользу свежие листья петрушки, шпината, веточка укропа.

Пюре из цветной капусты с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,7 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • плавленный сыр - 4 ст. л. (или 2 сырка);
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль и перец - по вкусу.

Если готовите пюре для детей, чеснок можно исключить.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите до мягкости. Если используете свежую, можно положить в холодную воду и отправить на плиту. Если есть только замороженная - опускайте ее в кипящую воду.
  2. Лук измельчите, чеснок мелко натрите или разомните прессом. Обжарьте до прозрачности лука на оливковом масле.
  3. Вареную капусту смешайте с луком и чесноком, пюрируйте блендером.
  4. Добавьте плавленный сыр и взбивайте, пока консистенция не станет воздушной и однородной.

Важно: на вкус блюда сильно повлияет качество сыра. Выбирайте качественный, а не сырный продукт!

Диетическое пюре из цветной капусты

Такой гарнир незаменим для диетического стола. У сельдерея отрицательная калорийность, то есть на его усвоение тратится больше калорий, чем он содержит.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,6 кг;
  • корень сельдерея - 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Капусту разделите на соцветия, сельдерей нарежьте кубиком. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла овощи.
  2. Варите до готовности капусты 15–20 минут на умеренном огне.
  3. Слейте воду, она понадобится позже.
  4. Овощи пюрируйте блендером, подливая отвар, в котором они варились, пока не получится нежная кремовая консистенция.

По желанию добавьте специи или зелень, но не усердствуйте. Специи разжигают аппетит, пряного блюда вы наверняка съедите больше.

Из цветной капусты можно приготовить самые разные варианты гарнира. Заготовьте ее осенью сами, так вы всегда будете уверены в качестве и безопасности продукта.

Цветная капуста является одним из наиболее оптимальных вариантов для введения первого прикорма. Однако немногие родители знают, как варить цветную капусту для прикорма своему ребенку, чтобы сохранились ее полезные свойства.

Первый прикорм лучше всего начинать с овощного пюре из кабачка, картофеля или цветной капусты . Последняя является наиболее тяжелым для приготовления продуктом, однако, очень полезным. Альтернативной данному растению может стать брокколи.

Вводить прикорм рекомендуется детям, достигшим возраста 6 месяцев, или раньше, но по конкретным врачебным показаниям.

Плюсы и минусы цветной капусты в качестве первого прикорма

Для первого прикорма цветную капусту используют в связи со следующими положительными моментами:

  • низкий риск аллергической реакции;
  • грудничкам нравится вкус овоща;
  • желудочно-кишечный тракт легко усваивает продукт;
  • соцветия содержат меньше клетчатки, чем обычная капуста, а потому не вызывают метеоризм;
  • в блюде содержится большое количество микроэлементов;
  • овощ содержит много полезных витаминов, которые укрепляют иммунитет малыша;
  • благотворное влияние на печень и желчный пузырь;
  • укрепление костей;
  • улучшение общих обменных процессов;
  • растение благотворно влияет на сосуды;
  • овощ способствует снижению глюкозы в крови (профилактика сахарного диабета).

Однако цветная капуста помимо достоинств имеет также недостатки. Готовить данный овощ затруднительно, особенно, соблюдая максимальную стерильность продукта. Соцветия достаточно трудно мыть, а в них содержится много песка и земли. Кроме того, негативное влияние на ЖКТ и почки оказывает переизбыток овоща. У малыша могут отмечаться: высыпания, нарушения в работе почек и желудка, вздутие живота и изменения стула. Поэтому при введении прикорма родители должны внимательно придерживаться рекомендуемого количества пищи.

Основные рецепты для приготовления

В домашних условиях цветную капусту для прикорма готовят в виде пюре , так как ребенок не сможет пережевать целые соцветия. Овощ можно отваривать или использовать для приготовления мультиварку.

Способ приготовления овощного пюре без мультиварки:

  • выбирая растение, нужно следить за отсутствием черных точек и видимых дефектов, указывающих на болезнь растения;
  • овощ разделяют и оставляют в холодной воде на полчаса для устранения различных насекомых (покупную капусту держат в воде больше часа, чтобы избавиться от вредных примесей);
  • перед тем, как ставить продукт вариться, нужно тщательно вычистить его с помощью щеточки;
  • готовить блюдо следует в эмалированной посуде, опуская разделенные соцветия в кипящую воду на 7-10 минут;
  • отварное растение измельчают в блендере или с помощью обычной вилки и ситечка (нужно достичь консистенции сметаны).

Может возникнуть вопрос, сколько варить цветную капусту в мультиварке. Ответ зависит от вида техники, но в среднем овощ готовится в течение 15 минут. При любом из вариантов приготовления следует добиться такой мягкости капусты, чтобы можно было без усилий измельчить ее до однородной массы.

Как вводить цветную капусту в рацион ребенка?

Оптимальным возрастом для введения овощей считается 6 месяцев, но иногда допускается возраст 4-5 месяцев. Ребенку можно разбавлять пюре молочной смесью или грудным молоком, если малыш отказывает кушать блюдо в чистом виде. Присаливать или подслащивать пищу не рекомендуется. Для прикорма ребенка в первые дни достаточно чайной ложки пюре из цветной капусты перед основным кормлением.

Детский организм настроен на получение необходимых веществ из грудного молока, поэтому на начальных этапах нельзя переборщить с овощами. Постепенно количество дополнительных блюд увеличивают до 150 грамм . Давать прикорм нужно во время завтрака или обеда, но перед сном употребление пищи является нежелательным. Ребенок плохо усваивает новые продукты ночью, когда активность обменных процессов и ЖКТ значительно снижается. Во время введения прикорма ребенок должен быть полностью здоров и готов к получению новых продуктов.

Наличие каких-либо подозрительных реакций, например, сыпи, вздутия живота или диареи, является поводом для прекращения употребления дополнительных блюд.

Чтобы выяснить причину патологического ответа на овощное пюре, нужно обратиться к педиатру.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Цветная капуста содержит множество питательных веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребёнка. Именно с неё начинается знакомство малыша с новыми продуктами. Как правильно выбрать этот вид овощей? Как приготовить и адаптировать ребёнка к прикорму?

Польза от цветной капусты

Цветная капуста полезный овощ, который один из первых вводится в рацион грудничка. Она богата нужными для роста и развития ребёнка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами.

Витамины в составе цветной капусты:

  • Витамин C.
  • Витамин A.
  • Витамин B.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Витамин D.
  • Витамин U.
  • Витамин H.

Цветная капуста содержит большое количество витамина C и A. В этом смысле она даже полезнее лимона.

Следует обратить внимание на витамин U, который редко в каких овощах присутствует. Он участвует в образовании ферментов.

Микроэлементы и минеральные вещества в цветной капусте:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Молибден.

В цветной капусте содержатся клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи. Особенно это касается маленьких детей, которые подвержены отрицательному влиянию извне.

Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребёнка. Она необходима для:

  1. Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
  2. Лучшего усвоения витамина Д.
  3. Получения клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  4. Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной систем, а также укрепляющими кости.
  5. Улучшения деятельности жёлчного пузыря и печени.
  6. Укрепления иммунитета.

Баночное пюре или приготовленное дома?

Введение прикорма грудничку волнительный процесс для каждой мамы. Сейчас в магазинах большое количество различных баночек с питанием. Там и овощи, и фрукты, и мясо и их сочетания. Но что будет лучше для грудничка, домашнее пюре или покупное?

Многие ошибочно считают, что пюре из магазина содержат вредные добавки, и вообще, непонятно как они приготовлены. Это не так.

Для приготовления заводских детских питаний используются только проверенные и свежие овощи, фрукты и мясо, которые прошли контроль на соответствие качеству.

Поэтому вопрос о том, что лучше для ребёнка, тут не стоит. Мамы сами выбирают, что им необходимо. Ведь покупное детское питание, это:

  1. Удобство. Не нужно стоять у плиты и готовить каждому раздельную пищу.
  2. Доступность. В магазинах всегда большой ассортимент детских пюре от разных производителей.
  3. Такое пюре хорошо усваивается организмом, особенно когда начинается введение прикорма.
  4. Это питание легко можно хранить и оно уже расфасовано по порциям.

Что выбрать - решать самой маме. На начальных этапах прикорма лучше пробовать баночное пюре, это проще и удобнее. А с возрастом можно готовить самостоятельно.

Когда ребёнок готов к прикорму

Как правильно вводить первый прикорм должна знать каждая мама. Ребёнок ещё не пробовал ничего, кроме материнского молока или смеси, и ему нужно перестроиться на новое питание. К возрасту 5–6 месяцев малыш готов попробовать другие продукты.

Если ребёнок находится на грудном питании, то прикорм начинайте с 6 месяцев, для искусственников - в 4–5 месяца.

Понять, что малыш уже готов к прикорму можно по следующим признакам:

  1. Он не наедается только молоком и часто просит есть.
  2. Малыш уже сидит с небольшой поддержкой и держит голову.
  3. При попадании пищи в рот он её не выталкивает.
  4. Кроха интересуется едой из тарелки родителей.

Как правильно вводить прикорм

  1. Предлагать новую пищу ребёнку нужно в период, когда он полностью здоров и ему не делали или не будут делать прививку.
  2. Кормить лучше утром, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша.
  3. Начинайте с пары ложек пюре, а после докармливайте грудью или детской смесью.
  4. В течение недели постепенно увеличиваем количество капусты до 40–50 г.
  5. Нужно тщательно наблюдать за ребёнком во время введения новых продуктов. Особенно за его стулом и общим самочувствием.
  6. Пища для малыша должна быть свежей. В начале прикорма лучше не давать ему вчерашнее пюре. Это спровоцирует повышенное газообразование и .
  7. При приготовлении соль использовать не следует.
  8. Если не наблюдается отрицательных реакций объём прикорма можно довести до 100–200 грамм в зависимости от возраста ребёнка.

Как выбрать

Если вы покупаете капусту в магазинах, то обратите внимание на её внешний вид. Не должно быть посторонних включений на поверхности. У вас должно возникать желание купить этот овощ.

При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Капуста должна иметь ровный молочно-белый цвет. Если на ней будут жёлтые пятна, значит она перезревшая.
  2. У цветной капусты листья должны быть насыщенно-зелёные.
  3. Не должно быть следов механических повреждений.
  4. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Лучше выбрать домашнюю цветную капусту, так больше уверенности в её полезных свойствах. Сбор овоща происходит два раза в год: в июле и в октябре.

Как хранить

Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть. Так она быстрее завянет и сгниёт.

Как заморозить

Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма грудничка, нужно соблюсти ряд правил, которые помогут сохранить все полезные свойства.

  1. Для заморозки лучше выбрать молодой, плотный кочан, без дефектов.
  2. Соцветие разделить на мелкие части, так их удобнее хранить, а после, мыть. Головку отделить от листьев.
  3. Подготовить солёную воду. Для этого взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, и опустить туда капусту на две минуты. Это необходимо для уничтожения возможных насекомых.
  4. Промыть капусту от соли под водой.
  5. Для продления срока хранения, её помещают в кипяток на 3 минуты.
  6. Овощи охладить и просушить. Для этого соцветия разложить на полотенце. Нельзя замораживать мокрые овощи.
  7. Распределите капусту по пакетам в количестве, необходимом для одного приготовления, и положите их в морозильную камеру. На пакете обязательно указать дату заморозки.
  8. Хранится замороженная капуста в морозильнике не более 9 месяцев.

Как варить

Готовить капусту для прикорма просто. Её нужно вымыть, при этом разделяя на соцветия, а после настоять ещё 10 минут в холодной, подсоленной воде. Затем овощ нужно промыть от соли. Это поможет избавить её от вредных примесей и насекомых, особенно если продукт покупной.

Готовить овощ нужно в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде. Не используйте металлическую посуду, при контакте с металлом пропадает витамин C.

Помещать капусту лучше сразу в кипящую воду, таким образом потеря витаминов будет минимальна.

Время варки - не менее 8–10 минут после закипания, для замороженной капусты - 15–20 минут.

Как варить в мультиварке

Капусту для первого прикорма можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно разобрать её на соцветия, как описано выше. Положить их в корзину для мультиварки. В корпус налить около литра воды. Поместить корзину в прибор и закрыть крышку. Включить режим «Варка» и готовить 15 минут. Таким образом, капуста будет вариться на пару и не потеряет полезных свойств.

Рецепты

Пюре из капусты в кастрюле

  1. Берём 7–8 средних соцветий и 1 литр воды.
  2. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем 0,5 литрами воды.
  3. Доводим до кипения, сливаем полученный бульон и заливаем оставшейся чистой водой.
  4. Варим 8 минут после закипания.
  5. Убираем избыток бульона в отдельную ёмкость.
  6. Измельчаем блендером до однородного состояния.
  7. Раскладываем полученное пюре в ёмкости для хранения. Можно взять баночки из-под магазинного пюре.
  8. Слитым бульоном можно развести наше пюре.
  9. Хранение в холодильнике не более двух суток.

Пюре в мультиварке

  1. Выкладываем 7–8 средних соцветий в контейнер-пароварку.
  2. Заливаем литр воды в мультиварку.
  3. Включаем режим «Пар» или «Варка» на 10–15 минут.
  4. Достаём капусту, помещаем в ёмкость и взбиваем блендером.

Когда малыш подрастёт и познакомиться с новыми продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить желток яйца, картошку и любые другие овощи.

Суп-пюре для малышей с 12 месяцев

Понадобятся 200 г цветной капусты, 100 г картофеля, 50 г риса.

  1. Чистим, режем, моем и отвариваем капусту и картофель около 30 мин.
  2. Рис промываем и варим до готовности.
  3. Смешиваем отваренные овощи и рис. Взбиваем блендером.
  4. Добавляем 20 г сливочного масла, соль по вкусу и 2–3 ложки сметаны.

Особенности кормления ребёнка капустой из баночек

Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встаёт вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.

Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке. Но лучше будет выложить пюре в миску и поставить в микроволновку. Альтернативным вариантом будет разогревание овощей на пару.

После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.

Хранить открытую банку можно не более суток, а после её употребление противопоказано. К баночному пюре допускается добавлять всё то, что и к приготовленному в домашних условиях.

Важные моменты:

  1. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки. Если крышка повреждена, то такое пюре брать нельзя.
  2. Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления.
  3. При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.

Первый прикорм должен быть овощной, так как он легче всего усваивается организмом грудничка. Цветная капуста замечательно подойдёт для этой цели. Она полна витаминами, минералами и микроэлементами. Используя её для прикорма, вы обеспечите ребёнку здоровый рост.

Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.

Хотя капуста традиционно считается сложным продуктом для ЖКТ новорожденного, большинство деток хорошо ее переносят

Чем полезна цветная капуста?

Капуста содержит немало железа и рекомендуется врачами для профилактики детской анемии. Соцветия и листья богаты белком, витамином С, А, D, B, E. Употребление в пищу этого овоща с детства поможет малышу укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу. Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.

Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Родители всегда интересуются, с какого возраста малышу можно давать капусту? Оптимальный возраст для введения в прикорм овощей – 6 месяцев, причем подкармливать рекомендуется как грудничков, так и малышей, получающих в качестве основного питания адаптированную смесь (рекомендуем прочитать: ). При этом малышам-искусственникам, особенно страдающим излишним весом, капуста может быть показана и ранее, а недоношенным малышам, врач разрешит попробовать кашу из капусты только после 8 месяцев.


Если малыш родился недоношенным, врач посоветует вводить капусту в его рацион несколько позже

Давать прикорм малышу до полугода не рекомендуется – в этом возрасте детям вполне достаточно грудного молока для полноценного развития и прекрасного самочувствия. Как понять, что пришла пора разнообразить питание малыша? Педиатры называют ряд признаков, по которым мама может понять, что малышу можно вводить в рацион новые продукты:

  • малыш не выталкивает язычком продукты незнакомого вкуса;
  • ребенок ест смесь или грудное молоко чаще 5 раз в день;
  • ребенок может кушать сидя, держит головку, интересуется новыми продуктами.

Как правильно вводить в прикорм цветную капусту?

Начинать прикорм лучше с завтрака или обеда, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Количество овощного пюре в первый день кормления – половина чайной ложки. Овощную смесь нужно делать жидкой, такая консистенция хорошо знакома малышу. Через пару часов после завтрака нужно осмотреть малыша. Если у ребенка покраснели щечки или появились пятна, то это свидетельствует о наличии пищевой аллергии на цветную капусту. Аллергия может также проявляться в виде рвоты, поноса, общей слабости и коликов в животе. Если один из симптомов проявился, лучше отложить прикорм еще на некоторое время (2-3 недели) и начинать его с другого продукта.

Если аллергии на продукт не обнаружено, то на следующий день можно дать ребенку чайную ложку овощей, а затем ежедневно удваивать порцию до того момента, когда малыш начнет съедать до 100 грамм нового продукта. Не стоит волноваться, если чадо сплевывает овощи - возможно, он еще «не распробовал» новый продукт. Продолжайте давать пюре и через несколько дней малыш привыкнет к незнакомому вкусу. Через месяц после введения нового продукта стоит добавить в перемолотые овощи несколько капель льняного или кукурузного масла. Это обогатит овощи витаминами и улучшит пищеварение.


Пюре для первого прикорма должно быть привычной малышу консистенции - как можно более жидким

Как выбрать цветную капусту?

Свежие овощи

Для разнообразия рациона мамы предлагают малышам как готовые овощные смеси из баночек, так и овощи, приготовленные самостоятельно. Если вы решили сварить овощную кашу дома, то очень важно правильно подобрать ингредиенты. Свежий продукт легко распознать по ряду признаков:

  • цвет у овоща – ровный молочно-белый или цвета слоновой кости;
  • листья твердые, насыщенного зеленого цвета;
  • на соцветиях нет темных пятен или других видимых дефектов;
  • соцветия твердые, упругие, трудно отделяемые друг от друга.

Если вы обнаружили, что хотя бы одно условие не выполняется, лучше выбрать другой продукт и не рисковать здоровьем малыша. Самый оптимальный вариант – овощи, выращенные самостоятельно на приусадебном участке.


Хорошая цветная капуста не имеет темных вкраплений, на ощупь она упругая и твердая

Баночное пюре

При выборе баночного пюре стоит обратить внимание на срок годности продукта, наличие или отсутствие дополнительных компонентов: соль, сахар, масло и другие. Стоит обратить внимание на дату производства «баночки». Выбирать лучше пюре, произведенное летом или в начале осени, так как в это время производитель использует свежий, а не замороженный продукт для приготовления пюре.

Предпочтение стоит отдать продукту, который продается в стеклянной, а не пластиковой таре. При выборе баночной овощной смеси стоит обратить внимание и на степень измельчения. Обычно на баночке есть маркировка, указывающая возраст, с которого рекомендуется давать овощи. Для малышей от 6 месяцев пюре делают гомогенным и измельченным до однородности.

Для кормления грудничку не стоит приобретать большие банки – открытая овощная смесь хранится в холодильнике не более суток, а съедает кроха в день не больше одной-двух ложек. Оптимальный вариант - 80 мл.

Существует равное количество сторонников баночного и натурального капустного пюре. Сторонники баночных продуктов утверждают, что овощи произведены по фирменным технологиям и по составу отвечают всем потребностям малыша. Кроме того, баночки значительно экономят время мамы. Сторонники натуральных продуктов настаивают, что овощной суп, приготовленный дома, сохраняет все витамины свежего продукта, не провоцирует аллергию и экономит семейный бюджет.

Как приготовить ребенку пюре самостоятельно?

Сварить в кастрюле

Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).

Приготовление:

  1. промыть соцветия под проточной водой, разделив их на небольшие кусочки;
  2. вскипятить воду, положить в кастрюлю промытые соцветия;
  3. варить овощи 12-15 минут до мягкости;
  4. слить воду из кастрюли, переложив содержимое на дуршлаг;
  5. теплые соцветия размять миксером или протереть через сито для получения однородной массы;
  6. добавить в массу отвар или грудное молоко, чтобы овощная смесь приобрела консистенцию сметаны;
  7. угостить малыша свежим теплым пюре.

Долго варить цветную капусту нет нужды - достаточно 12-15 минут для полной готовности

Потушить в мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой. Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут. Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.

Запечь в духовке

Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком. Поставить посуду в разогретую до 180% духовку на 20 минут. Готовые соцветия размять, добавив в овощную смесь пару капель растительного масла.

Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают». Приготовление овощей любым из этих способов не займет много времени, а малыш будет получать вкусный и полезный обед на радость маме.


Довести цветную капусту до готовности можно и в духовке

Можно ли замораживать капусту?

Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:

  1. Заморозка свежих овощей. Свежие овощи хорошо промыть под проточной водой и оставить на 20 минут в теплой соленой воде для обеззараживания и сохранения цвета. Затем снова промыть овощи, высушить с помощью бумажных полотенец и разложить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты.
  2. Бланширование. Вымытые соцветия опустить в кипящую несоленую воду на 5 минут. Затем овощи вынуть и сразу переложить в ледяную воду. Держать капусту в холодной воде нужно тоже 5 минут. После необходимо высушить соцветия, и разложить порциями по пакетам.

Замороженные таким образом овощи хранятся без потери полезных свойств до 6 месяцев. Овощи из морозилки готовятся для малыша таким же образом, как и свежие – соцветия варятся до мягкости, а затем перетираются.

Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».

Другие сорта капусты в качестве прикорма

Брюссельская капустахороший вариант для обогащения питания полугодовалого малыша. Правильно подобранный рецепт обогатит рацион крохи витамином C, рибофлавином и клетчаткой, полезной для правильного формирования ЖКТ.

Готовить брюссельскую капусту можно так же, как и цветную: запекать, тушить или варить, а затем измельчать до необходимой консистенции. Предлагают ребенку брюссельскую капусту только после введения в рацион малыша цветной.

К 9 месяцам к семейству крестоцветных в рацион крохи добавится белокочанная капуста, содержащая уникальные аминокислоты. Вводить капусту ранее не рекомендуется, так как этот овощ вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Ближе к году малышу можно варить густые овощные супы, смешивая все овощи, уже присутствующие в рационе крохи:

Для супа понадобятся:

  • средняя картофелина;
  • половина луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы или кабачка (рекомендуем прочитать: );
  • несколько соцветий цветной капусты или 100 гр. белокочанной;
  • несколько капель льняного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сложить вымытые овощи в кастрюлю, залить очищенной водой. Поставить кастрюлю на плиту.
  2. Варить овощи в течение 20 минут до мягкости. Солить суп не надо.
  3. Выложить слегка остывшие овощи в чашу блендера и размолоть до однородности. Добавить в суп отвар до необходимой консистенции.
  4. Подавать суп теплым. Для улучшения вкусовых качеств добавить в тарелку 2-3 капли растительного масла.

Брюссельская капуста - кладезь полезных веществ, поэтому она также уместна на столе грудничка

Что лучше: покупное или домашнее пюре?

В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Некоторые мамы с самого начала прикорма дают малышу исключительно магазинные пюре (подробнее в статье.